Мед белого цвета: польза и почему он белый

Содержание:

Что такое белый мед

Ответ прост, как все гениальное: это лакомство на основе цветочной пыльцы, как и все остальные сорта. Оригинальный белесый оттенок объясняется монофлерностью сбора – иными словами, источник нектара – какой-либо один вид цветущего кустарника или травы. Проверенные пчеловодами медоносные растения, нектар которых преобразуется в белый мед:

  • кипрей (Иван-чай),
  • липовые, малиновые соцветия,
  • цветки акаций белых сортов,
  • хлопковый цвет,
  • белый клевер-медонос, и другие.

Сразу после сбора продукту присущ характерный прозрачно-золотистый цвет. А вот после кристаллизации (засахаривания) нектар, собранный с этих растений, становится белым. Правда, иные оттенки все равно присутствуют и зависят от источника пыльцы: зеленоватый, розовый, топленого молока… Словом, на всякое предпочтение, цвет и аромат.

Как делают и из чего добывают белый мед

Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта.

Популярные сорта

К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.

Узнайте о том, какие есть продукты пчеловодства и как их можно использовать.

К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.

Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).

Редкие сорта

Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену.

К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.

Важно! Таволговый мёд — единственный в своём роде, который сразу после сбора имеет белый цвет.

О клеще Demodex

На человеке обитают две разновидности этих клещей – Demodex folliculorum и Demodex brevis. Клещи Demodex могут жить и на различных видах животных, в частности на собаках, которые тоже болеют демодекозом. Но человек заразиться от животного не может, так как те клещи относятся к другим разновидностям и не могут жить на человеке.

Клещи Demodex считаются условно-патогенными. Это означает, что они могут обитать и на коже здорового человека, – их присутствие не всегда приводит к развитию заболевания. Разные исследования указывают разную распространённость Demodex. Во всяком случае, носителями этих клещей является не менее 50% людей; некоторые исследователи называют цифру 97%. Считается, что среди детей и лиц молодого возраста носителей клещей Demodex меньше, с возрастом количество носителей возрастает, и пожилые люди практически все поражены этим клещом.

Demodex обитает в сальных железах и волосяных фолликулах, предпочитая лицо остальным частям тела. Более крупные клещи – Demodex folliculorum чаще всего выбирают волосяные фолликулы ресниц и бровей. Demodex brevis предпочитает селиться в сальных железах крыльев носа, носогубных складок, подбородка. Однако клещи могут встречаться и на других участках кожи, в том числе – на щёках, шее, груди и спины.

Клещ Demodex не виден невооруженным глазом. Особь Demodex folliculorum может достигать размера 0,5 мм; Demodex brevis еще меньше – не более 0,15 мм. Demodex не любит света и наиболее активен в ночное время. Самая комфортная для него температура – 30-40 °C , поэтому клещ активизируется в весенне-летний период.

Противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, стоит заранее определить, имеется ли аллергическая реакция на мед. Для этого необходимо капнуть на запястье нектар. Если через 10-15 минут нет покраснения, значит, употреблять мед разрешается. Более надежным способом выявления аллергии является проведение проб.

От нектара стоит воздержаться тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же острые стадии заболеваний. Опасно добавлять в рацион нектар людям, которые страдаю лишним весом и ведут малоактивный образ жизни. Перед употреблением сладости детьми до 2-х лет стоит проконсультироваться с врачом

Беременным женщинам и в период лактации к такому продукту нужно относиться с осторожностью

Как выбрать

Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.

Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

медонос оттенок применение
донник белый белый, светло-желтый головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен
кандык цвет топлёного молока, белый заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой
липа бледно-жёлтый, белый укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни
малина с золотистым отливом, белый простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой
рапс желтоватый, белый болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы
хлопок соломенный, белый кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь
акация светло-золотистый, молочно-белый заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония
эспарцет кремово-белый, зеленоватый язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией
кипрей светло-зелёный, сернисто-жёлтый проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях
люцерна янтарный, белый болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости
леспедеца золотистый, белый заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда,
таёжный красноватый, кофейный простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление
лесной башкирский светло-жёлтый сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек

Как распознать подделку

Очевидно, что мед белых сортов не только имеет интересный вид и текстуру, но и отличается потрясающими лечебными свойствами. А сколь разнообразны и приятны вкусы белых медовых сортов! Все эти качества вызывают у не слишком добросовестных пчеловодов и просто продавцов желание моментальной наживы. Как следствие, в продажу поступает поддельный белый мед, в наилучшем случае не обладающий особенными целебными качествами, а в худшем – несущий видимую угрозу здоровью.

Например, как мы уже говорили ранее, если в меде присутствует искусственная примесь сахара, употребление сладости в пищу диабетиком способно вызвать приступ гликемической комы! Представьте себе, что больной сахарным диабетом попросил продать разрешенный сорт меда с пониженным содержанием сахара, а тому вручают искусственный сахарный сироп. Как отличить подделку от натурального белого меда.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь этих истин.

  1. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, в то время как поддельный сироп отличается чрезмерным содержанием кристаллов.
  2. Истинный белый мед тугой медленной струей стекает с ложки, а подделка – неравномерными каплями.
  3. На поверхности поддельного продукта образуются пузырьки. Это значит, что мед либо искусственно взбили, либо собрали слишком рано, пока пчелы еще не запечатали соты. Делается это для того, чтобы получить побольше прибыли от продажи полезной сладости. Такой продукт отличается повышенным количеством влаги, наличием пузырьков кислорода, склонностью к брожению.
  4. Наконец, вкус натурального белого нектара ровный, кремовый, с разнообразными оттенками – в зависимости от источника сбора. В поддельном продукте много сахарных кристаллов, что выраженно снижает вкус.

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Полезные свойства

Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.

Белые сорта отличают особенные целебные качества:

  1. Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
  2. Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
  3. Улучшится состояние ушей, горла, носа.
  4. Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
  5. Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
  6. Произойдет вывод продуктов распада из организма.
  7. Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
  8. Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.

Виды десертов с мёдом

Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:

  1. Мёд любого сорта можно сделать белым, для этого достаточно взбить его на невысоких оборотах. К этой хитрости додумались западные пчеловоды, а с недавнего времени, начали активно использовать и у нас. Многие кулинары применяют этот приём в приготовлении крем-мёда или крем-суфле. Сделать такой десерт в домашних условиях может каждый желающий.
  2. Есть еще один метод получения белого мёда – резко увеличить количество сахара в рационе пчёл. Но такой продукт не несёт никакой пользы и не обладает лечебными свойствами натурального белого нектара. К тому же, большие объёмы сахара в подкормке могут сильно навредить нашим труженицам.
  3. Некоторые пчеловоды, для увеличения полезности белого мёда добавляют в него маточное молочко. Так вот, получившийся продукт действительно обретает уникальные целебные свойства, но имеет один существенный недостаток – недолго хранится.  Покупая на рынке мёд с маточным молочком, будьте предельно внимательны, ведь есть высокий риск приобрести подделку.
  4. Американцы придумали еще один способ изготовления белого мёда. Но преподносят они его не как целебный продукт, а как лакомство. Для приготовления американского десерта необходимо смешать мёд, желатин, кардамон, хмель, воду и довести до кипения на медленном огне. После этого, смесь настаивается и в результате получается вкусный десерт.

Искусственный белый нектар

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает.

Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Взбитый мед польза и вред

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый.

А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Как изготовить самостоятельно

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Симптомы демодекоза

Клещи разрушают клетки стенок фолликул и сальных желез. Это приводит к появлению ороговелостей, очагов воспаления, пигментации. Demodex мигрирует по коже, осваивая всё новые области; таким образом, при усиливающемся демодекозе признаки поражения распространяются на всё большую площадь. Предполагается также, что клещи вызывают сенсибилизацию организма, то есть к механическим повреждениям добавляется и аллергическая реакция.

Основными симптомами демодекоза являются:

Акне (угревая сыпь)

Юношеские угри в большинстве случаев относятся к проявлениям демодекоза.

Покраснение кожи

Покраснения могут сопровождаться отёком кожи.

 

Зуд

Зуд при демодекозе, как правило, усиливается в ночное время, когда повышается активность клещей.

Изменения кожи

Прогрессирующий демодекоз приводит к изменению кожи: огрублению, шелушению, возникновению утолщений, похожих на рубцы. В запущенной стадии кожа приобретает землистый цвет.

Блефарит

При поражении демодексом ресниц развиваются признаки блефарита (воспаления ресничного края век): веки начинают чесаться, краснеют, отекают, могут слипаться. Глаза слезятся, воспаление переходит на конъюнктиву – развивается конъюнктивит. Наблюдается выпадение ресниц.

Рецепты красоты

Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица

Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • крепкий отвар календулы.

Маски для волос

Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.

Мед белый для тела

Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.

Массаж

Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.

Как делают рентген или КТ легких детям

Важно уточнить особенности лучевых исследований в детском возрасте. Первый вопрос – с какого возраста проводится флюорография детям

Согласно Приказу Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124Н можно делать флюорографию детям старше 15 лет. Всем детям младше этого возраста, вне зависимости от показаний, данный вид диагностики не проводится. Если возникает необходимость в обследовании легких на предмет выявления туберкулезного поражения, проводится только рентгеновское обследование. Оно по показаниям допустимо у детей с рождения.

КТ можно делать детям с рождения, но для этого нужны четкие и обоснованные показания. Это такие патологии, которые нельзя подтвердить другим методом

Но важно подчеркнуть, что в возрасте до 6-7 лет, пока ребенку сложно длительное время лежать неподвижно, не плакать и не капризничать, томографию проводят под наркозом или медикаментозным сном

Полезные свойства белого меда

Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:

Донниковый белый мед

На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
Стабилизация давления при гипертонии.
Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.

Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.

Характеристика алтайского белого меда. Как называется белый мед по-другому?

На прилавках можно представлены разные сорта алтайского белого меда. Принято делить нектар с алтайских краев на такие виды:

  • гречишный;
  • таежный;
  • разнотравье.

Белый мед название. Цвет, вкус, запах

Нектар белого цвета пользуется большой популярностью в странах Европы, СНГ и США. Пчелиный продукт чем-то похож на масло и полюбился больше всего детям. Перед тем, как рассматривать полезные свойства, стоит определить, как называется белый мед.

На сегодня единого названия продукту не придумано. Скорее всего, такое название характеризует те сорта, что после сборки имеют светлый оттенок. Стоит заметить, что золотисто-янтарные сорта также при кристаллизации будут приобретать белесый цвет. На сегодня уже выдумана специальная технология, которая с помощью того, чтобы взбивать, позволяет создавать белые медовые массы.

Кристаллизация

Длительность процесса засахаривания напрямую зависит от того, какой сорт меда используется. Период может составлять от одного до трех месяцев. Кристаллизация наступит быстрее в тех сортах, в которых преобладает содержание глюкозы над количеством фруктозы.

Засахаривается или нет?

При засахаривании кристаллы образуются равномерно по всей банке. Любой сорт кристаллизуется, а на скорость процесса могут влиять следующие внешние факторы:

  • влажность воздуха;
  • степень зрелости;
  • предварительная обработка перед тем, как мед был разлит по банкам;
  • температура хранения.

Состав

Состав белого меда напрямую зависит от того, вблизи каких растений-медоносов был расположен улей. Можно лишь выделить основные составляющие белого нектара:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • зола и др.

Калорийность

В среднем, калорийность натурального продукта составляет:

  • одна чайная ложка или 12 г — 36-39 ккал;
  • одна столовая ложка или 35 г — 106-115 ккал;
  • стакан или 360 г — в среднем 1100 ккал.

Из чего делают белый мед

Чтобы понять, из чего делают белый мед, стоит рассмотреть цветы-медоносы. Нектар белого цвета получают, если преобладает пыльца:

  • малины;
  • донника;
  • люцерны;
  • хлопка.

С таких медоносов, как акация, кипрей, липа также получают светлые сорта, однако они могут иметь светло-зеленоватые и янтарные оттенки.

Почему мед белый и густой?

Белым нектар становиться после засахаривания, а его густота зависит от зрелости:

  • слишком жидкий — не дозревший в сотах мед (пасечник поторопился собрать его);
  • густой нектар — фаза, которая определяет последующую кристаллизацию.

Только собранный пчелиный продукт не может быть излишне густым или наоборот, литься как вода. Сладость должна стекать с ложки равномерно.

Белый налет на меде в банке — что это значит? Почему мед белый Важно знать

Помимо кристаллизации, нектар может поддаваться цветению, то есть когда образовывается белый налет на меде в банке. Такой слой появился по причине засахаривания глюкозы, которая поднялась к верху банки. В толщину процесс кристаллизации уходит довольно редко. Высота белого налета составляет не более 5 мм.

Лечение заболеваний

Белый нектар используется, как сладость, ингредиент домашних масок, а также активно применяется в медицинских целях. Часто врачи могут рекомендовать употребление меда, как источника витаминов и минералов, для лечения простудных заболеваний и для увлажнения кожных покровов.

Как подделывают

Недобросовестные продавцы добавляют в нектар воду, красители и загустители. К сожалению, обычный покупатель не сможет определить химический состав, однако визуально такие продукты обнаружить можно. Чтобы проверить, имеется ли вода, которая в будущем может привести к появлению плесени, стоит капнуть медом на салфетку. Если имеется ареол вокруг капли, значит, в состав дополнительно была добавлена вода.

Как используют, чем полезен башкирский аккураевый мед в медицине?

Показания

Настоящий сорт отличается сравнительно низким содержанием глюкозы. В общем составе продукта ее примерно в 3 раза меньше, чем в других видах, что позволяет принимать его даже диабетикам, безусловно, только после согласования с врачом.

Также, мед признан традиционной медициной, как эффективное лечебное средство против многих заболеваний. Его используют, как добавку, если диагностическое показание соответствует симптомам псориаза, себореи, тонзиллита, молочницы эрозии шейки матки. Подробнее о применении меда при этих и некоторых других болезнях.

При простуде

  1. Принимают по одной чайной ложке после еды, запивая теплой водой. Суточная доза составляет 1 – 1,5 ст. ложки.
  2. Быстрый эффект выздоровление дает смесь меда и калинового отвара. Для его приготовления заваривают 1 стакан высушенных ягод в 1 л кипятка. После остывания добавляют 2 столовые ложки меда. Лекарство выпивают по 100 г 3 раза в день.

При тонзиллите

Готовят полоскание по такому рецепту:

  • Сок свеклы – 100 г,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Мед – 1 ст. ложка

На 1 л воды.

При диабете

Один из немногих видов меда, который могут употреблять люди с этим диагнозом. Норма приема не более одной чайной ложки в день. Перед тем, как ввести в рацион новый натуральный продукт, нужно обязательно проконсультироваться с доктором

Даже после согласования с врачом, к новинке важно отнестись с осторожностью, ведь меда на каждого действует определенным образом строго индивидуально

От псориаза

Эффективна мазь из натуральных компонентов, которую несложно приготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Аккураевый мед – 1 ст. ложка,
  • Белок куриного яйца – 1 шт.,
  • Сухие, измельченные листья чистотела – 1 ч. Ложка,
  • Вазелин аптечный или детский крем – 50 г.

Все компоненты тщательно смешать в однородную массу. На чистую кожу наносить 2 раза в день, утром и вечером.

При молочнице

Благодаря антисептическому и противобактериальному действию применяют в лечении грибкового заболевания, поражающего слизистую оболочку внутренних органов.

Для женского спринцевания и ванночек готовят такой раствор:

50 г меда на 5 л воды.

При лечении эрозии матки

Используют то же средство, что и от молочницы, но добавляют отвары из лекарственных трав:

  • Ромашки,
  • Календулы,
  • Череды.

Секреты красоты с использованием аккураевого башкирского меда

Данный вид быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу. За это свойство и белый цвет его называют крем-мед. Косметологи рекомендуют его для подтяжки лица.

1 ст. ложку меда нагревают на водяной бане до жидкого состояния

При этом важно помнить, что при температуре + 400, он теряет свои целебные свойства

Теплый продукт наносят на предварительно очищенную кожу лица, за исключением области глаз. Оставляют на 15 – 20 минут.

Такая маска обеспечивает упругий контур лица.

Аккураевый мед при беременности

По составу данный вид близок к составу крови

Вот почему, его употребление так важно для женщины в этот сложный период

Аккураевый мед:

  • Прекрасный заменитель профилактических и лечебных средств от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм,
  • Улучшает тургор кожного покрова, и предотвращает появление пигментных пятен.
  • Помогает справиться с тошнотой во время токсикоза.

Поскольку мед – это сильный аллерген, его нужно употреблять осторожно, вводя в рацион, буквально по капле

Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

Дело в том, что медоносное растение

, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.

имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.

В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.

Как хранить белые сорта?

Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.

Температура

Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.

Солнечный цвет

Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.

Хранение в холодильнике

Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.

Как распознать подделку?

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.

Каков состав у белого меда

Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

Белый мед полезен для здоровья

кипрей;
липа;
таволга;
хлопок;
вишня;
люцерна;
яблоня;
донник;
шиповник (чайная роза);
малина;
живица кедра.

Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

Секреты белого меда

Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:

  1. Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
  2. Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.

Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.

Насколько опасен рентген?

Отвечая на вопросы о том, что вреднее, опаснее и информативнее, нужно исходить из предполагаемого диагноза и поставленных целей

В целом томография вреднее, она дает большую лучевую нагрузку, но при этом и её результаты дают максимум важной информации. Это избавляет от необходимости проводить дополнительные снимки в других проекциях, повторять процедуру

Еще один важный момент – можно ли делать рентген после флюорографии или вместо нее. Если речь идет о диагностике туберкулеза, врачи допускают использование либо того, либо другого метода. Поэтому выполнить можно любое из исследований, их диагностические возможности в современных условиях примерно равны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector