Водка (beluga) белуга

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Особенности водки “Белуга Allure”

Еще один вид водки Белуга – Allure. Если перевести фразу можно понять, что пытался передать словами производитель – означает очарование и благородие. Это уникальная серия, создана она неспроста, а в честь спортсменов конников, участников мирового уровня в конных соревнованиях.

Дизайн этикетки разработан в темных тонах из натурального качества кожи. Цвет рыбы на бутылке имеет окрас золотистого цвета. Настаивается около двух месяцев. Покупатель должен осознавать, в каком магазине и по какой цене приобретается им данный вид алкоголя. Минимальная стоимость бутылки данного вида – от 800 рублей и выше за бутылку объемом 0,5 литра. Все цены ниже указанной стоимости – говорят за себя сами – это подделка.

Ловля белуги

Ловля белуги

сновное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место. В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.

Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками. У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.

Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой. На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека. Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.

При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу

Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка

Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.

Дизайн бутылки

Стекло изготавливается во Франции. Идентичное качество изготавливаемого продукта можно увидеть в фотооптике. Бутыль прозрачный, через него виден весь пропускаемый свет, тем самым подтверждая качество стекла.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить оригинальную водку «Мороша»

Покупатель боится, что покупаемый товар, в нашем случае водка, может являться контрафактом

Чаще всего, люди сначала обращают внимание на цену товара, совсем не думая об осторожности и своем здоровье. Потребитель может не сомневаться в качестве данной продукции

Важным компонентом, как было сказано ранее, служит вода из источников Сибири. Вторым, по компонентам в производстве является немаловажный солодовый спирт, так как именно в его составе имеются компоненты, которые уберут из продукта всю терпкость и жжение.

Задумка в дизайне такого, что производитель продумал каждую деталь в самых мелких подробностях. В данной задумке уделено вниманию цветовой гамме, согласно которой бочонки могут быть представлены в двух цветах: белом и черном.

Популяция и статус вида

К началу XXI века популяция белуги значительно сократилась, а сам этот вид стал считаться вымирающим и был занесён в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

В естественной среде из-за малочисленности поголовья своего вида, белуга может скрещиваться с другими родственными ей осетровыми рыбами. А в 1952 году стараниями учёных был выведен искусственный гибрид белуги и стерляди, который назвали бестером. Он разводится, как правило, в искусственных водоёмах, так как в естественные, где водятся другие осетровые рыб, бестера не выпускают, чтобы сохранить природные популяции других видов в чистоте.

Употребление в пищу

Промысловая ценность этой рыбы заключается в ее практически безотходном производстве. Помимо мяса и икры используются ее спинная хорда, плавники, внутренности, плавательный пузырь и даже кожа. Белужье мясо коптят, консервируют, вялят, замораживают. Высушенный плавательный пузырь идет на приготовление особого клея, который необходим для винодельческого производства и технических целей. Внутренности, кроме печени по известным причинам, также употребляют в пищу. А из кожи белуги делают эксклюзивные модели обуви.

Из спинной хорды белуги получают весьма интересный продукт. Ее сушат, перетирают и добавляют в начинку для пирогов: яйца, зелень и рис. Многие блюда русской национальной кухни готовят с этим продуктом. В произведениях Гоголя и Чехова герои нередко лакомятся пирогами с вязигой, это и есть сушеная хорда белуги или других осетровых рыб.


Рот белуги

В современных магазинах встретить белужье мясо или икру – настоящая удача. И пора уже смириться с тем, что эта рыба – вымирающий вид. Промышленный лов белуги практически повсеместно под запретом, и сегодня экологи заняты восстановлением популяции этой рыбы. Численность данного вида осетровых еще может восстановиться, однако произойдет это еще очень не скоро, должно пройти несколько десятилетий, прежде, чем белуга снова попадет на наши столы, а пока что она остается в разряде дефицита.

Если вам все-таки улыбнется удача, и по неплохой цене удастся приобрести белужьего мяса, то приготовьте из него шашлык. Это простое и популярное в русской кухне блюдо, как никакое другое позволит ощутить все вкусовые оттенки деликатесной рыбы.

Белугу необходимо промыть, почистить и нарезать кусками по 50 гр, посолить и залить маринадом. Маринад можно брать любой, например, из лимонного сока с мятой и лимоном. Мариновать мясо белуги нужно не менее трех часов, а затем можно его жарить на углях. Помните, что рыбу нужно жарить тщательнее, чем мясо. Пусть лучше она будет пережарена, чем сыровата. Блюдо получается очень нежным и вкусным, даже самым взыскательным гурманам оно придется по нраву. Из этой рыбы получается по-настоящему царская уха, бульон из белуги очень наваристый, питательный, красивого янтарного оттенка, для здоровья – это настоящий клад.


Несколько белуг

Кроме того, белужье мясо запекают, готовят из него холодные и горячие закуски, оно превосходно сочетается с огурцами и свежей зеленью. Икру белуги нельзя подавать в металлической посуде, от этого у нее портится вкус. В императорской России было принято подавать этот замечательный деликатес к прохладному шампанскому или ледяной водке.

Белуга — описание рыбы

БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… — осетровая рыба; считается крупнейшей из всех пресноводных рыб. В исторических хрониках встречаются спорной достоверности упоминания о вылове особей длиной до 9 метров и массой до 2 тонн. Впрочем, те источники, которые не вызывают сомнений, приводят не менее впечатляющие цифры.

Например, книге посвященной состоянию российского рыболовства от 1861 года упоминается БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… весом 90 пудов (полторы тонны), выловленная недалеко от Астрахани в 1827 году. Изданный в 1948 году справочник о пресноводных рыбах СССР упоминает самку белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… весом 75 пудов (более 1200 кг), которая была выловлена в Каспийском море недалеко от устья Волги в 1922 году. Наконец, каждый желающий может самолично увидеть чучело однотонной белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, выставленное в Национальном музее Республики Татарстан в городе Казань.

Самый поздний случай вылова столь массивных особей зафиксирован в 1989 году, когда в дельте Волги поймали белугуБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер…, весившую 966 кг. Ее чучело также можно увидеть в одном из музеев, но уже в Астрахани.

По оценкам специалистов, самая большая рыба БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… должна иметь возраст в десятки лет. Не исключено, что некоторые особи могли иметь возраст в 100 и более лет. Однако всё это исключительные случаи. Средняя масса рыб, идущих на нерест в реки, составляет 90—120 кг у самок и 60—90 кг у самцов. Однако даже таких размеров БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… достигает лишь в возрасте 25—30 лет. А недозрелый молодняк обычно весит не более 20—30 кг.

Если оставить в покое невероятные размеры этой рыбы, то в целом она имеет типичный для осетровых внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. У нее массивное продолговатое туловище цилиндрической формы и небольшой острый нос. У белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… тупое короткое рыло и большая пасть в форме полумесяца. Рот окаймляется толстой «губой». На рыле имеются широкие массивные усики.

Голова и туловище усеяны симметричными рядами костяных щитков (так называемых жучков): 12—13 на спине, 40—45 по бокам и 10—12 на брюхе. Доминирующим цветом в окрасе белугиБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… является серый, в который окрашены спина, бока и верхняя часть головы. Снизу БелугаБелуга (Huso huso) — одна из самых крупных рыб семейства осетровых. Из Каспийского, Чер… окрашена в белый цвет.

Историческая справка

Производитель водки Белуга – имеющий столетнюю историю ликероводочный завод, находящийся в городе Мариинск, что в Кемеровской области. Самое старое в области предприятие, выпускающее алкогольную продукцию исключительно высокого качества, построено там, где в начале 20-го века обнаружили артезианский источник.

Изначально завод поставлял лишь водку и десертные вина, но вскоре открылась линия по производству настоек. Причем сладкая настойка Doctor August оказалась самым популярным заводским продуктом.

Наиболее прибыльными для завода стали 1970-1980-е. После технического обновления выросли продажи. А в тяжелые перестроечные годы на предприятии выпускали не только алкоголь, но и сладкие напитки, мармелад.

Знаменитую водку Белуга завод начал производить в 2003-ем. Прошло несколько лет, и «Синергия» выкупила предприятие, а элитный продукт Beluga сделал визитной карточкой обновленного производства.

Промысловое значение и вылов

Сегодня вылов рыбы в природных водоёмах запрещён. Это правило действует во всех странах, где водится белуга. Браконьерство наказывается большими суммами штрафов и даже тюрьмой. Для сбережения популяции, во многих областях обустраивают искусственные питомники, однако разведение рыбы в них не всегда даёт положительный результат. Используют все части белуги, включая мясо, икру, кожу. Мясо вялят, продают в замороженном состоянии или в виде консервов. Особенно дорого стоит икра белуги-альбиноса, так как рыба мечет её раз в 100 лет. Из плавательных пузырей делают средства для осветления вин.

Знаете ли вы? Из исторических источников следует, что активный вылов белуги вёлся с VI столетия до н.э.

Чаще всего выращивают гибриды, полученные от скрещивания белуги с другими видами осетровых: севрюгой, осётром.

Как разводят и выращивают белугу в домашних условиях

С каждым годом усиливается интерес к разведению гибридов белуги в домашних условиях. Это даёт возможность не только питаться качественной полезной пищей, но ещё и получать превосходный доход, так как мясо и рыба пользуются немалым спросом.

Важно! Мальков запускают в водоём при тёплой погоде или в бассейн, температура воды в котором не менее +18°С.

Достоинством выращиваемой гибридной рыбы выступает тот факт, что она хорошо приспосабливается к любым условиям. Для разведения подходят искусственные пруды, озёра или закрытые бассейны с насосными станциями, обеспечивающими постоянную циркуляцию и очистку воды. Компрессор гарантирует насыщение воды кислородом, а наличие ультрафиолетовых ламп способствует обеззараживанию.

Кроме этих основных моментов, человеку, желающему заниматься выращиванием белуги, необходимо позаботиться о том, где приобрести мальков. Лучше купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Приобретают экземпляры массой не менее 5 г. Взрослая рыба может жить при более низких температурах, +2…+4°С. Во время выращивания нужно контролировать число особей в водоёме. Сколько их должно быть, зависит от возраста и, соответственно, массы тела. В среднем, на 1 м² должно приходиться не более 60 кг рыбы.

Нерест

Белуга растет достаточно медленно, поэтому периода половозрелости достигает поздно. Быстрее всех созревает азовская белуга: самцы становятся половозрелыми в 12-14 лет, самки в 16-18 лет. Каспийская белуга созревает позднее: самцы в 14-18 лет, самки 22-27 лет. У самок кроме возраста на готовность у икрометанию оказывает масса тела: пока самка не наберет требуемый вес, она не может метать икру. Обычно нужный вес самка набирает только к 22-25 годам.

Белуга живет более 40 лет, самцы уходят на повторный нерест один раз в три-четыре года, самки через 4-6 лет. После нереста она не погибает, как большинство лососевых, в скатывается обратно в море. За свою жизнь белуга нерестится в среднем 8-9 раз.

Вам может быть интересно: Блесны на щуку

Плодовитость самки зависит от ее размеров, чем крупнее самка, тем большее количество икры на откладывает: от 500 тысяч до миллиона икринок. В особо крупных особях может созревать до 5 миллионов икринок. Волжские самки более плодовитые и в среднем выметывают большее количество икринок, чем куринские самки таких же размеров. Средняя плодовитость волжских самок составляет 700-720 тысяч икринок. Вес икры в самке белуги может достигать четверти ее веса.

Когда наступает время нереста белуга, которая большую часть жизни проводит в море, отправляется к устьям рек и устремляется к верховьям рек. Белуга способна преодолевать огромные расстояния к местам нерестилищ, проходя для этого по несколько тысяч километров.

Белуга ищет участки рек с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом с галечным или песчаным дном. Для икрометания самка ищет наиболее глубокие места в реке, наилучшим вариантом являются ямы на глубине 10-15 метров.

Самки мечут икру, самцы сразу же ее оплодотворяют. Икра у белуг донная, покрытая клейким веществом, позволяющим ей удерживаться на песчаном или каменистом дне даже при сильном течении.

После завершения нереста белуга возвращается назад в море, где начинает активно кормиться после длительного зимнего и нерестового периодов.

Потомство

Икринки белуги черные, крупные: 3,6-4,3 мм в диаметре, массой 26-36 мг. Время вылупления личинок из икринок зависит от температуры воды: эмбриональное развитие при 8-11°С составляет 8-10 суток, при 15-16°С — 5-6 суток. Больше 80% икры становится добычей других рыб и погибает, из оставшихся икринок вылупляются личинки, которые питаются запасами желточного мешка.

Появившиеся личинки быстро превращаются в мальков, которые начинают искать еду себе сами. Мальки держатся на мелководье, они кормятся планктоном, мелкими водорослями, бентосом, личинками ручейников, поденок, икринками и мелкими мальками.

Большинство мальков белуги не задерживаются в реке и достаточно быстро скатываются вниз по течению в море. Едва достигнув в длину несколько сантиметров они уже встречаются в дельте Волги. Но некоторые особи могут оставаться в реке до 5-6 летнего возраста, и только потом скатываться в море.

В море молодь белуги поначалу держится вдоль мелководных берегов с малосоленой водой, но потом постепенно уходит все дальше в более соленые и глубокие участки.

Икра белуги

Икра белуги серо-черного цвета с серебристым отливом, имеет выраженный запах и нежный вкус. Икра белуги относится к самым ценным и дорогим в мире. Стоимость белужьей икры на рынке просто запредельная: 100 грамм икры стоит 20 000-30 000 тысяч рублей.

Белужья икра является очень дорогим деликатесом, попробовать который в силу ее высокой стоимости может далеко не каждый. Это определяет ее как элитный товар. Кроме этого она обладает высочайшими вкусовыми качествами. Ее калорийность превосходит калорийность мяса белуги. В ее состав входит большое количество белков.

Раньше, когда не было запрета на вылов осетровых, белугу вылавливали в огромных количествах именно с целью добычи и продажи икры. Это, вкупе с другими негативными факторами, и привело к резкому снижению численности этих рыб в естественных условиях.

Сейчас ловля белуги запрещена. Ее икру получают только из рыб, выращенных в искусственных условиях. Поскольку возраста половозрелости белуга достигает только к 20-25 годам, это приводит к большим затратам времени, сил и денег на ее разведение. Это и оказывает влияние на очень высокую окончательную стоимость икры.

Но, несмотря на официальный запрет вылова белуги, браконьеры вылавливают белугу и добывают ценную икру ради наживы.

Проблемы сохранения вида

По мнению ученых, популяция белуги сократилась на 90 % лишь за последние 50 лет. Поэтому, опираясь на подобные результаты исследований можно считать, что это совсем не утешительный результат. Еще в середине прошлого столетия, в Волгу заходило на нерест порядка 25 тыс. особей, а уже в начале этого столетия эта численность сократилась до 3 тыс. штук.

Причем, все эти процессы происходят на фоне огромных усилий, которые человечество предпринимает для того, чтобы сохранить численность вида хотя-бы на прежнем уровне. Основные причины сокращения численности, следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Наличие огромных плотин не позволяет рыбе подняться к ее природным местам нерестилищ. Подобные сооружения практически отрезали пути перемещения белуги в реки Австрии, Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Действия браконьеров. Достаточно высокие цены на мясо этой рыбы и на ее икру представляют интерес для людей, которые привыкли добывать деньги незаконным путем. Поскольку, они отлавливают самых крупных особей, которые способны воспроизвести на свет многочисленное потомство, то ущерб весьма значительный. В результате подобных действий полностью исчезла адриатическая популяция.
  3. Нарушение экологии. Поскольку белуга может долго жить, то за это время в ее организме скапливаются вредные вещества, которые попадают в воду, в результате хозяйственной деятельности человека, такие как пестициды. Подобный вид химического вещества влияет на репродуктивные функции рыбы.

Остается лишь надеяться, что людям все же удастся сохранить своим потомкам этот вид рыбы, который отличается огромными размерами.

Монолог;- «белуги » Осетра


Watch this video on YouTube

01.03.2018

Сколько икры может быть в белуге?

Икра у данной рыбины темно-серого цвета, со сладковатым ореховым привкусом. Эта черная икра считается одной из самых дорогих. На 2017 год на черном рынке за 1 кг давали около 700 долларов. В основном вся икра отправляется заграницу. Довольно часто эту икру называют Варшавским переделом. Так как именно в Варшаве осуществляется ее отправка по разным европейским странам. Вес икры в самке занимает примерно четверть от ее массы.


Пресноводные рыбы

Интересным фактом является то, что в одном из шведских ресторанов подают салат с икрой белуги, который является самым дорогим в мире. Готовят его из икры, которая поставляется в Золотых банках. Одна баночка стоит около 25 000 долларов. Именно поэтому в древние времена белугу в основном подавали на столах для царей. Ее могли позволить себе далеко не все.

Если вы занимаетесь ловлей рыбы, то стоит позаботиться об очень крепких снастях, потому что белуга является довольно крупной и сильной рыбой. Касательно времени, то многие ученые считают ее одной из самых древних. Есть доказательства того, что она обитала в реках и морях в те времена, когда по земле ходили динозавры. В наше время она представлена практически в неизменном виде, такая же огромная, большая, со странным и страшным видом.


Браконьер

Белуга на данный момент является одной из самых крупных пресноводных, промышленных рыб. Считается, что раньше ее могли себе позволить только цари, потому что мясо было очень дорогим, а икра еще дороже.

Белуга – это рыба семейства осетровых, включенная в Красную книгу как исчезающий вид. Обитает в Черном, Каспийском, Адриатическом и Средиземном морях. Из-за гигантских размеров отдельных особей белуга является самой большой пресноводной рыбой. Что, вероятно, и не удивительно, ведь этот вид необыкновенно древний. Возраст осетровых насчитывает более 200 миллионов лет, когда на Земле царствовали очень большие рыбы и животные. Достаточно взглянуть на Дунайскую белугу – родственницу динозавров. Итак, какой же вес самой большой белуги на Земле?

В 1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая полторы тонны, то есть 1 500 килограмм. Только представьте себе, такой вес сопоставим с весом некоторых китов. Так, кит нарвал весит около 940 килограмм, а косатка — 3600 килограмм. То есть эта рыба весила как половина косатки и больше нарвала!В среднем стандартная белуга весит около 19 килограмм (вес рыбы, характерный для Северного Каспия). В прошлом средний вес белуги на Волге составлял около 70-80 кг, в придунайском ареале Черноморья – 50-60 кг, на Азовском море рыба весила 60-80 кг. А вот в дельте Дона самцы весили 75-90 кг, а самки — целых 166 килограмм. Даже средний вес уже говорит о грандиозных размерах и тяжести этой рыбы. Однако средний вес большинства особей популяции даже близко не дотягивается до рекордного веса самой крупной белуги. 11 мая 1922 года в устье Волги, в Каспийском море была поймана белуга весом 1224 килограмма, то есть 1,2 тонны! При этом на туловище пришлось 667 килограмм, на голову 288 килограммов и 146,5 килограмм на икру.

Вес самки в период нереста увеличивается многократно. Ведь белуга мечет миллионы икринок! В 1924 году на Бирючьей косе в Каспийском море поймали самку такого же веса в 1,2 тонны. При этом 246 килограмм веса приходилось на икру. Общее количество икринок составило 7,7 миллионов!

Одна самка может носить в себе до 320 килограмм икры. Белуга носит их в себе до весеннего икромета. Ожидая его, самка зимует в реках, впадая в спячку и обрастая слизью, словно камень. Если же случится так, что самка не найдёт себе подходящего места для нереста, она не станет метать икру, и икринки со временем рассосутся внутри неё.

Огромное количество икры заложено природой в белугу не случайно. Её задача – обеспечить выживание вида. Ведь икра белуги уносится течением, поедается другими рыбами. Из ста тысяч икринок выживет всего лишь одна.

Рекорды гигантских белуг не заканчиваются вышеперечисленными примерами. 3 мая 1926 года в устье Урала была поймана 75-летняя самка весом более одной тонны. Она носила в себе 190 кг икры.

Белуга, чучело которой хранится в Национальном музее Татарстана, весит около одной тонны. Эту рыбу поймали в начале XX века в низовьях Волги. В южной части Каспийского моря в 1836 году была поймана белуга весом в 960 кг.

С течением времени рекордный вес самых крупных белуг все уменьшался и уже не превышал тонны. В 1970 году на Волге была выловлена 800-т килограммовая белуга, в которой было 112 кг икры. Там же в 1989 году поймали рыбу весом 966 кг. Сейчас она хранится в Астраханском музее.

Описание вида

В многочисленном семействе осетровых рыб, куда входит 27 видов, немало гигантов. Отчасти за свои размеры, а так же за ценность и питательность их мяса и икры эти рыбы заслужили статус промысловых. Осетровые населяют воды Северного полушария. Эволюция этих видов восходит к Триассовому периоду и насчитывает 208-245 млн лет. Их расцвет пришёлся на период 100-200 млн лет назад, когда землю ещё населяли динозавры. С тех пор их внешность почти не изменилась.

Особняком в их семействе стоит белуга (лат. Huso huso). Не только она является рекордсменом по долгожительству — известны особи возрастом более 100 лет, но так же и по величине. Белуга, заслуженно считается самой крупной пресноводной рыбой. Вес самых больших выловленных экземпляров доходил до полутора тонн! Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров, хотя описаны и особи длиной до 9 м.


Белуга в аквариуме

Белуга выглядит не совсем обычно. Глядя на неё, можно многое понять о временах динозавров. Рыбье тело словно заключено в панцирь из кости, а вдоль боков тянутся дорожки из острых костяных выступов. Рот белуги обрамлён усиками, которые отвечают за обоняние — оно у этих рыб превосходное. А зубов у этого хищника нет. Цвет тела — тёмно-серый, с зеленоватым оттенком, брюхо почти белое.

Белуга растёт всю жизнь, а так как она может прожить немало, то и размеры у неё будут соответствующие. К несчастью, в наше время из-за неконтролируемого отлова, загрязнения среды обитания, изменения привычных путей миграции и общего ухудшения экологической обстановки, продолжительность жизни белуги сильно сократилась.

Самая большая белуга в мире

Белуга — крупнейшая рыба семейства осетровых, обитающая в Каспийском, Черном и Азовском морях и заходящая для нереста в близлежащие реки. При благоприятных условиях она может прожить более 100 лет и при этом, в отличие от своих тихоокеанских родственников, не гибнет после нереста. Соответственно, она все это время растет, и я думаю, всем будет интересно узнать, каких размеров достигала самая большая белуга в мире.

Самая крупная белуга — это обязательно самка, так как самцы практически в два раза мельче. Половой зрелости рыба достигает с 16 лет, но чаще после 20. Черная икра составляет около 20% от всего тела и содержит от 500 тысяч икринок (в самых крупных —5-7 миллионов). А икрометание происходит не одновременно, а на протяжении 3-х весенних месяцев. Поэтому-то для охотников за икрой белуга желанна всегда — за что и поплатилась.

Сейчас эта рыба занесена в Красную книгу из-за своей ценности — черной икры, главного деликатеса. В официальной продаже вы ее не найдете, а вот на черном рынке в России килограмм икры стоит от 600 долларов, а за границей — от 7000 долларов.

Даже при самых благоприятных условиях 90% икры не вырастают во взрослых особей. Плюс люди в последнее столетие «позаботились» о том, что в некоторых реках белуга исчезла полностью (так, до строительства плотин на Днепре она поднималась до Запорожья и некоторых экземпляров ловили даже под Киевом) и сейчас ситуация везде более чем плачевная. А ведь белуга всегда была показателем здоровья экосистемы.

Браконьеры и гидроэлектростанции не дают рыбе вырасти и самая крупная особь, выловленная за последние 50 лет, была рыбина весом 800 кг в 1970 году и 960 кг в 1989 году. Чучело последней длиной в 4,2 м и возрастом около 70 лет сейчас хранится в Астраханском музее. Рыбину поймали браконьеры, выпотрошили икру и анонимным звонком сообщили о трофее, для транспортировки которого понадобился грузовик. На сегодняшний день самая большая белуга в мире и видео об этом вы можете найти в ютубе, где демонстрируют экземпляр весом около 500 кг.

В книге «Исследования о рыболовстве в России» сообщается, что самая большая белуга, пойманная в Волге, была длиной около 9 метров и весом 90 пудов (1440 кг). Такая особь претендует на звание самой крупной пресноводной рыбы на Земле, жаль, что фото самой большой белуги не сохранилось для подтверждения рекорда, так как случилось это в 1827 году.

В 1922 и 1924 годах возле устья Волги и в Каспии были пойманы одинаковые рыбины — по 75 пудов (1224 кг), где около 700 кг весило туловище, 300 кг голова, а остальное – икра. В Национальном музее Казани хранится 4-х метровое чучело рыбы, пойманной в низовьях Волги. Ее возраст 60-70 лет.

Следует помнить, что самая большая белуга в мире — это та, которая была выловлена и официально зафиксирована. А ведь рыбакам встречались экземпляры, на которые им не хватило снастей или сил, и они благополучно умерли в своей среде, породив многочисленные легенды о речных монстрах. Которые, кстати, имеют под собой все основания, ведь в желудках пойманных каспийских хищников не раз находили детенышей тюленя (длина – от метра)..

Промысловая ценность и проблемы сохранения вида

Не так давно ценность этого гиганта просто превышала все нормы. Все дело в том, что белуга имеет вкусное и полезное мясо и икру. Мясо обладает грубой структурой. Его ценят и любят во всем мире. Икру также добывают в больших объемах, и для этого используют даже некрупных рыб весом в 5 кг.

Из-за этого в разы выросло браконьерство. Вылавливать рыбу начали массово. С этим связано резкое уменьшение популяции, поэтому был создан строгий запрет на охоту за белугой. Это помогло остановить экологическую катастрофу.

Кроме браконьерства на снижение численности влияют такие факторы:

  1. Плохая экология. Выбросы заводов различных химикатов негативно отражается на длительности жизни и репродуктивной системе рыб.
  2. Электростанции. Плотины огромного размера преграждают рыбам путь к нересту. Они не могут преодолеть столь крупные сооружения. В таких случаях размножение не происходит.

Белуга – это самая большая рыба, которая имеет огромное промышленное значение. Ее массовый вылов привел к экологической катастрофе, поэтому она занесена в Красную книгу и находится под охраной. Чтобы полакомиться этим вкусным мясом, которого можно получить с одной рыбины очень много, человек начал разводить белугу искусственным путем. Ради получения икры и мяса все больше развивается искусственный промысел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector