Рыбки в домашних условиях: правила содержания и советы по разведению аквариумных видов рыб (85 фото)
Содержание:
- Требования для водоема
- Виды водоемов для разведения
- Условия разведения рыбы
- Затраты и технология выращивания рыбы
- Домашнее рыбоводство: азы и особенности
- Сбыт продукции и дополнительные источники дохода
- Выбор места, водоснабжение и водоотведение
- Выбор вида рыбы
- Анализ рынка и конкурентов
- Подготовка пруда для разведения рыбы
- Укрепление берега пруда и прибрежная растительность
- Оборудование для водоема
- Общая информация: что нужно знать новичку
- Концепция бизнеса
- УЗВ
- Ценные породы рыб
- Описание
- Закупка оборудования
Требования для водоема
В первую очередь необходимо определиться с размером водоема для разведения рыбы на участке, самыми оптимальными считаются емкости площадью от 20га до 100га. Если вы решили соорудить водоем площадью меньше 20га, то разводить крупные виды рыбы будет крайне проблематично.
Если вы решили разводить рыбу в имеющемся у вас пруду, важно наличие зимовальных мест если таких нет, то разведение рыбы бессмысленно. Лучше заняться выращиванием уже взрослых рыб
Наиболее благоприятными для этого являются весна и лето.
Если на вашем участке есть пруд или огороженный канал, разводить рыбу можно прям там. Если водоема нет, то вы можете его сами выкопать размером 4 на 6 и глубиной полтора метра. При соблюдении этих пропорций температура воды в водоеме будет доходить до 26 градусов. Подобные условия будут благоприятными для нескольких десятков карпов.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Условия разведения рыбы
Прежде чем приступать к выращиванию рыб, нужно познакомиться с особенностями мер по ухаживанию за ними.
Условия выращивания карпа
Карп считается самой неприхотливой рыбой. Ему необходимо:
- Водоем с чистой и кислородосодержащейся водой. Лучше всего сделать имитацию проточной воды с небольшим течением.
- Температура воды не должна быть меньше 22 градусов, и не более 30 градусов. Режим регулируют при помощи слива и залива новой воды.
Условия выращивания форели
Если водоем природного происхождения, то выращивать форель достаточно сложно, так как нельзя следить за температурой воды. Поэтому лучше разводить этот вид рыбы в УЗВ. Лучшими показателями температуры воды считаются от 6 до 12 градусов (чтобы рыба созревала), от 10-14 – для нового поколения, от 14-16 — для взрослых особей.
Вода должна содержать нужную концентрацию кислорода. Необходимо делить молодняк и старых особей. Во время нереста нужно собирать лучших рыб и помещать их отдельно для вывода.
Условия выращивания осетровых рыб
Для осетровой породы очень важна температура воды. Нельзя чтобы она отклонялась от 18-25 градусов. Мальков лучше запускать в чистый и новый водоем весной, а в качестве подкормки использовать специальные корма.
Условия выращивания аквариумных рыб
Для каждого вида рыбы требуются свои условия. Поэтому, если Вы выбираете бизнес по выращиванию аквариумных рыбок, то нужно изначально ознакомиться с ними, прочитав нужную литературу.
Затраты и технология выращивания рыбы
Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.
Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.
Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.
И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.
Домашнее рыбоводство: азы и особенности
Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера. Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.
На данный момент многие эксперты в области рыбоводства, считают рыбный бизнес довольно перспективным направлением. Поэтому создавая условия для его развития можно решить проблему с обеспечением государства рыбой и помочь рыбхозам в таком нелегком деле, как выращивание различных рыбных пород.
Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях. Но для того, чтобы разведение рыбы было успешным, начинающему рыбоводу необходимо изучить инструкцию разведения и придерживаться всех предписанных правил. Без чего домашнее рыбоводство не принесет желаемых результатов?
Сбыт продукции и дополнительные источники дохода
Быстрый сбыт продукции зависит от установленных цен
Важно найти постоянных клиентов и сбывать им качественный товар
Владельцы магазинов с удовольствием соглашаются сотрудничать с фермерскими хозяйствами, высоко оценивая качество их продукции и выгодную стоимость.
Для продажи рыбы подходят:
- Магазины.
- Заведения общественного питания.
- Супермаркеты.
- Специальные рыбные точки на рынках.
- Персональный рыбный магазин.
Многие предприниматели в рыбном бизнесе ищут дополнительные источники дохода. Собственная рыбная ферма как бизнес может стать прекрасным источником для привлечения постоянных клиентов. Главное, оборудовать место возле водоема удобными трапами, мостиками, тропинками, ограждениями, столиками и лавочками.
На территории рыбного хозяйства можно организовать:
- платную рыбалку;
- сдачу удочек и снастей в аренду;
- продажу свежевыловленной рыбы на месте;
- прокат лодок;
- приготовление рыбы на мангале или костре.
Эти дополнительные преимущества будут регулярно увеличивать доход предпринимателя.
Выбор места, водоснабжение и водоотведение
Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками.
Декоративные рыбки
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Карпы кои | Небольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей. | Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду. |
2 | Золотая рыбка | Существует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см. | Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура 10… 28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом. |
3 | Орфа | Небольшая золотисто-розовая рыбка | Подходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей. |
Рыба для стола
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Карп (сазан) | Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные. | Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура 18… 30°С. |
2 | Белый амур | Длина до 1 метра, вес до 40–50 кг. | Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста. |
3 | Линь | Название произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кг | Любит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей. |
4 | Карась | Вырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони. | Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем. |
5 | Толстолобик | Отличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кг | Хорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается. |
Рыба на продажу
№ п/п | Название | Внешний вид | Характеристика |
1 | Форель | Вырастает в среднем до размеров 20–30 см, около 1 кг. | Разведение сопряжено с трудностями, возможно, придется нанять специалиста для выращивания. Питается моллюсками, потрохами рогатого скота, мелкой рыбой, куриными яйцами. Ценность представляет не только мясо форели, но и икра. |
2 | Осетр | Малек растет очень быстро, через год достигает 1 кг, а через пару лет – 2 кг. | Мясо очень дорогое, черная икра высоко ценится во всем мире. Питается моллюсками, червями, мелкой рыбой. Для разведения потребуется речная вода. |
3 | Угорь | Имеет длинное вытянутое тело до 1–2 м. | Для выращивания потребуется длинный узкий водоем. Хищник питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками. |
Выбор вида рыбы
Среди множества существующих видов начинающему предпринимателю следует все же остановить свой взгляд на тех, которые достаточно быстро набирают массу тела и устойчивы к большинству часто встречаемых рыбных болезней. Также следует проанализировать рынок и выявить виды, наиболее востребованные и полюбившиеся целевой аудитории.
Наиболее популярными на рынке признаются:
- карп;
- форель;
- карась;
- амур.
Затраты на содержание и корм разных видов может существенно отличаться.
Карп
Рыба достаточно выносливая, не требовательная к условиям содержания и качеству кормов. Для такой рыбы достаточно резервуара глубиной всего в два метра для того, чтобы вода могла прогреться до 25 градусов. Главное чтобы вода была чистой без примесей нефтяного и органического происхождения.
Для того чтобы приобретенный малек развивался быстро необходимо производить регулярную подкормку, в противном случае предприниматель рискует потерять как собственное время, так и общую массу товара. При подкармливании малька высокобелковыми кормами, с 1 гектара водоема можно выловить около 2,2 тонны живого веса, тогда как без подкормки из того же водоема выловят всего 120 кг.
Сам по себе карп рыба достаточно крупная, одна особь может весить до 25 кг и в длину достигать метра. Кроме того, самки этого вида очень плодовиты, одна особь в 5-8 кг может выметать до 1 млн. икринок, в зависимости от условий содержания.
Карп
Заводчик может выбирать разные виды карпа в зависимости от типа чешуи:
- кожистый;
- чешуйчатый карпатый;
- голый зеркально линейный;
- зеркально разбросанный.
Форель
Для того чтобы вырастить такую рыбку заводчику придется пополнить багаж своих знаний, приобретать только качественные корма и обеспечить надлежащие условия содержания. Водоем для форели нужен глубиной в 15 метров для того, чтобы даже в летнее время температура в нем не слишком повышалась. Форель – рыба хладнокровная и комфортно себя чувствует при 15 градусах, максимум 19.
Если температура воды достигнет 24 градусов, рыба просто погибнет.
Для того чтобы выкормить такую рыбу необходимы специальные корма, в составе которых присутствуют картониды. Именно этот ингредиент позволяет мясу приобретать характерный красный цвет.
Форель
Карась (золотой и серебряный)
Данный вид рыбы предпочитает стоячую воду или достаточно заиленные водоемы. Карась считается очень выносливым видом к различным погодным явлениям, может выжить в воде с малым содержанием кислорода и зачастую является единственным жителем аморфных водоемов.
Плодовитость такой рыбы составляет 100–200 икринок, причем нерест происходит несколько с шагом в 15–20 суток. Масса взрослой особи может достигать 3 кг. Но для разведения используются особи по 0,5–0,6 кг.
Данный вид рыб можно скрещивать и с другими видами, причем гибриды получаются достаточно выносливые и быстро набирают вес.
Карась
Белый амур
Привезен данный вид рыб был в Россию в 50-е годы XIX века и сегодня считается достаточно распространенным видом рыбы, выращиваемым в рыбных хозяйствах.
Данный вид не является хищником, особи достаточно быстро растут. Тело амура покрыто множеством крупных чешуек.
Амур
Анализ рынка и конкурентов
Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.
В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.
Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.
Подготовка пруда для разведения рыбы
В этой статье мы рассмотрим, как построить пруд, пригодный для разведения промысловой рыбы. Сама по себе эта задача несложная. Куда труднее создать подходящий микроклимат для обитателей водоема, условия для быстрого роста и размножения. Для разведения каждого вида пресноводной рыбы существуют свои особенности. Общие моменты собраны в этом материале.
Строительство водоема вблизи жилых построек должно начинаться с исследования качества грунта. В частности, нужно определить глубину залегания грунтовых вод. Если они проходят близко к поверхности, то создание искусственного водоема может привести к подтоплению подвалов. Чтобы этого избежать, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Дополнительно она поможет сохранить в пруду тот климат, который пригоден для проживания ихтиофауны. Смешивание речной воды с жидкими грунтовыми образованиями, скорее всего, погубит биологическое равновесие пруда и рыбы погибнут.
Отдельного внимания заслуживает месторасположение водоема. Излишний солнечный свет, как и тень, пагубно влияют на его состояние. Так, при избытке света вода начинает цвести. Водоросли находятся в фазе активного роста и поглощают много кислорода. Рыбы в результате этого будут испытывать его недостаток. В тени, наоборот, водные растения не приживутся. Кроме этого, листья, опадающие с деревьев, будут сильно засорять искусственный водоем, а некоторые из них для рыб даже могут оказаться ядовитыми. Оптимальное время, которое пруд может находиться на солнце в течение дня – это до 7 часов.
Устройство искусственного пруда для разведения рыбы должно обеспечивать полную жизнедеятельность его в зимние месяцы. Минимальная глубина для этого должна быть не меньше 80 см. Площадь водяной глади при этом – 4 кв.м. Размеры указаны минимальные, поэтому на них можно опираться, когда строительство пруда планируется для любительского разведения рыбы. Промысловые пресноводные виды требуют куда большей глубины. Если планируется разведение карпов или карасей, то глубина водоема должна быть около 1,5 метров, а для осетра и форели – 2,5 метра. Существует зависимость: чем глубже пруд, тем быстрее в нем устанавливается биологическое равновесие, пригодное для разведения рыбы.
Устройство пруда для крупномасштабного производства
В промышленных масштабах строительство искусственного пруда для разведения промысловой рыбы более глобальный процесс. Законодательство говорит о том, что владелец земельного участка имеет право сооружать водоем на своей земле, но с некоторыми ограничениями:
- Пруд не должен сообщаться с природными водоемами;
- Глубина не должна превышать 5 метров;
- Сооружение не должно нести опасности для людей и окружающей среды.
Оптимальная местность для большого сооружения – это созданные природой углубления: овраги и низины. За неимением вблизи природных углублений ландшафта, можно выкопать пруд при помощи специальной техники. Если выбранное место находится вблизи реки, то с затопление сооружения будет проходить проще. Такие пруды называют пойменными и они предпочтительны при разведении тепловодных видов рыб.
Существуют еще ключевые и ручьевые водоемы. Первые строят методом обваливания, а вторые перегораживанием плотинами. В них хорошо живут и размножаются холодноводные рыбы.
Прежде чем построить водоем, необходимо провести анализ воды, которой планируется заполнять котлован. Присутствие серы и хлора в ней недопустимо. Дно пруда должно быть преимущественно из глиняных пород. Если такое решение невозможно из-за специфики местности, водопроницаемость дна повышают за счет слоя полиэтиленовой пленки. Дно пруда должно быть ровным и очищенным от коряг и мусора. Такое устройство значительно облегчит вылов рыбы в будущем.
Кроме основной задачи — разведения рыбы, искусственный водоем может хорошо сочетаться с другими сферами сельского хозяйства. Там можно поить скот, обустроить систему полива для огорода и сада, разводить водоплавающую птицу. В последнее время многие фермеры зарабатывают на организации платных рыбалок. Затраты на строительство водоема не слишком большие, а прибыль, при грамотном подходе, он может обеспечить предпринимателю круглый год.
https://youtube.com/watch?v=HPqhvn9JAjw
Укрепление берега пруда и прибрежная растительность
Устройство пруда включает укрепление наземной линии, создание растительности на дне и береговой зоне. Если стенки пруда не гидроизолированы, то вода со временем размоет их и разрушит котлован. Для предотвращения осыпания грунта, рядом с кромкой водоема высаживают низкорослые кустарники с развитой корневой системой. Это долгий процесс, поэтому он относится больше к профилактическим мерам. Быстро остановить обвал таким методом нельзя.
При обнаружении обвалов грунта в пруд, применяют следующий метод. Армированная или пластиковая сетка рабица устилается на прибрежную линию длиной до 70 см. В ячейки сетки засыпаются семена сидератов или газонной травы. Мелкая, но цепкая корневая система прорастает в землю, укрепляет ее.
Оборудование для водоема
Очищение воды в водоеме должно производиться при помощи гравитационного фильтра. Установить его довольно просто и это не отнимет у вас много времени. Стоит он примерно пять тысяч рублей. Он используется не только для очистки воды, но позволяет убирать микроорганизмы, вызывающие цветение воды и появление тины.
Для того, чтобы насытить воду кислородом, используют компрессорное оборудование. Его стоимость может достигать десяти тысяч рублей. Для того, чтобы не дать воде в водоеме цвести, используют стерилизаторы с ультрафиолетовыми диодами. Для выкачки воды из водоема необходимо приобрести гидронасос (порядка пяти тысяч рублей). Также его можно сделать, самостоятельно собрав из трубок. В таком случае водоем будет наполняться водой из подземных источников и родников. Кормушки можно приобрести в магазинах, продающих рыболовные снасти. Также не следует забывать и о сливном оборудовании.
Общая информация: что нужно знать новичку
Выше мы уже упоминали о том, что в 2014 люди употребили в пищу больше искусственно выращенной рыбы, чем пойманной. Вам может показаться, что знать все эти глобальные тренды совершенно не нужно, но думать так – ошибка. Бизнес по искусственному разведению рыбы является долгосрочным, это не магазин, который можно в любой момент открыть и закрыть. Поэтому знание общей ситуации на рынках совершенно точно не помешает.
Объемы рыболовства таковы, что общие запасы рыбы сокращаются, более того, многие государства неуклонно вводят новые запреты на вылов рыб. Да, браконьеров это не останавливает, поэтому популяция многих ценных видов сокращается. Но люди едят рыбу и едят ее достаточно много. Именно поэтому, такие виды рыб, как форель, карп, ряд осетровых и других видов выращивали и будут выращивать искусственно.
Спрос полностью удовлетворяет предложение, проблем со сбытом возникнуть не должно. Но о сбыте рыбы мы еще поговорим ниже, куда более подробно. То есть, вам не стоит переживать, что вы вложите деньги в создание бизнеса по разведению рыбы и не найдете кому ее продать. Да, стоит предварительно изучить рынок, но со сбытом проблем действительно нет. Например, в Республике Карелия работает несколько десятков форелеводческих хозяйств, не смотря на то, что форель в этом регионе поймать можно в каждом втором водоеме.
Может быть интересно: рыбалка на форель в Карелии
Кстати, правильнее говорить все же не разведение, а выращивание. В нашей статье мы будем в основном рассматривать именно заработок денег и создание бизнеса в сфере выращивания товарных видов рыб
Дело в том, что одно дело просто вырастить рыбу (в пруду, УЗВ – не важно) из мальков, а совсем другое – заниматься ее разведением, то есть, выращивать мальков. По научному это называется посадочный материал
Посадочный материал (мальков) разводят ряд предприятий, у которых их покупают те, кто занимается выращиванием рыбы. Почему они сами не разводят мальков? А дело тут в том, что это куда более сложное дело, которое требует наличия специалистов и особого оборудования. Следовательно, стартовые расходы в том случае, если вы сами захотите воспроизвести полный цикл, возрастут очень серьезно. Самостоятельно вырастить мальков невозможно (имеется ввиду если вы разводите рыбу в пруду, озере или в УЗВ). Производить собственных мальков (посадочный материал) могут только самые крупные предприятия, инвестиции в создание которых составляют десятки и сотни миллионов рублей.
Сам процесс выращивания рыбы не слишком сложный, здесь нет каких-то супер секретов или огромных рисков. Да, проблемы могут возникнуть, но все они решаемы. На тематических ресурсах вы найдете очень большое количество материалов по выращиванию и разведению разных видов рыб: форели, карпа, осетровых и других.
На этом вступление закончено, основные моменты мы отметили. Теперь перейдем к собственно организации этого бизнеса.
Концепция бизнеса
https://youtube.com/watch?v=WAoQAMf5f7E
Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.
Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:
- абсолютной новизной;
- модернизацией продукта;
- свободным от конкуренции рынком;
- новыми способами доставки товара;
- глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.
Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:
- Естественные условия (пруд).
Бассейн — для форели, карпа, леща, окуня, щуки.
- Садки— для крупной рыбы.
- Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха — для мелкой рыбы.
Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.
При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:
- время и этапы проекта;
- стоимость оборудования;
- количество рабочих;
- рекламную стратегию и пр.
УЗВ
УЗВ — это система сообщённых бассейнов либо контейнеров, соединившиеся единой чистящей системой. Монтируются они внутри большого закрытого помещения наподобие ангара либо склада. Контейнеры позволяют довольно плотно содержать рыбку: на каждый кубический метр возможно подсаживать до 400 кг. особей.
Плюсы УЗВ
Множество бизнесменов придерживаются стандартного метода разведения продукта – в водоёмах. Невзирая, что с этой целью потребуется покупка больших участков земли, имеется в системе УЗД и свои плюсы.
К ним относят:
- Выращивание особи в крытом водоёме не приносит урона окружающей среде.
- Бизнесмен сможет лично контролировать всю процедуру разведения рыбы.
- Выращивание продукта не зависит от сезонных обстоятельств – в крытом помещении её возможно круглогодично разводить.
- Расход воды сравнительно минимальный.
- Природные обстоятельства не воздействуют на себестоимость рыбы, потому прибыль прогнозируема с высокой верностью.
- Возможно полностью держать вод контролем процедуру развития рыбы, условий её содержания, выполнять профилактику болезней, выращивая экологически чистый продукт.
- Держа под контролем температуру, подсветку и насыщение воды питательными элементами, возможно регулировать темпы развития рыбы.
- Достаточно низкая конкуренция из-за больших стартовых расходов.
Яндекс картинки
Ценные породы рыб
Выбирая породы, подходящих для коммерческого разведения, учитывают:
- особенности вида: требовательность к условиям содержания, устойчивость к болезням, скорость набора веса;
- спрос: цена на осетра или стерлядь высока, но покупателей на дорогую продукцию немного. Дешевого толстолобика или карпа продать легче;
- собственный опыт: разводить карасей или карпов проще, чем форель и другие породы лососевых.
Карп считается идеальной породой для начинающих. Он нетребователен к условиям содержания, быстро набирает товарный вес, пользуется постоянным спросом.
Форель содержать сложнее. Необходимо выдерживать температурный режим, дополнительно насыщать воду кислородом, проводить искусственное оплодотворение (форель не размножается в пруду самостоятельно). В возрасте двух лет особь достигает веса в 500 граммов. Это происходит при соблюдении всех условий содержания.
Толстолобика обычно разводят вместе с карпами и белым амуром. Эти породы отлично уживаются в одном водоеме и требуют примерно одинаковых условий выращивания. Размеры толстолобика впечатляют: он легко набирает вес (некоторые особи весят 20-30 кг) и достигает метрового «роста».
Линей можно содержать в неблагоприятных условиях: неочищенная вода, малое содержание кислорода, большое количество водорослей не повредят этому виду рыбы. Линь прекрасно переносит соседство с карпом и карасями, а его мясо считается диетическим.
Для товарного производства подойдут распространенные породы (карп, толстолобик, форель). Более экзотические виды пользуются меньшим спросом и выращивают их в меньших объемах.
Описание
Виды осетра Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста. Большая часть видов — рыбы проходные, выходящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Осетр распространен в Европе, Азии и сев. Америке.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Классификация семейства осетровых
Строение осетровой рыбы Изначально выделяли два рода осетровых рыб: осетр, скафириных. Все они в сумме насчитывали около 25 разновидностей рыб, которые водились только в умеренных широтах: Азии, Европе и на севере Америки. Со временем популяция некоторых из них исчезла.
Осетровые виды рыб имеют большую популярность в промысле. На сегодня известно 17 разновидностей представителей осетровых. Наиболее популярны следующие виды:
- Белуга – наиболее древний вид пресноводной рыбы. Жизненный цикл ее может длиться 100 лет. Самая большая белуга может достигать 5 м в длину и иметь массу в 2 тонны. Тело у рыбы похоже формой на торпеду, покрыто защитными костными пластинами в 5 рядов, сверху темно-серое, а снизу – белое. Снизу морды есть усики, обеспечивающие нюх рыбе, и рот в форме серпа. Самки крупнее самцов. Белуга – хищник, который питается чаще всего анчоусами, бычками, сельдью, воблой и хамсой. Икру метают самки раз в 2-4 года весной.
- Русский осетр – рыба с веретеновидным телом с коротким тупым рылом. Усики располагаются на конце рта. Чаще всего рыба имеет серовато-черный окрас сверху, серовато-коричневые бока и белое брюхо. Русский осетр достигает максимально 3 м в длину и может иметь вес до 115 кг. При этом жизненный цикл достигает 50 лет. В природе осетр может образовывать помеси со стерлядью, белугой, шипом и севрюгой. Это случается крайне редко, но подобные гибриды можно встретить. Сфера обитания рыбы: Азовское, Каспийское и Черное моря.
- Сибирский осетр. Тело рыбы покрыто многочисленными фулькрами и костными пластинами, рот выдвижной. Зубы у этой рыбы отсутствуют. Перед ртом находятся 4 усика. Места обитания сибирского осетра: бассейны Енисея, Оби, Лены и Колымы. Максимально рыба вырастает до 3 м в длину, достигает веса в 200 кг и может жить до 60 лет. Нерест приходится на середину лета. Пищей осетру служат организмы, обитающие на дне реки: моллюски, амфиподы, многощетинковые черви и личинки хирономид.
- Севрюга обитает в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. Рыба севрюга бывает озимая и яровая. Для вытянутого тела севрюги характерно наличие длинного носа, выпуклого лба, узких и гладких усиков и слабо развитой нижней губы. Сбоку и сверху тело рыбы покрыто плотным покровом щитиков. Спина и бока имеют синевато-черный окрас, а брюхо – белое. Севрюга редко достигает более 5 м в длину и 50 кг веса.
- Стерлядь — одна из мельчайших рыб среди осетровых, она достигает 1,25 м в длину и весом может быть до 16 кг. Она имеет удлиненный узкий нос, длинные усики, которые достигают рта, соприкасающиеся щитики по бокам и разделенную надвое нижнюю губу. Кроме привычных для осетровых пластин на теле, стерлядь имеет тесно смыкающиеся щитики на спине. В зависимости от местности обитания рыба может обладать различным окрасом, однако зачастую спина ее серовато-бурого оттенка, а брюхо желтовато-белое. Плавники повсеместно серого цвета. Также стерлядь бывает тупоносой и остроносой. Водится рыба исключительно на севере Сибири.
Закупка оборудования
Для содержания рыбы в естественных и искусственных водоемах потребуется несложное оборудование. Чаще всего это специальный инвентарь по очистке пруда и садки.
Для разного вида садков (нерестовые, выростные, мальковые) подбирают сетку с разным размером ячеек. Кроме того, садки отличаются и по размерам: их объем и глубина зависят от водоема, в котором планируется разместить сетчатые емкости. Целесообразно заказывать садки по точным размерам, зная, в каком водоеме они будут размещаться.
Установка замкнутого снабжения технически более сложное устройство. Для ее запуска потребуется:
- бассейн или другая емкость объемом от 1,5 м3;
- насосная станция для подачи фильтрованной воды;
- многоступенчатая система очистки воды (биологические и механические фильтры, системы денитрификации и регулировки кислотности);
- промышленные кислородные компрессоры;
- терморегулятор.
Для полной автоматизации рыбной фермы на основе УЗВ дополнительно приобретают и подключают кормушки и датчики для контроля за химическим составом воды. С помощью этих приспособлений отлаживают режим кормлений и при необходимости запускают системы очистки воды. Налаженный бизнес по выращиванию ценных пород рыбы в оборудованных бассейнах приносит стабильный круглогодичный доход.