Агава

Содержание:

10 самых интересных сортов агавы

Всего в мире обнаружено и описано 300 видов суккулента. Большинство из них различить по внешнему виду под силу только специалисту. Отличия проходят на морфологическом уровне и касаются способов организации жизни растения. Есть и некоторая разница в плотности и размерах частей растения.

Список самых интересных с эстетической точки зрения сортов агавы довольно короток и включает в себя всего 10 видов. Предлагаем фото с кратким описанием.

  1. Агава королевы Виктории. (Agave Victoriae-reginae). Жесткие светло-зеленые листья, обрамленные по краю белой узкой полоской, образуют красивую круглую розетку диаметром 50-60 см. Кончик листа венчает черная колючка. Сорт считается одним из самых декоративных и активно используется в ландшафтном дизайне.
  2. Сжатая (Agave stricta). Отличается оригинальным устройством листовой пластинки, загнутой внутрь.
  3. Голубая агава (Agava tequilana) – известна всему миру как сырье для текилы. А между тем сок голубой агавы – хороший лекарь. Фольклористы насчитали около ста действенных рецептов народной медицины.
  4. Агава Американская (Agava Americana). Одна из самых высоких. Высота взрослого куста достигает 2 метров высоты. При диаметре 2,5-3 метра и широких (20-25 см) листьях может претендовать на звание агавы-гиганта.
  5. Нитеносная (Agava Filifera). Отличительная черта – белесые сухие волокна, живописно обрамляющие плотные матовые листья, увенчанные коричневой колючкой.
  6. Потаторум (Agava Potatorum). Размер розетки редко превышает 25 см в диаметре. Миниатюрное создание прекрасно вписывается в любой интерьер.
  7. Туми (Agava toumeyana). Наличием сухих волокон вокруг листа напоминает Нитеносную. Лист узкий, вырастает в длину до 25 см, в ширину – 20-25 см.
  8. Страшная (Agava horrida). Названа так из-за острых тонких зубцов-шипов, расположенных по краю листа. Компактное растение диаметром 30-40 см выбрасывает цветонос, признанный одним из самых длинных. Зафиксирован рекордный рост цветоноса, составивший 4 метров в длину.
  9. Агава Функа (Agava Funkiana) – редкий по своим качествам и свойствам сорт. Способен пережить до -20° мороза. С успехом культивируется у нас в Крыму и на Кавказе.
  10. Ютская (Agave utahensis). Наряду с агавой Функа – ещё один морозоустойчивый сорт. Хорошо приживается в любой местности, быстро разрастается. Размножается корневыми побегами и семенами.

2.Что такое агава — описание

Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения. В настоящее время агавы успешно выращиваются в открытом грунте на побережье Черного моря.

Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает, то есть данное растение относится к монокарпикам. Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.

Слово «агава» происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.

В районах, где минимальная температура составляет не менее 8° С, например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте. В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года.

Агава это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками

При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате

Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков

После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Уход за комнатными растениями: температурный режим

Большинство комнатных растений пришло к нам из теплых регионов мира. Это привело многих людей к ошибочному убеждению, что этим растениям необходима температура выше, чем обычная комнатная. На самом деле немногие растения будут хорошо развиваться в обычных комнатных условиях при температурном режиме выше 24°С.

Почти всем комнатным растениям подойдет температура 13-24°C. Некоторые довольно успешно растут в немного прохладных с точки зрения человеческого комфорта помещениях. Есть исключения из этого общего правила ухода за комнатными растениями — многие цветущие горшечные растения нуждаются в максимальной температуре 16°С в зимнее время, а некоторым теплолюбивым разновидностям требуется минимум 16°С.

Большинство растений способно в течение коротких периодов выдерживать температуру немного выше или ниже той, которую они предпочитают. Реальный враг — чрезмерные колебания температуры. Для большинства растений падение температуры на 3-6 °С ночью полезно, но резкое охлаждение на 11°С может причинить вред или стать причиной гибели. Может возникнуть необходимость в перемещении горшков с подоконников в морозную погоду.

Кактусы и суккуленты являются исключением. Большие колебания температуры не представляют для них проблем, потому что на своей пустынной родине они приспособились к жарким дням и холодным ночам.

Выращивание агавы в домашних условиях

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Как ухаживать за Агавой первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни

Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Заболевания при которых применяют агаву

Свежесорванные листья получили применение для вытягивания гноя из нарывов, фурункулов или при ишиасе. Листья режут и накладывают на больное место сочной стороной, после чего компресс укутывают согревающей повязкой;

Сок в равных долях смешивают с соком луговой полыни, и употребляют по 15 капель запивая водой. Действенно это лекарство при расстройствах работы ЖКТ;

Лист, разобранный на волокна и высушенный, необходимо тщательно растолочь и просеять. Хранить полученное сырье в сухом месте, принимать по 0,10 г три раза в день при подагре;

Для купирования симптомов ишиаса и радикулита используются листья растения. Они мелко рубятся и смешиваются с любым натуральным жиром в пропорции 1:2. Этой мазью больное место нужно растирать перед сном.

Если превысить дозировку, то на месте, обработанном мазью, могут появиться волдыри, зуд и ожоги. Нельзя повторять процедуру до полного заживления кожных покровов.Уменьшая риск развития аллергии, на следующие сутки после применения агавы обработанное место смазывают любым кисломолочным продуктом;

Препараты из тертого корня применяют при лечении ЗППП, а слизь с корня может избавить от зубных болей при пародонтозе;

Для лечения подагры 10 г свежей зеленой массы заливают 100 мл качественной водки и настаивают не менее десяти суток в затемненном месте. Процеживают и принимают по 15 капель непосредственно перед приемом пищи;

Смешивают сок и оливковое масло в пропорции 1:2, этим составом пропитывают марлевую салфетку и прикладывают ее к нарывам. Сверху компресс нужно накрыть тугой и эластичной повязкой. Это прекрасное ранозаживляющее средство;

При бронхиальной астме нужно смешать сок агавы и жидкий мед в соотношении 1:1 и принимать эту смесь по одной десертной ложке за 30 минут до приема пищи четырежды в день.

Этим же лекарством можно воспользоваться при лечении туберкулеза или острого бронхита;

Смешав сок, полученный из 100г листьев агавы, сок одного крупного лимона, 300 г мелко порубленных ядер грецкого ореха и 200 г жидкого меда, получают превосходное средство для поднятия уровня иммунитета.

Принимают по одной дессертной ложке не менее пяти раз в сутки, обязательно за полчаса до приема пищи;

Мексиканцы используют сок агавы, свойства которого как препарат первого выбора при укусе змеи или ядовитого паука; Для лечения желудочно-кишечных инфекций из суккулента готовят настой.

Берут несколько небольших листьев, измельчают их и полностью заливают водой.

Настаивают не менее 7 часов, после чего процеживают и разбавляют водой на 50%.

Принимают по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи;

С той же целью настойку объединяют с полынным отваром. В соотношении 5:1. Но принимать такое лекарство можно только под контролем лечащего врача;

При ревматизме взять один большой листок и залить его 500мл водки. Смесь тщательно укупорить и держать не менее 10 дней в полутемной комнате, при температуре 22С.

Использовать в качестве местной растирки. Хранить только в емкости из темного стекла.

Какие части растения используются в народной медицине?

Сок прекрасно подходит для изготовления из Агавы меда, вина и сахара. Мясистый стебель употребляют в пищу сырым и запеченным.

Мексиканские индейцы применяли сок для лечения открытых ран, трофических язв и при воспалении в мочеточнике.

Это средство со слабительным и мочегонным эффектом, так же весьма результативное против ссадин.

Листву используют для компрессов при ишиасе, радикулите, гнойных ранах и нарывах. Или как пероральный препарат при заболеваниях внутренних органов, например, при гастрите и пневмонии.

Можно брать только те листья, возраст которых составляет от четырех лет.

На нашем портале вы найдете полезную информацию о видах агав и о цветении растения.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают клетчатку, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. Hohokam южной Аризоне культивируется большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в съедобную пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилановая или Агава текилановая вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по крайней мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Он также может использоваться в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Выращивание комнатного растения агава американская

В естественной природе растение встречается в регионах с достаточным количеством тепла и отсутствием морозного периода – в Мексике и других пустынных местностях Центральной Америки пустыни Аризоны), Африке, на юге Европы, в странах юго-восточной Азии. В условиях умеренного климата агаву выращивают в качестве комнатного растения.

Агава американская – растение, принадлежащее к одноименному роду, семейству Спаржевых

Оптимальные условия для цветка

Для того чтобы растение нормально росло и радовало глаз необходимо создать наиболее удовлетворяющие его условия. Так как агава американская – растения родом из мексиканских пустынь, то и условия для него должно создать похожие на те, в которых он произрастает в дикой природе:

  • Температура не ниже +20;
  • Сухой воздух в помещении;
  • Достаточная освещенность на протяжении всего светового дня.

Почва

Для растения больше подходят легкие и рыхлые почвенные со средним плодородием. Наиболее часто применяют следующий состав:

  • Лиственный перегной;
  • Дерновая земля;
  • Крупнозернистый песок.

Соотношение частей смеси 1:2:1.

Для агавы больше подходят легкие и рыхлые почвенные смеми со средним плодородием

Освещенность и тепло

Так как это растение свето и теплолюбивое, поэтому его стоит помещать в хорошо освещенных помещениях, на окнах, выходящих на южную или западную сторону. Температура для нормального роста и развития — от +18+20 до +28-30 0С. В конце осени и зимой его держат в прохладном помещении, летом — пересаживать в открытый грунт или выставляют емкость с ним на улицу, где агава в условиях достаточно теплого лета и начала осени прекрасно растет. Главное в это время следить за температурой воздуха – при прогнозе ее снижения до + 10 0С и ниже растение укрывают пленкой или уносят в помещение.

Полив

Являясь природным суккулентом – растением, произрастающим в условиях дефицита влаги – агава не требует частого и обильного полива.

В теплое время года полив осуществляют таким образом, чтобы почва в емкости с растение успевала высохнуть. Поливают теплой отстоявшейся водой. При поливе главное не залить растение — оно не любит переизбытка влаги, реагируя на него угнетением роса, пожелтением листьев. Зимой поливают растение не чаще 2 раз в месяц.

Удобрения

Подкармливают агаву специальными составами для суккулентов 1 раз месяц на протяжении периода с марта по август.

Агава не требует частого и обильного полива

Как выглядит и где растет?

Агава — это растение из группы суккулентов, часто путаемое с кактусом или алоэ. Несмотря на внешнее сходство, агава имеет ряд уникальных свойств. В тканях растения собирается вода, что позволяет успешно переносить даже сложные условия. Соответствующие специальные ткани располагаются в толстых листьях мясистого вида. В основном они крепятся на плотный стебель.

Основное место обитания агавы в природных условиях — Южная Америка, Мексика и юго-западные штаты США. Это не какой-то конкретный вид, а целый род, насчитывающий десятки отдельных видов. Мякоть агавы существенно слаще сахара. На многих растениях листва покрыта колючками и образует розетку. Цветоносы достаточно длинные.

В описаниях отмечают большую длину цветоносов, а также то, что агава цветет только один раз за всю свою жизнь. Удается выращивать это растение на южном берегу Крыма и в других местах черноморского побережья. Однако там оно заметно меньше, чем на родине. В основном агаву используют в качестве комнатного растения. Но в Мексике и других странах западного полушария активно используют и прочие ее особенности.

Так, агаву применяют:

  • для лечения ряда инфекций;
  • в пищевых целях (молодая листва);
  • в строительстве крыш;
  • в производстве грубых тканей;
  • при изготовлении наконечников стрел;
  • для приготовления местных алкогольных напитков;
  • в производстве гамаков, парусов, щеток.

Агава обитает на засушливых территориях. От кактусов она отличается тем, что формирует хорошо развитые мясистые листья. Как утверждается в ряде публикаций, стебель как таковой у этого растения отсутствует. Лишь изредка можно отыскать укороченные стебельки. Зато формируется мощная раскидистая розетка.

Дикорастущая агава иногда достигает диаметра 2 м. Листья тоже достаточно длинны, окрашены в разные оттенки зеленого цвета. Завершение листа — тонкое острие. Дикие агавы цветут гораздо охотнее, чем культивируемые искусственно, зато последние отличаются большей декоративностью. Их удается выращивать даже в квартирах, и при этом уход не вызывает особых проблем.

Таксономия

Род Агава был создан Карлом Линнеем в 1753 году, первоначально с четырьмя видами. Первым в списке была агава американская , ныне типовой вид . В системе Кронквиста и других агава относилась к семейству Liliaceae , но филогенетический анализ последовательностей ДНК позже показал, что она не принадлежит к семейству Liliaceae . В системе APG II , агавы была помещена в сегрегированном семье Agavaceae. Когда эта система была заменена системой APG III в 2009 году, Agavaceae были включены в расширенное семейство Asparagaceae, а агава рассматривалась как один из 18 родов в подсемействе Agavoideae, позиция сохранилась в системе APG IV 2016 года.

Агавы и близкие родственники издавна представляли значительные таксономические трудности. Эти трудности могут быть связаны с относительно молодым эволюционным возрастом группы (основные события диверсификации группы, скорее всего, произошли 8-10 миллионов лет назад), легкостью гибридизации между видами (и даже родами), неполной сортировкой по родам и долгим поколением. раз. Внутри вида морфологические вариации могут быть значительными, особенно при выращивании; ряд названных видов на самом деле могут быть просто вариантами исходных видов дикого типа, выведенных садоводами, чтобы казаться уникальными для выращивания.

Молекулярные филогенетические анализы с 1996 года неоднократно показал , что ранее отдельные роды Манфреда , полиантес и Prochnyanthes были встроены в агавы , как это традиционно ограниченный , делая Агава парафилетическими . Эти роды теперь объединены с агавой, образуя Agave sensu lato , которая насчитывает в общей сложности около 252 видов. Традиционно считалось, что род агавы состоит из 166 видов.

В некоторых более старых классификациях агава была разделена на два подрода , агава и литтея , в зависимости от формы соцветия . Эти два подрода, вероятно, не монофилетичны . В классификации 2019 года используются три подрода:

  • Агава subg. Littaea ( Tagl .) Baker (8 секций)
  • Агава subg. Агава (22 секции)
  • Агава subg. Manfreda (Salisbury) Baker (2 секции) — включает в себя бывшие роды Manfreda , Polianthes , Bravoa и Prochnyanthes

Гибриды между видами в Agave subg. Манфреда и другие виды получили название нотоген × Мангаве, когда Манфреда была признана отдельным родом.

Описание распространенных видов рода Агава с фото

Предлагаем кратко остановиться на наиболее популярных видах рода Agave с кратким описанием.

 Агава нитеносная (нитчатая) или филифера (Agave filifera)

Отличается тонкими листовыми пластинами (до 2-4 сантиметров). Их длина – до 30 сантиметров. Оттенок – оригинальный матово-зеленый, по краям имеет белое окаймление.

Агава нитеносная

Формирует розетки рыхлого типа. На кончике каждого листика имеется колючка коричневого окраса, со временем она становится серого оттенка. Отличительная черта вида – по краям листьев имеются сухие волокна.

Агава сдвоенноцветковая (Agave geminiflora)

Еще ее называют «с двумя цветами». Может наращивать до 200 листиков, они обычно линейные, жесткие, они имеют темно-зеленый окрас с выпуклыми краями.

Фото Агавы сдвоенноцветковой

Цветочки достигают до 5-6 см, которые вырастают на высоких соцветиях.

Агава королевы Виктории (Agave victoria-reginae)

Один из самых красивых разновидностей рода. Примечателен своей компактной, медленнорастущей розеткой в зрослом возрасте вырастающей до 90 см в объеме. Особенностью растения являются белые полосы на краях листьев, подчеркивающие красоту цветка.

Агава Вильморена (Agave vilmoriniana)

Довольно крупное растение, своим видом напоминающее осминога, высотой более метра.

Причудливая Агава Вильморена

Листики продолговатой формы, которые постепенно сужаются и сворачиваются в длинный кончик, опускаясь к земле. Они окрашены в сизоватый окрас с мраморным изображением.

Агава титанота (Agave titanota)

Растение среднего размера. Вырастает в высоту до 60 сантиметров, имеет толстые, бледные побеги, сизоватые листики.

Широколистный вид агавы — А. титанота

Листья широкие (до12 см.), но узкие у основания с выступаючими зубьями.

Агава потаторум или пьяниц (Agave potatorum)

Один из самых красивых видов рода Агава. Размеры суккулента – от 30 сантиметров до достаточно крупных форм – до 1 метра.

Агава потаторум

Листики могут быть разныой формы, по краям имеются зубчики.

Агава голубая или текстильная (Agave tequilana)

Наверное самый известный вид Агавы. Высотой может достигать почти до 5 метров.

Агава голубая (мексиканская)

Имеет открытые розетки, а также листья светло-зеленого оттенка, приближенного к голубому. Цветет желтыми бутончиками. Только из данного вида культуры делают всеми известный спиртной напиток Текила.

Агава американская (Agave americana)

Многолетний представитель рода, имеющий сочные толстые листья зеленоватого окраса.

Наболее популярный вид в Северной Америке — Agave americana

По краям имеются острые шипы, с острой колючкой. Цветет зеленоватого оттенка с вкраплением желтого. Размножение преимущественно семенным методом или отпрысками. Самый распространенный вид Северной Америки.

Агава оттянутая (Agave attenuata)

Отличается довольно мощным стеблем, достигающим до 15 сантиметров в диаметре. Высота – до полутора метров.

Агава оттянутая

Розетка имеет голубовато-зеленый окрас с серыми оттенками. Листья достигают до 0,7 метров в длину. Цветы – зеленоватые с желтым.

Как выглядит и где растет?

Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.

Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.

А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.

Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.

Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.

Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.

В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.

Создаем условия для гостьи из Мексики

  1. Солнечный свет

Света должно быть много, растение не боится прямых солнечных лучей, как многие другие, а его листья не получают от них ожоги. Наоборот, недостаток света вызывает деформацию листьев, они становятся вялыми и тусклыми. Его предки произрастали на открытых солнцу мексиканских долинах, поэтому агаве комфортно в зоне яркого освещения. В осеннее — зимний период, когда дни становятся короче и света недостаточно, агаве нужен дополнительный свет.

  1. Температурный режим

Смело выносите растение летом на улицу, высаживайте в палисаднике или на клумбе. Если такой возможности нет, то комнату, где живет цветок, проветривайте как можно чаще. Агава – южная красавица, поэтому мороза она боится, но если в комнате, где она растет – не ниже 10С тепла, повода для беспокойства нет. Недостаток тепла можно компенсировать обильным освещением.


В вазоне.

В природных условиях амплитуда дневной и ночной температуры воздуха большая, поэтому постарайтесь создать дома мексиканской красавице похожие условия.

  1. Поливаем агаву

Летом растение нужно поливать часто, но по чуть-чуть. Следите за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала, а наоборот, была не очень влажной. С наступлением осени количество влаги уменьшают, большое количество влаги в холодной комнате может вызвать гниение корней

Полив зависит от времени года и температуры воздуха, воду льют осторожно, чтобы она не попадала в розетку. Опрыскивать растение ненужно

  1. Вносим удобрение

В зимний период растение берет все, что ему нужно для роста из грунта, а весной и летом без удобрений не обойтись. Для этого можно использовать удобрение, которым подкармливают кактусы или суккуленты. Подкормка должна производиться не чаще чем раз в месяц летом, а зимой – раз в два месяц.

  1. Вам нужно пересадить растение

Лучшее время для этого – ранняя весна. Первые четыре года жизни агавы ее пересаживают раз в год, растение постарше – раз в два года. Взрослый цветок пересаживают только по мере необходимости, если корню в горшке тесно.

  1. В каком субстрате агаве будет комфортно

Наилучшим вариантом будет смесь из равных частей листовой земли, перегноя, песка и в два раза большего объема дерновой земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector