Описание и характеристика гривастого ячменя, его посадка и правила ухода

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя

1.Что такое ячмень и халязион и причины возникновения

Ячмень и халязион выглядят как бугорки, расположенные по краям век. Они могут быть болезненными и вызывать раздражение, но редко бывают действительно серьезной проблемой. В большинстве случаев ячмень и халязион исчезают сами по себе.

Ячмень на глазу – это инфекция, которая вызывает появление красноватого шишкообразного бугорка на веке. Как правило, ячмень образуется вдоль краев век. Но иногда ячмень может появляться и внутри века – т.н. внутренний ячмень.

Халязион – это комочек на веке. Халязион может выглядеть как ячмень на глазу, но обычно он имеет больший размер и не вызывает болезненных ощущений.

Появление ячменя и халязиона может быть связано с блефаритом – заболеванием, при котором воспаляются веки. Причины ячменя и халязиона.

Ячмень на глазу появляется из-за бактериальной инфекции. Обычно бактерии попадают в основание ресницы у самого века и вызывают рост ячменя. Внутренний ячмень появляется, когда происходит инфицирование крошеных сальных желез внутри века.

Халязион образуется, когда блокируется сальная железа на веке. Если внутренний ячмень не лечить, он может перерасти в халязион.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:

  1. Улучшается работа ЖКТ. Благодаря богатому содержанию клетчатки в составе продукта нормализуется микрофлора кишечника. Регулярное употребление в пищу злаков поможет очистить стенки кишечника и снять тяжесть в желудке. Более того, ячмень устраняет риск возникновения запоров или появления геморроя. После налаживания работы пищеварительного тракта улучшается общее самочувствие и работоспособность.
  2. Снижается чувство голода. За счет богатого химического состава ячменя, в частности присутствия в нем пищевых волокон, в желудке более длительное время сохраняется чувство сытости. Это в свою очередь приводит к уменьшению количества приемов пищи, а следовательно, – к потере лишнего веса. Во время употребления ячменя быстрее приходит чувство насыщения, а растворимая клетчатка помогает уменьшить количество жира в нижней части живота, особенно если его появление связано с гормональными расстройствами.
  3. Снижаются неприятные ощущения от такого заболевания, как артрит. Это происходит за счет входящей в состав ячменя меди, которая влияет на свободные радикалы, нейтрализуя их и ускоряя процесс регенерации клеток. Кроме того, медь положительно влияет на выработку коллагена, от которого непосредственно зависит синтез костной костей. Регулярное употребление зерна поможет избавиться от чрезмерной ломкости костей и уменьшит вероятность развития остеопороза.
  4. Снижается риск возникновения опухолей. В ячмене содержится группа фенольных соединений, которые предотвращают развитие онкологии. Систематическое употребление злаков – профилактика рака груди, толстой кишки и простаты. Полезно пить отвар из зерна ячменя, а не ограничиваться одной кашей.
  5. Укрепляется иммунная система за счет богатого содержания в составе зерна витаминов и минералов. Регулярное употребление злаковой каши снижает вероятность развития простудных заболеваний или гриппа. А благодаря наличию железа предотвращается развитие анемии. Продукт поможет организму во время простуды и защитит истощения.
  6. Уменьшается риск развития диабета за счет высокого содержания в крупе магния – благодаря этому элементу снижается уровень сахара в крови.

Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом

Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок

GrumJum — stock.adobe.com

Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

2.Симптомы заболевания

Ячмень на глазу обычно выглядит как красная шишка вдоль края века, похожая на прыщик. С ростом ячменя веко становится опухшим и болезненным, и глаза могут слезиться. Обычно ячмень растет и набухает в течение примерно трех дней, прежде чем он прорвется и из него выйдет жидкость. Проходит ячмень, как правило, в течение недели.

Халязион внешне выглядит похожим на ячмень, особенно на ранних стадиях заболевания. Но в отличие от ячменя он часто не разрывается, а просто постепенно исчезает в течение нескольких месяцев без лечения. Халязион растет медленнее, чем ячмень. Если халязион вырастает достаточно большой, это может негативно повлиять на зрение. Кроме того, воспаление и отек могут распространиться на область вокруг глаз.

Особенности ухода

Растение прекрасно размножается самосевом. Поэтому ваша задача — контролировать разрастание культуры на участке. Срезайте вовремя созревшие семена, а также прореживайте кустики.

Поливайте, когда наступят очень жаркие и засушливые дни. Рыхлите почву и убирайте сорную траву. Пока растения молодые, сорняки заглушают и снижают активность роста ячменя.

Корневая система культуры расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому старайтесь рыхлить очень осторожно, чтобы не задеть ее. Растениеводы советуют при внесении удобрений делать акцент больше на калий и фосфор

Азотосодержащие следует вносить в самых незначительных количествах

Растениеводы советуют при внесении удобрений делать акцент больше на калий и фосфор. Азотосодержащие следует вносить в самых незначительных количествах.

Болезни и вредители

Обильный полив или многочисленные осадки способны вызвать серую гниль или плесень. В этом случае удалите пораженные растения и обработайте остальные фунгицидами.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Польза и вред

Не так давно ячмень использовался в качестве продукта питания повсеместно. Но сегодня его значение снижается, так как появляются новые гибридные сорта пшеницы, кукурузы или риса, что позволяет быстрее их выращивать и в больших объемах. Так как ячмень обычно не имеет таких качеств, то его роль отходит на второй план. Нужно отметить, что на Западе из этой культуры производят обычно хлопья для фаст-фудов. В России ячмень используют для приготовления гарниров и супов. В Африке или на Среднем Востоке злаковые применяют для выпечки и приготовления каш.

Также отмечается, что растение полезно и для организма. Оно может оказывать на него оздоровительный эффект. Часто в народной медицине эту культуру используют для лечения желудка и протоков желчи. Помогает ячмень и при воспалении дыхательных путей.

Отмечено специалистами, что данная культура не имеет противопоказаний и не наносит вреда человеку. Единственное, нужно его правильно собрать. Для этого выбирается время, когда зёрна на полях полностью созревают. Обычно происходит это в конце лета. Зерно можно хранить цельным или же перемалывать в муку при необходимости. Также стоит отметить, что при неправильной обработке и при приготовлении пищи, а также лекарственных средств в ячмене могут содержаться стафилококки и различные палочки.

Потому важно приготовлять все компоненты после тщательной обработки их высокой температурой. При этом отмечается, что для животных все эти вредные компоненты не представляют опасности

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Высокоурожайные сорта

Своим разнообразием сортов ячмень (злак) позволяет выбрать вид, который будет максимально плодоносить, и приносить высокий урожай в выбранном регионе.

Одним из таких является Приазовский сорт. Злак широко распространен по всей России, преимущественно в средней полосе и южном регионе страны. Его особенность в том, что он хорошо приспосабливается к необогащенным почвам, проявляет высокую жизнестойкость, не подвержен грибковым инфекциям, морозоустойчив. Норма высева ячменя на один гектар достигает 65 % от всего урожая. Культуру выращивают как кормовую, а также используют в качестве продовольственного сырья. Масса зерна составляет 60 граммов на 1000 штук.

Ячмень сорта Гелиос характеризуется высокой всхожестью зерна и его превосходным качеством. Период созревания длится около трех месяцев. Культура неприхотлива к почвогрунту. С 1 гектара собирают до 88 центнеров урожая при норме высева в 3,5 млн зерен.

Одним из продуктивных и высоко всхожих сортов является сорт Мамлюк. Выращивание ячменя при соблюдении агротехнических требований позволит собрать до 72 % урожая при норме высева в 4,3 млн семян. Благодаря своей высокой урожайности сорт популярен в Краснодарском и Ставропольском краях. Злак хорошо переносит непродолжительные засушливые периоды. Сорт является раннеспелым, поэтому рекомендуется соблюдать сроки сбора урожая. Культура устойчива к различным грибковым инфекциям, таким как фузариоз и ржавчина. Зерно используют для производства круп.

Симптомы заболевания

Симптомы Черной головни ячменя идентичны признакам Пыльной головни ячменя. Больные растения отличаются более высоким ростом и торчат над здоровыми. Симптомы болезни явственно проявляются в период колошения, причем инфицированные растения колосятся раньше. Больной колос видоизменяется, вся его цветковая часть покрыта тонкой прозрачной пленкой, через которую явно просматриваются сорусы (скопления формирующихся спор, образующихся вместо разрушенной ткани растения-хозяина).

Споры черной головни более темные и плотные, чем у пыльной головни. После созревания спор оболочка высыхает, разрушается и споры разлетаются, оставляя после себя, неповрежденный стержень и иногда небольшую часть остей. Инфицированные семена почти не отличаются от здоровых.

Хранение

Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.

Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:

  • Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
  • При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.

Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива

Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки

Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.

Сроки посева

Ячмень является сельскохозяйственной злаковой культурой, которая не реагирует на перепады температуры. Посаженые материалы начинают приживаться в земле даже при низких показателях на термометре (от +1 до +3 градусов), поскольку посадочная культура по своей природе озимая. Посев семян обычно приходится на раннюю весну. К этому времени почва насытится необходимыми веществами и подготовится к механизированным обработкам. Сажать растение требуется в промежутке от 6 до 8 дней – сразу после того, как почва будет готова к посевам. Такой ранний срок посадки гарантирует высокие показатели сборов урожая. Помимо этого, ранний посев приостанавливает действие генеративной функции роста соседних растений, тем самым обеспечивается густой и более качественный рост стеблей и продуктивных зерен ячменя.

Специалисты не рекомендуют выбирать поздние сроки посева. Избыточное количество влаги к этому моменту негативно скажется на урожайности зерна. В этот период корневая система растения обычно развивается слабо, а неблагоприятная погода приходится прямо на формирование отдельных колосков. Поздний посев увеличивает шансы заражения болезнями и нападению вредителей.

Применение в ландшафтном дизайне

Встречается трава во многих местах в природе и культуре, и везде смотрится привлекательно: на клумбах и в цветниках, в рокариях, миксбордерах и каменистых садах. Часто его высаживают, чтобы заполнить пустые места, а также среди цветов, которые отцветают рано в весенний период.

  1. Так как культура очень неприхотлива, то используется в местах, где нельзя посадить слишком нежные теплолюбивые садовые цветы или кустарники. Часто высаживается для задернения участков.
  2. Растение предпочитает просторные участки с обилием солнечного света. Растет на любой почве, но категорически не приемлет чрезмерной влажности и сырости.
  3. Прекрасно смотрится в цветочных композициях, поэтому флористы считают эту траву фаворитом при использовании букетов из сухоцветов.
  4. Соседями ячменя можно сделать такие растения: прутьевидное просо, полевицу ажурную, шалфей лекарственный, лаванду, эхинацею, садовые ромашки, флоксы, лаватеру. Если посадить травку на клумбе, то прекрасно она сочетается с бархатцами, календулой, рудбекией волосистой.
  5. Если увлекаетесь сухоцветами, то следует заготавливать их ежегодно, так как имеют свойство накапливать пыль. Чтобы правильно высушить, нужно сделать небольшие связки, подвесить на веревке в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
  6. В букетах прекрасно смотрится как с полевыми цветами, так и с растениями, у которых есть колючки, например, с мордовником, шиповником, ворсянокй. Неплохо гармонируют с ячменем гривастым лен, нигелла, эдельвейс и другие.

Факты о ячмене

Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.

Ячмень

Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.

Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.

По биологической классификации ячмень относится:

  • к классу однодольных растений;
  • к порядку злакоцветных растений;
  • к семейству злаков.

Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.

В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.

В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector