Посев ярового ячменя
Содержание:
- Выращивание и уход
- Как выращивать ячмень Вакула
- Глубина посева семян
- Уход за посевами
- Уборка урожая
- Особенности возделывания пивоваренного ячменя
- Посев ярового ячменя
- Технология выращивания ярового ячменя: подготовка семян к посеву
- Правильный уход
- Место в севообороте
- Технология выращивания ярового ячменя: нормы посева
- Сорта
- Описание растения
- Уход за насаждениями ячменя
- Описание вида
- Норма высева семян ярового ячменя
- Важные нюансы
- Это интересно
- Биологические особенности озимого ячменя
Выращивание и уход
Норма высева ячменя напрямую зависит от региона выращивания и сроков посева зерновой культуры.
- В регионах с плодородным, черноземным грунтом, в Сибири и на Дальнем Востоке требуется до 200 кг семян на 1 га.
- На бедных почвах высевают до 250 кг посадочного материала на 1 га земельных угодий.
- В Юго-Восточном регионе и на Северном Кавказе потребуется до 160 кг зерна для посадки на 1 га земли.
Значительное влияние на урожайность злаковой культуры оказывает правильный севооборот. Лучшими предшественниками для фуражного ячменя являются корнеплоды или кукуруза. Если зерно используется для продовольственных целей или пивоварения, лучше всего высаживать яровой ячмень после бобовых культур.
Молодые всходы легко переносят заморозки до -8 градусов, но в период цветения растения становятся уязвимыми к резкому перепаду температур и заморозкам. Яровой злак способен расти и плодоносить в различных по составу и качеству почвах, но стабильно высокую урожайность показывает в плодородном грунте.
Плохое развитие растений наблюдается в песчаном грунте и в почве с повышенным содержанием кислот. На заболоченных земельных наделах корневища злака подгнивают. Перед посевом семенной материал проходит тепловую и противогрибковую обработку.
Сроки посева ячменя рассчитывают, исходя из погодных условий региона выращивания:
- в южных широтах посевные работы начинают в конце февраля;
- в центральных областях – во второй декаде мая;
- в условиях северного климата к посеву злака приступают в конце мая.
Земельные наделы засевают перекрестным или узкорядным методом, с заглублением зерна до 6 см. Чтобы ускорить прорастание семян, грунт предварительно обильно увлажняют.
Для получения качественного и обильного урожая злак подкармливают азотсодержащими и минеральными веществами. Сбалансированные минеральные комплексы на основе калия и фосфора улучшают характеристики злаковой культуры для использования в пивоваренной промышленности. Органика повышает качество кормового ячменя.
Яровой злак неприхотлив к уходу, но требователен к отсутствию сорной травы. Для борьбы и профилактики сорняков используют специальные гербициды.
Как выращивать ячмень Вакула
Чтобы выращивание культуры было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций по посеву и уходу
Севооборот
Ячмень допустимо сажать на то же место не ранее, чем через 3 года. Для растения характерна слаборазвитая корневая система. Потому оно плохо усваивает питательные элементы. Для получения хорошего урожая культуре требуется плодородный грунт, в котором не содержатся бактерии или вирусы
К тому же важно выбрать место без сорняков
К наиболее подходящим предшественникам относятся:
- картофель;
- кукуруза;
- многолетние травы;
- сидераты;
- лен-долгунец.
Обработка почвы
Грунт для посадки растения стоит начинать готовить с осени. Для этого рекомендуется делать следующее:
- Осенью выполнить лущение стерни дисковыми боронами.
- Вспахать землю плугом.
- В регионах с ветровой эрозией грунта выполнить безотвальное рыхление.
- В зимнее время обеспечить снегозадержание.
- Весной выполнить культивацию и боронование. Это позволяет сохранить влагу в грунте.
Также на этапе подготовки почвы к посадке ячменя требуется внести удобрения:
- Осенью рекомендуется использовать препараты калия и фосфора.
- Весной вносят азотные вещества. Также при посадке используют фосфорные препараты.
Протравление семян
Для посадки подходят исключительно здоровые семена. Зерна должны быть крупными и всхожими. За 2-3 месяца до посадки их требуется протравить. Для обработки рекомендуется использовать раствор «Фундазола» концентрацией 50 % и «Витавакс 200», 75 %.
Норма посева на 1 га в кг
Ячмень этого сорта отличается высокой кустистостью. Если в грунте содержится достаточное количество полезных веществ, на 1 растении может появиться до 18 стеблей. Это помогает собрать хороший урожай даже при незначительной норме высева, которая составляет 180-200 килограммов на 1 гектар. При этом в погонных метрах этот показатель обычно не оценивают.
Непосредственно посев
Для посадки рекомендуется использовать протравленные семена, сила роста которых составляет больше 80 %. Максимальная урожайность наблюдается при раннем высеве. Также на продуктивность благоприятно влияют невысокая температура и значительная влажность. Это приводит к активному развитию корней.
Точные сроки посадки для каждого региона свои. Как правило, ячмень требуется сажать при выведении техники на поля. Оптимальным вариантом считается конец первой недели полевых работ. Растение стоит сажать одновременно с яровой пшеницей или после нее.
Для посадки допустимо использовать следующие методы:
- Узкорядный – ширина междурядий должна составлять 7,5 сантиметра. Этот вариант дает возможность оптимально задействовать посадочные площади.
- Рядовой – интервал между рядами должен быть 15 сантиметров.
Глубина посева семян
На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Уход за посевами
Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.
В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.
Уборка урожая
Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя
Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.
Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.
При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.
Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.
Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.
Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.
Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.
При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.
После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.
Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.
Посев ярового ячменя
Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла
Технология выращивания ярового ячменя: подготовка семян к посеву
Для посева ячменя ярового следует использовать только кондиционные семена. Несмотря на большую вредоносность головни, пятнистости листьев, корневых гнилей, которые могут приводить к потере 20-40% и более урожая зерна ячменя и ухудшать его качество, весь посевной материал стоит протравливать. В современных условиях земледелия обработка семян является одним из основных методов применения пестицидов, способных защищать растения в период прорастания и на начальных этапах вегетации. Для протравливания семян ярового ячменя целесообразно использовать комбинированные протравители, состоящие из двух или более действующих веществ, которые имеют широкий спектр действия. Следует применять только разрешенные оригинальные препараты. Во время исследования средств защиты растений производства ведущих компаний мира на ряде сортов мироновской селекции отметили прибавку урожайности по сравнению с контролем, в среднем по пяти препаратам на 0,48-0,80 т/га. При протравливании посевного материала целесообразно применение совместных биологических препаратов и микроэлементов.
Правильный уход
Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.
Прикатывание и боронование
Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.
Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.. К боронованию относят мелкую обработку почвы
Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%
К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.
Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.
Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах
Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно
Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.
Подкормка
Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:
- региона;
- характеристик почвы;
- предшественников;
- присутствия питательных элементов в грунте.
Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.
При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения.
Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».
Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.
Борьба с сорняками, болезнями и вредителями
Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:
- В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
- В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
- В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
- В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.
Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.
Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.
Место в севообороте
Лучшим предшественником для ярового ячменя являются такие пропашные культуры, как картофель, кукуруза и сахарная свекла. Неплохим вариантом также выступают озимые культуры, идущие по чистому удобренному пару. Ячмень также сеют после яровой пшеницы, если она размещалась по чистому пару или по пласту многолетних трав. Ячмень, посеянный на месте пропашных культур, особенно хорошо подходит для пивоварения. Он дает высокий урожай и качественное зерно, в котором много крахмала.
Для продовольственных задач или для корма скоту ячмень высевают также после бобовых культур, которые накапливают в почве азот. В свекловичных районах его часто высевают на место свеклы. По данным исследований, наибольшая урожайность ячменя наблюдается, когда ему предшествуют (в порядке убывания): картофель, кукуруза, лен и свекла, яровая пшеница, ячмень.
Так как ячмень является скороспелой культурой, он считается хорошим предшественником для яровых, а в некоторых регионах и озимых культур. Благодаря ранней уборке, он также ценится как покровная культура и превосходит в этом плане другие яровые зерновые хлеба.
Технология выращивания ярового ячменя: нормы посева
Посевная норма не может быть постоянной и универсальной — в каждом конкретном случае ее следует определять в зависимости от сорта, типа почв, увлажнения, обработки, сроков посева и тому подобное. Ячмень имеет генетическую способность к интенсивному кущению и по этому показателю превосходит другие яровые зерновые. Исследованиями, которые провели ученые МИП и других научных учреждений, установлено, что повышенные нормы высева (5 млн/га и выше) имеют преимущество над нормами 3-4 млн/га только при низкой культуре земледелия без применения удобрения и средств защиты растений. И наоборот, сгущение посевов, особенно при достаточном количестве влаги, может приводить к полеганию растений и усиленного развития болезней. В этих условиях боковые стебли ячменя, как правило, не формируют полноценное зерно. Поэтому увеличение нормы высева оправдано только в случае опоздания с посевом, некачественной обработки почвы и других технологических нарушений. При высоком агрофоне, обеспечение высокой полевой всхожести культуры и сохранение к уборке 70-75% растений ячмень целесообразно высевать с нормой 3-4 млн семян/га.
Сорта
На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.
Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.
Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.
Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.
Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.
Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.
Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.
Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.
Описание растения
Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.
Ячмень выращивается на больших полях
По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:
- Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
- Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».
Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.
Виды | Описание |
Гривастый | Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения. |
Фуражный | Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность. |
Ячмень пивоваренный | Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100. |
Голозерный | Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив. |
Пленчатый | Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом. |
У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.
Из ячменя готовят кофейные напитки
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Описание вида
Ячмень – зерновая культура, которая может произрастать как в диком виде, так и возделываться для пищевых целей. Этот злак относится к роду Hordeum и насчитывает более 40 разновидностей. Классифицируют культуру по количеству плодоносящих колосков, его плотности, пленчатости зерна, среди которых следующие виды:
Самый первый окультуренный вид дикий двурядный ячмень (Hordeum distichon) обнаружен при раскопках на территории Древней Азии около 7 тыс. лет до нашей эры. На уступе стержня расположены два бесплодных боковых колоска и средний – плодущий. Представитель вида имеет два подвида: с колосковыми боковыми чешуйками и с цветковыми.
В период зарождения земледелия в Древнем Египте и Месопотамии 2 тысячелетия назад стали возделывать многорядный ячмень (Hordeum vulgare). Все три колоска, расположенные на членике стержня являются плодущими. В зависимости от плотности колоска данный вид имеет следующие подвиды: шестирядный правильной формы, напоминающей плотный и одновременно короткий шестигранник, и неправильный шестирядный, в котором колоски, расположенные по бокам, заходят друг на друга, образуя четырехугольник. Многорядный ячмень – растение, популярное в наших широтах, быстро созревает и устойчиво к засушливому климату, не требовательно к выбору почвы.
В настоящее время сельскохозяйственные производители отдают предпочтение двурядному или обыкновенному ячменю, чье происхождение своими корнями уходит в Среднюю Азию.
Норма высева семян ярового ячменя
Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.
Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.
При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.
Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.
Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.
Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.
Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.
Важные нюансы
При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:
- Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
- Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
- Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
- Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
- Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.
Это интересно
Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.
Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».
Биологические особенности озимого ячменя
Озимый ячмень является однолетним растением. Корневая система — мочковатая, стебель — полая соломина (до 50 см), по длине разделён пятью междоузлиями. Листовые пластинки — ланцетовидные, длиной до 30 см и шириной около 3 см, имеют параллельные жилки. Листья охватывают стебель и растут как из подземных, так и наземных узлов.
Знаете ли вы? Название «перловка» происходит от слова «perle» — жемчужина. Крупу производят из ячменных зёрен, с которых снимают оболочку и шлифуют.
Размер листа и их число зависит от сорта растения и условий роста. Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность. Цветёт растение в июне – июле. Колос — четырёх-или шестигранный с остью длиной 10 см. Для ячменя характерно самоопыление, но возможно и перекрёстное опыление. Плод — зерновка. Семена созревают в июле-августе.
Требования к условиям роста
Озимый ячмень — самая чувствительная к температурному режиму злаковая из всех озимых. Для этой культуры затяжные периоды с морозами ниже -15°С и бесснежные зимы губительны. С наступлением весны растение сразу входит в рост, поэтому резкие колебания температуры в этот период для него опасны. Всходы появляются после таяния снега, с первыми тёплыми солнечными лучами. Оптимальная температура для роста — +6…+8°С.
Растение предпочитает плодородную почву с рН 6–7,5 единиц. Хорошо растёт на дерново-глеевых, каштановых, подзолистых почвах. Не рекомендуется сажать в песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые грунты.
Советуем узнать, какая разница между ячменем и пшеницей.
Чтобы вырастить 1 т зерна озимого ячменя необходимо внести, кг:
- азот — 35 кг,
- фосфор — 12 кг,
- калия — 22 кг.
Фосфорно-калийные удобрения заделывают во время посева. Это способствует закалке и улучшает стойкость к морозам. Подкормка азотными удобрениями ранней весной повышает урожайность.
Потребность ячменя во влаге самая низкая по сравнению со всеми остальными зерновыми культурами. На формирование 1 кг зерна ячменя необходимо 0,31–0,52 т воды. Эта культура хорошо «усваивает» зимние осадки, хотя их обилие может отрицательно влиять на рост.
Важным фактором, влияющим на урожайность, является влагообеспечение в период от колошения до спелости зёрен.
Севооборот
Следует заметить, что урожайность культуры в большей степени зависит от предшественника в севообороте, чем от применяемой системы удобрений. Ячмень даёт урожайность на 21% больше после гороха, чечевицы, клевера, люцерны, сои ранних сортов, чем после ячменя. Бобовые культуры способствуют накоплению в грунте биологического азота в количестве 60–180 кг/га, что позволяет уменьшить затраты на удобрения.
На Северном Кавказе озимый ячмень чаще сеют после силосной кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощных культур.
Советуем почитать, как использовать ячмень в качестве сидерата.