Сорта яблонь для урала: список лучших морозостойких высокорослых и колоновидных

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

Лигол

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Основные характеристики

Если учитывать его особенности и выбрать соответствующие сорта, то можно получить достойный урожай яблок в садах с коротким летом, суровой зимой и резкими колебаниями температуры.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание:

Зимостойкость. Показатель должен быть высоким. В него входит также устойчивость дерева и цветков к заморозкам. Если для цветков опасность представляют весенние заморозки, то древесина должна хорошо противостоять и осенним. 
Способность к регенерации в случае подмерзания или обморожения

Важно не только восстановление жизнедеятельности дерева, но и процесса плодоношения. 
Иммунитет к болезням культуры. Неустойчивый климат очень благоприятствует развитию грибковых инфекций

Первой в этом списке стоит парша
Следует обратить внимание на устойчивость сорта к этому заболеванию.
Выносливость и неприхотливость. Способность расти на почвах с разным коэффициентом плодородия. 
Засухоустойчивость и способность развиваться в период высоких летних температур.
Вызревание плодов в условиях короткого сезона вегетации Урала.

Дополнительные параметры, которые также необходимо учесть:

  1. Срок созревания плодов. Например, для северных областей Урала нужно выбирать только ранние сорта яблок со средним размером плодов. Летнего тепла здесь совсем мало, поэтому крупноплодные и поздние виды не успевают вызреть.
  2. Способность к хранению. От этого показателя зависит время, в течение которого садоводы будут иметь возможность лакомиться фруктами.

Селекционеры Урала предлагают очень много новых современных сортов, которые соответствуют всем перечисленным характеристикам.

Критерии выбора саженцев

Такие саженцы лучше адаптированы к условиям Урала. Основные правила выбора:

Брать только здоровые саженцы. Кора деревца должна быть гладкой, без повреждений, наростов и следов гниения. Корневая система не пересушена, без изломов и поражений.

Приобретать посадочный материал соответствующего возраста. Высокой приживаемостью обладают одно- или двухлетние саженцы. 

У деревца должны быть выдержаны определенные параметры

Длина корней не менее 25 см, на стволе 2 или 3 побега. 

Обратить внимание на характеристики подвоя. От этого зависит проникновение корней в почву, год начала плодоношения, устойчивость к климатическим условиям Урала.

Важно! Лучше не брать саженцы, на которых уже имеются листья

Поздние

Соковое-3

Высаживают для получения высококачественного сока. Получить первый урожай можно будет только на 3-4 год после посадки.


Хранить плод можно 3-4 месяца. Сорт позволяет получать богатый урожай каждый год.

Размеры у плодов средние, их вес достигает 150-200 г. Имеют плоскокруглую форму, а также кисло-сладкий вкус. Характеризуется повышенной зимостойкостью.

Настенька

Это дерево характеризуется обратно-пирамидальной кроной. У него плоды среднего размера, могут быть округлой или округло-конической формы. Окрас у них зелено-желтый, имеется восковый налет. Мякоть средняя по плотности, сочная и имеет сладко-кислый вкус. И хотя зимостойкость у сорта довольно высокая, противостоять парше он не может. Сбор урожая может происходить в сентябре.

Уральское Наливное

При выращивании этого сорта яблок собирать первый урожая можно будет на 2-3 год после посадки. Созревают яблоки в сентябре, при этом их внешний вид может оставаться неименным на протяжении 2 месяцев. Уральское наливное отличается стабильным плодоношением, которое с каждым годом только увеличивается. Окрас у яблок желто-зеленый, имеются подкожные точки, а также характерный аромат. Яблоки не просто нежные и сочные, но и имеют кисло-сладкий вкус. К достоинствам сорта стоит отнести отличную зимостойкость, а вот к минусам – склонность к парше. А вот как происходит посадка сорта Уральское наливное, поможет понять данный материал.

Румянка свердловская

Этот сорт позволяет вырастить яблоки желтого цвета, на поверхности которых присутствуют красные полосы. Собирать урожая можно в сентябре. Плодов отличается кисло-сладким вкусом, а также сочностью. К преимуществам сорта стоит отнести обильное плодоношение, зимостойкость и крепкий иммунитет.

Экранное

При посадке этого сорта полакомиться первыми плодами можно будет только через 5 лет после посадки.


Хранение фруктов происходит до середины зимы. Отличается высоким и постоянным плодоношением.

Фрукты имеют привлекательный внешний вид, но небольшой размер. Окрас у них красно-розовый. Мякоть сладкая на вкус, хотя присутствует незначительная кислинка.

Горноалтайское

Собирать урожай можно в конце лета. Причем со сбором затягивать не стоит, так как яблоки быстро созревать и могут испортиться. Лежность у плодов также невысокая, так что после сбора урожая необходимо сразу же кушать фрукты или использовать для переработки. Яблоки имеют ярко-красный оттенок, вкус у них кисло-сладкий. Еще они отличаются высокой сочностью. Если лето будет дождливое, то у плодов кожура будет трескаться. Сорт отлично переносит морозы, а если и подмерзнет при слишком низкой температуры, то быстро восстановится.

Краса Свердловска

Этот сорт один из самых распространённых на Урале. А связано это с тем, что при полноценном уходе можно получить высокий урожай

Особое внимание нужно уделять месту посадки саженца. Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняка

Плоды среднего размера, имеют красный румянец. Сам же сорт способен противостоять парше.

Янтарь

Это сорт признан самых лучшим. Созревание плодов происходит в сентябре. Но для хранения собирать их нужно в августе. Отличаются фрукты невероятным вкусом, имеют янтарно-желтый окрас, а также кисло-сладкий вкус. Отличается сорт повышенным иммунитетом к морозам, а также к недугам и гнили. Но вот может быть поражен плодожоркой.

Персиянка

При выборе этого сорта получить первый урожай можно будет на 6-7 год. Полакомиться первыми яблочками реально в сентябре. Кроме этого, высокая урожайность наблюдается ежегодно. Фрукты большого размера, а на основной их части присутствует полосатый румянец. Мякоть очень сочная, хотя слегка жестковата. Персиянка отличается высокой стойкостью к морозам, но вот противостоять парше она не в состоянии.

Новый гибрид Первоуральский

Этот сорт пока стоит отнести к новым, но несмотря на это, он довольно популярный.


Деревья средней высоты. Имеют округлую крону. Она имеет невероятно привлекательный вид во время цветения.

Если обеспечить дереву полноценный полив и подкормку, то яблоки будут крупного размера, а их окрас оранжево-красный. Мякоть отличается сочностью и твердостью.

Карликовая яблоня Подснежник

Это дерево относится к карликовым, в отличии от сорта яблок Розовый Жемчуг, так как его высота достигает 2 м. Отличается сорт скороплодностью, так как первый урожай удается собрать уже на 3 год. Хранить фрукты можно около 4 месяцев. Отличное плодоношение наблюдается только в первый год, а дальше этот показатель падает. Окрас у яблок светло-желтый, они отличаются сочностью и легким ароматом. Подснежник отлично противостоит отрицательным погодным условиям, кроме засухи. Еще для сорта свойственна стойкость к парше.

Какие сорта самые популярные?

Наиболее востребованными на Урале являются морозостойкие сорта, не требующие кропотливого ухода, но отличающиеся высокой урожайностью.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

  • «Серебряное копытце» – наиболее распространенный на Урале сорт яблони. Деревце среднерослое, крона образует пышный шар, листья могут быть слегка опушены. Нуждается в обильных подкормках, высаживается только в плодородную почву, так как нехватка микроэлементов скажется на размере яблок. В среднем они весят 100 г, но недостаток подкормок приведет к весу в 50-70 г. Форма плодов округлая, кожица гладкая, имеется красный румянец. Из недостатков стоит отметить короткий срок хранения.
  • «Уралочка» – один из наиболее морозостойких видов, дерево выдерживает температуру в 57 градусов ниже нуля! Часто используется в селекции. Крона не очень раскидистая, дерево компактное. Плоды круглые, небольшие, сладкие с кислинкой, желтого цвета с розовым бочком. Хранится 1-2 месяца.
  • «Краса Свердловская» – зимняя разновидность, хранится до апреля. Вес округлых, бело-желтых плодов – 150 г, с дерева длительное время не осыпаются даже после полного созревания. Очень сочные. Плодоносит с 4 года жизни.
  • «Горнист» приспосабливается к любым погодным условиям, даже самым суровым. Начинает плодоносить с 4 года, но большого урожая можно ждать только с 8 года. Яблоки растут небольшими, до 100 г, красного цвета. Употребляется в свежем виде или для приготовления компотов, варенья.
  • «Персиянка» выдерживается заморозки до -40 градусов. Яблоки ароматные, кисло-сладкие, весом 100-150 г. В правильных условиях могут храниться до марта. Из недостатков отмечается неустойчивость к парше.

С низкой устойчивостью к морозам

К низкозимостойким относятся все колоновидные яблони, а также те, что могут выдерживать понижение температуры до -25 градусов Цельсия. На Урале может выращиваться не так уж много подобных сортов, хотя в других регионах они вполне востребованы.

К примеру, сорт Лобо выведенный в Канаде, здесь целесообразнее выращивать в форме стланца. Плоды созревают осенью и могут храниться до 2 месяцев, они имеют желтую с красным оттенком окраску.

Другой приемлемый сорт — это Спартан, он отличается поздним созреванием и крупными плодами, вес которых достигает 200 г. Этот сорт отличается устойчивостью к парше и большой плодовитостью.

Схожими характеристиками обладает и Челлини, эти яблони хорошо выращивать тем, кто проживает в районах Урала с относительно мягкой зимой.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы

Посадку колоновидной яблони можно производить как весной, так и осенью.

При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

Если вы планируете посадку колоновидных яблонь для Урала, обязательно нужно выбрать южный участок, на который приходится достаточное количество солнечного света.

Внимание! Очень важно, чтобы участок был защищен от порывов ветра. Правильный выбор места станет залогом успешного возделывания яблони.
Колоновидные яблони. Посадка и уход

Посадка и уход.

За полмесяца — месяц до посадки нужно подготовить посадочную лунку размером 60*80 см. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной. Саженец укрепляется колышком, приствольный круг засыпают мульчей.

Схема

Рекомендуемая схема посадки колоновидных яблонь – 0,5 м между деревьями в ряду и 1 м между рядами.

При таком расположении все деревья будут получать достаточное количество солнечного света, а корневая система будет обеспечена пространством для нормального развития.

Лучшие сорта колоновидных яблонь для Урала

Учитывая вышеуказанные требования к сортам и условия жизни в Уральском крае, нужно соответственно выбирать и представителей яблонь. Лучше всего приживутся зимостойкие сорта, плакучие карлики и полукультурки

Вот на какие из них лучше обратить внимание

Для южной зоны

Южная часть Урала в большинстве своём с избытком влаги. Но в летний период тут бывают потоки сухого воздуха. Зимой холод не менее пронизывающие, нежели в других регионах, поэтому для них характерен мокрый снег. Весной заморозки долго не покидают территорию. Вот несколько подходящих сортов.

Вальс

Изящные яблони этого сорта прекрасно подходят для негостеприимных условий. Они цветут в мае, а уже в сентябре можно получить вкусные плоды. Их оттенок зелёно-жёлтый с красным румянцем, а вкус просто идеальный. Они практически не хранятся и лучше всего подходят, чтобы их употреблять в свежем виде.


Яблоня Вальс.

Диалог

Быстрорастущая яблоня с густой кроной обильно плодоносит уже с третьего года жизни. Плоды среднего размера, светло-жёлтые, с тонкой, но прочной кожицей. Вкусные фрукты летние, собираются с дерева в августе и хранятся не более месяца.


Яблоня Диалог.

Червонец

Невысокое деревце со временем могут расти вширь, поэтому нуждаются в регулярной обрезке и формировании. Оно даёт удивительные плоды, крупные и очень крупные. Их вкус поразительный, но только если снять фрукты с дерева вовремя, ведь переспевшие сразу же теряют вкусовые качества. При правильном хранении красные яблоки могут лежать около 60 дней.


Яблоня Червонец.

Для средней зоны

В средней полосе Уральского края климат более суровый, очень сильные порывы ветра всегда идут бок о бок с морозами. Именно поэтому преимущества нужно отдать сортам невысоким, устойчивым к холоду.

Янтарное ожерелье

Ствол дерева плотный, утолщённый, боковые ветви маленькие, поэтому плоды будто налипают на само дерево. Красивые плоды крупные, янтарного цвета в полной зрелости, могут храниться до самой весны. Самые вкусные фрукты те – что успевают на дереве полностью созревать, кисло-сладкие, хрустящие, с плотной кожицей.


Яблоня Янтарное ожерелье.

Малюха

Миниатюрное дерево выглядит очень мило, но при этом дает крупные плоды. Однако, чтобы размер их сохранился, нужен стабильный уход. Яблоки красивые, кисло-сладкие, хрустящие и очень сочные. Снимают с дерева в начале осени, а хранят до Нового года.


Яблоня Малюха.

Васюган

Полукарликовый вид с обильным плодоношением станет находкой для любого сада. Плоды среднего размера, красивой удлинённой формы жёлто-зелёного цвета с лёгкими красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат стойкий.


Яблоня Васюган.

Медок

Очень сладкие плоды с медовым привкусом найдут своих почитателей на любой территории. Крупные бело-жёлтые фрукты налипают на дерево плотно и обильно. Собирают их с дерева в конце лета и сразу же употребляют в пищу. При необходимости хранят не более месяца.


Яблоня Медок.

Икша

Плоды данного сорта крупные, зелёные с лёгкими желтизной на боках. Мякоть мягкая, сочная, очень сладкая и обладает приятным ароматом. Отличительной чертой этих деревьев является сильная корневая система.


Яблоня Икша.

Для северной зоны

Север Урала лютый и холодный. Деревья должны быть готовы к самым экстремальным условиям.

Джин

Невысокое деревце отличается хорошим иммунитетом к всякого рода грибковым заболеваниям. Плоды собирают осенью, хранят до конца года. Фрукты крупные, эстетически привлекательные, яркого алого цвета с отличным кисло-сладким вкусом.


Яблоня Джин.

Останкино

Низкорослая колоновидная яблоня с крупными плодами даёт большой урожай. Фрукты жёлто-зелёные, румяные, кисло-сладкие. Они хорошо хранятся до четырёх месяцев при должных условиях. Часто используют для консервирования.


Яблоня Останкино.

Ранет Мажерова

Универсальные плоды небольшого размера красивого жёлто-красного цвета. Они типичного кисло-сладкого вкуса с сочной мякотью. Дерево довольно мощное, хотя и низкого роста.


Яблоня Ранет Мажерова.

Искорка

Компактное дерево с толстыми побегами может успешно выращиваться в экстремальных условиях. Крупные плоды зреют обильно и хорошо хранятся более полугода. Их вкус кисло-сладкий, мякоть сочная и хрустящая.


Яблоня Искорка.

Элита

Миниатюрное деревце даёт урожай уже на второй год жизни. У него практически нет боковых ветвей, плоды будто сидят на нежном стебле. Фрукты имеют красивый ало-бордовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.


Яблоня Элита.

Арбат

Яблоня этого сорта среднего роста, даёт стабильно обильный урожай красивых и вкусных плодов. Они снимаются с дерева в начале осени, но употребляются в пищу сразу же, практически не хранятся.


Яблоня Арбат.

Особенности ухода за яблонями-колоннами, правила плодоношения

В отличие от обычных яблонь, колонновидные практически не обрезают, ведь они почти не образуют боковых побегов. Однако иногда такие побеги могут сформироваться, если верхушечная почка вымерзла. Их можно оставить, формируя яблоню в три ствола (такой способ носит название «канделябр»), и плодоносить они будут, правда, дерево потеряет характерный вид колонны. Либо можно удалить все боковые ветки на втором году жизни яблони.

Видео: обрезка колонновидных яблонь по годам

Какой способ применить, зависит от региона выращивания:

  • там, где есть риск вымерзания верхушечной почки, боковые ветки оставляют как резервные;
  • в районах с тёплыми зимами боковые ветки убирают, чтобы они не забирали на себя часть питательных веществ и урожай не сокращался.

Подкормка малорослым яблоням необходима, ведь они несут большую нагрузку. В зависимости от состава почвы вносят удобрения в различных соотношениях, соблюдая стандартную последовательность: весной — азот, летом — калий, осенью — фосфор. На бедных почвах обязательно добавляют в мульчу перегной. Все удобрения желательно вносить сухим способом, рассыпая по приствольному кругу и очень аккуратно заделывая в землю, чтобы не повредить близкорасположенные корни. Полив под корень растворами минеральных веществ возможен, но не струёй, а из лейки или шланга с рассеивателем.

Мульчирование и частые поливы (в жаркую погоду — до 2 раз в неделю) очень важны для выращивания колонновидных яблонь. Слой мульчи должен быть толстым.

Если замульчировать колонновидную яблоню сразу после посадки, поливать придётся реже

К болезням и вредителям большинство сортов колонновидных яблонь устойчивы. Можно проводить профилактические обработки, которые ничем не отличаются от обработок обычных яблонь.

Обязательным мероприятием является регулирование нагрузки. Оно проводится в три этапа:

  • в первый год обрывают все завязи, чтобы молодой саженец хорошо прижился;
  • во второй год удаляют половину цветков;
  • в последующие годы, когда яблоня бывает вся усыпана цветами, их прореживают во время цветения и во время формирования завязей.

В результате такой работы яблоки вырастают более крупными и дерево не истощается.

Ещё один необходимый элемент ухода — защита от грызунов. Ведь если ветки обычной яблони погрызут зимой зайцы, она не погибнет полностью, а невысокие колонны грызуны могут уничтожить под корень. Поэтому колонновидные яблони нужно обязательно закрывать металлической сеткой.

Чтобы не потерять молодые колонновидные яблони, на зиму их нужно закрывать от грызунов металлической сеткой

Летние сорта

Серебряное копытце

Серебряное Копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Первоуральская

Сорт позднезимний,  получен на Свердловской опытной станции садоводства от сорта «Персиянка».  Яблоня имеет устойчивость к пяти видам парши, отличается морозостойкостью и урожайностью.

Дерево среднерослое. Сначала растет очень быстро, потом рост замедляется. Крона у яблони сорта «Первоуральское» густооблиственная,  овальная, широкая. Листья тёмно-зелёные, вытянутой формы, среднего размера, сверху гладкие.

Плоды яблони «Первоуральская» крупные,  достигают веса в  130-160 г, иногда и больше. Яблоки почти одного размера, правильной круглой формы.  Имеют желто-зеленый окрас с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Кожица у яблок средней плотности с едва  заметными бледными точками.

Мякоть плодов сорта «Первоуральское» кремового цвета, плотная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Первый урожай уральских яблок можно ожидать при правильном уходе на четвертый-пятый год. Яблони плодоносят ежегодно и с возрастом деревьев, плоды становятся крупнее. Урожайность в среднем достигает 200 ц/га.

Урожай уральских яблок собирают  в последней декаде сентября. Однако лучшего вкуса они достигают во время хранения. Если обеспечить условия, то яблоки сохранятся до лета.

По отзывам садоводов, сорт «Первоуральская» лучший из яблонь для Урала.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета

Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом

Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector