20 способов применения древесной золы для защиты и роста растений

Не забывайте о свойстве раскисления

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная

С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Замена навозу

Важно отметить, что коровяк — это тот же навоз, только свежий. Минус его использования — риск обжечь корневую систему растений

Поэтому его часто вносят на участок осенью или же просто разбрасывают по земле, чтобы разлагался постепенно или добавляют в почву, когда перекапывают ее хорошенько под новые грядки. В среднем коровяка на каждый квадратный метр вносят по 3 кг.

В чистом виде навоз, коровяк — средство довольно дорогостоящее, хоть от коров, хоть от лошадей.

Существует еще настой коровяка — то есть сброженный раствор навоза, более безопасный и доступный для питания растений.

Чтобы приготовить его, требуется развести 1 часть навоза в 4 частях воды и оставить на неделю, перемешивая каждые 8-12 часов.

После этого концентрированный настой еще разводят — доливая воду в пропорциях 1:10 и поливают им культуры из расчета 2-5 литров жидкости на каждый квадратный метр посадок.

Прямо в коровниках образуется так называемая навозная жижа, представляющая собой смесь из самого навоза, мочи животных и соломы.

Ее разводят водой в пропорциях 1:4 и настаивают 10-14 дней. И уже перед тем, как вносить ее в почву, добавляют на каждый литр жижи 5 г суперфосфата.

Своеобразным аналогом навозу, коровяку и жиже являются препараты «Идеал» и «Гумат натрия».

А из натуральных средств весьма хорош по отзывам опытных дачников компост. Над процессом его создания начинают работать еще весной, формируя в начале мая горку размером около 1*2-2,5 метра.

Ее нижний слой создают из сухих листвы и стеблей, тоненьких веточек. Далее выкладывают 10 см земли и сверху — лежалую траву.

Хорошим сырьем для формирования в течение лета навозной кучи служат растения, богатые азотными соединениями — бобовые, гречиха, люпин, горчица.

Когда используется зола для подкормки растений?

Дефицит кальция

Недостаток основных микроэлементов отрицательно сказывается на растениях, которые начинают ослабевать, а затем становятся подвержены появлению различных заболеваний. Все без исключения сельскохозяйственные культуры нуждаются в кальции, калии, магнии, поэтому эффективность использования в качестве подкормки древесного пепла не подлежит сомнению.  Определить недостаток кальция можно по следующим признакам:

  • Образование на клубнях отмершей ткани;
  • Появление почернения яблок и ухудшение их вкуса;
  • На помидорах появляются характерные темные пятна;
  • На пасленовых растениях опадают цветоносы;
  • Происходит пигментация и деформация листьев;

Недостаток калия

В составе этого природного удобрения содержится калий, который также жизненно необходим растениям. Определить недостаток этого элемента можно по следующим признакам:

  • Листья на деревья начинают преждевременно увядать;
  • Цветы чахнут на глазах;
  • У пасленовых и картофеля начинают сохнут края листвы, а вскоре листья сворачиваются в трубочку.

Применение золы

Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.

На огороде

Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.

Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.

Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).

Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.

Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.

Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.

На садовом участке

Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.

Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.

Для цветов и комнатных растений

Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.

Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Капуста

Зола позволяет рассаде лучше укорениться, а взрослую капусту защищает от вредителей. В первом случае удобрение вносят во время перекопки огорода из расчета 1-2 ст. на 1 м2 либо по горсти в каждую лунку.

Во втором случае нужно периодически обрабатывать листья капусты отваром данного продукта. Для его приготовления 300 г древесной золы нужно залить 1 л кипятка, полученную смесь варить около 30 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и развести 10 л воды. Периодичность обработки зависит от погодных условий — если лето сухое, то делать это можно раз в 2-3 недели, если же дождливое, то после каждого ливня.

Для каких растений применять древесную золу в качестве удобрения

Прежде чем начать применять на своем участке золу, нужно разобраться, для каких овощных культур она подходит.

Огурцы

В первую очередь, как уже было сказано, зола очень полезна для огурцов. На протяжении всего роста им необходим калий и кальций, чтобы они могли удерживать нужное количество воды и формировать завязи. Для огурцов золу можно применять самым простым способом, рассыпая её непосредственно перед поливом этой овощной культуры.

Лук

Ещё один овощ, который нуждается в этом удобрении – лук. Многим опытным огородникам известно, что он страдает больше всего от гнили, которая одолевает корневую систему.

Поэтому почву для лука важно удобрять золой, так как она предотвращает процессы образования гнили. Вносить в почву это удобрение для лука рекомендуется весной во время перекопки

Помидоры

Помидоры можно тоже удобрять золой: это поможет им запастись влагой и усилить рост. Уже через 5-7 дней после внесения подкормки, можно заметить, что томаты начинают быстрее расти, а плоды у них формируются более крупные и мясистые.

Для этого вида овоща предпочтительнее вносить золу в почву, примерно за 12-15 дней до начала высадки рассады. Затем на протяжении сезона, томаты можно по желанию подкармливать этим удобрением перед поливом.

Картофель

Картофель: если периодически удобрять кусты зольным раствором, то урожая станет больше и в нем будет много крахмала.

Розы

Розы. Их удобряют на участке уже на второй год, после зимы, так как в первый год эти цветы не нуждаются в подкормке древесной золой.

Есть и растения, которые нельзя удобрять этим видом подкормки. Сюда относятся: щавель, редис, арбуз, лаванда, шалфей, календула.

Зола: друг и враг

Несмотря на богатый минеральный состав золы, не все культуры одинаково любят подкормку натуральным удобрением. Причина этого кроется в снижении кислотности, защелачивании почвы при использовании такого вещества. Подобная подкормка не принесет пользу растениям, предпочитающим кислые почвы: гортензиям, рододендронам, азалиям, хвойным, верескам. И всем лесным ягодам: голубике, клюкве, бруснике.

Не стоит использовать золу на щелочных почвах и в сочетании с содержащими азот удобрениями: навозом, селитрой, куриным пометом. Несмотря на то что необходимый для жизни растений азот отсутствует в составе золы, подкормки данными средствами лучше проводить в разное время. Это позволит избежать потери азота. Не рекомендуется сочетать органическое удобрение с известью и фосфорными подкормками: суперфосфатом, преципитатом, термофосфатами. Щелочная среда помешает усвоиться этим элементам.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Химический состав удобрения

Древесная зола

Еще Менделеев вывел стандартную формулу этого удобрения и его химический состав. Установлено, что в золе содержится:

  • 17% карбоната кальция,
  • 13% ортофосфата калия,
  • 4% карбонат магния,
  • 15% ортофосфата натрия и другие элементы.

Сбалансированная формула удобрения позволяет использовать пепел как основную  подкормку для дачников и садоводов. Отметим особую эффективность внесения в почву этой подкормки, при выращивании овощей, образующих на поверхности большие плоды – огурцы, тыквы, помидоры. Также возможно использование пепла для подкормки цветов и декоративных растений.

Для каких огородных растений обычно применяют золу

Для получения максимального эффекта от подкормки золой прибегают к рекомендациям опытных огородников в отношении того, как приготовить зольный раствор и в каком количестве его использовать для разных культур. Проверенные нормы:

  • для картофеля — 10 г под клубень, смешав порошок с грунтом;
  • для баклажанов, кабачков, огурцов с осени готовят грядки — на 1 м2 разбрасывают 100 г порошка;
  • для капусты, перца, баклажанов и томатов — на каждый 1 м2 вносят 300 г порошка под перекопку;
  • для бобовых — 100 г золы на 1 м2 по осени и весне с последующим перекапыванием.

Чтобы отмерить нужное количество золы, можно пользоваться следующими подсказками: содержание золы в 1 ч. л. равно 2 г, в столовой ложке — 6 г, в стакане —100 г.

Состав древесной золы

Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.

Древесная зола

Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.

Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.

Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:

  • возраст деревьев;
  • тип древесины;
  • условия роста;
  • общий состав почвы.

Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.

Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.

Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.

Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.

Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.

Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.

Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.

Недостаток калия

На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.

Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.

агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.

тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.

Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.

Многокомпонентные удобрения с золой

Зольный пепел нельзя смешивать с комплексными удобрениями. Их надо вносить отдельно.

А вот готовить полезные смеси с некоторыми препаратами и средствами — можно. Зола для огорода, ее польза от сочетания с разными компонентами будет очевидной.

С солью

В июле и августе полейте растения препаратом собственного приготовления: стакан золы смешайте с 1 ст.л. соли и растворите в ведре теплой воды, дайте настояться 1 час. После чего выливайте под кустики по 0,5 л раствора.

С йодом и борной кислотой

При завязывании первых плодов: 1 кг пепла растворите в 10 л  теплой воды, капните 30 капель йода, влейте 1 ч. ложечку борной кислоты. Поливайте  по 1 ковшу.

С травой

Крапиву, лопух и все сорняки поместите в большую емкость, залейте теплой водой, дайте постоять неделю, помешивая. В настой добавьте 300 г порошка. Выливайте под каждый куст по 1 ковшу.

Какие растения следует подкармливать золой и почему

Большинство растений сада и огорода отнесутся к зольным подкормкам с благодарностью. Но конкретно выделим несколько:

  • из-за наличия кальция, который способствует наращиванию зеленой массы, увеличению иммунитета, а так же, с помощью которого улучшается обмен веществ, такое удобрение необходимо огурцам, петрушке, клубнике, луку, розу, винограду, яблоне;
  • огурцы с золой прекрасно сохраняют водный баланс;
  • из-за калия, который помогает растениям увеличивать морозостойкость, удерживает влагу и микроэлементы, помимо роз и винограда золе обрадуются лилии и хризантемы;
  • томаты с таким удобрением увеличивают свой рост. Мало того, у этих томатов улучшаются вкусовые качества;
  • из-за фосфора, который помогает формировать корневую систему, зола необходима для томатов, тыквы и огурцов;
  • а магний любит картофель, ведь тот хорошо влияет на образование крахмала в овоще;
  • хорошо отзывается на подкормки золой виноград. У него улучшается вкус ягод, плодов становится больше. Для этого следует килограмм золы замочить в ведре воды, настоять трое суток, а затем полученную жидкость разбавить чистой водой из расчета 1:5, где 1- настой, а 5- чистая вода;
  • если подкормить розы, то они больше сил наберутся для того, чтобы пережить суровую зиму;
  • Хорошо будет, если подкормить лук. Овощ не только получит дополнительные микроэлементы, но и избавится от луковой мухи.

Растения запасаются фосфором и калием. А вот азот в это время вреден. Его и нет в золе. Поэтому, если растения собираются зимовать, зольную подкормку проводить обязательно нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector