Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Обеззараживающий розовый раствор

Марганцовка, известная также под названиями марганцовокислый калий и перманганат калия, – незаменимая вещь в хозяйстве. А все потому, что это бюджетное средство является прекрасным антисептиком. До сих пор розовым раствором марганцовки обрабатываются раны, промывается желудок, а мамы купают в нем младенцев, чтобы у них быстрее зажила пуповина.

Применение средству нашлось в быту и на огороде. Дезинфицирующий раствор используют для протравливания семян, обеззараживания грунта, посадочных емкостей и даже теплиц. Более того марганцовую кислоту рекомендовано использовать для подпитки культур, испытывающих недостаток марганца и калия. Недостаток марганца сразу «вырисовывается» на листьях растений. Листовые пластины желтеют между жилками или покрываются желтыми точками, которые со временем превращаются в светлые некрозные пятна.

Для обработки семян используют достаточно концентрированный раствор марганцовки, он должен быть не слабо-розовым, а фиолетовым. Время протравливания посевного материала – 10 минут. Раствор разрыхляет поверхностный слой семенной оболочки, так что можно сказать, что такая обработка стимулирует проращивание семечек.

Чтобы обеззаразить луковицы и клубни растений, в 2 л воды разводят 7 г перманганата калия. Посадочный материал замачивают примерно на час.

Чтобы обеззаразить емкости для рассады, в десяти литрах воды растворяют 2 ч.л. марганцовки. Пластиковые контейнеры просто промывают в полученном растворе, деревянные емкости замачивают на полчаса, после чего просушивают.

Для дезинфекции почвы в ведре воды растворяют 4-5 г порошка. Раствор подходит не только для обеззараживания грунта, подготовленного для выращивания рассады. Им проливают грядки на огороде и в теплицах.

Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабо-розовым раствором марганцовки.

Чтобы защитить пасленовые культуры от фитофтороза, нужно в ведре воды растворить 3 г кристаллов марганцовки и добавить 100 г перекрученных на мясорубку чесночных стрелок. Смесь настаивают три-четыре часа, затем процеживают и используют для опрыскивания. Для лучшего прилипания можно добавить 2 ст.л. жидкого мыла. В профилактических целях культуры опрыскивают раз в две недели.

На подкормку марганцем с особой благодарностью откликаются картофель, смородина, крыжовник, свекла, морковь, капуста. Достаточно развести в ведре теплой воды 1/2 ч.л. порошка. На кислых почвах удобрение не применяют.

Картофель и капусту поливают питательным раствором в середине лета. Плодово-ягодные культуры лучше опрыскивать перед появлением бутонов.

Для внекорневой подкормки винограда в ведре воды растворяют 3 г перманганата калия и столько же борной кислоты.

Для томатов и огурцов готовят менее концентрированный раствор. Огурцы поливают в период активного плодоношения. Что касается томатов, то первый раз раствор готовят для полива 3-недельной рассады, второй раз для опрыскивания кустов накануне цветения.

Главное, не переборщить с удобрением, ведь избыток марганца в почве вредит культурам ничуть не меньше, чем его недостаток

Более того важно помнить, что использование сильно концентрированных растворов может привести к ожогам и гибели растений

Как подкармливать огурцы зеленкой и йодом

Йодом и зеленкой огурцы обрабатывают не только для лечения, но и для укрепления их иммунитета, лучшего развития. В качестве подкормки используют следующие составы:

  • 1 капля йода на 1 л воды для опрыскивания кустов. Такая подкормка улучшает плодоношение, хорошо сказывается на вкусе огурцов;
  • 2 капли йода на 1 л воды для замачивания семян перед посадкой, чтобы дезинфицировать их и увеличить всхожесть. Также этим раствором раз в 1-2 недели можно поливать рассаду, что повысит ее устойчивость к недугам, будет способствовать ее хорошему развитию;
  • 12 капель йода на 5 л воды и 0,5 л молока. Этим составом удобряют огурцы, поливая их раз в 2 недели;
  • 1 капля зеленки на 1 л воды. Данный раствор используют для корневой и внекорневой подкормки огурцов. Средство способствует накоплению хлорофилла, приданию огурцам аппетитного вида. Применять средство нужно не чаще раза в неделю.

Совмещать удобрение огурцов йодом и зеленкой с обработкой растений аналогичными составами от болезней нецелесообразно.

Йод и зеленка – популярные антисептики, которые есть почти в каждом доме. Пригодятся они и на огороде. Сделанные на их основе составы используют не только для лечения огурцов, но и для профилактики болезней, а также для подкормки растений.

ОгурцыДата: 05.08.2021.

Применение зеленки на огурцах

С помощью зеленки можно защитить огурцы от целого ряда грибковых заболеваний:

  • мучнистой росы;
  • пероноспороза;
  • прикорневой гнили;
  • белой гнили;
  • склеротинии;
  • антракоза.

Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обрабатывают этим раствором огурцы.

Опрыскивать растения нужно очень обильно, фактически их приходится полить, чтобы раствор стекал с растений и увлажнил под ними почву.

Появление на огурцах прикорневой гнили обычно является следствием резких скачков суточной температуры. Если ночная температура падает ниже 16°, нужно быть готовым к ее появлению.

Может она появиться и в случае, если дневная температура поднимается выше 28°, и при этом полив огурцов проводится холодной водой. Может прикорневая гниль появится на огурцах и как следствие систематических переливов, в результате чего к корням поступает мало кислорода, и они загнивают.

При выявлении на огурцах корневой гнили готовят более концентрированный раствор: стакан зеленки разводят в двух стаканах воды. Получившейся смесью смазывают прикорневую часть растений (приблизительно 10-12 см в высоту от уровня почвы). Для надежной защиты необходимы 3-4 таких обработки за весь период вегетации.

Мучнистая роса проявляется белым налетом, внешне напоминающим просыпанную муку, который сначала появляется на листьях, затем перебирается на огуречные плети и в конечном итоге добирается до плодов.

Появившись на нижних листьях, грибок очень быстро размножается и покрывает все растение. Покрытые таким налетом огурцы трескаются, стают мягкими на ощупь и не пригодны ни к употреблению в свежем виде, ни для консервации.

Чтобы избавиться от появившейся на огурцах мучнистой росы, зеленку разводят не просто в воде, а добавляют в нее еще и молочную сыворотку. В этом случае рецепт раствора будет таким: 10 мл зеленки на 10 л воды, плюс 2 л молока или молочной сыворотки, плюс дополнительно в этой смеси растворяют еще и 50 г карбамида, и получившимся раствором опрыскивают растения.

Первую обработку проводят в начале цветения огурцов. Для полного избавления от этого опасного заболевания необходимо 3-4 раза обработать огуречную грядку таким раствором с интервалами между обработками 7-8 дней. Данный рецепт универсален, и пригодится для борьбы с мучнистой росой не только на огурцах, но и на любых растениях, которые она поражает.

Для борьбы с белой гнилью, которая, так же, как и огурцы, является большой любительницей высокой влажности воздуха, проводят опрыскивание растений смесью разведенных в 10 л воды 40 капель зеленки. Обычно проводят 2-3 таких обработки, выдерживая между ними 7-дневный интервал. Эту же смесь используют и для борьбы с серой садовой гнилью.

Чтобы лечение было более эффективным, лучше проводить комплексную обработку растений, используя в качестве второго ее компонента йод или бордосскую смесь.

Такой защитный комплекс позволяет надежно защитить огурцы от большинства грибковых заболеваний и обеспечить их длительное стабильное плодоношение — при должном уходе за растениями и своевременном сборе урожая, разумеется.

Благодаря наличию в ее составе меди и азота, с помощью зеленки можно не только защитить огурцы от многих грибковых заболеваний, но и хорошо подкормить их.

Особенно такие подкормки эффективны после сбора первого урожая, когда необходимо пополнить в почве запасы меди и других микроэлементов, забранных растениями во время роста, цветения и формирования первых плодов.

Фактически любое опрыскивание, а тем более полив огурцов смесью, в состав который входит зеленка, является одновременно и их подкормкой. Но все же наиболее эффективные результаты дает подкормка огурцов зеленкой, если полить их смесью, предназначенной для борьбы с белой и серой гнилью.

Используют зеленку не только для подкормок огурцов, но и для дезинфекции почвы на огуречной грядке. В 10 л воды разводят 5 капель зеленки и поливают этим раствором растения из расчета: 1 л на 1 растение. Отзываются огурцы на такие поливы очень хорошо: листва становится ярче и пышнее, на растениях формируется больше завязи, плоды вырастают здоровыми.

Некоторые огородники используют зеленку не только как фунгицид или удобрение, но и защищают ею растения от слизней. Для этого пузырек зеленки выливают в ведро воды и поливают этим раствором почву вокруг растений. Мне таким способом пользоваться пока не приходилось, поэтому о его эффективности судить не могу — все-таки по своему составу зеленка не является инсектицидом.

Метод опрыскивания огурцов зеленкой

Опрыскивание зеленкой огурцов нужно для того, чтобы избавиться от болезней и произвести антисептический эффект. Всем нам еще с раннего возраста известны лечебные свойства зеленки и йода. Также метод выступает в качестве подкормки и защиты от вредителей. Такие методы лечения и профилактики болезней не токсичны и безопасны для здоровья, поэтому широко применяются отечественными фермерами. Не говоря уже о мало бюджетности и доступности способа. Получается, что вы не только не тратитесь на дорогие пестициды и удобрения, а и обезопасите свой сбор урожая от нитратов.

Метод опрыскивания огурцов зеленкой

Для лечения фитофтороза

В случае если кусты огурцов были поражены фитофторозом, стоит проводить обработку культуры йодным раствором каждые 14 дней. Для приготовления смеси, согласно рецепту народного средства, потребуется сыворотка, йод и перекись водорода. В обычном ведре необходимо размешать сыворотку, 50 капель йода, 2 столовых ложки перекиси водорода. Подобное опрыскивание рекомендовано проводить вечером, чтобы на листья не попадали солнечные лучи и не вызвали ожог. Опытные дачники и огородники утверждают, что для приготовления подойдет и свежее и скисшее молоко, которое в хозяйстве всегда найдется, особенно если вы держите своих коров. Некоторые из них рекомендуют натереть в раствор 2 столовые ложки самого обычного хозяйственного мыла.

Брызгать приготовленный раствор нужно каждые десять дней на протяжении 1,5 -2 месяцев. Таким образом, вы сможете добиться не только избавления от фитофторы, но и защитите кусты от других вредителей и грибков.

Защита огурцов при помощи зеленки

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Инструкция по применению

Обеззараживающий раствор используют, чтобы подкормить культуры. Для этого можно брызгать на растения или использовать прикорневой полив.

Внимание!

Опрыскивание огурцов зеленкой нужно завершить за 5-10 дней до сбора первого урожая.

Раствор антисептика использовать каждые 5-7 дней. Для богатого урожая и предупреждения болезней применение зеленки для огурцов осуществляется каждые 10 дней.

Поливать овощ только после увлажнения грунта. Благодаря этому используемое средство будет распределено равномерно. После процедуры нужно полить растения снова, чтобы удобрения впитались в почву.

Эти препараты можно использовать как удобрение с целью профилактики развития болезней или их лечения. Для приготовления раствора следует придерживаться правил:

  • рецепт зависит от цели его применения;
  • профилактическое средство должно иметь низкую концентрацию;
  • удобрение культуры происходит прикорневым поливом;
  • чтобы поливать огурцы зеленкой, нужно в 10 литрах воды растворить 5-10 мл антисептика и несколько капель йода.

Вылечить растения и обеспечить профилактику им поможет раствор с небольшой концентрацией бактерицидных препаратов.

Как действует зеленка и йод на огурцы

Преимущества применение йода для удобрения огурцов:

  • в растении улучшаются обменные процессы;
  • активизация роста, развития завязей стеблей;
  • огурцы дают урожай, увеличенный на треть;
  • вкус культуры улучшается – они становятся хрустящими.

Правильное питание, лечение огурцов и профилактика заболеваний – аспекты, которые важны для повышения урожая. Йодным раствором можно провести обработку огурчика на разных этапах роста:

  1. Обработка семян перед посевом. Поэтому, как только «проклюнутся» первые всходы, их необходимо защитить от болезней.
  2. Йод, используемый для рассады огурцов, возвращает листочкам тонус.
  3. Активизирует период вегетации. В то время происходит завязывание плодов и крепких корней;
  4. При плодоношении. Данный этап продлевается, а огурчикам не страшны болезни. Период хранения также увеличивается;
  5. На всех стадиях.

Обрабатывать огурцы зеленкой – один из способов получить хороший урожай и здоровые культуры. Это возможно благодаря большому содержанию меди, окиси меди, полихромия.

Раствор зеленки справится и с повреждениями на овощной культуре. В частности, им можно смазывать трещины на листочках и стеблях. Помимо этого, его можно использовать для укрепления корневой системы огурцов в теплице или при посадке в грунт.

Как провести опрыскивание зеленкой?

Перечень болезней огурцов, от которых спасет обычная зеленка.

  1. Прикорневая гниль. Это довольно распространенное заболевание огурцов. Чаще всего оно возникает от недостатка микроэлементов. Пополнить его в состоянии обычная зеленка. Все, что для этого нужно, это приготовить раствор, который можно использовать и как лекарственное средство против гнили  прикорневой части стебель огурцов и в качестве профилактики. Иными словами, чем раньше начать обработку растения, тем меньше вероятности его заболевания. Главное не переборщить с раствором, который готовиться  следующим образом. Берется  10 литров чистой воды и сюда же добавляется 10 капель зеленки. Приготовленный раствор тщательно взбалтывается и все, он готов к обработке растений;
  2. 10 капель зеленки на ведро воды в качестве раствора для профилактики прикорневой гнили огурцов, это не единственный рецепт приготовления раствора для обработки растений.
  3. Зеленкой можно смазывать прикорневую часть стебелька огурцов. Этот способ защитит растение от многих болезней.   В этом случае раствор готовится следующим образом.  Берется зеленка  и вода, в соотношении 1 к 2. Этот раствор особенно хорошо поможет  избавиться от грибка вызывающий болезни тем  растениям, которые растут вертикально. В этом случае достаточно стебель огурца обработать 2-3 раза на расстоянии 10 сантиметров от земли  по направлению вверх стебля. Всего две три обработки, и грибок   не побеспокоит огурцы  на протяжении всего времени.
  4. Есть еще одно страшное для растения заболевание. Это мучнистая роса. Это значит, что растение приобретает желтый оттенок, а спустя некоторое время огурцы увядают и погибают.  Зеленка справится и с этим заболеванием.  Растение необходимо орошать слабым раствором зеленки в течение нескольких дней по два-три раза в сутки. Лучше это делать рано утром и на ночь. То есть поздним вечером.  Для борьбы с мучнистой росой огурцов, раствор зеленки готовится   из воды и зеленки в соотношении  3:1. То есть, на три литры воды, необходимо всего 10 капель зеленки. Приготовленным составом, при помощи  опрыскивателя обрабатываются стебли и листья растения несколько раз  на протяжении всего роста огурцов.
  5. Для борьбы с заболеванием мучнистой росой огурцов используется еще один рецепт, приготовленный на основе зеленки. Готовиться он следующим образом:

    1. На 2 литра молочной сыворотки берется 10 миллилитров зеленки и 50 грамм мочевины.  За все время роста огурцов, растение данным раствором следует обрабатывать до трех раз, но не чаще одного раза в неделю.

В результате огурцам не страшны грибковые заболевания, да и урожайность их увеличится в несколько раз.
            

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Грибковые инфекции растений считаются одними из главных «огородных бед». Огурцы, любящие тепло и влагу, часто поражаются грибами, плесенью, корневыми гнилями.

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

Когда и как часто можно подкармливать огурцы зелёнкой?

Обработку против бактериоза, милдью, гнилей проводят раз в 7–10 дней. Следующее опрыскивание обязательно понадобится после дождя. При сухой и солнечной погоде повторную обработку можно не проводить, чтобы не усиливать концентрацию ионов меди на огурцах. При многократном опрыскивании медь накапливается в растительной ткани, а когда идёт дождь — вещество высвобождается в полном объёме, что вызывает ожоги на листьях, плодах и стеблях огурцов.

Узнайте как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом.

Также важно учитывать, что уровень кислотности водопроводной воды не одинаков в разных регионах. Вода с кислотностью 7 pH и выше усиливает высвобождение ионов меди, поэтому обработку таким раствором проводят реже (через 10–14 дней), чем зелёнкой, растворённой в нейтральной воде

Как лечить огурцы зеленкой и йодом?

Прикорневая гниль известна практически всем огородникам, ведь распространяется она на многие культуры. Поражает корневую систему и нижнюю часть стебля. Выраженным ее признаком является увядание листьев, которое неопытные дачники могут воспринимать за банальную недостачу влаги. Дополнительные поливы только усугубляют ситуацию. Поэтому в данном случае тоже рекомендуется прибегнуть к помощи аптечных препаратов. Как обработать огурцы зеленкой и йодом? Необходимо приготовить концентрированный раствор: 1 ч.л. аптечного препарата и в два раза больше воды. Полученным лекарством следует тщательно обработать нижнюю часть стебля, пораженную прикорневой гнилью. Для удобства можно использовать обычную ватную палочку или маленькую кисточку. После проделанных процедур, рекомендуется обработанную часть стебля присыпать землей. Так растение образует новые корешки и в дальнейшем будет отлично расти и развиваться.

Ложная мучнистая роса – это второе по распространенности и коварности заболевание. Она проявляется в виде желто-коричневых пятен на листьях. Сначала их появляется немного, а с развитием болезни они покрывают все листья и растение гибнет. Чтобы победить ложную мучнистую росу, необходимо произвести опрыскивание огурцов зеленкой и йодом. К антисептикам следует добавить сыворотку. На 1 литр воды достаточно будет 100 мл. К ним рекомендуетя добавить 3 капельки аптечного средства (в этом случае лучше брать йод). Опрыскивание надо проводить вечером. Длительность лечения – до исчезновения признаков. Частота проведения процедуры – не реже раза в неделю.

Существует также рецепт лечения огурцов зеленкой, йодом и нашатырным спиртом. На литр воды понадобиться 200 мл кисломолочного продукта, пол чайной ложки бриллиантового зеленого и чайная ложка нашатыря (10%). Раствором следует опрыскивать листья, желательно, с обеих сторон. Средство используется и как отличная внекорневая подкормка, ведь зеленка имеет в составе медь, которая отлично влияет на здоровье растения.

Сегодня опытные огородники часто прибегают к помощи подручных средств для стимуляции роста, развития и лечения многих огородных культур. Такое решение оправдано. Ведь это намного дешевле и безопаснее.

Польза йода для растений

Несколько основных свойств, чем так полезен йод при выращивании томатов, кроме обеспечения безопасности от болезней:

  • Отличная подкормка.
  • Нормализация метаболизма культур.
  • Укрепление иммунитета растений.
  • Улучшение развития и плодоношения.
  • Появление дополнительных завязей.
  • Увеличение урожайности.
  • Ускорение приживаемости рассады в грунте.
  • Высокое качество созревших плодов.
  • Отличная замена азотным удобрениям.

Йод как удобрение стимулирует нормальный рост растений. Достигает это за счет солей калия, присутствующих в составе средства. Созревшие помидоры становятся вкуснее и крепче.

Рассада вытянулась, листья развиваются слабо, цвет бледный, стебель неупругий, слабыйИсточник emtomat.ru

Польза и вред

Йод и зелёнка обладают полезными свойствами. Состав можно использовать не только в качестве антисептика, но и для обработки огурцов и других растений. В этих средствах содержатся такие вещества, как калий, фосфор и медь. Они могут поспособствовать активному росту и плодоношению растений. При этом плоды появляются здоровыми, внешне красивыми и сочными.

Конкретно йод может поспособствовать омолаживанию посадок. С ним огурцы смогут дольше не вянуть и сохранят свою зелёную массу на большее время. В йоде, разведённом водой, можно замочить семечки растений перед самой посадкой, что простимулирует их прорастание.

Поливка не слишком концентрированным раствором поможет укрепить корни растений и снабдить их минеральными веществами. Кроме того, йод может предупредить появление гнили на растении и его корнях, отпугнёт от него прожорливых вредителей, а также продлит период плодоношения и нормализует фотосинтез.

Что касается зелёнки, то это средство обладает многими свойствами йода. Кроме того, она будет особенно полезна в борьбе против заболеваний растений. Она может помочь избавиться от бактериальных заболеваний и грибков. Фитофтороз, пероноспороз, дрожжевой грибок, мучнистая роса, прикорневая гниль и не только – со всеми этими болезнями способно бороться это средство. Кроме того, оно может поспособствовать заживлению трещинок, заломов и царапин на посадке.

Одним из достоинств зелёнки считается то, что в её составе числится медь. Она оказывает благотворное влияние на растение, укрепляя его иммунитет, влияя на пышность плетей и улучшая вид посадки в целом. Кроме того, она укрепляет корни растений и в тепличных условиях, и в открытом грунте. А поливка огурцов этим раствором может придать плодам более яркий зелёный окрас. Также зелёнка способна дать растению необходимые минеральные вещества, увеличить его урожай и защитить от вредоносных насекомых.

Учтите, что в использовании йода и зелёнки присутствуют не только плюсы, но и минусы. Так, эти средства требуется применять на регулярной основе, но если их в растворе будет слишком много, это может вызвать пятна на листве растения, свидетельствующие о химическом ожоге, что может впоследствии повлечь за собой гибель растения. А потому за дозировкой средств необходимо тщательно следить. Кроме того, йод обладает токсичными парами.

Химический состав и полезные свойства

Активное применение зеленки на огороде обусловлено наличием в его составе бриллиантовой зелени (1-2 %) и 57 % этилового спирта (99 %). Лечение огуречных и томатных посадок проводят в строгом соответствии с указанными дозировками. Если применять высокую концентрацию спирта для обработки растений, то велика вероятность появления ожога либо гибели кустов.

Именно главный компонент зеленки – бриллиантовая зелень – блокирует размножение патогенных микроорганизмов и производит мощную дезинфекцию, которая не дает микробам повторно поражать здоровые насаждения.

Среди положительных характеристик бриллиантового зеленого раствора опытные огородники отмечают эффективную борьбу с:

  • гнилостными процессами;
  • дрожжевыми бактериями;
  • патогенами парши;
  • бактериальным раком;
  • мучнистой росой;
  • оливковой пятнистостью;
  • медянкой;
  • фитофторой.

Использовать зеленку для помидоров и огурцов эффективно не только против болезней, но и для обогащения грунта медью, которая зачастую находится в недостаточном количестве. Кроме этого, универсальный раствор позволяет повысить показатели продуктивности агрокультур. Применять это безопасное аптечное средство для подкормки сельхозрастений при домашнем выращивании вполне рационально, а вот в крупных хозяйствах лучше воспользоваться гранулированным удобрением.

Польза зеленки для огурцов

Раствор бриллиантового зеленого состоит из спирта и медьсодержащих веществ. Такое сочетание позволило ему стать отличным средством для обеззараживания почвы и посадок, а также помочь растениям при нехватке таких питательных веществ, как фосфор, калий, фтор и медь. Недостаток этих элементов провоцирует развитие гнилей и плесени, снижает урожайность и ухудшает качество плодов.

Обязательно знать, как поливать огурцы зеленкой, необходимо тем, кто выращивает овощи на заболоченных почвах. Недостаток меди на этих участках губителен, и добиться обильного урожая практически невозможно, питательный раствор с легкостью решает эту проблему.

Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки

Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.

Прикорневая и корневая гниль

У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.

После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.

С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.

Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.

Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.

Мучнистая роса

В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:

Ложная мучнистая роса

Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.

Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.

Применение в теплице и огороде

Средство для томатов в теплице может использоваться как подкормка, профилактическое и лечебное средство. Рекомендована также для открытых грядок.

Полив препаратом – это бюджетное удобрение. С его помощью корректируют почвенный дисбаланс, насыщают грунт фтором, калием, медью.

Обработка томатов зелёнкой позволяет улучшить их рост, жизнеспособность, продуктивность. Почва насыщается полезными элементами на весь период плодоношения.

Поливать огород рекомендуют для обеззараживания и дезинфекции грунта.

В качестве удобрения

Средство ценится, как подкормка. Как подкармливать томаты:

  • готовят отстоянную воду;
  • разводят 1 флакон препарата;
  • используют для поливов и дезинфекции грядок.

Полив томатов — как настаивать как часто поливать? Для качественного результата раствору достаточно постоять 20-30 минут. Поливают 1 раз в 10-14 дней, если цель — насытить микроэлементами и повысить иммунные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector