«ландыш»

Содержание:

Преимущества сорта

  1. Уникальные вкусовые оттенки.
  2. Объемное и регулярное плодоношение.
  3. Быстро и успешно размножается, хорошо присаживается.
  4. Возможность длительного нахождения плодов на кусте без потери вкусовых качеств.
  5. Морозостойкость (без укрытия до -21 градуса по Цельсию, с укрытием до -30).

Казалось бы, совсем недавно виноград считался теплолюбивым растением, и выращивать его можно было только в южных районах с мягким климатом. Благодаря усилиям виноградарей-селекционеров, начали появляться сорта, способные выдерживать суровые зимы и сегодня их уже великое множество. Виноград Ландыш — яркий представитель таких новинок.

Виноград Ландыш — десертный гибрид, выведен украинским виноградарем-селекционером В.В. Загорулько в г. Запорожье. За исходные были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. В результате скрещивания и проведения селекционных мероприятий и появился Ландыш.

Крупные красивые грозди Ландыша — украшение любого подворья

Ландыш — гибридная форма столового винограда среднераннего срока созревания. Вегетация длится около 130 дней. Куст сильнорослый с мощными побегами. Цветы обоеполые, благодаря чему опыление происходит, даже если рядом нет других сортов. Урожайность сорта высокая, регулярная. Ландыш, по причине своей молодости, пока ещё мало изучен и только проходит апробирование в различных климатических зонах. Однако автор заявляет его как морозоустойчивый, способный с лёгкостью переносить понижения температуры до -21 о С и до -30 о С с укрытием.

Кисть винограда Ландыш имеет правильную, слегка вытянутую коническую форму, полурыхлая. Вес её нередко превышает полкилограмма. Плоды в грозди находятся в свободном состоянии, не сжимаются и не мнутся.

Ягоды очень крупные, красивой овально-удлинённой формы. Размеры виноградин впечатляют — длина в среднем 3,5 см, диаметр более 2 см. Средний вес ягоды от 14 до 18 и более грамм. Кожица винограда ярко-жёлтая с лимонным оттенком, достаточно плотная, однако не портит вкуса ягоды. Сочная сладкая мякоть очень хорошего вкуса и удивительной смеси ароматов муската и ландыша.

Ландыш — очень перспективный сорт, собравший в себе множество плюсов, но, несмотря на все усилия селекционеров, избежать минусов пока не удаётся.

  • отличный вкус и аромат плодов;
  • красивый внешний вид грозди и ягод;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • морозоустойчивость;
  • лёгкость в размножении — легко приживается при высаживании и черенками, и саженцами.
  • слабая изученность сорта и, как результат — нет данных о том, как ведёт себя Ландыш в различных климатических зонах (урожайность, заболевания, зимовка);
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму и, как следствие — необходимость регулярных профилактических обработок кустов.

Достоинства и недостатки Ландыша

Говоря о достоинствах и недостатках гибридной формы винограда Ландыш, нельзя забывать о том, что он введён в культуру совсем недавно, виноградари собрали ещё очень мало информации по его выращиванию.

Нет (и не может пока что быть) данных о лучшем способе формирования куста, обеспечивающем максимальную урожайность. Отсутствует и опыт выращивания этого винограда в средней полосе или в культуре северного виноградарства. Не изучена восприимчивость Ландыша к заболеваниям при разных погодных условиях. Все эти нюансы могут быть отнесены к негативным сторонам этого сорта.

В то же время Ландыш обладает неоспоримыми позитивными качествами:

  • уникальный вкус мускатного направления;
  • средний срок созревания винограда, что значительно расширяет вероятный ареал его разведения;
  • регулярность и обильность плодоношения, зафиксированная у практикующих виноградарей;
  • отличная способность саженцев к укоренению и черенков к приживаемости в прививках;
  • возможность длительного хранения снятых с куста гроздьев без какой-либо потери их качества.

Судя по отзывам тех, кто уже обзавёлся лозой Ландыша, виноград этот, конечно, не беспроблемный, требует ухода и внимания, но это вполне компенсируется получаемым результатом.

Как посадить Ландыш?

Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.

Оптимальные сроки и климат

Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.

Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.

При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста

Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов

Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.

Выбор и подготовка места посадки

Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.

Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.

Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.

Подготовка ямы для посадки:

  1. Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
  2. На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
  3. Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.

Пошаговая инструкция по посадке

Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.

Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:

  1. Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
  2. Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
  3. Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
  4. Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
  5. Обильно полейте водой (2-3 ведра).
  6. Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

Уход

Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.

Поливы

Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.

Подкормки

Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.

Обрезка

Проводится два раза в год:

  • весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
  • осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.

Подготовка к зиме

Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.

Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:

  • побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
  • закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
  • сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.

Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

Биологическое описание

Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.

Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

Техническая характеристика ягод

Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

  • морозоустойчивость до -21°С;
  • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
  • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
  • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
  • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
  • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “ландиш” с аналогичными сортами.

Признак Сорт
Ландыш Антоний великий Розовый фламинго Рута Анюта
Срок созревания 125-140 дней 130-140 дней 130-145 дней 90-100 дней 140-145 дней
Морозостойкость До -21 °C До -23 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C
Урожайность До 10 кг/кв. м. 6-8 кг/куст 6-10 кг/кв. м. До 12 кг/куст 5,5-6 кг/кв. м.
Грозди 500 г 1,0-2,5 кг 700-800 г 400-800 г От 700 г до 1,1 кг
Вкус Привкус муската и аромат ландыша и белой акации Легкий мускатный аромат Простой, без привкусов Легкий привкус черешни Легкий привкус муската и аромат цветочного меда
Цвет Лимонно-желтый Белый с золотисто-янтарным оттенком Розовый Розовый с малиновым или янтарным оттенком Малиново-красный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая Средняя Высокая
Срок хранения 4-5 месяцев 2-3 месяца До 2 месяцев До ноября на кусте 2-3 месяца
Сахаристость 17-19% До 20% 15-16% 20-21% 18-20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л 7-9 г/л 7,5 г/л 5-6 г/л

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой. Фото винограда «Ландыш»:

    История селекции и регион выведения

    Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

    Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.

Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает. При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются. При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.

Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.

Болезни и вредители

Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.

Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя

Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний

Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

Полезное видео

Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение винограда Ландыш

Размножают виноград Ландыш несколькими способами:

Черенки. Черенки изготавливаются из фрагмента лозы. Их подсаживают методом «прививки» в устойчивый черенок

Необходимо уделить должное внимание подготовке и питанию черенка

  • Саженцы. Самый популярный способ – это приобретение саженца в специальном магазине или питомнике. Саженец помещается в питательный раствор на два часа, а после высаживается в отдельную яму или участок в ленточной траншее.
  • Семена-косточки. Этот вариант требует от садовода длительного терпения. Сначала их косточки выводится саженец, для этого необходимо высадить косточку сначала в отдельную тару, потом в ящик, а потом уже в парник. На это уйдет до пяти лет.
  • Отводки. Однолетние побеги нижней части виноградного куста пригибают к земле, заглубляют и присыпают грунтом. При комфортной погоде и хорошем поливе побег непременно укоренится, и спустя время из него образуется полноценный виноградный куст.

Виноград Ландыш: заболевания и вредители

Опыт показывает, что сорт очень устойчив к разнообразным неблагоприятным факторам, он отлично защищен от оидиума и многих других опасных заболеваний, которые порой могут угрожать культуре. За счет высокого уровня иммунитета этот сорт также достаточно широко прославился. Морозоустойчивость также отличная: сорт без укрытия может выдерживать понижение температуры вплоть до -21 градуса, а некоторые садоводы также говорят, что даже в -25 градусов они не накрывали кустик, и он отлично себя чувствовал. Но все же рекомендуется придерживаться этих пределов, и если температура становится еще более суровой, то уже накрывать куст дополнительно, чтобы защитить его от вымерзания.

Размножение сорта производится не только благодаря саженцам, но также с помощью отводков и черенков. Каждый садовод сам для себя выбирает способ, который нравится или подходит ему и его возможностям большей всего. Черенки отлично укореняются и практически неприхотливы, растение хорошо приживаются в дренированной почве, участок должен быть освещенным, безветренным, желательно расположенным с южной стороны. Посадочное место представляет собой яму, ее ширина – не менее одного метра, а глубина – 60-70 сантиметров.

Когда садовод использует для посадки саженцы, то ему следует следить за их состоянием – осмотреть их на предмет повреждений, гнилей или других метаморфоз. Виноград предпочитает приживаться в разрыхленной почве, которую предварительно необходимо удобрить различными минеральными удобрениями и добавками, которые положительно скажутся на качестве растения. Если создать все необходимые условия, то примерно на 2-4 год после посадки лоза даст свои первые качественные и очень вкусные плоды.

Урожайность, сбор и хранение винограда

Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.

Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью. На урожайность влияет несколько факторов

Два основных:

На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:

  • выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
  • не удалять виноградные грозди.

Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.

Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:

  1. Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
  2. Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
  3. Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
  4. В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
  5. Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.

Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.

Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти

Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.

Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.

Как грамотно собрать урожай?

Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.

Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня

Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу

Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились

История появления сорта «Ландыш»

Фото:

Впервые виноград «Ландыш» представлен садоводам в 2012 году. Как только появились первые результаты выращивания куста на участке и урожайности, сорт стремительно набирал популярность, и сегодня успешно выращивается на многих участках.

Автор сорта – известный украинский селекционер Виталий Владимирович Загорулько. Впервые выращиванием винограда молодой человек занялся в 20 лет. Сорт «Ландыш» относится к крупноплодным рыночным формам.

Справочная информация! Другие крупноплодные формы винограда, выведенные селекционером Загорулько, — «Велес», «Руслан», «Ливия», «Бажена» — неоднократно получали награды на конкурсах и выставках.

Для выведения нового сорта специалист использовал свойства и характеристики родительские формы:

  • сорт «Талисман» отличается крупноплодностью и устойчивостью к вредителям, заболеваниям и низким температурам,;
  • сорт «Киш-Миш Лучистый» отвечает за опыление, вкусовые качества и окрас ягод.

К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда. На гибридном растении появляются обоеполые соцветия, что положительно сказывается на опылении растения.

Как правильно подготовить и посадить саженцы?

Существуют некоторые моменты и условия, которые важно учитывать при подготовке и посадке саженцев. Относительно ямы – глубина более 0,8 м, достаточно широкая

Дно рекомендуется выстелить удобрениями, которые присыпаются слоем земли. Подготовка ямы осуществляется заранее – за несколько недель. Если же вы ее готовите поздней осенью, то выжидаете с посадкой до весны.

Дальше нужно определиться с саженцами. Их готовность видна по белизне корневища и зеленому оттенку среза верхушки. Отметим, что недавно купленный посадочный материал нужно сначала поставить на некоторое время в воду, и лишь после этого высаживать.

Допускается применение стимуляторов роста корневой системы.

Не рекомендуется закапывать саженец слишком глубоко

Землей засыпать осторожно, но плотно. Далее – регулярный обильный полив

Описание плюсов и минусов Ландыша

К положительным характеристикам относят следующие:

  • уникальные гастрономические качества;
  • высокая и регулярная плодовитость;
  • простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются);
  • хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов;
  • относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии);
  • кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С);
  • одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  • средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года);
  • ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности:
  • недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.

Виноград Ландыш: вкусовые характеристики сорта

Мякоть винограда очень нежная, сочная. А также имеет очень сладкий вкус и мускатный аромат. Имеется слегка выраженная кислинка. Но в целом сорт получает огромное количество комплиментов. Потому что ягоды действительно невероятно вкусные. Как правило, нравятся и взрослым, и маленьким любителям ягод.

Кисло-сладкий вкус – это лишь визитная карточка сорта. Также стоит отметить характеристики кожицы, которая покрывает ягоды. Она отличается плотностью. Благодаря чему ягоды не атакуются со стороны пчел, ос. А также любых других насекомых. При всей прочности все же ягоды очень нежные, невероятно вкусные. А кожица совершенно не портит их вкусовых качеств и свойств.

Общее описание сорта

Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).

Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.

Созревание

Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.

Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.

Морозостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.

Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.

Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать

Самоплодность

Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.

Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.

График обработки:

  • первая – когда распускаются почки;
  • вторая – перед началом цветения;
  • третья – когда сформировалась завязь.

Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:

  1. Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
  2. Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
  3. Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
  4. Также, используют фунгциды системного действия.
  5. Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.

Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней

Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:

  • уникальные вкусовые качества;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
  • высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
  • растение устойчиво к заморозкам;
  • растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.

Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.

Другие недостатки:

  • виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
  • растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.

Основные характеристики

«Ландыш» – столовый сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Срок и класс созревания

«Ландыш» – сорт винограда среднераннего срока созревания. При культивировании в регионах с теплым климатом урожай готов к уборке спустя 125-140 дней после распускания почек. На юге России это вторая декада августа, в областях с более прохладным климатом – начало сентября.

Куст

Кусты сильнорослые, обладают мощными побегами толщиной 1,0-1,2 см, длина которых достигает 3,5-4 м. Листовые пластины большие, окрашены насыщенным зеленым цветом.

Справка! В период цветения на кустах появляются обоеполые цветки, поэтому «ландыш» не нуждается в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

Кисти винограда «ландыш» среднеплотные, правильной конической или цилиндроконической формы, крупные – средний вес грозди около 500 г, но некоторые достигают массы и в 1,0-1,5 кг.

Плоды крупные, вырастают до 2 см в диаметре и 3,5 см в длину, весят по 8-14, а иногда и 16-19 г, имеют удлиненно-овальную, цилиндрическую или сердцевидную форму.

Ягоды покрыты нежной кожицей яркого желто-лимонного цвета, которая обладает достаточной плотностью, чтобы не растрескиваться и противостоять атакам ос и других насекомых. Мякоть сочная и мясистая, в винограде содержится 17-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус

Ягоды нежные и сочные, обладают сладким с легкой кислинкой вкусом, привкусом муската и легким ароматом ландыша и белой акации.

Прародители

Подавляющее большинство селекционеров для вывода очередного вида винограда прибегают к сорту «Талисман» как непосредственного прародителя. При этом он отличается собственной крупноплодностью, устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам.

Сам сорт «Талисман» создает функционально женские цветки. В данном случае приходится говорить, что именно «Талисман» является основой для выведения нового сорта, именуемого «Ландышем». Дополнением к уже устоявшемуся «Талисману» стало его приобретение развитыми мужскими цветками.

Опылителем в данном случае принято считать сорт «Киш-Миш лучистый», являющийся непосредственным фактором, влияющим на урожайность «Ландыша», а также его вкусовые качества и окраску.

Следовательно, скрестив два основополагающих сорта «Талисман» с «Киш-Миш лучистый», удалось заполучить поистине уникальный по своим качествам сорт. Характеристики последнего поистине удивляют даже опытных виноградарей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector