«ландыш»
Содержание:
- Преимущества сорта
- Достоинства и недостатки Ландыша
- Как посадить Ландыш?
- Уход
- Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)
- Сравнение с аналогами
- «Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами
- Размножение винограда Ландыш
- Виноград Ландыш: заболевания и вредители
- Урожайность, сбор и хранение винограда
- История появления сорта «Ландыш»
- Как правильно подготовить и посадить саженцы?
- Описание плюсов и минусов Ландыша
- Виноград Ландыш: вкусовые характеристики сорта
- Общее описание сорта
- Основные характеристики
- Прародители
Преимущества сорта
- Уникальные вкусовые оттенки.
- Объемное и регулярное плодоношение.
- Быстро и успешно размножается, хорошо присаживается.
- Возможность длительного нахождения плодов на кусте без потери вкусовых качеств.
- Морозостойкость (без укрытия до -21 градуса по Цельсию, с укрытием до -30).
Казалось бы, совсем недавно виноград считался теплолюбивым растением, и выращивать его можно было только в южных районах с мягким климатом. Благодаря усилиям виноградарей-селекционеров, начали появляться сорта, способные выдерживать суровые зимы и сегодня их уже великое множество. Виноград Ландыш — яркий представитель таких новинок.
Виноград Ландыш — десертный гибрид, выведен украинским виноградарем-селекционером В.В. Загорулько в г. Запорожье. За исходные были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. В результате скрещивания и проведения селекционных мероприятий и появился Ландыш.
Крупные красивые грозди Ландыша — украшение любого подворья
Ландыш — гибридная форма столового винограда среднераннего срока созревания. Вегетация длится около 130 дней. Куст сильнорослый с мощными побегами. Цветы обоеполые, благодаря чему опыление происходит, даже если рядом нет других сортов. Урожайность сорта высокая, регулярная. Ландыш, по причине своей молодости, пока ещё мало изучен и только проходит апробирование в различных климатических зонах. Однако автор заявляет его как морозоустойчивый, способный с лёгкостью переносить понижения температуры до -21 о С и до -30 о С с укрытием.
Кисть винограда Ландыш имеет правильную, слегка вытянутую коническую форму, полурыхлая. Вес её нередко превышает полкилограмма. Плоды в грозди находятся в свободном состоянии, не сжимаются и не мнутся.
Ягоды очень крупные, красивой овально-удлинённой формы. Размеры виноградин впечатляют — длина в среднем 3,5 см, диаметр более 2 см. Средний вес ягоды от 14 до 18 и более грамм. Кожица винограда ярко-жёлтая с лимонным оттенком, достаточно плотная, однако не портит вкуса ягоды. Сочная сладкая мякоть очень хорошего вкуса и удивительной смеси ароматов муската и ландыша.
Ландыш — очень перспективный сорт, собравший в себе множество плюсов, но, несмотря на все усилия селекционеров, избежать минусов пока не удаётся.
- отличный вкус и аромат плодов;
- красивый внешний вид грозди и ягод;
- высокая урожайность;
- хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
- морозоустойчивость;
- лёгкость в размножении — легко приживается при высаживании и черенками, и саженцами.
- слабая изученность сорта и, как результат — нет данных о том, как ведёт себя Ландыш в различных климатических зонах (урожайность, заболевания, зимовка);
- средняя устойчивость к милдью и оидиуму и, как следствие — необходимость регулярных профилактических обработок кустов.
Достоинства и недостатки Ландыша
Говоря о достоинствах и недостатках гибридной формы винограда Ландыш, нельзя забывать о том, что он введён в культуру совсем недавно, виноградари собрали ещё очень мало информации по его выращиванию.
Нет (и не может пока что быть) данных о лучшем способе формирования куста, обеспечивающем максимальную урожайность. Отсутствует и опыт выращивания этого винограда в средней полосе или в культуре северного виноградарства. Не изучена восприимчивость Ландыша к заболеваниям при разных погодных условиях. Все эти нюансы могут быть отнесены к негативным сторонам этого сорта.
В то же время Ландыш обладает неоспоримыми позитивными качествами:
- уникальный вкус мускатного направления;
- средний срок созревания винограда, что значительно расширяет вероятный ареал его разведения;
- регулярность и обильность плодоношения, зафиксированная у практикующих виноградарей;
- отличная способность саженцев к укоренению и черенков к приживаемости в прививках;
- возможность длительного хранения снятых с куста гроздьев без какой-либо потери их качества.
Судя по отзывам тех, кто уже обзавёлся лозой Ландыша, виноград этот, конечно, не беспроблемный, требует ухода и внимания, но это вполне компенсируется получаемым результатом.
Как посадить Ландыш?
Основное условие успешного выращивания винограда Ландыш – здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках.
Оптимальные сроки и климат
Эта гибридная форма может быть высажена как ранней весной, так и поздней осенью, конкретных сроков нет. В самые крайние из обозначенных сроков, сажают черенки и саженцы, находящиеся в состоянии покоя.
Период от наступления первого весеннего тепла до начала июня – благоприятный момент для высадки распустившихся саженцев с листьями. Это время, когда можно делать отводы.
При осенней посадке важно правильно определиться со временем. Оптимальный вариант – середина октября
Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста
Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов
Растение успеет укорениться, но еще не вступит в пору роста. Если посадить саженцы слишком рано, они пойдут в рост на зиму и погибнут. А поздняя посадка не позволит растениям укорениться до наступления стабильных морозов.
Выбор и подготовка места посадки
Место для высаживания выбирают хорошо освещенное, солнечное, тёплое и безветренное. Хорошо выращивать виноград с южной стороны участка, за стеной дома или другой постройки, защищающей посадки от северных ветров.
Почва для полноценного развития куста должна быть лёгкой, плодородной, водопроницаемой, в идеале – чернозём. Если выбранное для посадки место подтапливается в период дождей или талыми водами, нужно сделать небольшую возвышенность, земляную насыпь.
Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше, чем 2,5 м от поверхности земли. Если это не так, необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней воды.
Подготовка ямы для посадки:
- Выкопайте яму, ширина и глубина которой одинаковы – 80 на 80 см.
- На дно ямы засыпьте удобрения в большом количестве. Необходимы компост и перегной, калийная соль, суперфосфат, азот и плодородная земля. На тяжелых почвах в первую очередь в яму укладывайте дренажный слой (10 см), состоящий из мелкого щебня или гравия, смешанного с песком.
- Уложите поверх удобрений слой плодородной почвы. Он будет разделять корни саженца и удобрения.
Пошаговая инструкция по посадке
Корневая система у пригодного к посадке саженца – белого цвета, а срез на верхушке – зеленый.
Соблюдайте при посадке винограда несложные правила:
- Сделайте в центре ямы лунку, соответствующую размеру корневой системы саженца.
- Саженец заглубляйте не более чем до корневой шейки, это очень важный момент.
- Засыпайте лунку аккуратно, стараясь не повредить корни, но почву укладывайте плотно, не оставляя в ней пустот.
- Вбейте опору, которая выше посаженного растения, и подвяжите саженец к ней.
- Обильно полейте водой (2-3 ведра).
- Когда влага впитается, замульчируйте почву в лунке перепревшими опилками или торфом.
Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.
Поливы
Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.
Подкормки
Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.
Обрезка
Проводится два раза в год:
- весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
- осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.
Подготовка к зиме
Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.
Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:
- побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
- закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
- сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.
Уход
Уход за виноградом заключается в выполнении основных агротехнических мероприятий.
Поливы
Кусты нуждаются в обильных и регулярных поливах. В засушливые периоды и время завязывания почек делать это нужно чаще. Для сохранения влаги в грунте – посадки мульчируют.
Подкормки
Не нужны в первые 2-3 года, растению хватает тех удобрений, что заложены в яму при посадке. Весной рекомендуется внесение органики, а осенью фосфорно-калийных удобрений. Раз в три года проводят подкормку калимагнезией для сахаронакопления в плодах и повышения урожайности.
Обрезка
Проводится два раза в год:
- весной – обрезают старые, плохо перезимовавшие побеги (подробнее о весенней обрезке винограда читайте тут);
- осенью – после сбора винограда обрезают побеги, оставляя на каждом до 8-10 глазков, вырезают невызревшую часть лозы.
Подготовка к зиме
Если в регионе зимние температуры опускаются ниже -21ºС, виноград нуждается в укрытии. Утеплять растения не следует до тех пор, пока не установится стабильная морозная погода -2…-5ºС. Если сделать это раньше положенного, не дожидаясь холодов, лоза под «шубой» будет выпревать.
Опытные виноградари применяют такой способ укрытия на зиму:
- побеги пригибают к земле, под них подкладывают небольшие деревянные бруски, и пришпиливают;
- закрывают разрезанным по бокам мешком из-под сахара (материал воздухопроницаем, в отличие от пленки);
- сверху насыпают слой грунта (до 10 см), который берут вдоль уложенной и зафиксированной лозы. Образуются канавки, куда в случае оттепели будет уходить вода.
Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)
Биологическое описание
Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.
Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.
В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.
Техническая характеристика ягод
Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.
Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.
Достоинства и недостатки сорта
Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:
- морозоустойчивость до -21°С;
- спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
- стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
- плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
- простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
- хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.
На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “ландиш” с аналогичными сортами.
Признак | Сорт | ||||
Ландыш | Антоний великий | Розовый фламинго | Рута | Анюта | |
Срок созревания | 125-140 дней | 130-140 дней | 130-145 дней | 90-100 дней | 140-145 дней |
Морозостойкость | До -21 °C | До -23 °C | До -22 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность | До 10 кг/кв. м. | 6-8 кг/куст | 6-10 кг/кв. м. | До 12 кг/куст | 5,5-6 кг/кв. м. |
Грозди | 500 г | 1,0-2,5 кг | 700-800 г | 400-800 г | От 700 г до 1,1 кг |
Вкус | Привкус муската и аромат ландыша и белой акации | Легкий мускатный аромат | Простой, без привкусов | Легкий привкус черешни | Легкий привкус муската и аромат цветочного меда |
Цвет | Лимонно-желтый | Белый с золотисто-янтарным оттенком | Розовый | Розовый с малиновым или янтарным оттенком | Малиново-красный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | 4-5 месяцев | 2-3 месяца | До 2 месяцев | До ноября на кусте | 2-3 месяца |
Сахаристость | 17-19% | До 20% | 15-16% | 20-21% | 18-20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-7 г/л | 7-9 г/л | 7,5 г/л | 5-6 г/л |
«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами
Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.
Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.
Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.
К какому виду относится?
Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.
Описание сорта винограда Ландыш
- Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
- Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
- Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
- Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
-
Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой. Фото винограда «Ландыш»:
История селекции и регион выведения
Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.
Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.
Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.
При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.
Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.
Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.
Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает. При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются. При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.
Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.
Болезни и вредители
Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.
Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.
Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.
Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя
Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний
Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.
Полезное видео
Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Размножение винограда Ландыш
Размножают виноград Ландыш несколькими способами:
Черенки. Черенки изготавливаются из фрагмента лозы. Их подсаживают методом «прививки» в устойчивый черенок
Необходимо уделить должное внимание подготовке и питанию черенка
- Саженцы. Самый популярный способ – это приобретение саженца в специальном магазине или питомнике. Саженец помещается в питательный раствор на два часа, а после высаживается в отдельную яму или участок в ленточной траншее.
- Семена-косточки. Этот вариант требует от садовода длительного терпения. Сначала их косточки выводится саженец, для этого необходимо высадить косточку сначала в отдельную тару, потом в ящик, а потом уже в парник. На это уйдет до пяти лет.
- Отводки. Однолетние побеги нижней части виноградного куста пригибают к земле, заглубляют и присыпают грунтом. При комфортной погоде и хорошем поливе побег непременно укоренится, и спустя время из него образуется полноценный виноградный куст.
Виноград Ландыш: заболевания и вредители
Опыт показывает, что сорт очень устойчив к разнообразным неблагоприятным факторам, он отлично защищен от оидиума и многих других опасных заболеваний, которые порой могут угрожать культуре. За счет высокого уровня иммунитета этот сорт также достаточно широко прославился. Морозоустойчивость также отличная: сорт без укрытия может выдерживать понижение температуры вплоть до -21 градуса, а некоторые садоводы также говорят, что даже в -25 градусов они не накрывали кустик, и он отлично себя чувствовал. Но все же рекомендуется придерживаться этих пределов, и если температура становится еще более суровой, то уже накрывать куст дополнительно, чтобы защитить его от вымерзания.
Размножение сорта производится не только благодаря саженцам, но также с помощью отводков и черенков. Каждый садовод сам для себя выбирает способ, который нравится или подходит ему и его возможностям большей всего. Черенки отлично укореняются и практически неприхотливы, растение хорошо приживаются в дренированной почве, участок должен быть освещенным, безветренным, желательно расположенным с южной стороны. Посадочное место представляет собой яму, ее ширина – не менее одного метра, а глубина – 60-70 сантиметров.
Когда садовод использует для посадки саженцы, то ему следует следить за их состоянием – осмотреть их на предмет повреждений, гнилей или других метаморфоз. Виноград предпочитает приживаться в разрыхленной почве, которую предварительно необходимо удобрить различными минеральными удобрениями и добавками, которые положительно скажутся на качестве растения. Если создать все необходимые условия, то примерно на 2-4 год после посадки лоза даст свои первые качественные и очень вкусные плоды.
Урожайность, сбор и хранение винограда
Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.
Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью. На урожайность влияет несколько факторов
Два основных:
На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:
- выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
- не удалять виноградные грозди.
Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.
Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:
- Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
- Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
- Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
- В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
- Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.
Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.
Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти
Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.
Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.
Как грамотно собрать урожай?
Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.
Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня
Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу
Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились
История появления сорта «Ландыш»
Фото:
Впервые виноград «Ландыш» представлен садоводам в 2012 году. Как только появились первые результаты выращивания куста на участке и урожайности, сорт стремительно набирал популярность, и сегодня успешно выращивается на многих участках.
Автор сорта – известный украинский селекционер Виталий Владимирович Загорулько. Впервые выращиванием винограда молодой человек занялся в 20 лет. Сорт «Ландыш» относится к крупноплодным рыночным формам.
Справочная информация! Другие крупноплодные формы винограда, выведенные селекционером Загорулько, — «Велес», «Руслан», «Ливия», «Бажена» — неоднократно получали награды на конкурсах и выставках.
Для выведения нового сорта специалист использовал свойства и характеристики родительские формы:
- сорт «Талисман» отличается крупноплодностью и устойчивостью к вредителям, заболеваниям и низким температурам,;
- сорт «Киш-Миш Лучистый» отвечает за опыление, вкусовые качества и окрас ягод.
К слову, именно сорт «Талисман» Загорулько использовал для выведения большинства гибридных форм винограда. На гибридном растении появляются обоеполые соцветия, что положительно сказывается на опылении растения.
Как правильно подготовить и посадить саженцы?
Существуют некоторые моменты и условия, которые важно учитывать при подготовке и посадке саженцев. Относительно ямы – глубина более 0,8 м, достаточно широкая
Дно рекомендуется выстелить удобрениями, которые присыпаются слоем земли. Подготовка ямы осуществляется заранее – за несколько недель. Если же вы ее готовите поздней осенью, то выжидаете с посадкой до весны.
Дальше нужно определиться с саженцами. Их готовность видна по белизне корневища и зеленому оттенку среза верхушки. Отметим, что недавно купленный посадочный материал нужно сначала поставить на некоторое время в воду, и лишь после этого высаживать.
Допускается применение стимуляторов роста корневой системы.
Не рекомендуется закапывать саженец слишком глубоко
Землей засыпать осторожно, но плотно. Далее – регулярный обильный полив
Описание плюсов и минусов Ландыша
К положительным характеристикам относят следующие:
- уникальные гастрономические качества;
- высокая и регулярная плодовитость;
- простота в размножении (как черенками, так и саженцами, которые легко приживаются);
- хорошее вызревание в ранне-средние сроки с сохранением высокого качества плодов;
- относительно долгий строк хранения виноградных гроздей даже после их срывания (если поместить ягоды в прохладное место, то они смогут пролежать там всю зиму в прекрасном состоянии);
- кусты хорошо переносят низкие температуры (температура в -21 °С не причинит вреда, а если сделать специальное укрытие – выдержит и -30 °С);
- одинаково прекрасно растет и на открытом участке, и на небольшой территории.
К отрицательным качествам сорта относятся:
- средняя устойчивость к виноградным болезням (оидиуму и милдью), которая может понижаться при неподходящих погодных условиях, из-за чего растение нуждается в регулярной профилактической обработке (1 раз в 3 года);
- ограниченная среда обитания, что может негативно сказываться на урожайности:
- недостаточная изученность формы поведения Ландыша в различных условиях обитания.
Виноград Ландыш: вкусовые характеристики сорта
Мякоть винограда очень нежная, сочная. А также имеет очень сладкий вкус и мускатный аромат. Имеется слегка выраженная кислинка. Но в целом сорт получает огромное количество комплиментов. Потому что ягоды действительно невероятно вкусные. Как правило, нравятся и взрослым, и маленьким любителям ягод.
Кисло-сладкий вкус – это лишь визитная карточка сорта. Также стоит отметить характеристики кожицы, которая покрывает ягоды. Она отличается плотностью. Благодаря чему ягоды не атакуются со стороны пчел, ос. А также любых других насекомых. При всей прочности все же ягоды очень нежные, невероятно вкусные. А кожица совершенно не портит их вкусовых качеств и свойств.
Общее описание сорта
Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).
Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.
Созревание
Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.
Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.
Морозостойкость
Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.
Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать
Самоплодность
Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.
Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.
График обработки:
- первая – когда распускаются почки;
- вторая – перед началом цветения;
- третья – когда сформировалась завязь.
Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:
- Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
- Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
- Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
- Также, используют фунгциды системного действия.
- Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.
Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней
Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»
Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:
- уникальные вкусовые качества;
- стабильная, высокая урожайность;
- виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
- высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
- растение устойчиво к заморозкам;
- растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.
Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.
Другие недостатки:
- виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
- растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.
Основные характеристики
«Ландыш» – столовый сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, успел зарекомендовать себя с положительной стороны.
Срок и класс созревания
«Ландыш» – сорт винограда среднераннего срока созревания. При культивировании в регионах с теплым климатом урожай готов к уборке спустя 125-140 дней после распускания почек. На юге России это вторая декада августа, в областях с более прохладным климатом – начало сентября.
Куст
Кусты сильнорослые, обладают мощными побегами толщиной 1,0-1,2 см, длина которых достигает 3,5-4 м. Листовые пластины большие, окрашены насыщенным зеленым цветом.
Справка! В период цветения на кустах появляются обоеполые цветки, поэтому «ландыш» не нуждается в дополнительном опылении.
Гроздья и ягоды
Кисти винограда «ландыш» среднеплотные, правильной конической или цилиндроконической формы, крупные – средний вес грозди около 500 г, но некоторые достигают массы и в 1,0-1,5 кг.
Плоды крупные, вырастают до 2 см в диаметре и 3,5 см в длину, весят по 8-14, а иногда и 16-19 г, имеют удлиненно-овальную, цилиндрическую или сердцевидную форму.
Ягоды покрыты нежной кожицей яркого желто-лимонного цвета, которая обладает достаточной плотностью, чтобы не растрескиваться и противостоять атакам ос и других насекомых. Мякоть сочная и мясистая, в винограде содержится 17-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.
Вкус
Ягоды нежные и сочные, обладают сладким с легкой кислинкой вкусом, привкусом муската и легким ароматом ландыша и белой акации.
Прародители
Подавляющее большинство селекционеров для вывода очередного вида винограда прибегают к сорту «Талисман» как непосредственного прародителя. При этом он отличается собственной крупноплодностью, устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам.
Сам сорт «Талисман» создает функционально женские цветки. В данном случае приходится говорить, что именно «Талисман» является основой для выведения нового сорта, именуемого «Ландышем». Дополнением к уже устоявшемуся «Талисману» стало его приобретение развитыми мужскими цветками.
Опылителем в данном случае принято считать сорт «Киш-Миш лучистый», являющийся непосредственным фактором, влияющим на урожайность «Ландыша», а также его вкусовые качества и окраску.
Следовательно, скрестив два основополагающих сорта «Талисман» с «Киш-Миш лучистый», удалось заполучить поистине уникальный по своим качествам сорт. Характеристики последнего поистине удивляют даже опытных виноградарей.