Как бороться с оидиумом на винограде?
Содержание:
- Оидиум или милдью
- Особенности заболевания
- Профилактика оидиума
- Описание болезни
- Что такое оидиум или мучнистая роса
- Болезни винограда
- Устойчивые сорта
- Защита растений начинается с мер профилактики
- Краткое описание заболевания
- Методы профилактики развития оидиума
- Профилактика болезни
- Полезные свойства и противопоказания розмарина
- Первые признаки оидиума на винограде – фото
- Рибавирин
- Самые устойчивые и самые уязвимые сорта
- Народные средства борьбы с оидиумом винограда
- Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
- Агротехнические мероприятия
- Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
- Милдью винограда: лечение, профилактика
- Что такое милдью на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
- Сорта винограда устойчивые к оидиуму
- Меры борьбы с оидиумом
Оидиум или милдью
Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.
Особенности заболевания
В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.
Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.
Профилактика оидиума
Профилактические меры оидиума винограда проводить нужно как весной, так и осенью. Об этом уже было описано в главе «Меры борьбы с оидиумом». Чтобы оидиум не был для виноградника приговором – профилактика является основной мерой борьбы.
К осенней профилактике относится:
- сжигание листвы,
- сбор засохших гроздей,
- обрезка винограда,
- обработка укрывных сортов 3-5% раствором медного или железного купороса, включая прикорневую часть и грунт.
К весенним профилактическим мерам относятся:
- народные растворы и фунгициды,
- обламывание пасынков и обрезка винограда,
- удаление чрезмерной листвы для лучшего проникновения солнечных лучей.
Отлично себя зарекомендовала баковая смесь – это минимум 3 различных препарата, смешанные в одном баке. Этому я посвящу отдельную статью, следите за новостями.
Можно использовать такой состав – на 8 литров воды смешать 2 пакета Ридомил Голд, 1 ампулу Топаза (2 мл) и 40 капель Экосила. Обработку проводить в конце весны.
Описание болезни
В весенний период на виноградных кустах можно заметить приросты, отстающие в развитии. На них появляются курчавые листья с серо-белым налетом. Уже к лету налет повреждает листовые пластины с 2 сторон. Верхушки, соцветия и грозди выглядят так, будто на них высыпали муку или золу.
Пораженные соцветия погибают, а ягоды лопаются или высыхают. Если болезнь дала о себе знать, нужно немедленно действовать. Обработка виноградника специальными препаратами или народными средствами поможет спасти культуру.
Обратите внимание!
Оидиум способен погубить практически все сорта винограда. Если своевременно не принять меры, можно потерять большую часть урожая.
Что такое оидиум или мучнистая роса
Заболевание широко распространено (другие названия- бель, пепельница). Возбудитель- грибок Oidium tuckeri ложится на виноградный куст, поражает все надземные органы: побеги, листья, цветы. На гифах паразита образуются споры, от которых появляется новый мицелий. Поздней осенью видны крошечные, чуть приметные тёмные шарики с завинченными ниточками спиралью или петелькой (в них зимуют споры). Заразившийся виноград сохнет, ягоды трескают. Урожай может пропасть целиком.
Ксерофиту нравится сухая и жаркая погода. Питается он только живыми клетками. Поэтому быстро погибает на сорванных побегах и гроздьях, и диагностируют его на свежесобранном растительном материале. Чтобы распознать оидиум винограда, можно посмотреть многочисленные фото. Ранняя диагностика поможет определиться, чем лечить.
Болезни винограда
Для начала стоит отметить, что болезни винограда могут быть неинфекционными и инфекционными. В чём разница?
Неинфекционные болезни – это те, которые связаны с погодными условиями (жара, холод, град), которые могут повлиять на растение. Также это могут быть неблагоприятные условия почвы – чрезмерная кислотность или щёлочность, плохой дренаж и недостаток кислорода, что приводит к недостатку питания виноградного куста.
Это всё может напрямую повлиять на количество и качество урожая, осыпанию и засыханию ягод и листьев, размножению вредных бактерий, грибков или вирусов.
Инфекционные болезни – бактерии, споры грибов и вирусы – передаются от больных растений к здоровым. Они могут переноситься дождём, ветром, туманом, животными и даже человеком. Также здоровый куст винограда может заразиться через садовые инструменты, например секатор, если до этого он контактировал с больным растением и не прошёл обработку.
Устойчивые сорта
Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:
- Алиготе;
- Сояки;
- Кара Джанджал;
- Семильон,
- Мерло;
- Мальбек;
- Кишмиш ваткана;
- Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
- Виктория;
- Кишмиш Запорожский;
- Белое чудо;
- Мускат бархатный;
- Алекса;
- Золотой Дон;
- Кавказ;
- Альден:
- Фредония;
- Альвуд;
- Нью-Йорк мускат;
- Изабелла крупноплодовая;
- Кристалл;
- Гармония;
- Ланселот;
- Прекрасная флора и др.
Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.
Защита растений начинается с мер профилактики
- Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
- Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
- Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
- Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
- Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
- Не перекармливать растения азотом.
- При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
- Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
- Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.
Краткое описание заболевания
Оидиум — болезнь, известная под названием мучнистая роса. Ее провоцирует грибок, а именно — Oidium Tuckeri Berk. Этот патоген завезен из Северной Америки и впервые обнаружен во Франции в 1845 году.
Распространение происходило быстро, спустя 5 лет были поражены многие виноградники на территории Европы, но массовая вспышка пришлась на Францию. В то время от проблемы избавлялись при помощи серы, а сейчас есть другие, не менее эффективные методы борьбы.
Ранней весной после начала роста побегов виноградной лозы можно обнаружить первые признаки заболевания: отдельные плети отстают в развитии. Изменяется строение листовых пластин, они становятся неровными (закручиваются), на них образуется белый налет.
По мере развития культуры после периода покоя прогрессирует и болезнь. Сначала она покрывает листья с двух сторон, а затем распространяется на соцветия и грозди. На фото оидиума на винограде видно, что побеги и кисточки будто припылены пеплом или мукой.
Лечение надо начинать незамедлительно. Опытные садоводы советуют проводить обработки неоднократно в течение сезона, а именно: летом, весной и по осени. При поражении соцветия отмирают, ягоды высыхают прямо на кусте или лопаются.
Болезнь уничтожает весь урожай или большую его часть. Устойчивость к нему не проявляют европейские сорта, поэтому многие решают проблему радикально — отказываются от их выращивания на участке.
Процесс инфицирования предполагает наличие инкубационного периода. От момента заражения до образования налета проходит 1-2 недели. Благоприятным условием для распространения является высокая температура окружающей среды, но грибок может прогрессировать и при ее снижении.
Методы профилактики развития оидиума
Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.
К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:
Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.
Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.
После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.
Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.
Профилактика болезни
Чтобы свести поражение виноградной плантации оидиумом к минимуму, специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки виноградных лоз.
Фото опрыскивания виноградника от оидиума
Также можно использовать в качестве профилактического средства от оидиума бордосскую жидкость
Фунгициды для винограда
В период бутонизации виноградные лозы от оидиума опрыскивают раствором, приготовленным следующим образом:
- 8 л воды;
- 2 пакета по 10 кг Ридомила Голд;
- 1 ампула Топаза;
- 40 капель Экосила.
Виноград. Профилактика оидиума на черенках — видео
В период активного созревания гроздей следует повторить обработку виноградных лоз тем же раствором, только Ридомил заменяют Орданом
Полезные свойства и противопоказания розмарина
За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.
Польза растения
К полезным свойствам розмарина относят:
- лечебное воздействие на организм;
- положительное воздействие на психоэмоциональную сферу (бодрящий эффект, помощь в преодолении страхов и фобий);
- яркий и необычный вкус и аромат, благодаря которым специю активно применяют в кулинарии.
Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.
Вред и противопоказания пряности
Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.
Применение розмарина запрещено при:
- эпилепсии;
- индивидуальной непереносимости растения организмом;
- гипертонии;
- беременности;
- лактации;
- острых и хронических болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови
Первые признаки оидиума на винограде – фото
МУЧНИСТАЯ РОСА – ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ Распознать оидиум можно ранней весной по первым признакам: почки покрываются маленькими белыми пятнышками, которые со временем образуют мучнистый налёт и покрывают все побеги винограда. Затем образуются бурые пятна с серым налётом неправильной формы.
ОИДИУМ НА ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА На листьях винограда с обеих сторон тоже виднеется сероватый паутинистый налёт, который со временем становится мучнистым. Соцветия винограда этот налёт тоже охватывает и разрастается, они становятся бурыми, прекращают свой рост, затем высыхают и опадают.
ОИДИУМ НА ПОБЕГАХ ВИНОГРАДА Ягодки винограда, заражённые оидиумом, становятся бурого цвета, кожица лопается, обнажаются косточки, затем ягоды начинают твердеть, загнивать и осыпаться.
ОИДИУМ НА ЯГОДАХ ВИНОГРАДА
Рибавирин
Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.
Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.
В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.
Самые устойчивые и самые уязвимые сорта
Благодаря работе селекционеров удалось вывести устойчивые сорта винограда, которые редко подвергаются заболеванию оидиумом:
- Лидия;
- Кодрянка;
- Флора;
- Надежда АЗОС;
- Арочный;
- Мускат таировский;
- Боготяновский;
- Первенец Магарача и др.
Не стоит думать, что эти сорта никогда не болеют оидиумом, они просто обладают повышенной сопротивляемостью к этому заболеванию. При длительном воздействии негативных погодных условий и отсутствии мер профилактики даже такие виноградники могут быть подвержены воздействию грибков.
Некоторые сорта больше других подвержены оидиуму. К их числу относятся:
- Зорька;
- Молдова;
- Восторг;
- Бастардо;
- Атилла;
- Ляна;
- Фаворит;
- Памяти Негруля и др.
Оидиум на винограде способен полностью уничтожить урожай и даже привести к гибели кустов. Не следует пренебрегать мерами профилактики даже в том случае, если погодные условия не способствуют распространению грибка. Споры могут быстро распространяться на здоровые растения и активизироваться при удобном случае. Самую высокую сопротивляемость оидиуму оказывают межвидовые гибриды винограда.
Грибковые болезни представляют опасность не только для урожая в будущем сезоне, но и способны уничтожить виноградники. Садоводам следует как можно чаще проводить осмотры кустов и не пренебрегать мерами профилактики. Таким образом, кусты будут радовать урожаем экологически чистых и полезных плодов.
https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:
- Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
- Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
- Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
- В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
- В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
- Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
- Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
- высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
- осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
- необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
- после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
- в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
- поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.
Что такое оидиум на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
Оидиум — это заболевание, которое наряду с милдью наносит самый огромный урон плантациям винограда и становится причиной упадка виноградных производств. Дело в том, что вызвано заболевание грибом настоящей мучнистой росы. Заражение наступает достаточно быстро, и чаще всего появляется в том случае, если кусты находятся в плохо проветриваемом месте, в почве много влаги.
Признаки:
- Выглядит, как будто бы лозу присыпали мукой или какой-то золой.
- Соцветия также покрывается какой-то пылью, а со временем они становятся бурового оттенка.
- Много вреда приносит недуг и самим ягодам, потому как при распространении грибка ягоды лопаются, выворачивается семена наружу, большое количество ягод не созревает.
- Останавливается рост на этапе, когда размер ягоды не очень большой.
Оидиум
Оидиум
Оидиум под микроскопом
Милдью винограда: лечение, профилактика
Так как милдью развивается циклично, то необходимо точно таким же образом проводить обработки. Но если у вас нет желания вычислять вспышки заболевания, постоянно сидеть у виноградника, рассматривая листья, то рекомендуем проводить обработки каждые 10 дней. Кроме того, имеют место и профилактические меры, которые препятствуют размножению споров гриба.
Профилактика:
- Необходимо мульчировать почву
- После дождя просушивать виноградную лозу
- Осуществлять капельный или дренажный полив
- Нельзя заливать растение, поливать листья
Из препаратов можно выделить бордоскую смесь. Обработка проводится каждые 10 дней. Необходимо по 100 грамм медного купороса и негашеной извести растворить в 10 литровом ведре воды. Полученной жидкостью провести обработку листьев.
Также применяют большое количество препаратов, которые называются фунгицидами. Они борются не только с милдью, но еще и с другими грибковыми заболеваниями винограда.
Список препаратов:
- Делан
- Хорус
- Профит
- Танос
Профит фунгицид
Что такое милдью на винограде, листьях винограда: как выглядит, возбудитель, признаки болезни?
Милдью называется ложная мучнистая роса, она возникает в результате воздействия и попадания на зеленые листья спор грибов. Самое интересное что попал недуг к нам в страну после 1887 года. Именно тогда впервые в Европу завезли грибок американцы. С тех пор он распространился во всех регионах Европы и Азии. Именно это заболевание становится причиной гибели большого количества кустов винограда.
Проявляется болезнь не сразу, ее достаточно сложно заметить, потому как при +8 споры грибов начинают разрастаться вместе с каплями дождя попадают на зеленые листья и поражают их.
Признаки:
- Изначально на листе можно заметить светлые пятна, которые потом становятся желтыми.
- Также появляется что-то похожее на маслянистое пятно.
- За весь сезон роста винограда наблюдается несколько вспышек развития болезни.
- Она становится практически незаметной в тот период, когда появляются круглые, зеленые ягоды.
- Но по мере их созревания кожица высыхает, покрывается очень плотной коркой. Такие ягоды не пригодны в пищу.
Признаки милдью
Начальная стадия развития милдью
Сорта винограда устойчивые к оидиуму
Чтобы не приходилось переживать о грибковых инфекциях, некоторые виноградари изначально ориентируются на выращивание сортов, которые не восприимчивы к данным заболеваниям:
- Кишмиш. Ценится за отсутствие семян, стабильно высокий урожай, десертный вкус. Особого внимания заслуживает ранний сорт Запорожский (созревание после пробуждения почек длится 110-120 дней). Он отличается устойчивостью к морозам (до -26 градусов), не требует укрытия на зиму. У него темно-фиолетовые ягоды по 2-2.5 г, а крупные грозди достигают массы 600-800 г.
- Флора. Столовая гибридная форма, известная больше под названием «Лора». Созревает за 110-115 дней, имеет конической формы грозди до 800 г. Масса аккуратных ягодок достигает 6-9 г. Они отличаются сочной, хрустящей, плотной мякотью. Показатель морозоустойчивости средний. Максимально допустимые отрицательные температуры составляют до -23 градуса.
- Боготяновский. Идеально подходит для коммерческого выращивания, поскольку легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Ягоды мягкие, весят 18-20 г. Грозди крупные, достигают массы 0,8-1,5 кг.
Вьющиеся растения для украшения двора и сада
Меры борьбы с оидиумом
Для эффективной борьбы с оидиумом винограда требуется проводить целый ряд профилактических мер:
Если вы только планируете высаживать свой виноградник, обращайте внимание на более устойчивые к оидиуму сорта (Алиготе, Семильон, Кокур);
Обязательно собирайте и затем сжигайте все опавшие сухие листья;
Делайте обрезку винограда, удаляйте засохшие грозди;
Обрезайте и сжигайте больные побеги или даже кусты – лучше потерять один или несколько заболевших кустов, чем весь виноградник. Тем более, что мучнистая роса может распространиться и на другие плодовые деревья.
Вовремя вносите фосфорно-калийные удобрения;
Ранней весной перед раскрытием почек, либо поздней осенью перед укрытием винограда на зиму опрыскивайте известково-серным 5-и градусным отваром или раствором навоза.
Если виноградный куст уже поражён оидиумом, обработайте его медным купоросом с хлоридом серы, современными фунгицидами, коллоидной серой, бордоской жидкостью и т.д.
Удаляйте все ненужные пасынки и лишние побеги – так виноград будет лучше проветриваться, а во время проведения этих зелёных работ вы сможете визуально оценить состояние куста и вовремя заметить проблему.
Перед закладкой черенков слабоустойчивых сортов винограда на зиму, замочите их в растворе ДНОК (150 грамм на 10 литров воды) или в медном купоросе (0,5 кг на 10 литров воды)
Затем промойте водой, просушите, и далее используйте как обычно.