Чем полезно варенье из грецких орехов и как его приготовить

Содержание:

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда

Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.

Вред

Несмотря на то, что продукт обладает огромной пользой, но может и быть вредным:

Все орехи являются сильными аллергенами, и грецкий — не исключение. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит, особенно если есть склонность к возникновению аллергических реакций.
При сахарном диабете есть варенье запрещено, однако можно варить десерт не с сахаром, а с сахарозаменителем

Однако и в этом случае слишком много варенья есть не рекомендуется.
При ожирении нужно свести употребление варенья к минимуму, потому что он содержит много “пустых” углеводов, становящихся причиной набора веса.
Беременным женщинам кушать десерт нужно с осторожностью, так как в данный период может развиться “диабет беременных”. Употребление продукта лучше свести к минимуму, а если есть аллергия на орехи, то от приёма нужно отказаться.

Чем объясняется польза варенья из грецких орехов

Плоды грецкого ореха (также называемого волошским, царским, греческим)  в стадии молочной спелости вовсе не похожи на зрелые — кожура еще не успела затвердеть и отличается сочностью и нежностью, а маслянистое и хрустящее в будущем ядрышко напоминает студенистую массу, и по сути, на ранней стадии созревания, грецкий орех является совершенно уникальным продуктом по вкусовым и положительным качествам.

Употребляют их в пищу:

•    в виде маринованном (отличная приправа к мясу и сырам);

•    в форме варенья (в нем ореховая шкурка темнеет фактически до черноты, а если готовить орехи очищенные от зеленой кожуры — то получится варенье светлое, но польза его будет не такой яркой).

Процессы формирования химического состава ореха в период незрелости пребывают в самом разгаре и все витамины (а это многие из группы В, а также К, F, А и С) и минеральные вещества отличаются высокой биодоступностью и пропорциональной сочетаемостью, усиливающий эффективность каждого из элементов.

Поэтому вареньем из зеленых грецких орехов рекомендуется угощаться для профилактики (и лечения) авитаминозов, укрепления иммунитета и улучшения состояния здоровья в целом.

И отдельно заслуживает упоминания йод — грецкие орехи в этом плане не хуже рыбы и даже вовсе могут заменить в рационе морепродукты (главные поставщики этого вещества), если они вызывают аллергию. А может быть, просто очень неприятны по вкусу.

Помимо обеспечения функционирования щитовидной железы (в частности, она защищает человека от патогенной микрофлоры), йод также бесценен для жизненного тонуса.

Отметим также, что высокая концентрация йода наблюдается только в зеленой ореховой кожуре, то есть из спелых орехов, когда она затвердеет, извлечь йод не получится (и также по мере поспевания снижается его концентрация).

Комплекс биологически активных веществ (включая эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты) в составе зеленых грецких орехов способствует восстановлению, нормализации обмена веществ, особенно в случаях, когда он был нарушен несбалансированными, истощающими диетами или неправильным приемом лекарственных средств.

Большая концентрация витамина Е в сочетании с другими антиоксидантными веществами, наделяет варенье из зеленых грецких орехов пользой для:

•    быстрого очищения организма от шлаков и токсинов;

•    предотвращения преждевременного старения (что отражается не только внешне, например, увядает кожа, но и внутренне, к примеру, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата).

Энергетическая ценность варенья из грецких орехов составляет порядка 248 ккал на 100 г, но, поскольку для оптимального усвоения и наибольшей пользы его рекомендуется есть понемногу, по сути, этот показатель не представляет угрозы для стройной фигуры.

С чем есть его — дело вкуса, но ученые доказали, что от этого орехового варенья будет больше пользы, если запивать его зеленым чаем.

Также это варенье можно использовать для приготовления десертов и сладких пирогов.

А в сочетании с мёдом, сладость рекомендуется есть при гриппе и ОРЗ — для избавления от симптомов лихорадки и уменьшения отечности, боли в горле.

Варенье из зеленых грецких орешков очень полезно для нервной системы — за счет гликозидов и дубильных веществ, плюс — это сладкое с сахаром, так что вполне реально наполнив им блюдце, рассчитывать на улучшение настроения и поддержку деятельности мозга приливом энергии (а также на повышение концентрации внимания, улучшение памяти и восприятия новой информации).

Возможен ли вред от варенья из молодых грецких орехов?

Если варенье сделано с нарушением определённых правил, то оно, наоборот, может оказаться вредным для организма. Поэтому его лучше готовить самостоятельно или покупать только у достойных доверия производителей.

Иногда это варенье может вызывать аллергическую реакцию. Не стоит и слишком на него «нажимать», ведь чрезмерное употребление этого калорийного продукта скоро станет заметно по отложившимся на боках складкам. Варенье с сахарозой нельзя есть и диабетикам.

Как выбрать правильную посуду для варки?

Человек, знающий, как варить варенье из грецкого ореха, знает также и то, что для его варки необходимо правильно выбрать посуду. Традиционно считающиеся лучшими медные тазы таковыми с содержащими кислоты продуктами отнюдь не являются, поскольку медь реагирует с аскорбиновой кислотой. То же самое касается и алюминия, у которого страдает защитная оксидная плёнка и металл оказывается в продукте. Самыми лучшими в таком случае являются эмалированные или нержавеющие ёмкости.

Банки и крышки нужно тщательно отмыть, например, с помощью соды, а дальше стерилизовать их над паром и высушить.

Варенье из грецких орехов с лимоном

Ингредиенты

  • сотня орехов;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • один лимон;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Опустить подготовленные орехи в кипящую воду, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Из сахара и воды путём кипячения приготовить сироп.
  3. В этот сироп положить гвоздику и орехи, добавить лимонный сок и довести до кипения.
  4. Снять с плиты и остудить варенье.
  5. Трижды повторить цикл кипячения и остывания, в последний раз варить до готовности.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки.

Видео-рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Варенье из грецких орехов с пряностями

Рецепт данного варенья из зеленых грецких орехов обогащён ароматом нескольких пряностей.

Ингредиенты

  • сотня зелёных орехов;
  • сахар – 2 кг;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • кардамон – 5 семян;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • ванилин;
  • вода – 8 стаканов.

Приготовление

  1. Вылить воду в таз, высыпать туда же сахар и сварить сироп.
  2. В кипящий сироп положить подготовленные орехи.
  3. В процессе варки опустить в таз мешочек с предварительно измельчёнными пряностями.
  4. Варить до состояния, когда орехи будут иметь чёрный блеск, после чего добавить по вкусу ванилин.
  5. Готовое варенье разлить по банкам.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

  • сотня грецких орехов;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 10 г;
  • пара лимонов;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • вода – 0,4 л.
  1. Сварить сахарный сироп и остудить его.
  2. В остывший сироп поместить орехи и вылить лимонный сок.
  3. Довести до кипения и на сутки оставить.
  4. Повторить 3 раза процедуру, в последний раз кипятя до тех пор, пока орехи совсем не размягчатся.
  5. Десерт переложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

В данном случае рецепт варенья из грецких орехов весьма кропотливый, зато результат того стоит.

Ингредиенты

  • грецкие орехи – 1,1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1стакан.

Приготовление

  1. Опустить очищенные орехи на час в раствор лимонной кислоты.
  2. Варить их, чередуя: вначале опускать на 4 минуты в кипяток, затем на 10 минут в холодную воду. Повторить эту процедуру минимум 7 раз.
  3. Сварить сахарный сироп, опустить в него орехи и до готовности варить.
  4. За 10 минут до конца в варенье положить лимонную кислоту.

Варенье из грецких орехов по-украински

Ингредиенты

  • орехи – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Орехи проколоть иглой и на 20 минут погрузить в кипящую воду, после чего остудить в холодной воде.
  2. Сварить сахарный сироп, добавив в него гвоздику и лимонный сок.
  3. Залить орехи сиропом и варить 5 минут, после чего на час снять с огня.
  4. Довести повторно до кипения и варить ещё 5 минут, и так 3 раза.
  5. В четвёртый раз варить до готовности и разлить варенье по банкам.

Видео-рецепт варенья из молодых грецких орехов

Советы профессиональных кулинаров

  • Разделывая зелёные орехи, нужно надеть перчатки, иначе содержащийся в них йод окрасит в тёмный цвет кожу рук.
  • Чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, его нужно готовить минимум в три приёма.
  • Более густое варенье получится, если после первой варки дать ему полностью остыть.
  • Чтобы обогатить вкус орехового варенья, можно добавить в него помимо корицы и ванили апельсиновую цедру. Вкус и аромат такого варенья будут намного интереснее.
  • Хранить варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

А Вы уже делали варенье из зеленых грецких орехов или это только в планах? Поделитесь своим рецептом в .

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует несколько разновидностей такого варенья: из недоспевших орехов с кожурой, из очищенных зелёных плодов, с добавлением ягод, какао, специй и др. Процесс приготовления десерта из недоспевших орехов довольно долгий, подготовительный этап занимает много времени.

Орехи для лакомства собирают в первый месяц лета, когда они достигают молочной спелости. Проверяется зрелость ореха зубочисткой или иголкой — она должна легко проходить насквозь. Для варки выбирают плоды примерно одинакового размера.

Важно! Орехи рекомендуется перед приготовлением тщательно перебрать, чтобы не было подгнивших или больных плодов.

Можно готовить варенье из незрелых орехов с кожурой, в таком случае оно получится тёмного цвета. Существуют также рецепты, в которых зелёная кожица с ореха удаляется — такое лакомство будет светлым. Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель.

Важно также правильно подобрать посуду для приготовления: идеально использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посудину. В медных и алюминиевых ёмкостях варить орехи крайне не рекомендуется, потому что поверхность кастрюли будет разрушаться под воздействием выделяемой при термической обработке плодов кислоты

Мешать варенье нужно керамической или деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело.

Знаете ли вы? После контакта с зелёными орехами на коже проявляется бурый цвет, который обусловлен содержанием в ореховой кожице нафтохинона юглона вещества, которое является природным антибиотиком, снимает воспаления и имеет антигельминтные свойства.

Подготовительный этап начинается с того, что орехи замачивают в холодной воде на двое суток, каждые 3–4 часа заменяя её. Такое действие необходимо, чтобы избавиться от горечи. После этого в некоторых рецептах советуют на несколько часов поместить плоды в раствор гашёной извести (0,5 кг на 5–6 л воды). Затем их хорошо промывают, прокалывают спицей и снова замачивают в обычной воде на 24–48 часов, в зависимости от рецепта. По окончании подготовки орехи рекомендуется приварить несколько минут в кипящей воде, вынуть и подсушить.

Для приготовления классического варенья молодые орехи варят несколько часов на слабом огне, затем погружают их в подготовленный сахарный сироп, проваривают 5–7 минут и оставляют на 12 часов. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 1:1 для каждого килограмма орехов. Процедуру варки проделывают ещё 3–4 раза с перерывами, чтобы блюдо загустело. Фасуя десерт по банкам, сначала кладут орехи, затем заливают их сиропом.

В варианте подготовки орехов, не применяя известь, их вымачивают в чистой прохладной воде на протяжении 10 суток, также постоянно меняя её. Перед этим в каждом плоде проделывают отверстие, куда помещают гвоздику. Готовят варенье в 4–6 заходов, проваривая его по 10 минут через каждые 6 часов.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне из-за схожести ядра грецкого ореха с человеческим мозгом считалось, что добавляя орехи в пищу, можно поумнеть, поэтому существовал запрет на употребление орехов простыми людьми. Их разрешалось есть только знати.

В армянском рецепте в сироп добавляют сок нескольких лимонов, а также гвоздику, корицу и кардамон. Использование лимона повышает содержание витамина C в готовом продукте и придаёт ему изысканный вкус.

Готовое законсервированное варенье может храниться не более 9 месяцев, сохраняя полезные свойства. Открытую банку рекомендуется убирать в холодное место — так можно сохранить вкус и лечебные свойства варенья до двух месяцев.

Важно! В профилактических целях следует употреблять не больше 2 ст. л

варенья из орехов в день.

Полезные рецепты варенья из грецких орехов — 2 оригинальных рецепта

О пользе орехов, называемых грецкими, знают все. В регионах, где питьевая вода бедна на йод, этот продукт может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме.

Кроме того, в орехах много калия и магния, питающих сердце, а еще он выступает отличным источником клетчатки, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня мы расскажем, как варить варенье из этих целебных плодов.

Надо сразу сказать, что привычные плоды в прочной скорлупе для этого не годятся.

Вкусное и целебное лакомство, обладающее бактерицидными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами можно получить только из зеленых плодов, скорлупа внутри которых отличается нежной молочно-восковой структурой.

Если у вас не возникает каких-либо трудностей при попытке проткнуть плод зубочисткой, то сырье собрано именно в тот момент, который и требуется. Бывалые кулинары выбирают для заготовки вторую половину июня.

Однако, еще до того, как начать варить непосредственно само варенье из вкусных грецких орехов, зеленые еще незатвердевшие плоды нужно соответствующим образом подготовить.

Зеленую кожицу снять и опустить их в холодную воду на 2 дня, которую требуется менять как можно чаще, но хотя бы три раза в сутки. По истечении заданного количества времени воду слить и погрузить орехи в раствор извести.

Для этого гашеную известь величиной 500 г нужно размешать в холодной воде в объеме 5 л. Настоять 4 часа, а после фильтровать. Он поможет устранить горьковатый привкус плодов.

Последнее, что нужно сделать – это тщательно промыть орехи под струей чистой проточной воды, наколоть в нескольких местах вилкой и оставить в прохладной воде еще на 48 часов.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Для приготовления вкусного и целебного лакомства по этому рецепту понадобятся:

  • сами орехи в количестве 100 шт.;
  • песок сахара величиной 2 кг;
  • вода величиной 0,5 литра;
  • несколько палочек гвоздики;
  • один спелый лимон.

Рецепт получения варенья из орехов из Греции:

  1. Плоды проварить в чистой воде в течение 10 минут и откинуть на сито.
  2. Приготовить сироп из половины литра воды и сахара, опустить в него плоды, присовокупить гвоздику и сок лимона.
  3. Два раза доводить состав до кипения и выключать газ, дожидаясь полного остывания, а на третий раз варить до окончательной готовности. О ней расскажет мягкая консистенция плодов
  4. Разложить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  5. Укутать на сутки, а после убрать на хранение в подходящее место.

Варенье из зеленых орехов по-болгарски

Это варенье из молодых и ранних грецких орехов потребует определенных усилий от кулинара и времени, но результат обещает быть просто восхитительным.

Что понадобится:

  • сами орехи в объеме 1,1 кг;
  • простая чистая вода величиной 1 стакан;
  • сахара песок величиной 1 кг;
  • лимонная кислота в объеме 10 г.

Рецепт варенья, полученного из зеленых грецких орехов:

  1. Очищенные плоды опустить в 0,5% раствор кислоты лимона на 1 час.
  2. Затем их следует варить методом чередования: сначала в кипятке в течение 4 минут, а после остужать в холодной воде в течение 10 минут.
  3. Такую процедуру повторить неоднократно, как минимум раз 7.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него плоды.
  5. Уваривать до готовности, а минут за 10 до окончания варки всыпать лимонную кислоту.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Вот такое оно, варенье из молодых зеленых плодов всем известного грецкого ореха. Стоит попробовать и насладиться его невероятным вкусом, а также зарядиться целебной силой. Удачи!

polzavred.ru>

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Выбор орехов и подготовка посуды

Варенье из грецких орехов богато олеиновой и линолевой кислотой, магнием, медью, йодом, цинком, фитонцидами, витаминами РР, С и группы В. Необходимо подойти к выбору орехов со всей ответственностью, ведь в этом заключается половина успеха. Для варенья подойдут крупные орехи идеальной формы, без каких-либо изъянов и темных пятен. Плоды должны быть зелеными, иметь нежную молочную скорлупу внутри. Проверить орехи можно так: проколите плод зубочисткой, если она прошла насквозь беспрепятственно, то перед вами сырье отличного качества. Подходящее время для заготовки варенья – это вторая половина июня.

Правильно нужно подойти и к выбору посуды для варки варенья. Медный таз не подойдет, так как ионы меди имеют способность разрушать аскорбиновую кислоту. Также не подходит алюминиевая посуда, высокая кислотность варенья нарушит оксидную пленку, металл попадет непосредственно в продукт. Оптимальным вариантом может стать посуда из нержавеющей стали или эмалированная емкость. Стеклянные банки и крышки рекомендуется промыть раствором пищевой соды, ошпарить кипятком, высушить. Крышки можно прокипятить в воде.

Свежие статьи о саде и огороде

Как сохранить облепиху на зиму?

Как сохранить очищенный чеснок

Как сохранить морковь: советы, способы, рекомендации

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 50 штук – зеленых грецких орешков
  • 500 граммов – сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.

2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.

3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду, заливают кипяток на пятнадцать минут.

4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.

5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.

6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.

7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают. После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.

Приятного аппетита!

Лечебное действие грецких орехов

Этот орех был знаменит своими лечебными свойствами еще в Древнем Вавилоне. Жителями этого великого города он приравнивался к пище для богатых, а Геродот утверждал, что это источник жизненной энергии. Гиппократ рекомендовал употреблять этот вид ореха при почечных, желудочных, печеночных и сердечных заболеваниях.

Ореховое дерево благодаря лечебным свойствам своих плодов получило название «древо жизни». После тяжелой физической активности орехи прекрасно восполняют энергетический баланс организма, утоляют голод, способствуют устранению усталости. Антиоксиданты, которые есть в ореховом ядре, понижают вероятность появления раковых заболеваний.

Плоды «древа жизни» рекомендованы людям, имеющим расстройства ЦНС, болезни щитовидной железы, заболевания сосудов и сердца. Также их применяют для улучшения функциональной активности печени, понижения показателей артериального давления, снижения веса, улучшения памяти и укрепления костей.

Грецкий орех из-за большого содержания йода полезно употреблять в пищу тем, кто проживает в областях с высоким уровенем радиационного фона. Недозревшие плоды в комбинации с медом укрепляют иммунитет. Высокое содержание витаминов Е и Р повышает потенцию. Зеленые плоды способствуют быстрому заживлению ран, остановке кровотечения, помогают устранить диарею.

Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить

Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку. Выбираем плоды

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением извести

Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.

Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.

Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.

Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.

Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислоты Инструкция следующая:

  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздики Пошаговая рецептура:

  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector