Технология выращивания груши из косточки в домашних условиях

Содержание:

Время

На рассаду душицу можно высеивать уже в начале марта: чем раньше будет произведен посев, тем сильнее будут кустики для посадки в открытый грунт. Посадка рассады в грунт производится обычно в конце апреля – середине мая. Приблизительно в этот же период (середина апреля – начало мая) можно посеять семена душицы непосредственно сразу в открытый грунт.

Справка. Время посадки душицы обыкновенной зависит от таких показателей, как температура, сорт, погода и климатические условия.

Зависимость от температуры, сорта и погоды

Такой широкий временной диапазон напрямую зависит от климата, средних показателей температуры, установившейся погоды. Орегано – теплолюбивое средиземноморское растение, высаживать его в открытый грунт нужно только тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью миновала, почва достаточно прогрелась, а средние показатели температуры не должны опускаться ниже +15С – +17С.

Естественно, чем севернее регион, тем позже наступают такие погодные условия. Следует отметить, что посев семян сразу в открытый грунт целесообразно производить только в южных районах, где климат максимально приближен к «родным» условиям пряности.

Вредители и болезни

Груше свойственно подвергаться грибковым заболеваниям, как и другим представителям плодовых деревьев

На любые подозрительные проявления недуга следует обращать пристальное внимание, чтобы в случае необходимости оказать дереву первую помощь. Тревожными симптомами являются пятна от буро-красного до черного цвета, преждевременное высыхание и опадание листвы, поражение ствола дерева и появление белого налета на коре

Наиболее распространенные заболевания груши:

  • Парша. Болезнь, поражающая цветки, плоды, листву дерева. Развивается в дождливое лето, при излишнем поливе. При отсутствии своевременного вмешательства в ход развития болезни дерево погибает. Хорошие результаты показывает весенняя обработка листвы, ствола и почвы вокруг дерева раствором мочевины или бордосской жидкости.
  • Цитоспороз. Заболевание, поражающее ствол дерева. Кора приобретает ржаво-бурый оттенок и засыхает. Заболеванию подвержены ослабленные деревья, промерзшие в зимний период, либо высаженные с нарушением агротехники. Обрабатывают больное дерево раствором медного купороса и садовым варом.
  • Ржавчина. Распространенный недуг плодовых деревьев, при котором листва покрывается красными пятнами, а затем отсыхает. Профилактическая обработка проводится весной, в период вегетации, раствором серы или медного купороса.
  • Плодовая гниль. Поражает плоды дерева в середине лета, следствием чего они становятся непригодными к употреблению в пищу. Заметив первые признаки заболевания, необходимо произвести обработку дерева раствором хлорной меди.

Для профилактики заболеваний необходимо выполнять ряд нехитрых действий. Осенью необходимо уничтожать опавшую листву и плоды, производить побелку стволов, перекапывать почву вокруг дерева.

Вредители:

  • Грушевая тля. Сосущее насекомое, поражающее листву дерева, что приводит к остановке развития побегов и плодов, провоцирует несвоевременное опадание листвы. Предотвратить появление тли можно проведением профилактической обработки в период распускания почек химическими препаратами “Кинмикс”, “Агравертин”, с последующими повторными обработками при полном раскрытии листьев и при появлении завязи.
  • Плодожорка. Вредитель появляется из яиц, откладываемых бабочкой. Гусеницы поражают плоды дерева, делая их непригодными к употребления в пищу. Борьба с плодожоркой начинается перед цветением, повторную обработку проводят после опыления и появления завязей. При необходимости возможна третья обработка.
  • Грушевая медяница. Сосущий вредитель, поражающий набухшие почки и цветочные бутоны, прекращая развитие распускания и цветения груши уже весной. Обработка дерева производится ранней весной при первом набухании почек препаратом “Карбофос”.
  • Листовертка. Гусеница, поражающая листву дерева. Определяется при первом появлении скрученных листочков. Борьба с листоверткой заключается в обработке дерева препаратом “Цимбуш” в период первого набухания почек.

Уход за приствольным кругом

Именно здесь находится основной массив корней груши. В первые года произрастания дерева, нужно тщательно ухаживать за приствольной территорией: вырывать сорняки, рыхлить грунт. Когда растение станет взрослым, землю следует задернять. Некоторые садоводы рекомендуют промульчировать землю. Это значит покрыть ее навозом, перегноем либо торфом.

Ранней весной, после того, как снег полностью сойдет, полейте данную зону раствором карбофоса. Приготовить его несложно: разбавьте 5 грамм вещества в литре воды. На один круг возле ствола понадобится примерно три литра жидкости. Данная процедура нужна, чтобы обезопасить грушу от нашествия вредных насекомых либо вирусных заболеваний. В летний период желательно повторить полив.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Как правильно посадить грушу – пошаговое руководство

Перед тем как заняться посадкой груши, необходимо выбрать подходящее для этой теплолюбивый культуры место. Главными требованиями к выращиванию являются хорошая освещаемость солнцем со всех сторон иотсутствие сквозных холодных ветров, поэтому грушу высаживают на южной стороне участка.

Перед тем как копать посадочную яму, необходимо предусмотреть еще один немаловажный фактор –в близи не должно быть никаких высокорослых деревьев, которые впоследствии будут затенять грушу, конкурировать за питательные вещества и соприкасаться с ее кроной.

Подготовка ямы

С учетом корневой системы саженца груши, который в течение первых лет будет потреблять из смеси, заложенной в яму при посадке, все необходимые питательные вещества, ее размеры составят 60 см в глубину и 1 м в диаметре. Отвесные стенки ямы обеспечат нужную усадку земли после высадки. При посадке понадобится верхний слой грунта, отброшенного при выкопке посадочного места, а земля, снятая с нижних слоев не пригодится.

Яму заполняют питательной смесью. Для ее приготовления нужно в 6 л компоста внести минеральные удобрения: 30 г калиевой соли и 60 г суперфосфата. Ни в коем случае в посадочную яму нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Для того чтобы внутри субстрата образовался особый микроклимат, а химикаты не обожгли молодые корешки груши, подготовкой посадочной ямы занимаются заранее – в конце весны – начале лета.

Посадка

Посадка саженца груши проходит поэтапно. Ниже приведена подробная инструкция проведения высадки плодового дерева на дачном участке.

Внутри ямы нужно сформировать небольшой холмик, после чего ее обильно проливают и ждут, когда вода осядет.
Саженец должен быть подготовленным к высадке: если у него открытая корневая система, и она немного подсохла, грушу ставят в воду на 12…24 ч.
Для установки саженца в посадочную яму можетпонадобиться помощь еще одного человека

Тогда один будет держать грушу за ствол строго вертикально, а второй – размещать корневую систему в земле.
Корни саженца с предельной осторожностью распрямляют и пускают по склонам холмика в яме. Начинать закапывать саженец можно только убедившись, что его корневая шейка будет располагаться выше поверхности земли на 5 см.
После установки груши ее корни начинают закапывать, аккуратно, но довольно плотно, утрамбовывая землю так, чтобы никаких воздушных пустот не оставалось.
Ствол деревца после посадки подвязывают мягкой тканью к колышку.
Вокруг груши необходимо сделать лунку, для того чтобы вода при поливе не стекала по бокам, а шла непосредственно к корням

Послепосадочный полив должен быть обильным – на один молодой саженец выливают 2…3 ведра воды.
Завершается посадка груши мульчированием приствольного круга. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф. Мульчирование предотвращает преждевременное испарение влаги из грунта.

Насчет обрезки саженца груши во время посадки существуют два мнения, диаметрально противоположных.

  1. Одни утверждают, что на затягивание нанесенной раны в месте среза у растения уходит много сил, предназначенных на подготовку к зиме.
  2. Другие предполагают, что обрезка однолетнего саженца груши стимулирует наращивание корневой системы.

Взвесив все плюсы и минусы, каждый садоводы определяет для себя, нужно ли ему укорачивать верхушку саженца или нет.

Правильная осенняя посадка груши обеспечит ее хорошую приживаемость, быстрое развитие и высокие урожаи через несколько лет.

Если близко грунтовые воды

Особой проблемой при посадке груши может стать близкое залеганием к поверхности грунтовых вод. На таких участках без применения специальных агротехнических приемов вырастить культуру не удастся.

  • Для того чтобы снизить уровень грунтовых вод можно организовать отводную канаву, дренажировать участок, выкопать небольшое озеро в самом низком участке дачи. Метод искусственного снижения уровня залегания вод очень трудоемкий и дорогостоящий.
  • Можно высадить грушу на возвышенности. Для этого формируют из привозной земли холм. На дно ямы можно положить шифер, который будет препятствовать углублению корневой системы в толщу земли и заставит ее ветвиться горизонтально.

Главным признаком того, что корневая система дошла до грунтовых вод, является засыхание верхушек груши.

Можно ли вырастить яблоню из черенка. Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

В случае старения или болезни полюбившейся продуктивной яблони есть возможность омолодить ее и даже получить несколько идентичных экземпляров. Обычно размножение плодовой культуры проводят одним из доступных методов – черенкованием. Для начинающего садовода этот процесс несложный, если следовать инструкциям. Процедуру обычно проводят осенью либо весной, но что делать, если она потребовалась летом? Как черенковать яблоню в летнее время, расскажем в статье.

Чтобы на приусадебном участке каждый год поспевали фрукты, деревья нужно обновлять. Опытные садоводы часто омолаживают сад или увеличивают его площадь вегетативным методом с помощью зеленых черенков.

Этот способ можно считать своеобразным клонированием. Он дает возможность получить здоровый и генетически чистый посадочный материал, не требует средств на приобретение новых саженцев.

Хотя приживаемость черенков по разным данным составляет от 30 до 60%, есть возможность их заготовки в больших количествах. В итоге получается нужное число саженцев.

Преимущества и недостатки

К преимуществам процедуры садоводы относят следующие:

  1. Возможность размножения плодовой культуры в домашних условиях.
  2. Сохранение сортовых особенностей материнского дерева: вкуса, размера фруктов, устойчивости к заболеваниям, климатическим условиям, лежкости.
  3. Размножение любой разновидности яблонь, включая колонновидную.
  4. Пригодны черенки корнесобственных и привитых яблонь.
  5. Увеличение количества урожая без дополнительных денежных затрат.
  6. Возможность размножения яблони в любом ее возрасте.
  7. Черенки хорошо сохраняются и легко транспортируются на любые расстояния в отличие от готовых саженцев.
  8. Преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, длительное плодоношение.

Единственный недостаток размножения зелеными черенками – большой срок укоренения (2 года) и хлопотный уход.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Наилучшее время для проведения процедуры – июнь, июль, когда побеги еще не успели полностью одревеснеть (такие охотнее дают корни). В эти месяцы наиболее продолжительный световой день. К тому же у черенков будет достаточно времени, чтобы укорениться (2-3 месяца) и окрепнуть. Впоследствии они безболезненно переживут зиму.

В более поздние сроки, когда фаза вегетации растения подходит к концу, почти третья часть побегов для заготовки теряет способность благополучно прижиться.

Благоприятные дни

Зная благоприятные дни лунного календаря, гораздо легче планировать выполнение мероприятия, которое даст возможность получить достойный урожай сочных и вкусных яблок. Дни по месяцам:

  • июнь – 1-4, 22-30;
  • июль – 1-4, 21-31.

Алтайское румяное

Алтайское румяное

Яблоня позднего летнего созревания, получена благодаря работе селекционеров Алтайского края. Внешне красивое дерево со среднерослым стволом и компактной шарообразной кроной. Ветки яблони крупные, мощные, направлены вертикально вверх. На них равномерно вырастают кольчатки, на которых формируется и созревает урожай.

Плоды небольшие – от 55 до 100 г. Цвет яблок светло-красный с кремовыми включениями. Мякоть светло-желтого окраса, на вкус сочная кисло-сладкая с приятным легким ароматом. При правильном соблюдении температурного режима плоды хранятся долго (до 60 дней). Сорт наделен хорошей зимостойкостью.

Жигулевское

Жигулевское

Яблоня относится к позднеосенним сортам. Прославилась как крупноплодная культура. Дерево правильной формы с крупными цветами, листьями и плодами до 200 г, иногда до 300 г.

Кожица яблок гладкая и прочная, окрашена неравномерно: золотисто-желтая с красноватым полосатым румянцем. Срок хранения плодов – 2-3 месяца, урожайность высокая – до 250 кг за сезон с одного дерева.

Пепин шафранный

Пепин шафранный

Сорт, знакомый практически всем садоводам России, выведен великим селекционером И. В. Мичуриным. Благодаря идеальным вкусовым качествам и адаптационным способностям он стал лидером по востребованности в частном садоводстве. Дерево среднерослое – до 3 м.

Яблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, очень вкусные и привлекательные на вид. В зрелом виде приобретают ровный малиновый оттенок. Плоды хорошо хранятся в свежем виде и при транспортировке на большие расстояния. Вес яблок колеблется от 90 до 130 г.

Урожайность регулярная и очень высокая: в молодом возрасте – 50-70 кг, максимальная – 305 кг.

Выбор и подготовка черенков

Процедуру размножения начинают с осмотра яблони на наличие болезней и повреждений. Если дерево здорово, выбирают качественные сильные побеги, из которых нарезают черенки. При их отделении используют очень острый нож или секатор.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Польза

Ароматный и вкусный фрукт способен покорить любого человека, даже за счет своих наилучших качеств. Еще со времен отсутствия лекарственных препаратов, груша ценилась как лучшее мочегонное средство, а все благодаря содержанию в себе арбутина.

Данный гликозид просто необходим для правильной работы мочевой системы, печени и почек. Микроэлементы и активные вещества выводят соль из организма, способствуя снятию отеков и укреплению сосудов, капилляров в теле.

Большинство новичков задаются вопросом, как ухаживать за грушей, ведь данная работа поддается лишь профессионалам. На самом деле, вырастить хорошую культуру может любой человек, который владеет собственным терпением.

Особенности выращивания груши

От выбора участка в саду под груши зависит рост, плодоношение и долговечность плодовых растений. Основа долголетия груши закладывается в молодом возрасте дерева, когда идет формирование скелета подземной и надземной части растения.

Важность освещения

Плодовая культура лучше плодоносит на освещенных солнцем участках. Свет нужен для того, чтобы в плодах больше было сахара. Находящиеся в тени деревья часто болеют паршой и другими инфекциями. Но сильную жару не все сорта переносят, поэтому лучшими склонами будут северные, северо-восточные, северо-западные и западные.

Требования к почве

Грунт для растения подходит черноземный, слабооподзоленный. А вот на песчаных, тяжелых глинистых почвах культура хуже развивается. Непригодными для груши будут болотистые, каменистые и засоленные почвы. Перед посадкой деревца проверяют глубину залегания грунтовых вод. Они должны находиться на глубине в 2 метра до поверхности земли.

Характеристики и описание груши сорта Брянская красавица, посадка и уходЧитать

График сезонных работ

При правильно построенной работе в саду. Проблем с плодоношением не возникает. Садоводу рекомендовано внимательно следить за построением графиков по поливу.

Внесению подкормок. Но на этом уход не заканчивается. Каждый сезон следует планировать с учетом предыдущих проведенных процедур.

Весна

Чтобы получить обильный урожай летом, надо потрудиться весной. Работы начинаются до набухания почек, чтобы груша проснулась обновленная и без отягощающих ситуаций. Так необходимо в обязательном порядке провести обрезку и профилактический осмотр.

Период цветения самый опасный (риск потерять урожай). Обязательные мероприятия по уходу: полив, рыхление, мульчирование, опрыскивание от вредителей и болезней.

Лето

Летние работы менее интенсивные. Садоводу следует следить за здоровьем груши – своевременно проводить обработку от насекомых, заболеваний. Также проводят уборку сорной травы.

Осень

Сложный этап подготовки груши к зимовке. Потребуется провести тотальную уборку опавшей листвы, растительного мусора. Также важными процессами осени стали:

  • обрезка и профилактика;
  • влагозарядный полив;
  • внесение фосфора и калия;
  • рыхление и мульчирование;
  • подбеливание ствола;
  • укрытие на зиму.

Укрываете грушу на зиму?

ДаНе всегда

Зима

Не стоит думать, что зимой не придется работать в саду. Минимальное количество процедур все же придется провести: еженедельный осмотр ствола дерева.

Несмотря на укрытие, грызуны способны повредить кору, что приводит к заражению и гибели груши.

Посадка в открытый грунт на даче весной

Грядка для базилика должна располагаться на солнечном участке, так как растение любит свет. Участок следует заранее подготовить:

  • перекопать;
  • на 1 кв.м грядки внести по 2 кг перегноя и торфа.

Пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому зернышки выкладываются на грядку по две штуки на расстоянии 5 см. Если взойдут все семена, то оставляют более сильные, а слабые удаляют. Для того чтобы базилик взошел быстрее, грядку желательно накрыть пленкой. Когда появляются всходы – пленка убирается.

В северных регионах высеивать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как из-за резких перепадов температуры воздуха урожая базилика можно не дождаться.

Больше о том, куда лучше сажать базилик и какую почву в огороде любит, мы рассказывали в отельной статье, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки овоща в открытый грунт.

Болезни и вредители груши

Как у любого садового растения у груши достаточно много врагов. Особенно внимательно необходимо следить за молодыми деревцами и проводить профилактические мероприятия.

Такое заболевание как парша, наносит вред и листьям и плодам груши. Развитие болезни начинается рано весной и проявляется в образовании зеленовато-бурого налёта на листьях. В дальнейшем это приводит к их засыханию, и они опадают.

С заражённых листьев болезнь переселяется на плоды: на них также появляются пятна, но окраска их серо-чёрная. Развитие плода останавливается и выглядит он весьма непривлекательно, теряет форму, да и в пищу их употреблять не следует.

Для профилактики, как в осенний период, так и рано весной, можно использовать раствор мочевины (500 г на 10 л воды). На опрыскивание взрослого дерева потребуется около 5 л препарата, а на обработку почвы вокруг дерева 1 л на 1 м2.

Хороший эффект даёт применение бордосской жидкости. Для приготовления раствора берут медный купорос и известь в равных пропорциях: по 100 граммов каждого и разводят в 10 л воды. Приготовленную смесь используют для опрыскивания деревьев до распускания почек. Вторую обработку проводят сразу после цветения.

Если дерево было сильно повреждено парше в предыдущий год, то концентрацию бордосской жидкости для первого опрыскивания усиливают. Потребуется по 300 г обоих компонентов.

Мучнистая роса поражает листья, побеги и цветки груши.

На этих частях появляется белесый налёт, затем он становится бурым и на нём появляются чёрные точки. При обнаружении подобных признаков, грушу обрабатывают препаратами «Скор» или «Топаз». Инструкция по применению указана на упаковке. После цветения грушу обрабатывают препаратом «Хом», его потребуется 40 г на 10 л воды.

В осенний период, после плодоношения, деревья опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Опавшую листву сгребают и сжигают.

Листовёртки – мелкие гусеницы, которые наносят немалый вред грушевому дереву.

Ещё в период набухания почек, они проникают внутрь и пожирают содержимое. После появления листьев они перебираются на них. Питаясь их соком, они сворачивают листья в трубочки и закрепляют паутиной.

Этот всеядный вредитель поражает буквально все садовые растения.

Для борьбы с листовёрткой применяют «Карбофос». 30 г препарата размешивают в ведре воды (10 л) и проводят опрыскивание во время распускания почек.

Из народных средств, применяют настой табака, табачной пыли или махорки.

Грушевая плодожорка наносит вред только груше.

Бабочка откладывает яйца на поверхности плода и предпочитает летние сорта. Объясняется это довольно просто: у груш осенних и зимних сроков созревания кожица плотнее и народившейся личинке сложнее добраться до семенников.

Хороший эффект в борьбе с плодожоркой даёт применение отвара полыни.

Все работы, связанные с обработкой растений от вредителей и болезней, следует проводить ближе к вечеру, когда солнце снижает свою активность. Ветра также не должно быть, иначе брызги раствора не достигнут цели.

В основном эти меры борьбы применимы к взрослой груше, а с вредителями на молодых саженцах можно справиться вручную. Но знать о них необходимо.

Когда лучше сажать грушу: весной или осенью

Время для посадки груши на участке садовод определяет самостоятельно, исходя из собственных возможностей, потому что этому должен предшествовать подготовительный период. На практике же используется оба метода.

Главное, чтобы при осенней посадке растению хватило времени укоренится. В таком виде оно сможет перенести зимние холода.

Планируя разнообразить сад грушевым деревом необходимо со всей серьёзностью отнестись к выбору места и подготовке посадочной ямы. Её готовят заблаговременно. Для посадки груши весной эту работу лучше всего провести осенью, а для осенней – весной.

Плохо растет взрослое дерево

Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

Когда сажать

Вообще сажать плодовые саженцы можно и весной, и осенью. Но, например, на юге жаркие дни наступают рано и быстро, и молодым посадкам не хватает влаги. Поэтому там сажать саженцы предпочтительнее осенью, после того, как деревья сбросили листву, но до заморозков. При такой посадке корневая система лучше укрепляется, деревце хорошо приживается и в дальнейшем с ним меньше проблем.

А вот в холодных регионах сажать грушу надо весной. Потому что осенью погода непредсказуема, и могут быть ночные заморозки, губительные для саженца.

В средней полосе России, где климат более мягкий и стабильный, сажать плодовые деревья можно, как и весной, так и осенью

Важно приобретать саженцы, выращенные в вашем районе. Не стоит привозить их из, например, отпуска из другой климатической зоны

Такое деревце вряд ли приживется.

Выводы

  1. Посадка семенных растений, разведение производится согласно схеме. Грушу из семян вырастить можно, главное действовать в соответствие с инструкцией, выбрать какой сорт сажать, семенить и запастись терпением.
  2. Весной обязательно делайте подкормки, желательно азотные. Во время активного цветения деревце обрабатывают сульфатом 2%.
  3. Груши имеют неплохую стойкость к заболеваниям, но профилактические обработки нужны в любом случае. Проводите их с применением фунгицидов и народных средств.
  4. Обязательно перед проращиванием производите отбор семян, поскольку далеко не все косточки жизнеспособны.
  5. Брать семенной материал из недоспелых груш нет никакого смысла – он просто не прорастет. Всхожесть повышают питательные почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector