Томат «де барао»: сорта, описание и характеристики
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Характеристика сорта и особенности выращивания
- Комментарии (4)
- Помидоры дебора. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао
- Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
- Особенности выращивания рассады
- Особенности выращивания
- Характеристики
- Агротехнические особенности
- Подходит для коммерческого выращивания
- Особенности выращивания и хранения
Достоинства и недостатки
Достоинства
Главным достоинством черного томата является его уникальный сладковатый вкус и маленький размер плода, что позволяет сполна насладиться помидоркой. Одним из плюсов такого гибрида есть его внешний вид, который позволяет рентабельно продать экзотические на вид помидорины.
Черным помидорам свойственна выносливость и неприхотливость, достаточно полива и небольшого удобрения почвы, и вам обеспечен богатый урожай. С метра квадратного можно собрать до 16 килограмм. Культура устойчива к резкой смене температуры, и имеет хороший, стойкий иммунитет против болезней.
Недостатки
Минусов у сорта не так и много, в основном, они связаны с климатическими условиями. В холодных, северных регионах плоды попросту могут не доспеть, из-из нехватки солнца вкус помидорин будет кислым.
Характеристика сорта и особенности выращивания
Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.
Упаковки с семенами сорта различных производителей
Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.
«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.
Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.
Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля
Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:
- неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
- устойчивость к болезням;
- урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.
Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.
«Де Барао черный» в теплице
Комментарии (4)
Наташа
21.08.2019 в 12:27 |
Этот вид помидоров (если бы не цвет), внешне очень напоминает вид «сливки», которые обычно более твёрдые на ощупь и редко бывают мягкими. Этот вид, тоже когда созревает никогда не делается мягким?
Ответить
Юлия Эксперт Плодогород
22.08.2019 в 21:40 |
Здравствуйте, Наташа! Все плоды томатов при длительном хранении, независимо от условий рано или поздно начинают размягчаться, портиться. Конечно, некоторые нежные разновидности можно использовать только для салата, ведь они вообще не лежат.
А другие сорта, например, как описанный Де Барао могут дольше оставаться свежими и плотными. Их часто используют для массового культивирования, так как такие помидоры хорошо переносят транспортировку.
Что касается сливок, то это просто форма плодов, достаточно много сортов ее имеют. Де Барао также относят к томатам, плоды которых имеют форму сливки.
Хотим отметить, что именно эту разновидность не всегда удобно культивировать из-за высокого роста кустов. Как альтернативу, если требуются помидоры именно такой формы и схожих качеств, можно высадить сорт Рио Гранде.
Это крупная полевая сливка, которая долго не размягчается и не портиться, сохраняет форму. Подходит как для салатов, так и для зимних заготовок в любом виде.
Еще, можно высадить классической сорт волгоградских сливок. Они не слишком крупные или сочные, но также, как и предыдущие сорта хорошо сохраняют форму, долго лежат, часто используются для засолки и маринования.
Если же томаты на ваших грядках становятся мягкими независимо от сорта, скорее всего они поражены гнилостным или грибковым заболеванием. Рекомендуем не пренебрегать профилактическими обработками.
Начинать нужно еще на стадии рассады. Если Вы выращиваете ее самостоятельно, то лучше всего еще до посадки продезинфицировать семена раствором марганца. Саженцы стоит полить раз или два тем же раствором или препаратом Магникур.
Лунки перед высаживанием также обрабатывают. Можно использовать раствор борной кислоты или Фитоспорин. После этого томаты обрабатывают по мере роста. Очень эффективен препарат Квадрис. Если на каких-то растениях появились признаки болезни, их стоит удалить и сжечь, пока другие кусты не поражены.
Дополнительно рекомендуем не загущать посадки, чтоб ко всем частям растения был хороший доступ воздуха и света. Еще стоит соблюдать режим полива (лучше не использовать холодную воду), собирать спелые плоды, не давая им портиться на грядке. Эти мероприятия минимизируют риск развития болезни и размягчения плодов.
Ответить
Помидоры дебора. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао
Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.
Лучший сорт для консервации
Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).
Есть вопросы?
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.
Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.
По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.
НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.
Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.
Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.
Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.
Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Разновидности Де Барао
Красный
Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.
Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.
Розовый
Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.
Де Барао Гигант
Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.
Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.
Царский
Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.
Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.
Золотой
Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.
Оранжевый
Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.
Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.
Черный
Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления
Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления
Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.
Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао
Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт томата Де Барао
Сортовые особенности
Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.
Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.
На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.
Урожайность
Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.
При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.
Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.
Применение
Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.
Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.
Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.
Достоинства и недостатки
Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.
К несомненным плюсам относятся такие качества:
- легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
- высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
- неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
- высокоурожайный;
- продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
- чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
- транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.
Обзор популярных разновидностей
У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.
Сорт насчитывает десятки разновидностей
Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.
- Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
- Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
- Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
- Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
- Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
- Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
- Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
- Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
- Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.
Особенности выращивания рассады
Этот высокорослый сорт томата следует выращивать рассадным способом.
Для этого нужно подбирать качественный семенной материал, высаживать его в питательную среду и обеспечить растениям правильный уход.
Когда высаживать семена на рассаду
Одной из особенностей томата Де Барао черный является более долгий срок роста рассады, чем у других сортов и гибридов помидоров. Обычно здоровая и крепкая рассада, готовая к пересадке на постоянное место в огороде или теплицах, вырастает за 2,5 месяца, в то время как сеянцы других томатов пересаживают на постоянное место в возрасте 60 суток.
Пересаживают выросшие сеянцы томата Де Барао в тепличные условия во второй декаде мая, а на огородные грядки – в конце мая. Исходя из этого, сажать семена на рассаду следует в первой-второй декадах марта.
Подготовка семян
Семенной материал лучше всего приобретать в специализированных магазинах от известных фирм-производителей семян. Такие семена не придется подвергать предпосевной обработке, так как это уже сделали специалисты фирмы.
Но семена, собранные со своих грядок, следует подвергнуть калибровке, затем обеззаразить и замочить в растворе ускорителя роста, чтобы они быстрее прорастали.
Подготовка грунта
Большинство овощеводов приобретают грунт для посадки семян на рассаду в садоводческих магазинах, чтобы не тратить время на подготовку почвы самостоятельно. Ведь в покупной питательный субстрат уже добавлены все необходимые удобрения и вещества для придания ему рыхлости.
Если же дачники решают самостоятельно приготовить питательную почвосмесь, то им придется с осени заготовить необходимые ингредиенты: дерновую землю, верховой торф, перепревший навоз или компост. Также нужно заготавливать речной песок или перепревшие древесные опилки – такие компоненты нужны для того, чтобы придать почве нужную рыхлость.
За несколько дней до посадки семенного материала следует подготовить грунт – смешать вместе в равных долях дерн с торфом и перепревшим навозом, а также добавить речной песок или древесные опилки для придания почве рыхлости.
Такой грунт перед использованием приходится дезинфицировать, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и вредоносных насекомых, которые могут в нем находиться. Для этого почвосмесь пропаривают на водяной бане или проливают розовым раствором марганцовки. И только после проведения дезинфекции почва будет готова к применению.
Правила высадки рассады
Почву раскладывают по контейнерам, поливают, затем по поверхности раскладывают семенной материал, который присыпают тонким слоем почвы.
Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом, чтобы создать внутри эффект теплицы – в этом случае семена прорастут быстрее.
Температура воздуха в помещении, где будут стоять контейнеры, должна составлять +24+25ᵒС.
Примерно через неделю весь семенной материал прорастет, стекло можно будет убрать, а контейнеры переместить на хорошо освещаемое место, чтобы рассада лучше развивалась.
Растущие сеянцы поливают по мере подсыхания почвы, пару раз вносят под них азотсодержащие удобрения с интервалом в пару недель.
Пикировка
Если рассада выращивается в большом контейнере, то ее придется пикировать, когда у растений появится несколько постоянных листочков. Когда же семена высаживались сразу в отдельные горшочки, то пикировать их не придется.
В процессе пикировки сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать их нежную корневую систему.
Закалка рассады
Закаливают сеянцы примерно за 12-14 суток до пересадки на постоянное место. Делается это для того, чтобы растения после пересадки в теплицы или на огородные грядки не пострадали от новых для них условий.
Сначала рассаду выносят на воздух ненадолго, но постепенно время на улице для нее увеличивается.
Особенности выращивания
Томат Де Барао черный – теплолюбив, поэтому для его выращивания подойдут более жаркие регионы страны. Сорт помидорин был выведен бразильскими селекционерами, отсюда и название Де Барао. Если вы не знаете, как привлечь покупателей или просто надоели однообразные томаты – этот сорт станет открытием для вас и ваших близких. Ссылаясь на многочисленные отзывы, можно уверенно сказать, что фермеры со всех округ очень довольны культурой. Выращивание такого вида помидор ничем не отличается от посадки обыкновенных сортов.
Томат очень теплолюбив
Перед посадкой следует удобрить землю перегноем. Каждое семя отдельно кладем на разрыхленную почву и засыпаем тоненьким слоем землицы. Поливаем только, что высеянные семена, затем накрываем пленкой. Дождавшись росточков, отсаживаем те, которые имеют по 2 или 3 листочка, в горшки. Несколько раз в месяц – сдабривайте рассаду жидкими удобрениями. Сорт Де Барао черного цвета следует высаживать ранней весной, тогда вы успеете получить свой урожай к лету. Время на полное созревание помидор от 120 дней, именно за это его можно назвать позднеспелым.
Высадку в грунт нужно производить только, убедившись в состоятельности куста. Обязательно подготовьте ростки к перепаду температур, для этого следует постепенно закаливать растение. Высаживать плодовый кустарник в почву с таким расчетом – два ростка на квадратный метр. Для уверенности в правильности своих действий и наглядного пособия по выращиванию помидор, можно просмотреть видео, на котором воочию возможно увидеть весь процесс от высадки до сбора урожая. Также в этом плане помогут и фото, по которым наглядно видно, какого результата вы должны ожидать. Урожайность растений напрямую зависит от:
- условий роста;
- правильности ухода;
- климатических условий.
Характеристики
Выведен сорт нашими соотечественниками давно, включен в государственный реестр РФ сортов для огородников только в 2000 г. Урожайность имеет великолепную и долгую, что упоминалось выше. С одного квадратного метра в теплице собирают до 40 кг. В открытом грунте — чуть меньше, в зависимости от погодных условий на момент завязки плодов.
Сравнить урожайность сорта с другими можно ниже в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Де Барао | до 40 кг с кв.метра |
Видимо-невидимо | 12-15 кг с кв.метра |
Яблоки на снегу | 2,5 кг с куста |
Ранняя любовь | 2 кг с куста |
Самара | до 6 кг с кв.метра |
Подсинское чудо | 11-13 кг с кв.метра |
Барон | 6-8 кг с куста |
Яблонька России | 3-5 кг с куста |
Клюква в сахаре | 2,6-2,8 кг с кв.метра |
Валентина | 10-12 кг с куста |
Достоинства:
- не требует особого ухода;
- тенеустойчивый;
- холодостойкий;
- урожайный;
- устойчив к болезням;
- плоды долго хранятся.
Недостатков нет. Отмечают нейтральные вкусовые качества, без восторженных отзывов.
Описание плодов: Вес плодов 70-90 грамм, они продолговатой формы. Расцветка спелого плода зависит от разновидности сорта (красный, розовый, желтый, черный). Имеют высокое содержание сухих веществ, 2 камеры и большое количество семян. Хранится хорошо из-за плотности, до 2 месяцев. Отлично переносит транспортировку. Зеленые плоды под конец сезона выращивания можно снять, они быстро дозреют в теплом темном месте и пролежат длительное время.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Де Барао | 70-90 грамм |
Малиновое виконте | 300-450 грамм |
Катя | 120-130 грамм |
Царь колокол | до 800 грамм |
Кристалл | 30-140 грамм |
Красная стрела | 70-130 грамм |
Фатима | 300-400 грамм |
Верлиока | 80-100 грамм |
Взрыв | 120-260 грамм |
Каспар | 80-120 грамм |
Употреблен может быть в сыром виде, форма плодов и мясистая структура подходит для приготовления аккуратных бутербродов, также хорош в свежих салатах. Из-за небольших размеров используется для маринования и засолки. При консервации отлично сохраняют свою форму, не растрескиваются. Для сока не пригодны, его очень мало в плодах.
Агротехнические особенности
Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.
Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.
Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.
Выращивание и высадка рассады
Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа
Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см
Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).
Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.
Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом
Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.
Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.
Полив и подкормка
Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды
Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)
Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).
Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками
Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).
Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай
Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса
Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку
Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео
Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.
Подходит для коммерческого выращивания
Описание сорта:
Томат Де барао розовый | |
Общая характеристика | Среднеспелый |
Период созревания | 115-120 дней после всходов |
Лежкость (сохранность на хранении) | Низкая |
Назначение | Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы) |
Масса плода | 40-120г |
Количество плодов на кисти | 4-5 |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
- Де барао — томаты среднепозднего срока созревания индетерминантного сорта способные достигать в высоту 4 м. Период вызревания плодов составляет 115-120 дней, поэтому в условиях северных территорий рекомендован к выращиванию в теплицах.
- Кусты вырастают с мощными стеблями и крупной листвой. Соцветия формируются между 9 и 10 листом, последующие через каждые 3 листа. Завязей на соцветиях образуется 6-12, что позволяет собирать плоды кистями.
- Плоды сливовидной формы с носиком и без. Цвет может быть красный, желтый, розовый, черный. В среднем на каждой кисти вызревает до 10 томатов, массой 40-120 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус. Внутри каждого томата образуется по 2 семенные камеры. Кожица плотная, но тонкая, при обильных поливах в период созревания склонна к растрескиванию.
- Выращивают Де барао как в подсобных так и в фермерских хозяйствах. Высокая урожайность томатов позволяет снимать с куста до 20 кг плодов за сезон. Устойчивость к болезням из-за продолжительного срока созревания слабая, поэтому томаты нуждаются в профилактической обработке.
На фото — гигантский Де барао ярко-розового цвета. Фото: agrognom.ru Автор видеоролика рекомендует выращивать томаты Де барао, как самые урожайные виды. Практически при любых погодных условиях помидоры дают стабильный урожай выровненных томатов с отличными вкусовыми качествами:
Особенности выращивания и хранения
Семена на рассаду сеют в торфяные таблетки, покупную почвосмесь. Грунт можно приготовить самостоятельно, для этого к садовой дерновой земле добавляют компост, золу, песок, торф. Смесь должна получиться плодородная и рыхлая. Для обеззараживания ее проливают 1% марганцовкой или прокаливают в духовке.
Глубина посева 1,5-2 см. Присыпают торфом или мульчей, слегка утрамбовывают.
Как ухаживают за рассадой:
- ящички до всходов ставят в тепло и на свет, сверху прикрывают пленкой или стеклом, как в парнике;
- для полива используют пульверизатор и теплую воду;
- вносят жидкие подкормки из органики или применяют «Крепыш»;
- пикируют при наличии 3-х настоящих листочков.