Томат агата характеристика и описание сорта

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности выращивания

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Высадка на постоянное место

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями

Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет

Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.

Правила выращивания

Как и любой другой сорт, Агата требует соблюдения элементарных правил по посадке, поливу и уходу за растением. При соблюдении основ агротехники томатов можно уменьшить количество затраченных сил и повысить количество урожая.Посадка на рассаду

Пересадка томата

Семена томата Агата можно высаживать сразу в грунт, но рассадный метод дает лучший результат и более крепкие кусты. Заниматься посевом на рассаду рекомендуется в начале апреля. Если семена были собраны самостоятельно, то их необходимо предварительно обработать в слабом растворе марганцовки. Затем семена замачивают в стимуляторе роста, в таком случае всхожесть семенного материала увеличивается.

Для рассады необходимо тщательно выбирать почву, лучше всего использовать покупные пакеты с готовым грунтом, если такой возможности нет, то ее можно подготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях берут следующие составляющие:

  • Песок;
  • Торф;
  • Перегной.

В таком случае грунт получится легким и рыхлым, но перед тем, как высаживать в него семена, его необходимо обеззаразить. Достаточно пролить грунт слабо-розовым раствором марганцовки, дать просохнуть, после чего его можно использовать.

Емкость можно приобрести в специализированных магазинах для дачников, там вам предложат торфяные горшочки, одноразовые пластиковые контейнеры, можно использовать деревянные ящики или одноразовые стаканчики для напитков. В тару засыпают грунт и делают углубления на 1,5-2 сантиметра, в которое опускают семечко и засыпают почвой. Стаканчик закрывают пленкой и убирают в теплое, темное место до появления первых ростков.

После того, как из семян проклюнутся ростки, пленку убирают и рассаду выставляют на солнечное место. Поливают по мере просыхания почвы в емкости. Для полива используют отстоянную воду температуры 18-20 градусов.

Рассада нуждается в солнечном свете, при недостаточной продолжительности светового дня рекомендуется прибегнуть к досвечиванию фитолампами. При образовании на растении двух-трех листков помидоры пикируют.

Последующий уход за томатами

Farmer planting tomatoes seedling in organic garden. Gardening young plant into bed

Высаживают растения в почву уже после того, как среднесуточная температура не опускается ниже 15 градусов, а земля нормально прогрелась. Чаще всего это приходится на середину мая – начало июня. Если же ночная температура сильно опускается, то растения, высаженные в открытый грунт, придется укрывать плотной тканью или пленкой.

Перед тем, как высадить рассаду, необходимо подготовить место. Почву рыхлят и очищают от сорняков и корешков, вносят удобрения, поливают, после чего подготавливают лунки, в которых дальше будет развиваться куст. В нее опускают рассаду и оставляют на неделю прижиться. Расстояние от соседних лунок должно быть не менее 30 сантиметров.

В последующий уход входят: полив, подкормки, рыхление и прополки. Растения поливают по мере просыхания грунта, процедуру проводят либо ранним утром, либо поздним вечером, когда нет палящего солнца. Почва не должна быть сухой, но и излишняя влага может привести к развитию заболеваний, повышается риск грибков.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, лить ее необходимо строго под корень, чтоб избежать ожогов на растении. Можно использовать для полива автоматическую капельную систему.

Подкармливать растения нужно несколько раз за сезон

Особенно важно вносить удобрения в период активного роста, это можно делать компостом, древесной золой, яичной скорлупой, отлично подойдут и покупные удобрения, в которых совмещаются как органические, так и минеральные компоненты

В процессе культивирования томата сорта Агата следует особое внимание уделять пасынкованию, при удалении лишних кистей и листьев плоды получаются более крупные. Для профилактики заболеваний можно использовать специальные покупные средства, которыми опрыскивают кусты

Для профилактики заболеваний можно использовать специальные покупные средства, которыми опрыскивают кусты.

Характеристика и описание томата «Агата»

Без посадки томатов на своем участке не обходится ни один овощевод. Во-первых, это одна из востребованных и хорошо прижившихся овощных культур в наших широтах. А во-вторых, помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, они богаты полезными витаминами и минералами, а также универсальны в употреблении.

Именно такими качествами и обладает сорт томатов Агата, который проверен временем, ведь сорт был выведен еще 30 лет назад.

Характеристика сорта

Является раннеспелым сортом, у которого срок созревания после первых всходов семян наступает на 95-110 день.

Сорт выращивают как рассадным, так и семенным методом. Первый способ считается более продуктивным, так как можно получить большой урожай.

Для получения рассады, семена высеваются в середине марта, а в открытый грунт переносятся в конце июня. Расстояние между саженцами следует выдерживать более 40 см.

Важно! Безрассадный метод посева используется только в южных регионах или теплицах. Высаживают по 2-3 семя в одну лунку, впоследствии лишнее удаляется

Характеристика плода:

  • вес одного томата варьируется от 60 до 100 г;
  • помидоры идеально ровные, практически одного размера;
  • имеют форму приплюснутого круга;
  • кожица прочная и глянцевая;
  • томаты не растрескиваются, в связи с чем они годны к длительной транспортировке;
  • спелые плоды имеют насыщенно-красный цвет.

Ранние томаты чаще употребляют в свежем виде, но они также идеальны для консервирования в силу своего размера и формы.

Отличительной чертой куста томата сорта Агата является то, что:

  • куст компактный и низкорослый, который не требует формирования и прищипки;
  • высота редко когда достигает полметра;
  • на растение образуются пять кистей, на каждой из которых созревают 3-4 плода;
  • томат мясистый и не водянистый.

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Пользователи интернет-пространства, выращивающие сорт Агата, отмечают его, как проверенный годами сорт, обладающий устойчивостью к погодным проявлениям и достаточно неприхотливым в выращивании и уходе при соблюдении некоторых правил агротехники.

Помимо этого, замечают, что вырастить этот сорт получается даже у начинающего овощевода без опыта посадки, так как Агата отмечается простотой в уходе. Потребители указывают, что растение будет плодоносить до поздних осенних заморозков.

Большинство огородников рекомендуют все же куст подвязать. Связано это с тем, что он не выдерживает большого количества плодов и склоняется к земле, из-за чего томаты гниют. Плоды обладают кисловатым, не сильно сладким, но насыщенным вкусом.

Таким образом, сорт рекомендован к посадке на дачных участках.

Посадка

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Выращивание

Технология выращивания стандартная, залогом отличного урожая считается хорошая рассада. Ее рекомендуется получить из качественных семян, грунт должен быть достаточно плодородным. В качестве удобрений используются органические и комплексные составы.

Семена высеиваются в канавки 1,5–2 см, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой. Ростки прорастают в течение 7 дней, после этого пленку следует убрать, рассаду установить на подоконник.
После проращивания двух листочков производится пикировка рассады по отдельным стаканчикам. На 3 сутки вносится удобрение, перед высадкой на грядку проводится закаливание. Рассаду необходимо в течение недели помещать на улицу или открывать окно в помещении.

Особенности выращивания

При выращивании Агаты не нужны какие-то особые способы и ухищрения. Поэтому этот сорт помидор могут с успехом выращивать даже начинающие огородники.

Выращивание рассады

Семена агаты, как и других раннеспелых сортов томатов, на рассаду высевают в конце марта-начале апреля. Предварительно семена нужно подготовить к посадке. Сначала их 15 минут выдерживают в солевом растворе, чтобы избавиться от «пустышек». Затем промывают и помещают на 3 часа в разогретую до 60º духовку, после чего для обеззараживания выдерживают 20-25 мин в 2% растворе марганцовки.

Вынув из марганцовки, семена выкладывают на влажную тряпочку или на влажный песок для проращивания. Можно высевать и не проросшие семена, но тогда придется ждать появления всходов на 5-7 дней дольше.

Некоторые огородники перед проращиванием замачивают семена в растворе стимулятора роста: Эпине, Идеале и т.п. Я использую такие стимуляторы только при выращивании помидор безрассадным способом. При выращивании через рассаду и без стимуляторов всегда есть риск, что она «перерастет».

Для выращивания рассады нужно заранее позаботиться о грунтосмеси. Делают ее, смешивая дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. Чтобы обеззаразить приготовленную грунтосмесь, ее поливают раствором марганцовки.

Предназначенные для выращивания рассады контейнеры заполняются заранее подготовленной смесью. В ней делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, в которые аккуратно укладывают семена, присыпая сверху смесью. Затем емкости с высеянными семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, и держат в тепле, пока не появятся всходы.

После их появления укрытие снимают, а сами емкости с рассадой помещают в хорошо освещенное место с температурой в 16-17°.

Первые 2-3 дня появившиеся всходы требуют круглосуточной подсветки. В дальнейшем для нормального роста и развития рассады томатов нужен световой день продолжительностью не меньше 12 часов. При нехватке дневного света рассаду обязательно нужно досвечивать лампами, иначе она вытянется, растения будут чахнуть, а могут и совсем погибнуть.

Уход за рассадой Агаты обычный: своевременные поливы и подкормки. Начинают поливать рассаду после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. Сначала периодичность поливов: 1 в 7 дней, а после формирования рассадой 5 листка, поливают через каждые 3 дня.

Подкармливают рассаду помидор 2-3 раза смесью калийно-фосфорной смесью. Азотные удобрения для выращивания рассады использовать не следует.

При необходимости после появления на растениях 2 настоящих листочков их пикируют по отдельным емкостям. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее на открытый воздух и постепенно увеличивая продолжительность там ее пребывания.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт рассаду высаживают с 15 по 25 мая. Обычно к этому моменту она достигает 45-50 дневного возраста

В регионах, где климат более суровый, ее можно высаживать и позже, вплоть до середины июня, важно только контролировать, чтобы рассада не переросла

Высаживают Агату по схеме 50х50 или 40х60 см. В среднем на 1 м² площади посадки приходится 4 ее куста. Поскольку в большинстве регионов ее выращивания во второй половине мая возможны возвратные заморозки, то при высадке нужно предусмотреть возможность сооружения защитного укрытия.

Для этого достаточно по помидорной грядке установить металлические или деревянные дуги, чтобы при необходимости можно было быстро натянуть на них полиэтиленовую пленку.

Определяясь со сроками высадки рассады Агаты в открытый грунт, нужно учитывать, что, чем позднее она проводится, тем больше у растений шансов «подхватить» фитофтору.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

  • «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм.
  • «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов.
  • «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм.
  • «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Портрет «агаты»

Строение растения 1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Плоды 1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Вызревание Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

Урожайность Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
Вкусовые и органолептические качества 1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

Предназначение Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию
Устойчивость к болезням и районирование У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском
  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.

Вредители и заболевания

Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.

С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.

Описание среднеспелого томата Чили и рекомендации по выращиванию помидоров

Читать

Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Совет! В зависимости от стадии развития растений во время пикировки добавляют небольшое количество удобрения.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Совет! Томат Агата можно выращивать с подвязкой к кольям, тогда их устанавливают до посадки.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Профилактика и борьба с болезнями

Черные пятна, появившиеся на листьях и плодах томатов, свидетельствуют о том, что растения заражены грибком фитофторы. Этому заболеванию подвержены многие огородные культуры, и хотя томаты сорта «Агата» отличаются высокой стойкостью к фитофторозу, будет нелишним знать, как с ним бороться.

Начать борьбу следует еще до пересадки растений. Для этого теплицу следует весной или осенью обработать специальными препаратами от фитофтороза и других заболеваний. Для профилактики заболевания следует провести обработку кустов томата химическими препаратами, которые можно купить в садоводческих магазинах. Также можно сделать раствор 1% бордосской жидкости (медный купорос – 100г, гашеная известь – 100-150г на десять литров воды) и провести обработку кустов через две недели после высадки.

Сорт «Агата» практически невосприимчив к фитофторозу. Тем не менее, и ему нужна профилактика. Для того чтобы ее провести, начните с народных способов. Например, обработайте растения настоем из лука и чеснока. Для этого возьмите 200 г лука и чеснока на 10 л воды и оставьте их на сутки в темном прохладном месте для того, чтоб смесь настоялась. Полученным настоем нужно обработать все саженцы томатов.

Еще один действенный метод профилактики – обработка с помощью обычной молочной простокваши или кефира (100 г на литр воды + 3 капли йода).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector