Кофейный жмых как удобрение для сада и огорода

Содержание:

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Как использовать кофейную гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

Кофейная гуща используется как добавка при внесении минеральных удобрений

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

Совет! Кофейную гущу можно использовать как эффективный разрыхлитель почвы, улучшающий ее дренажные свойства, при выращивании горшочных растений. Для этого на дно горшка следует уложить послойно: керамзит, спитый кофе, грунт, а затем высадить растение.

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

  • спитый кофейный жмых – 50%;
  • солому или скошенную и подсушенную траву – 30%;
  • вермикомпост (биогумус) – 20%.

При помощи кофе с грядок можно вывести муравьев и улиток

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Кофейная гуща делает почву воздушной и легкой

Польза от кофейной гущи в почве

Полезные вещества. Кофейный напиток и его гуща являются прекрасным источником азотных и фосфорных соединений, а также магния и кальция. Любой огородник, который не первый год занимается выращиванием разнообразных культур, знает реальное влияние этих веществ в росте саженцев.

Аэрация. Кофейная гуща, добавленная в грунт, значительно разрыхляет ее. Это способствует лучшему проникновению к корням кислорода.

Отпугивание насекомых. Некоторые насекомые совершенно не переносят запах кофе. К числу таких насекомых относится плодовая мушка.

Повышение кислотности. Добавление кофе в грунт полезно для растений, которые любят дополнительную кислотность. Сама гуща обладает кислотностью близкой к нейтральной, что также возможно применять при выращивании определенных культур.

Состав и польза жмыха

В составе жмыха находится много питательных элементов, делающие любую почву обогащенной и рыхлой:

  • Азот.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк и др.

Польза кофейного жмыха:

  • Обогащение любой почвы.
  • Защита от многих вредителей.
  • Привлечение дождевых червей.
  • Экономия на приобретении удобрений.

Многие садоводы отмечают, что периодическое применение жмыха позволяет сэкономить на удобрениях, которые не всегда бывают качественными. Но перед его применением все же нужно учитывать тип почвы и вид культуры, так как не всем гуща может принести пользу.

Есть немаловажная деталь, которая может порадовать всех садоводов: кофейная гуща защищает посевы от сорняков. Но опытные садоводы не рекомендуют его регулярно употреблять, так как почва со временем может стать плотной и перестанет пропускать воздух к корням культуры.

Свойства входящих в состав компонентов

Некоторые садоводы применяют спитый кофейный жмых как натуральное удобрение для участков с щелочным составом почвы. До проведения научных исследований считалось, что из-за высокого уровня кислотности спитую гущу добавляют только при выращивании цветов.

На практике оказалось, что натуральный продукт кофе обладает нейтральным уровнем pH. Благодаря этому, его использование в садоводстве оправдано при необходимости обогащения почвы полезными элементами. Об этом знают как опытные, так и начинающие садоводы.

Важно заметить, что кофе применяют благодаря ценному составу. В нем содержатся: Ca, Mg, P, N, K

По данным исследований количество перечисленных выше микроэлементов составляет около 3%. Этот показатель является неплохим при добавлении кофе в качестве удобрения для огорода.

Ценный элемент фосфор (P) вместе с калием (K) способствуют гармоничному росту растений, красивому цветению и быстрому формированию плодов. Микроэлементы азот (N) и магний (Mg) принимают активное участие в фотосинтезе, благодаря которому улучшается рост растений и овощных культур. Кофейная гуща как удобрение станет идеальной бесплатной подкормкой, регулярное использование которой поможет получить богатый урожай.

Выращенную на подоконнике рассаду высаживают в специально подготовленные лунки, в которые находится спитая масса от кофе. В садоводстве натуральная добавка не только улучшит рост и развитие цветов, своим терпким запахом она не будет привлекать вредоносных насекомых. Такой аромат не переносят муравьи и живущие в грунте слизни.

Для избавления от надоедливых ос и мух в жаркие летние дни советуют поджечь небольшое количество высушенной гущи от молотого кофе.

Почему я решил использовать кофейную гущу в огороде

Я давным-давно не смотрю на кофейную гущу как на мусор. Ведь этот непримечательный с первого взгляда жмых — источник полезных компонентов для растений:

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Массовая доля полезных компонентов составляет 3 %, что неплохой показатель для бесплатного органического удобрения. Его польза очевидна:

  1. Ускорение роста, развития растений, стимуляция активного фотосинтеза (роль азота).
  2. Стимуляция обильного цветения плодоношения (роль фосфора и калия).
  3. Улучшение структуры любого типа почвы.
  4. Насыщение садового субстрата полезными для развития растений веществами.
  5. Помощь посадкам в усвоении питательных веществ из почвы.
  6. Стимуляция развития молодых растений.
  7. Привлечение дождевых червей. К примеру, на американских фермах кофейный жмых — это основное питание для калифорнийских червей.
  8. Приятный для человека запах.

привлечение дождевых червей в огород

В качестве удобрения я использую жмых кофе для следующих культур:

  • бобовых;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • редиса;
  • редьки;
  • ягодных и плодовых деревьев;
  • папоротников;
  • роз;
  • бегоний;
  • лилий.

Среди садоводов и огородников есть популярное мнение, что кофейная гуща повышает кислотность субстрата. Однако это не так: именно спитая гуща кислотно нейтральная. Повышенная кислотность характерна лишь для свежих кофейных зерен — при приготовлении напитка кислота вымывается.

Для заготовки сырья годится не любой жмых, а только от зернового кофе. Можно собирать как гущу из турки, так и «отходы» из кофемашины. Я приступаю к делу еще зимой, чтобы поднакопить к сезону необходимый объем удобрения.

Также хочу представить вам и меры предосторожности:

  • Не выливайте под растения остатки кофе — они как раз-таки еще обладают высокой кислотностью, что будет губительным для растений.
  • Не забывайте в случае с кофейной добавкой не действует принцип «чем больше, тем лучше». Состав содержит кофеин: его переизбыток грозит ожогами корневой системы, коры или ботвы.
  • При приготовлении компоста, удобрений не забывайте об установленных пропорциях. Увеличение дозировки того или иного компонента может обратиться угнетением развития посадок, сказаться на обильности цветения и плодородности.
  • Не используйте кофейную гущу для домашних растений в стремлении избавиться от досаждающих комнатных мушек — она только усугубит проблему.
  • Кофейный жмых по своей полезности заметно уступает скошенной траве. Не стоит полагаться на него, как на комплексную подкормку — слишком маловато содержится фосфора. Я применяю его как органическое дополнение к минеральным составам.

Кофейная гуща для томатов и огурцов

Многие любители кофе гущу уже давно используют для удобрения томатов, огурцов, картофеля, других овощных культур. Её ценят за большое содержание в ней калия. А садоводы подкармливают все плодовые деревья и кустарники, которые потом радуют обильным урожаем.

А ещё спитой кофе привлекает червей, обогащающих землю особыми ферментами, которые называются гуматы.

Чтобы не допустить образования сухой корки вокруг помидорных или огуречных кустов, субстрат смешивают с сеном, торфом или компостом. А чтобы слизни не добрались до нежной рассады, жмых смешивают с золой и рассыпают вокруг посадок.

При посеве семян огурцов – жмых от бодрящего напитка действует как разрыхлитель почвы. Семена быстрее прорастают, а оставшаяся в грунте гуща будет долго подкармливать огуречную грядку.

Щавель

Уважаемые друзья, кофейная гуща как удобрение, поможет получать больше урожая и отличного качества. Воспользуйтесь советами опытных огородников, начинайте собирать отходы от бодрящего напитка.

Польза от использования гущи в качестве удобрения

Многие садоводы используют спитый кофе как удобрение. Для каких растений он подходит, описано выше. А вот как именно воздействует на них, разберем более подробно. Не стоит думать, что гуща может полностью заменить удобрения. Ее следует применять только как дополнительное средство подкормки.

Использование отработанного жмыха в растениеводстве позволяет добиться следующих результатов:

  • обогатить плодородный слой грунта питательными веществами и микроэлементами;
  • защитить растения от насекомых-вредителей – мух, муравьев, улиток, слизней, уховерток и т.п.;
  • повысить качественные характеристики и текстуру почвы;
  • привлечь дождевых червей и полезные микроорганизмы;
  • сэкономить на приобретении химических удобрений.

Бытует мнение, что использование жмыха может нарушить кислотный баланс почвы. Но это совсем не так. Вся кислотность кофе вымывается в процессе заваривания, так что гуща остается слабокислой. Она помогает насытить грунт кислородом, что делает его более рыхлым. И заодно предотвратить появление сорняков.


Использовать необходимо только чистый жмых

Опасности использования

Кофейный жмых как удобрение может оздоровить растение, но при неправильно применении, наоборот, навредить ему. Избежать этого просто, зная некоторые нюансы. Не стоит смешивать почву с остатками растворимого кофе. В его составе содержится масса химических примесей, которые опасны для здоровья побегов (да и для человека). Лучше прикармливать ростки гущей от заварного напитка, без добавления молока или сливок. Жмых нужно перемешивать с грунтом, а не засыпать сверху, поскольку после полива он образует корку, через которую к корням перестанет поступать влага и воздух. И растение может попросту погибнуть.

Кроме того, при добавлении гущи необходимо соблюдать меру. Перестаравшись, можно перенасытить почву кофеином, а он препятствует формированию новых корней. А еще может повлиять на окраску цветов. В таком случае рекомендуется ограничиться поливом ростков раствором воды и спитого кофе.

Как применяют на практике

Основной рекомендацией является использование спитой кофейной гущи как удобрения для огорода. Зерна, пропущенные через кофемолку, без варки не советуют применять из-за чрезмерного уровня кислотности, который может нанести вред культурам.

Полученный после приготовления напитка жмых следует тщательно просушить. Для этого кофейную массу раскладывают на плотных бумажных или тканевых полотенцах. Применение не просушенной гущи в садоводстве может стать причиной появления грибковых болезней.

Как улучшают состояние почвы при помощи спитой гущи:

  1. Перед началом посевных работ семена редиса и моркови следует перемешать с небольшим количеством просушенной гущи. Для горсти семян будет достаточно использовать такое же количество спитого кофе. После такой процедуры улучшится прорастание семян, а корнеплоды будут обладать приятным сладковатым привкусом.
  2. Спитую гущу кладут в каждую лунку. Кофейную массу смешивают с грунтом. Этот метод применяют, чтобы подкармливать кусты томатов. Сразу после посадки кустики обильно поливают.
  3. Горсть хорошо просушенного жмыха кидают вокруг посаженного саженца. Обильный полив позволит азоту больше пропитать землю, в результате чего корневая система растения будет снабжена ценными питательными веществами.
  4. Употребление удобрения при помощи вкапывания. Сделать это достаточно просто. На почвенном слое вокруг основания растения не будет образовываться корочка. Просушенную гущу аккуратно вкапывают в землю на небольшую глубину. Вкапывание кофейной массы препятствует чрезмерному пересыханию грунта.
  5. Самым распространенным методом применения кофейного жмыха является добавление его в компост. Он может состоять из различных составляющих. Опытные садоводы советуют применять компост из перетлевших листьев, соломы и спитой гущи. Кофейная масса должна составлять не менее 50% от полученного удобрения, две другие составляющие берутся в равных долях.

При добавлении сухой спитой массы от кофе в компост следует не забывать об уровне ее кислотности. Для ее нейтрализации  опытные садоводы промывают остатки из-под напитка несколько раз под проточной водой, а затем кидают их в компостную кучу.

Кофе как лучшая подкормка для комнатных растений

Кофе любите не только вы, но и ваши растения. И даже неизвестно, для кого кофе будет полезнее. Потому что для растений кофейная гуща — отличное удобрение! Никогда не выбрасывайте жмых: он вам очень пригодится! А как его правильно использовать (здесь есть свои тонкости), мы расскажем в этой статье!

Это идеальное удобрение, потому что оно на 100% натуральное, может добавляться к компосту (для сада и огорода гуща тоже нужна!) или к воде для полива, в гуще содержатся ценные витамины и микроэлементы. О пользе азота, калия и магния для растений говорить не приходится: именно они-то нам и нужны в качестве удобрения, и в гуще их предостаточно.

Ещё один плюс: кофе не нравится вредителям, так что вы даёте растению не только подкормку, но и защиту. Вредители комнатных растений аромат кофе очень не любят. Вы можете иногда просто поливать цветы остатками кофе. В таком случае вам не придётся пользоваться химией для борьбы с паразитами.

Если вы готовите ароматный кофе каждый день, то собрать нужное количество гущи для комнатных растений достаточно просто. За зиму вы соберёте её достаточно даже для сада и огорода.

А как быть с кислотностью?

Натуральный кофе действительно имеет достаточно высокую кислотность. Однако в процессе приготовления напитка она становится нейтральной. Поэтому осадок после варки подходит для подкормки не только тех растений, которые живут в открытом грунте, но и для домашних цветов, даже тех, которые не любят кислую почву. Потому что гуща не нарушает кислотно-щелочной баланс. 

Наиболее полезно такое удобрение будет именно тем растениям, которые предпочитают подкисленные почвы, но и для почти всех остальных использовать можно и нужно.

В чём польза?

Кофе как удобрение для комнатных растений очень ценно. В нем содержится много полезных витаминов: кальций, магний, медь и углеводы, а также азот, фосфор, калий. Кофейная гуща может успешно заменить минеральные удобрения

Азот необходим для нормального роста, особенно весной, фосфор улучшает питание растений, калий способствует удержанию влаги, которая необходима для фотосинтеза.

Как собирать и хранить гущу для подкормки растений

Существует несколько способов хранения и использования кофейной гущи для комнатных растений в качестве удобрения.

В осенне-зимний период растения подкармливать не нужно, так что остатки кофе вы можете собирать на протяжении всей зимы, и к весне получите хороший запас этого ценного удобрения.

Чтобы гуща не покрывалась плесенью, её подсушивают в духовке и складывают в полиэтиленовые пакеты. Мы поступаем проще: поскольку в отопительный сезон у нас у всех работают батареи, вы можете просто вытряхивать гущу в какую-нибудь ёмкость (подойдёт и тарелка), ставить её на батарею. Когда жмых высохнет и станет порошком, пересыпайте в пакеты или банки.

Хранить гущу нужно в сухом месте. За городом остатки кофе можно сразу отправлять в компостную кучу. Если напиток варится в кофеварке, вы можете складывать остатки прямо вместе с бумажными фильтрами в компост, или завести отдельную ёмкость и собирать гущу отдельно. Многие так собирают и скорлупу от яиц, не менее полезное удобрение.

Хитрости использования кофе

При весенней пересадке гущу в небольшом количестве добавляют в грунт. Это позволит сделать его более рыхлым и более питательным, полезным.

Если ваша кошка повадилась копаться в горшках с растениями, смешайте гущу с цедрой апельсина и насыпьте в горшки. Кот к такому горшку больше не подойдёт. 

ВАЖНО! Кофейная гуща для комнатных растений имеет нейтральную кислотность. Но не заваренный молотый кофе имеет высокую кислотность, в нём слишком много азота

Поэтому использовать молотый кофе для растений не стоит, им можно сжечь корни цветов. Только спитый кофе! (И это очень хорошо для нас: не приходится делиться с растениями, а просто выпил сам — отдай остатки зелёным питомцам).

Гущу можно использовать для опрыскивания.

Не стоит пользоваться свежей гущей, надо подсушить, иначе может появиться плесень.

Для каких растений это полезнее всего?

Лучше всего кофе подходит в качестве подкормки растениям, для нормального развития которых требуется кислая почва, это, например:

  • азалии
  • гортензии
  • антуриумы
  • папоротники
  • фуксии

В саду кофейная гуща станет отличным удобрением для гладиолусов, лилий, роз и помидоров, моркови. Аромат кофе отпугнёт муравьев и слизней, а урожай томатов будет обильнее.

Кофе – отличное удобрение для огорода!

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи.

Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения.

Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Популярный напиток

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы.

Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается.

Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов.

Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники.

Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы.

Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Прочитать…

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.

Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой.

Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Необычное применение кофе и чая

Для каких комнатных растений подходит удобрение и в каких случаях можно применять

Благотворное воздействие кофейной гущи распространяется не на все виды растений. Так, суккуленты и кактусы негативно отреагируют на подкормку и могут не только замедлиться в развитии, но и вовсе погибнуть. Наиболее отзывчивыми являются азалии, фуксии, комнатные розы, гортензии, фиалки и аспарагусы.

Примеров использования жмыхов можно найти множество. Если развести материал с водой в правильной пропорции, то его можно применять для орошения и вымачивания корневища. Кроме того, при пересадке на дне горшка можно поместить небольшое количество гущи, которая одновременно станет дренажем и источником питательных веществ.

Материал сделает забитую землю более рыхлой, благодаря чему улучшится циркуляция кислорода, его приток к корневой системе и снизится риск развития гнили. С помощью кофейного аромата можно отпугнуть различных вредителей. Это избавит от необходимости использовать химические средства.

Гуща не менее полезна для людей, у которых есть домашние питомцы. Иногда кошки предпочитают вместо туалета использовать цветочный горшок. Тогда добавленная в него гуща с небольшим количеством цедры цитрусовых навсегда отобьет у животного желание приближаться к растению.

Тонкости приготовления удобрения: что можно и нельзя?

Стоит отметить, что не каждый кофе подходит в качестве удобрения. Для обогащения почвы запрещено использовать:

  • растворимый и гранулированный кофе;
  • пакетированную смесь типа «3 в 1», состоящую из сахара, сухого молока и растворимого кофе;
  • кофе в капсулах;
  • молотые, не прошедшие варку зерна;
  • кофейный напиток на основе растворимого, гранулированного, сублимированного и пакетированного сырья.

Для подкормки подходит только гуща спитого молотого кофе либо сваренный кофе на основе измельченных зерен.

Внесение подкормки при перекопке

Сырая масса является опасной для растений, так как отличается высокой концентрацией кислот. Попадая в почву, данные компоненты тормозят процесс развития и вегетации большинства растений. В процессе вываривания данные кислоты высвобождаются из зерен и распадаются на менее сложные соединения.

Сырая крупка, добавленная в землю, может спровоцировать образование плесени на поверхности грунта и прикорневой части стеблей. Поэтому перед использованием полученный после напитка остаток тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте либо в духовом шкафу. Просушенную органику фасуют по полиэтиленовым пакетикам, стеклянным банкам и хранят в прохладном месте. В компостную яму можно добавлять не просушенное сырье.

Кофе как удобрение для растений вносят в период с марта по сентябрь. В осенне-зимнее время домашние цветы нуждаются в отдыхе. Дополнительная прикормка может спровоцировать преждевременное цветение и сбой циклов.

Кофейная прикормка является альтернативой традиционным химическим и органическим удобрениям. Но большинство садоводов и дачников предпочитают сочетать ее с прочими питательными удобрениями.

Чем полезна кофейная гуща?

В спитом кофе, несмотря на то, что основная масса полезных веществ перешла в напиток, все еще остаются витамины и минеральные элементы, другие полезные вещества (в среднем, в количестве 3 %). Они могут стать отличной подкормкой для комнатных и садовых цветов, огородных культур. Ее можно использовать при подготовке почвы, при посадке и в небольших количествах как регулярную подкормку.

Использовать жмых можно и для огорода, вносить его в почву как разрыхлитель, особенно в тяжелую и глинистую. После внесения почва становится мягче, воздушнее, улучшается ее структура, кофейная масса привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. Кофе отпугивает вредных насекомых, в качестве профилактического средства от вредителей его можно применять для цветов, огородных культур.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector