Шпинат земляничный

Лучшие современные сорта шпината

Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией.

К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить:

  • «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
  • «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
  • «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
  • «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
  • «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
  • «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
  • «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
  • «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
  • «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.

Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней

Шпинат «Блюмсдельский». Prairie Road Organic SeedШпинат «Кинг». Професійне насінняШпинат «Боа». prof-semena

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Лечение

Также шпинат известен и как одно из средств, применяемых в народной медицине. Растение выделяется своим противовоспалительным действием. Также оно обладает слабительным и мочегонным эффектом. Целебными свойствами обладают как листья, так и семена и корнеплоды. Приготовленные настои и отвары из этого сырья помогают устранить проблемы крови, легких и ЖКТ. Часто шпинат прописывают людям, страдающим гипертонией, геморроем, запорами и другими проблемами.

Наличие в составе шпината минеральных солей позволяет готовить из него достаточно действенный отвар. При его регулярном употреблении можно предотвратить и даже вылечите такие серьезные заболевания, как туберкулез, онкологические заболевания, также он полезен при пониженном иммунитете. Кашица из шпината может принести облегчение при судорогах.

Как готовить шпинат

Шпинат можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить.

Чтобы увеличить усвоение бета-каротина и лютеина, сбрызнуть оливковым маслом.

Для сохранения цвета листьев при тепловой обработке сбрызнуть лимонным соком.

Перед готовкой свежие листья шпината тщательно промыть, так как на листьях и стеблях накапливается грязь и песок.

Чтобы шпинат готовился равномерно, удалить излишне утолщенные стебли.

Чтобы цвет на потерялся, рекомендуется замочить в ледяной воде. Затем перед приготовлением салата промокнуть листья бумажным полотенцем.

Шпинат лучше приготовить на пару. Сам процесс должен быть коротким. Воздействие воды, света и температуры может разрушить витамины C и B.

Тушить в собственном соку. Шпинат выделяет много сока. Не заливать бульоном, а лучше загустить небольшим количеством сливок или добавив яйца.

Мускатный орех и белый перец идеально подходят для заправки шпината. Если кажется слишком терпким, можно добавить немного сливок. Сочетается с чесноком.

Заменить в рецепте можно салатом айсберг.

Так как шпинат содержит щавелевую кислоту, рекомендуется добавлять в рацион простоквашу или яйца, чтобы компенсировать потери кальция.

Следует помнить, что при варке и тушении шпинат уменьшает в объеме.

Польза для здоровья

Этот зеленый листовой овощ полон полезных веществ, таких как кальций, железо, белок, клетчатка и витамин А. Он является мощным антиоксидантом, а это значит, что он способен прекрасно очищать организм от токсинов.

Шпинат также является одним из лучших источников магния. Исследования показывают, что низкий уровень магния в организме человека может привести к появлению таких хронических заболеваний, как мигрень, болезнь Альцгеймера, инсульт, гипертония, болезни сердца и диабет 2-го типа. Помимо этого магний способствует усвоению витамина D.

Многочисленные исследования шпината показывают, что этот овощ обладает противовоспалительными, нейропротекторными и омолаживающими свойствами. Помимо этого употребление шпината благоприятно отразится на здоровье беременной женщины. В его составе много фолатов, которые помогают предотвратить дефекты нервной трубки плода.

Было установлено, что шпинат способен помочь человеку контролировать аппетит. Ученные провели исследование в области влияния мембранных белков, полученных из листьев шпината. Полученные данные показали, что добавление шпината в рацион усиливает сигналы сытости. Таким образом, просто употребляя свежий шпинат с привычной едой можно добиться того, что будет снижена реакция инсулина во время однократного приема пищи

Благодаря этому человек может употреблять меньше еды и дольше чувствовать себя сытым, что важно при поддержании нормального веса и при борьбе с ожирением

Врачи утверждают, что шпинат можно рассматривать как лекарственную пищу при борьбе с депрессией. Включив продукт в свой рацион с началом холодов, можно избежать проявления плохого настроения, путем его благоприятного влияния на нервную систему.

Калий в составе шпината является важным веществом, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Таким образом, употребление этого овоща хорошо отразится и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Выбор сорта

Сортовое разнообразие этой культуры в точках продажи семян обычно не так велико, но среди них стоит поискать такие сорта.

  • «Исполинский» — ультраскороспелый (14-30 суток до плодоношения), с мясистыми удлиненными листьями, образующими розетку до полуметра в диаметре. Один из лучших для консервации.
  • «Жиролистный» — позднего созревания, сбор осуществляется, начиная с 28-го дня. Слабо «кудрявый», с сочными листьями яркого цвета. Диаметр розетки около 25-29 см.
  • «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью. Устойчив к холодам и стрелкованию, но требователен к влажности, плодоносит период с 30 до 50 дней. 1 м2 посадки способен дать до 2,8 кг урожая. Выведен в Чехии.
  • «Стоик» — в регионах с умеренным климатом может высаживаться даже летом. Созревание раннее, с 20-го дня, урожайность высокая. Подходит для свежего употребления и консервации.
  • «Виктория» — разработка немецких селекционеров. Очень урожаен, сроки сбора — 20-36 суток. Требует прореживания и регулярной прополки, цветочный стебель выбрасывает очень медленно. Может высаживаться в зиму.

В кулинарии шпинат называют гастрономическим эстетом за то, что он сохраняет зеленый цвет и после термической обработки.

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более  5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.

  • если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
  • хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
  • если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.

Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.

Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.

Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.

Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!

Приятного всем аппетита!

Необычные сорта шпината

Среди сортов шпината, встречаются поистине удивительные виды. Они не очень популярны в массовом выращивании, но для любителей станут ценной находкой.

Необычные сорта шпината

  • «Земляничный» он же «Жминда» – это уникальный вид шпината, ценность которого не столько в листиках, сколько в ягодках красного цвета, что на нем созревают. У растения крепкая корневая система, схожая с земляничной. Если корни остались в земле на зиму, весной может появиться новое растение. Для хорошего роста нуждается в обилии солнечного света. Листья зубчатые, как и ягоды могут употребляться в пищу. Вкус ягод приторно-сладкий.
  • «Новозеландский» или «Тетрагония» созревает за 20-35 суток и может выращиваться рассадным методом. Относится к семейству хрустальниковых. Растет до метра в высоту. Листья ярко-зеленые, мясистые, довольно толстые, по форме треугольные, с зубчатым краем. Этот вид нуждается в хорошем освещении и частых поливах.
  • «Годри» формирует розетку на 18-30 день после появления ростков. Кустик небольшой, диаметром до 25 см. Листья зеленые, яйцевидные. Рекомендуется для выращивания в закрытом или открытом грунте, хорошо растет в парниках и оранжереях. Не боится небольших похолоданий. Главная проблема – рано цветет.
  • «Базелла альба» – вьющийся, зеленый шпинат. Это растение также называют малабарский шпинат. Он растет как красивая лиана, побеги которой могут достигать 1,5 метров. Они покрыты сморщенными сердцевидными листочками. Цветет мелкими цветочками и даже дает плоды, в виде черных ягодок небольшого размера. Может выращиваться как однолетник в открытом грунте. По вкусу похож на простой шпинат, содержит много полезных веществ. Имеет также питательные клубни, которые растут на подземных побегах.

Сортов шпината великое множество. Он культивируется многие столетия, поэтому любителям не трудно найти тот или иной сорт этой культуры. Есть простые виды и необычные, с зелеными листочками или нетипичными красноватыми и даже с ягодами! В выращивании шпинат не требует много усилий, главное ознакомиться с его особенностями и придерживаться основных правил ухода.

Шпинатные котлеты

Нам понадобится:

  • шпинат – 1 кг
  • яйцо – 2 шт
  • мука – 3 ст. ложки
  • петрушка – 0,5 пучка (3-4 ст. ложки измельченной)
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец – щепотка

Приготовление:

1. Шпинат перебрать, удалить испорченные и желтые листья, срезать черешки. Тщательно промыть от песка и загрязнений.

2. Залить кипятком, дать постоять 2 минуты, затем воду слить, откинув листья на дуршлаг. После того, как воды не останется, слегка отжать листья и мелко нарезать.

3. Добавить свежие яйца, муку, соль и перец, а также зелень петрушки. Перемешать, сформировать из полученной массы котлетки.

4. Обжарить с двух сторон на растительном масле до появления румяной корочки.

5. Подавать с картофелем. Вкусный и полезный ужин готов, есть его обязательно с удовольствием!

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.


В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Ботаническое описание и история

Шпинат Жирнолистный – травянистый овощ из семейства Амарантовых.

В высоту достигает сорока сантиметров, листья может иметь различной формы – овальной, выемчатой или перистопалой, их поверхность может быть ровная или слегка бугристая.

Цвет листьев тёмно-зелёный. Розетка компактная – не более 28 сантиметров. На мужском растении быстро формируются цветоносы, на женском вызревают семена.

Растение раннеспелое. С момента появления всходов и до полной зрелости проходит всего месяц. Устойчиво к морозам. Этот овощ известен у нас не более двухсот лет, а родом шпинат из Древней Персии. В Европу он попал в средние века.

Первым по достоинству его смогли оценить испанские монахи, начавшие выращивать культуру в монастырских огородах. В 16-17 веках этот сорт относился к деликатесу.

История происхождения

Принято считать, что впервые разведением шпината начали заниматься в Персии, именно её и считают родиной овоща. Сначала культивированием этого растения занимались в основном монахи. Он ценился за яркие краски и нейтральный вкус.


Родина шпината — Персия

В Европу этот овощ попал ещё в средневековье, благодаря рыцарям, которые возвращались из Крестовых походов. А вот в России его начали употреблять всего 200 лет назад. Здесь он долгое время считался дорогим и недоступным продуктом, поэтому чаще всего его можно было встретить на столах дворян и зажиточных людей. Теперь это растение распространено повсюду, его можно найти как на частных участках, так и на фермах, где его высаживают не только в открытом грунте весной, но и на зиму в теплицах.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.

Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.

Полезно знать!

Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву.

Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода.

Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

Шпинат «Стоик»

Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов.

С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.

Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Пряности на огороде!Майоран: популярные сорта с фото, правила выращивания, полезные свойстваНо все их объединяет несколько существенных недостатков

  1. короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
  2. короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
  3. редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

4 Правильный уход

Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты:

  1. 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
  2. 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
  3. 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.

Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.

Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.

  1. 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
  2. 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
  3. 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.

Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.

Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.

Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Карамелька

  • Лучшие сорта капусты брокколи с описанием и фото

  • Сорт картофеля Адретта

  • Лошадь Пржевальского

Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Сорта шпината для открытого грунта могут выдерживать колебания температур, изменения климата. Такие культуры дают большие урожаи, но только при правильном уходе.

  • «Жирнолистный» – дает первый урожай за 30 суток. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Его можно сеять ранней весной, потому как небольшие морозы он с легкостью переносит. Урожайность с квадрата посадок – 3 кг. Розетка пышная, до 30 см в высоту. Листочки ярко-зеленые, гладкие, блестят.
  • «Виктория» созревает за 20-40 суток. В открытом грунте выращивается с мая по ноябрь. Кустики растут небольшие, диаметром до 20 см. Листочки пластичные, зеленые. Пригоден для разных климатических зон. Стрелку выпускает поздно. Есть иммунитет к мучнистой росе и плесневой инфекции. Рекомендуется удобрять минералами, чтобы получить большой урожай.

Интересно!
Свежий шпинат на 90% состоит из воды

Во время готовки его важно не передержать на огне, иначе он может начать горчить.. «Эль форте F1» созревает за 42 дня

Листочки округлой формы, темно-зеленого цвета, черешок короткий. Устойчив к цветушности. Это растение устойчиво к стрессовым условиям. При длительном хранении после сбора, не теряет товарного вида

«Эль форте F1» созревает за 42 дня. Листочки округлой формы, темно-зеленого цвета, черешок короткий. Устойчив к цветушности. Это растение устойчиво к стрессовым условиям. При длительном хранении после сбора, не теряет товарного вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector