Вишня шпанка: описание и особенности сорта, фото и отзывы

Виды

У вишни шпанка существует большое количество сортов.

Самые популярные среди них:

Карликовая

Описание: карликовая вишня шпанка также была получена путем скрещивания вишни и черешни. Ее ягоды имеют темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Дерево низкорослое, в высоту достигает не более 300 см. Имеет высокую морозостойкость (до -30 градусов) и сопротивляемость к болезням. Через 5 лет дерево начинает плодоносить, средний урожай составляет 35 кг.

Брянская

Брянская вишня достигает 400 см в высоту и обладает также высокой стойкостью к низким температурам. Ягоды крупные весом около 5 г, имеют долгий срок хранения и отлично подходят для консервации или сушки. Средний урожай составляет 40 кг.

Донецкая

Донецкая вишня шпанка считается самой быстрой по получению первого урожая – на 3-4 год после высадки. Сорт малочувствителен к перемене погоды, быстро восстанавливается после морозов и ветра. Ягоды очень крупные, достигают 12 г. Большой урожай дает только через 10 лет после высадки, но не меньше 45 кг. Сорт не является самоплодным, требуются опылители.

Курская

Данный сорт имеет низкую морозостойкость (не ниже 25 градусов). Первый урожай после высадки можно получить через 3-4 года. Дерево достигает 400 см в высоту и считается среднерослым. Ягоды имеют сладко-кислый вкус и достигают в среднем вес 3 г. Средний урожай составляет 40 кг.

Шимская

Дерево считается среднерослым, так как достигает 300-400 см в высоту, имеет густую крону. Ягоды кисло-сладкие, весом 4-5 г, мякоть имеет желтый цвет. Шимская вишня имеет высокую стойкость к низким температурам (до -40 градусов). Первый урожай дает на 4-5 году жизни, средний урожай взрослого дерева составляет 50-55 кг.

Крупноплодная

Сорт устойчив воздействию низких (до -35 градусов) и высоких (до +40 градусов) температур. В высоту достигает 3-4 м, имеет средний срок созревания. Первый урожай можно собрать на 3 год после высадки. Ягоды имеют темно-красный цвет с прозрачным соком, сорт считается десертным, но также отлично подходит для консервации. Средний урожай составляет до 50 кг.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

В целом сорт считается ранним. То есть, уже в начале лета, когда на большинстве сортов только появляются первые ягоды, Шпанка радует владельца спелыми, сочными и сладкими плодами. Это приятно как для любителей, так и для профессионалов — можно поставлять на рынок качественные и свежие ягоды задолго до того, как он будет заполонен конкурентами.

Урожайность отличная — со взрослых, крепких деревьев вполне можно собрать 35-50 килограмм отборных ягод. Конечно, во многом это зависит от типа почвы и качества ухода. На истощенных почвах и при недостаточном поливе урожай может быть в несколько раз ниже.

Плоды смотрятся отменно

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.

Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.

Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.

Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках

Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор

Название Характеристики
Шпанка Брянская Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.
Ранняя Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Крупная Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.
Курская Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.
Шимская Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.
Донецкая Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.
Карликовая Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.
Краснокутская Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Реклама 2

Отличительные черты сорта

Многие совершенно обоснованно интересуются, Шпанка – это вишня или черешня? Это гибрид, который является детищем селекционеров по межвидовому скрещиванию, много лет посвятивших этой работе. В результате народной селекции украинских сортов вишни и черешни получили несколько разновидностей Шпанки, но об этом вы подробно узнаете чуть позже.

Само дерево довольно рослое и мощное, достигает в высоту 6 м. Отличается хорошо развитыми скелетными ветвями, составляющими со стволом тупой угол. Крона имеет обратно-пирамидальную форму.

Листья обладают средней величиной и перистым жилкованием. Кончик заострен, а цвет темно-зеленый. В длину они достигают 8 см и крепятся к ветке посредством черешка с розоватым оттенком. Но наибольший интерес представляют, конечно же, плоды – блестящие темно-коричневые ягоды округло-приплюснутой формы, которые могут достигать 12 г в весе в зависимости от разновидности.

Мякоть у гибрида сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой. Текстура плотная, однородная, причем костянка хорошо отделяется от мякоти. А теперь подробнее о существующих сортах.

Описание и характеристика вишни сорта Шпанка

Шпанская вишня получена любителями народной селекцией более 100 лет назад, из-за чего сорт называют народным. Появившийся первоначально на Украине, он быстро стал известен в южных областях России, а также Молдавии, где получил особое распространение и популярность.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Шпанка не простая вишня, а гибрид полученный от смеси с черешней!

Дерево дорастает до 6 метров. Крона крупная шарообразная, не склонная к чрезмерному загущению. Кора на стволе дерева и его скелетных ветках насыщенного темно-коричневого цвета. У молодых побегов текущего года она светлее. Листья большие, с пильчатым краем, имеющие форму эллипса. Окрас их темно-зеленый. Черешок достаточно длинный, розоватый. Цветки с белыми лепестками, крупные, отличаются размером от прочих сортов, объединенные по 2-3 штуки в соцветия.

Первые ягоды на вишне формируются на 5-6 год с момента высаживания саженца на постоянное место. При выращивании вишни на подвое плоды набираются уже через 2-3 года. Плодоношение происходит на однолетних приростках. Так как ветки дерева не отличаются прочностью, то под весом обильного урожая или при сильном ветре они нередко ломаются. Это свойство мешает выращиванию культуры на ветреных участках. Продуктивность дерева возрастает до возраста дерева в 15 лет, когда урожайность достигает пика.

Плоды крупные имеющие вес до 5 г. Они округлые, чуть приплюснутые диаметром до 1 см. Кожица блестящая, насыщенного темно-бордового окраса, иногда имеющая коричневатый тон. Мякоть красивого желтоватого цвета достаточно плотная. Вкус преимущественно сладкий с легкими кислыми нотками. Косточка небольшая хорошо отходящая от мякоти.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах

Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см

Главное, чтобы не вымерзли корни.
Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:

  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации — 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Вишнёвая тля Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных — отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Вишнёвая муха Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Молодой побег погиб от монилиального ожога

Клястероспориоз или дырчатость листьев — болезнь поражает и побеги

Если не лечить камедетечение, дерево ослабнет, будет болеть и плохо развиваться

На дереве образовалась глубокая трещина — морозобоина

Червивая вишня — результат благополучного размножения вишнёвой мухи

Маленькая вишнёвая муха способна лишить нас большого урожая

Наши пернатые друзья тоже любят сладкую вишню

За сезон развивается более 10 поколений вишнёвой тли

Основные разновидности

Существует несколько видов вишни Шпанка. При выборе конкретного сорта ориентируются на показатели зимостойкости, урожайности и характеристики плодов.

Шпанка Брянская

Сорт включен в Госреестр в 2009 году и рекомендован для посадки в Центральном регионе. Дерево средних габаритов, с округлой кроной и прямыми побегами. Шпанка Брянская обладает неплохой самоплодностью, устойчива к грибковым заболеваниям.

Плоды округлые, массой 4 г. У них светло-красная окраска и нежная кожица. Мякоть кисло-сладкая на вкус, дает много сока. Дегустационные свойства оцениваются в 3,7 балла из 5.

Шпанка ранняя

Дерево высотой порядка 6 м. Вишня массой 4-5 г, созревает в ранние сроки. Шпанка ранняя лучше остальных разновидностей выдерживает долгие перевозки.

Стойкость к заболеваниям на среднем уровне. Морозостойкость порядка -25 °С.

Шпанка крупная

Плоды крупные, достигают массы 6 г, основное назначение – десертное. Косточки можно легко отделить от мякоти. Плоды не подходят для перевозки, рекомендуется найти им применение сразу после сбора.

Шпанка Курская

Вишня высотой до 4 м, переносит морозы до -20 °С. Плоды массой 2-3 г, ярко-красные, с розовой мякотью. Вкус сладкий, кислинка отсутствует.

Шпанка Шимская

Сорт любительской селекции, часто встречается на садовых участках Северо-Западного региона. Наиболее зимостойкий сорт Шпанки.

Дерево высотой до 3 м. Для получения высокого урожая обязательно высаживают опылителей. Даже спелые плоды имеют розовый цвет и светло-желтую мякоть. Масса вишни 4-5 г. С дерева снимают до 50 кг плодов.

Шпанка Донецкая

Отличается плодами алой окраски массой 10-12 г. Урожайность с каждого дерева порядка 45 кг. Сорт устойчив к температурным колебаниям, легко восстанавливается после холодной зимы.

Шпанка карликовая

Невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 м. Вишня массой 5 г, алой окраски. Средняя урожайность — 35 кг.

Сорт стоек к болезням и холодам до -30 °С. Шпанка карликовая районирована в центральном регионе России.

Шпанка Краснокутская

Получила распространение на Северном Кавказе. Сорт вступает в плодоношение на 6-7 год после высадки.

Шпанка Кранокутская самобесплодна и не подвержена грибковым заболеваниям. Масса плодов до 4 г. Плоды не подлежат транспортировке.

Как собрать урожай и сохранить его?

Урожай необходимо собирать по мере созревания, ведь он очень быстро начинает загнивать и осыпаться с дерева, что привлечёт вредителей на участок. Собирают плоды в утреннее время, когда сойдёт роса.

Для сбора ягод подготовьте плетённые корзины, которые можно застелить бумагой. Ягоды с ветки срывают вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в корзины, чтобы вишенки не повредились.

Без плодоножки вишня имеет срок годности всего 48 часов. Плоды можно сохранить 3 недели, если поместить в тёмное помещение, при температуре от +3°С до +7°С — это может быть подвал или холодильная камера.

Тонкости выращивания дерева

Получение качественных урожаев возможно только при правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним.

Выбор участка

Участок необходим хорошо освещаемый солнцем, просторный и защищенный от ветра. В тени или при тесном соседстве с другими деревьями вишня не погибнет, но полноценно плодоносить не будет. Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным участкам сада. Недопустимо, чтобы на участках, где будет высажена вишня, скапливалась вода. Водоносный слой должен находится на глубине не менее 150 см, в противном случае вишня засохнет, как только корни дойдут до водоносного слоя.

Грунт на участке для высадки нужен рыхлый, питательный с нейтральным показателем кислотности. На кислом грунте дерево не может в должной мере усваивать необходимые вещества, что негативно сказывается на его урожайности. Для уменьшения кислотности вносят известь в количестве 500 г/1 м2.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предварительно перед внесением известь следует смешать с рыхлой землей для того, чтобы, попав к корням она не вызвала у них ожог

Подготовка саженца

Саженец Шпанки готовят так же, как и у любого плодового дерева. За сутки до высадки его корневую систему осматривают и срезают загнившие и засохшие корни. После, затерев места срезов толченым углем, саженец на 20 часов ставят в раствор стимулятора для корнеобразования. К нему полезно добавить немного марганца. За 2 часа до посадки корни растения опускают в болтушку из порошковой глины и коровяка. Немного обсушив болтушку на корнях, дерево высаживают.

Алгоритм посадки

Яма, в которую будет посажена Шпанка выкапывается за 20 дней до момента высадки. На весну можно готовить место с осени. Глубина ямы нужна 60 см и ширина 1 метр. Плодородная почва составляющая верхний слой, и снимаемая при выкапывании ямы, смешивается с 30 кг перепревавшего 2 года навоза (оптимально конского) или перегноя и засыпается на дно. Туда же вносится 200 г суперфосфата, 500 г золы (только древесной) и 60 г калия. Смесь поливают водой для уплотнения.

Процесс посадки традиционный.

Земля на дне ямы собирается в холмик.
Саженец ставится на вершину холмика, а его корни распределяются по его склонам. Нельзя, чтобы они подворачивались.
Выравнивание саженца по центру ямы.
Засыпание ямы. Удобнее делать это с помощником, который удерживает саженец ровно

Чтобы грунт распределялся вокруг корней равномерно, вишню надо периодически осторожно встряхивать за ствол. Когда яма полностью засыпана, почву вокруг ствола уплотняют, притаптывая

По периметру формируют земляной валик, чтобы вода при поливе не растекалась.
Привязывание саженца к опоре. Без этого он может расшатываться из-за ветра, из-за чего будет тяжело приживаться.
Полив. Под саженец выливают 20 литров воды, которая предварительно отстояна в течение 24 часов.
Мульчирование почвы. Когда вода впитается, почву вокруг ствола надо замульчировать опилками или перегноем.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Корневую шейку при посадке засыпать нельзя. Она должна на 3 см возвышаться над почвой

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Заболевания

Вишня шпанка имеет устойчивость к самым распространенным заболеваниям фруктовых деревьев: монилиозу и коккомикозу.

Но кроме них существует и большое количество других болезней и вредителей, среди которых:

  1. Листовая тля. Насекомые облепляют листву дерева и высасывают из них сок, из-за чего листья погибают и засыхают. Обычно наряду с ними появляются и муравьи, поэтому желательно высаживать рядом с деревом сильно пахнущие травы и опрыскивать дерево настойками из трав (чеснок, хвоя, острый перец, лук). Лучшим методом борьбы считается опрыскивание инсектицидами (Актеллик, Биотлин и др.).
  2. Плодовая гниль. Признаки данного заболевания – это появление бурых пятен на листьях и плодах, которые быстро увеличиваются в размерах. Есть такие ягоды нельзя. Лучше всего проводить профилактику за 20 дней до сбора урожая, опрыскивать дерево Азофосом, Купрозаном и прочими.
  3. Клястероспориоз. На листьях появляются желтые пятна с красной каймой, очень быстро на их месте появляются дыры, ягоды сохнут. Для профилактики используется медный купорос, а при лечении обработка нитрофеном до цветения и осенью.
  4. Парша. На листьях появляются зеленые пятна, которые быстро темнеют и становятся твердыми. Далее листья скручиваются, а ягоды сморщиваются. Лечение проводится опрыскиванием Хомом или Купрозаном.
  5. Вишневая моль. На листьях появляются гусеницы, которые питаются цветками, листьями и побегами. На их месте остаются паутинки с черными точками (экскрементами). Для профилактики используют настой тысячелистника и опрыскивают каждую неделю в течение всего сезона. Лечение проводят Метатионом, Метафосом и др.
  6. Антракноз. На ягодах появляются светлые пятна, позже на их месте появляются розовые бугорки. Для профилактики стоит ежегодно проводить побелку гашеной известью. Для лечения используют опрыскивание Полирамом.
  7. Вишневая муха. В мякоть мухи откладывают личинки, которые выедают всю мякоть и косточку. Употреблять такие плоды больше нельзя. Для лечения используют опрыскивание Молнией, Карате, Актарой, Фазисом.
  8. Гоммоз. Из коры выходит светлая или янтарная жидкость, которая твердеет. Для лечения необходимо зачистить данное место наждачной бумагой до здоровой коры и обработать кашей из щавеля. Также необходима обработка медным купоросом.
  9. Вишневый долгоносик. Взрослые долгоносики питаются листьями и цветами, а личинки откладывают в косточки ягод, которые их выедают. Для лечения необходима обработка дерева Корсаром, Гардоной и др.
  10. Плодовый заболонник. Насекомые откладывают яйца, личинки питаются корой и листьями. Необходима обработка коры Шарпеем, Биотлином и т.д.
  11. Вишневый слизистый пилильщик. Личинки съедают верхнюю ткань листьев, а на коре появляются будто ожоги. Необходимо опрыскивание Хлорофосом или Карбофосом, но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться Сорта перцев для открытого грунта в беларуси

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Наиболее часто растение подвергается таким заболеваниям:

  • антракноз;
  • камедетечение;
  • парша.

Парша поражает плоды, побеги и листовые пластины культуры. Заметить болезнь, можно по наличию коричневых, сухих пятен на листьях и плодах. Споры гриба, могут перезимовать в грунте, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Своевременная уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
  3. Удобрение суперфосфатом — 300 г на 30 л воды, внесённым в около приствольный круг.

Антракноз, является грибковой инфекцией, которая поражает плоды. Заметить заболевание, можно по наличию бурых бугорков на ягодах, которые покрываются розовым налётом.

Методы лечения:

  1. Опрыскивание раствором карбамида, после уборки плодов 400 г на 10 л воды.
  2. Сбор опавших, повреждённых плодов.
  3. Перекапывание земли около ствола.
  4. Опрыскивание 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), которое проводится в период перед цветением и после отцветания.

Камедетечение — заболевание, наступающее вследствие неправильной обрезки, обламывания ветвей под тяжестью плодов или снега в зимнюю пору, растрескивание коры из-за сильного мороза. Проявляется в виде вытекания камеди в местах повреждения или трещины в коре.

Чтобы остановить процесс распространения заболевания и предотвратить возможное инфицирование грибковыми инфекциями через открытые раны, необходимо зачистить повреждённые участки.

Зачистку проводят по следующей инструкции:

Читайте подробнее

Камедь на вишне: меры борьбы

  1. Некрупной наждачной бумагой, аккуратно, счищают камедь.
  2. После, место очистки протирают 1% раствором медного купороса, приготовленным из 10 г меди на 1 л воды.
  3. По истечении 10 минут, место зачистки натирают свежим щавелем.
  4. Далее, снова ожидают 10 минут, повторяют процедуру со щавелем и обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  5. В завершении, необходимо замазать обработанное место масляной краской в два слоя.

Вредители, атакующие культуру:

  • вишнёвая муха;
  • слизистый пилильщик;
  • долгоносик;
  • тля.

Тля представляет из себя маленькое насекомое, достигающее 7 мм в длину, имеющее зелёный окрас. Вредитель питается соком листьев и цветочных завязей, что может приводить к усыханию веток и листьев. Заметить тлю можно по скрученным листьям, на которых имеется белёсый, липкий налёт.

Меры борьбы с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых участков на растении.
  2. Удаление сорной травы на участке.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводится в течении 5 суток по 2 раза в день.

Слизистый пилильщик появляется с наступлением весеннего тепла, он выглядит как маленькая гусеница, до 6 мм в длину. Насекомое питается соком листовых пластин, что приводит к их постепенному усыханию. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по чёрным пятнам, которые образуются на коре, вследствие жизнедеятельности пилильщика.

Важно! Использование инсектицидов при борьбе с болезнями и вредителями должно проводиться за 20 дней до сбора урожая, иначе существует риск отравления ягодами для человека. Борьба с пилильщиком:

Борьба с пилильщиком:

  1. Гусениц сбивают с вишни струёй воды.
  2. Орошение настоем ромашки — 300 г травы на 10 л воды. Опрыскивание проводится в течении трёх дней, в утренние часы.
  3. Использование препарата «Карбофос» (90 г на 10 л воды).

Весной вишнёвое дерево подвергается нападению долгоносиков — мелких насекомых, золотисто-коричневого цвета, с длинным хоботком. Питаются листовыми пластинами, цветками и уже поспевшими плодами, на которых оставляют чёрные следы. Долгоносики откладывают своё потомство в ягоды, которые в дальнейшем опадают, а личинки перемещаются в почву.

Меры борьбы с долгоносиками:

  1. На ствол дерева устанавливают ловчий пояс, чтобы вылупившиеся личинки и взрослые насекомые не могли добраться до верхних ярусов дерева.
  2. Опрыскивание настоем из ромашки и мыла. Цветки ромашки, в количестве 200 г настаивают в горячей воде 10 л, в течении суток, после добавляют 100 г дустового мыла, измельчённого на крупной тёрке и размешивают. Опрыскивание проводят в течении 3 дней — утром и вечером, через 7 дней процедуру повторяют.

Вишнёвая муха откладывает своё потомство в ещё непоспевшие ягоды. Вылупившиеся личинки начинают поедать мягкую часть и косточку уже вызревших плодов, что становится причиной потери трети урожая.

Узнайте подробнее, как бороться с вишнёвой мухой.Борьба с мухами заключается:

  1. В размещении липких лент на дереве.
  2. В выращивании на участке календулы или тагетиса.
  3. В использовании препарата «Актара» — 3 г на 10 л воды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector