Смородина селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания
Содержание:
- Особенности посадки
- Научное описание сорта
- Особенности ухода
- История создания
- Как посадить культуру на участке
- Описание сорта
- Описание второго ягодного сорта
- Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
- Особенности выращивания
- Характеристика и описание растений
- Посадка
- Витаминный состав и полезные свойства смородины
- Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
- Смородина черная Селеченская описание сорта
Особенности посадки
Хотя Селеченская 2 является менее требовательной в уходе, высаживать оба сорта лучше, придерживаясь всех рекомендаций. В дальнейшем уход за Селеченской 2 действительно проще.
Выбор места
черной смородины
Связано это с особенностями корневой системы. У смородины этого вида она поверхностная, разветвленная. При высокой влажности корни начинают подгнивать, что приводит к болезням, а затем и к гибели растения. При этом отсутствие влаги в верхнем слое почвы так же заставляет кустарник чахнуть, а ягоды осыпаться и терять свой превосходный вкус.
Селеченская 2 менее требовательна. Растет она и на лесном грунте, и на супесчаном, и на черноземном. Быстрее всего растение развивается, конечно, на плодородной земле. Возможна посадка и в тяжелые глинистые почвы, но в этом случае необходимо добавить при посадке песок, чтобы сделать землю более легкой и рыхлой.
Селеченская 2 лучше переносит засуху, так что за влажностью грунта нет нужды так тщательно следить. А вот заболоченности не терпит и на низменных участках не растет.
Так как для вызревания ягод требуется солнце, смородину высаживают с южной стороны участка, желательно на возвышенностях.
Сорта устойчивы к холоду, но довольно чувствительны к сквознякам. В таком месте смородину лучше не выращивать.
Сроки посадки
Высаживать смородину можно как весной – до момента набухания почек, так и осенью. Лучшим вариантом считается высадка в конце августа–начале сентября. Можно сделать это и позже, но только если осень теплая. Куст до зимы должен укорениться, иначе смородина вымерзнет, так что до первых заморозков должен пройти хотя бы месяц.
Подготовка участка
Чтобы получить максимальный урожай, стоит соблюдать определенные требования при выборе и подготовке места посадки:
- участок под смородину лучше выбирать ровный. Если есть ямы и холмики, их лучше выровнять;
- достаточно плодородный грунт просто перекапывают на глубину штыка лопаты;
- если почва не совсем подходящая, ее модифицируют. Чаще всего, особенно если высаживают Селеченскую, землю необходимо удобрять. Для этого за 3 месяца до посадки, то есть в начале лета на участке рассыпают до 9 кг компоста или перепревшего навоза, 40 г сернокислого калия и 200 г гранулированного суперфосфата. Затем землю перекапывают;
- если грунт слишком кислый, то под перекопку добавляют 1 кг известняка или доломитовой муки на каждый кв. м. участка;
- в глинистую почву вносят песок. Объем рассчитывают исходя из состава земли;
- ямы под кусты выкапывают на дистанции в 1,3–1,5 м, между рядами оставляют 2–2,3 м. При посадке Селеченской 2 придерживаются максимальных параметров, посольку кусты этого сорта более раскидистые.
Выбор саженцев
Для посадки предпочтительнее одно- или двухлетние саженцы. Выбирать следует внимательно:
- высота побега должна быть не менее 40 см, а диаметр – 8–10 мм. При меньшей длине невозможно выполнить обрезку при посадке;
- кора на стволе должна быть чистой, листья свежими и не опущенными;
- корни густые, здоровые, не засохшие, без почернений. Должно быть 2–3 скелетных ответвления до 20 см длиной;
- если саженцы куплены весной, то почки на ветках должны быть крупными и набухшими.
Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.
Инструкция по посадке
Если участок предварительно удобряли, то посадка выполняется по обычной схеме. Если удобрение не вносили, а почва не слишком богата гумусом, в траншеи перед посадкой помещают до 7 кг перепревшего компоста, 300 г древесной золы, 110 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия. Сделать это нужно хотя бы за неделю до посадки. Рекомендуется смешивать удобрения с плодородным слоем почвы и в таком виде оставлять в траншее. Про почву для смородины расскажет эта ссылка.
Действия при посадке совершаются самые обычные.
- На выбранном участке выкапывают ямы диаметром в 20–25 см и глубиной в 40–50 см. Если у саженцев корневая система сильно развита, ямы увеличивает с тем, чтобы корни свободно в ней размещались.
- Саженцы перед посадкой вымачивают в ведре с водой, чтобы корни напитались влагой.
- В яму выливают по ведру воды. После того как вода впиталась, можно садить смородину.
- Саженец размещают в яме так, чтобы прикорневая шейка была ниже уровня земли на 5–6 см. На тяжелых глинистых грунтах рекомендуется располагать саженец под наклоном в 45 градусов по направлению на юг. В обычных почвах этого делать не нужно.
- Корни расправляют и засыпают землей или почвосмесью.
- Вокруг куста выкапывают лунку и выливают в нее ведро воды.
- После того как вода впитается, лунку и весь приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, соломой или землей.
Научное описание сорта
Ягоды смородины черной селеченской начинают созревать уже в начале июля. Средний вес каждого плода достигает до 3 г. Форма урожая круглая с плотной кожурой. На вкус ягоды имеют сладковатый привкус и длительное послевкусие. С одного куста получают до 300 гр спелых ягод.
Этот сорт отличается своей универсальностью. Его урожай можно употреблять как в сыром, так и консервированном виде. Некоторые предпочитают замораживать большие объемы ягод.В этом случае удается повысить уровень витамина С.
Кустарник отлично переносит резкие перепады температурного режима. Культура хорошо чувствует себя в длительную засуху. С каждым годом куст становится крепче к климатическим испытаниям.
С каждым годом отмечают увеличение количества урожая. Вместо 300 г он увеличивается до 3-х кг. У этой культуры наблюдают ярко выраженные вкусовые качества. Спелые плоды приятные на вкус и сопровождаются ароматным послевкусием. Взрослый куст не подвергается атаке мучнистой росы и паутинному клещу.
Для регионов с менее плодородным грунтом была выведена вторая версия подобной культуры. Представляем вашему вниманию описание селеченской смородины 2 типа.
Особенности ухода
Посадка побегов
Смородина Литвиновская
Посадку смородины осуществляют черенками, в основном осенью, за две недели до наступления холодов и устоявшихся морозов.
Наиболее благоприятное время для посадки – это сентябрь-октябрь.
В этот период саженцы хорошо укореняются и уже следующей весной порадуют вас обильным цветением. При посадке саженцев весной следует сделать это как можно раньше. Вегетировать смородина начинает очень рано, и, пропустив период посадки, можно погубить растение.
Осуществлять посадку саженцев необходимо под острым углом в 45 градусов, расстояние между саженцами должно быть примерно 1-1,5 метра. Садить нужно неглубоко, примерно на 10 см, главное – хорошо присыпать землей корни. После посадки саженцы рекомендуется обрезать до третьей почки.
Посаженные и политые саженцы рекомендуется мульчировать.
Во время осенней посадки целесообразнее утеплить молодое растение. Для этого применяют специальный укрывной материал для садовых деревьев и кустарников.
Смородина Селеченская не очень требовательна к климату и почве. С целью получения хорошего урожая необходимо соблюдать такие требования:
- Правильный полив. Исходя из того, что смородина очень любит влагу, поливать ее необходимо каждую неделю. Если погода стоит очень знойная, чаще. Нормой принято считать 30 литров на 1 кв.м.;
- Мульчирование. Необходимо для предотвращения испарения влаги после полива;
- Подкормка. Самое полезное удобрение для смородины – азотное и органическое;
- Внекорневая подкормка. Для поддержания растения здоровым необходимо 1-2 раза в месяц производить внекорневую подкормку;
- Профилактические мероприятия от вредителей и болезней нужно проводить 2 раза в месяц;
- Почва. Неблагоприятно на рост смородины влияют кислые почвы. Поэтому в почву нужно добавлять золу. Осенью перед высадкой саженцев почву необходимо обработать гашеной известью.
Удобрения
Смородина, как и другие растения, нуждается в удобрении и различных подкормках.
Первые два года растение можно удобрять весной и осенью органическими удобрениями: коровяком либо птичьим пометом. Разводить в таком же соотношении, что и для других культур: одно ведро под куст.
Начиная с третьего года, кустарник начинает плодоносить, поэтому требует больше полезных веществ. Ранней весной необходимо под куст внести 30 г. карбамида, затем переполоть почву и замульчировать компостом либо перегноем. Осенью делаем то же самое, но с 15 г. сернокислого калия и 35-40 г. суперфосфата, также добавляем 200-300 г. золы.
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской очень тяжело переносят заморозки весной, вероятна потеря урожая.
Поэтому лучше перестраховаться:
- Укутать кусты спонбондом или любым другим материалом;
- Полить кусты под корень либо опрыскать сам куст;
- Произвести дымовую защиту с помощью костров или дымовых шашек.
История создания
Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой.
И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.
Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.
Как посадить культуру на участке
От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.
Подготовка участка и посадочной ямы
Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.
- Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
- Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
- В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
- На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
- Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.
Важно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу
Выбор саженцев
При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения
- Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
- Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
- Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.
Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.
Оптимальные сроки и схема высадки кустов
Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.
В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.
Пошаговый процесс
Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.
- В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
- Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
- Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
- Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.
Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см. Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Как правильно подвязать смородину, ограждения и подпорки своими руками
Читать
Что можно посадить рядом
Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.
При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.
Описание сорта
Смородина Детскосельская характеризуется компактными кустами, которые прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн участка. Тем более, что посадить и вырастить культуру не составит труда даже начинающему садоводу.
История селекции
Чёрная смородина Детскосельская выведена в ГАУ (ЛСХИ) г. Санкт-Петербурга, вследствие опыления сорта Выставочная, смешанного с пыльцой двух сортов: Чёрная Лисавенко и Стахановка Алтая. Над созданием Детскосельской трудились селекционеры Ф. Добрина и Е. Глебова.
К 1991 г. удалось добиться устойчивых характеристик, и сорт внесли в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию по Восточносибирскому, Центрально-Чернозёмному, Центральному, Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средне-Волжскому регионам.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Смородина чёрная Детскосельская относится к сортам среднераннего срока созревания. Куст полураскидистый, средней густоты и высоты — до 1,2 м. Одревесневшие прикорневые побеги толстые, прямые, светло-коричневого цвета с характерным блеском. Молодые ветки средней толщины, прямые, к верхушке слегка загнутые, зелёные с лёгкой опушкой.
Листья пятилопастные, кожистые, тёмно-зелёные с лёгким голубоватым оттенком. Основание листа сердцевидное, средняя лопасть вытянутая, базальные — широко отогнуты. Зубцы острые и мелкие. Почки слабоопущенные, красного цвета. Ягоды, чёрные, крупные (1–1,4 г), округлой и округло-овальной формы, блестящие. Характеризуются сухим отрывом и высокой лёжкостью. Вкус сладкий и нежный. Плоды растут кистями по 8–10 шт. на длинных плодоножках до 8 см. Общая урожайность высокая: 1,8–2,6 кг с одного куста.
Знаете ли вы? В недозрелых ягодах чёрной смородины в несколько раз больше витамина С, чем в спелых.
По описанию химического состава, в ягодах содержится:
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и самоплодностью, среднеустойчив к грибковым заболеваниям.
- сухих веществ — 16,2–20,9%;
- сахаров (в т. ч. глюкоза, фруктоза) — 9,6–13,2%;
- свободных кислот — 2–3,2%;
- аскорбиновой кислоты — 165,0–252,0 мг/100 г.
Достоинства и недостатки
- К достоинствам сорта Детскосельская относят:
- отличные вкусовые качества (5 из 5);
- сухой отрыв ягод;
- хорошую лёжкость и транспортабельность;
- устойчивость к мучнистой росе;
- высокую зимостойкость, самоплодность и скороплодность.
- Среди недостатков выделяют:
- неодновременное созревание ягод, как на кусте, так и в кисти;
- неустойчивость к почковому клещу.
Описание второго ягодного сорта
Этот вид характеризуется как улучшенная версия смородинового куста. Они имеют высокую урожайность в неблагоприятных условиях. Растение отлично переносит высокие температуры и нетребовательна к режиму полива.
Вес каждой ягоды достигает до 6 г. Эти плоды имеют тонкую кожицу, за которой спрятана нежная и сочная мякоть. На вкус урожай имеет терпкие ноты и ароматное послевкусие. Время созревания ягод отмечают уже в начале июня.
Взрослый кустарник отличается компактными размерами и небольшими ветвями. Молодые побеги в начале мая покрыты цветочными соцветиями. Позже на них образуется зеленая завязь.
Что же касается подкормки здесь можно использовать как минеральные, так и органические типы удобрений. Растение предпочитает большое количество калия и фосфора в составе почвенного грунта. Эти вещества оказывают существенное влияние на формирование листьев и побегов в начале вегетационного периода.
Характеристика и описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2
По внешнему виду и качеству плодов сорта очень похожи. Отличия в основном касаются пользовательских характеристик.
Кустарник – Селеченская вырастает всего до 1,5 м, куст слабораскидистый, но с высокой облиственностью. Эта особенность обуславливает частую необходимость в подрезке для осветления куста.
- Листья Селеченской пятилопастные, средние по размерам, насыщенного цвета. У Селеченской 2 цвет более темный, сама листовая пластина трехлопастная, не просто выпуклая как у Селеченской, а скорее сложена вверх по жилам, как лодочка. Почему смородина желтеет узнайте в этом материале.
- Цветы у смородины мелкие, красно-фиолетово оттенка. У Селеченской 2 цветы чуть крупнее и чуть ярче. Кисти длинные, в каждой от 8 до 14 цветков.
- Плоды Селеченской круглой формы, с довольно плотной кожурой, характерной для сортов со средним сроком созревания. Вес колеблется от 2,5 до 5 г. Вкус ягод знатоки оценивают на 4,9 баллов. Смородина очень сладкая и вкусная. Считается десертным сортом, хотя содержит сравнительно мало сахара – 7,8%. Доля витамина C составляет 162 мг на 100 г. Привкус чисто кислый без терпкости.
Селеченская 2 дает плоды более крупные – до 5,5 г, причем более однородные. Вкус у ягод яркий, очень сладкий, кислинка едва заметна. У ягод и листьев растения замечательно сильный и приятный аромат. По дегустационной шкале Селеченскяа 2 набирает 5 баллов. При этом содержание сахара ниже – 7,3%, но и витамина чуть меньше – 160 мг на 100 г.
Ягоды обоих сортов благодаря плотной кожице хранятся в холодильнике до 2 недель и могут транспортироваться.
На ветках они прекрасно держатся, что позволяет собирать урожай 1 раз.
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
- суперфосфат – 110-120 г;
- компост (перепревший) – около 7 кг;
- зола – 300 г;
- сернокислый калий – 25-30 г.
Алгоритм посадки черной смородины такой:
- Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
- В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
- Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
- Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
- После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
- После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
- Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.
Уход
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
- Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
- Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
- Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.
Подкормка растений проводится дважды:
- весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
- осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
- набухают почки;
- растение отцвело;
- вызревают ягоды;
- урожай уже убран.
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
- после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
- на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
- последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
- далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
- при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Характеристика и описание растений
Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.
Куст и корневая система
Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.
Описание черного и красного сорта смородины Ильинка, технология выращивания
Читать
Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.
Все о цветении и плодоношении сорта
В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.
Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.
Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.
Важно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август
Устойчивость к заморозкам и засухе
Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.
Посадка
Высаживая чёрную смородину Селеченская, нужно придерживаться тех же правил, что и при посадке других сортов
Чтобы саженец прижился и развился в здоровый куст, важно все этапы работы проделать своевременно
Сроки посадки
Чёрную смородину обычно рекомендуют высаживать весной или осенью. Но для Селеченской всё же предпочтительнее осенняя посадка, которую нужно провести в конце сентября или начале октября.
Для посадки Селеченской смородины больше подходит осенний период
Выбор саженца
Выбирая посадочный материал, в первую очередь обращайте внимание на корневую систему. Только хорошо развитые и здоровые корни, состоящие из 3–5 основных, покрытых тонкой сеткой вспомогательных, дадут крепкий куст в будущем
Возраст саженца тоже имеет значение. Лучшую приживаемость показывают молодые растения 1–2 лет. Их надземная часть может состоять из 1 или 2 побегов высотой не менее 30 см. Кора и корни должны быть эластичными, без повреждений.
Здоровая и развитая корневая система саженца — залог сильного куста
Выбор места
Смородина Селеченская крайне избирательна в отношении почвы. Она любит плодородные, хорошо аэрируемые земли, не затрудняющие поступления влаги к корням. Такими качествами обладают суглинки и супесчаники.
Совершенно не подойдут для посадки Селеченской заболоченные низинные участки с засоленным или кислым грунтом. Растущая в таких условиях смородина будет болеть, давать маленькие урожаи и быстро стареть. На песчаных почвах без внесения больших доз питательных веществ Селеченская также будет плохо расти.
Чтобы смородина радовала крупными и сладкими ягодами, нужно выбрать для посадки солнечное место, но желательно с лёгкой тенью в полуденное время. В густой тени высаживать куст не стоит — он будет вытягиваться, слабеть, качество плодов снизится. Площадка для посадки чёрной смородины должна быть ровной, без углублений и возвышенностей. Нелишним будет защита от северного ветра в виде забора, постройки или живой декоративной изгороди.
Для посадки чёрной смородины подойдут ровные участки, защищённые от северного ветра
Подготовка участка и посадочной ямы
Так как растение на одном месте проживает долгую жизнь и требует повышенного содержания питательных веществ в почве, то готовить участок нужно заблаговременно. Хорошим вариантом будут пропашные культуры или многолетние травы, которые насытят почву полезными веществами.
Посадочную яму для весенней посадки выкапывают осенью, для осенней — за месяц до намеченного срока, чтобы земля успела осесть.
- Участок разравнивают и очищают от растительных остатков.
- Намечают размеры будущей ямы и выкапывают углубление глубиной 40 см, шириной 40–50 см.
- Верхний плодородный слой грунта, отложенный при копке, смешивают с 4–5 кг перепревшего навоза или перегноя, 150 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 30 г сернокислого калия. Смесь тщательно перемешивается и закладывается в яму. Чтобы питательные вещества равномерно растворились в почве — сверху выливают до 3 вёдер воды.
- Учитывая не слишком большой рост и раскидистость кустов смородины Селеченская, расстояние между растениями должно составлять до 1 м. Междурядья делают чуть шире — 1,5 м.
Для посадки чёрной смородины Селеченская ямы нужно выкапывать и заправлять удобрениями заранее
Пошаговый процесс посадки
- Из подготовленной ямы извлеките часть грунта. Оставшуюся соберите горкой на дне.
- Саженец опустите в углубление, расправьте корни по сторонам насыпи.
- В отличие от других растений, корневую шейку чёрной смородины нужно заглублять на 10 см, а сам саженец размещать под небольшим наклоном. Такая посадка поможет чёрной смородине быстро сформировать пышный куст.
Для формирования пышного куста Селеченскую высаживают под наклоном, заглубив корневую шейку на 10 см
- Засыпав корни саженца оставшейся почвосмесью и слегка утрамбовав её, полейте кустик 3–4 вёдрами воды.
- После впитывания влаги почву вокруг куста нужно закрыть подсушенной травой или просто присыпать сухой землёй, чтобы исключить образование корки и быструю потерю влаги.
Витаминный состав и полезные свойства смородины
Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.
Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.
Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.
Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.
Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта
Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.
Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м.
Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Фото смородины Селеченская 2
Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.
Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.
В 100 г ягодной продукции содержится:
- 7,3% сахаров;
- 160 мг аскорбиновой кислоты.
Смородина Селеченская 2 — видео
Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла
, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.
Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
На заметку!
Сорт Селеченская отличается высокой устойчивостью к морозам, однако примерно половина распускающихся цветков может подмерзать в период возвратных весенних заморозков.
Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями
Смородина черная Селеченская описание сорта
Морозостойкость
Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой
Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.
Урожайность
Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.
Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.
Цветение
Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .
Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.
Цветение
Характеристика растения
Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.
Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.
Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.
Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.
Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.
Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.
Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.
Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.
Ягоды черной смородины Селеченская