Сколько желудков у коровы

Желудок теленка

Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует начиная с четырехдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов. При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники. Требуется приучить малышей к потреблению полносмешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного — к сенажу и силосу. К полугодовалому возрасту детеныш становится жвачным животным.

Особенности пироплазмоза животных

Возбудитель — Piroplasma bigeminum в естественных условиях обитает в траве пастбищ. Попадает в организм животных через клещей Boophilus annulatus. Заражение происходит либо на пастбище, либо в коровнике во время поедания скошенной травы. Клещи очень живучи — хорошо переносят морозы и отсутствие пищи, могут находиться в ожидании животного в течение 2 лет.

Пироплазмы чаще всего заселяют эпителиальные ткани в области кишечника, что становится причиной расстройств пищеварения. Затем поражают эритроциты и быстро распространяются в органах и тканях вместе с кровотоком. В среднем инкубационный период длится 12–15 суток, в течение которых могут наблюдаться отдельные слабовыраженные симптомы. Затем сразу наступает стадия обострения и требуется немедленное лечение.

Строение желудка у коровы

Вся пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Отвечая на вопрос, сколько желудков у коровы, можно сказать, что фактически желудок у коровы один, но он состоит из четырех отделений. Только последний из них содержит желудочный сок, а первые три являются промежуточным пунктом для подготовки и ферментации пережеванного корма.

Пищеварительная система коровы

В анатомическом строении пищеварительной системы коровы желудок разделяют на отделы:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Не удивительно, что у коровы такое количество отделений желудка, ведь она способна выделять в сутки от 100 до 200 л слюны. Такое количество жидкости необходимо где-то хранить, а еще нужно учитывать высокий уровень выделения ферментативных газов.

Рубец

Этот отдел является самым большим. Вся съеденная коровой пища попадает в него. Здесь под влиянием ферментов она начинает первичное расщепление.

Примерно каждую минуту стенки этой части желудка сокращаются, они перемешивают съеденную траву, чтобы ферменты равномерно распространились по всей массе. Кроме этого, наблюдается растирание жестких стеблей, в результате чего они быстрее размягчаются.

Пищевод коровы

Желудок коровы может вместить до 150 кг пищи, большая часть из которой накапливается в рубце. Он хранит в себе 80% всего объема съеденного.

Рубец разделяется на несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

После выпаса вся еда, которая находится в рубце, отрыгивается коровой небольшими количествами. Она повторно начинает пережевываться. Этот процесс занимает у коровы около 7-8 часов в сутки. Масса, которая отрыгивается для второго пережевывания, называется жвачкой.

На стенках рубца имеются мелкие наросты, которые поглощают полезные вещества из пищи, выступившие в результате ферментации. В процессе брожение участвует не только слюна, проглоченная при пережевывании, но и 150 миллиардов полезных бактерий.

Сетка

Является вторым отделением желудка коровы. Сетка самый маленький отдел, объем которого не превышает 10 литров. Она представляет собой мускульный мешок, состоящий из ячеек.

Прожеванная первый раз еда, которая находится в рубце, идет на отрыгивание и если в ней имеется крупная частица, то она задерживается сеткой и хранится там около 20-48 часов. За это время она полностью видоизменяется и становится вполне пригодной для того, чтобы корова могла ее качественно переживать для поступления в книжку.

Книжка

Книжка представляет собой маленький отдел, который за один раз вмещает только 5% от съеденной пищи. Объем книжки не превышает 20 л. В ней пережеванная жвачка поддается дальнейшей переработки. В книжке присутствует масса сильнодействующих бактерий и более агрессивные ферменты.

На этом этапе происходит первичное впитывание влаги и минеральных веществ. Функция высушивания травяной массы является основным направлением работы книжки. Сам отдел представляет собой вытянутый тонкий мешок со множеством складок. Хотя его объем достаточно маленький, но благодаря высокой интенсивности прохождения процессов недостаток места компенсируется с лихвой.

Сычуг

Этот отдел выполняет больше всего функций. Он вмещает в себя 15 литров подготовленной к окончательному перевариванию еды. В него поступает подсушенный корм, большая часть из которого была впитана на этапе нахождения в книжке. Этот отдел коровьего желудка по строению больше всего напоминает человеческий. На его стенках размещено множество желез, которые выделяют желудочный сок. В сычуге самая кислая среда.

Пищеварительная система коровы очень сложная. Это животное должно есть постоянно, поскольку перерыв в приеме пищи приносит массу проблем со здоровьем.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).


Обязательно почитайте: Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д.

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных

Методы диагностики грыжи

Диагностика грыжи проводится при осмотре пациента. При этом врач использует методы пальпации (прощупывание), перкуссии (простукивание) и аускультации (прослушивание естественных звуков организма).

Для получения более полной картины выполняются инструментальные исследования:

Рентгенография

Рентгенография при грыже позволяет получить дополнительные сведения о наличии спаек, пристеночного ущемления грыжи и частичной кишечной непроходимости.

Ультразвуковые исследования

УЗИ даёт возможность уточнить локализацию грыжи, форму и размеры грыжевых ворот, оценить состояние окружающих тканей (это позволяет выбрать наиболее эффективную технику вправления грыжи), определить содержимое полости грыжевого мешка.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография при грыже используется, если данных ультразвукового исследования недостаточно.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено.

Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить.

Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме.

Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой.

Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи

Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Лечение пироплазмоза КРС

Эффективные препараты для борьбы с данным заболеванием разработала компания NITA- FARM. «Неозидин М» и «Неозидин» прошли клинические испытания в хозяйствах и сельхозпредприятиях Ставропольского края. Всего лишь однократного применения одного из упомянутых выше средств оказалось достаточно для выздоровления 90% зараженного поголовья.

Основу обоих препаратов составляют диминазен, феназон, оказывающие мощное противопаразитарное действие. Лекарства эффективны против Piroplasma bigeminum и других паразитов крови. Феназон снимает жар, боль и воспаление, а действие диминазена основано на разрушении клеточной структуры паразитов.

Особенности жвачных

Главной и основной особенностью жвачных является их пищеварительная система и четырехкамерные желудки (однако, к примеру, верблюд и оленьковые могут похвастаться трехкамерным желудком). В связи с этим животные этого семейства едят траву в огромных количествах и быстро – накапливая съеденное в первом отделе, где пища размягчается. Позднее этот материал – жвачка – извергается и пережевывается, измельчается животным, ведь целлюлоза сложно переваривается. Затем уже жвачка отправляется в другие отделы, где дальше обрабатывается микроорганизмами.

К жвачным млекопитающим относится шесть семейств парнокопытных:

  • вилороговые;
  • жирафовые;
  • кабарговые;
  • оленевые;
  • оленьковые;
  • полорогие.

В подотряд принято относить более 160 видов копытных самой разной величины и размера:

  • домашний рогатый скот (как крупный, так и мелкий);
  • дикие формы животных (зубры, бизоны, яки, антилопы, жирафы).

Телосложение у животных этого подотряда различное – от мелкого до крупного, в основном все они стройные с длинными конечностями, снабженными двумя или четырьмя пальцами. Причем конечные фаланги пальцев сформированы в копыта. А вот боковые пальцы в своей основной массе недоразвиты и при ходьбе не участвуют, не касаясь почвы.

У этих животных обычно ярко выражен половой деморфизм – самцы снабжены рогами. И большинство из видов жвачных снабжены особыми кожными железами, расположенными и на голове, и в паху, и на ногах.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Где находится рубец коровы

Грубый корм через пищевод поступает в рубец. Это самая большая часть желудка, располагающаяся в брюшной полости с левой стороны. Рубец способен вмещать до 120 л корма. Присутствующие в нем бактерии и микроорганизмы вызывают процесс брожения, благодаря которому происходит расщепление растительной пищи.

В стенках рубца коровы отсутствуют железы. Его темная слизистая оболочка представляет собой ороговевший слой эпителия. На стенках располагаются различные по длине подвижные мышечные сосочки. Благодаря имеющимся на них железам всасываются расщепленные компоненты пищи – жирные кислоты, продукты распада белка.

Читайте так же: Диспепсия телят, лечение регидратационными препаратами

Рубец коровы состоит из трех мешков. Один из них – дорсальный – располагается ближе к спине, второй – краниальный – соединен с пищеводом, третий – вентральный – соединяет рубец со следующим отделом желудка (книжкой). Между собой мешки соединены с помощью желобов, через которые пища поступает из одного желудочного отдела в другой.

Участие в пищеварительном процессе в одинаковой степени принимают все мешки. Пища подвергается механическому измельчению за счет постоянного сокращения стенок отделов желудка. Сократительные движения мышц происходят с частотой одного движения в секунду. Благодаря перистальтическому сокращению стенок пищевой комок поступает в определенный желудочный мешок.

Питание новорожденных телят составляет молозиво. Из-за неразвитого рубца им не рекомендуется давать грубую пищу. Овощи и сено вводятся в рацион с постепенным увеличением их количества. К концу первого месяца жизни телята должны получать 50 г овощей и 100 г сена. Самым развитым отделом желудка у молодняка является сычуг, пища в котором расщепляется за счет воздействия желудочного сока.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.

Отделы желудка

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы — один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (брожение) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
  2. смешивание — мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
  3. преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка — это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки — всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector