Как сделать из шиповника живую изгородь

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Имя и этимология

Ботаническое название происходит от общих названий «шиповник» или подобных им в нескольких европейских языках, включая классическую латынь и древний (эллинистический период) греческий.

Иногда считается, что слово «собака» имеет пренебрежительное значение в этом контексте, указывая на «бесполезность» по сравнению с культурными садовыми розами. В соответствии с Оксфордский словарь фраз и басен, английское название — это прямой перевод названия растения с классической латыни, роза канина, сам по себе перевод греческого κυνόροδον («кунородон»); название возникло из-за веры в классические времена, что корень был лекарством от укуса бешеной собаки. Известно, что его использовали для лечения укусов бешеный собаки в 18-19 веках. Происхождение его названия может быть связано с крючковатыми колючками на растении, которые имеют сходство с собачьими клыками.

Римский натуралист Плиний назвал шиповник своим верованием в то, что корень растения может вылечить укус бешеной собаки. Неясно, были ли собаки бешеными.

Другие старые народные названия включают кизил и ведьмовский шиповник.[нужна цитата]

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Читать также: Как сохранить не посаженные тюльпаны зимой

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Выращивание и использование

Ботаническая иллюстрация Отто Вильгельма Томе, показывающая различные стадии роста.

Высокий вьющийся кустарник Rosa canina

Шиповника

Мякоть (скорлупа) плодов шиповника шиповника содержит высокий уровень антиоксидантов , в основном полифенолов и аскорбиновую кислоту , а также каротиноидов и витаминов B и E. Плоды шиповника содержат большое количество каротиноидов и аскорбиновой кислоты наряду с натуральными сахарами, органическими веществами. кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фенольные смолы и эфирное масло, что делает их идеальными для употребления в пищу. Эфирное масло шиповника состоит в основном из спиртов, монотерпенов и сесквитерпенов.

Фрукт известен высоким уровнем витамина С и используется для приготовления сиропа, чая и мармелада. Его выращивали или поощряли в дикой природе для производства витамина С из его плодов (часто в виде сиропа шиповника), особенно в условиях дефицита или во время войны. Вид был завезен и в другие умеренные широты. Во время Второй мировой войны в Соединенных Штатах Rosa canina была посажена в садах победы и до сих пор растет по всей стране, в том числе на обочинах дорог и на влажных песчаных участках вдоль побережья.

В Болгарии , где он растет в изобилии, шиповник используется для приготовления сладкого вина, а также чая. Шиповник используется в качестве ароматизатора в безалкогольном напитке Cockta , производимом в Словении.

Формы этого растения используются в качестве подвоя для прививки или бутонизации культурных роз. Дикорастущее растение используется для стабилизации почвы при мелиорации земель и в специальных схемах озеленения.

Названы многочисленные сорта , но мало распространены в культуре. Сорт Rosa canina ‘Assisiensis’ — единственный шиповник без шипов.

Цветок — один из национальных символов Румынии .

Шиповник майский (Rosa majalis)

 

Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Применение трав

Некоторые лекарственные травы (шиповник, ромашка, череда и т. п.) имеют широкий спектр применения. В частности, шиповник называют средством:

  • витаминозным;
  • декоративным;
  • лекарственным;
  • пищевым;
  • медоносным;
  • эфиромасличным;
  • танидоносным;
  • покрасочным.

Промышленную заготовку такого продукта, как шиповник собачий, осуществляют практически по всему миру. По статистике, каждый год собирается несколько тонн плодов. Есть препараты, которые носят название Липохромин. Их используют с профилактической целью для предотвращения лучевой болезни. Если быть точнее, то этот препарат с содержанием ферментов шиповника улучшает общее состояние организма при проведении химиотерапии и в том случае, если активно развиваются онкологические новообразования.

Стоит заметить, что роза Канина активно используется в пищевой промышленности. Если быть точнее, то этот продукт применяется для получения витаминов и, в частности, С, который особенно важен:

  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения общего состояния здоровья;
  • для удаления таких проблем, как простуда, грипп и им подобные.

Из него изготавливают всем известную аскорбиновую кислоту, таблетки или прессованный переработанный шиповник, а также витамин С с добавлением глюкозы, который будет способствовать укреплению иммунитета и улучшению памяти одновременно.


Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов

Достаточно часто можно встретить шиповник в виде сока или джема. Его можно использовать как самое обычное варенье, например, делать морс, добавлять в булочки, пирожки и тому подобные продукты домашнего приготовления.

Плод шиповника в свежем (не переработанном) виде не менее полезен и востребован. Его заваривают, как чай, добавляют в сборные компоты и настаивают отдельно от остальных продуктов, что позволяет получить максимальную пользу для организма

Где еще можно встретить это продукт в пищевой промышленности? Не многие обращают внимание на состав таких сладостей, как:

  • пастила;
  • пюре;
  • повидло;
  • кисель;
  • компот;
  • джем.

Однако именно там чаще всего находится этот компонент. Самое главное то, что при переработке шиповник теряет всего лишь 20% своих полезных свойств. Для приготовления чая или отвара нужно:

  • промыть плоды;
  • прокипятить 2 ст. л. в половине стакана воды на протяжении 8 минут;
  • настоять в течение 2 часов.

Если плоды используются высушенные, то нужно брать на 1 стакан воды 10 г, кипятить также 8 минут, однако настаивать до 10 часов. Нередко в продаже можно встретить порошок из шиповника, который готовится так же, как отвар, и применяется по 0,5 стакана в сутки.

Шиповник — это практически универсальный продукт, ведь его можно потреблять и взрослым, и детям, а чаще всего он встречается в натуральных кондитерских изделиях, в частности в конфетах, мармеладе, драже и даже в напитках. Роза собачья используется для приготовления таких изделий, как:

  • наливка;
  • безалкогольные напитки;
  • вино;
  • чайно-кофейный суррогат.

Особенность продукции с добавлением шиповника заключается в приятном притягивающем аромате, наличии эфирных масел и огромной пользы для организма. Если поджарить на небольшом огне плоды шиповника, то они станут отличным дополнением при приготовлении свежесваренного кофе, что придаст последнему аромат ванили и пользу в виде витамина С. Медицина не обошла стороной такое растение, как роза собачья, — это одна из тех областей, в которой шиповник используется чаше всего.

Он отлично помогает при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.

Продукт идет как поливитаминный препарат, и из него изготавливается известное лекарство Холосас.

Лекарственное использование

Лекарственный интерес к плодам шиповника возрос в результате исследований, в ходе которых изучалась возможность применения плода шиповника для лечения ряда заболеваний, включая кожные, гепатотоксичность, почечные нарушения, диарея, воспалительные заболевания, артрит, диабет, гиперлипидемия, ожирение и рак. В прошлом продукты из остатков плодов шиповника использовались в качестве корма для животных, но сейчас они изучаются и приобретают важную роль в косметике, фармакологии и пищевой промышленности, поскольку они содержат масло с высокой степенью ненасыщенных липидов.

Эксперимент был проведен в Италии отделением фармакологии в г. Болонский университет, чтобы проверить противовоспалительное и гастропротекторное действие сырого экстракта Роза Канина (шиповник) на крысе. Данные показали, что повреждение желудка было меньше в желудках крыс, предварительно обработанных Роза канина Экстракт и химический анализ показали, что экстракт обладает противовоспалительным действием. Был сделан вывод о том, что противовоспалительные свойства Роза канина предположили потенциальную роль в лечении воспалительных заболеваний.

В традиционной австрийской медицине Роза канина плоды употребляли внутрь как чай для лечения вирусных инфекций и заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза»

Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Чай из шиповника для беременных

В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:

  1. У будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку назначает гинеколог.
  3. У женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя

Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности

Почему не цветет декоративный шиповник

Декоративный шиповник в саду может не цвести по нескольким причинам:

Обилие корневой поросли. Растение тратит все силы на развитие вегетативных побегов, а на завязывание бутонов просто не остается ресурсов.
Нехватка влаги. Шиповник хорошо выдерживает засуху и не требует частых поливов. Но если весна выдалась совсем без дождей, то вносить под куст по паре ведер воды раз в неделю необходимо, иначе растение не зацветет.
Недостаток или переизбыток удобрений. Декоративный шиповник может не цвести на слишком бедном грунте при отсутствии подкормок

Излишек удобрений тоже отражается на нем плохо — особенно осторожно в почву нужно вносить азот, который отвечает за рост зеленой массы.

Отсутствие цветения также может быть связано с поражением грибками или вредителями. Если культура не дает бутонов, нужно внимательно осмотреть листья и стебли на предмет насекомых или подозрительных пятен.


Декоративный шиповник цветет плохо или совсем не дает бутонов при недостатке солнечного света

Внимание! Декоративный шиповник при посадке саженцем зацветает только на второй год, а в первый наращивает корневую систему и приживается на новом месте

Рецепты из шиповника

Хорошая хозяйка всегда найдёт применение полезной ягоде. Из шиповника варят кисели, компоты, делают соки, джемы и, конечно, отвары, настойки и чаи. Добавляя мяту, чёрную смородину, бруснику, получают вкусный напиток с полезным набором витаминов.

Рецепт №1

Компот

Рецепт №2

Отвар

Чай

Для того чтобы заваренный чай сохранил все полезные свойства, его нужно правильно приготовить. Можно заваривать в чашке, и через 15 минут он будет готов, но, чтобы получить насыщенный вкус и аромат, лучше приготовить ягоды в термосе.

Рекомендуем узнать рецепты напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке.

Для 1 л чая понадобится 30 шт. плодов, залитых крутым кипятком. Настоявшийся в термосе чай будет сильно концентрированный, и его перед употреблением разбавляют кипячёной водой (1:3). Для полезного эффекта достаточно 2–3 чашек в сутки.

Если вам некогда ждать, пока чай настоится в термосе, залейте 15 шт. ягод кипятком (500 мл) в керамической посуде и через 15–20 минут можете пить ароматный напиток с приятной кислинкой на вкус.

Рецепт №1

средне

Компот

Ещё один способ приготовления ягоды на зиму — компот. Витаминный, тонизирующий напиток, приятный на вкус используют как лечебное средство и как вкусный напиток.

3 л40 минут

Шаги 4 ингредиента

  • плоды шиповника 100 г
  • вода 3 л
  • сахар 250 г
  • мята 3–4 веточки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 46,8 ккал

Белки 0,1 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 12 г

  1. В приготовленную банку (3 л) насыпают 100 г свежих ягод, 3–4 веточки мяты и заливают кипятком.
  2. Дают настояться 20–25 мин.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют 250 г сахара, доводят до кипения и заливают ягоды.
  4. Плотно закатывают крышкой и ставят остывать.
  5. Готовый компот опускают в погреб.


Зимой приятно удивите друзей, угостив компотом из шиповника с мятой.

Советуем почитать о пользе употребления шиповника с мёдом.

Рецепт №2

легко

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.

Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.

Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.

Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector