Как приготовить сенаж в домашних условиях
Содержание:
- Заготовка сенажа в рулоны
- Сколько сена нужно одной корове
- Как приготовить сенаж в домашних условиях
- Оптимальные условия хранения
- Техника для заготовки сенажа
- Технология «Сенаж в упаковке»
- Роль сочных кормов в рационе КРС
- Используемые травы
- Основные преимущества сенажа перед силосом
- Подготовка сенажа
- Заготовка сенажа в рукава
- Используемые травы
- Сочные корма
- 1.6 Использование консерванта и нормы внесения
- Используемые травы
- Основные преимущества сенажа перед силосом
- Заготовка сенажа в рукава
- Укладка пленки
- Используемые травы
- Технология заготовки сенажа и силоса
- Установление сроков скашивания
- Основные преимущества сенажа перед силосом
- Преимущества сенажирования
Заготовка сенажа в рулоны
Технология разработана для ферм с небольшим поголовьем скота. В зависимости от исходной влажности масса рулона колеблется от 600 до 800 кг.
Оптимальный диаметр и длина травяной катушки составляют около 1,5 м. Для стада 40-50 голов такого количества хватит на сутки. При хорошей организации можно сформировать до 100 рулонов за 7 часов работы.
Заготовка сенажа складывается из перечисленных технологических приемов:
- скашивание;
- провяливание;
- формирование рулонов;
- транспортировка;
- обмотка пленкой;
- складирование;
- хранение.
Скашивание и провяливание травы
Скашивание зеленой массы сочетают с плющением. Раздавленные стволы бобовых трав быстрее высыхают. Грабли-валкообразователи сгребают и ворошат скошенную траву, которая провяливается за 4-6 часов.
Ворошение зеленой массы граблями-валкообразователями:
Образуются валки почти прямоугольной формы, что облегчает последующие скатывание зеленой массы в рулоны.
Формирование рулонов и транспортировка
После провяливания работает пресс-подборщик, который формирует травяные катушки:
Чтобы внутри травяной массы не началось самосогревание, рулоны выдерживают на воздухе 2-3 часа. Наступает время работы обмотчика.
Оптимальное количество слоев пленки — шесть. За час вырабатывают 8-12 рулонов. После обмотки травяные цилиндры аккуратно, чтобы не нарушить целостность пленки, грузят в транспортное средство для перевозки к месту хранения.
Обмотчик рулонов:
Перед установкой на хранение проверяют, не разорвалась ли обмотка. Дефекты заклеивают скотчем. Иначе активизируются аэробы — плесневые грибки, зеленая масса не законсервируется, а испортится.
Складирование и хранение
Рулоны складируют на хранение под крышей и огораживают сеткой. Атмосферные осадки не могут причинить вреда упакованному в пленку сенажу.
Зато птицы и звери способны продырявить обмотку. Травяные цилиндры устанавливают друг на друга в несколько рядов. Биохимические процессы протекают полтора месяца, после чего корм готов к употреблению.
Во время созревания сенажа необходимо наблюдать за рулонами. Если появляются пузыри со скопившимися газами брожения, их прокалывают, а дефект закрывают скотчем или ремонтной пленкой. Специалисты рекомендуют заготавливать страховой полуторагодичный запас корма.
Сколько сена нужно одной корове
Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи
В данном случае обращают внимание на следующее:
- Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
- Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
- Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
- Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.
Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.
Норма
Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.
Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.
Как приготовить сенаж в домашних условиях
Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.
Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:
- скашивания;
- провяливания;
- формирования рулонов и их транспортировки;
- обматывания пленкой;
- складирования и дальнейшего хранения.
Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.
Скашивание и вяление
Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.
Скатывание в рулоны и их транспортировка
Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.
После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.
В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.
Правила складирования и хранения
Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.
Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.
Оптимальные условия хранения
Если главной задачей в подготовке сырья для сенажа является контроль влажности травы, то после закладки следует обращать внимание на качество герметизации. От этого зависит качество защиты материала от самосогревания
Иными словами, важно обеспечить полное прекращение доступа воздушных потоков к сенажной массе. Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями
В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов
Кислород, проникший в сформированную траншею, быстро поглощается растениями. В итоге масса утрачивает питательные вещества, заготовка сенажа в дальнейшем будет неэффективной. Предотвратить пагубные явления такого рода можно только при условии поддержания герметичности, что достигается на этапе укладки пленочного материала без швов.
Специалисты предусматривают и выполнение целого комплекса мероприятий для борьбы с развитием микробов. В частности, если повысить концентрацию сухих компонентов в смеси, это замедлит размножение гнилостных и маслянокислых бактерий. Меры по устранению плесневых грибов, как правило, сводятся к проведению уплотнения и укрывания сенажной массы.
Техника для заготовки сенажа
Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.
Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.
Перед уборкой сенажную траву важно подвялить
В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра.
Заготовка сенажа — видео
Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых). Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%. Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов.
Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю.
Скошенные травы лежат на поле больше недели и уже не годятся на сенаж
Заготовка сенажа в рулонах — видео
Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь. Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев
Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!)
Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.
Такой корм годится только для подстилки скоту
Технология «Сенаж в упаковке»
Сегодня все больше небольших фермерских хозяйств применяют технологию «сенаж в упаковке», так как она позволяет получить корм со стабильно высокими характеристиками и минимальными затратами на заготовку и хранение. Зеленый корм консервируется в небольших рулонах, которые упаковываются в стрейч-пленку для сенажа, после предварительного подвяливания до влажности не более 55%, и хранится в них же. Это избавляет от необходимости создания больших и дорогостоящих хранилищ – траншей и башен.
Для успешного применения технологии необходимо лишь купить стрейч-пленку для сенажа для сельхозтехники, которая поможет сформировать плотные рулоны с минимальным количеством воздуха. С помощью стрейч-пленки подготовленные и уплотненные рулоны надежно изолируются от доступа кислорода, ультрафиолета и влаги, что прекращает размножение бактерий внутри и надежно консервирует корм.
Роль сочных кормов в рационе КРС
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке». Практика кормления коров в высокопродуктивных стадах показывает, что корма хорошо поедаются и эффективно используются при следующей структуре питательности рационов в стойловый период: грубые корма (хорошее сено) — 15 — 20 %, сочные корма — 45 — 55 %, в т. ч. силос хорошего качества 25 — 35 %, концентраты 15 — 20 % (в зависимости от уровня удоев). Включение в рационы хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаропротеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксусно-кислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Рационы, в состав которых входят сочные корма, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты сочные корма, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс. Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Готовят силос в основном из кукурузы и силосного сорта подсолнечника. Силос возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: более 100 кормовых единиц в 100 кг силоса и 11,9 — 13,7 кг перевариваемого протеина (на сухое вещество). Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60 — 70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина
Для молодняка важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания
Продуктивность коров зависит от правильного кормления и содержания рациона питания животного. Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности крупного рогатого скота. СПРАВКА«Белоснежный» успешно возделывается с 2004 года более чем в 150 хозяйствах России и Казахстана.ФАКТРеализацию семян «белоснежного» на территории СФО осуществляет ТОЛЬКО ООО «СибАгроЦентр». Фотографии статьи
На правах рекламы
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Подготовка сенажа
Сенаж заготавливается из растительного материала с содержанием влаги от 50% до 60% (в зависимости от способа хранения, степени сжатия и количества воды, которое будет потеряно при хранении), но не более 75%.
Сенаж производится с использованием обычных пресс-подборщиков, после чего обмотчик оборачивает рулоны в агрострейч пленку, чтобы исключить попадание кислорода для завершения процесса ферментации.
Сенажные системы очень гибкие, имеют низкое требование к капиталу, низкие трудозатраты и более низкие затраты на топливо по сравнению с заготовкой силоса
При пакетировании сенажа в пленку важно правильное содержание влаги — слишком сухой материал для прессования приведет к плохой ферментация и увеличению потерь при хранении, а слишком влажная масса сенажа уменьшает количество сухой массы хранящегося в каждом тюке, тем самым увеличивая затраты. При обмотке тюков агрострейч должен перекрываться на 50% для обеспечения герметичного уплотнения рулона и завертываться дважды
Агрострейч растягивается на 50-55% для достижения желаемого натяжения.
Для заготовки сенажа используются только высококачественные устойчивые к ультрафиолетовому излучению агрострейч-пленки. Толщина таких пленок 25 мкм, основные типоразмеры — 500 мм х 1 800 м и 750 мм х 1 500 м.
Заготовка сенажа в рукава
Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.
Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.
Правила скашивания и транспортировки
Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.
Прессование в мешки и хранение
Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.
Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.
Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Сочные корма
Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:
- Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
- Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
- Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.
1.6 Использование консерванта и нормы внесения
В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.
Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.
Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.
Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.
Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы
Влажность сырья, % | Оптимальная длина резки, см | Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы, количество литров на 100 тонн | Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы | ||
---|---|---|---|---|---|
биологический консервант «Битасил», л | вода(чистая, не хлорированная) | патока(70-80% сухого вещества) | |||
50-55 | 2-3 | 5 | 500 | 500 | 10 |
56-60 | 2-3 | 5 | 500 | 1000 | 15 |
61-65 | 3-5 | 5 | 500 | 1500 | 20 |
Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Заготовка сенажа в рукава
Технология разработана для крупных молочно-товарных ферм. Она заключается в запрессовке зеленой массы в полимерный мешок диаметром 2,9±0,7, длиной до 75 м.
Для хранения не требуется крытого помещения. Рукав располагают на территории фермы. Вместимость составляет 150-250 т зеленой массы.
Скашивание и транспортировка
Для упаковки сенажа в рукава не требуется операция провяливания. Зеленую массу скашивают, плющат, измельчают и грузят в транспортное средство, которое доставляет сырье к упаковщику силосно-сенажной массы.
Упаковщик силосно-сенажной массы:
Если на начало скашивания влажность корма составляет 60-65%, получается высококачественный силос. Уборка урожая продолжается 8-10 суток. Во второй половине срока влажность падает до 55% и ниже, получается сенаж.
Прессование в рукава и хранение
При упаковке загружаемой массы устанавливают необходимую плотность при помощи регулятора давления. Производительность упаковщика составляет до 90 т в час. При бесперебойной работе за сутки можно заготовить до тысячи тонн корма.
Хранят сенаж под открытым небом рядом с животноводческим помещением. Отбор суточного объема корма напоминает нарезку колбасы.
Укладка пленки
После формирования основной массы для консервации поверх в целях уплотнения можно уложить еще один пласт травы. После этого выполняется финальное укрытие утрамбованной смеси. Для этого можно использовать полог на основе полимерной пленки. При этом укладка внахлест не рекомендуется. В местах, где образуются накладки краев, нередко наблюдаются процессы развития плесени на глубине сенажа до 20 см. Части пленок желательно склеивать в полотнища, которые соответствуют размеру траншеи. Полиэтиленовый материал можно сводить по краям теплой сваркой, а полихлорвинил оптимально соединяется с помощью клея. Также заготовка сенажа с укрытием может выполняться с применением липкой ленты. Рекомендуется формировать настил из полос шириной не менее 8 см. После завершения операции поверхность пленки засыпается землей, торфом и опилками. Цель этого покрытия немного сходится с мульчированием, которое защищает землю и растения от промерзания.
Используемые травы
Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.
Рекомендуемые растения:
- клевер;
- люцерна;
- эспарцета;
- злаково-бобовые смеси.
Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.
Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание
Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.
Технология заготовки сенажа и силоса
Траншеи заглубленного или полузаглубленного типа должны быть облицованы железобетонными плитами, полы бетонированы.
Размеры траншей зависят от потребности хозяйства в сенаже: ширина 9—12 м, но не более 15 м, высота не менее 3 м, длина 50—100 м.
Для получения сенажа хорошего качества при закладке подвяленной массы в траншеи необходимо соблюдать следующие условия: траншеи загружать в течение двух-трех дней, обязательно сильно уплотнять закрываемую массу, тщательно герметизировать.
Загрузку траншеи начинают с ее середины или торцовой стороны. Измельченную массу тщательно уплотняют тракторами, особенно около стен.
Закладку траншеи заканчивают, когда уплотненная сенажная масса превышает уровень траншеи на 1 м. После этого ее тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой повышенной прочности. На пленку насыпают землю или торф слоем 15—20 см.
При выемке сенажа из траншеи укрытие снимают постепенно с одной стороны и ровно на столько, сколько нужно корма на один-два дня.
Сенаж следует выбирать вертикальными слоями толщиной от 1 м до дна по всей ширине хранилища.
Установление сроков скашивания
Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.
В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.
Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.
Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.
Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.
В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.
Основные преимущества сенажа перед силосом
Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:
- Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
- Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
- Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
- За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
- Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.
Преимущества сенажирования
«Сенаж в упаковке» — это современная технология заготовки кормов Рентабельное ведение молочного скотоводства невозможно без использования объемистых кормов с концентраций энергии менее 10 МДж/кг сухого вещества.
Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.
Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:
- Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
- Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
- Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
- Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
- На процесс заготовки не влияет погода.
- Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
- При заготовке сенажа не используют консерванты.
- Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.