Розмарин для острого ума и хорошей памяти. все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи
Содержание:
- Лечебные свойства розмарина
- При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
- Полезные свойства
- Что входит в состав
- Польза и лечебные свойства
- Применение розмарина в косметологии
- Способы приготовления сока из сельдерея
- Чем отличается тимьян от розмарина
- Розмарин: химический состав
- Применение в косметологии
- Применение розмарина в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Как очистить почки народными средствами
- Свойства растения
- Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
- Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред
- Розмариновое масло
- Заключение
Лечебные свойства розмарина
Пользу культуры для организма трудно переоценить. Она воздействует на большинство органов и систем:
- стабилизирует кровяное давление;
- нормализует ритм сердца;
- участвует в кроветворении, избавляет от анемии;
- устраняет головную боль, беспокойство, нервозность;
- омолаживает кожу, делает ее эластичной;
- активизирует работу мозга, улучшает память;
- снимает боль при артрите;
- выводит газы при метеоризме, коликах;
- лечит заболевания горла, десен, носоглотки;
- выводит шлаки, поддерживает эластичность сосудов.
В верхней части и цветках содержится розмариновая кислота и ценные эфирные соединения, которые благотворно воздействуют на нервную систему и сердечный ритм. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В розмарин при беременности и в период подготовки к зачатию отлично подходит женщинам: фолиевая кислота и другие соединения этой группы укрепляют иммунитет и предотвращают развитие патологий нервной трубки у плода.
Свежие веточки содержат много витаминов А и С, которые необходимы для поддержания зрения и эластичности кожи. Калий, железо нормализуют выработку красных кровяных телец, работу сердца.
Помните! Благодаря вечнозеленому кустарнику можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, внешний вид кожи, волос, устранить боли в суставах, поддерживать здоровье ЛОР-органов.
Для женщин
Целебная трава полезна для женского здоровья. Она содержит химические соединения, которые позволяют восстановить многие органы и системы организма:
- Угнетает вредные бактерии. Благодаря этому свойству удается бороться с прыщами на лице, акне, добавляя эфирное масло в состав масок.
- Укрепляет волосы, придает им здоровый блеск. Эфиры косметологи рекомендуют наносить на волосы или добавлять в косметические маски.
- Ускоряет кровообращение. Масло используют во время антицеллюлитного массажа. Свежий розмарин для похудения хорош тем, что нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.
- Способствует нормальному росту нервной системы плода при беременности. Благодаря большому количеству фолатов в составе розмарин необходимо добавлять в пищу при беременности.
- Успокаивает, избавляет от депрессии. Женщины часто подвержены депрессивному состоянию. Розмариновый эфир поможет избавиться от плохого настроения, приведет тело в тонус.
- Разглаживает морщины, придает эластичность коже. Высокое содержание витамина С в траве способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость кожи, крепость костей.
- Помогает справляться с гинекологическими заболеваниями. Культура нормализует гормональный фон, подавляя выработку эстрогена. Действуя как антисептик, он угнетает патогенные микроорганизмы.
Розмарин – по-настоящему «женское» растение: оно помогает справиться со многими проблемами, характерными для организма прекрасной половины человечества.
Для мужчин
Несмотря на то, что растение является родственником мяты, которая нежелательна для мужчин, оно помогает справляться с некоторыми проблемами представителей сильной половины. Приправа тонизирует, придает бодрость, усиливает кровообращение, что положительно сказывается и на половой сфере.
Однако чаще розмариновые веточки мужчины используют как средство против облысения. Розмарин для волос стимулирует их рост, предотвращает выпадение, способствуя выработке коллагена. Для предотвращения облысения специю добавляют в маски для волос и принимают внутрь в виде отвара из листьев.
Использование при онкологии
Ученые, исследовавшие свойства розмарина в лаборатории, обнаружили: растение убивает до 90% раковых клеток. Это свойство приправы в народной медицине применяют для борьбы с онкологией.
Экстракт содержит противоопухолевые соединения. Они эффективны против рака молочной железы, простаты, лейкемии, меланомы, подавляют опухоли в печени, желудке, легких.
При каких заболеваниях рекомендовано употреблять
Розмарин используется для лечения гипотонии, ишемической болезни сердца, а также для восстановительных процессов в организме после перенесенного инсульта. Ванны с этой травой помогают избавиться от мышечных и суставных болей, а также снять симптомы ревматизма, невралгии, минимизировать боли в критические дни у женщин, устранить легкое недомогание, возникшее вследствие заболеваний позвоночника.
Есть у розмарина и еще одна очень полезная особенность: с его помощью разжижают мокроту. Именно поэтому на его основе изготавливают препараты, показанные при бронхиальной астме, заболеваниях легких, которые сопровождаются сухим кашлем. Также растение прекрасно справляется с последствиями острых респираторных заболеваний, гриппа, подавляет вирусные инфекции и способствует снижению температуры тела.
При помощи розмаринового эфирного масла борются с грибковыми заболеваниями на коже, угревой сыпью, чрезмерным выпадением волосяного покрова.
Полезные свойства
Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:
- малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
- при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
- импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
- бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
- водянкой (мочегонное действие).
- артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
- при запорах (обладает нежным слабительным действием);
- при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
- при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
- при гипертонии (снижает артериальное давление);
- при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
- при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
- при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
- для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
- для похудения (улучшает обмен веществ);
- для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
- для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
- для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).
А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.
Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:
- Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
- При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
- При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
- При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
- Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).
Что входит в состав
Древние целители знали об особенностях розмарина, поэтому он издавна входил в рецепты здоровья и красоты. Цветёт пахучее растение в период с марта по май, а его нежные цветки источают свежий аромат.
В состав лекарственного сырья входят следующие компоненты:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- алкалоиды и флавоноиды;
- эвкалиптовое масло;
- камфара;
- смолы и горечи;
- минералы — магний, цинк, железо и другие.
Польза его замечена и в других сферах — растительное сырьё способствует снижать вес, в то же время розмарин совершенствует состояние кожи и волос.
Камфорный аромат растения объясняется наличием в нем алкалоидов, урсоловой, розмариновой и других кислот. Также присутствуют полезные для здоровья дубильные вещества, эфирные масла, коих больше всего сконцентрировано в период цветения и осыпания плодов. Розмариновое масло содержит: линалоол, борнеол, горечи, пинены, цинеол, камфены, камфора, лимонен, терпинеол, смолы, парацимол, борнилацетат и т.д.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Применение розмарина в косметологии
Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.
Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.
Способы приготовления сока из сельдерея
Сельдереевый сок следует делать из стебля корнеплода или его корня. Растение должно быть свежим и сочным, иначе польза напитка сильно уменьшится.
Можно приготовить питье с помощью соковыжималки. Необходимо сначала очистить стебель и корень от грязи. Чтобы получить сок из корня, используйте шнековую соковыжималку, а из зелени — центрифужную.
Если у вас нет этого кухонного прибора, используйте блендер или терку. После слейте жидкость в отдельную емкость, а жмых отожмите через марлю или сито с мелкими ячейками.
Время хранения витаминного напитка — 3 дня. Также можно законсервировать его на зиму, но польза от такого питья заметно снизится.
Чем отличается тимьян от розмарина
Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.
В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.
Розмарин: химический состав
Растение весьма богато различными, ценными для нашего организма элементами.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
- ВитаминыA, E, C, PP, B.
- Лауриновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает формированию «хорошего» холестерина, обладает противовирусным эффектом.
- Каприловая кислота – имеет противомикробный и антибактериальный эффект.
- Пальмитиновая кислота – дарит здоровье нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения.
- Линолевая кислота – участвует во многих обменных процессах в организме. Без нее невозможен здоровый метаболизм.
- Миристиновая кислота – является проводником витаминов и элементов в наши клетки.
- Олеиновая кислота – дарит нам бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
- Изолейцин – отвечает за уровень глюкозы в крови и наш гемоглобин.
- Валин – отвечает за азотным обмен в наших тканях.
- Лизин – способствует восстановлению и регенерации тканей, улучшает усвояемость кальция, чистит сосуды.
- Триптофан – действует как антидепрессант, принимает участие во многих обменных процессах.
- Треонин – способствует выработке коллагена и эластина, поддерживает красоту нашей кожи и нервной системы.
- Фитостерины – выводят «плохой» холестерин, поддерживают здоровье сердца и сосудов.
С таким богатым составом, польза розмарина для организма просто неоценима. Не зря древние целители держали это растение как одно из самых сильный и универсальных для лечения различных недугов.
Розмарин полезные свойства и противопоказания
Применение в косметологии
Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.
Розмарин для волос
Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.
Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.
Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.
Влияние розмарина на кожу
Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Применение в кулинарии
Несмотря на то, что розмарин по праву является лекарственным растением, он очень известен в кулинарии.
Как используют
Используют его как пряную, очень ароматную приправу в свежем или сушеном виде. Небольшое количество травы, способно придать блюду интересные, не обычные нотки.
Добавляется приправа розмарина в приготовление ароматного чая, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд, холодных и горячих закусок. Входит розмарин, как один из основных ингредиентов в состав такой специи, как прованские травы.
See Also
Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что
Рецептов с добавлением розмарина огромное множество. Его используют практически все известные кухни мира.
Итак, как же употреблять розмарин в пищу? Вот пара отличных рецептов с использованием розмарина.
Жареные стейки из телятины
Сливочное масло разогреть (растопить) на чугунной сковороде. Добавить два зубка чеснока, предварительно нарезанные мелкими кусочками или выдавленные на чеснокодавилке, как вам удобнее.
Перемешать всё это и добавить веточку свежего розмарина. Можно конечно использовать и сушеный розмарин, но свежий даёт больше вкуса и аромата. Томить необходимо две-три минуты на среднем огне.
Стейк из телятины отбить кухонным молотком, подсолить, поперчить и выложить на сковороду. Обжарить с одной и с другой стороны по пять минут. Затем снова обжарить с двух сторон, но уже используя гнёт (чаще всего используется тяжелая чугунная посуда или крышка от неё). Обжаривать необходимо до нужной степени прожарки.
Лимонад с розмарином
Ингредиенты:
- 100 г сахара,
- 300 г воды,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 1 среднего размера лимон,
- 1 небольшой апельсин,
- 1 литр минеральной воды.
Для начала нужно приготовить сироп:
- Сахар растворить в воде в кастрюле на плитке, до полного растворения. Снять с огня, добавить две веточки свежего розмарина и оставить настаиваться на 2 часа.
- Из целого лимона выжать сок и добавить в сироп.
- В графин для лимонада добавить лёд и 2-3 ломтика апельсина.
- Налить сироп и разбавить минеральной водой.
- Полученный лимонад охладить в холодильнике в течение нескольких часов.
- Употреблять напиток следует в охлаждённом виде.
Примечание: можно заготовить сырьё для приготовления лимонада впрок. Нужно просто готовый сироп без добавления минеральной воды заморозить в специальных, одноразовых ёмкостях и в любой момент можно будет насладиться отличным прохладительным напитком, просто добавив в него минералку.
Как очистить почки народными средствами
Нельзя пускать болезнь на самотек, само собой это не пройдет. Есть растительные препараты, которые стимулируют естественное очищение почек. Лечебные растения поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет и активизируют разрушение камней в почках. Натуральные средства могут служить дополнением к обычной терапии.
Сок лимона
Сок лимона обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Лимон ослабляет признаки недомогания и стимулирует постепенное растворение камней.
Для приготовления средства понадобится два стакана воды, две ложки масла оливкового, ложка яблочного уксуса и четыре ложки сока лимона.
Очищение проводится в два этапа. Сначала смешивается масло с двумя ложками сока и выпивается. Через тридцать минут смешивается оставшийся лимонный сок и уксус. Напиток так же выпивается.
Процедуру рекомендуется проводить каждый день, до исчезновения дискомфортного состояния.
Крапива
Отвар крапивы защищает здоровье почек и активизирует выведение токсинов. Крапива помогает очистить весь организм. Продукт поддерживает печень, улучшает ток крови и активизирует усваивание питательных веществ. По свое сути, крапива является полезным продуктом питания. Растение нормализует обмен веществ и дает необходимые микроэлементы.
Ложка крапивы заваривается в половине литра кипятка, настаивается несколько минут и потребляется. Рекомендуется пить крапивный чай утром и вечером. Целебное средство способствует выведению вредных веществ и уменьшает воспаление почек.
Петрушка
Огородная зелень служит полезным и вкусным дополнением к основным блюдам. Петрушка обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье и стимулирует очистку почек.
Травяной чай готовится из литра воды, ложки петрушки и ложки мёда. Вода с петрушкой доводится до кипения, состав снимается с плиты и настаивается двадцать пять минут. Перед потреблением в напиток добавляется мёд.
Литр настоя потребляется за три дня.
Алтей
Лечебный алтей имеет мочегонные свойства. Растение стимулирует вымывание токсинов и шлаков из организма.
На половину литра воды добавляется две ложки листьев и корней алтея. Состав доводится до кипения, снимается с плиты и настаивается десять минут. Полезно выпивать две чашки средства в день. Лечение проводится в течение недели.
Сельдерей для очистки почек
Похожими возможностями обладает сельдерей. Продукт нормализует пищеварение, поддерживает микрофлору кишечника и способствует естественному выведению токсинов. Сельдерей действует как мягкое мочегонное средство. Сельдерей предотвращает инфекцию и образование камней в почках.
Три ложки сельдерея помещаются в блендер и смешиваются со стаканом воды. Напиток процеживается и потребляется в сыром виде. Сок сельдерея надо пить каждый день.
В процессе очищения рекомендуется потреблять не меньше двух литров воды в сутки.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред
Приправа обладает сильным вкусом и выразительным запахом. Она содержит антиоксиданты, эфирные масла, другие ценные вещества. Это богатый источник биологически активных соединений с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Фитонциды обезвреживают до 80% микробов, находящихся в помещении.
Другие полезные свойства розмарина:
- снимает боли при месячных,
- нормализует менструальный цикл,
- повышает выделение желудочного сока,
- благоприятно сказывается на работе кишечника,
- смягчает боль при воспалительных процессах в деснах и зубах,
- тонизирует кожу,
- оказывает противомикробный эффект.
Препараты на основе розмарина избавляют от спазмов, препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, они поддерживают иммунитет, восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний. При наружном применении продукт ускоряет заживление инфицированных ран.
Розмарин оказывает следующее действие:
- антиоксидантное,
- диуретическое,
- тонизирующее,
- противокашлевое,
- желчегонное.
Повышает настроение, помогает сконцентрироваться
Запах розмарина считается стимулятором когнитивных функций. Он позволяет чувствовать себя бодрым, сосредоточенным. Его компоненты обладают нейропротекторным действием. Они предотвращают распад ацетилхолина – химического вещества, отвечающего за память и обучение.
Это доказали исследователи из Brain, Performance and Nutrition Research Centre (Университет Нортумбрии, Великобритания). Подробнее с работой можно ознакомиться на страницах Ther Adv Psuchopharmacol за июнь 2012.
А ученые из Таиланда связывают улучшение настроения под действием аромата со снижением уровня кортизола – «гормона стресса». Их работа опубликована в Sci Pharm за апрель-июнь 2013 г.
Защищает печень
Медики из King Abdulaziz University (Саудовская Аравия) изучили влияние специи на развитие цирроза печени. Эксперименты на животных показали: розмарин в сочетании с экстрактом оливок обладает выраженным гепатопротекторным свойством. Он замедляет развитие заболевания, подавляет деструктивные изменения органа.
Ученые связывают эффект с антиоксидантными свойствами биоактивных компонентов, входящих в состав листьев. Работа опубликована в журнале Saudi J Biol Sci (март 2015 г).
Полезен для пищеварения
Розмарин лекарственный стимулирует пищеварительные процессы, эффективен против метеоризма. При внутреннем применении он улучшает работу желудка, помогает при кишечных спазмах, проблемах с желчным пузырем. Выделяемые фитонциды (растительные антибиотики) подавляют размножение опасных микроорганизмов.
Эфирное масло розмарина
Продукт получают из веток и листиков паровой дистилляцией. Аромат теплый, мягкий, уютный. Иногда чувствуются пряные горьковатые нотки.
Масло – сильный антисептик. Наружное применение помогает избавиться от угревой сыпи, акне, других кожных заболеваний. Оно ускоряет заживление ран, порезов, гнойных воспалений. Не стоит принимать его внутрь. Он может вызвать раздражение желудка, кишечника.
Бодрящий аромат снимает физическую усталость, помогает при умственных нагрузках, избавляет от апатии, поддерживает нервную систему. Продукт лечит бронхиты и депрессию. Несколько капель снимут нервное напряжение, подарят силы.
Яркий запах улучшает кровообращение головного мозга. В результате удается запомнить больше информации, повысить производительность умственного труда. А еще это неплохое средство от мигрени и бессонницы.
Возможные риски
Розмарин не показан детям, беременным, кормящим
Следует проявлять осторожность при гипертонии, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США употребление розмарина как приправы (при умеренном дозировании) считается безопасным. В избыточном количестве он иногда вызывает расстройство желудка, рвоту, спазмы или изменение артериального давления.
Розмарин влияет на диурез и свертываемость крови. Это значит, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обсудите с врачом его применение, если вы принимаете:
- антикоагулянты,
- мочегонные средства,
- ингибиторы АПФ,
- препараты лития.
При любых хронических заболеваниях используйте розмарин осторожно, после консультации с врачом
Розмариновое масло
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Заключение
Сок сельдерея, который помогает против обезвоживания из-за высокого содержания воды, очень полезен для здоровья и обеспечивает организм важными минералами и витаминами. Он также может быть эффективен при детоксикации, похудении и, благодаря множеству антиоксидантов, против преждевременного старения кожи.
Просто приготовьте полезный сок с помощью блендера или соковыжималки. Вы также можете добавить в сок другие овощи или фрукты для нового вкуса. В лучшем случае при выборе овощей следует полагаться на органическое качество.
Список литературы:
- Tawfeq Al-Howiriny, Abdulmalik Alsheikh, Saleh Alqasoumi, Mohammed Al-Yahya, Kamal ElTahir, Syed Rafatullah. Gastric antiulcer, antisecretory and cytoprotective properties of celery (Apium graveolens) in rats. Pharm Biol. 2010 Jul;
- Selleriesaft und seine Wirkungen. Zentrum der Gesundheit. Oktober 2020;
- https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/G220111/Bleichsellerie+frisch
- Selleriesaft: So gesund ist das grüne Getränk. eatsmarter.de
- 9 Gründe, warum Selleriesaft so gesund ist. rtl.de
- Selleriesaft: Wirkung und wie du ihn herstellst. utopia.de