Драцена: уход в домашних условиях, фото и советы

Как размножаются драцены разных видов

На прилавках магазинов встречается несколько видов драцен. Все они хорошо переносят различные виды размножения.

Драцена окаймленная (маргината)

Это одна из некапризных драцен. Популярные сорта: Tricolor –растение, имеющее узкие листья с красной или желтой каймой и Bicolor – листья с белой полосой. Цветет только в природных условиях. Размножается всеми способами, кроме семенного. У взрослого растения длинный оголенный ствол, что позволяет легко нарезать черенки. На оставшемся материнском растении также появятся новые боковые побеги.

Драцена душистая

Самые популярные сорта: Massangeana – у нее широкие листья с желтой полосой посредине и Compacta – растение с коротким стволом, на котором компактно расположены темно-зеленые листья. В домашнем содержании цветет, соответственно, размножить драцену душистую можно всеми способами.

Драцена отогнутая

Сорт, который чаще всего предлагают к продаже торговые сети – Song of India – куст с зелеными листьями со светло-желтой каймой. В домашнем культивировании не цветет, поэтому размножается всеми методами, кроме семенного.

Драцена даремская

В продаже имеются 2 сорта: Warneckii – у этой драцены по центру зеленых листьев расположена серо-зеленая полоса, по краю – узкая белая. Bausei – растение, у которого посредине зеленых листьев проходит белая полоса. Цветет, размножается всеми ранее перечисленными способами.

Как можно размножить драцену

Растение размножается несколькими способами: верхушечными черенками, стеблевыми, воздушными отводками, семенами.

Верхушечными черенками

По-другому – макушкой. Верхняя часть стебля срезается ножом на дистанции 10 – 15 см от начала роста листьев. Будет срез прямым или косым роли не играет. Главные условия – чтобы он не был раздроблен и не имел разрезов коры. Иначе ствол загниет. Стебель до посадки необходимо слегка подсушить.

Важно! Режущие инструменты, используемые для нарезки побегов, должны быть острыми и стерильными. Это предотвратит заражение черенков различными инфекциями.. Верхушку (макушку) можно укоренить в емкости с водой

Туда можно добавить 2 – 3 капли Циркона или любого другого стимулятора роста. А также 1 таблетку активированного угля для предотвращения порчи воды

Верхушку (макушку) можно укоренить в емкости с водой. Туда можно добавить 2 – 3 капли Циркона или любого другого стимулятора роста. А также 1 таблетку активированного угля для предотвращения порчи воды.

При использовании сухого материала применяют порошкообразные (Гетероауксин, Корневин) или жидкие (Эпин, Циркон) препараты. Они нужны для стимуляции роста корешков. Основание стебля смачивается водой и припудривается сухим порошком либо замачивается в растворе препарата и высаживается.

После посадки черенка контейнер накрывается полиэтиленовым пакетом. Так как при отсутствии корней питание драцены происходит через листья, ее необходимо периодически сбрызгивать водой. Утром и вечером мини-тепличку нужно проветривать.

Стеблевыми черенками

Если ствол драцены длинный, из него можно вырастить несколько растений 2 способами:

  • вертикально – высадка черенка вертикально на глубину примерно 3 см;
  • горизонтально – кусочек черенка в горизонтальном положении вдавливают в грунт, не заглубляя его полностью.

Стебель должен быть упругий, без повреждений. Нарезаемые кусочки должны иметь длину – 5 – 20 см. На стволе драцены располагаются спящие почки, которые при благоприятных условиях просыпаются и образуют боковые побеги. Сначала внизу ствола появляются корни, затем сверху – побеги.

Сам стебель через некоторое время пропадает. Выросшие из него побеги начинают питаться через собственные корни. Их можно уже рассадить.

Обратите внимание! При размножении стеблевыми черенками выбираются части ствола, на которых нет трещин и других повреждений.

Оставшийся после среза черенков стебель материнского растения не выбрасывают. Через некоторое время проснутся боковые почки и выпустят побеги. Кроме получения новых растений, еще и омолодится старый куст.

Размножение воздушными отводками

Рекомендуется проводить опытным цветоводам: метод немного сложнее предыдущих. Его пошаговая инструкция такова:

  • на стебле делается поперечный надрез;
  • в прорезь вставляется спичка для предотвращения его зарастания;
  • ствол вокруг надреза обкладывается мхом-сфагнумом, накрывается пленкой;
  • мох орошается водой.

Спустя 1 – 2 месяца прорастут корни. Росток отрезается, высаживается в небольшой горшок.

Семенами

В домашних условиях драцена цветет редко, начинается бутонизация примерно на десятом году жизни. Высевают семена в конце зимы непосредственно в грунт или проращивают сначала на салфетке.

При первом варианте их сначала замачивают в растворе стимулятора роста, затем высаживаются на расстоянии 5 см друг от друга. Создают им парниковые условия, накрыв сверху пленкой. Когда саженцы прорастут и достигнут 5 см, рассаживают каждый отдельно.

Справка! Семена драцены быстро теряют всхожесть. Это нужно учитывать при приобретении семян в садовых центрах.

При втором способе семена раскладываются на увлажненную салфетку, которая затем заворачивается и укладывается в емкость с небольшим количеством воды. После прорастания семена высаживаются в отдельные горшочки.

Пересадка драцен

Основанием для принятия решения о пересаживания является следующее:

  • у драцены весь горшок занят корнями. Об этом говорит тот факт, что вода при поливе почти не впитывается, корни выступают над поверхностью. Для молодых драцен такое состояние наступает раз в год, а для взрослых раз в 5 лет;
  • драцена плохо растёт, листья меняют окраску, что свидетельствует о возможном неблагополучии с корнями или с почвой.

Выбор горшка

Новый горшок должен быть на 2 см шире прежнего. Ориентиром также является следующее: для растений высотой 40 см нужен горшок диаметром не менее 15 см. Подойдут керамические и пластмассовые горшки. Если основанием для пересадки является необходимость просто заменить почву, то горшок можно оставить прежним, но его надо продезинфицировать. В донышке горшка должны быть отверстия для стекания лишней воды.

Земля

Горшок заполняется новой землёй, так как в прежней земле могут накопиться вредные для растения элементы. Можно использовать покупные составы для пальмовых комнатных цветов. Но дешевле и полезнее самостоятельно подготовить смесь: 3 часть дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть речного песка, 1 часть листовой земли. Почва должна быть несколько влажной. Проверить оптимальную влажность можно, сжав в ладони немного почвы. Комочек должен рассыпаться при прикосновении.

Время пересадки

Наилучшее время для пересадки конец зимы — начало весны, её можно пересаживать до августа. В остальные месяцы растения лучше не трогать.

Перевалка драцены

Этим методом пользуются в осеннее время (при необходимости), если состояние растения хорошее и замены земли не требуется. Перевалка является для растения более щадящей, поэтому может применяться несколько раз в год.

Особенности пересадки после покупки

Если есть замечания к внешнему виду драцены, или не внушает доверия ёмкость и почва, растение пересаживают сразу же с заменой и горшка, и земли. Если растение весёлое, и горшочек неплохой, драцену лучше не травмировать без необходимости, а через месяц пересадить методом перевалки.

Пересадка большой драцены

Большие драцены лучше не пересаживать без крайней необходимости, так как приживаться они будут с трудом, да и перенос огромного дерева трудоёмок

Лучше 1 раз в год осторожно разрыхлить верхний слой увлажнённой почвы (примерно 4 см), стараясь не трогать корней, выбрать его и заменить на новую землю

Уход после пересадки

Растение после пересадки испытывает сильный стресс, требуется время для привыкания корневой системы к новым условиям, чтобы начали образовываться новые корешки. Первый полив обильный. Лишняя вода, увлажнив весь земляной ком, должна собраться в поддоне. Поливают пересаженные драцены нечасто, потому что корневая система ещё не оплела земляной ком, и вода медленно поглощается и испаряется.

Следующий полив выполняют после того, как просохнет верхний слой земляного кома (на 2–3 см). Можно через 10 дней дать однократно стимулятор для образования корней «Корневин» (1 грамм/литр воды). Растение ставят в тенистое место на неделю, обрызгивают, чтобы избежать пересыхания. После этого уход за растением становится стандартным.

Возможность совмещения пересадки с обрезкой

И пересадка, и обрезка — это стресс для растений. При пересадке драцена наращивает новые корни, при обрезке имеющиеся корни работают на формирование новых побегов. Совмещать без необходимости эти процедуры не следует.

Необходимость в таких действиях возникает, если надо сохранить заболевшую драцену. Её обрезают и пересаживают в новую почву. Делать это можно только в весенний период активного роста. Живую макушку ставят на укоренение.

Когда требуется пересадка

Размножение драцены в домашних условиях Корневая система драцены имеет свои особенности. Она быстро разрастается, полностью заполняя горшок. В тесноте драцена плохо развивается, прекращается рост. Чтобы создать благоприятные условия для жизни, необходимо регулярно пересаживать цветок.

Не стоит торопиться с переселением в красивый просторный горшок растения, только что принесенного из магазина. Если вы не хотите навредить, то пересадка драцены после покупки должна происходить в весенние месяцы: март и апрель станут идеальным временем. В этот период цветок начинает активную фазу роста: выпускает свежую листву, увеличивая рост на несколько сантиметров.

Бывают случаи, когда растение драцена требует экстренной пересадки:

  1. Состояние грунта, в котором она находилось в цветочном магазине, неудовлетворительного качества или горшок безнадежно мал. Подождите 2-3 недели, чтобы комнатный цветок адаптировался к условиям вашего дома. Затем переселите его в благоприятную почву.
  2. Болезнь и угроза гибели. В этом случае также не стоит ждать весны. Займитесь пересадкой немедленно. Используйте специальную почву и удобрения, чтобы наверняка спасти цветок.

Пересадка растения возрастом до 5 лет осуществляется ежегодно. Пересадка большой драцены – 1 раз в 3 года.

Частые вопросы

На цветочных форумах начинающие цветоводы часто задают вопросы. Например, — «Почему у молодых побегов листья слишком светлые?». Возможной причиной будет нехватка питательных элементов в грунте. Нужно подкормить саженцы раствором удобрений для пальм.

Некоторые любители цветов ищут альтернативные способы разведения драцен. Можно побеги укоренить во флористической губке или сыром картофеле. Помимо влаги картофель еще даст черенку питательные вещества.

«Почему при пересадке черенка в горшок он долгое время не хочет расти?». Отвечая на этот вопрос можно сказать что, скорее всего, горшок выбран слишком большой по объему. Пока корни не освоят горшок, наземная часть расти не будет.

Таким образом, зная некоторые секреты, размножение драцены не представит большой сложности и доступно будет даже начинающему садоводу. Немного времени и усилий – и вот в доме уже не одно растение, а несколько молодых, которые вскоре превратятся во взрослых красавцев.

Размножение драцены

Начать заниматься процессом размножения этого растения можно в любое время года, однако специалисты все-таки советуют делать это весной — именно в это время с пробуждением в природе всего живого, начинается и активный рост у нашей героини. Еще одним существенным плюсом станет то, что не придется поддерживать необходимую температуру. Но если, конечно, нет времени ждать сезона, то можно делать это в любое время — главное — поддерживать оптимальный температурный баланс.
Существует несколько способов, при помощи которых «родится» новая драцена. Размножение в домашних условиях легко осуществимо:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Каждый из них имеет свои особенности практического воплощения, которые требуют более детального знакомства.

Семенами

В любом профильном магазине можно будет купить семенной материал драцены. Размножение будет происходить по следующему алгоритму:

  1. Сначала семена замачиваются в специальном стимуляторе роста (лучше выбрать Циркон) примерно на сутки. При этом лучше поддерживать 30-градусную температуру.
  2. После обработки материал высаживают в почвогрунт для пальмовых растений. При этом в качестве емкости лучше всего выбрать одноразовую посуду.
  3. Высадку нужно полить и накрыть полиэтиленом. После этого нужно накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место (но не допускать попадания прямых солнечных лучей).

Обычно этот метод дает отличные результаты — первые всходы должны появиться спустя два месяца. Теперь дело за регулярным поливом и ежемесячной подкормкой молодых побегов. Когда растение достигнет 5 см в высоту, то его уже можно будет высаживать в горшок.

Отводками: задействуем верхушечные побеги

Этот способ помогает одновременно регулировать высоту растения (не всем хочется, чтобы оно достигало несколько метров в условиях маленьких габаритов квартир) и получить «дочернюю» драцену. Действовать нужно так:

  1. Обработать спиртом нож и обрезать им само растение. Получившийся пенек должен быть 6-7 см (меньше нежелательно — растение просто загнется).
  2. Можно поставить эту верхушку в емкость с теплой водой (можно предварительно положить туда таблетку активированного угля). Воду лучше периодически менять. Первые побеги следует ждать примерно через 90 дней, после чего уже можно высаживать их на постоянное место.
  3. Можно посадить срезанный побег срезу в землю. При этом лучше всего удалить пару нижних листьев. Предварительно конец у растения можно обмакнуть в порошок «Корневин». Землю для такой посадки нужно брать с большим содержанием торфа (обычно подобная информация есть на упаковке). Что касается горшка, то лучше остановиться на небольшом, глубиной не более девяти сантиметров.

Черенкование

Растение может размножаться и при помощи стеблевых побегов — это актуально в том случае, когда завяла верхушка. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Выбрать здоровый и упругий стебель растения диаметром не менее двух сантиметров.
  2. Разделить его на кусочки длиной от 5 до 20 сантиметров (лучше всего делать срез по листовым рубцам — тем местам, где к стеблю прикрепляются листья).
  3. Укоренить полученный черенок.

Что касается последнего пункта, то здесь можно выбрать два способа:

  • При вертикальном нижнюю часть от полученного нарезка погружают в субстрат на глубину до 3 сантиметров. Сверху обязательно присыпать слой песка на толщину 6 сантиметров (чтобы в последующем не пересаживать черенок).
  • При горизонтальном типе высаживания черенки укладываются на поверхность влажного субстрата и слегка вдавливаются в него.

В обоих случаях нужно соблюдать определенную температуру воздуха и почвы — она не должна опускаться ниже 20°C и подниматься выше 24 °C. Разница здесь в том, что в первом случае будут образовываться только корни, а во втором — еще и побеги. А для того чтобы соблюдать оптимальную влажность, растение нужно регулярно опрыскивать. Первые результаты должны появиться через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector