Пошаговая инструкция по прививке винограда в августе

Способы прививки

Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.

В корень

Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.

Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.

Пошаговая инструкция:

  1. Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
  2. Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
  3. Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
  4. Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
  5. Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
  6. По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
  7. Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
  8. Места срезов изолируют пленкой.

В расщеп

Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.

Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.

Варианты прививки:

  1. Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
  2. Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
  3. Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.

Окулировка

Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:

  1. Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
  2. Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
  3. В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.

Методы прививания винограда

Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:

  • в расщеп / в полурасщеп,
  • простая копулировка,
  • улучшенная копулировка,
  • окулировка глазком,
  • на омегообразный шип и другие.

Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:

Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем

Секретов успеха здесь три:

  • равный диаметр привоя и подвоя;
  • острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
  • совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.

Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:

Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева

Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.

Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:

Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее

Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.

Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:

Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка

Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.

Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:

Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой

Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.

Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:

Справа — образец обработанных секатором черенков

Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.

Виды по типу подвоя и привоя

Тип выполнения работ нужно выбирать с учетом возможностей и целей. На хорошо развивающийся виноград делают дополнительную прививку в расщеп либо копулировкой. Прививание на побег выполняется в трех вариантах:

  1. Черное в черное — применение прошлогодних привоя и подвоя
  2. Черное в зеленое — это схема, когда прошлогодний черенок прививается на выросший текущей весной подвой.
  3. Зеленое в зеленое – методика по сращиванию молодых привоя и подвоя.

Для восстановления и омоложения виноградника обычно используются такие типы как к подземному штамбу или на черную голову. Данные способы восстановления кустов позволяют получать двойную выгоду – молодая лоза развивается намного быстрее, а корневая система сразу получается полноценной. Про размножение винограда весной черенками расскажет этот материал.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия

Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты

Подготовка черенков

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Прививка в расщеп

Так как это самый популярный метод, рассмотрим детально, как привить виноград в расщеп. Работы нужно проводить рано утром, чтобы закончить все манипуляции до 11 часов.

Последовательность действий:

  1. Куст нужно окопать.
  2. Грунт снять до уровня 1 междоузлия и отодвинуть его в сторону.
  3. Корнештамб очистить от корневых отростков и земли.
  4. Срезать корнештамб мелкозубой пилой таким образом, чтобы сверху нижнего узла остался невысокий пенек до 5-6 см.
  5. Острым ножом зачищаем место среза и накрываем его влажной тканью с целью исключения попадания грязи.
  6. Нижнюю часть черенка срезаем с двух сторон таким образом, чтобы одна сторона была с гладкой древесиной, а другая — частично захваченная срезом сердцевина. Длина клина в черенке должна быть примерно 3 см.

  7. Всю обработанную лозу складываем в ведро с водой, так как это защитит обнаженную после среза древесину.
  8. Сделайте расщеп в пеньке. Его глубина должна быть такой же, как длина клинка (+ 0,5 см).
  9. В расщеп вставляем клин, затем сбоку от него помещаем лозу. Наружные стороны пенька и привоя должны совпадать, а почка должна быть обращена наружу. После этого клин из расщепа удаляем. Если запланировано прививание 2-х черенков, то вставляем второй с другой стороны от клинка. Можно прививать одновременно 2 сорта.
  10. Место прививки туго затягиваем лейкопластырем или шпагатом в 2-3 оборота и фиксируем.
  11. Место прививки обмотать в 2 слоя мокрой бумагой, а также прикрыть ею сам пенек, оставив открытыми лишь почки.
  12. Засыпьте подвой и привой грунтом таким образом, чтобы его слой над верхним глазком быть примерно 5-6 см.

В каких случаях применяется этот способ?

  • Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
  • Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
  • Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
  • Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
  • Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.

Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:

  • Для испытания новых сортов и гибридных форм.
  • Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.

Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.

Заготовка и хранение черенков

Это очень ответственное мероприятие, от которого во многом зависит успех прививки. По словам одних специалистов, заготавливать черенки (чубуки) нужно в октябре и ноябре до морозов. По словам других – только при температуре, не ниже +5 градусов. Это обусловлено тем, что при более низких температурах в виноградной лозе становится меньше питательных веществ. Оптимальная толщина чубуков – 5-7 мм. Срезать их нужно хорошо наточенным секатором с тех кустов, которые показали высокие сортовые качества и дали хороший урожай.

Оптимальное число глазков на одном чубуке – 1-3 шт. Его длина при этом будет составлять примерно 10-12 см. Как и в случае с плодовыми деревьями, черенки лучше брать со средней части побегов. При этом срезать их нужно аккуратно и ровно (без задиров, выемок и т.п.), отступая от междоузлия не менее 2 см (можно 3 см).

Важные моменты:

  • Для прививки нельзя использовать следующие побеги: незрелые, кривые, чем-то повреждённые, больные, жирующие и очень тонкие. Верхняя часть побегов не пригодна для заготовки черенков.
  • Во время прививки нельзя менять местами верхний и нижний концы чубуков, иначе прививка не срастётся. Чтобы их не перепутать, верхний конец срезают перпендикулярно побегу, а нижний (который будет прививаться) – под углом. Это «страховочный» совет для новичков, опытные виноградари определяют верх и низ по расположению почек.

Перед хранением также можно подержать черенки в растворе гетероауксина, хорошо просушить и запарафинировать, чтобы они не прорастали и не теряли влагу (что очень важно для успешного хранения). Парафинировать нужно таким образом: налить воды в металлическую ёмкость, кинуть туда парафин и нагреть почти до кипения

Когда парафин расплавится, убрать ёмкость с огня. После расплавления парафин будет находиться на поверхности воды. Желательно кинуть его столько, чтобы слой был не менее 1 см. Для того чтобы запарафинировать глазки, нужно взять черенок за один конец и, опустив в жидкость, сразу его вытянуть. Этого будет достаточно, чтобы покрыть черенок тонким слоем парафина.

Прививка глазком.

Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые «кулисами». Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).

Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.

Перепрививка винограда по технологии ПАУК.

Перепрививка винограда по технологии ПАУК позволяет получить сигнальную гроздь нового сорта, используя старый куст (корень) уже на следущий год. Ну, или на второй — точно.

Рассмотрим все по пунктам.

Подсадка.

У нас растет виноградный куст (подвой), на который нам надо перепривить новый сорт. И есть черенок нового сорта (привой). Чтобы вся процедура изменения сорта прошла за один год, надо черенок прорастить. Для этого сажаем черенок в контейнер в феврале — марте и проращиваем как обычно на подоконнике. Задача — получить саженец с одной лозой. В мае контейнер выносим к виноградному кусту (подвою) и ставим рядом или же временно подсаживаем у виноградного куста. К середине июня у нас должна быть одиночная лоза нового привойного сорта, которую необходимо впоследствии соединить с подвойным кустом.

Аблактировка (прививка сближением).

Ну вот, скажет осторожный виноградарь, опять обычная прививка. Да, прививка, но не обычная, а прививка сближением. Она же — майорская прививка, или по научному — «Аблактировка». Главное отличие ее в том, что при обычной прививке происходит вырезка черенка с отсечением верхушки лозы (точки роста) и отделение ее от корневой системы . При этом рост черенка останавливается до тех пор, пока более-менее не начнут срастаться ткани и тронется пасынок. Да и после необходимо время, чтобы лоза выросла, вызрела. А в условиях короткого северного лета это очень сложно.

В интернете полно всяких рекомендаций по прививке, но все они гарантировано исполнимы лишь на юге. Конечно, можно и на севере с успехом привить, но это редкий случай и для опытных. Автор умеет с детства прививать деревья, испробовал разные способы (Ч > Ч, Ч > З, З > З), с пасынком, щитком в голову, прививка в старый корень). В результате он пришел к неутешительному выводу. Из 10 прививок приживаются лишь 5, но только 1 вызревает и переносит зиму. Ну и, конечно, никакой речи не может быть о сигнальной грозди на следущий год, только через 2 года.

А вот способ аблактировки гарантирует прививку на 99 %. Суть его в том, что мы не трогаем точку роста и вобще не отрезаем черенок, а лишь только наносим легкую несущественную рану зеленой вегетирующей лозе, срезаем острым канцелярским ножем полоску коры длиной 2 см захватив немного древесины. Это абсолютно не угнетает лозу, и даже, если аблактировка по каким-то теоретическим причинам (а это всего 1%) не удастся, то лоза просто затянет рану.

Итак, мы делаем на 2-х рядом растущих лозах (подвоя и привоя) одинаковые срезы и соединяем их крепко обматывая тонким скотчем так, чтобы срезы соединились.

Для этого можно лозы немного изогнуть выпуклостью к выпуклости (похоже на букву Х). Лозы на сближение желательно подобрать в месте соединения одинакового диаметра, ну а высоту от земли можно выбрать как удобно. Через 1,5-2 месяца лозы срастаются, и здесь мы переходим к третьему этапу — удаление ненужных лоз.

Удаление.

Итак, у нас получились две срощенные лозы от разных кустов (что напоминает букву Х) с точкой сростания в центре. Теперь нам их надо разъединить. Есть вход и выход подвоя и вход и выход привоя. Нам надо отрезать выход подвоя (он нам уже не нужен) и вход привоя. Делать это лучше в три этапа. Сначала делаем половинчатый надрез (надсечку в полдиаметра лозы), через неделю еще половину от половины и только по истечении еще одной недели отрезаем лозу полностью. Делается это для того, чтобы дать растению привыкнуть и перераспределить потоки питательных веществ с подвоя на привой постепенно.

Катавлак.

Так называется способ омолаживания и увеличения корневой системы старого куста. Так же можно переместить лозы на расстояние.

Делается это следущим образом. Сначала удаляется основной штамп приблизительно по уровню земли так, чтобы остались несколько лоз от пенька. Затем подкапываем грунт вокруг старого куста на глубину 25-30 см, отрезаем поверхностные корни и пригибаем пенек куста в яму. Лозу аккуратно укладываем по окружности вокруг пенька, выводим верхнюю часть лозы на поверхность. Остальное все засыпаем!

Точно так мы делаем и с привитой лозой, аккуратно укладывая ее в землю с прививкой так, чтобы на поверхности выходила лишь лоза привойного сорта. Место прививки должно быть в земле. Это необходимо на случай аномально сильных морозов, чтобы новый сорт и место прививки не вымерзли.

см. Примеры аблактировки: двойная аблактировка; аблактировка с саженцем ЗКС.

ИСТОЧНИК инфо о виноградаре Ю.Г. Юдине , а также каталог его сортов и вин.

Зимняя прививка винограда

Зимой прививают чаще всего молодые виноградные кусты — одно- или двухлетние. Проводится зимняя настольная прививка винограда с января по март, но учтите, что заготовку материала производят еще с осени.

Подготовьте черенки аналогично весенним способам. После того, как с виноградного куста опадут листья, следует выкопать его, сделать обрезку до 10 см и надземную часть продезинфицировать — для этого можно взять темно-розовый раствор марганцовки. Подготовленный подвой поместите в емкость с опилками и песком, а ее — в подвал, где будет сохраняться постоянная температура в 0 градусов.

За сутки до мероприятия достаньте обрезанный куст, обчистите тщательно, удалите гнилые корни, обрежьте до 15 см здоровые. Поставьте в помещение, где будет температура 20 градусов. После согревания поставьте куст в большую емкость, наполненную водой (температурой 15 градусов). После суток отмачивания извлеките подвой из воды, сухой тряпкой уберите излишек влаги и любым способом привейте нужный черенок. После этого поставьте привитое растение в стеклянную банку, прикройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2-3 недели (подойдет радиатор). Учтите, что температура не должна опускаться ниже 25 градусов — только в этом случае произойдет успешное прививание. Заключительным этапом будет помещение растения в контейнер, находящийся в прохладном темном помещении.

Когда температура на улице поднимется достаточно, чтобы можно было высаживать растения (15 градусов), то извлеките привитые экземпляры из контейнера, отмершие части уберите, 2-3 дня выдержите на свежем воздухе, затем произведите посадку винограда весной в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector