Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Маринованные помидоры черри на зиму — рецепт на 1 литр

Ароматные, восхитительные помидоры по классическому рецепту. Без стерилизации. Ну очень вкусные!

Ингредиенты на банку 1 литр:

Итак, тщательно промываю черри от загрязнений. Около плодоножки каждый плод прокалываю вилкой, чтобы шкурка не лопалась во время термической обработки

Если вам это не важно, то этот шаг можно пропустить

Небольшую луковицу режу кольцами, чеснок — ломтиками. Беру банку емкостью 1 литр и начинаю заполнять. Попутно ставлю чайник и стерилизую крышку.

На дно кладу несколько колечек лука, затем томаты до половины, ломтики чеснока, горошины перцев. Укроп, еще прослойка из лука. И дальше снова томаты. Суть в том, чтобы послойно заложить начинку.

Вот так у меня получилось. В это же время, пока я собирала банку, у меня закипел чайник. И готовую начинку я заливаю крутым кипятком. Заливать нужно по самое горлышко, доверху.

Прикрываю простерилизованной крышкой, но не завинчиваю. В таком виде помидоры должны постоять 20 минут, прогреться.

Это подготовительное бланширование перед основной закаткой.

Когда 20 минут прошло воду полностью сливаем, томаты и начинка остаются внутри. У меня в одну банку вошло чуть больше 500 мл воды.

А рецепт дан на 1 литр маринада. То есть данного количества заливки хватит на 2 таких банки. Но у меня только одна, поэтому, я просто делю ингредиенты для заливки пополам.

Маринад для помидоров черри на 1 литр

Чтобы приготовить маринад, ставим воду в кастрюле на огонь. Всыпаем соль. Она должна быть самая простая, каменная, без добавок и не йодированная. Всыпаем сахар.

Хорошо размешиваем и даем покипеть пол минуты. Выключаем. И вливаем уксус .

Готовым горячим маринадом заливаем томаты по самую крышечку. Завинчиваем или закатываем.

Ставим на крышку и проверяем герметичность заготовки. Вода не должна выступать из-под крышки. Если все сделано правильно, то все должно быть сухо.

Заготовку укутываем в теплое полотенце и пусть стоит до полного остывания.

Укутывание поможет продлить процесс приготовления и помидоры (и другая начинка) станут полностью стерильными внутри. Затем можно будет убрать на хранение.

Восхитительная закуска из маринованных черри готова. Пальчики оближешь, как вкусно!

Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»

На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.

Ингредиенты

•    2 кг черри;

•    20 граммов сухой горчицы;

•    ложка сахара;

•    2 ложки соли;

•    стручок острого перчика;

•    чеснока сколько уйдет;

•    листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.

Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.

Приготовление

1.    Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.

2.    Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.

3.    На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.

4.    Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.

5.    Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.

6.    Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.

7.    Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Помидоры черри на зиму – полезные советы и хитрости

•    Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.

•    Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.

•    Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.

•    Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.

•    Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.

Полезные ссылки:

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.

Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 

Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода

Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно. Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь

Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Помидоры черри на зиму в поллитровых банках

Если у вас помидоры съедаются не быстро, то можно законсервировать их в пол-литровой банке. Такие баночки быстрее опустошаются и не придется долго хранить их после открытия. Предлагаю вам очень вкусный рецепт этой заготовки из расчета на пол-литровую банку.


https://www.youtube.com/watch?v=S_la_lbrEmE

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Помидоры черри – 500-600 грамм
  • Чеснок – 1-3 дольки
  • Луковица среднего размера – 1-2 штуки
  • Горошины перца душистого и черного – по 2-5 штук
  • Лаврушка – 1-2 листа

Маринад на литр воды:

  • Соль для консервации – 4 неполные чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 неполные столовые ложки
  • Столовый уксус – 4 чайные ложки

1. Помидоры моем, удаляем плодоножки.

2. Накалываем их вилкой в районе роста плодоножки. Лук режем полукольцами или кольцами. Чеснок режем средними пластинками.

3. На дно чистых сухих банок сначала кладем чеснок. Затем слоями выкладываем томаты с луком. Примерно в середине раскладки добавляем горошки перца и лаврушку.

4. Заливаем до самых краев крутым кипятком. Накрываем неплотно подготовленными крышками. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем снова в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями.

5. Ставим на плиту, растворяем тут соль и сахарный песок. После вскипания провариваем 5 минут. При этом прикрываем крышкой, чтобы рассол не выпарился. Потом заливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Разливаем готовый рассол до верха банок.

Сразу плотно закупориваем их, ставим вверх дном и тепло укутываем. На следующий день можно убирать на хранение в подвал.

Как солить помидоры черри — самый простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

Черри

Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

  • один литр воды;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
  2. Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
  3. Уложите черри в банки.
  4. Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
  5. Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
  6. Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
  7. Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
  8. Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
  9. Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.

Дополнительные способы хранения помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.

Заморозка

При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушка

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.

Сушить томаты нужно более 4 часов

Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Вяление

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

Ингредиенты

•    800-900 граммов черри;

•    литр сока;

•    ложка соли;

•    3 таблетки аспирина.

Приготовление

1.    Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2.    Раскладываем черри по баночкам.

3.    Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4.    Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5.    Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами

Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.

Ингредиенты

•    черри;

•    корнишоны;

•    перчик желтый и красный;

•    чеснок;

•    морковка;

•    для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.

Рассол:

•    ложка соли;

•    2 ложки сахара;

•    литр воды.

Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.

Приготовление

1.    Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.

2.    Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.

3.    Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.

4.    Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.

5.    Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.

6.    Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.

7.    Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.

8.    Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом. Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе. Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л. Чеснок — 4 зубчика

Помидоры вымыть. В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка. Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус. Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г Соль — 37-40 г

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей. Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту. На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус. Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт. Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку. Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком. Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком. Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Подготовка к маринованию помидоров черри

Что касается герметизации тары, то удобнее всего использовать банки с завинчивающимися крышками. Хотя принципиальной разницы нет. Если хозяйке привычней закатывать банки при помощи специальной машинки, то так тому и быть. На качестве готовых консервов это никак не отразится.

Тару для консервации и крышки к ней обязательно нужно промыть. Желательно это сделать раствором питьевой соды, а затем сполоснуть уже чистую посуду холодной проточной водой. После этого банки и крышки следует стерилизовать, подержав минут 10-15 над кипящей водой. Для стерилизации можно прибегнуть и к помощи современных технологий. Налить в банку немного воды и подержать минут 5-7 в микроволновке точное время и фото такой стерилизации мы показывали здесь. Остатки воды, разумеется, потом надо вылить.

Сами помидоры особой подготовки не требуют. Во-первых, при наличии надо обязательно удалить плодоножки. Во-вторых, томаты надо промыть и дать немного обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Обе эти операции надо делать крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно тонкую кожицу красивых, маленьких помидорчиков.

Вред продукта

Если ты попробуешь найти в интернете информацию о зеленых помидорах, то обязательно прочитаешь, что некоторые считают их ядовитыми. Действительно, в этих недозрелых плодах содержится соланин, который может вызывать отравление.

Не опасны ли красные помидоры? Нет. Соланин полностью исчезает по мере вызревания плодов. Но и насчет зеленых есть хорошие новости. Во-первых, чтобы получить негативные последствия от соланина, тебе придется съесть не менее двух кг. зеленых помидоров за один раз, причем в свежем виде. А во-вторых, даже если ты способна на такой «подвиг», от соланина легко можно избавиться.

Для этого надо просто залить плоды подсоленной холодной водой и оставить их в прохладном месте на сутки, периодически ее меняя. И уж затем можно смело использовать зеленые помидоры в пищу.

Маринованные зеленые томаты по классическому рецепту

Такие незамысловатые рецепты облюбовали большинство хозяек, благодаря их простоте. Классика всегда выходит вкусно, а главное – маринованные зеленые помидоры на зиму в банках без стерилизации, готовятся быстро, хранятся долго.

Для рецепта понадобятся: светло-зеленые незрелые томаты – 2 кг, чеснок – 7-9 долек, 1 перец чили, вода свежая профильтрованная 1.5 л, соль каменная – 75 г, рафинад – 60 г, уксус 9% – 45 мл, смородиновые листья, вишневые и листочки хрена, укроп, лавровый лист, перец горошком – по 3 шт.

Последовательность: Добавить в профильтрованную воду сыпучие компоненты: сахар, соль, дать закипеть. Так готовится маринад.

Острые зеленые томаты

Компоненты: возьмите томаты округлой формы – 4 кг, жгучий перец – 4 стручка, столько же зубцов чеснока, 4 красных перца, 2 пучка укропа, 3 л воды, соль 150 г, сахар 150 г; уксус 9% – 200 мл, листья смородины и хрена, пучки укропа – по 4-6 штук, черный свежемолотый перец – 1 ч.л, лавр, перец горошком – по 4 шт.

Последовательность:

Зеленые помидоры в сладком маринаде

На 2 банки по 1 л: помидоры светло-зеленые 1 кг, 2 красных сладких перца, пару зубчиков чеснока, лавр, зонтики укропа, веточки петрушки 2 шт, черный перец горошком, гвоздика – по 4 шт, 1 л воды, уксус 9% столовый – 150 мл, сахар – 50 г, соль – 25 г.

Последовательность:

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

Этот рецепт маринованных зеленых помидоров, когда варится рассол, отправит мысли на много лет назад. Когда зеленые плоды консервировали прабабушки.

Компоненты: помидоры незрелые 2 кг; профильтрованная свежая вода – 2 л, перец горошком – 6 шт.; соль крупного помола– 4 ст. л. сахар 4 ст. л., укроп – 4 веточки + семена, 2 зубчика чеснока; лавровый лист – 2 шт., уксусная эссенция 70% – 2 ч. л., 2 острых перца.

Последовательность:

Пикантные зеленые помидоры, замаринованные с чесноком

Маринованные зеленые помидоры, таким способом, очень острые, но с изысканным вкусом.

Компоненты: томаты светло-зеленого цвета – 5 кг; перец горький – 2 больших стручка; чесночные дольки – 0,2 кг; перец сладкий – 4 средних; сахар-песок – 250 г; соль каменная – 100 г; профильтрованная свежая вода – 2,5 л; петрушка свежая – 1 пучок; уксус столовый 9% – 200 мл.

Последовательность:

Как замариновать зеленые помидоры в маринаде с петрушкой и хреном

Компоненты: помидоры неспелые светло-зеленого цвета – 600 г, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 6-7 зубчиков чеснока, перец горошком 4 шт., лавр – 2 шт, корень хрена + листья – 20 г, петрушка – 20 г, 2 зонтика укропа.

Для маринада: уксус столовый 9% – 50 мл, рафинад или сахар-песок – 50 г, соль каменная крупного помола – 50 г.

Последовательность:

Маринование по-корейски

Любителям экспериментальной кухни будет интересно как маринуют зеленые помидоры по-корейски.

Понадобится: томаты светло-зеленого цвета – 3 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 250 г; дольки чеснока – 120 г; специи готовые для морковки по-корейски – 20 г; сахар-песок – 200 г; соль каменная – 75 г; масло подсолнечное рафинированное – 200 мл; 9% уксус – 100 мл.

Последовательность:

Быстрый вариант с овощами

Если дачный сезон подходит к концу и нужно быстро куда-то пристроить овощи, на помощь придут наши рекомендации, как замариновать зеленые помидоры на зиму в банках с другими овощами.

Компоненты: томаты неспелые светло-зеленого цвета – 1,5 кг, вода свежая профильтрованная 1 л, морковь – 3 средних, 3 головки репчатого лука, 10 зубцов чеснока; соль каменная – 20 г; рафинад или сахар-песок– 50 г; перец черный свежемолотый– 10 г; кориандр – 10 г; семена горчицы – 5 г; укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Рецепт с репчатым луком и стручковой фасолью

Компоненты: томаты светло-зеленые – 1 кг; репчатый лук – 200 г; фасоль стручковая –0,2 кг; перец болгарский – 0,2 кг; чеснок – 4 зубчика; морковка свежая – 0,2 кг; цветная капуста – 0,2 кг; уксус 9% – 150 мл, свежая профильтрованная вода – 1 л.

Маринад: на 1 л воды взять равные количества сахара и соли. Перец горошком и гвоздика по 10 шт.

Последовательность:

Очень вкусные помидоры черри на зиму – рецепт без уксуса

Сложно отыскать лучшую пряность для томатов, чем фиолетовый свежий базилик. Если заготовить помидоры черри на зиму с добавлением этой травки, то вкус и аромат закуски покорит своей утонченной пикантностью. Она идеально дополнит мясные и рыбные блюда, картофель, при этом весь процесс консервации не займет более часа времени.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – сколько войдет в банки;
  • свежий базилик (фиолетовый) – 1 пучок;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп – 3-5 веточек;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • вода для рассола – 1 л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • любимые специи – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – для регуляции вкуса (если нужно).

Приготовление:

Подготовьте основной ингредиент. Переберите помидоры, помойте их и удалите хвостики. Затем сделайте несколько проколов зубочисткой у плодоножки. Листья базилика ополосните под проточной водой. Емкости для консервации предварительно вымойте с пищевой содой или ошпарьте кипятком.

Внимание!

В рецепте базилик можно заменить на зеленый, в этом случае будет отличаться привкус маринада, а также изменится аромат.

На дно баночек выложите базилик, зелень укропа и петрушки, несколько долек чеснока. В емкости наполовину уложите помидоры, затем добавьте порезанный сладкий и острый перец, после заполните ее овощами до краев. Вскипятите воду и залейте ею томаты, накройте крышками и пусть они постоять около 10 минут.

Затем жидкость поместите в кастрюлю и приготовьте маринад. Положите, из расчета на один литр, указанное количество соли и сахара, доведите до кипения и оставьте на 1-2 минуты. При необходимости в каждую банку насыпьте 1/3 ч.л. лимонной кислоты и залейте черри кипящим рассолом. В конце закатайте крышки, поставьте банки верх дном и дождитесь полного остывания, после уберите в погреб.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

В этом рецепте интересное сочетание специй. Гвоздика, корица, перец. Сладкие томаты в собственном соку без уксуса. Заливка прекрасно послужит зимой вместо томатной пасты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Для 1 л. томата:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец – 2 горошка
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. Помидоры при помощи соковыжималки превращаем в томатный сок. Сок кипятим, пенку снимаем.

2. Добавляем соль, сахар и приправы.

3. Кипятим не более 5 минут.

4. Приготовленные помидоры складываем в банки, заливаем кипятком и прогреваем таким образом 5 минут. Затем воду сливаем.

5. Заливаем кипящий томат в банки с помидорами и закручиваем крышками. До полного остывания банки должны находиться в перевернутом виде под теплым укрытием.

Вот такие замечательные рецепты помидоров в собственном соку мы с вами сегодня рассмотрели. Все они разные, в каждом есть своя изюминка.

Я рекомендую испробовать несколько вариантов приготовления, чтобы выбрать то, что понравится вам.

К любому рецепту Вы можете добавлять на свое усмотрение натёртый на мелкой тёрке хрен (примерно столовую ложку), или сухие зерна горчицы. Чеснок, перец горошком, перец чили, петрушку или укроп.

А из готовых консервированных томатов зимой можно готовить различные виды соусов, добавлять их в первые и вторые блюда, запеканки, рагу, пиццу. Так что заготовьте себе пару баночек для кулинарных шедевров.

И не забудьте поделиться идеей с друзьями в соцсети. Пусть жизнь станет еще вкуснее!

До новых кулинарных встреч!

Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени

Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • чеснок
  • болгарский перец

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 25 г
  • сахар — 125 г
  • уксус 9% — 45 мл

Как приготовить?

1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.

2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.

3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.

4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.

5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.

6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.

7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.

Это вкусно, просто и без лишних заморочек.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Что лучше всего сочетается с помидорчиками черри? Конечно же томатный сок. Поэтому данный рецепт и получил такое название. А для того что бы в этом убедиться, советую просто их заготовить, а потом наслаждаться вместе со своей семьей.

Что потребуется:

  • Черри – 2 килограмма;
  • Томаты на сок – 1 килограмм;
  • Каменная соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахарный песок – две столовые ложки;
  • Уксус столовый – 30 грамм.

Приступим к приготовлению:

Для начала освободить томаты от зеленых хвостиков и промыть в холодной воде.

Затем наполнить чистые ёмкости до краёв. Можно слегка утрамбовать плоды.

Накипятить воду и залить томаты на десять минут.

Параллельно Мясистые помидоры перекрутить на мясорубке. В принципе снимать с них кожуру нет необходимости, но если есть желание, то можно ее удалить кипятком.

Добавить в перекрученные овощи каменную соль и сахарный песок.

Переносим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Кипятим сок ровно пять минут, выключаем огонь и заливаем столовый уксус.

Слить с банок остывшую воду и залить горячий сок до самых краев. Накрыть крышками и закатать.

Накрыть емкости покрывалом и оставить в покое на сутки, затем перенести на постоянное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector