Не растёт и чахнет. как избежать проблем при выращивании жимолости?
Содержание:
- Обработка от болезней и вредителей
- Атака вредителей
- Как ухаживать за кроной
- Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
- Сохнут ветки жимолости
- Жимолость: уход
- Пересадка старого куста
- П ересадка старого куста
- Недостаток или избыток влаги.
- Как еще легко размножить жимолость: два способа
- Крыжовник после сбора урожая
- Назначение и правила обрезки жимолости
- Календарь работ по уходу за посадками жимолости
- Шаг #5. Полив клубники после сбора урожая
- Какая полезнее горькая или сладкая
- Заболевания татарской жимолости
- Положительные и отрицательные свойства жимолости
- Болезни и вредители
- Когда собирать ягоды
- Вирусные заболевания
- Неинфекционное побурение хвои весной
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Как правильно заготовить ягоды жимолости
- Почему жимолость плохо плодоносит
- Заключение
Обработка от болезней и вредителей
Опрыскивание марганцовкой — это и профилактика болезней, и отличная калийная подкормка.
Профилактические опрыскивания клубничных кустов проводят сразу после уборки с грядки последних ягод и удаления старой ботвы и лишних усов.
Для этого применяют следующие препараты и народные рецепты:
- Фитоспорин М — 1 столовая ложка жидкого концентрата на 10 литров воды на 2 квадратных метра посадок (полив).
- Нитрофен + Топаз дают комплексную профилактику болезней (используйте Топаз, если в прошлом вам приходилось сталкиваться с мучнистой росой на участке).
- Актеллик, Фитоверм, Тиовит Джет дают комплексную профилактику вредителей.
- Йод и зелёнка — 10 капелек и 40 капель на 10 литров воды соответственно (опрыскивание).
- Слаборозовый раствор марганцовки (опрыскивание).
На старых посадках обычно делают повторную обработку спустя 1,5-2 недели после первой.
Если же ваша клубника заболела, то сначала нужно поставить верный диагноз, какой именно вредитель или болезнь хозяйничает на грядке. В этом вам поможет статья – https://frukti-yagodi.ru/bolezni-i-vrediteli-klubniki-opisanie-s-fotografiyami-sposoby-lecheniya/
Атака вредителей
К сожалению, жимолость может подвергаться не только заражению опасными заболеваниями, но и атаке насекомыми. Какие именно бывают вредители жимолости, узнаем далее.
Щитовка
Листва и ветви кустарника покрываются необычными «чешуйками». Отделить их практически невозможно. На самом деле это взрослые особи щитовки. Растение перестает расти, а листву укрывает клейкое вещество, вследствие чего они вянут и опадают. Плоды жимолости также могут быть поражены. В таком случае на них появляются желтые пятна. Если щитовка распространилась в незначительной степени, может помочь опрыскивание раствором мыла и спирта. При больших объемах поражения неоднократно применяется «Адмирал», «Актарм», «Конфидорм».
Тля
Высасывает сок растения, что приводит к его сильному ослабеванию. Распространяется тля быстро, потому проводить меры по ее устранению нужно незамедлительно. Для этого используют мыльный или табачный раствор. При проведении обработки проследите за тем, чтобы жидкость попадала на все стороны растения.
Как ухаживать за кроной
При первоначальной посадке саженцев ветви не укорачивают. В дальнейшем в течение пяти лет уход за кроной заключается в обрезке сломанных ветвей.
На восьмом – девятом году жизни куста проявляются признаки старения. Они выражаются в усыхании верхушек.
В это время растение надо омолодить или пересадить. Засохшие верхушки при омолаживающей обрезке удаляют до места образования волчков. Скелетные ветви не обрезают, т.к. в разветвлениях скелетных ветвей находятся спящие почки, из которых в дальнейшем нарастает новая крона.
Омолаживающая обрезка проводится в первой декаде апреля. Она стимулирует высокое плодоношение.
Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.
2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев
3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.
Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.
4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1). Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.
Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)
5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.
Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!
Сохнут ветки жимолости
Это происходит из-за повреждения корневой системы. Садовод во время прополки и рыхления случайно задевает корни. Также корневую систему нередко поедают грызуны.
Другие причины — инфекционные заболевания. Если их своевременно не устраняют, куст полностью погибает и заражает соседние культуры.
Сохнут листья и становятся коричневыми
Если листья начинают сохнуть и становятся коричневыми, влияние климатических и агротехнических факторов исключается. Часто причинами такого явления становятся грибковые заболевания. Основные грибковые возбудители — церкоспороз, мучнистая роса, рамуляриоз, туберкуляриоз, ржавчина.
Жимолость: уход
В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей
Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Жимолость съедобная распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, растет большей частью в горных районах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окраинам торфяных болот, на влажных лугах. Растение представляет собой небольшой листопадный кустарник высотой до 1 м, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Листья супротивные, продолговатые, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см. Цветки желто-зеленоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие. Цветоносы длиной 3—7 мм. Цветы распускаются до полного развития листьев.
Соплодия (ягоды) сочные, длиной 9—12 мм, продолговато-эллипсоидальные или удлиненно-овальные, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). В отличии от жимолости синей почти не имеют горечи.
Цветет во второй половине мая — июне, цветение длится 7—15 дней, в зависимости от погодных условий. Ягоды созревают в середине — конце июня, намного раньше всех лесных ягод. Созревание неравномерное, даже на одном кусте, особенно в холодное, дождливое лето. Зрелые ягоды легко осыпаются.
Жимолость довольно светолюбивое растение, лучше всего чувствует себя, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах. Предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах. Терпима к небольшой сухости почвы. Хорошо приспосабливается к садовым условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль. Можно разводить семенами и черенками. Но из леса лучше переносить в сад выкопанные отростки и поросль.
Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью. Употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Можно использовать для озеленения, все чаще встречается на приусадебных участках как неприхотливый источник ранних ягод.
Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами полиэтиленовую пленку, или вручную в небольшие емкости. Но и при ручном сборе лучше подстелить под куст пленку, так как созревшие ягоды осыпаются от малейших прикосновений к кусту. Иначе придется выбирать осыпавшиеся ягоды из лесной подстилки.
На хороших ягодниках сборщик за день работы может собрать от 8—10 кг до 16—18 кг ягод, в зависимости от урожайности, размеров кустов, навыков сбора. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать.
В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.
Пересадка старого куста
Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.
Пересадка проводится следующим образом
- подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
- готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
- в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
- удобрения перемешиваются с садовой землёй;
- делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
- расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
- засыпаются корни садовой землёй;
- земля вокруг посаженного растения уплотняется;
- выливается под посадку ведро воды;
- мульчируется торфом.
Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.
П ересадка старого куста
Пересадка плодоносящего старого куста проводится осенью. До пятилетнего возраста растения особенной подготовки не требуется.
П ересадка проводится следующим образом
- подбирается солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
- готовится яма для посадки глубиной 50 см, с размерами 70х70 см;
- в посадочную яму загружаются органические и минеральные удобрения в двойной дозе;
- удобрения перемешиваются с садовой землёй;
- делается холмик из садовой земли, на него ставится куст;
- расправляются его корни, причём большее количество корней должно быть направлено к югу;
- засыпаются корни садовой землёй;
- земля вокруг посаженного растения уплотняется;
- выливается под посадку ведро воды;
- мульчируется торфом.
Старые кусты, возрастом более шести лет необходимо обрезать до 50 см от поверхности земли.
Недостаток или избыток влаги.
Жимолость не любит застойных вод, близкого залегания грунтовых вод, и посадки в низких местах, где весной скапливается большое количество талой воды и долгое время не уходит. В этих случаях растение постепенно погибает, практически не принося урожая.
Несмотря на это, засуху жимолость также переносит очень плохо. Даже при формировании завязи в достаточном объеме и отсутствии своевременного полива, жимолость сбрасывает плоды еще зелеными, оставляя садовода без урожая. Поэтому, после цветения, обязательно проведите полив на стадии формирования завязи, а при необходимости и на стадии окрашивания ягод.
Как еще легко размножить жимолость: два способа
1 Отводками. Размножение отводками — хороший вариант, если у вас на кусте есть низко расположенные веточки. Возьмите ветку и пригните ее к земле. Там, где кора касается земли, поцарапайте ножом сторону, обращенную к земле. Закопайте эту часть ветки в ямке с компостом и пришпильте (например, согнутым рогаткой электродом). На этом месте ветка сформирует новые корни. Отводки лучше всего делать весной. На следующий год секатором отводок отсекается от материнского растения, а новый кустик бережно (чтобы не повредить хрупкие корни) пересаживается на свое место.
2 Семенами. Вы также можете размножать жимолость семенами, сохраняя семена из собственных ягод. Семена промойте от мякоти ягод, просушите, продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и до посева держите в зип-пакетике в холодильнике. Семенам жимолости необходима стратификация в естественных условиях, поэтому вы можете сеять их осенью или выращивать в помещении, смешивая семена и компост и держа в холодильнике примерно на 12 недель. Растениям потребуется больше времени для плодоношения, чем стеблевым растениям.
Крыжовник после сбора урожая
Как поливать
Крыжовник является одним из самых засухоустойчивых ягодных кустарников, однако в засушливое лето растущий на легких почвах крыжовник нуждается в поливе, причем не только в пору созревания ягод, но и после сбора урожая, когда растения начинают готовиться к зиме и закладывают почки для следующего плодоношения.
Для того чтобы напитать почву влагой и подготовить куст к зиме с конца сентября до середины октября в два-три приема проводится влагозарядковый полив. Норма расхода воды от 40 до 60 литров под каждый куст. Глубина промокания почвы должна быть не менее 50 см – именно на такую глубину залегают корни крыжовника. Способы полива крыжовника те же, что и для смородины.
Как удобрять
Уход за крыжовником предполагает регулярное внесение в грунт минеральных и органических удобрений. Удобрение крыжовника азотом и органикой после того, как плодоношение крыжовника завершилось, не проводится, а фосфорные и калийные удобрения вносят в грунт один раз в два года осенью – это повышает зимостойкость растения. Приблизительная норма удобрений на каждый квадратный метр участка – по 50 г суперфосфата и 30 г калия, который можно заменить 100 г золы.
Если на участке почва песчаная или супесчаная, доза калия должна быть увеличена на четверть нормы. Удобрения рассыпают по участку и после полива заделывают в почву на глубину 10-12 см.
Как обрезать
Выращивание крыжовника осложняется тем, что он ежегодно дает огромное количество молодых колючих побегов, затрудняющих сбор ягод и уход за крыжовником после сбора урожая
Поэтому весной, а особенно осенью, так важно провести обрезку кустов, освобождая их от ненужных, больных, засохших и сломанных побегов. Причем обрезают не только колючие, но и бесшипные сорта крыжовника, поскольку сильное загущение вредит любому кустарнику, а слишком большое количество побегов ослабляет растение и приводит к заболеванию или поражению куста вредителями из насекомых. Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста
Осенняя обрезка позволяет проредить крыжовник настолько, чтобы необходимый растению солнечный свет проникал в самую глубину куста.
Обрезать крыжовник нужно в середине осени, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успеющие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой.
Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.
Размножение крыжовника
В октябре наступает пора размножения крыжовника отводками. На здоровом пяти-шестилетнем кусте выберите несколько низко растущих хорошо развитых ветвей, укоротите на них однолетние приросты примерно на треть длины – эта мера способствует более интенсивному прорастанию боковых почек, что в свою очередь стимулирует хорошее развитие корней и рост побегов. Пригните подготовленные отводки к земле, уложите в заранее прорытые канавки и пришпильте проволочными или деревянными крючками. Затем засыпьте отводки землей, полейте и замульчируйте почву вокруг. Можно, конечно, размножать крыжовник отводками и весной, но начинать нужно рано, до распускания почек.
Осенью можно размножать крыжовник черенкованием. Одревесневшие черенки длиной 20 см нарезают с верхней части обрастающих или прикорневых побегов – они лучше укореняются. Высаживают черенки крыжовника в грядки под углом 45 º, оставляя над поверхностью одну-две почки, уплотняют вокруг них почву, мульчируют грядку торфом или опилками и накрывают пленкой.
Как и чем обработать
Вредители и болезни крыжовника способны поставить под угрозу и качество, и количество будущего урожая ягод. Бороться с этими проблемами принято по мере их появления, но лучше все-таки появления этих проблем не допускать. Именно поэтому необходимо несколько раз за вегетационный период в профилактических целях обработать кусты крыжовника фунгицидами и инсектицидами.
Осенью, после уборки и перекопки участка, а также обрезки крыжовника, удалите и сожгите все растительные остатки, а затем проведите обработку кустов и почвы под ними однопроцентной бордоской жидкостью или препаратами подобного действия – хлорокисью меди, каптаном.
Назначение и правила обрезки жимолости
Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.
Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.
Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:
- повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
- процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
- на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
- в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
- в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.
Календарь работ по уходу за посадками жимолости
- Март – Посев семян.
- Апрель – Санитарная обрезка кустов через каждые два года. Омолаживающая обрезка старых кустов. Опрыскивание 2-процентным раствором нитрофена каждые два года. Ревизия растений после осенней посадки. Внесение азотных удобрений: 20 грамм мочевины, или 50 грамм аммиачной селитры, или 40 грамм сульфата аммония на один кв. метр приствольного круга.
- Май – Внесение фосфорных и калийных удобрений: по 40 грамм двойного суперфосфата и калийной соли или 100 грамм нитрофоски на один кв. м. Рыхление, прополка приствольных кругов.
- Июнь – Заготовка и посадка зелёных черенков. Сбор и переработка ягод.
- Июль – Рыхление, прополка приствольных кругов. Опрыскивание против вредителей, грызущих листья. Уход за зелёными черенками. Посев семян.
- Сентябрь – Высадка в грунт на доращивание укоренённых черенков и сеянцев. Перекопка приствольных кругов. Мульчирование компостом приствольных кругов каждые два года.
- Октябрь – Подготовка почвы и посадка жимолости на постоянное место в сад. Посев семян.
Успехов вам и хорошего урожая!
Если вы согласны или не согласны с содержанием данного материала просим вас проголосовать или оставить свой отзыв.
Теги жимолость
Шаг #5. Полив клубники после сбора урожая
Часто встречаются ситуации, когда после сбора урожая клубнику оставляют без полива. А в этот период роста вода необходима, потому что растение начинает биологическую подготовку к зиме и урожаю следующего года. Для этого требуется много питательных веществ, которые, как известно, доступны только в растворенном виде. Даже из самой плодородной почвы полезные вещества не дойдут до растений, если она сухая.
После обрезки и прополки клубнику нужно обильно полить. Воды понадобиться из расчета 15 – 20 л (2 ведра) на 1 м2. Этого объема достаточно, чтобы увлажнить грунт на глубину 20 см. Такие поливы позволяют сохранять влагу дольше, а орошение проводить реже. (Рис. 5)
Какая полезнее горькая или сладкая
Чтобы не получить сильное пищевое отравление, нужно различать кустарники:
- Съедобная жимолость внешним видом напоминает чернику или голубику. Ягоды всех съедобных сортов выглядят похоже – вытянутой формы, синего, голубого или фиолетового цвета. Вкус от сладкого до кисло-сладкого с едва различимой горчинкой.
- Плоды несъедобных сортов чёрного, красного, оранжевого цветов. Они округлой формы, размером с горошину или с рублёвую монету. Имеют горький вкус, ядовиты, опасны для человека. В народе называют волчьей ягодой.
Вся жимолость, пригодная к употреблению, произрастает на высоких кустах с прямыми густыми ветвями. Популярны такие сорта, как Золушка, Сибирячка, Голубое веретено, Ленарола, Нимфа, Альтаир. Цветение начинается весной, а в первые летние месяцы созревают плоды.
Несъедобные виды предназначены для декоративного разведения. Их выращивают в ботанических садах, парках. Растения имеют вид куста или вьющейся лианы. Культурную ценность представляет лиана Тельмана, зимостойкая лиана Каприфоль, Японская жимолость. Последняя напоминает виноградную лозу с белыми душистыми цветами и чёрными ягодами. В Китае используется в традиционной медицине.
Жимолость каприфоль
Жимолость Тельмана
Японская жимолость
Если вы затрудняетесь с определением вида растения, не срывайте плод с незнакомого куста. Приобретайте товар на специализированных рынках либо у проверенных знакомых.
Заболевания татарской жимолости
Татарская жимолость – одна из самых распространенных в парках и скверах благодаря своей высокой декоративности и неприхотливости. Ее плоды несъедобны, более того, они ядовиты. Растение подвержено грибковым заболеванием при сырой и теплой погоде. Особенно опасной считается мучнистая роса, признаки которой – белый налет и коричневые пятна на ветках и листьях. Поврежденные части кустарника необходимо обрезать и сжечь, затем растение нужно обработать Орданом и Топазом. Рекомендуется за сезон опрыскивать их несколько раз, разными препаратами по очереди.
При поражении разными видами тли у жимолости татарской закручиваются листья и верхушки побегов. Средства борьбы с тлей – опрыскивание Актарой в течение сезона и Актелликом до распускания почек.
Еще одно заболевание – церкоспороз – характеризуется появлением серых с бордовой каемкой пятен. Лечится обработкой бордоской жидкостью, Фундазолом, раствором медного купороса с мылом.
Сейчас вы знаете все о болезнях жимолости и о том, как с ними бороться, а значит, вооружены и способны добиться хорошего урожая. Главное – помнить, что растения, как и люди, нуждаются в уходе, внимании и любви. Желаем хорошего урожая.
Положительные и отрицательные свойства жимолости
Своеобразный вкус плодов более всего похож на вкус голубики, меньше – черники. Есть сорта, имеющие вкус похожий на ананас.
Положительные качества плодов жимолости:
Укрепление иммунного статуса организма.
Стабилизация кровеносного давления.
Заживление язв желудочно-кишечного тракта и снижение параметров кислотности.
Жаропонижающий эффект.
Антибактериальное и противовоспалительное действие.
Укрепление сосудов.
Улучшение кровообращения.
Выведение из организма токсинов и шлаков.
Стоит проявлять умеренность и осторожность, в особенности, когда плоды едят дети. А малышам младше 5-ти лет их есть нельзя
Болезни и вредители
Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.
Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.
Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.
Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.
Когда собирать ягоды
Через неделю после созревания можно приступать к сбору урожая. За это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, кислотность уменьшается, горечь пропадает. У зрелых ягод связь с плодоножкой ослаблена, поэтому они легко осыпаются.
В процессе отбора выделены сорта, имеющие слабую или среднюю осыпаемость. Средняя характерна для большинства сортов.
- Ягоды со слабой осыпаемостью собирают в один приём, когда они полностью созрели.
- Плоды сортов со средней осыпаемостью собирают в два приёма по мере созревания. Ягоды отделяются от плодоножки без разрыва кожицы, поэтому собранные ягоды не текут и хорошо сохраняются в течение суток при комнатной температуре. Хранение в холодильнике – трое суток.
Вирусные заболевания
Кроме грибковых заболеваний, вы можете столкнуться с вирусными болезнями. Рассмотрим наиболее распространенные среди них.
Крапчатость листвы
К видимым признакам можно отнести изменение цвета листвы и появление на них белых пятен и полос. Заболевание неизлечимо, и единственным методом спасения является избавление от зараженных побегов или всего растения.
Симптомы крапчатости листьев
Вирус мозаики резухи
Причиной заражения являются нематоды. У молодых растений изменяется расстояние между узлами и рост боковых отростков. Растение засыхает и гибнет. Лечение не представляется возможным. Для профилактики рекомендуется выбирать посадочный материал с особой ответственностью.
Признаки мозаики резухи
Неинфекционное побурение хвои весной
Как правило, такое явление характерно для бесснежных зим, когда поздней осенью почва вокруг деревьев сильно промерзает. Еловая хвоя на морозе и в солнечные дни теряет влагу, а промороженная корневая система не может ее доставлять. К весне растения выглядят обгоревшими с южной стороны, побурение начинается с кончиков хвои и перемещается к стволу. Особенно повреждаются молодые посадки.
Неинфекционное усыхание хвои
Что делать:
- Внимательно и тщательно готовить хвойные растения к зиме >>>>.
- Немедленно начать отпаивать растения, чтобы запустить корневую систему.
- Опрыскать растения «Эпином», полить «Цирконом» (концентрация — по инструкции производителя).
- Если дерево все еще в основном зеленое, будущий рост на концах ветвей, вероятно, компенсирует коричневые иголки, которые в конечном итоге отпадут.
Симптомы чрезмерного полива или слишком влажная почва в месте посадки могут выглядеть так же, как симптомы стресса, вызванного засухой, поэтому учитывайте местоположение и историю ухода за вашим конкретным растением.
Ключевыми факторами для выращивания ели служат равномерный солнечный свет, хорошая циркуляция воздуха и отличный дренаж слегка кислой по реакции почвы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
5
Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …
4,78
10
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно …
4,75
1
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и …
5
5
Хвойные растения по-прежнему в моде — продажа туй не прекращается даже осенью. Почему-то считается, …
5
1
Предлагаем внимательно изучить описание хвойных растений, которые не переживут суровую зиму …
4,5
1
Традиционно празднуете Новый год на даче или в загородном доме? Тогда вам нет необходимости покупать …
Как правильно заготовить ягоды жимолости
Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов.
Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике.
Если хранить жимолость придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт из жимолости синей полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.
Желе из жимолости
Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).
Почему жимолость плохо плодоносит
Чтобы понять, почему не плодоносит жимолость, важно разобраться в первопричинах: одни зависят от климатических условий и региона выращивания, другие — от ошибок в агротехнике. Также на плодоношение влияют заболевания и вредители, избавиться от которых помогают только профессиональные методы лечения
Попадание под заморозки
Большинство сортов зимостойкие — выдерживают температуру до -40°C. Именно по этой причине жимолость так любят выращивать дачники северных регионов страны. В отличие от теплолюбивых ягод растение редко подмерзает. Кустарники не нуждаются в укрытии на зиму, что облегчает уход за ними.
Однако в каждом правиле есть исключения: если начинается период цветения и температура резко понижается на 10°C, цветки подмерзнут. В дальнейшем это негативно скажется на завязи плодов и урожайности. Такие весенние заморозки чаще всего встречаются на Урале и в Сибири в конце апреля или начале мая.
Нехватка солнца
Идеальный участок для посадки жимолости — полутень. Часть дня растение проводит на солнце, часть — в тени. Проблемы возникают только в случае, если жимолость всегда находится в затемненном месте, куда не проникает солнечный свет. Из-за этого растение часто болеет, плоды вырастают мелкими.
Пересадку жимолость переносит плохо, поэтому дачники заранее продумывают и подготавливают подходящее место для посадки.
Неправильный полив и подкормки
Жимолость засухоустойчива, однако забывать про поливы нельзя. Опытные дачники рекомендуют каждый день вносить под кустарник около 2 ведер воды. Если лето жаркое и сухое — 3-4 ведра. Количество воды напрямую влияет на размер и вкус плодов
Особенно поливу уделяют внимание в конце мая и начале июня, когда ягоды завязываются
Распространенные ошибки садоводов:
- использование холодной воды;
- поливы в середине дня, когда печет солнце;
- несоблюдение интервала между процедурами;
- обильный полив с долгим перерывом;
- использование мощной струи из шланга;
- полив без последующего мульчирования.
Минеральные и органические подкормки стимулируют рост растения, улучшают вкус и размер плодов, защищают от болезней. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, дачники в начале весны вносят азотсодержащие удобрения — мочевину, «Агриколу», «Кемиру Люкс». Они стимулируют развитие зеленой массы, отвечают за привлекательный декоративный вид кустарников, увеличивают годовой прирост новых побегов. После цветения вносят органику: торф, перегной, биогумус, сухую древесную золу. От этого зависит вкус жимолости и ее товарные качества. Осенью кустарник удобряют фосфорно-калийными подкормками.
Болезни и вредители
Болезни возникают по разным причинам: из-за переизбытка или недостатка влаги, неправильного внесения удобрений, резких морозов или жары, зараженной почвы. Большинство заболеваний грибковые, способны уничтожить всю завязь плодов. Также встречаются вирусные и бактериальные; как правило, они возникают из-за зараженных саженцев:
- Рамуляриоз проявляется в виде серо-коричневых пятен с серой каймой. Усиливается при влажной и прохладной погоде — листья покрываются белым налетом. Вскоре повреждаются побеги и черешки, кустарник увядает и слабеет.
- Туберкуляриоз — красно-коричневые бугорки на побегах. Листья усыхают, а ветви медленно отмирают и теряют способность к плодоношению. Грибок морозоустойчив, зимует в почве и с наступлением тепла появляется снаружи.
- Мучнистая роса поражает молодые и старые кустарники, активно проявляет себя в конце весны или начале лета. Листья и побеги покрываются белым налетом, который вскоре превращается в бурые и сухие пятна. Избавиться от мучнистой росы очень сложно.
- В процессе заражения церкоспорозом жимолость покрывается мелкими бурыми пятнами. Растению не хватает витаминов, оно медленно усыхает. Благоприятные условия для развития церкоспороза — загущенность посадок, дождливая и влажная погода.
Из вредителей дачники отмечают клещей и тлю. Мелкие насекомые обитают колониями и атакуют преимущественно молодые и зеленые листочки. Тля высасывает из растения соки, из-за чего листья покрываются желтым налетом, скручиваются и погибают.
Из-за клещей растение сбрасывает листья раньше срока и теряет способность к плодоношению. Даже если садоводам удалось избавиться от насекомых, иммунитет растения все равно ослаблен, поэтому в этот период жимолость нуждается в особом уходе.
Заключение
Узнать, почему жимолость мелкая, не так уж трудно. Причиной могут быть заболевания или вредители, нехватка солнца или заморозки, несоблюдение правил поливов и подкормок.
Чтобы жимолость радовала вкусными плодами, дачники уделяют время профилактическим мероприятиям: обрабатывают кустарники народными средствами и профессиональными препаратами, ежегодно обрезают старые ветви, для поливов используют теплую воду. Жимолость — одна из самых непривередливых садовых культур. Главное, соблюдать простые правила агротехники.
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: всё, что важно знать о посадке и уходе
Watch this video on YouTube