Из-за чего у кабачков желтеют листья?
Содержание:
Поражение листьев ложной мучнистой росой
Грибки и вирусы, поразившие растение, могут привести к порче зелени на кустах. Распространенной причиной, ведущей к такому явлению, считается инфицирование кабачков мучнистой росой. Для того чтобы вовремя обнаружить этот грибок, нужно узнать его основные признаки.
Характерным проявлением заболевания считается наличие на стеблях и внутренней стороне листочков желтого налета. Инфекция быстро распространяется по грядкам и ведет к поражению кустов.
Когда появляются небольшие пятнышки и желтые пятна на листьях кабачков, нужно срочно проводить обработку пострадавшего растения. Поврежденную зелень удаляют вместе с ветками. Если грибок распространился на весь куст, то его лучше полностью убрать с огорода. В борьбе с ложной мучнистой росой используют бордосскую смесь. Опытные огородники рекомендуют проводить опрыскивание хлорокисью меди.
Грибок возникает из-за застоя влаги и сырости в грунте. Часто инфекция распространяется в затяжную дождливую погоду. Чтобы избежать заражения, садоводы овощи на грядках подкармливают, подкормить кабачки, если уже желтеют листья, тоже желательно. Для этого нужно использовать азотные и калийные удобрения. Хорошо укрепляет иммунитет растения медь, железо и фосфор.
С пожелтевшими от различных вирусов или грибков листьями лучше сразу распрощаться. Их удаляют с кустов и сжигают. Недопустимо использовать зараженную зелень для компоста. Нельзя оставлять ее на участке.
Обработку растений нужно проводить сразу после чистки кустов. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в утреннее время, безветренную погоду. Если не проводить профилактические обработки, начинают развиваться заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или хлороз.
Появляется мучнистая роса у кабачков часто, рассада страдает в первую очередь. Слабые ростки не могут сопротивляться различным инфекциям. Поэтому молодые растения содержат в отдельном помещении.
Если же они растут в одной теплице со взрослыми кустами, то обрабатывать нужно все растения одновременно. Медный купорос хорошо подходит как для профилактических мер, так и для борьбы с грибком.
Польза кабачков
Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.
Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.
Полезные свойства сырого кабачка:
- обладает выраженным желчегонным действием;
- низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
- наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
- незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.
Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей. Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.
Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.
Методы борьбы
Говоря о таком заболевании как мучнистая роса, то заразиться можно в случае чрезмерной сырости и влажности. Ведь, слабые ростки наиболее уязвимые. При своевременном реагировании и лечении ростков рассаду можно восстановить.
В качестве профилактических мер нужно заранее вымочить в воде семена, потом хорошо проветривать посадки. Нельзя допускать переувлажнение грунта, дабы не вызвать пожелтение на листьях. Если признаки заболевания появились, то нужно опрыскать растение таким раствором как медная хлорокись.
Опрыскивание кабачков
Если растение поражено паутинным клещом, то избавиться от этого можно при помощи опрыскивания золой и обработкой мыльным раствором. Еще одним отличным средство является раствор, полученный из чесночного настоя, ромашки и килограмма золы. Для приготовления потребуется неделя. После чего можно приступать к опрыскиванию. Чеснок — это отличный отпугиватель от вредителей, поэтому его высаживают недалеко от других культур.
Приготовленный настой из шелухи лука также отлично справится с этой проблемой.
Восстановить уже поврежденные листья можно органикой, золой или азотными удобрениями. Если
желтеют листья у кабачков что делать видео поможет справиться с этой проблемой.
Рекомендации по уходу
Главными условиями при выращивании культуры считаются качественный грунт и постоянная подкормка побегов. Если все это есть, то рассада получается стойкая и безболезненная
Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора
Важно помнить про увлажнение поверхности земли при помощи комнатного пульверизатора
Если на рассаде пожелтели листики семядоли, то значит им не хватает света. Проблему можно исправить при помощи перестановки горшка в более светлое место. Растение отлично воспринимают органику, поэтому в лунку нужно добавлять перегной или компост. Также нужно не забывать про необходимость рыхления почвы, полива и прополки. При поливе нужно не допускать попадание на листья, в противном случае он могут пожелтеть. Заливать кабачки не нужно, ведь это приведет к гибели растения. При этом температура воды должна быть не слишком холодной или теплой, ведь это может привести к гниению.
Если вовремя убирать созревшие плоды, то на кусте будут постоянно завязываться завязи. Если пожелтение листьев наблюдается ближе к концу лета, то с этим ничего не поделаешь. Такая культура имеет свойство постепенно желтеть и сохнуть.
Видео о том, что делать если начали желтеть листья у кабачков
Кабачок полюбился многим огородникам в результате высоких показателей урожайности, при минимальном уходе. Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то можно вырастить стойкую культуру, которая не будет бояться болезней.
Share the post «Почему желтеют листья у кабачков?»
- Share…
Общие сведения
Помидоры попали к нам на грядки из теплой, солнечной Латинской Америки. В Европу томаты завезли только в 16 веке, и были они тогда только декоративным растением. Самый первый рецепт приготовления блюда из помидоров относится только к 17 веку.
В наших странах томаты долго считали ядовитым растением. Но со временем помидор прочно занял лидирующие позиции на наших огородах. Были выведены различные способы высаживания этой культуры ы в открытый грунт и в теплицу, выращивания рассады. В нашем климате, чтобы помидоры успели вызреть, их надо выращивать только через рассаду.
Главное для правильного развития рассады, а потом и уже взрослых растений – это тепло и солнце. Если будет слишком низкая температура воздуха, то рассада томатов сначала остановится в росте, а затем начнет болеть.
Нехватка же солнечного света приведет к тому, что сеянцы будут очень плохо набирать зеленую массу, будут чахлыми, слабыми. На таких растениях никогда не бывает много крупных плодов и они быстро вянут. Поэтому, высевая помидоры на рассаду ранней весной, сеянцы обязательно нужно досвечивать, чтобы они не болели.
Культуру отличает усиленное корнеобразование. Если куст не подвязать к колышкам или шпалере, то на месте соприкосновения побегов с землей начнут отрастать корни. Благодаря этому помидоры можно размножать не только семенами, но и черенкованием. Для этого посадочный материал укореняют в воде.
Рассада томатов в период активного роста остро нуждается в питательных веществах. Микроэлементы нужны сеянцам, чтобы в будущем дать больше плодов. Корневая система помидоров уходит глубоко в землю в поисках питания.
Томаты нуждаются в таких элементах:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- бор;
- марганец.
Если в субстрате при выращивании рассады, а затем и в открытом грунте на огороде будет не хватать азота, у рассады начнут сохнуть и осыпаться нижние листовые пластины. При этом оставшиеся листья будут очень бледными, само растение станет вялым. Те новые листики, которые будут отрастать на сеянцах, станут очень мелкими.
Восполнить дефицит азота в земле можно с помощью внесения готовых минеральных подкормок. Возможно подлить рассаду и народными средствами. В птичьем помете содержится много азота и на его основе легко можно приготовить питательный раствор. Для приготовления удобрения сухой птичий помет смешивают с водой в пропорции 1:2. Через три дня, когда помет настоится, жидкость разводят снова чистой водой из расчета 1:20. Концентрацию при приготовлении этого удобрения ни в коем случае нельзя увеличивать, так как можно легко сжечь сеянцы.
Дефицит такого элемента, как калий, тоже может привести к тому, что на рассаде начнут желтеть листья. Главный признак нехватки этого элемента – края листочков начинают выворачиваться наружу и потом засыхают.
При таких симптомах грунт надо пролить раствором калимагнезии или сульфата калия. Можно также удобрить землю и древесной золой. Для этого необходимо горсть золы залить 1 л кипятка и настоять несколько дней. Готовый раствор следует развести в пропорции 1:5 водой и подлить рассаду.
При нехватке фосфора листья начинают не просто сохнуть, на них начинают появляться красные прожилки. Восполнить дефицит фосфора в грунте поможет зольный раствор. Нехватку железа исправляют проливанием земли настоем крапивы. Главный признак нехватки железа – медленный рост рассады и пожелтение листьев.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Выясняем причину
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание
Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
- избыток азота и дефицит кальция;
- частые поливы или дожди;
- маленькая дистанция между кустами;
- обилие сорняков на грядке.
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
- вымачивают семена за сутки до высадки в теплой воде;
- периодически проветривают сеянцы;
- не переувлажняют.
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Как исправить ситуацию
Рассада кабачков вытягивается и желтеет, если ей не хватает света. При недостаточном освещении необходимо переставить рассаду ближе к окну. Искусственное освещение в апреле уже не используется, так как хватает солнечного света.
Что делать если рассаде не хватает питания? Подкормку проводят дважды: при появлении 2–3 настоящих листьев и через 10 дней после первой. Удобрения должны быть в жидкой форме и с концентрацией в два раза меньше чем обычно.
- Нехватку азота можно восполнить применением настоя золы или крапивы, гранулированного птичьего помета или минеральных удобрений типа суперфосфата.
- Нехватку макро– и микроэлементов можно компенсировать листовой подкормкой рассады раствором специальных препаратов – Агриколы, Эффектона, Гуми, Авы.
Густо посаженная рассада с пожелтевшей листвой борется за свет. Рассаду, растущую в большом ящике, надо проредить, выщипав лишние растения. Но так сеять кабачки крайне нежелательно. Пикировка и пересадка задерживают развитие рассады минимум на две недели.
Сеянцы, растущие в отдельных ёмкостях надо расставить так, чтобы листья их не касались друг друга. Если они растут в ячейках или горшках маленького объёма, они также могут страдать от тесноты и нехватки питания. В этом случае сеянцы надо срочно пересадить в горшки большего объёма. Оптимальный объём ёмкости для рассады кабачков – 0,5 л. В таких горшках рассада хорошо себя чувствует все 30 дней роста.
С пожелтением листвы может быть связано начало грибкового заболевания – мучнистой росы. Оно начинается при постоянно повышенной влажности. Для роста кабачкам требуется влажная почва и воздух. Но при загущённой посадке, при понижении температуры и других причин, в такой атмосфере могут начать развиваться грибковые заболевания.
Вредители тоже могут нанести урон нежным посадкам. Паутинный клещ незаметен человеческому глазу. Заражение происходит через почву или соседние растения. Этот опасный вредитель способен погубить посадки полностью. Поэтому появление на листьях сеянцев паутины, скрученные и пожелтевшие листья, белые точки должны быть сигналом к принятию немедленных мер.
Для обработки от клеща можно сделать настой чеснока, лука, золы, раствор нашатырного спирта. Можно использовать инсектициды:
- Фуфанон;
- Искру М;
- Актеллик;
- Фитоверм.
Опрыскивание растений проводят несколько раз, так как клещи могут выводиться повторно из отложенных яиц. После уничтожения вредителей ослабленная рассада будет нуждаться в усиленном питании. Для этого стоит использовать внекорневые подкормки комплексными удобрениями.
Посадка готовой рассады в грунт для средней полосы России должна происходить не раньше начала июня. Именно в это время устанавливается подходящая для развития кабачка погода с комфортными ночными температурами.
Прямые солнечные лучи в течение всего дня вредны для этого овоща. И хотя кабачок светолюбивая культура, на сильном солнце его огромные листья закручиваются и желтеют. Поэтому грядку надо располагать в месте, где солнце светит не более 4-5 часов.
Поливать кабачки можно только тёплой водой в лунки вокруг корня. Опрыскивать листья во время сильной жары можно только вечером, иначе солнце прожжёт листья.
Внекорневую подкормку проводят лишь в пасмурную погоду.
Листья у кабачков скручиваются и меняют цвет при нехватке питательных веществ. Если в земле недостаточно удобрения, то кабачок замедляет рост и сбрасывает цветы и завязи. В этом случае растение надо подкормить:
- настоем коровяка;
- помета;
- сброженной травой;
- дрожжевыми подкормками;
- минеральными удобрениями;
- Кемирой-люкс.
При грибковых заболеваниях, в частности, мучнистой росой, взрослое растение покрывается пятнами жёлтого цвета, листья начинают скручиваться и затем усыхают. Если не принять срочных мер, то погибнет вся посадка кабачков. Больные растения, так же как и рассаду, опрыскивают хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
Профилактикой грибковых заболеваний станет предварительная подготовка семян:
- замачивание в растворе марганцовки;
- закаливание;
- замачивание в растворе микроудобрений.
Кабачку надо не так много, для роста и плодоношения: рыхлая почва, полив, свет и питание. Это мощное и быстро растущее растение заглушает сорняки, сохраняет влагу под огромными листьями, плодоносит без перерывов несколько месяцев. Его крупные шершавые листья не по зубам многим вредителям. Кабачку надо немного заботы и внимания для комфортной жизни.
Советы и хитрости выращивания кабачков
За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.
Советы опытных огородников:
- Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
- Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
- Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
- Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.
Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.
Горечь может появиться как результат:
- перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
- недостаточного полива;
- посадки в тени, нехватки солнца;
- избыточного использования минеральных удобрений.
Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.
Болезни, которые отражаются на листьях
Практически все заболевания кабачков, прежде всего, отражаются на листьях. Но для некоторых пожелтение листовой массы является характерным признаком, по которому вирус можно распознать.
Ложная мучнистая роса
Грибковое заболевание, называемое ложной мучнистой росой, поражает не только кабачки, но и остальные огородные культуры.
- С началом заболевания на внутренней стороне листа образовываются светло-желтые фрагменты.
- Затем желтеет листовая ткань полностью, поскольку фрагменты увеличиваются в размерах и сливаются.
- Лист усыхает, становится светло-коричневым.
- Распространившись на все растение, и оставив его без листвы, заболевание уничтожает посадки.
Лечить ложную мучнистую росу сложно. Целесообразнее провести профилактику и принять меры к тому, чтобы она не появилась на кабачках. Начать можно на этапе посева семян в грунт или на рассаду:
- вымочить семена кабачков перед посевом в теплой воде в течение суток;
- устраивать регулярное проветривание сеянцам;
- не переувлажнять посадки.
Если ложная мучнистая роса уже обнаружена на кабачках, при первых же признаках (небольшие «маслянисто»-желтые пятнышки на тыльной стороне листа) проведите обработку бордоской жидкостью, либо опрыскайте растения хлорокисью меди.
Антракноз
Тоже грибковое заболевание, возбудитель которого поражает кабачки, патиссоны, огурцы и тыквы на разных стадиях вегетации. Если ложная мучнистая роса характерна открытому грунту, то эта болезнь обычно широко распространяется при выращивании кабачков в парнике.
- На листах образуются светлые расплывчатые пятна, которые приобретают грязно-желтую окраску и делают лист похожим на обожженный солнцем.
- Листья буреют и высыхают.
- Болезнь распространяется по плетям и доходит до плодов, которые тоже желтеют и гниют.
Вред от этого заболевания огромный – сгнить могут все кабачки, если вовремя не заметить проблему и не принять спасательных действий.
В качестве мер по борьбе с антракнозом рекомендуется:
- выбраковка больной рассады;
- полное удаление пораженных растений, если они уже большие, но еще не вошли в период цветения;
- вегетирующие кабачки необходимо опрыскать: в теплице – коллоидной серой, в открытой почве – бордоской смесью.
Профилактическими мерами станут дезинфекция теплиц и тщательная уборка растительных остатков в защищенном и открытом грунте, после сбора урожая.
Паутинный клещ
Этот вредитель уничтожает кабачковые культуры охотно и оперативно. Пожелтение ботвы и плетей – первый сигнал к тому, что на них появился паутинный клещ. В отличие от грибковых заболеваний, диагностировать которые не всегда получается в самом начале их развития, паутинного клеща легко заметить.
С тыльной стороны лист покрывается тончайшей паутиной, в которой поселяются вредители. Лист приобретает мозаичную окраску, затем желтеет и отмирает.
Чтобы избавиться от вредителя есть несколько эффективных способов, в основном это народные средства:
-
опрыскивание зольным раствором с добавлением хозяйственного мыла
. Килограмм золы, 10 литров воды, 200 г мыла натереть на терке. Все хорошо перемешать, обрабатывать через день до исчезновения вредителя;
- обработка настоем картофельной ботвы (только следите, чтобы она не была заражена фитофторой). Ботву необходимо порубить и залить водой так, чтобы она покрыла всю массу. Настаивать в закрытой емкости, перемешивая, 7-10 дней. Можно обрабатывать ежедневно;
- настой чеснока и ромашки аптечной, плюс зола. Именно это тройное сочетание дает наилучший эффект и позволяет избавиться от клеща полностью. В течение семи суток, регулярно перемешивая, необходимо настоять 4 головки чеснока и килограмм золы в 10 литрах ромашкового отвара (для его приготовления понадобится 200 г сухого аптечного сырья). Понадобится до трех обработок, которые можно произвести в течение недели с одинаковым временным интервалом.