Зеленый лист опадает с абрикоса почему
Содержание:
- Болезни и их лечение
- Нехватка и переизбыток удобрений
- Монилиоз вишни или монилиозный ожог
- Как определить причины суховершинности деревьев?
- Откуда появляется камедь у древесного растения
- Что такое цитоспороз абрикоса, как лечить болезнь
- Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?
- Если листья скручиваются – ищем виновных
- Болезни корней абрикоса
- Цитоспороз абрикоса — что за зверь и как его победить
- Как проявляется монилиоз: описание с фото
- Болезни абрикосовых деревьев и их лечение (с фото)
- Почему лопаются абрикосы на дереве?
- Заболевания
Болезни и их лечение
Ничего в саду не бывает случайно. Не вовремя пожелтевший или засохший лист, веточка, заставляют садовода насторожиться. К сожалению, в общественных садах уничтожить заразу невозможно. Размножение спор и бактерий в зараженном ареале можно снизить, регулярно проводя обработки для биологической защиты. Рассадником спор и цист может быть одно единственное дерево в заброшенном саду.
Если сад поразили болезни абрикоса, то и борьба с ними должна быть планомерной. Но для этого следует знать признаки, опасные периоды, и способы лечения каждого недуга.
Различают разновидности болезней:
- физиологические;
- бактериальные;
- грибковые;
- вирусные.
Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее признаки. Существует определитель, где имеются фото болезней абрикосовых деревьев и описано их лечение. Предупредить заболевание можно профилактическими мерами – приобретать саженцы, толерантные к заболеваниям, распространенным в регионе, проводить защитные мероприятия, выполнять во время агротехнические мероприятия.
Нехватка и переизбыток удобрений
Недостаток удобрений сказывается на росте культуры и ее развитии, избыток откладывается во фруктах и, как следствие, попадает в организм человека
Соблюдение баланса очень важно. Для определения недостатка в подкормке изучают крону дерева. При дефиците:
При дефиците:
- азота – слабая зеленая масса, вялый рост, бледно-зеленая листва или мелкие желтые листья, некрупные плоды;
- калия – сухие фрагменты на листьях, неравномерность их формирования, деформация, у листьев хлоротический окрас;
- фосфора – раннее сбрасывание листьев, позднее цветение, созревание и плодоношение, тусклый цвет слив, желтые оттенки листьев.
- магния – еловый окрас листьев, прожилки у листьев бурые.
Обратите внимание! Дефицит элементов на первых распустившихся листьях заметен лучше. Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей. Дерево как бы жиреет
Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части
Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части
Избыток азота ведет к значительному росту, отсутствию цветов и зародышей. Дерево как бы жиреет. Побеги к зиме не вызревают и подмерзают, появляется камедетечение, могут образовываться морозобои на сливе в любой части.
Монилиоз вишни или монилиозный ожог
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Основные виды возбудителя: Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры ( вишня, слива); Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) Monilia cydonia, поражающий айву
Монилиоз вишни
Пораженные ветки и листики выглядят словно обожженные. Недоразвитые ягоды темнеют, съеживаются. Гнилые ягоды не отделяются сразу от ветки. Мумифицированная ягода может находиться на ветке несколько сезонов. Мякоть приобретает горький вкус. На двух-трехлетних побегах появляются подушечки со спорами.
Монилиоз поражает растение в период цветения, попадая на пестик цветка, а затем прорастает и через цветоножку цветка попадает в ветвь. Дальше монилиоз развивается внутри ветки, всё глубже проникая в древесину.
В конце июня на поражённом растении можно увидеть засохшие ветви, причём это может быть массовое явление.
На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают.
Большая часть ягод мумифицируется и опадает, какие-то ягодки могут провисеть до весны.
В том случае, когда монилиоз получает массовое распространение, урожай может полностью погибнуть, а дерево сильно ослабеть. Если не принимать меры в течение нескольких лет, то растение полностью засохнет.
Пораженные плоды (вишня, абрикосы и т.д.) становятся бурыми и размягчаются, потом они засыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения. Они зимуют внутри поражённых растений, а весной споры размножаются воздушным путём, с дождевыми каплями, а могут переноситься и насекомыми. Наиболее благоприятной для развития монилиоза является тёплая влажная погода. Развитию болезни способствует загущённость растений и расположение в низине.
Способы борьбы с монилиозом:
Гриб зимует в пораженных частях растений, очень важно регулярно удалять и сжигать все пораженные плоды, а ветки вырезать, захватывая здоровую ткань на 10 см. До распускания свежих почек осуществляют опрыскивание вишни и почвы вокруг нее бордоской жидкостью или железным купоросом 3%
Также подойдет для обработки медный купорос, нитрафен и олеокуприт. Можно опрыскать деревья и после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость или фунгициды (фталан, купрозан, цинеб, каптан).
Для борьбы с монилиозом используют антибитотик- трихотецин.
Трихотецин — подавляет рост многих грибов, в том числе фитопатогенных . Его получают в промышленных масштабах и используют для защиты растений от некоторых болезней (например, вишни от монилиоза)
Профилактика борьбы с монилиозом:
1. Закладывать сад следует на возвышенных, хорошо проветриваемых участках. 2. Не допускать механических повреждений растений, а в случае таковых осуществлять обработку «раненых поверхностей» 3. Вырезание сухих веток (весна, осень), сбор засохших плодов и их уничтожение (сжигание). При вырезании поражённых веток следует захватывать и здоровую часть побега. 4. Перекапывание почвы вокруг растения после полного опадания листвы осенью с их заделкой в почву. 5. Обработка вишни и других косточковых пород хлорокисью меди (40 гр порошка на 5 литров воды). 6. До и после цветения (после проведения вырезки поражённых ветвей) вишню, абрикос и другие плодовые деревья нужно обработать 1% бордосской жидкостью (вместо хлорокиси меди). Проведение этих действий позволит защитить ваш сад от монилиоза. Существуют породы плодовых деревьев, устойчивых монилиозу.
«Живая изгородь» из песчаной вишни поражённая монилиозом
Cтволовая гниль монилиоза.
При массовом поражении монилиозом растения корчуют и сжигают. Для предотвращения повторного развития монилиоза на растениях вишни или абрикоса, на месте старых посадок высаживают другие виды плодовых или декоративных деревьев.
Как определить причины суховершинности деревьев?
Основное проявление суховершинности – усыхание молодых побегов и веток верхнего яруса кроны. Чаще всего суховершинность проявляется весной, иногда – во второй половине лета. Причины наступления суховершинности зависят от многих причин. Они могут быть вызваны нарушением агротехнических (посадка и уход) или агрохимических (питание) требований культуры, поражением болезнью (монилиальный, бактериальный ожоги, бактериальный рак) или вредителями (личинки майского жука, короед и др.).
При правильно высаженных древесных культурах верхушки деревьев будут засыхать в последнюю очередь. В этом случае усыхание молодых побегов и многолетних веток начинается обычно с гибели нижних ветвей, завядания листовой массы, изменения ее цветности, осыпания цветов и лишь потом начинается непосредственно усыхание самого побега.
Откуда появляется камедь у древесного растения
Камедетечение, или гоммоз – это не отдельная болезнь, а симптом того, что дерево получило какое-то повреждение. В пораженном участке коры раствор запасных пластических веществ, идущий по проводящим клеткам, перестает подниматься вверх и скапливается в одном месте. Он густеет, превращаясь в камедь, а содержащие его клетки постепенно разрушаются.
По мере накопления камеди процессы распада окружающих ее тканей ускоряются, и скоро она находит выход наружу. В этот момент хозяин абрикосового сада видит на поверхности коры липкие полупрозрачные натеки коричневых оттенков, а под ними обнаруживает глубокую рану.
Камедетечение — признак травмы дерева
По внешнему виду камедь напоминает живицу хвойных, однако, в отличие от нее, не может затянуть и залечить рану, поскольку не содержит смолистых и фитонцидных веществ. Наоборот, наличие в камеди питательных полисахаридов привлекает насекомых, бактерии и грибки, которые обязательно ухудшат состояние дерева.
Что такое цитоспороз абрикоса, как лечить болезнь
Очень часто в устах садоводов можно услышать жалобу: «абрикос засыхает, повяли листочки, веточки». Это характерный признак еще одной серьезной болезни – цитоспорозного усыхания. Споры его возбудителя (грибка) поражают древесину в местах повреждений, на спилах, срезах.
Важно! Именно абрикосы подвержены цитоспорозу больше других косточковых культур
Признаки болезни:
- как правило, в начале лета, после цветения, у абрикоса резко вянут и сохнут молодые ветки и верхушки побегов;
- на них образуются характерные подтеки коричневого цвета;
- кора приобретает бурый оттенок, на ней возникает множество ранок, истекающих камедью;
- постепенно древесину абрикоса покрывают черные бугорки, которые на будущий год превратятся в грубые наросты проросшего вглубь гриба.
Спасти дерево можно только на начальной стадии болезни, поэтому действовать нужно как можно скорее:
- следует удалить все пораженные ветви, захватывая по 10 см от их здоровой части;
- весной обязательно обрезать абрикос;
- раневую поверхность нужно замазывать садовым варом, глубокие дупла обязательно цементировать;
- осенью внести в почву подкормки (фосфор, калий), не забывать о систематических поливах.
Предупреждение! Перед тем как заделывать повреждения коры абрикоса, следует продезинфицировать их медным купоросом.
Незрелая слива рецепты. Что приготовить из зелёных слив?
Традиционно спелые сливы используют для пирогов, отделки тортов, варенья, джема, а также приготовления целого ряда несладких блюд (соусов и аджики, гарниров к мясу и птице, солений и маринованных заготовок). Но и зелёные сливы могут пригодиться на кухне. Например, если из-за сильного ветра отломилась большая ветка с ещё не успевшими созреть плодами, и выбрасывать её жаль. Или когда год урожайный, и вы видите, что деревья на даче ломятся от зелёных гроздьев – почему бы не начать собирать их уже в июле? Конечно, есть сырые незрелые сливы – невкусно и вредно для желудка. Однако существует несколько необычных рецептов, которые помогут вам справиться с дачным изобилием.
Зеленые плоды сливы
ВАЖНО. Имеется в виду не группа сортов «Ренклод», сохраняющая зелёный цвет при созревании, а именно незрелые сливы других садовых деревьев. «Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них
«Ренклод зелёный» даёт очень сладкие и сочные плоды с небольшими косточками, но речь сейчас не о них.
Сливы в контейнере
Итак, что может получиться из зеленых слив?
• Напитки. Кусочек сливы вместо лимона в сочетании с яблоком и листьями смородины сделают горячий вечерний чай особенно ароматным. Компот из зелёных слив, сваренный без сахара или домашний сливовый лимонад на сорбите помогут организму избавиться от избытка солей и подпитают витаминами. Зелёную сливу, нарезанную тонкими пластинками, можно добавлять в коктейли.
• Оригинальный рецепт самбука: сливы после удаления косточек сварить в небольшом количестве воды и протереть. В образовавшееся пюре добавить мёд, яичные белки и взбить в пышную массу. Самбук разложить в порционные вазочки, украсить взбитыми сливками и листиками мяты, и сразу подавать к столу.
• Цукаты. Сварить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и 3 стакана воды на 1 кг очищенных плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 минут, потом настаивать 10-12 часов. Так повторить 2-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и высушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахаром и уложить в банку на хранение. Если в серединку каждой сливы положить ядро грецкого ореха, у цукатов будет привлекательный вид.
• Зелёный ткемали. 1 кг кислой незрелой сливы сварить в кастрюле до мягкости, слить воду и тщательно протереть плоды через сито или дуршлаг. Добавляем большое количество порезанной огородной зелени: мяту, кинзу, розмарин, острый перец (или сушёную приправу на основе этих трав). Посолить, добавить давленый чеснок, немного сахара и всё провернуть в блендере.
• Фруктовая сладкая масса или обычное варенье . Для десертной массы варить сливы на медленном огне в эмалированной кастрюле, добавляя сахар, воду и корицу. Когда масса загустеет, попробовать – и кипятить, пока вкус не станет для вас приемлемым. Варенье готовить по обычному рецепту, как и спелые сливы.
Если листья скручиваются – ищем виновных
Изменение окраса листовой пластины, ее скручивание и усыхание свидетельствует о поражении абрикоса тлей, листоверкой и другими вредителями. Проведение профилактических мероприятий – один из надежных способов защиты растения от вредных насекомых.
Тля – как бороться с вредителем
Абрикос поражается тлей весной и в начале лета. Насекомые, высасывают соки из молодых побегов, соцветий и листьев, вызывают их деформацию и гибель. Кроме того, они являются переносчиками вирусов и грибков, вызывающих ослабление дерева и снижение плодоношения.
Часто причиной появления тли на абрикосе являются муравьи, переносящие ее на здоровые растения. Поэтому прежде чем бороться с ней, необходимо убрать с участка муравейники, а лишь затем произвести обработку. Для этого можно использовать народные средства (например раствор хозяйственного мыла и нашатырного спирта в воде) или промышленные инсектициды типа «Фитоверм» и «Фуфанон» не позже, чем за 1-1,5 мес. до сбора урожая.
На видео ниже – подробнее о тле и способах борьбы с нею.
Листовертка
Гусеницы бабочки листоверки, появившись весной, активно пожирают листву и почки на абрикосовых деревьях. Уже летом они окукливаются, завернувшись в листьях (собственно поэтому они скручиваются), чтобы через некоторое время превратиться в бабочек.
Для борьбы с листоверкой деревья можно обработать чесночным раствором или препаратами «Инта-вир», «Энтобактерин».
Курчавость
Грибковое заболевание, проявляющееся искривлением пробегов, деформацией листвы, укорачиванием междоузлий. Пораженные листья утолщаются за счет появления с обеих сторон листовой пластины воскового налета со спорами гриба-возбудителя. Со временем они теряют окрас и опадают.
Для борьбы с курчавостью листьев применяются медьсодержащие препараты, а также средства «Профит», «Родомил Голд», в состав которых входит манкоцеб – действующее вещество против курчавости. Профилактические опрыскивания данным препаратом проводят в период набухания почек, до распускания листьев.
Нехватка минеральных элементов
Дефицит минеральных элементов в почве приводит к нарушению обмена веществ у абрикосовых деревьев, вызывая замедление развития, изменение цвета, размера и формы листвы, плодов, соцветий, повышая общую восприимчивость растения к инфекционным заболеваниям.
При обнаружении подобных симптомов и для профилактики их появления, рекомендуется подкармливать деревья удобрениями, вносимыми согласно календарю.
Болезни корней абрикоса
Определить заболевания корней сложнее, чем патологии коры, листьев. Одним из признаков может быть резкое усыхание зелени, не распускающиеся побеги, появление серо-бурых пятен. Споры грибков чаще всего находятся в земле, обычно проникают в через корни либо трещины в стволе.
Во избежание инфицирования при выборе саженца тщательно осматривается корневая система. Она должна быть развитой, здоровой, без повреждений. Для лечения и в качестве профилактики в землю вносятся удобрения, проводится мульчирование, рыхление почвы. Рядом с абрикосом нельзя садить пасленовые культуры (перцы, баклажаны, томаты). Они заражают через его корни.
Вокруг насаждения могут появляться отпрыски. Это тоже указывает на патологии корневой системы или повреждение ее грызунами. Однако есть некоторые сорта, когда отпрыски – это нормальное явление.
Цитоспороз абрикоса — что за зверь и как его победить
Цитоспороз является одним из серьезных заболеваний, которое может привести к гибели всего растения. Патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной болезни, обычно проникают в пространство между корой и древесиной и там живут.
Фото цитоспороза абрикоса
В результате воздействия грибков на надземную часть растений у абрикоса вянет листва на верхних побегах, на коре появляются пятна коричневого цвета с бурым отливом, появляются темные подтеки. Постепенно поражается все дерево – листва желтеет, засыхает и опадает раньше положенного срока, побеги также засыхают, в результате это плодовое дерево гибнет.
Чтобы не допустить подобное, надо позаботиться о дереве в начальной стадии болезни:вырезать пораженные побеги, зараженную кору и сжечь за пределами садового участка. Вылечить абрикос можно только в начале болезни, пока грибок цистопороза не начал повреждать камбий. Всю больную кору вырезают, а срезы обрабатывают медным купоросом и покрывают садовым варом. В профилактических целях требуется проводить в весенне-летний период обработку абрикосовых деревьев бордосской жидкостью.
Дикие абрикосы имеют хорошую устойчивость к цистопорозу.
Как проявляется монилиоз: описание с фото
Для заболевания характерна определенная симптоматика. По ней садовод может догадаться о присутствии грибковой инфекции и срочно начать лечение монилиоза, чтобы зараза не распространилось на соседние деревья.
Когда болезнь только распространилась, появляются следующие признаки:
- вкрапления белого цвета, которые свидетельствуют о наличии мицелия и спор грибов;
- изменение окраса цветов (красный, бурый), которые впоследствии вянут и погибают;
- формирование спор грибка в области черешков листьев оттуда возбудители переносятся по другим деревьям с помощью ветра или насекомых;
- когда образуются плоды, их мякоть становится мягкой, приобретает коричневый окрас;
- изменяется вкус плодов, он становится спиртовым;
- формирование спиродохий в виде округлых подушечек;
- пораженные плоды падают или находится на дереве до начала заморозков.
Постепенно дерево утрачивает свою функциональность. На нем образуются только гнилые плоды. Листья сохнут и вянут. Ветки становятся потемневшими. Если заболевание присутствует на ветке более 2-3 лет, она становится чрезмерно мягкой.
Болезнь характеризуется двумя стадиями развития:
- Конидиальная. На различных частях дерева образуются уплотнения серого цвета. Особенно выражено это проявление на цветах и побегах.
- Склероциальная. Отсутствие дальнейших клинических проявлений, так как распространение спор находится в стадии покоя.
Существует и другая классификация по стадиям развития:
- плодовая гниль, которые образуются от начала их формирования до наступления первых заморозков;
- ожог листвы – переход возбудителя на листья, ветки, завязи.
Когда наступает зима, грибок перестает размножаться. Но все этапы развития повторяются заново после потепления.
В зависимости от сорта дерева, болезнь может выражаться по-разному:
- Монилиоз сливы. Признаки заболевания схожи с другими растениями. Плоды темнеют, и покрывается спорами. Листья и цветки сохнут. Ветки и начинают растрескиваться. Сверху они покрываются камедью в виде наплывов.
- Монилиоз груши. Если возбудитель поразил плод, его не нельзя употреблять в пищу. Первоначально на поверхности образуется небольшое пятнышко, которое стремительно увеличивается и в конечном итоге занимает большую часть плода. Мякоть становится безвкусной. Это признак плодовой гнили.
- Монилиоз черешни. Внешние проявления поражения на ветках схожи с отморожением. Поэтому не все садоводы могут догадаться о наличии заболевания. Начинают увядать плоды, листья, побеги, ветви. Болезнь проявляется в виде плодовой гнили и монилиального ожога косточковых на листьях. Инфекция первым делом проникают туда, где есть небольшие повреждения. Споры появляются сразу после потепления. Если состояние образуется на ветке, она начинает отмирать выше места проникновения грибка. Если эту область отрезать, внутри можно увидеть кольца бурого цвета.
- Монилиоз персика. Для заболевания характерно раннее опадание листьев, даже в весенний период. Они становятся увядшими и высохшими. Плоды приобретают бурый окрас. На стволе дерева можно обнаружить механические повреждения, наплывы камеди, подушечки, содержащие споры. Урожай получается скудным, его невозможно употреблять в пищу.
- Монилиоз миндаля. Если растение заражено, на ветвях появляются округлые образования белого цвета. Внутри них содержатся споры и мицелий грибов. Когда они проникают в листья, те сворачиваются и быстро увядают. Ветви могут переламываться даже при незначительном усилии. На срезе видна пораженная внутренность бурого цвета.
Подробно про монилиоз сливы и вишни:
Если садовод заподозрил заболевание по симптомам, необходимо незамедлительно приступать к лечению.
Болезни абрикосовых деревьев и их лечение (с фото)
В соответствии с причинами возникновения все болезни абрикосовых деревьев бывают:
Инфекционные заболевания возникают в результате деятельности патогенных возбудителей:
Неинфекционные могут быть следствием неблагоприятных условий окружающей среды (слишком высоких или низких температур, нехватки или избытка воды, нарушения питания, повышенного содержания вредных веществ в воздухе или почве).
По характеру распространения болезни абрикоса (с фото в качестве примеров) бывают:
Важно! Болезни абрикосов неинфекционного происхождения чаще всего относятся к общим. Инфекционные же встречаются обоих типов
Все многообразие болезней абрикосов классифицируют также по внешним проявлениям (симптомам):
Важно! Следует знать, что каждая болезнь проходит 2 фазы развития: острую, для которой характерно проявление симптомов, и хроническую (бессимптомную)
Почему лопаются абрикосы на дереве?
Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании плодовых культур. Немало усилий они прикладывают, чтобы вырастить здоровое абрикосовое дерево, дающее достойный урожай. Однако и растениям свойственно болеть, страдать от повреждений и вредителей, что может привести к гниению и растрескиванию нежной мякоти абрикосов. Подробнее о том, почему абрикосы лопаются, далее в статье.
Почему гниют и лопаются абрикосы на дереве
Установление причины появления гнили и растрескивания мякоти — главная задача садовода. Такие признаки являются сигналом поражения растения каким-либо грибковым или вирусным заболеванием. Чтобы поставить точный диагноз, нужно внимательно осмотреть ветви, листья и плоды деревьев, так как признаки некоторых заболеваний очень схожи. Кроме того, при бактериальной пятнистости поражённые плоды тоже лопаются прямо на ветвях.
Лопаться абрикосы могут из-за ошибок в уходе:
- При нерегулярном внесении удобрений, чаще всего при очень частых подкормках.
- При чрезмерном поливе.
- При массовых обрезках побегов.
- При повышенной кислотности почвы. Мел, древесная зола могут понизить кислотность грунта.
Причина растрескивания плодов абрикосового дерева может заключаться в сильных дождях в период их созревания при малом количестве солнечных дней. Плоды могут лопаться на тех деревьях, которые растут в тени и вблизи водоёмов. Хронические заболевания, грибковые инфекции косточковых культур, в частности, абрикосов, вызывают снижение энергии, раннее опадание листьев, растрескивание, гниение плодов и т. п.
Вредители
Существуют наиболее распространённые вредители плодового растения:
- Восточная плодожорка. Её гусеницы поедают листья и повреждают плоды. В начале лета бабочки в скрученных листьях или на завязи устраивают гнёзда, позже — на плодах. Молодые гусеницы начинают поедать мякоть плодов абрикоса, что приводит к их загниванию и осыпанию.
- Калифорнийская щитовка. Мелкое сосущее насекомое. Косточковая культура начинает страдать из-за того, что калифорнийская щитовка высасывает все соки из растения — оно истощается. Кора начинает растрескиваться, плоды — лопаться и менять форму.
- Фруктовая полосатая моль. Её появившееся потомство поедает листву, придавая ей как будто порезанный или рваный вид. Локализованное большое скопление личинок может полностью уничтожить деревья. Гусеницы способны откусывать небольшие кусочки от молодых плодов.
- Бабочки-боярышницы. Сама бабочка не приносит вреда деревьям — опасны её гусеницы, поедающие листья и почки дерева. Гусеницы оплетают паутиной сухую листву для зимовки. На стволе и ветвях во время опадания листьев можно заметить их гнёзда — садовод должен их уничтожить. В противном случае весной гусеница начнёт активно поедать листья: за день она способна уничтожить до 30 штук.
- Долгоносик плодовый (казарка). Жучок не брезгует полакомиться ни листьями, ни бутонами, ни плодами. Чаще всего казарка попадает на абрикосовые деревья с других плодовых культур. Когда абрикос атакует значительное количество вредителей, то дерево начинает сбрасывать листья в первый месяц лета. К июлю фруктовая культура может стать полуголой. Долгоносики прогрызают отверстия в мякоти для откладывания яиц — это приводит к гниению плодов.
- Тля. Мелкое насекомое находит себе жильё в скрученных листьях и в искривлённых завязях. Обычно скопление чёрных насекомых можно заметить в июне – июле. Они обосновываются на тыльной стороне листьев. Тля способствует ослаблению растения, тем самым провоцируя возникновение грибковых заболеваний.
- Листовёртка. Ночная бабочка поедает листья, а гусеница листовёртки поражает штамб абрикосового дерева. На нём появляются трещины и начинается камедетечение, вследствие этого плодовая культура начинает засыхать и может погибнуть.
- Трубковерт боярышниковый краснокрылый. Жуки-вредители имеют красный окрас с коричневым оттенком. Для питания они выбирают почки, листву, позже переходят на плоды. Самки приносят не меньший вред плодовым культурам: они откладывают яйца в молодую завязь. Со временем плоды темнеют и мумифицируются.
- Клещи. Крошечные паукообразные, питаются соком, их трудно увидеть невооружённым глазом. Клещей можно заметить в виде крошечных точек на нижней стороне листьев, которые становятся пятнистыми. Там, где поселяются клещи, листья преждевременно опадают.
Грибковые заболевания
Косточковые культуры, включая абрикосы, поражают грибковые заболевания. На первом этапе заражения нежная мякоть фрукта начинает буреть, а затем могут погибнуть все части плодовой культуры, так как грибок распространяется с высокой скоростью. К тому же его разрастанию помогают дождь, ветер и насекомые.
Заболевания
Различные заболевания приводят к тому, что у абрикоса вянут листья. Распространено инфицирование монилиозом. Грибок проявляется в сырую, дождливую погоду, когда весенние дни достаточно прохладные. Существует два вида проявления симптомов грибка. В весенний период выглядит как ожог, летний – как гниль серого цвета. На начальной стадии крона приобретает бурый оттенок, затем засыхает и опадает. Далее заболевание переходит на молодые побеги и проявляется в виде трещин на коре. Запущенная стадия отражается на состоянии плодов. Для борьбы с инфекцией требуется удалить все поврежденные участки. Больные места обработать садовым варом. В качестве профилактических мер после сбора урожая, ствол белиться составом с медным купоросом. Используется специальный препарат для орошения кроны.
К заболеваниям абрикосовой культуры относится почвенный грибок – возбудитель вертициллеза. Поражение может распространиться на все деревья в саду. В первую очередь грибок оказывает негативное воздействие на корневую систему. Заражение происходит от насекомых – переносчиков инфекции. Прекращается доступ питательных веществ. Листва желтеет, побеги засыхают. Если не заметить заболевание на ранних стадиях, то это приведет к полной потере урожая и гибели дерева. С первых дней поражения проводится опрыскивание Фундазолом или Топсином – М.
Еще одним опасным заболеванием является клястероспориоз. Симптоматика проявляется в виде бурых пятен на листве. На более поздних стадиях на месте пятен образуются дырки, кора веток покрывается множественными трещинами. Поврежденные участки следует незамедлительно удалить с дерева. Для сохранения культуры проводится обработка бордоской жидкостью 4%. В качестве альтернативы можно использовать Хорус. Препарат разводится в воде, 3 г на десятилитровое ведро.
Для сохранения урожая, при обнаружении первых симптомов заболевания следует быстро и качественно лечить больное растение. Профилактические меры защитят не только абрикосы, но и другие растения от различных инфекций. Фрукты, выращенные в собственном саду намного вкуснее, и принесут большую пользу всей семье.