Правила употребления красного мухомора в лечебных целях

Уникальные целебные свойства гриба

Мухомор имеет множество полезных и уникальных свойств. Ученые уже давно выявили, что этот гриб содержит алкалоиды, вызывающие отравления. Но если гриб употреблять в нужных размерах и после правильного приготовления, то он окажет определенное лечебное воздействие. Безопасная доза препарата у каждого своя и рассчитать ее каждому пациенту может только специалист.

Мухомор уже давно применяется как в фармакологии, так и в народной медицине. На его основе готовят разные мази, отвары, растирки. Используют мухомор для внутреннего и наружного применения при следующих недугах:

  • Патологии вен.
  • Патологии НС.
  • Патологии суставов.
  • Бородавках.
  • Различных кожных заболеваниях.
  • Бессоннице.
  • Атеросклерозе.
  • Импотенции.
  • Туберкулезе.
  • Судорогах.

Мухомор в особом почете находится во Франции. Там на его основе готовят препараты, которые помогают избавиться от ангины, эпилепсии и проблем с заболеванием спинного мозга. Данный представитель очень часто входит в состав всевозможных лекарств, назначаемых докторами при спазмах сосудов.

Мухомор — это гриб, который поможет скорейшему затягиванию очень глубоких ран. Он легко справится со старыми язвами и большими гнойными нарывами. Этот гриб эффективно и быстро снимет неприятные ощущения в суставах.

На его основе делают мази и растирки, которые отлично помогают при рентгеновских дерматитах. Помимо этого, он не заменим при лучевых поражениях кожи. Прибегают к его помощи, когда нужно избавиться и от различной аллергической реакции. Мазь готовят из смеси высушенных грибов с добавлением вазелина, а также животного или растительного масла. Применять такую мазь можно и в качестве компрессов.

Не менее эффективна и настойка. Мухомор обладает четко выраженным противоопухолевым, а также иммуностимулирующим свойством. Делать настойку очень просто. Мухомор разрезают на куски и просто отжимают через марлю.

Настойка при правильном хранении не теряет своих свойств в течение двух лет. Хранят ее только в темном месте в емкостях из непрозрачного стекла и с плотно закрывающейся крышкой.

Мухомор — очень полезный гриб. Не стоит только забывать, что он еще и очень опасный. Поэтому при работе с ним необходимо соблюдать элементарную технику безопасности: тщательно мыть руки после работы, не дотрагиваться во время работы до глаз и рта, а любые приготовленные препараты хранить в строго отведенных для этих целей местах. И еще самое главное правило — в любых дозах мухомор очень опасен для детей, поэтому любое лекарственное средство, куда он входит в состав является абсолютным противопоказанием для применения.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Психотропные и нейротоксические вещества мухомора

Токсический и галлюциногенный эффект мухомора обусловлен содержанием в грибе мусцимола и иботеновой кислоты. Мусцимол является мощным селективным агонистом ГАМКА (γ-аминомасляной кислоты)-рецепторов, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, которые отвечают за общую активность мозга. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного азота монооксида при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие, хотя ее эффект в 5–10 раз слабее мусцимола. Оба эти вещества влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина) в мозге. Мусцимол изменяет активность нейронов в нескольких областях, включая кору головного мозга, гиппокамп и мозжечок.

Помимо мусцимола и иботеновой кислоты, являющихся основными действующими веществами, определяющими клиническую картину при микоатропиновом синдроме, существует и ряд других соединений, действие которых мало изучено. К примеру, метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота тоже оказывает галлюциногенное действие. Среди прочих веществ, играющих роль в развитии интоксикации: мусказон (усиливает эффект мусцимола), мускарифин, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты, которые проявляют антихолинергическое действие, оказывая атропиноподобный эффект. Кроме того, в мухоморе содержатся холин, бетаин, герцинин и другие пока неизвестные вещества.

Жизненный цикл

Первичный мицелий

Прорастание базидиоспоры производит первичный мицелий. Этот мицелий гаплоидный и непродолжительный. Гифы раздельные. Клетки содержат масляные шарики и вакуоли.

Вторичный мицелий

Слияние двух гиф первичного мицелия приводит к образованию вторичного мицелия, называемого дикарионом. Во время слияния гиф с образованием дикарионта происходит слияние клеточной протоплазмы, но не слияние ядер.

Благодаря этому дикарионт характеризуется наличием двуядерных клеток. Эти двуядерные клетки связываются друг с другом посредством пор, присутствующих в центре межклеточной перегородки. Гифы длинные, разветвленные и короткоклеточные. Время жизни этой стадии длительное.

Вторичная мицелий может расти в почве во всех направлениях от центральной точки в течение многих лет, пока не достигнет больших размеров. Когда условия правильные, плодоносящие тела появляются на земле.

Когда шляпка гриба открывается, на ее дне появляются сотни маленьких листов. Каждый лист выложен базидиями. Два ядра каждого базидия сливаются, образуя истинную диплоидную клетку.

базидиоспоры

Затем эти клетки выполняют мейотическое деление, образуя гаплоидные базидиоспоры. Один гриб может произвести до миллиарда спор.

Базидиоспоры высвобождаются и рассеиваются в среде, затем прорастают и начинают новый цикл..

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.


Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Также читайте: Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.


Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.


Поганковидный мухомор

Мухомор вонючий

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Где, когда и как растет

Весенняя поганка, начиная с середины весны, встречается не только в хвойном лесу. Представители семейства произрастают на болотах, вдоль русла реки, на овражных склонах, а также во влажных пойменных низинах. Растет ядовитая вонючка как одиночно, так и образуя грибную колонию. При дождливом летнем сезоне встречается даже в августе. Но, начиная с сентября, представители этой разновидности мухоморов просто исчезают.

Практически все представители семейства растут небольшими группками. Даже amanita muscaria (аманита мускария), или красный галлюциногенный собрат, изображенного на фото белого мухомора, встречается не часто, одиночной особью, или в колонии из 3-5 штук. Белый, опасный ввиду своей токсичности мухомор, произрастает массово, огромными группами.

Внешним видом он похож на мухомор яйцевидный белый, условно-съедобного представителя семейства

Собирают яйцевидный вид с осторожностью, поскольку существует большой риск ошибиться, приняв суперядовитую особь за безобидный съедобный грибок. Еще чаще весеннюю поганку путают с серо-розовым съедобным собратом, а также с грибом цезаря – цезарь-мухомором (цезарским), которые вы детально можете рассмотреть на фото в галерее

Применение

Этот гриб кушать не стоит, т.к. он ядовитый.

Грибы мухоморы используются в официальной и народной медицине для создания препаратов. Темные шляпки, округлой и плоской формы разрезают вдоль, высушивают в духовке при температуре +50°С. Если они большие, их нужно высушить на открытом воздухе. Хранят в плотно закрытой посуде, в темном сухом месте.

Мухомор используют для лечения открытых ран. Для этого берут шляпку, разминают ее в кашицу и прикладывают к коже с раной. Примерно через 2 ч вы сможете увидеть, что пораженный участок кожи начинает затягиваться.

Гриб применяется не только в медицине, но и для уничтожения вредных насекомых, к примеру, мух.

Виды ядовитых мухоморов

Многие люди знают, как выглядит красный мухомор. Однако не только этот вид смертельно ядовит

Чтобы избежать отравления, важно уметь распознавать другие несъедобные разновидности

Красный

Красный мухомор наиболее известный вид. Он обладает узнаваемой шляпкой, покрытой белым «горошком». Его яркая внешность словно сигнализирует людям о ядовитости плода. Содержащиеся в этом грибе токсичные вещества могут вызвать сильную интоксикацию организма, сопровождающуюся галлюцинациями.

Шляпка красного мухомора достаточно крупная и приметная: она может вырастать до 20 см в диаметре. Ножка высокая и крепкая, достигает 5-20 см в высоту. Отличительной чертой является расположенное у основания ножки белое кольцо, напоминающее легкую юбочку.

Стоит отметить, что красный цвет шляпки обусловлен особым пигментом, который теряется после дождя. Поэтому старые экземпляры уже не имеют такого насыщенного оттенка.

Пантерный

Мухомор пантерный чрезвычайно ядовит. В его белой, мясистой мякоти содержатся такие токсичные вещества как мускарин и скополамин. Эти токсины не только не исчезают во время варки, но и усиливают свое действие.

Шляпка молодого пантерного гриба имеет форму шара. По мере взросления она постепенно распрямляется, превращаясь в абсолютно плоскую с небольшим бугорком посередине. По краям обычно расположены остатки покрывала, внешне напоминающие хлопья. Кожица клейкая, покрыта белыми «бородавками». Цвет может быть серым, оливковым, коричневым или бурым.

Вонючий

Вонючий мухомор еще называют белой поганкой за его белоснежный цвет кожицы. Произрастает поганка преимущественно в смешанных и хвойных лесах на рыхлых, сыроватых почвах. Шляпка гриба не большая (до 12 см), по форме похожа на конус с широким основанием. Мякоть белая, имеет неприятный запах.

Ножка невысокая (до 7 см), прямая. У основания имеет белоснежную юбочку или нежное кольцо. Белая поганка чрезвычайно ядовита и считается смертельно-опасной.

Поганковидный

Желтая бледная поганка произрастает преимущественно в хвойных лесах, однако встречается и в лиственных. Имеет толстую, плосковыпуклую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она белая, у зрелых – с зеленоватым оттенком. Отличительной чертой поганковидного мухомора являются крупные белые или серые хлопья, покрывающие всю поверхность шляпки.

Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому в пищу его не употребляют. О ядовитых свойствах данного вида неизвестно, но рисковать все же не стоит.

Щетинистый

Молодые щетинистые мухоморы имеют практически круглую шляпку, которая постепенно раскрывается и приобретает форму распростертой. Ее диаметр может достигать 14-16 см, при этом она достаточно толстая и плотная. Края зубчатые или ровные, усеяны остатками покрывала.

По центру расположена высокая ножка с заостренным основанием. Ее высота может достигать 14-15, а то и 20 см. Поверхность желтая, белая или оливковая, покрыта белыми чешуйками. Мякоть гриба плотная и мясистая, белого или лимонного цвета. Имеет неприятный запах и вкус.

Гриб является несъедобным, однако о ядовитости информации нет. Все же желательно обходить щетинистый мухомор стороной и не трогать его руками.

Шероховатый

Шероховатый мухомор имеет небольшое плодовое тело с полукруглой или распростертой шляпкой. Ее диаметр может составлять около 4-9 см. При этом она достаточно мясистая и плотная. Вся поверхность усеяна многочисленными желтоватыми хлопьями, характерными для данного вида.

Мякоть мухомора белая, но при контакте с воздухом становится желтой. На вкус она достаточно приятная, имеет насыщенный аромат. Употреблять шероховатый мухомор в пищу не стоит, так как он считается ядовитым.

Виды мухоморов

Можно ли есть мухомор, зависит от его разновидности. К опасным относятся белый и красный виды. Они содержат токсичные для человека вещества. Ответ на вопрос, можно ли умереть от употребления данных видов, положителен. В то же время в лиственных лесах не является редкостью и царских мухомор. Его легко спутать с другими представителями данного семейства, но данный гриб, в отличие от сородичей, не является опасным. Он имеет отличный вкус и может использоваться для приготовления различных блюд и заготовки на зиму.

Белый весенний

Эта разновидность грибов ядовита, поэтому употреблять ее в пищу нельзя. Отравление мухоморами этого вида чревато летальным исходом. Эти грибы произрастают только в сырой среде. Они чаще встречаются в лиственных лесах. Плодовые тела начинают появляться в начале лета. Период плодоношения продолжается до конца октября. Молодые плодовые тела имеют белые шляпки конусовидной формы. У зрелых плодов она отличается плоской формой. Кроме того, на ее поверхности появляются характерные серые чешуйки.

Диаметр ножки достигает 4 см. На ней присутствует утолщение или кольцо. Многие грибники интересуются, можно ли отравиться при употреблении данных грибов. В действительности достаточно 2-3 крупных плодов, чтобы трапеза закончилась летальным исходом. Однако отравление данной разновидностью грибов случается редко, т. к. они имеют неприятный запах и вкус.

Белый весенний мухомор

Краснеющий серо-розовый

Молодые мухоморы этой разновидности отличаются серо-розовым цветом шляпки и наличием грязно-бурых бородавок. Ножка может достигать 10-15 в высоту. Ее диаметр составляет около 3 см. У старых плодов цвет шляпки постепенно становится насыщенного цвета. Из-за этого гриб напоминает вонючий мухомор.

В отличие от многих представителей этого семейства этот гриб является съедобным. Считается, что он имеет лечебные свойства. Его можно отваривать и жарить, но он непригоден для сушки, т. к. такая обработка ухудшает его вкусовые качества. В лесах этот мухомор часто съедают лоси и олени, которые чуют, что он не отравленный.

Краснеющий серо-розовый мухомор

Цезарский, кесарев, царский

Этот мухомор является съедобным и считается деликатесом. Никаких последствий от употребления данных грибов не будет. Произрастает эта разновидность в лиственных лесах. Наиболее часто царский мухомор встречается в регионах с умеренным климатом. Кроме того, он произрастает и в некоторых районах тропических лесов Африки.

Этот гриб напоминает по виду красный мухомор. У цезарского гриба шляпка красно-оранжевая. Ее поверхность гладкая и не имеет бородавчатых белых наростов. Ножка — желтая. На верхней части присутствует кольцо. Ее ножка достигает 15-20 см в длину, а диаметр колеблется в пределах от 1,5 до 4 см. Мякоть отличается приятным ароматом и вкусной мякотью. Этот съедобный мухомор подходит для приготовления различных блюд, сушки и консервации на зиму.

Цезарский мухомор

Красная поганка

Мухомор красная поганка относится к наиболее опасным, т. к. в нем содержатся токсические вещества, вызывающие галлюцинации. Опасна любая дозировка, смертельная доза индивидуальна. Нередко даже 30 г гриба достаточно, чтобы появились нарушения дыхания, диарея, обмороки и рвота. При употреблении большого количества гриба велика вероятность летального исхода.

Однако случайное употребление грибов случается нечасто. Мухомор отличается красной шляпкой с множеством белых бородавок. У молодых грибов шляпка имеет шаровидную форму, в то время как у старых она становится дискообразной. Ножка белая с характерным утолщением у основания. Гриб не имеет специфического запаха.

Лекарства на основе мухомора этого вида применяются многими народными целителями для лечения ряда заболеваний органов ЖКТ, а также для устранения бессонницы и проявлений сахарного диабета

Использовать такие средства нужно с особой осторожностью. При неправильном приготовлении и применении велика вероятность отравления

Кроме того, используются вещества, полученные из этого гриба и в современной фармакологии.

Симптомы отравления мухомором

Как готовить мухомор серо-розовый

Как же максимально правильно приготовить краснеющий мухомор, чтобы он не навредил вашему здоровью?

Итак, в первую очередь вам необходимо отварить этот гриб. Да, вы не ослышались. Мухомор нужно отваривать кипящей воде в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько этот гриб большой. После этого его нужно хорошо просушить. Теперь, когда гриб полностью подготовлен к дальнейшему употреблению, можно осуществлять его приготовление.

Запечённые

Для приготовления этого простого и в тоже время вкусного блюда вам потребуется 300-500 г грибов.

  1. Предварительно отварите в кипящей в воде, а затем порежьте пополам на четвертинки в зависимости от величины грибов.
  2. Хорошо посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Залейте 2-мя столовыми ложками оливкового масла ещё раз перемешайте для того, чтобы специи максимально прилипли к грибам.
  4. Отдельно смешайте 150 г сметаны и одно сырое яйцо.
  5. Эту смесь тоже нужно посолить, поперчить по вкусу.
  6. Залейте получившейся смесью грибы и поставьте выпекаться.
  7. Стоять мухоморы в духовке, поставленной на 200 градусов должны около 20 минут.
  8. После этого натрите сыр Пармезан на тёрке, посыпьте сверху смеси.
  9. Мелко порубить зелень и посыпьте сверху.
  10. Оставьте в духовке ещё на 10 минут, после чего вкусную готовую закуску можно извлекать.

Следующий рецепт — про жарку. Простой, но в то же время очень вкусный.

  1. Поставьте на огонь разогреваться сковородку.
  2. Залейте оливковое масло.
  3. Мелко порубите лук и обжарьте до золотистой корочки в масле.
  4. После этого добавьте к луку порезанные на четыре-шесть частей мухоморы.
  5. Обжаривайте до момента, пока грибы не уменьшатся в размере вдвое.
  6. Посолите, поперчите.
  7. После этого достаньте грибы, положите в пакет для запекания. Туда же отправьте мелко порезанный картофель, морковь, баклажаны.
  8. Всё хорошо посолите, поперчите.
  9. Налейте три столовых ложки воды.
  10. Сделайте небольшую прорезь в завязанном пакете и отправьте в духовку на полтора часа.

Вы получите ароматное рагу, которое наверняка придется по вкусу всем вашим гостям. Однако не забудьте предупредить их о том, какой гриб вы использовали. Возможно, кто-то забоится есть это блюдо, или выяснится, что есть аллергические реакции.

Не забывайте, что несмотря на то, что этот гриб является условно съедобным, всё же, некоторым людям лучше не употреблять его в пищу. Помните, что гриб всасывается в кровь, поэтому людям, страдающим язвой желудка и другими опасными заболеваниями, стоит воздержаться от употребления гриба. То же самое касается женщин, которые находятся в состоянии кормления или беременности. Детям до 12 лет тоже не рекомендуется применять в пищу подобные грибы.

Также, в первый раз эту порцию мухоморов стоит попробовать совсем в небольшом количестве. Если спустя 2 часа не наступило никаких опасных последствий, вы уже можете полноценно поужинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector