Пирожки с черемухой рецепт с фото

Содержание:

Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной

В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.

Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. ?

А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!

Заварной бисквит для черемухового торта

Классический торт из черемухи представляет собой стопку бисквитных черемуховых коржей пропитанных сиропом и прослоенных вкусным сметанным или заварным кремом. Так что приготовление данного кондитерского изделия начинается именно с выпечки коржей из черемухи. Для их приготовления потребуются два вида муки и ещё ряд продуктов:

  • сушеная черемуха молотая – 200-250 г;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко – 350-400 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель или сода – чайная ложка.

Классический рецепт черёмухового торта предполагает использование заварного бисквита. Для его приготовления надо вскипятить половину молока. Вторую половину молока (комнатной температуры) влить в миску с молотой черёмухой и как следует размешать. Полученную массу влить в кипящее молоко, убавить огонь до минимума и варить смесь около получаса, постоянно помешивая её деревянной лопаткой. В результате должна получиться кремообразная масса шоколадного оттенка.

Сливочное масло растопить на водяной бане и дать остыть. Пока температура масла снижается смешать муку из пшеницы с разрыхлителем. Затем надо взбить сахар с яйцами до образования устойчивой пены. Яичную массу смешать с остывшим маслом и молочно-черёмуховой смесью. Когда тесто станет более-менее однородным добавить в него пшеничную муку с разрыхлителем и как следует помешать. Кстати, данный процесс значительно упростит использование миксера.

Готовое черемуховое тесто выложить в смазанную маслом и слегка присыпанную манной крупой форму, разровнять ложкой и выпекать минут 40-45 при температуре около 180°C. Готовность бисквита можно проверить с помощью зубочистки. Если после протыкания черемухового коржа она останется сухой, то бисквит из черемухи готов. Тогда его можно вынуть из формы и дать полностью остыть.

Шушенский рулет с черемухой

Что потребуется:

Для теста:

  • мука пшеничная — 0, 64 кг;
  • молоко — 0,35 л;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • масло (или любой спрэд) — 0,085 кг;
  • яйца (желток) — 3 шт.;
  • яйца (целые) — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,05 кг.

Для начинки:

  • ягоды черемухи сушеные — 0,3 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • мед жидкий — 0,1 кг.

Что делать:

  1. Приготовить тесто. В подогретое молоко (не более 35-40 градусов) всыпать дрожжи, сахар. Влить полученную смесь в половину муки и добавить соль.
  2. Перемешать полученную массу, укрыть, переместить в теплое место на час.
  3. Когда тесто подойдет, добавить в него размягченное масло, яичные желтки и яйцо. Добавить к тесту вторую половину муки. Тщательно вымешать тесто, чтобы не липло к рукам. Укрыть тканью и снова отставить в теплое место на час.
  4. По истечении времени тесто обмять, оставить еще на час.
  5. Черемуху пробить в блендере как можно мельче, переложить в сотейник. Влить в него стакан крутого кипятка, накрыть, настоять в течение часа. После того, как черемуха настоится, влить мед, всыпать сахар, тщательно размешать, закипятить. Довести до загустения.
  6. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в полсантиметра. Прямоугольник хорошо намазать черемуховой массой и плотно скатать его в рулет.
  7. Рулет нарезать на булочки по 3 см. Выложить нарезанный рулет на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой и промазанный маслом. Укладывать булочки не очень плотно: лучше всего, если они не будут соприкасаться.
  8. Прикрыть жарочный лист тканью и дать расстояться полчаса. Затем отправить его в духовку.
  9. Приготовление происходит при температуре 180° С в течение 45 минут.

Пирожки и булочки с черемухой – вкуснее не бывает!

Ягоды черемухи обладают очень интересным, слегка вяжущим вкусом. Они уникальны тем, что не теряют своих вкусовых и целебных свойств после термической обработки. Поэтому их можно использовать для приготовления варенья и начинки для выпечки.

Лечебные свойства ягод черемухи

  • обладают обеззараживающим действием, ликвидируют гнилостную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • являются антиоксидантами;
  • нормализуют перистальтику кишечника.

Полезными свойствами обладают не только мякоть плодов черемухи, но и их косточки. Черемуху не стоит употреблять людям, склонным к запорам.

Приготовление начинки для выпечки

Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Дрожжевое постное тесто

Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:

  1. Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
  2. Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
  3. Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».

После созревания опары:

  1. Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
  2. Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
  3. После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.

Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.

Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.

Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.

Для этого следует:

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
  2. Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
  3. Закатать тесто с начинкой в рулон.
  4. Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
  5. Обвалять в муке.
  6. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  7. Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Черемуховый пирог по-сибирски

Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.

Для рецепта понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • соль – совсем немного.

Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:

  • молотая черемуха – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • сметана жирная – 150 граммов.

Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:

  1. Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
  2. В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
  3. Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
  4. Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
  5. После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
  6. Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
  7. Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
  8. Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
  9. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
  10. Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.

Ферментированный чай из листьев черемухи

Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани

раздел: Чай и чайные напитки

Сибирский пирог с молотой черемухой

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Черемуховый пирог

edimdoma.ru
Вика
Ингредиенты (14)
4 яйца
150 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
200 г муки
60 г молотой черемухи
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
120 г изюма
1 ст.л. Амаретто (для изюма
я делала без алкоголя)
немного вишневого варенья с миндалем и шоколадом (можно обойтись и без него
можно смазать просто вишневым вареньем
а можно съесть просто так
в оригинале кекс дается без прослойки варенья)
Показать все (14)

Пошаговое приготовление теста

Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:

  1. В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
  2. Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
  3. Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
  4. Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.

Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом

Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо

раздел: Торты

Варианты крема для пирога

К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:

— Шоколадный крем

Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.

— Брусничный крем

Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.

Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.

Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!

Ингредиенты (14)
мука – 550 г
черемуховая мука – 120 г
яичные желтки – 1 шт.
молоко – 200 мл
молоко – 200 мл
молоко – 2 ст. л.
сахар – 80 г
яичные желтки – 2 шт.
масло растительное – 100 мл
картофельный крахмал – 4 ст. л.
яйцо – 2 шт.
сахар – 4 ст. л.
соль – 0.5 ч. л.
дрожжи сухие – 1.5 ч. л.
Показать все (14)

Рецепты

Черемуховый пирог со сметаной

Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!

Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 550-650 г.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
  • Сахар – 160 г.
  • Сметана – 200 г.

Как испечь этот пирог

  1. Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
  2. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
  3. Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
  4. Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
  5. Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  6. Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
  7. Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.

Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.

Песочный пирог с молотой черемухой

Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.

  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Молотая черемуха – 210 г.
  • Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 240 г.
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  1. Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
  2. Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
  3. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
  4. Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.

Заливной пирог с черемухой

Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.

  • Кефир – 270 мл.
  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
  • Джем из черемухи – 1 стакан;
  1. В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
  2. Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
  3. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.

Слоеный пирог с черемухой

Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.

  1. Тесто раскатать и поделить на два пласта.
  2. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
  3. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог из черемухи и творога

Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.

200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.

Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!

Тертый пирог с черемуховой начинкой

Для приготовления теста берем:

  • 200 мягкого сливочного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • половину стакана теплого молока;
  • один чайный стакан сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре стакана муки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, растереть с сахаром до образования белой, слегка пенистой массы. Это самая сложная, но необходимая часть рецепта.
  2. Не забываем добавить соль.
  3. Вмешиваем в масляную смесь теплое молоко.
  4. Вбиваем яйцо и постепенно начинаем добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто вымешиваем не очень тщательно. Оно должно получиться очень крутым, но немного суховатым.
  6. Скатываем получившееся тесто в шар, разрезаем его ножом на две неравные части, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в морозильную камеру; в принципе, тесто там может лежать любое время, пока не понадобится для приготовления пирога.

Перед выпечкой:

  1. Достаем тесто из морозильной камеры.
  2. Большую часть трем на терке и рассыпаем ее равномерно на пекарской бумаге, лежащей на противне. Толщина слоя должна составлять примерно два сантиметра.
  3. Сверху выкладываем черемуховую начинку толщиной в 5 мм.
  4. Меньшую часть замороженного теста также натираем и присыпаем сверху на начинку.
  5. Ставим пирог в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Как правило, пирог бывает готов уже через 20 минут.

Для приготовления этого десерта также не требуется большого опыта. Приготовленный пирог просто тает во рту. Минус его заключается только в большой калорийности.

Приготовление начинки для выпечки

Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.

После этого:

  1. Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
  2. Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
  5. Оставляем на неделю.

В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.

Шаг 1. Приготовление теста. Муку просеиваем. Дрожжи активируем в теплой воде (30–50 мл) с добавлением 1 чайной ложки сахара. Молоко подогреваем до теплого состояния (30–35 °С).

Шаг 2. Молоко, подготовленные дрожжи, ½ часть муки соединяем, перемешиваем. Полученную опару оставляем для брожения на 30–40 минут.

Шаг 4. Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отставляем для брожения в теплом месте, чтобы дать подняться, в течение 1 часа. В процессе брожения делаем обминку.

Шаг 5. Приготовление начинки. В 100 мл молока добавляем крахмал, затем желтки и перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6. Ещё 100 мл молока смешиваем с сахаром, доводим до кипения, снимаем сироп с плиты и завариваем в нем черемуховую муку. Черемуха может быть свежая, тогда ее протирают через мясорубку 4–6 раз с сахаром. Если черемуха сухая, то измельчают в кофемолке.

Шаг 8. Готовую начинку охлаждаем до комнатной температуры, затем вводим масло и взбиваем миксером.

Шаг 9. Формование пирожков. Подошедшее тесто выкладываем на припыленный мукой стол, разделяем на кусочки.

Шаг 11. Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом, даем время на подъем (15–20 минут), затем выпекаем при температуре 190–200 °С около 30 минут до румяной корочки.

С шоколадом

Очень необычный полезный и ароматный шоколадный рецепт можно испечь из черемуховой муки с добавлением творога, а пропитать бисквит обычным сметанным кремом.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного лакомства следует взять набор доступных продуктов:

  • 120 г просеянных молотых сушеных ягод черемухи;
  • 120 г высокосортной просеянной пшеничной муки;
  • 350 г жирного творога;
  • 250 г кондитерского или качественного горького шоколада;
  • 180 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 3 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 0,5 кг жирной густой сметаны;
  • 150 г ванильной сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого быстрого и простого в приготовлении десерта необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Для приготовления теста в глубокой посуде нужно соединить оба вида просеянной муки с кондитерским разрыхлителем, творогом, сахарным песком и сырыми яйцами, тщательно перетереть все компоненты вилкой или погружным блендером до однородной массы.
  2. Теперь необходимо растопить плитку шоколада на водяной бане или в микроволновой печи, а затем влить растопленную и слегка остывшую массу в тесто, снова тщательно перемешать до равномерной гладкой консистенции.
  3. Далее следует переложить приготовленное тесто в промасленную форму подходящего диаметра, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать до полной готовности бисквита.
  4. После этого нужно достать готовый корж, немного остудить и переложить на решетку.
  5. Когда бисквит полностью остынет, его можно поместить в холодильник, чтобы легче было разрезать высокий корж на 3 части.
  6. Тем временем следует взбить сметану с сахарной пудрой до состояния густой нежной массы, пропитать полученным кремом все части бисквита, остатки пропитки нужно равномерно распределить по верху и боковым поверхностям собранного тора.
  7. Десерту желательно дать пропитаться в течение нескольких часов, для чего его следует поместить в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пропитанный насыщенный шоколадный торт рекомендуется в хорошо охлажденном виде, нарезав на порционные сегменты. Хрустящие кусочки сушеной измельченной черемухи придают изделию дополнительную «изюминку», но не всем придутся по вкусу. Черемуховую муку можно предварительно просеять в мелкое сито, тогда торт получится более нежный. Сушеную черемуху часто предварительно запаривают горячим молоком или кипятком, чтобы готовое изделие получилось более нежным.

Пшеничную муку следует обязательно просеять, желательно 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Для усиления орехового вкуса и специфического аромата черемухи можно добавить в тесто измельченные обжаренные орехи. Форму желательно использовать небольшого диаметра, тогда торт получится более высоким. Внутреннюю промасленную сторону посуды для выпечки можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки, чтобы горячие коржи было проще вынуть. Пропитывать готовые коржи кремом нужно только после их полного остывания.

Высокие коржи желательно разрезать пополам, чтобы торт получился более пропитанным и нежным. Для воздушности и рассыпчатости бисквита, желательно дать ему время на вызревание, для чего нужно поместить заранее испеченные и остывшие коржи на ночь в холодильник, предварительно завернув их в пищевую пленку. Для более густого крема можно предварительно откинуть покупную жирную сметану на сито или в несколько слоев марли, что позволит уйти лишней жидкости, сделает ее более жирной и насыщенной.

Можно добавить в сметанный крем любой ликер или пряный ароматный алкоголь, ванилин, цедру лимона или апельсина. Сухие коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом или лимонным соком, что придаст готовому торту новые вкусы. Для прослойки праздничного варианта десерта также можно взять жирный сливочный сыр маскарпоне. Разнообразные рецепты простого приготовления черемухового торта со сметаной помогут найти свой любимый вариант этого ароматного лакомства, способного украсить собой не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье.

Черемуховый торт на молоке

Самый простой рецепт черемухового торта, который только можно приготовить в домашних условиях. Используются сухие молотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.

Ингредиенты

• стакан муки пшеничной;

• стакан муки черемуховой;

• три яйца;

• по стакану молока и сахара;

• 10 г соды.

Для крема 700 г сметаны и стакан пудры сахарной.

Приготовление

1. Молотую черемуху насыпаем в миску, заливаем стаканом горячего молока, накрываем и укутываем во что-то теплое, например, в махровое полотенце. Оставляем на два часа.

2. Взбиваем три яйца со стаканом сахара. Вкус торта будет более насыщенным, если добавить немного соли.

3. Добавляем к яйцам черемуховую смесь, размешиваем.

4. Засыпаем пшеничную муку, следом выливаем соду, которую обязательно гасим соком лимона или обычным уксусом. Размешиваем тесто.

5. Делим на 3 части, выпекаем по отдельности тонкие коржи. Температуру в печи делаем в районе 190 градусов. Заготовки остужаем.

6. Смешиваем сметану с пудрой, по вкусу можно добавить ваниль либо какао.

7. Промазываем черемуховые коржи, собираем торт.

8. Сверху украшаем этим же кремом, можно обсыпать орехами либо тертым шоколадом. Оставляем для пропитки минимум на четыре часа.

Варианты крема для пирога

К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:

— Шоколадный крем

Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.

— Брусничный крем

Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.

Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.

Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!

Как приготовить начинку из черемухи для пирогов – Мечети мира

Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь.

Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется.

В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.

Сибирский пирог с молотой черемухой

Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.

Для этого понадобится взять:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан сливочного несоленого масла;
  • 450 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 2 пакетика молотой черемухи;
  • 100 мл сметаны.

Приготовление пирога

Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.

Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.

Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.

Применение в кулинарии

Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:

  • запеканок,
  • начинок для пирогов и блинов,
  • киселей,
  • кондитерского крема.

Полезные свойства

Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.

Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:

• Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы. • Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

• Входящий в состав черемухи витамин Р — это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом.

Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.

• Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.

Рецепт начинки из черемуховой муки

С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.

Ингредиенты:

  • 100 гр. черемуховой муки,
  • 2 cт. ложки меда,
  • 30 гр. горячей воды или молока.

Как приготовить Черёмуховый пирог со сметаной пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления черёмухового пирога со сметаной: мука черёмуховая, вода питьевая, мука пшеничная, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель и сметана.

Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.

Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.

В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.

Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.

На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).

Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.

Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.

Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.

Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.

Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. ? Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector