Огонек, перец комнатный: выращивание и уход
Содержание:
- Болезни и вредители
- Польза и вред
- Посадка и выращивание
- Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
- Происхождение комнатного сорта перца Огонек
- Общие сведения о перце
- Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- Как вырастить Огонек в открытом грунте
- Перечная паста
- Полезное видео
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Популярные сорта перцев для выращивания в доме
- Общая характеристика сорта
- Особенности сорта Огонек
- Перец Огонек: плюсы и минусы сорта
Болезни и вредители
Вот таким образом и выращивают перец Огонек на подоконнике. Уход за ним относительно несложен. Тем более что и болезни его поражают не часто. Если воздух в комнате слишком теплый и сухой, на растения может напасть тля. Бороться с ней нужно с помощью инсектицидов. Это может быть, к примеру, «Фитоверм» или «Агромертин». Использовать эти средства можно не позднее чем за две недели до сбора урожая.
Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.
Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.
Паутинный клещ на перце Огонек
Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
Настаиваем 24 часа.
Процеживаем сквозь марлю.
Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.
Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.
Польза и вред
Важно! В перце «Огонек» содержатся витамины А, В, Е, С и РР, также капсаицин, каротин, масла и углеводы. Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос
Сухие плоды можно перемолоть на порошок и добавлять в маску для волос.
Капсаицин улучшает кровообращение кожного покрова, что способствует росту волос.
При употреблении перца в организме вырабатываются гормон эндорфин. Он способствует уменьшению болевых ощущений, снимает стресс, улучшает кровообращение.
Сок способствует снижению давления, улучшению обмена веществ. Настойка используется как согревающее средство. Используется при простуде и радикулите.
Противопоказан перец «Огонек» людям, страдающим сердечными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Также на нашем сайте читатель может ознакомиться с такими видами перца:
- «Хабанеро»;
- «Колокольчик»;
- «Халапеньо».
Посадка и выращивание
Вырастить Огонёк в открытой почве или на подоконнике несложно, но перед посадкой зёрен нужно изучить все правила, чтобы добиться хорошего результата.
Подготовка семян
Перед посадкой зёрна прорастите во влажной среде
Возьмите влажную марлю или ватные диски, поместите в неё зёрна и осторожно заверните марлю. Положите в ёмкость и прикройте, чтобы влага дольше не испарялась
Для прорастания поместите посевной материал в тёмное и тёплое место (+25…+27 градусов по Цельсию) на двое суток. Время от времени раскрывайте и проверяйте семена. Как только они начнут проклевываться – пересадите в почву. Не допускайте чрезмерное высыхание грунта, иначе они погибнут.
Сроки посадки
Острый перец растет долго, и это следует учитывать. Перец высеивать можно в любое время, то есть весь год. К примеру, если вы осуществите посадку в зимний период года (декабрь-январь), то первые плоды сможете снять в начале лета.
С ответственностью подойдите к выбору участка для выращивания. Сорт обожает свет, поэтому выбирайте южный или юго-восточный подоконник. Во время активных солнечных лучей растение притените. В летний сезон года комнатный перец выносите на свежий воздух, но полностью исключите сквозняки.
Подготовка грунта
Высеять зёрна можно в купленный специальный субстрат. Но питательную смесь лучше приготовить своими руками, она состоит из: торфа, речного песка в соотношении 2:1 и перлита.
Перед посадкой посевного материала грунт обработайте от различных грибковых болезней, лучше для этой цели использовать слабый раствор марганцовки. Или просто прогрейте почву в духовой печи (при 200 градусов 20 минут).
При выращивании растения особое внимание уделите выбору ёмкости. Острый перец формирует не слишком большую корневую систему, которая располагается близко к поверхности земли
Для выращивания данного куста выбирайте тары объемом примерно 3 л, а лучше 5 л.
Перец всегда выращивают с пикировкой, поэтому на первое время возьмите широкие и неглубокие горшки, а потом саженец пересадите в индивидуальную тару. Наличие дренажа обязательно, это поможет избавиться от лишней влаги. Перед непосредственной посадкой на дно выложите дренаж слоем 25 мм.
Наглядно увидеть, как замачивают и проращивают перец Огонек можно в видеоролике ниже:
Посадка семян
Высеивайте посадочный материал на глубину не более 10 мм. При этом поддерживайте температуру +25 градусов по Цельсию. Спустя 10 дней растение прорастет.
Пересадка рассады
Проклюнувшиеся ростки ставят в светлое место с температурой не менее +22 градуса по Цельсию. Как только перец выпустит первые листики, его пикируют по разным горшкам. Спустя 2 месяца Огонёк можно высадить в газон.
Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
- 100 г — рафинированного масла
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
- Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.
После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.
- Перекладываем все перемолотые овощи в варочную кастрюлю и ставим на огонь. Перемешиваем массу и варим после закипания на малом огне 45 минут, не забывая периодически варево помешивать.
- Спустя это время добавляем соль и вливаем постное масло, снова все перемешиваем.
- Увариваем смесь еще 20 минут и затем раскладываем в подготовленные банки. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде оставляем под пледом остывать.
Происхождение комнатного сорта перца Огонек
Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.
Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.
Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.
Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.
В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.
Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:
Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.
Общие сведения о перце
Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.
Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.
Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
Возьмите:
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Как вырастить Огонек в открытом грунте
Перец огонек выращивают и в открытом грунте. В этом случае его рассаду готовят дома и высаживают на грядке, когда высота куста достигнет 20 см. Делают это в начале июня или в конце мая.
В открытом грунте высота перца иногда достигает 1 м. Подвязывают куст только в том случае, если растение клонится к земле.
Поливают перец рано утром или на закате. Подкармливают его через каждые 2 недели. В качестве удобрения используют куриный помет.
Важно регулярно пропалывать грядки с перцем, пока сорные растения еще не выросли, а их корень не окреп. Взрослые сорняки повредят корни культурных растений
Грядки мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сено или перегной. Эта мера необходима для защиты перца от заморозков, болезней и вредителей.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео том, что из себя представляет перец сорта Огонек, как подготовить семена к посадке в открытый грунт:
15,00
Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.
Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.
Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.
Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.
По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.
Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:
- Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим – 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
- Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
- Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
- Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
- Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
- Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
- Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде – 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
- Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.
Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.
Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.
Уход за растением
После того, как перчик существенно подрос и окреп, его необходимо пересадить в горшочек покрупнее. Так растение сможет быстрее развиваться и достичь стадии цветения.
Перец огонёк очень любит влагу и не переносит излишней сухости грунта. Хоть огонёк прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, его всё же нужно периодически убирать в тень. Многие в летнее время выставляют растение на балкон или лоджию, что вполне приемлемо. Но чаще всего перчик растёт на подоконнике.
Не лишним будет периодически взрыхлять почву, в которой растёт перец. Однако делать это необходимо аккуратно, дабы не повредить корешки, расположенные ближе к поверхности грунта.
Удобрять же химическими веществами растение не рекомендуется, ведь вы будете употреблять в пищу его плоды. Как вариант, для удобрения можно использовать опавшие листья других домашних растений, которые необходимо измельчить и добавить в грунт к перчику. Но это не обязательно.
Следите, чтоб на листьях перца огонька не появилась тля. В этом случае примените всем известный мыльный раствор, а наиболее повреждённые листья – удалите.
Болезни и вредители
Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.
Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.
Как избавиться от паутинного клеща и тли:
- Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
- Массу залейте водой (1:10).
- Настаивайте смесь сутки.
- Процедите через марлю.
- Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
- Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.
Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.
Популярные сорта перцев для выращивания в доме
Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.
Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.
Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.
Горькие сорта
Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.
Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.
Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».
Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.
Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.
Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.
Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.
Сладкие сорта
Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.
Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.
Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.
Общая характеристика сорта
Всего в мире существует около полутора тысяч сортов перца. Большинство из них выращивается на огороде или в теплицах. А вот острый перец Огонек стал настоящим любимцем среди цветоводов в качестве декоративного растения, которое выращивается исключительно на подоконнике.
Используют его как для красоты, так и для приготовления различных блюд и консервации. Его необычный островатый вкус вносит изюминку в любое творение кулинаров. Также используют плоды перца в медицинских целях, для лечения различных недугов.
- Растение вырастает, в основном, до полуметра в высоту. Его компактность очень удобна для выращивания на небольших по размеру кухнях или верандах.
- Листья глянцевые и блестящие, крепкие, темно — зеленого цвета.
- Плоды совсем маленькие — не более 2 — 2,5 см в длину и весом до 50 гр.
- При правильном уходе можно с одного кустика собрать неплохой урожай — 30 — 50 штучек.
- Цвет перчинок меняется в зависимости от зрелости: сначала светло — зеленый оттенок, потом желтоватый и совсем зрелый плод ярко — красного цвета. Благодаря разнообразию сортов оттенки могут быть самые разные: желтые, фиолетовые, оранжевые. Некоторые хозяйки высаживают в один горшок несколько разноцветных сортов и создают неповторимую композицию.
- Цветение начинается у перца Огонек в середине или конце мая, а плодоношение продолжается до сентября. Поэтому урожай собрать можно неплохой.
- Растение считается многолетним, поэтому если правильно и грамотно ухаживать за ним, то 5 — 6 лет оно будет радовать яркими и вкусными плодами каждое лето.
Далее рассмотрим, как выбрать грунт для посадки и какие правила соблюдать при уходе. Ничего сложного нет, и вырастить перец на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.
Особенности сорта Огонек
Каждый сорт перца имеет свои особые стороны. Если рассматривать Огонек, то тут я выделила следующие моменты:
- Выращивать можно не только дома (на подоконнике, например), но и в открытом грунте. При этом интересно, что высота куста в таком случае будет отличаться. Дома она не выше 35 см, а вот на “свободе”, кустик вымахать может до 55 см.
- Растение может цвести и плодоносить одновременно.
- Относится к самоопыляемым сортам перца.
- Нуждается в формировании.
Чтобы вам было проще понять, надо ли выращивать Огонек, расскажу его плюсы и минусы:
Положительные стороны | Отрицательные |
Много вариантов для выращивания: в открытом грунте, дома, в теплице. | Трудно найти в продаже тот самый настоящий Огонек. Часто под этим названием продают другие сорта, не подходящие под описание. |
Не занимает много места на подоконнике, кустик компактный. | Срок созревания средний: плодоносит чрез 120-130 дней после появления первых всходов. |
Высокая урожайность: с одного куста собрать можно до 3,5-4 кг перчиков. | Есть необходимость в формировании куста. |
Устойчив к таким болезням, как бактериоз и вертициллезное увядание. | Плоды созревают неравномерно. Кому-то это удобно, но мне не нравится, так что занесла в минусы. |
Плодоносит при правильном уходе круглый год. | Требователен к уходу. Не любит тенистые места, нужно защищать от прямых солнечных лучей, переувлажнения почвы, сквозняков. |
Употребление положительно сказывается на здоровье человека, несет в себе много лечебных свойств. Так, например, помогает при простудах, гриппе, повышает иммунитет. | Из-за сильно выраженного жгучего вкуса противопоказан людям с любыми проблемами ЖКТ. |
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
При выращивание в квартире Огонек становится многолетним растением. А вот если в открытом грунте, то кустика хватает только на год.
Вот так выглядят огненно-красные плоды правильного сорта перца “Огонек”
Перец Огонек: плюсы и минусы сорта
Острый перец Огонек: фото сорта
Как и любой сорт, перец Огонек имеет как свои положительные качества, так и минусы. Ниже мы представим в качестве таблицы перечисление всех преимуществ и недостатков сорта острого перца Огонек, который садоводы могут выращивать на участках, в тепличных и комнатных условиях.
Преимущества сорта Огонек
Недостатки сорта Огонек
Садовод может выращивать сорт перца Огонек даже в открытом грунте, а также в теплице или на подоконнике собственной квартиры
Семена перца Огонек можно очень легко спутать с другими: сегодня не самые добросовестные продавцы под видом Огонька продают совершенно другие сорта, которые имеют гораздо меньше преимуществ
Куст небольшого размера, очень компактный, а это также является огромным преимуществом, на которое следует обратить внимание
Средний срок созревания – как правило, в условиях российского климата садоводы все же в большей степени предпочитают ранние сорта, поэтому Огонек может быть менее предпочтительным
Особенность сорта состоит в том, что перцы очень устойчивы к разному роду грибковых и бактериальных, а также вирусных заболеваний
Данный сорт не отличается высоким уровнем урожайности, на что также следует обратить внимание, чтобы не возлагать на сорт лишних надежд и не разочароваться в нем
Перцы Огонек имеют очень яркий и насыщенный аромат, а также острый вкус, что отлично выделяет этот сорт среди всех остальных
Красные перцы Огонек созревают не одновременно: в один период на кусте могут быть и только сформировавшиеся соцветия, и плоды разной степени созревания, что, безусловно, смазывает впечатления от растения
Перцы Огонек, вернее их кустики, обладают яркими декоративными свойствами, их можно использовать даже не ради урожая, а просто из- за их привлекательного внешнего видаКуст нет необходимости формировать, поскольку он и так достаточно компактный, интересной формы, не разрастается, что также необходимо отнести к безусловным преимуществам