Пассифлора цветок. описание, особенности, виды и уход за пассифлорой

Условия выращивания комнатной пассифлоры

В комнатах найти для пассифлоры действительно комфортное место непросто. Это растение принадлежит к крайне светолюбивым и в жилых помещениях может поселиться только на подоконниках. Да и требования к прохладной зимовке не упрощают подбор для нее места. Прежде чем заводить комнатную пассифлору, стоит оценить условия, которые могут быть ей предоставлены.

Пассифлоры — легко формирующиеся, хотя и не самые гибкие лианы. Их нельзя выращивать в кустовой форме, со свешивающимися раскидистыми побегами, в горшках на высоких подставках. Но зато можно использовать для стен или шпалер, формировать на опорах. Особенно хороша пассифлора на арках и круглых опорах, но неплохо смотрится она и на других видах основ и каркасов.

Освещение и размещение

Для пассифлоры нужно подобрать действительно светлые места. Она не боится прямого солнца. Летом в полдень лучи могут быть слишком обжигающими даже для ее кожистых листьев, но обычно в южных локациях лиана чувствует себя хорошо.

Даже малейшее притенение приводит к вытягиванию растения, мельчанию листьев, удлинению междоузлий и соответственному ухудшению цветения. Хорошее освещение необходимо растению круглый год, даже на зимовке, независимо от того, совмещает пассифлора комнатную и садовую культуру или выращивается только как комнатное растение.

Для размещения пассифлоры не стоит выбирать комнаты и даже балконы северной ориентации. На южных балконах (но не на южных окнах) ей потребуется установка рассеивающих экранов только летом. Из-за чувствительности к исключительно естественному свету выращивать в интерьере, а не на подоконнике, эту лиану невозможно. Пассифлора подходит для зимних садов.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени пассифлора требует теплого, комфортного места с температурами выше, чем +21°С. При падении температуры, да и при колебании освещения тоже, растение может перестать цвести. Это требовательное к стабильности среды растение, которое хорошо себя чувствует в жилых комнатах или в теплые дни.

Если пассифлора совмещает в себе садовую и комнатную культуру, ее зависимость от погоды проявляется сильнее. В пасмурные дни лиана не открывает цветки и всем видом демонстрирует свое «недовольство».

Ключом к красивому цветению пассифлоры и главным условием успеха в выращивании этой лианы, безусловно, является прохладная зимовка. В отличие от некоторых конкурентов, пассифлора не будет довольствоваться легким понижением температуры воздуха: ей нужна действительно контрастно холодная зима с падением температуры, как минимум, на 10 градусов. Оптимальной для пассифлоры считается температура от 6 до 8 градусов тепла, максимальные значения зимой лучше ограничить показателем в 12 градусов.

Доступ свежего воздуха, качественное, регулярное проветривание комнат важны для этой лианы не меньше, чем оптимальные значения температур. Пассифлора не может выдержать застоя воздуха даже зимой, при содержании в холоде.

Пассифлора прекрасно себя чувствует на свежем воздухе. Ее можно перемещать на лето в сад или хотя бы на балкон. При этом в комнатах от сквозняков ее нужно защищать, особенно в период прохладной зимовки.

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести

Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания  из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Полезные свойства

В плодах содержится практически полный комплекс витаминов, необходимых для нормального функционирования организма, микро- и макроэлементов.

Калорийность спелой маракуйи составляет 68 ккал на 100 г продукта. Содержание сока в плодах 25-40%.

Маракуйя обладает массой полезных свойств:

  • Слабительным;
  • Жаропонижающим;
  • Тонизирующим;
  • Успокаивающим;
  • Мочегонным:
  • Противомикробным действием.

Регулярное употребление маракуйи способствует:

  • Нормализации работы пищеварительной системы;
  • Уменьшению боли в желудке;
  • Укреплению иммунитета;
  • Нормализации работы почек, печени, мочевыделительной системы;
  • Выведению из организма токсинов и шлаков;
  • Нормализации давления;
  • Снимает спазмы, облегчает болезненные ощущения в суставах и мышцах.

Сок маракуйи обладает тонизирующим действием, а вот семечки, хотя и съедобны, обладают снотворным эффектом

Поэтому употреблять их следует с осторожностью

Хозяйственное применение пассифлоры

Велико и хозяйственное применение пассифлоры: наиболее важным в хозяйственном отношении является Passiflora edulis Sims. После снятия кожуры плода пульпа вместе с семенами съедобны, она употребляется как фрукт в сыром виде, а также как овощ в плодовых салатах, варят желе и джемы. Пульпа жёлтая, желатиноподобная, ароматная, наполнена многочисленными семенами; используется для приготовления джемов, желе и шербетов. Чаще всего идет на изготовление соков. Небольшие добавления сока пассифлоры резко повышают качество продукции из неароматных или имеющих слабый аромат плодов (например, компот из папайи).

Из кожицы плодов, составляющей около 50% от их массы, получают аскорбиновую кислоту (содержится до 166 мг/100 г), белковые продукты и пектиновые вещества. В измельчённом виде кожица применяется на корм скоту или как местное удобрение.

Однако у пассифлоры мясо-красной мало плодов, поэтому ради них она не культивируется. Для сбора плодов выращиваются некоторые её центрально- и южноамериканские родственники: гигантская граданилла (страстоцвет четырёхгранный, пассифлора четырёхгранная, маракуйя гигантская (Passiflora quadrangularis L.)), маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла (Passiflora edulis Sims.)), сладкая гранадилла (страстоцвет язычковый, пассифлора ленточная, пассифлора язычковая (Passiflora ligularis A. Juss)), банановая гранадилла (пассифлора нежнейшая, страстоцвет мягчайший, куруба, тахо (Passiflora mollissima (Kunth) L.H. Bailey)), страстоцвет лавролистый (жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia L.)) и страстоцвет яблоковидный (чулюпа (Passiflora maliformis L.)).

Является декоративным растением. Красива пассифлора голубая, плоды её съедобны, но плодоносит мало.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 1\3, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Полив и влажность


Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Рекомендовано для Вас:

  • Пассифлора, страстоцвет
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Алламандра, алламанда слабительная, уход, фото
  • Уход за огурцами и томатами в июле

Подкормку маракуйи проводят в течение всего весенне-летнего периода (с марта по август). Удобрения как раствор вносят каждые две недели. Для весенних подкормок используют органические или минеральные удобрения с преобладанием азота в их составе. В период цветения надо подпитывать пассифлору удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора и других микроэлементов (подойдут стандартные удобрения для красиво цветущих растений). Зимой растение входит в состояние покоя, поэтому подкормки прекращают.

Размножение пассифлоры

Плодоносить пассифлора в домашних условиях будет только в том случае, если вы сами займетесь ее опылением. Цветы одной лианы стерильны, поэтому для получения завязи вам понадобится посадка пассифлоры в нескольких экземплярах. Только перенос пыльцы на неродственные пестики приводят к опылению. Причем, даже внутри одного сорта вы наверняка получите большое разнообразие потомства, поскольку у этого вида растений характерной особенностью является высокая степень расщепления при наследовании признаков. Этим обусловлены большое разнообразие сортов и оригинальные результаты селекционной работы.

Тропическую гостью можно вырастить и в собственном саду, и даже не подоконнике

Долгие труды селекционеров явили миру поистине неотразимые экземпляры

Любоваться пассифлорой можно бесконечно долго

Самый простой способ получения молодых растений – выращивание из семян. Всхожесть у них достаточно высокая, а весь процесс разведения заключается в создании нужного режима влажности и температуры. Семена высевают в смесь песка и перегноя, накрывают емкость пленкой и ставят ее в теплое место. Для ускорения появления всходов можно использовать прием температурных перепадов, перемещая сосуд с семенами на ночь в помещение с пониженной до 12-14 градусов температурой.

Яркая, шикарная пассифлора — украшение сада и гордость садовода

Через две недели после посева наклюнутся ростки, которые можно пересадить после появления первой пары настоящих листиков. Пассифлора из семян получается достаточно успешно, но гарантировать сохранение видовых особенность при самостоятельном опылении довольно сложно. Поэтому ее можно размножать черенкованием, проводимым в летний период, которое позволяет скопировать имеющееся у вас растение с идеальной точностью.

Для этого используются нарезанные с одревесневших побегов черенки, которые помещаются в увлажненный грунт и накрываются пленкой. Ежедневно нужно устраивать проветривание и при необходимости опрыскивание почвы. Высокая влажность в период укоренения – одно из важных условий успеха.

Неотразимая королева сада цвета Hot Magenta

Пассифлора удивляет своим цветовым разнообразием

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Вредители: Может повреждаться трипсами и паутинным клещом.

Как выглядит маракуйя

Как выглядит маракуйя

Интересный факт: в русском языке ударение в слове маракуйя падает на «у», хотя по правилам индейских языков ударение приходится на последний слог, а значит название фрукта будет звучать, как маракуйЯ.

Маракуйя, плод которой созревает в январе (в Таиланде), может быть круглым или овальным. Существует достаточно много сортов, поэтому цвет может варьироваться от желтого, зеленого до насыщенного пурпурного. Внутри плода скрывается кисло-сладкая масса с множеством мелких косточек, внешне похожая на подтаявшее желе.

Съедобные сорта разделяют на 3 группы:

  • пурпурные (страстоцвет съедобный или пассифлора съедобная);
  • желтые;
  • гигантская гранадилла (маракуйя гигантская).

Маракуйя удивительное в своем роде растение. Лиана за год может вырасти на 15-20 см и сразу же начать удивлять великолепными цветами. Плоды внешне похожи на виноград, такие же круглые/овальные фиолетового цвета, но значительно больше, могут достигать 4-8 см в диаметре. Средний вес зависит от сорта, варьируется в пределах от 35 до 50 г.

Когда речь заходит о маракуйе, чаще всего вспоминают Таиланд. Здесь популярны два сорта: золотая и пурпурно-фиолетовая. Золотая крупнее фиолетовой и может достигать размера среднего грейпфрута, но она не такая сладкая, вкусная и ароматная.

Экзотическое растение имеет наземную часть в виде вечнозеленой лианы с ветвями до 10 м. Листья – темно-зеленые, достаточно большие (18-20 см) с мелкозубчатым краем. Цветки размером до 10 см одиночные с пятью чашелистиками. Момент созревания происходит после опыления через 75-80 дней.  

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.

Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.

Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.

Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.

После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.

Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.

Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.

Как едят маракуйю?

Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.

В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.

Маракуйя относится к тем тропических фруктам Тайланда, которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.

Способы размножения

Пассифлору можно размножить черенкованием либо семенами.

При посеве семян следует учитывать, что свежесобранные ― обладают тридцатипроцентной всхожестью, а прошлогодние ― имеют всего 1 либо 2 процента. Высев семян производят в конце зимнего начале весеннего периода. Требуется скарификация, для этого оболочку семян повреждают мелкой наждачкой. Затем их на 2 дня заливают тепловатой водой (примерно 25 градусов). Оставшиеся плавать семена следует удалить, так как они невсхожие.

Высевают семена на поверхность почвы и немножко в нее вдавливают. Для прорастания нужна влажность 100%. Для этого емкость закрывают стеклом либо пленкой, ставят в хорошо освещенное место (свет рассеянный) и поддерживают температуру на уровне от 20 до 25 градусов. После прорастания семян укрытие надо удалить, а сеянцам понадобится досветка для создания светового дня продолжительностью 12 часов. После появления настоящих листочков надо провести пикировку. Старайтесь оставить земляной ком целым и не заглубить растеньице. Сеянцы могут появиться спустя 1–12 месяцев после посева, а такая пассифлора начнет цвести не ранее чем через 8 лет.

Черенки делают из молоденьких весенних стеблей. У них должна быть точка роста и не меньше 2 пар листочков. Пару листьев, находящуюся снизу, обрывают. Следует обработать срез в средстве, стимулирующем образование корней. В емкости делают дренажный слой и засыпают в нее чернозем и дерновую землю (1:1). Карандашом надо сделать углубления до дна емкости. Поместите в них черенки, так, чтобы листочки остались над землей (лежали на поверхности). Увлажните субстрат и сделайте мини-тепличку (арочную конструкцию обтяните пленкой либо наденьте полиэтиленовый пакет). Нужны ежедневные пятиминутные проветривания, поддержания земли во влажном состоянии, а также температура 21 градус. Спустя 3 недели укрытие убирают. Окрепшие черенки пересаживают в постоянные горшки. Укоренение производят и в баночке с водой (в нее надо опустить кусочек древесного угля). Поместите черенок и дождитесь появления корешков, примерно, 1,5–2 месяца. Воду не менять.

Косточки. С этим способом придётся повозиться, поэтому экспериментаторам следует запастись терпением. Процесс выращивания включает извлечение из плода косточек. Их тщательно очищают от мякоти, после чего в естественных условиях обсушивают.

Горшок нужно брать диаметром 10 см. В донной части делают дренаж. Поверх насыпают облегчённую питательную почвосмесь. Высаживают косточку в почву, заглубляя на 2 см. После увлажнения ёмкость ставят в тёплое место. В помещении поддерживается влажность на уровне 65-70%, температура – от 20 до 23 градусов. Спустя 4-6 недель над поверхностью грунта появится росток. В другой горшок его пересаживают после формирования на побеге 3-4 настоящих листиков.

Плод страсти маракуйя

Слово маракуйя на английский язык переводится как “passion fruit”, что означает “фрукт страсти”. Так называются плоды некоторых видов лиан рода Пассифлора, которые имеют еще одно название Страстоцвет.

Растение имеет потрясающей красоты цветы – яркие, экзотичные.

В XVll веке изображение этого чудесного цветка попало в руки известного итальянского католика Джакомо Босио, который увидел в нем не красоту, а символизм, и посвятил ему целый доклад. 

Основным тезисом его труда стало то, что цветок маракуйи является воплощением страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец. 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на венце. Рыльца пестика – гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Христа. Тычинки – 5 ран, оставшихся на его теле. А железы на обратной стороне листа он посчитал как 30 сребреников, полученных Иудой.

Где применяется

Как уже говорилось выше, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фрукт является фактически уникальным и многофункциональным. Это позволяет использовать его в довольно обширном перечне направлений. К примеру, в косметологии на основе маракуйи уже довольно давно изготавливаются специальные омолаживающие маски, скрабы и прочие косметические средства

Которые, помимо основной своей функции разглаживания кожи и морщин, так же выполняют свойство защиты кожи от солнечных, ультрафиолетовых лучей, что очень важно в жарких странах. Особой популярностью пользуются, как ни странно, в странах с довольно холодным климатом. Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи

Такой выбор продукта обусловлен тем, что средства, включающие в свой состав сок маракуйи наиболее результативные, больше подходят фактического для любого типа кожи.

Для людей, страдающих от избыточного веса, этот фрукт будет отличным вариантом замены высококалорийных десертов, на низкокалорийный плод, содержащий огромное количество полезных элементов. К тому же, он обладает свойством активации многих процессов организма человека, что в итоге может привести к ускоренной потере лишнего веса, что очень хорошо. Для достижения оптимального результата, рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт ежедневно, примерно по 50 грамм мякоти плода в день. Это позволить насытить организм всем перечнем необходимых элементов.

Ну и, естественно, фрукт используется в приготовлении тортов, пирогов, мороженого, различных соков, коктейлей и других напитков. Он придает особый, сладковато-кислый, терпкий вкус, который фактически невозможно повторить.

Описание

Это растение легко узнать по его необычной и экзотической форме цветка. Он обычно очень крупный, притягивает глаз благодаря своей яркой окраске. На одном кусте может появиться сразу много цветков, образованных в пазухах листьев. Если дать пассифлоре необходимые условия цветения, в каждой из пазух появится два цветка. У всех видов страстоцвета разные диаметры цветков, которые могут достигать 15 см, но в основном он не превышает 10 см.

Характерные черты:

  1. Лепестков и чашелистиков равное количество, сама форма цветка – звездообразная.
  2. Прицветники окружают пять тычинок и 1 пестик с 2-3 рыльцами.
  3. Почти все виды растений имеют такие данные, и внешне они почти не отличаются друг от друга за исключением некоторых видов, у которых лепестков больше.

На заметку!Опорная часть страстоцвета – травянистое растение. Если позволить ему зацепиться за что-то и опереться, пассифлора может вырасти на несколько метров в высоту.

Существуют как однолетние, так и многолетние вечнозеленые виды цветка пассифлоры (фото). У вторых стебли со временем начинают твердеть и принимать древесную текстуру.

Форма листьев представляет собой овал или подобие формы яйца с заостренным концом. Их размеры не превышают 24-25 см. Часто можно увидеть листья из трех частей – трехдольные, реже – пятидольные. Большинство видов с насыщенным темно-зеленым цветом листьев.

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Совет! Выбирая опору для лианы, учитывайте, что ее усики закручиваются очень плотно и оторвать их от основы, чтобы переместить, будет уже невозможно без повреждения растения.

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector