Маракуйя

Содержание:

Как выглядит и где растет

Страстоцвет, или пассифлора (Passiflora), — растение из семейства Страстоцветные, представленное более чем 500 видами. Выглядит, как травянистый многолетник или лазящий кустарник, обладает простыми цельными или дольчатыми листьями.

В июле пассифлора распускается крупными звездчатыми цветками до 9 см в диаметре. Бутон растения состоит из пяти лепестков и такого же количества чашелистиков, обладающих выростами-шпорами в нижней части. Выше них расположены сиренево-голубые нити, образующие корону цветка, а в центре находятся пестики в окружении зеленовато-желтых тычинок.


Красивые бутоны пассифлоры испускают приятный аромат

Период декоративности пассифлоры продолжается вплоть до октября. После цветения растение приносит овальные или округлые плоды красного, желтого или зеленого оттенка с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Пассифлора в естественном виде распространена в Бразилии и Перу, в Средиземноморье и на острове Мадагаскар, в Австралии и Азии. Искусственно цветок выращивают в субтропических областях Закавказья.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Как и где растет Маракуйа в природных условиях

Родина Пассифлоры съедобной – Южная Америка. В природных условиях это – одревесневевшая лиана или широкий кустик. Окультуренные сорта в открытом грунте выращивают на просторах Средней Азии, Австралии. Семейство Страстоцветные, вечнозеленое растение.

В домашних условиях маракуйя растет не так долго, как другие виды, средний срок жизни экзотической лианы – около шести лет. По этой причине цветение и формирование плодов начинается рано: уже спустя полгода после появления всходов. На третий сезон количество плодов уменьшается. Полезно знать об этой особенности тропического вида.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Противопоказания к применению травы пассифлоры и побочные эффекты

Польза и вред пассифлоры тесно связаны друг с другом. Употреблять настойки и водные растворы на основе растения не рекомендуется:

  • при аритмии и стенокардии;
  • при пониженном давлении;
  • при атеросклерозе;
  • при инфарктах и инсультах в анамнезе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

Противопоказания и побочные действия пассифлоры особенно часто проявляются при нарушении дозировок. Если принимать средства на основе растения бесконтрольно, они приведут к таким симптомам, как диарея и диспепсия, вызовут сонливость и снижение внимания и концентрации.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести

Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Игорь Билевич

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Совет! Выбирая опору для лианы, учитывайте, что ее усики закручиваются очень плотно и оторвать их от основы, чтобы переместить, будет уже невозможно без повреждения растения.

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Как вырастить маракуйя дома

Начнем с выбора емкости, подготовки почвы и семян к посеву.

Правильная тара

Семена можно сначала посеять в контейнер, а затем рассадить ростки в отдельные горшки. Я же предпочитаю сразу сажать семена в пластиковые горшки (они дешевле и легче керамических). В дне емкости нужно сделать отверстия и насыпать дренажный слой

толщиной 2-3 см из керамзита, гальки или битого кирпича или керамики. Это необходимо для предотвращения гниения корневой системы и растения в целом.

Выбор и подготовка почвы

Почву готовлю самостоятельно. Для этого смешиваю в равных частях:

  • мел,
  • торф,
  • минеральные удобрения,
  • глину,
  • землю.

Перед посадкой эту смесь хорошо увлажняю.Если создать необходимый состав лень или нет возможности, то можно использовать грунт из магазина. Я, например, часто использую универсальный грунт Zeoflora Влагосберегающий. Он состоит из частиц минерала цеолита диаметром от 3 до 10 мм.

Подготовка семян или косточки

Чаще всего я использую в качестве посадочного материала косточки маракуйи. Чтобы подготовить их, я делаю следующее:

  1. Сразу после разрезания плодов промываю косточки и сушу с помощью полотенца.
  2. Убираю верхний слой с косточки наждачкой. Это требуется для ускорения прорастания.
  3. При температуре 20-25 градусов на 4-5 часов посадочный материал замачиваю в молоке.
  4. Далее приступаю непосредственно к посадке.

Семена обычно обрабатываю раствором Корневина. Для его приготовления на 1 литр воды беру 1000 мг вещества. Замачиваю семена на 18-20 часов перед посадкой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Раствор готовьте в посуде, которая в дальнейшем не будет применяться для еды. В процессе используйте резиновые перчатки.

Посадку семян и косточек выполняю по следующему алгоритму:

  1. Предварительно полив почву, делаю в ней небольшую ямку в 1 см.
  2. Кладу туда обработанный посевной материал, присыпаю и снова поливаю.
  3. Сверху помещаю треть пластиковой бутылки с горлышком. Это нужно для образования микроклимата.
  4. Оставляю контейнер в комнате с температурой 21-23 градуса. В помещении должно быть много света, но не допускайте попадания прямых лучей солнца на контейнер.
  5. Раз в 2-3 дня я убираю на несколько минут бутылку для проветривания.

Обычно ростки появляются через 2-3 недели, иногда через месяц.

У вас есть желание попробовать какое-нибудь другое экзотическое растение? Узнайте, можно ли выращивать личи из косточки у себя дома.

Как добыть семена маракуйи

Как укоренить пассифлору черенком?

Укоренение черенками:

  • Пассифлора размножается черенками. Нарезать побеги растения следует только от молодых побегов, которые образуются весной.
  • Каждый отделяемый черенок должен иметь минимум два листочка и точку роста.
  • Если черенкуете побег, нижнюю часть листочков следует обязательно удалять.
  • Для посадки следует подготовить пластиковый стаканчик со сделанными на дне дырочками и уложенным в него дренажем.
  • Поверх дренажа кладется грунт из чернозема и дерновой почвы в соотношении один к одному.
  • Грунт следует увлажнить, сделать парник при помощи стекла или пищевой пленки.
  • Укоренение черенков должно проходить при температуре не ниже в 20 градусов.
  • Стекло или пленка снимается только спустя три недели
  • Укрепление черенка может длиться до трех месяцев

Как правильно ухаживать?

В естественной среде пассифлора склонна к очень быстрому росту, но в домашних условиях её рост несколько замедляется. Этого можно избежать, если осуществлять грамотный уход за растением.

Полив

В силу своего ареала произрастания, страстоцвет любит влагу и нуждается в обильном поливе. Также рекомендуется повышать уровень влаги и в воздухе. Поливать несколько раз в неделю растение необходимо в тёплое время года. Что касается зимнего сезона, то количество поливов рекомендуется сократить. По вечерам следует опрыскивать растение водой, температура которой должна быть комнатной. В жару можно поливать растение душем.

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка

Через год после посадки пассифлоры, растение уже полностью сформируется и будет готово к обрезке. Этот процесс является обязательным, и должен проводиться не чаще одного раза в год. Весна считается самым благоприятным периодом для обрезки страстоцвета.

Процесс обрезки подразумевает под собой свод обязательных действий.

  • Нельзя срезать сильные побеги.
  • Обязательное прищипывание молодых побегов.
  • К обрезке подлежат ветки, которые находятся у основания стебля. Это же касается и верхушечных ветвей.
  • Требуется обязательное удаление иссохших веток.
  • Места, которых коснулась обрезка, рекомендуется обработать специальным средством — обычно используется марганцовка.

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Растение довольно капризное и требует соблюдения определенных условий содержания. Наиболее нетребовательна в уходе – пассифлора голубая, ее можно порекомендовать начинающим любителям. Некоторые же виды доставят трудности даже цветоводам со стажем.

Освещение и температурный режим

Лиана предпочитает яркое освещение, может даже с легкостью переносить открытое солнце. Поэтому дома ей отводят самый светлый подоконник, досвечивая лампами, при необходимости. Легкая полутень не губительна, но отрицательно сказывается на цветении.

  • Летом очень желательно выносить ее на открытый воздух – балкон или террасу.
  • С наступлением зимы, страстоцвет заносят в помещение и обеспечивают ему прохладную зимовку. Температуру поддерживают на уровне 10 – 12 С, не допуская похолодания ниже 7 С.
  • Иногда цветок сбрасывает листья. Не стоит этого пугаться – она способна перезимовать в безлиственном состоянии. Весной, после обрезки, она снова отрастит надземную часть.
  • В течение вегетационного периода самой комфортной температурой является диапазон от 18 до 27 С.

Полив

Поливают страстоцвет обильно, поверхность почвы должна постоянно быть влажной. Но застаивание воды не допустимо – растению обеспечивают качественный дренаж.

Состав грунта, пересаживание

Так как культура мощная и рослая, то посадка осуществляется в плодородную почвенную смесь следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • песок крупнозернистый.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах.

Молодые лианы пересаживают ежегодно. Как только очередной горшок достигнет, примерно 25 см диаметром, можно ограничиться только заменой верхнего слоя почвы.

Набор для выращивания

Помимо семян, специализированные магазины предлагают набор, для выращивания пассифлоры в домашних условиях. Он состоит из горшочка, специального грунта и инструкции по применению. Производитель обещает, что всходы появятся через 1 — 2 месяца.

Обрезка

Побеги хорошо отрастают, в связи с этим их обрезают каждый год, во время пересадки. Центральные плети укорачивают, оставляя 20 – 30 см длины, боковые – примерно 10 – 15 см.

Побегам предоставляют опору. Не следует допускать их загущения, иначе снижается интенсивность цветения.

Цветение, опыление

Первые цветы появляются только на молодых побегах уже на второй год после посадки.

Для получения урожая, если нет возможности вынести растение на открытый воздух, необходимо проводить опыление вручную.

Как едят маракуйя

Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.

  • Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
  • Разрезается на половинки.
  • Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).

Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.

Как выбрать маракуйя

Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.

  Черимойя – как едят фрукт, чем он полезен, как вырастить дома

Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.

По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.

Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.

Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.

С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.

Пассифлора и ее внешность «не для всех»

Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.

Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.

Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.

Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.

В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.

Ботаническое описание пассифлоры

Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.

Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.

Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.

Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.

Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.

Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.

После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.

Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.

Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector