Появилась парша на яблоне. как бороться

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба

Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Как своевременно выявить болезнь

Что такое парша мы выяснили выше, остаётся открытым вопрос как своевременно её выявить и побороть. Начнём с того, что зимуют споры этого дефекта в опавшей листве и испорченных плодах.

А с наступлением весны, когда уровень влажности достаточно высок, происходит так называемое рассеивание спор этого грибка. Далее, с помощью ветра, птиц и насекомых частички парши переносятся и оседают на листве растений.

Как правило, развивается грибок сначала на верхушке культуры, а обнаружить его можно по следующим признакам:

  • сначала на молодой зеленной массе появляются небольшие пятна оливкового оттенка;
  • затем в процессе развития парши, изначально небольшие пятнышки приобретают бурый оттенок и увеличиваются в объёме, да так, что заражение не увидеть практически невозможно;
  • потом, споры грибка поражают завязь и ростки, которые начинают гнить.

К сожалению, даже после сбора созревших плодов, парша и дальше стремительно развивается на опавших листьях и яблоках. А с наступлением осени, споры окончательно созревают.

Стоит отметить, что зиму грибок переносит отлично в опавшей листве и в других фрагментах плодового дерева. При этом все собранные яблоки, которые поразила парша, теряют свои вкусовые качества и длительный срок хранения, приходя в негодность буквально через несколько недель.

Беда в том, что этот дефект поражает фруктовый сад на протяжении всего вегетативного сезона. Поэтому даже зимние сорта яблонь не в состоянии ему противостоять.

Если вы упустите драгоценное время и не начнёте борьбу с опасным заболеванием, то все собранные плоды будут непригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Методы борьбы

В зависимости от степени развития грибкового заболевания подбираются подходящие меры борьбы с ним. Избавиться от парши на яблонях можно несколькими способами:

  1. санитарная обрезка побегов;
  2. обработка фунгицидами и прочими химическими средствами;
  3. применение удобрений для подпитки почвы;
  4. использование народных методов.

Осенняя обрезка

Этот способ борьбы с паршой яблонь осенью считается самым радикальным, прибегать к нему следует лишь в запущенных случаях. Для этого все ветви, пораженные болезнью, обрезают после созревания плодов. Яблоки также нужно снять с дерева, а кору необходимо зачистить в тех местах, где есть следы грибка, чтобы осталась только здоровая ткань.

Когда зачистка окончена, необходимо перекопать почву в прикорневой зоне каждого деревца и побелить стволы яблонь. Крона растений обрабатывается специальным раствором, приготовленным на основе 5% медного купороса. Если сад засеян газонной травой, то ее также следует обработать от грибка. Для этого используется раствор 10% аммиачной селитры.

Еще один эффективный способ, как бороться с паршой на яблоне осенью, летом и весной — это обработка деревьев специальными препаратами или фунгицидами. Первую процедуру проводят ранней весной, пока не распустились почки. Перед орошением кроны следует обрезать все отмершие ветки, снять старую кору, замазать места срезов садовым варом, побелить стволы деревьев специальным порошком, который продается в магазине.

После этого можно приступать к обработке листвы и побегов яблонь специальными средствами. Вот несколько эффективных препаратов:

  • Фунгицид «Раек» — эффективный препарат, который не боится дождя. Благодаря этому свойству средство надолго задерживается на листве и борется с грибком. Опрыскивание проводят в три этапа. Первый раз деревья обрабатывают перед распусканием почек, затем перед началом цветения (как только начинают образовываться бутоны) и после него.
  • Препарат «Фитоспорин М» — биофунгицид, который отличается от других средств низкой токсичностью. Он безвреден для домашних питомцев и человека. Обработка проводится также в три этапа. Особенность этого лекарства заключается в том, что оно борется не только с грибковыми заболеваниями, но и бактериями.
  • Фунгицид «Фитофлавин» — средство, которое помогает бороться с паршой летом. За сезон его можно использовать не больше 3−4 раз. Для этого 20 мл препарата растворяют в 10 литрах воды.
  • Эффективный препарат «Хорус» используется садоводами при низких температурах и дождливой погоде, ведь ему не страшна влага. Срок действия средства после опрыскивания составляет 30 дней. Обработка осуществляется дважды. Первый раз процедуру необходимо делать перед распусканием почек, второй — после цветения яблонь.
  • Комплексное средство «Строби», которое применяется трижды за сезон. Этот универсальный препарат способен защитить дерево не только от парши, но и от других грибковых болезней.

При использовании химикатов в борьбе с паршой на яблоневых деревьях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя использовать одно и то же средство, потому как у грибка вырабатывается иммунитет к компонентам. За год лучше использовать 2−3 вещества с разными активными компонентами.
  2. В саду рекомендуется использовать лишь фунгициды 3−4 класса опасности. Промышленные препараты могут нанести вред не только окружающей среде и плодам, но и человеку, который будет употреблять эти яблоки в пищу.
  3. Лечить яблони фунгицидами нужно, используя специальную маску, перчатки и опрыскиватель.
  4. Проводить обработку лучше после дождя и захода солнца.

Народные средства

Если садоводу удалось своевременно заметить паршу на яблоне, то спастись от этого грибка можно и народными способами. Для этого все деревья необходимо обработать горчичным раствором, приготовленным из сухого порошка и 10 литров воды. Этим средством следует опрыскивать листву и приствольный круг сразу после дождя.

Достаточное количество минеральных веществ в почве — надежное средство защиты от грибковых заболеваний. Для этого весной садоводы опрыскивают яблони удобрениями на основе калийной соли, селитры или сульфата калия. Осенью растения обрабатывают раствором мочевины.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Проверенные народные средства для борьбы с паршой

Если нет возможности применять химию,
либо вы хотите получить экологически чистые плоды, обратите внимание на
следующие методы лечения:

  1. Килограмм
    обычной соли, используемой на кухне, нужно развести в 10 л. воды и обработать
    еще не распустившиеся стволы.
  2. При
    распускании первых листиков можно опрыскать растение настоем полевого хвоща.
    Лучше сделать его покрепче и настоять перед опрыскиванием, тогда это будет
    эффективной мерой борьбы против парши яблони и груши.
  3. Обработка
    ствола огнем – данный вариант подойдет лишь опытным садовникам, но при желании
    можно найти специалиста, умеющего делать эту процедуру.

При лечении следует помнить, что легче
предотвратить любую болезнь, чем потом выводить ее. Лучшей профилактикой будет
своевременное внесение минеральных удобрений, правильная обрезка и поддержание
иммунитета яблонь.

Также нужно избавляться
от вредителей, ослабляющих ваш сад. Немаловажным фактором в поддержании
здоровья яблони будет борьба со слизнями на садовом участке, ведь именно они способствуют
появлению многих болезней.

Возникновение парши на яблонях

Первичная инфекция, приводящая к парше на яблонях, происходит в период, когда начинаются активные осадки. То есть это конец августа и начало сентября. Вторая сильная волна заражения происходит ближе к началу октября, в период с более частыми и продолжительными осадками.

Нужно постоянно контролировать состояние дерева и проводить нужные профилактические работы. Основные факторы, ведущие к образованию грибковых заболеваний:

  1. Обильные осадки, которые сменяются высокой температурой.
  2. Неправильно проведенная обрезка яблони, когда крона не продувается.
  3. Плохой уход.

Один из фитопатогенов – гриб Venturia inaequalis, возбудитель парши. Это заболевание встречается в основном в более влажных районах произрастания дерева или в годы, богатые осадками, чередующимися с высокими температурами. Это цельно-вегетативное повреждение отдельных частей деревьев.

Совет!

Обрабатывать яблоню нужно в теплую погоду, когда нет ветра и дождя. Это в значительной степени повысит эффективность проведенных мероприятий.

Парша очень быстро распространяется на соседние деревья, поэтому нужно предпринимать моментальные меры, чтобы исключить столь негативные последствия. Также стоит помнить, что сегодня существует огромное количество препаратов, которые помогут избавиться от любых грибковых заболеваний.

Народные средства от парши

Лечение парши народными средствами дает результат только на начальной стадии. Чем обработать деревья в случае появления болезни:

Фото Парши на яблоке

  • Горчичный порошок. 4 ложки сухого горчичного порошка берется на 10 л воды. Средство хорошо перемешивается и распыляется. Для профилактики оно используется в конце мая, но если растение заболело, то применять его можно в любое время, главное, чтобы на улице было тепло.
  • Марганцовка (перманганат калия). Она не только уничтожает болезнь на дереве, но также и споры на опавшей листве! Опрыскивают этим средством яблоню в любое время, когда удобно, на протяжении всего сезона.

Эти народные средства эффективны против парши, но могут быть опасны для самой яблони, если сделать слишком концентрированный раствор. Горчичный порошок разводится по инструкции, а марганцовка так, чтобы средство было приятного, розового цвета, не темного! В противном случае на листве и молодых веточках появятся ожоги.

Интересно!
Народные средства ценятся садоводами за то, что они безопасны для окружающей среды. Но в то же время они уступают по эффективности биологическим, и уж тем более, химическим фунгицидам.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200

Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector