Как бороться с овсюгом

Как выглядит сорняк

Это растения сложно сразу распознать, т. к. на вид этот сорняк очень похожий на обыкновенный овес. Но, в отличии от семян культурного овса, семена овсюга, соединенные подковой у основания, созревая приобретают темный, почти черный, оттенок. Коленообразный изгиб остей дикого овса и форма спирали, которую они приобретают, закручиваясь вокруг своей оси, также являются отличительными признаками того, что перед вами сорняк, а не культура. Овсюг имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 150 см. Голый стебель растения достигает от 60 до 120 см в высоту, что также отличает его от культурного овса, чей стебель гораздо ниже. Листья у овсюга широкие линейные, до 30 см длиной, по краю реснитчатые, имеют язычок.

Знаете ли вы? Зерна толстоплодного овсюга почти невозможно отличить от зерна культурных овсов, поскольку они имеют такие же форму, вес, размер, окраску чешуй. Это создает огромные трудности при борьбе с овсюгом и отделении его зерен от урожая других культур.

В описании обыкновенного овсюга важно обратить внимание на соцветие и зерна, с помощью которых растение размножается. Соцветие — продолговатая метелка, состоящая из трех шаров. Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними

Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

Зерновка дикого овса заключена в цветочные чешуи и отваливается с ними. Пленчатая зерновка веретеноподобная или имеет форму овала. Одно такое растение производит до 700 семян. Размножается овсюг только семенами. Одна метелка образует 2 типа зерновок:

  • Снизу — большие светлые зерновки, которые составляют 70% от всего числа плодов. Они осыпаются позже и засоряют материал для посева. Период покоя — 3 месяца.
  • Сверху — темные небольшие зерновки, которые имеют период покоя до 22 месяцев и осыпаются раньше, всходя из глубины 10-12 см.

Созревание ярусов метелки происходит неравномерно и осыпаются они поочередно: сверху вниз. Такой механизм обуславливает и период осыпания — около месяца. Поэтому избавиться от сорняка, просто скосив его, невозможно, т. к. определенное количество семян все равно уже будет на земле.

Узнайте, как бороться с хвощом, осотом, снытью, одуванчиком, крапивой, березкой, молочаем, повиликой, лебедой, борщевиком, портулаком на участке.

Когда семена овсюга осыпаются, они не требуют определенных условий для того, чтобы начать заглублять зерновку в грунт. Для этого достаточно, чтобы пошел легкий дождь. Массовому размножению овсюга способствует засевание культурными растениями одной и той же почвы несколько лет без перерыва.

Какие условия подходят для роста овсюга

Зерновки прорастают уже при температуре грунта 3-4 °С, но самая подходящая температура для прорастания — это 15-18 °С. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из зерновок, которые находятся на глубине 10-15 см, но им под силу прорастать и из глубины 20-25 см, даже 30-40 см при наличии достаточного количества влаги и ясной теплой погоды.

Свою жизнеспособность семена сохраняют при любых условиях до трех лет, а при благоприятных — даже до девяти лет.

По народному календарю, массовые всходы овсюга появятся через несколько дней после того, как на березках распустятся почки.

Овсг обыкновенный — неприхотливое растение. Он весело колосится, зеленеет и цветет даже в самое жаркое лето. Не погибает при длительных засухах. Засоряя культурные посевы, остается невредимым после нашествия насекомых-вредителей или эпидемий. Относится к разряду трудноискоренимых растений. Победить его очень сложно.

Как выбрать овсянку

На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?

Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки

В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.

Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.

Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт

Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.

Правило 4: обращайте внимание на упаковку

Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.

Меры борьбы

Поскольку вред этого сорняка значителен, очевидной становится необходимость борьбы с ним. Для того чтобы определить, как бороться с одним из наиболее вредных сорняков, необходимо установить причины, по которым он размножается и появляется в местах, где раньше его не было. Факторы, способствующие появлению и распространению этого растения:

  1. Несоблюдение плодосмена в севообороте: отсутствие в нем противоосюжных звеньев (озимая пшеница — сахарная свекла — просо), выращивание на протяжении долгого времени одного типа культур.
  2. Засев почвы озимыми после культур, которые поздно убираются.
  3. Нехватка чистого пара.
  4. Неправильное вспахивание и обработка почвы.
  5. Отсутствие триерования при очистке семенного материала.
  6. Большое количество семян овсюга в грунте.
  7. Неправильное хранение навоза, который используют для удобрения почвы.

Существует несколько популярных проверенных методов, которые используют для того, чтобы избавиться от данного сорняка: используют как агротехнические, так и химические методы.

Знаете ли вы? Овсюг наиболее опасен для культур, которые сеют в ранние сроки. Экономический порог его вреда: в посевах озимой пшеницы — 20 шт/м2, яровой — 16 шт/м2, при засоренности 50 шт/м2 урожайность снижается на 20 %, при 300 шт/м2 – в четыре раза, при 450 шт/м2 – в пять раз и более.

Агротехнические приемы

  • Правильный (пятипольный) севооборот. Культивация трав, посевы которых не способствуют размножению дикого овса.
  • Соблюдение норм хранения и заготовления удобрений для почвы.
  • Фильтрация семян с использованием овсюжных триеров с разными диаметрами ячеек для различных культур, очищение машин и оборудования, используемого при работе в поле.
  • Уничтожение всходов дикого овса весенней обработкой перед посевом культур с помощью метода провокации (закрытие влаги, внесение минеральных удобрений, вследствие чего овсюг появится раньше и его можно будет выкорчевать следующей предпосевной культивацией).

Эффективные гербициды

Химический метод борьбы с сорняками применяется в дополнение к агротехническим приемам и является эффективным для уничтожения овсюжных растений

Применять гербициды стоит с осторожностью и только тогда, когда количество сорняков превышает ту меру, при которой применимы механические приемы

До обработки участков земли с посевами стоит провести фитопатологическое обследование полей, которое и определит, стоит ли применять химикаты. Это делается не только для избежания химического воздействия на урожай, но и в целях экономии, ведь использовать гербициды — довольно затратно и нету смысла тратиться, если можно справиться и с помощью агротехнических приемов.

Важно! Для эффективной борьбы с большими количествами посевов овсюга лучше использовать препараты сплошного действия, которые содержат глифосат в качестве основы. Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

Бороться с этим растением можно с помощью таких гербицидов:

  • «Авантикс Экстра» (опрыскивание посевов на первых фазах развития сорняков);
  • «Аксиал» (обработка весной с фазы 2 листьев и до конца кущения дикого овса);
  • «Допинг» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняка);
  • «Ластик Экстра» (обработка на первых стадиях развития овсюга);
  • «Полгар» (опрыскивание весной по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы двух листьев и до окончания кущения);
  • «Топик» (опрыскивание весной на ранних фазах развития сорняков).

Применение этих гербицидов против овсюга, как и большинства других, не обуславливается степенью развития культуры, здесь имеет значение только степень развития сорняка.

Для борьбы с сорняками применяются гербициды: «Раундап», «Граунд», «Прима», «Зенкор», «Агрокиллер», «Стомп», «Лонтрел-300».

Вредоносный сорняк — овсюг, внешне очень похожий на обыкновенный овес, наносит вред не только урожаю культуры, возле которой он размножается, но и почве, осушая ее и истощая. Он опасен для животных и привлекает насекомых, которые могут навредить другим зерновым культурам. Бороться с этим растением можно, используя агротехнические приемы или химикаты

Планируя опрыскивание посевов гербицидами, важно убедиться, что это действительно необходимо и механические методы не помогают

Да Нет 44 раза ужепомогла Растениеводство Сорняки Борьба с сорняками Травянистые растения

Вред пустого овса

Вред от сорняка обусловлен тем, что он растёт быстрее, чем культурные растения, и развивает мощную корневую систему, иссушая почву и забирая из неё питательные вещества. В результате злаковые культуры испытывают дефицит влаги, солнечного света и питания. Поскольку овсюг полевой очень живуч, он с каждым годом расширяет свой ареал. У семян настолько высокая выживаемость, что иногда их находят даже внутри горошин, где они пребывают в покое, дожидаясь возможности проникнуть в почву.

Овсюг иногда называют пустым овсом. Но их можно различить, причём не только по метёлкам. У сорняка более толстый и длинный стебель, хорошо развитая мочковатая корневая система. Первыми поспевают и осыпаются мелкие семена, последними — самые крупные. Большие зерновки при обмолоте урожая попадают в бункер вместе с пшеницей, овсом, ячменём или другой культурой. Известны случаи, когда объем сорных примесей достигал 50%.

Если семена сорняка попадают в семенной материал, он считается испорченным. Когда они присутствуют в зерне, предназначенном на корм скоту, это тоже представляет собой проблему. Сельскохозяйственные животные, поедая неразмолотое зерно овсюга с жёсткой остью, травмируют слизистые пищеварительного тракта. В результате у них начинается воспаление. Попадая в продовольственную пшеницу, а затем в муку, овсюг придаёт выпечке неприятный вкус и тёмный цвет.

Сорная растительность наносит вред ещё и тем, что привлекает вредных насекомых:

  1. нематод;
  2. мушек;
  3. трипсов;
  4. тлю.

Сорный вид способен скрещиваться с культурным овсом, образуя гибрид. В первом поколении потомство почти невозможно отличить от настоящего злака, а в следующем происходит расщепление. Так сорняки овса пустотелого осваивают новые территории.

Информация о пестицидах

Препарат: указаны название пестицида, его препаративная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения и дата окончания срока регистрации.
Цифровые обозначения через дробь от (1) до (4) после указания регистранта означают классы опасности препаратов. В числителе – класс опасности для человека, в знаменателе – для пчел в полевых условиях.(Р) – запрещение применения в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов. Для пестицидов, предназначенных для предпосевной обработки семян, запрещается проводить протравливание семян в указанной зоне, высев обработанных семян разрешен.

Норма применения: указаны нормы применения пестицидов (по препарату): для твердых препаративных форм – в кг/га (для протравителей семян – в кг/т), для жидких препаративных форм – в л/га (для протравителей семян – в л/т). В остальных случаях нормы применения, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с числовым значением нормы применения пестицида. Нормы применения гербицидов даны из расчета сплошной обработки почвы, при ленточном способе внесения норма применения сокращается пропорционально уменьшению обрабатываемой площади.(А) – разрешение авиационных обработок в данных регламентах применения.(Л) – разрешение применения препарата в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препарата в личных подсобных хозяйствах представлены отдельной строкой.

Культура: указаны культуры. Две культуры, например, томат и огурец указаны как для открытого, так и защищенного грунта, если это не оговаривается специально.

Вредный объект: указаны вредные объекты, против которых рекомендован данный пестицид, для десикантов и регуляторов роста растений – назначение препарата.

Способ, время обработки, особенности применения: размещены способ, время обработки, особенности применения. Выражение «Расход – 400 л/га», «Расход – 12 л/т» и т.п. означает расход рабочей жидкости (раствора, эмульсии или суспензии), если не указано «Расход рабочей жидкости».

Срок ожидания (кратность обработок): указаны сроки ожидания, в скобках кратность обработок. Срок ожидания – это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая, указывается в днях. Если применение пестицида однозначно однократное, например, предпосевная обработка семян, то в шестой колонке может быть указан прочерк (-) или (1).

Сроки выхода для ручных (механизированных) работ: сроки выхода людей на обработанные пестицидами площади для проведения ручных (механизированных) работ по уходу за растениями приводятся в днях.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Вредоносность

Определив, что такое овсюг и как он выглядит, следует выделить его вредоносные свойства:

  • Засорение грунта и способствование его истощению. Одна из особенностей овсюга — быстрое созревание зерен. Благодаря этому его семена начинают осыпаться до уборки яровых хлебов, сильно засоряя землю и зерно. Степень засорения зависит от численности зерновок, что успели сформироваться, их особенностей, времени созревания и осыпания. Поскольку средние и мелкие зерновки высыпаются раньше больших, они засоряют грунт. Поскольку этот вид сорняка поглощает в полтора раза больше влаги, чем зерновые культуры, под его влиянием грунт истощается, это может вредить посевам в течение нескольких лет, особенно в засуху.
  • Засорение урожая. Более крупные зерновки остаются в колоске дольше (30-40 дней), поэтому при сборе и обмолоте урожая в бункере и в посевном материале чаще встречаются именно большие зерна дикого овса. Когда количество растений дикого овса превышает 50 на м2, численность урожая зерновых падает на 20%. Известны случаи, когда количество зерен овсюга в урожае в 20 раз превышало количество семян пшеницы. Семена сорняка очень трудно отделить от семян культурного овса или ячменя. Следовательно, мелкие семена овсюга портят грунт, а большие — семенной материал. Качество зерна, перемешанного с семенами овсюга, значительно снижается: в неразмолотом виде зерна дикого овса, благодаря своим жестким волоскам и грубым остям, при кормлении ими домашних животных могут стать причиной воспаление дыхательных путей и слизистых оболочек; примесью своих зерен дикий овес снижает качество зерна, используемого в продовольственных целях, снижает его ценность на рынке: зерна овсюга, смешиваясь с зернами пшеницы, придают муке темный оттенок и терпкий вкус.

Важно! Дикий овес становится вредным для животных только после образования метелки. Скашиваемый до выметывания метелки овсюг дает такое же сено, как и овес и может служить хорошим кормом для скота.

  • Привлечение насекомых (шведских мух, трипсов, головни, нематод), которые вредят посевам пшеницы и других культур.
  • Резервация различных болезней.
  • Вред селекционным сортам пшеницы. Гибриды или помеси овса дикого с селекционными его сортами, как правило, в первые годы не отличаются от обыкновенного овса, но со временем они расщепляются, настоящие овсюжные растения отделяются, их зерна осыпаются и засоряют землю. Так сорняк
    распространяется там, где раньше его не было.

Описание сорняка

У растения на столько хорошо развита корневая система, что они могут проникать в землю на глубину в пол метра. Да и стебли сорняка и овса отличаются по своим размерам, сорняк вырастает намного выше, до ста двадцати сантиметров в высоту. Овсюг имеет крупные широкие листья, около тридцати сантиметров в длину.

Справка. Толстоплодный овсюг имеет такие же зерна, как и культурный овес, поэтому очень сложно отделить сорняк от другого урожая.

У метелки сорняка образуется два вида зерновок:

  •  Снизу – крупные зерновки светлых оттенков. Таких зерновок около семидесяти процентов от всех. Осыпаются они самыми последними и засоряют весь посевной материал. Время покоя составляет около трех месяцев.
  • Сверху – мелкие зерновки темных оттенков. Осыпаются гораздо раньше, а в покое находятся около двадцати двух месяцев. Всходят такие зерновки из глубины до двенадцати сантиметров.

Ярусы с метелками созревают по-разному, и опадают в таком же порядке. Опадание происходит в течении одного месяца. Из-за этого обычным скашиванием сорняка от него не избавиться. Если на протяжении многих лет на одной и той же земле выращиваются культурные растения, то на ней начинается массовое произрастание овсюга.

Морфология

Овсюг (другое название — овес пустой) — это однолетнее растение, в высоту вырастает до 80-120 см. Его стебли прямостоячие, голые, корневая система мочковатая, развита очень хорошо.

Листья плоские, длиной до 30 см, на стебле расположены линейно. По форме прямые или слегка скрученные против часовой стрелки. Имеют интересные реснитчатые края, украшенные редкими и длинными волосками (ресничками) в один ряд.

Соцветие — длинная (до 30 см) раскидистая метелка. Растение овсюг имеет большие колоски с 2 или 3 цветками, цветет с начала июня до конца августа. Один экземпляр дает до 500-600 семян — веретенообразных зерновок. 1000 плодов овсюга весит 15-25 грамм. Сохраняют свою всхожесть в среднем 3-4 года, а при благоприятных условиях до 7-9 лет.

Это интересно: Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях?

Распространение

Ареал его распространения чрезвычайно широк. Овсюг, как и многие другие сорные травы, отлично приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Он одинаково хорошо переносит зной и морозы, «дружит» с насекомыми-вредителями, которые его не трогают, отлично конкурирует с другими растениями, как культурными, так и сорными, чаще всего побеждая в битве за территорию.

Овсюг обыкновенный встречается повсеместно в Евразии. Например, в Казахстане площадь посевов, засоренных пустым овсом, равна примерно 4-4,5 млн. га! Также растет в каждом уголке Северной Америки, часто встречается в Северной Африке. Сегодня овсюг все глубже уходит на юг, приспосабливаясь в новым условиям и завоевывая Южное полушарие планеты.

Использование ингредиента в кулинарии

Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.

Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.

Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию приготовленного молока)
Калорийность 237 кКал
Белки 8,6 г
Жиры 4,6 г
Углеводы 47,6 г

Нам понадобится:

  • овес – 250 г;
  • овсяная крупа – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • подсластитель/ароматизатор по вкусу.

Приготовление

Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.

Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.

ОВСЮК: число душевных стремлений «3»

Тройка оказывает неоднозначное влияние на своих подопечных: они могут быть дружелюбными и высокомерными, уступчивыми и бескомпромиссными, коммуникабельными и закрытыми. Им нравится быть на виду, они любят комфорт, но стабильными их точно нельзя назвать, поэтому их поведение всегда остается крайне непредсказуемым.

Рожденные под знаком тройки одинаково прислушиваются к голосу сердца и разума, а в зрелом возрасте несут за собой багаж бесценного опыта и житейской мудрости. Привыкшие во всем руководствоваться доводами рассудка, троечники совершенно не способны на сочувствие, однако среди их знакомых много ранимых, впечатлительных и даже неуравновешенных людей.

Находящиеся под влиянием тройки могут добиться успеха в любой профессии, но все же предпочитают сферы, которые способны подарить стабильность. Они прекрасно разбираются в людях, могут нарисовать психологический портрет каждого и с легкостью находят выход даже из самых сложных ситуаций. Троечники весьма уютно чувствуют себя в светском обществе, умеют поддержать беседу, обладают не только ораторскими навыками, но и умением слушать других. Они обожают дружеские посиделки, а если берутся за организацию праздника, то справляются с этим лучше любого профессионала.

В сфере личных отношений, как это ни покажется странным, люди тройки регулярно сталкиваются с проблемами. Они кажутся черствыми и равнодушными, не склонны демонстрировать положительные черты своего характера и редко бывают самими собой. Такой человек вполне может прослыть хитрым лжецом и лицемером, так как его стремление приукрашивать правду порой не знает границ. Он не привык делиться со второй половинкой своими мыслями и желаниями, но при этом живет в собственноручно построенном воздушном замке.

Рожденный под воздействием тройки всегда находит свое место под солнцем. Ему нравится рассказывать людям о своих успехах, зачастую сильно преувеличивая действительность. Многие считают этого человека обычным хвастуном, но при этом не судят его слишком строго, ведь он не лишен обаяния. Помимо этого, троечник с удовольствием делает подарки, внимателен к нуждающимся и нередко участвует в благотворительности.

Овсюг

Овсюг, овёс пустой (Avena fatua), один из видов овса, злостный однолетний сорняк яровых зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы). Распространён в Европе, Азии, Сев. Африке, занесён в Сев. и Юж. Америку, Австралию, Юж. Африку; в России засоряет посевы преимущественно в зоне выращивания яровой пшеницы.

Стебли растения высотой 0,5—1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие — метёлка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2—3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Размножается только семенами: 1 растение даёт до 600 зерновок.

Семена овсюга прорастают при температуре 8-10С на глубине их залегания (через 4-5 дней после того, как на березах распускаются почки). Максимальная глубина прорастания 15-18 см., но всходы при этом ослабленные. Наиболее жизнеспособные всходы получаются из семян, находящихся на глубине менее 10 см. Семена овсюга прорастают чрезвычайно недружно и растянуто. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение 3-4 лет. Запасы зерновок овсюга в почве очень большие — они исчисляются десятками миллионов штук на гектар.

Необходимость борьбы с овсюгом обусловлена его высокой вредностью. При наличии одного стебля овсюга на квадратном метре урожайность яровой пшеницы снижается на 10кг/га.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Соблюдение севооборота, особенно возделывание многолетних трав, в посевах которых овсюг встречается очень редко, правильные условия хранения и заготовки органических удобрений, тщательная очистка семян, машин и орудий и другие предупредительные мероприятия ограничат поступление семян овсюга на поля. Очищению полей от этого сорняка способствует пятипольный севооборот (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза на силос — ячмень), в каждом поле которого создаются неблагоприятные условия для роста овсюга. В плодосменном севообороте (клевер — озимая пшеница — сахарная свекла — горох — ячмень с подсевом клевера) возможностей для борьбы с этим сорняком меньше, и засоренность последней культуры может достигать 30 %.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Валентин Овсюк

Валентин Константинович Овсюк (Valentin Ovsyuk). Родился 19 ноября 1962 года. Советский, российский и канадский актер театра и кино, педагог.

Валентин Овсюк родился 19 ноября 1962 года.

В 1989 году окончил Днепропетровскую государственную театральную академию, курс Н.М. Пинской.

Среди его театральных работ: «Бедный, бедный Иуда!..», Л.Андреев — Иуда; «Саломея, царевна Иудейская», О.Уайльд (Рок-мюзикл М.Дунаевского) — Сириец; «Вампука», опера-пародия — Принц Дезирэ; «Натали», И.Бунин, драм-балет — Виталий; «Бес Фантазии», В.Набоков — Мужчина; «Женщина в песках», Кобо Абэ — Мужчина.

В 1990-1999 годах преподавал пластику и движение в РАТИ-ГИТИС.

С 1995 года — педагог дефиле (работал в Москве, Нью-Йорке, Торонто).

С 1999 года — педагог по пластике и движению в Artvill Academy и театральной студии при театре в Торонто.

Театральные работы Валентина Овсюка в Канаде:

  • «Звёздный мальчик», О.Уайльд — Король;
  • «Умереть! Убить? Любить…», Дарио Фо — Мужчина;
  • «Ах, Сильвия!», А.Герни;
  • «Хочу сниматься в кино», Нил Саймон — Кёрб Таккер;
  • «Маскарад Антоши Чехонте», по А.П.Чехову;
  • «Прелести измены»;
  • «Фрэнк Синатра» (Балет-модерн. Торонтовский театр балета) — Фрэнк Синатра;
  • «Здравствуйте, я ваша тётя!», Б.Томас — Бабс Бабберлей;
  • «У самовара», музыкальное шоу;
  • «Барышня и Иммигрант», В.Малмэн — Иммигрант;
  • «Золушка в колонии для несовершеннолетних преступниц», Я.Гловатский;
  • «Любовь-кровь», М.Горький («Варвары» римейк пьесы) — Егор Черкун;
  • «Мужчина на 150 тыс.», М.Задорнов) — Андрик;
  • «Великий актер — всегда великий любовник!», Д. Черчилл — Уолтер Пейдж;
  • «Криминальный дуэт», В. Мережко — Мужчина;
  • «За кулисами успеха»;
  • «Странная миссис Сэвидж»;
  • «Коллекционер»;
  • «Москва. Шестидесятые»;
  • «Умник и Киска».

Валентин Овсюк жил и работал в Торонто почти двадцать лет. Затем вернулся из Канады в Россию, где стал преподавать детям в подмосковной Сходне — там Валентин Овсюк открыл театральную студию.

Снимается в кино.

Валентин Овсюк в сериале «Бигль»

Личная жизнь Валентина Овсюка:

Жена — Ольга Шведова, режиссер. Познакомились во время учебы в театральном училище.

Фильмография Валентина Овсюка:

1990 — Гамбринус — эпизод (нет в титрах)
1992 — Арбитр — эпизод
2003 — Уондерлэнд (Wonderland)
2006-2007 — Проклятый рай — эпизод (нет в титрах)
2007 — Милосердный
2007 — Детективы
2011 — СК — бомж
2011 — Зверобой-3 — Роберт
2012 — Знак истинного пути — Борис, риэлтор
2012 — Бигль
2013 — Наследники — режиссёр

последнее обновление информации: 03.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector