Съедобные орехи

Виды орехов

Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.

Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.

Группа Вид Особенности
Типичные Грецкий Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов
Маньчжурский Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта
Пекан Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота
Лесные Лещина Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
Фундук Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора
Турецкий (медвежий) Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества
Косточки плодов Миндаль Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты
Макадамия Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты
Плоды Кокос Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота
Каштан Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло
Бразильский Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты
Фисташка Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт
Арахис Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан
Водяной орех Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества
Семена хвойных растений Кедровые ядра Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк
Черенок плода Кешью Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты

Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.

Как выбрать и хранить?

Как правильно выбрать орехи? К данному вопросу следует подойти более основательно, рассмотрев каждый вид продукта в отдельности.

Как выбрать бразильский орех? При потряхивании плода внутри скорлупы не должно слышаться звуков. Спелый плод должен быть тяжелым. Верхняя оболочка скорлупы должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Хорошие ядра бразильского ореха должны быть твердыми, хрустящими, с гладкой поверхностью и яркой окраской.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе? Скорлупа должна быть морщинистой, без наличия вмятин, трещин и грязи, светлого коричневого окраса, сухой. При постукивании двумя орешками должен издаваться четкий громкий звук. Ядрышки окрашены в золотистый оттенок, не должны быть маслянистыми.

Как выбрать кедровые орехи очищенные? Поверхностная оболочка ядрышка должна быть равномерной, без пятен. Размер у всех ядер должен быть одинаковым. Также плод должен быть в меру сухим. Потемнение кончика ядрышка свидетельствует о том, что орехи очень долго лежали. Если рассматривать нечищеный орех кедра, то на нем должно быть черное пятнышко, которое обозначает, что внутри скорлупы имеется ядро. Если пятнышка нет, значит, внутри орех, скорее всего, пустой.

Как выбрать кокосовый орех? Снаружи скорлупа должна быть равномерной, то есть без трещинок, вмятин, сколов и различных загрязнений. Если потрясти орех, должен раздаться звонкий всплеск жидкости, которая находится внутри. После раскалывания мякоть должна нормально отходить от скорлупы.

Как выбрать мускатный орех? Поверхность скорлупы ореха должна быть не только чистой, но и сухой, без каких-либо повреждений. Хороший плод достаточно плотный и тяжеловатый. При прокалывании ядра должно вытекать эфирное масло, что свидетельствует о свежести продукта.

Как выбрать миндальный орех? Внутри скорлупы ядрышки не должны прилипать друг к другу. Поверхность съедобной части продукта должна быть чистой, сухой, без наличия плесени или другого загрязнения. Кроме того, у качественного ореха ядрышки не должны быть сморщенными и темными. Скорлупа миндаля не должна быть покрыта точечками, трещинками либо рубцами.

Хранить любой вид продукта следует исключительно в темном, сухом и прохладном помещении (температура не должна превышать двадцати градусов тепла). Перед тем, как убрать орехи, их нужно тщательно отмыть от грязи и просушить, а затем сложить в мешочки из ткани. Сколько хранить орехи в скорлупе? Срок хранения зависит как от самого плода, так и от температуры воздуха. Например, грецкие орехи хранятся около года при температуре не выше 14 градусов тепла. Бразильские могут храниться при температуре не больше 20 градусов примерно пару лет, а мускатный орех – около девяти лет. Кедровые орехи хранятся полгода при температуре до 18 градусов. Срок годности кокосового ореха и каштана составляет три месяца, если температура воздуха в помещении не превышает 15 градусов. Орехи миндаль хранятся чуть больше года при температуре восемнадцать градусов, а вот срок годности арахиса при таких показателях составляет ровно год. Фундук хранится четыре года при температуре не выше 12 и не ниже 3 градусов.

Как хранить ядра ореха? Лучше всего хранить очищенные орехи в стеклянной емкости с крышкой. Помещение должно быть достаточно темным, прохладным и проветриваемым. Очищенные орехи также можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Рассмотрим, сколько можно хранить очищенные орехи в различных местах.

Виды орехов

Помещение для хранения

Темное и прохладное место

Холодильник

Морозилка

Грецкий, пекан 4 недели 6 месяцев Больше 12 месяцев
Фундук, лещина От 2 и до 4 недель 3 месяца 6 месяцев
Кешью 30 дней 3 месяца Чуть больше 6 месяцев
Бразильский 12 месяцев 12 месяцев 24 месяца
Арахис 9 месяцев 6 месяцев 9 месяцев
Фисташки 3 месяца 9 месяцев 12 месяцев
Кедровый 1 неделя 3 недели 8 месяцев
Миндаль 3 месяца 12 месяцев Больше 12 месяцев

Очищенный кокос вообще нежелательно подвергать длительному хранению. Его желательно употребить за два дня, если продукт будет храниться в холодильнике.

Водяной орех (Чилим)

Виды орехов в скорлупе растут не только на суше: плавающий в воде чилим встречается в теплых озерах, заводях и медленных реках. На поверхности заметны крупные ромбовидные листья с белыми цветами в центре пучка. Длина гибкого подводного стебля достигает 4-5 м. К началу осени над водой формируются плотные темно-зеленые плоды-костянки с твердыми торчащими отростками. Внутри находится единственный орех с сочной крахмалистой мякотью.

Палеонтологи обнаружили плоды чилима в отложениях, относящихся к эпохе неогена. В X-XII вв. орех являлся одним из основных продуктов питания: его сушили, отваривали, запекали в золе, перетирали в муку, ели в сыром виде. Сейчас растение встречается редко и занесено в Красную книгу. В Китае и Индии плантации водяного ореха разводят на болотах и озерах. В восточной медицине применяется для укрепления иммунитета, повышения устойчивости организма, лечения укусов ядовитых насекомых и змей. Возможны случаи индивидуальной непереносимости.

В орехах содержится крахмал, минеральные соли, фенольные соединения и витамины. Белая мякоть даже после обработки остается сочной и сладкой. Сырые плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, запекают и отваривают. В азиатских странах популярны запеченные зерна чилима с острыми специями, в Индии из него пекут лепешки и добавляют в похлебку.

Грецкий орех

Популярные виды грецкого ореха: карпатский, английский, персидский, японский, черный, серый.

Самый любимый мужской орех. В пищу можно употреблять буквально все. Сам плод идет в чистом виде и в соединении с другими продуктами. Скорлупа и перегородки используются для приготовления лечебных настоев.

Кроме того, что мы привыкли употреблять в пищу только сам плод, на исторической родине этого ореха в Средней Азии знают о его пользе гораздо больше.

Зеленая кожура, листья, стебли и корни содержат уникальное вещество – юнилон, это антибиотик широкого действия, который применяют для лечения воспалительных и грибковых заболеваний. Молодые плоды и листья дерева ценны витамином С и каротином.

Велика польза грецких орехов в лечении и профилактике:

  • атеросклероза;
  • при спазмах головного мозга;
  • бессонницы;
  • бесплодия;
  • импотенции;
  • гипертонии;
  • диабета;
  • миомы;
  • мастопатии

Часть первая: калории и углеводы

В орехах содержится гораздо больше калорий, чем в других привычных для нас продуктах: шоколаде, пшеничном хлебе и т.п.

Но если в силу модных тенденций, человек рассчитывает собственное питание по калорийности и имеет большое желание похудеть, в его списке орехи совершенно напрасно выводятся в запретный уровень высококалорийных продуктов. Дело в том, что все виды орехов содержат достаточно низкий процент углеводов, за счет которых и нарастают лишние килограммы

Поэтому худеющим, имеющим избыточный вес, стоит обратить внимание на орехи

Но ни в коем случае нельзя их запивать и употреблять в пищу (несмотря на красивый и аппетитный внешний вид) вместе с рыбой, мясом и сладостями. Отличные результаты ореховой диеты для похудения возможны только в сочетании с зеленью, овощами и сухофруктами.

Еще одна группа населения, категорически отказывающая себе в употреблении этого продукта, – диабетики. Врачи-диетологи разрешают с этим диагнозом употребление орехов в небольших количествах.

Кокос

Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.

Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:

  • Селен улучшает работу щитовидной железы.
  • Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
  • Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
  • Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
  • Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
  • Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.

Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.

Фундук

Фундуком считаются окультуренные сорта Лещины обыкновенной или Орешника. Вкус культивированных орехов более нежный и насыщенный, скорлупа тонкая, а калорийность заметно выше, чем у лесного вида. Фундук выращивают в Турции, США, Италии, Испании, на Кавказе, в странах малой Азии.

Систематическое употребление лещины приводит к нормализации всех функций организма:

  • Улучшается циркуляция лимфы;
  • выводятся токсичные соединения;
  • увеличивается эластичность гладкой мускулатуры сердца и сосудов;
  • паклитаксел в составе снижает риск развития онкологии;
  • замедляет формирование тромбофлебита;
  • стабилизируется нервная система, исчезают последствия стрессов и бессонницы.

Свежий фундук по вкусовым качествам не уступают миндалю. Из ядер готовят пасту-пралине, ароматное масло для заправки, нежную муку для французского бисквита дакуаз. Молотые орехи добавляют в выпечку, начинку для мясных рулетов и птицы, десерты и шоколад. При переедании начинаются спазмы сосудов головного мозга, головокружение и сильная боль. Нельзя употреблять при тяжелых формах диабета и нарушении функционирования печени. Цена очищенных ядер начинается от 750 руб./кг.

Арахис (Земляной орех)

С научной точки зрения, арахис нельзя назвать орехом: овальные ядра являются плодами бобового растения Arachis hypogaea. Вздутые стручки неправильной формы покрыты легкой шершавой скорлупой, под которой вызревают 3-4 плода, разделенные неплотной перегородкой.

У промышленных сортов хорошо разветвленные побеги длиной до 70 см, стелющиеся по земле. В середине лета на них появляются кисти мелких желтых цветов, через день на их месте образуется завязь на длинной цветоножке. Под собственной тяжестью она опускается, достигает почвы и зарывается в землю на глубину 8-9 см. В сентябре-октябре начинается сбор урожая.

Мякоть плотная, сладковатая, быстро утоляет голод. Витамин С в составе укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям. Селен замедляет процессы старения, аминокислоты нормализуют работу нервной системы, а витамин Е (токоферон) борется с воспалительными процессами. Линолевая кислота снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует обновлению клеток, синтезу аминокислот и сохранению целостности ДНК.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Противопоказан людям с избыточным весом, заболеваниями суставов, поджелудочной железы и кишечника. У маленьких детей может вызвать расстройство пищеварения. Арахис употребляют в пищу в сыром виде, однако термическая обработка увеличивает содержание полифенолов, делая орехи более полезными. Дополняет салаты и овощные закуски, в паназиатской кухне из «земляного ореха» готовят пряные соусы к мясу и птице. Добавляют в кондитерские изделия, нугу и мороженое, делают нежную муку для бисквитного теста.

Самые дорогие виды орехов

Когда речь идет о цене продукта, учитывается множество факторов: район произрастания, количество площадей, занятых культурой, урожайность, способ сбора и доставки к потребителю, вкусовые качества и состав. Поэтому иногда цена на многие виды орехов состоит из четырехзначного числа.

Ориентировочная стоимость 1 кг орехов на оптовом рынке (2019 год):

  • макадамия – очищенные ядра от 2400 руб., в скорлупе – от 900-1000 руб.;
  • кедровый орех – очищенный от 2000 руб., в скорлупе – от 500-700 руб.;
  • бразильский – неочищенный от 650 руб., очищенный – от 1600-1800 руб.;
  • пекан – ядра от 1200 руб.;
  • грецкий – в скорлупе от 200 руб., ядра – от 500-600 руб.;
  • фисташки – в скорлупе от 600 руб., ядра – от 1400 руб.;
  • кешью – ядра от 700-800 руб.;
  • миндаль – ядра от 600 руб.;
  • фундук – ядра от 500 руб., в скорлупе – от 250 руб.

Дорогой орех макадамия

Европейский житель узнал об орехе макадамия в XIX веке, когда ученый-исследователь Мюллер подробно описал растение, побывав в Австралии, где он растет. У аборигенов орех называют муллимбимби, киндаль, а биолог присвоил ему имя по фамилии своего друга – Макадам.

Относится орех к семейству Протейные и растет на деревьях, достигающих в высоту 15 м. От момента посадки дерева до плодоношения проходит 4-5 лет. Австралийская весна начинается в августе, и деревья зацветают. В сентябре после цветения происходит образование орешков, но не каждый цветок дает плод. В конце ноября или в начале декабря размер орешков достигает максимума – 1,5-2 см. В следующие два месяца оболочка становится твердой, в течение еще двух месяцев идет накопление масла в ядрах. Начиная с марта, орехи постепенно опадают.

Времена ручной уборки урожая ушли в историю – сейчас этим занимается специальная техника. Если раньше макадамию выращивали только в Австралии, то теперь плантации ореха есть в некоторых районах Бразилии, на Гавайских островах, на юге Африки.

Вкусный и полезный орех полюбился жителям Европы, Азии и на его основе готовят множество десертов, орешки жарят, обваливают в сахаре, поливают шоколадом. Масло, выжатое из них, используют в косметологии для омоложения кожи, фармакологи применяют его при производстве лекарств, а в диетологии макадамия ценится за уникальный баланс кислот Омега-3 и Омега-6. Мука из орехов содержит мало углеводов и заменяет глютен, крахмал.

Орех из Сибири – кедровый

Кедровые орешки – самый маленький, но дорогой орех. Плод-шишка сибирской кедровой сосны на территории России принято называть «орех кедровый», тогда как растения из рода Кедр имеют несъедобные семена.

Для кедровых орехов больше подходит слово «орешки», потому что размер их совсем маленький – 7-9 мм, а вес всего лишь 0,23-0,25 г. На вкус они сладковатые, маслянистые – жиров в них содержится 79,5%. Так же состав ядер богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Вкусное ядро используют в кулинарии для приготовления десертов и кондитерских изделий, добавляют в холодные и горячие блюда, отжимают из него полезное кедровое масло, перемалывают в муку. Скорлупа, измельченная в муку, используется в кондитерской промышленности, более крупные фракции идут на приготовление бальзамов, настоек.

Спектр применения в народной медицине обширен: болезни внутренних органов, суставов, кожные болезни и болезни крови. В дело идет и скорлупа, и ядро — из них готовят отвары, настойки, настои, мази.

Добывают орех только вручную — с помощью деревянных колотов сбивают шишки с дерева (спелые легко срываются от удара), затем их сушат и в шишкодробилке освобождают орешки от чешуек шишки. Добраться до кедров в тайге не так просто, сбор физически сложен, поэтому кедровые орехи – самые дорогие в мире. Урожайность зависит от погодных условий региона. Основные поставщики орехов на мировом рынке – Россия и Монголия.

Мускатный орех

Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.

С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой

Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев

В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.

Фисташки

Орехи вызревают в плотных крупных плодах-костянках невысокого многоствольного дерева Фисташка настоящая (Pistacia vera), распространенного в Средней Азии, США, Иране, Турции и Греции. Кожура плода желтого или красноватого цвета, после вызревания раскрывается, открывая зеленоватое ядро. В составе фисташек рационально сочетаются полезные жиры, аминокислоты и микроэлементы. Орехи тонизируют организм, нормализуют функционирование сердца и сосудов, помогают при хроническом истощении.

Витамины А и Е устраняют воспалительные процессы, защищают структуру клеток от разрушения, стимулируют выработку гормонов. Фисташковое масло насыщает организм антиоксидантами, нейтрализует анемию, помогает при гриппе, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.

Максимум полезных веществ сохраняется в сырых, собранных в конце лета, орехах. В кулинарии используют в подсушенном и соленом виде: добавляют в колбасы, соусы к мясу, десерты, шоколад, мороженое. Являются сильным аллергеном, при переедании возможна тошнота и головокружение. Цена очищенных фисташек 1400-1590 руб./кг.

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Бразильский орех

Гурманы всего мира однозначно ставят этот вид на первое место по вкусу. А растёт он на высоком дереве Бертолеция, которое может достигать в высоту от 30 до 45 м.

Извлекать вкусное ядрышко из оригинальной скорлупы племена латинской Америки научились, подглядывая за обезьянами, которые первыми стали поедать плоды с тропических деревьев тропических лесов.

Сегодня любой диетолог расскажет, как правильно есть орехи. Этот вид с просторов тропических лесов Амазонки применяют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии. Масло используют при смазке часовых механизмов, а также изготовлении художественных красок.

Если вы следите за нашим сайтом, то знаете, что бразильский орех входит в число тех продуктов, которые повышают настроение.

3

Миндаль

Покрытый бархатистой оболочкой миндаль созревает на небольшом дереве Prunus dulcis. На самом деле миндаль является косточковым плодом, родственником персика и сливы. С давних времен миндаль выращивают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Китае, Аргентине, Греции, Чили. Исследования, проведенные в 2011 г. American Heart Association, доказали, что ежедневное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35-45%. Высокое содержание магния и кальция способствуют снижению артериального давления, предотвращает закупорку сосудов.

Миндаль богат высококачественным белком, равноценным постному мясу. Стимулирует мозговую активность, ускоряет обменные процессы и омолаживает организм. Природные антиоксиданты избавляют от бессонницы, тревожных состояний, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. В пищу используют орехи сладкой разновидности миндаля (Prunus dulcis var. Dulcis). Горький подвид несъедобен из-за содержания синильной кислоты и гликозида амигдалина, его успешно применяют в парфюмерии и народной медицине.

Именно он придает неповторимый аромат знаменитому ликеру Amaretto. Ядра употребляют в свежем, соленом или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия, салаты, джемы, шоколад. В средиземноморской кухне толченый миндаль используется для панировки рыбы и постного мяса.

Стоимость цельных очищенных ядер 1100-1250 руб./кг.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector