Свойства ирги

Вред бабочки огневки

При наличии множества полезных свойств и качеств огневка пчелиная остается по-настоящему серьезным вредителем, способным нанести огромный ущерб пчеловодам.

На начальном этапе своего существования личинки огневки питаются запасами пчел: медом и пергой. Позднее они переходят к поеданию восковых сот, рамок и даже утеплительных материалов улья. Случается, что гусеницы пчелиной моли начинают поедать друг друга. При таком массированном негативном воздействии вечно голодных гусениц ослабленная пчелиная семья может погибнуть или улететь из улья.

Так что, появление пчелиной огневки в ульях не обещает пчеловодам ничего хорошего.

Развитие

Имаго. Самка за 10-15 дней откладывает до 250 яиц.

Яйца откладываются кучками на поверхность продуктов, на тару, стены.

Личинка. Живут гусеницы колониями по несколько штук, но каждая в отдельности плетет себе из паутины и остатков пищи продолговатый чехлик-трубку, которую покидает только к моменту окукливания.

Окукливание происходит в шелковистом коконе на стенах склада или таре.

Развитие одного летнего поколения длится 7-8 недель. В средних широтах Европейской части РФ и Сибири дает 2, а в южных областях 3-4 поколения.

Зимует в фазе гусеницы. На юге летом может развиваться в природных условиях: на токах, в стогах сена и соломы, откуда бабочки могут залетать в дома и хранилища. Летом при благоприятных условиях весь цикл развития от яйца до вылета бабочки занимает в среднем 48-56 суток.

Химический состав препарата

  • лизин – 5,2%;
  • ГАМК – 0,05%;
  • серин – 7,2%;
  • глицин – 5,2%
  • метионин – 1,0%;
  • валин – 5,6%;
  • тирозин – 1,9%.

Экстракт огневки содержит огромное количество микроэлементов. Для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и бесперебойной работы всех систем человеческого тела очень важны такие элементы, как молибден, селен, марганец, цинк. Эти вещества обеспечивают нормализацию нервной тканевой проводимости на уровне биохимии.

Все указанные аминокислоты в организме человека не производятся, они называются незаменимыми и поступают внутрь только с продуктами, поэтому так важно, что настойка из восковой моли имеет такой богатый химический состав. В препарате восковой бабочки такие микроэлементы сбалансированы природой и находятся в биологически доступном варианте для усвоения человеческим организмом

Наличие такого количества незаменимых аминокислот делает возможным применение препарата в лечении сахарного диабета, схему лечения подберет специалист индивидуально для каждого пациента. Доза и частота употребления зависит от степени развития болезни, количества сахара в крови и наличия сопутствующих недугов.

Отзыв: У меня диагностировали распадочную стадию туберкулеза, это когда в легких большое количество очагов. При этом анализы крови были очень плохими. Я стала принимать настойку огневки, и через два месяца стал появляться аппетит, и перестали утомлять приступы накатывающей слабости. В анализах уменьшились признаки воспаления, и СОЭ стало 38, а было 62. Единственная надежда моя на спасение – это лекарство.

Лариса Петровна, 55 лет

Отзыв: Очень хочется верить, что после перенесенного инсульта мне поможет препарат восковой бабочки. Перед этим моя сестра использовала лекарство для лечения сниженного иммунитета, ей также посоветовали свечи Ректофит для лечения геморроя. После трех месяцев использования перед началом зимы, она стала реже болеть и не цеплять все вирусы в дыхательных путях. Я надеюсь поправить свою сердечную систему, так как инсульт оставил нехорошие последствия.

Натаниил Александрович 48 лет, г. Красногорск

Отзыв: Я работаю учителем и некоторое время назад хотела оставить работу, так как сезонные обострения ревматизма сводили на нет все усилия встать и идти учить малышей. На сегодняшний день после приема около четырех месяцев экстракта огневки, я почувствовала облегчение. Конечно, суставы крутит, но интенсивность ослабла и пропала субфебрильная температура, которая раньше постоянно сопровождала погодные изменения. А моя знакомая пьет настойку уже 4 года (с перерывами) и не собирается оставлять, говорит, что препарат ее поднял на ноги после депрессии.

Марина Владимировна, г. Москва

Полезные и лечебные свойства

По-настоящему уникальный, многокомпонентный состав экстракта пчелиной огневки обусловил его огромную пользу и благотворное влияние на организм человека. Препарат может быть рекомендован и взрослым, и детям. Настойка полезна как лечебное, общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

Она обладает выраженным целебным воздействием на организм человека:

  • укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • повышение жизненного тонуса организма, умственной и физической активности;
  • нормализация сна;
  • улучшение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления и снижение риска тромбообразования;
  • быстрая регенерация тканей, восстановление тканей печени при различных формах гепатита, рассасывающее действие на рубцовые ткани, нормализация обменных процессов;
  • активация процесса кроветворения и образования красных кровяных телец;
  • защита организма человека от радиоактивного излучения, выведение из солей тяжелых металлов и продуктов при различных интоксикациях;
  • лечение бесплодия (вынашивание беременности), импотенции (увеличивает подвижность сперматозоидов), регулирование вегетативных расстройств при климаксе.

От различных заболеваний

Это далеко не полный перечень всех тех лечебных возможностей настойки огневки пчелиной, которыми сегодня пользуется не только народная медицина, но и врачи-профессионалы, представляющие самые разные специализированные направления современной медицины.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ — 10 M05.0, серонегативного — 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

2 Выбор личинок на пасеке

Идеальным вариантом для сбора огневок станут пчелиные пасеки. В данном случае лучше обзавестись другом-пчеловодом, который поможет вам собрать достаточное количество личинок. Конечно, настойку можно часто встретить и в аптеке, однако намного приятнее приготовить ее в домашних условиях.

Итак, при выборе личинок восковой моли предпочтение следует отдавать крупным особям, продолжающим активно питаться продуктами пчеловодства. Готовить настойку из молодых огневок, а также малых по размеру и в стадии окукливания не рекомендуется, так как они содержат меньшее количество полезных веществ.

Польза и вред от сосновых шишек

Шишки сосны содержат в своём составе фитонциды, витамины А, C и Е, а также целый комплекс микроэлементов. Какое лечебное действие оказывают шишки на организм человека?

  • Этот продукт обладает ярко выраженным отхаркивающим свойством, которое необходимо при лечении лёгочных заболеваний. Варенье помогает вывести мокроту при бронхите у детей. Для лечения малышей одну столовую ложку варенья разводят в стакане тёплой воды и дают пить в течение дня.
  • Для укрепления иммунитета ежедневно употребляют по одной столовой ложке варенья. В его составе содержится огромное количество витамина C, а также других иммуностимулирующих компонентов.
  • Побеги сосны содержат антимикробные и антивирусные вещества, а также обладают противогрибковыми свойствами.
  • Известны противоопухолевые свойства этого продукта. Благодаря огромному количеству антиоксидантов шишки сосны эффективно противодействуют развитию опухолевых заболеваний. Отлично зарекомендовало себя варенье из сосновых побегов в качестве обезболивающего средства. Для того чтобы избавиться от зубной боли, достаточно одну чайную ложку варенья подержать во рту в области больного зуба.
  • Благодаря уникальному сочетанию витамина C и витаминов группы B этот продукт заметно укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Это варенье просто незаменимо в период эпидемии гриппа или простудных заболеваний. Если ежедневно съедать не менее одной столовой ложке варенья, можно избежать вирусной инфекции, а также вылечить первые проявления насморка и боли в горле.
  • Если по утрам выпивать зелёный чай со столовой ложкой этого лакомства, можно зарядиться бодростью и энергией на весь рабочий день.
  • Шишки сосны отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют моторику желудка.

Противопоказание к потреблению

Как и любой продукт, варенье из сосновых шишек обладает своими противопоказаниями. Какой вред может нанести это лакомство?

  • Любое варенье не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, следует быть осторожными и использовать продукт дозировано, небольшими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять любые продукты из хвои больным почечной и печёночной недостаточностью.
  • В случае передозировки возможна аллергическая реакция.
  • Как и продукт, приготовленный из хвои сосны, варенье из шишек может вызвать головные боли и неприятное ощущение в желудке.

Следует быть осторожными и не употреблять за один раз слишком большое количество варенья. Ежедневная норма должна составлять не более 5 или 6 столовых ложек. Детям достаточно одной столовой ложки в день. Этот продукт обладает высокой биологической активностью и повышенным содержанием фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ и других подобных веществ.

Как собрать и заготовить сырьё

Шишки должны быть небольшого размера, мягкими и зелёными.
Чтобы определить пригодность шишки, проткните её острым ножом: если лезвие ножа входит с трудом, значит, шишка затвердела и такой продукт уже не годится для использования.
Они должны быть целыми и ровными, а на их поверхности не должно быть никаких повреждений и жёлтых пятен.
Обратите внимание на дерево, с которого вы их собираете. Оно должна быть здоровым и зелёным, без следов вредителей.

При каких болезнях назначается лечение настойкой

Лечение огневкой назначают при заболеваниях крови – анемии, нарушениях свертываемости, тромбофлебите. Препарат отлично лечит заболевания органов дыхания – астму, туберкулез, бронхит, пневмонию. Настойку из огневки применяют при проблемах женской и мужской репродуктивной системы. Лекарство отлично справляется с инфекциями бактериального характера, укрепляет иммунитет.

Перечень приведенных здесь заболеваний далеко не полный. Он постоянно пополняется и, вероятно, будет пополняться дальше, так как возможности этого уникального средства почти безграничны.

Это, естественно, не означает, что настойку огневки нужно считать панацеей от всех болезней. Современная медицина располагает огромным количеством по-настоящему эффективных препаратов. Но и она порой обращается к старым и добрым народным средствам, эффективность которых подтверждена самой жизнью.

Применение елового варенья

Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:

  • выводить из организма токсины;
  • улучшать свёртываемость крови;
  • очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
  • повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • препятствовать образованию тромбов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
  • повышать уровень гемоглобина при анемии.

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Рецепт приготовления мази огневки

При лечении порезов, шрамов и коллоидных рубцов применяют мазь огневки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • гусеницы огневки – 25 г;
  • водка – 50 мл;
  • воск – 25 г;
  • прополис – 25 г;
  • масло календулы – 100 г;
  • масло зверобоя или препарат Аекол – 100 г.

Пошаговая инструкция по приготовлению мази: гусениц заливают водкой и хранят в темном, прохладном месте 5 дней, после чего тщательно смешивают с остальными компонентами. Полученную пастообразную массу томят на водяной бане 2 часа. Остужают, раскладывают по заранее стерилизованным стеклянным банкам. На хранение ставят в холодильник.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Способы приготовления

Хвойное варенье можно готовить по-разному. Вот несколько самых популярных рецептов, как сварить этот полезный десерт:

  1. Шишки перебирают и моют. Выбирать нужно только целые плоды. Если шишка повреждена, то ее лучше выбросить. Сырье помещают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Варенье доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Соотношение должно быть равным. На литр жидкости потребуется 1 кг сахара. Жидкость вновь доводят до кипения. Потом газ прикручивают и томят варево на медленном огне еще в течение полутора часов. При скоплении пенки, ее нужно снимать. Понять, что варенье сварилось, можно по цвету шишек. Впитав в себя жидкость, они приобретут красноватый оттенок.

Шишки, как и в первом случае, очищают и промывают под проточной водой. Подготовленное сырье засыпают в эмалированную тару и заливают холодной водой. Шишки кипятят на протяжении четверти часа в закрытой емкости. После этого варево должно отстояться в течение суток при комнатной температуре. Настой получается зеленого цвета. Его сцеживают, а гущу выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета 1:1 и варят в течение полутора часов. Готовое варенье разливают по банкам, пока оно не остыло. Емкости также должны быть горячими. Стерилизовать их не нужно. Варенье, приготовленное этим способом, называют медом, несмотря на насыщенный малиновый цвет. Его не обязательно хранить в холодильнике. Варенье остается свежим в течение длительного времени.

Существует интересный способ приготовления варенья без термообработки. Сырье подготавливают, перебирают и моют. Шишки измельчают и смешивают с сахарным песком. Это будет способствовать выделению сока. Можно просто поместить в банку слоями измельченные шишки, перемежая их сахаром в соотношении 1:1 или 2:1. Верхний слой шишек нужно засыпать сахаром. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место, защищенное от света. Время от времени емкость встряхивают. Это делают до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого средство можно считать готовым. Его принимают 2 раза в день по десертной ложке, растворенной в 100 мл кипятка. Чем полезно варенье, приготовленное по этому рецепту? Оно помогает вылечить болезни органов дыхания, а также может использоваться как общеукрепляющее средство. Его  нужно медленно пить горячим утром натощак и перед сном.

По другому рецепту берут килограмм шишек и заливают их 3 л воды. Средство варят на небольшом огне часа 4. Затем смесь остужают и ставят в холодильник на 10–12 часов. Утром средство процеживают, получив кисель розового цвета. Шишки по желанию выбрасывают. Далее добавляют сахар из расчета на литр жидкости – 1 кг. Жидкость варят до тех пор, пока она не станет густой. Постепенно оно приобретает прозрачность и становится похожим на мед. Готовое средство разливают в банки. Их можно закрыть, либо пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике, либо металлическими и закатать.

Какой бы способ приготовления варенья из сосновых шишек не был выбран, польза для организма будет максимальной.
 

Кому показан прием препарата

Существует множество самых разнообразных путей заражения гельминтами и простейшими. Несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными людьми и животными, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, недостаточная термическая обработка мяса и рыбы — это только часть факторов, которые могут привести к попаданию в организм разных видов паразитов. Особенно подвержены гельминтозу дети.

Точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных анализов, однако выявить характерные признаки заражения можно и самостоятельно.

К ним относят:

  • регулярные нарушения пищеварения, чередование диареи и запоров;
  • изменение аппетита;
  • метеоризм, боли в кишечнике;
  • аллергические высыпания на коже;
  • слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • нарушения сна (развитие бессонницы или, наоборот, повышенная сонливость);
  • нарушения функционирования иммунной системы, которые проявляются частыми простудными заболеваниями, ангиной, ринитом.

Перечисленные выше признаки проявляются в тех случаях, когда в организме присутствуют целые колонии гельминтов и паразитирующих простейших. Они нарушают работу внутренних органов, негативно воздействуют на обменные процессы, уменьшая поступление к клеткам питательных веществ, оказывают отравляющее действие продуктами своей жизнедеятельности. При подозрении на наличие гельминтоза необходимо как можно скорее начать лечение. Лучшим средством для очищения организма являются эффективные и полностью натуральные капли Огневка.

Полезные свойства еловых шишек

О противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойствах шишек было известно ещё несколько столетий назад. На их основе готовили настойки, компрессы, сиропы и варенья. Сладкое лекарство применялось в терапии заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем, для лечения остеохондроза и повышения иммунитета.

Доказано, что компрессы из еловых шишек помогают справиться с кожными болезнями и избавиться от болей в суставах, а спиртовая настойка ускоряет восстановление нормального мозгового кровообращения после перенесённого инсульта.

Помимо огромного количества дубильных веществ и эфирных масел, в целебных хвойных плодах содержатся:

  • янтарная кислота — естественный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального протекания процессов энергообмена и клеточного дыхания;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — способствует росту и регенерации тканей, дёсен и кровеносных сосудов, помогает организму усваивать железо и ускоряет выздоровление;
  • витамин D — регулирует минеральный обмен, обеспечивает отложение кальция в дентине и костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза;
  • витамин E — необходим для стабильной работы ЦНС и развития внутренних органов, широко применяется при планировании беременности и её наступлении;
  • витамин K — обеспечивает достаточный уровень коагуляции, предупреждает кровотечения и кровоизлияния;
  • никотиновая кислота — принадлежит к наиболее важным ферментам организма, участвует практически во всех обменных процессах;
  • каротин — обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием, крайне важен для здоровья кожи и слизистых;
  • марганец — обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, нормализует работу щитовидной железы и выработку женских половых гормонов;
  • фитонциды — способствуют снятию стрессовых состояний, обладают выраженными бактерицидными свойствами, задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector