Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы

Подготовка семян — нужна ли она?

Хороший урожай помидоров можно получить, только посадив здоровую крепкую рассаду. Качество рассады напрямую зависит от семян. Несложными методами обработки можно помочь семенам пробудиться быстрее, повысить всхожесть и провести профилактическую обработку от грибковых болезней.

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям — перекрестное опыление другим сортом невозможно. Этим пользуются большинство огородников, когда берут рассаду полюбившегося сорта для выращивания на грядке. Однако, даже правильно собранные семена домашней сборки несут на себе споры возбудителей различных болезней. Такой посевной материал требует обязательной предпосадочной подготовки.

Внимание: Фирменные семена уже прошли необходимую обработку — они готовы к высаживанию в грунт. Слой удобрений удалять нежелательно.. К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание

К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Обработка семян перед посадкой

Чтобы растения не болели, перед посевом материал обеззараживают и насыщают микроэлементами.

Хорошие результаты дает обработка однопроцентным раствором марганцовки (50 мл воды : 1 г порошка). Всего-то и нужно, замочить мешочек с семенами на 20 минут, а после промыть и обработать микроэлементами. Единственный нюанс заключается в том, что марганцовка в свободной продаже нынче отсутствует. Ее можно заменить перекисью водорода, увеличив концентрацию раствора до 10%.

Семена и жидкую составляющую берут в соотношении 1 : 1.

Простой, доступный и дешевый способ насыщения посевного материала микроэлементами – замачивание в золе (1 ст. ложку развести в 0,5 л воды). Смесь настоять сутки, процедить. Семена залить, выдержать 3 часа. Используют золу, полученную от сжигания только сорняков и дерева. Пепел стружечных, бумажных изделий и материалов для приготовления настоя непригоден, поскольку насыщен синтетическими смолами. После такой обработки семена рассыпают тонким слоем на картон, подсушивают до сыпучести и высевают.

Для ускорения появления всходов (особенно тугорослых трав – базилик, кориандр, петрушка) можно их подращивать. Для этого в неглубокой и широкой посуде семена после обработки микроэлементами рассыпают на влажную ткань, накрывают сверху обильно смоченным в воде лоскутом, ставят в теплое место до появления первых проростков.

Альтернативный способ проращивания – во влажных опилках. Следует помнить, что стружку нужно брать мелкую и подлежавшую, в свежей создается кислая среда, угнетающая ростки.

Важно: все зернышки после замачивания аккуратно высеивают только во влажную почву, соблюдая осторожность, чтобы не поломать ростки. А как подготовить почву для посева семян смотрите здесь

Соблюдение правил подготовки семян – лишь первые шаги к хорошему урожаю. Но если постараться, то овощами можно будет накормить всю семью, сделать зимние заготовки, еще и продать излишек.

Для новичков в садоводстве бывает более усваиваемой информация просмотренная на видео. Пожалуйста: подготовка семян к посеву!

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.

Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

—Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

—Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.

—Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

—Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

—Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре –1–3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.

—Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Проверка семян томатов на всхожесть

Следующий этап проверка всхожести семян. Семена томатов достаточно долго сохраняют всхожесть, и всходят быстро (в случае плохой всхожести не поздно будет и пересеять). Поэтому этот показатель проверяют у семян длительное время находящихся на хранении или если производитель семян не очень внушает доверие.

Для проверки семена раскладывают между двух слоев влажной ткани или бумаги. Емкость с семенами вкладывают в целлофановый пакет и выдерживают при температуре около +20-22 °С приблизительно 7 — 10 дней. Затем нужно будет подсчитать процент проросших семян. Всхожесть подсчитывается количеством проросших к общему количеству семян.

При определении всхожести нельзя пересушивать или слишком увлажнять семена, они должны находиться во влажной среде.

При определении всхожести нельзя пересушивать или слишком увлажнять семена, они должны находиться во влажной среде.

Если процент взошедших семян более 80%, то семена качественные, их можно смело сеять на рассаду, при более низких показателях семена рекомендуется выдержать в стимуляторах роста или увеличит норму высева семян. Если же взошло менее 30% семян, их лучше не сеять, а приобрести другие.

Способы замачивания семян перед посадкой

Садоводы и огородники используют как общепринятые, так и самые креативные способы замачивания семян до их посадки. Традиционный способ, когда семена заворачивают во влажную ткань, известен, наверное, каждому. Его недостаток заключается в том, что требуется постоянный контроль влажности ткани. Если вы случайно прозеваете и ткань высохнет, когда семена уже начали «наклевываться», то они погибнут. То же самое относится и к способам замачивания в туалетной бумаге, ватных дисках и тому подобное. Изобретательные люди нашли новые способы замачивания, лишенные этого недостатка.

Еще один способ замачивания семян в перекиси водорода – использование скрутки из обычного пакетика и туалетной бумаги. Туалетную бумагу лучше использовать более плотную и мягкую. Порядок действий:

  1. Приготовить раствор перекиси водорода в воде (на литр воды — 1 столовая ложка) и налить его в емкость с пульверизатором.
  2. Оторвите полоску (длиной не более 40 см) от рулона пакетов для завтрака (можно и от пакетов для мусора) и расстелите на столе.
  3. Разложите на пленку полосу туалетной бумаги и обильно смочите ее.
  4. На влажную бумагу разложите семена при помощи зубочистки, смоченной водой, и накройте семена еще одной полосой бумаги. Смочите верхний слой бумаги.
  5. Расстояние, на котором следует располагать семена от верхнего края пакета 1-2см, расстояние между семенами зависит от размера семян.
  6. Скрутите ваш многослойный «пирог» в виде рулета и закрепите упаковочной резинкой, чтобы он не разворачивался.
  7. В стакан установить скрутку вертикально, семенами вверх, налить на дно раствор перекиси в воде (1,5-2,5 см)
  8. Накрыть самокрутку пакетом, поставить в теплое место.

Замачивание семян в растворе перекиси водорода с использованием обычных хозяйственных губок – это относительно новый способ, который пока не стал общеизвестным. Алгоритм действий такого замачивания перед посадкой семян:

  1. Возьмите две новые поролоновые губки.
  2. Приготовьте раствор воды с перекисью водорода (на пол-литра воды — 1 чайная ложка).
  3. Смочите первую губку в растворе и отожмите.
  4. Разместите семена на поверхности губки.
  5. Вторую губку смочить аналогично первой.
  6. Накрыть второй губкой семена, расположенные на первой губке и зафиксировать губки между собой резинками.
  7. Получившийся «бутерброд» поместить в пакет и завязать его.
  8. Поставить семена в теплое место (23-25°С).

Какие бы способы вы не применяли для замачивания ваших семян в перекиси водорода перед их посадкой, не стремитесь замочить новым для вас образом основную массу семян. Более рациональным будет сделать одну или несколько экспериментальных групп для непроверенных способов, а остальные семена замочите уже не раз испробованным методом, чтобы узнать, подходит ли вам этот вариант и как на него отреагируют ваши семена.

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой. Надо сказать, что предпосевная подготовка семян необязательна. При правильной посадке хороших семян вы получите дружные всходы на 3..7 день даже без подготовки. Вместе с тем, некоторые простые агротехнические мероприятия позволяют повысить всхожесть, ускорить развитие рассады и в конечном итоге добиться повышения урожайности. Протравливания решают проблему ряда болезней на ранних этапах жизни растений: это тоже ценно.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

Проверяем качество и калибруем

Самый простой способ проверить качество семян — замочить их в обычной теплой воде или в 3–5% растворе поваренной соли. Тяжелые, самые полновесные семена пойдут на дно, а легкие, которые, скорее всего, не дадут урожай — всплывут. Если вы заготавливали семена самостоятельно, то эту процедуру легко провести еще на стадии отделения семян от мякоти. Если же семена покупные — самое время заняться калибровкой именно сейчас.

Семена опускаются в слабый соляной раствор, сильно размешиваются и оставляются в покое на несколько минут. Все семена, которые всплыли на поверхность, можно смело выбрасывать — толку от такого посадочного материала все равно не будет. Остальные нужно промыть обычной водой комнатной температуры и заняться следующим этапом подготовки к посеву.


При покупке семян на рынке весьма желательно увидеть уже созревший плод данного сорта. Профессионалы же советуют приобретать семена в заводской упаковке с изображением растения в специализированном магазине, а не у случайных продавцов, предлагающих посадочный материал «стаканчиками»

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Прежде чем начать разговор о том, как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, нужно разобраться, зачем это нужно делать.

Сначала нужно выяснить какие семена нуждаются в обработке перед посевом, а также, какие методы и для каких семян рекомендуется применять.

Семена, поступающие в продажу в садовые магазины уже, как правило, обработаны от болезней и готовы к посеву. Но в связи с тем, что большинство болезней растений передается через семена, их обеззараживание перед посевом лишним не будет. Также неплохо откалибровать покупные семена, так как, к сожалению, часто в пачках бывают недоразвитые и даже ломаные семена. Обязательно необходимо провести мероприятия, направленные на повышение всхожести покупных семян, так как для увеличения срока их хранения производители их подсушивают до допустимого минимума. Именно поэтому «свои семена» всходят намного лучше.

Семена собранные самостоятельно в обязательном порядке нужно обработать для профилактики болезней, предварительно проведя сортировку.

В первую очередь семена нужно откалибровать – отсортировать мелкие, пустотелые уродливые, они или не взойдут, или всходы будут слабые. Калибровка предназначена для отбора семян, обладающих заведомо высокой всхожестью, повышения энергии прорастания, содержащих большой запас питательных веществ

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector