Топ 10 самые ядовитые грибы в мире

Содержание:

Зеленушка

Зеленушка – пластинчатый гриб желтого или коричневого цвета с желтоватыми пластинками. Внешне напоминает сыроежку. Название получил из-за способности менять окраску под воздействием температуры. Мякоть зеленеет в процессе варки. Растет в Северном полушарии, встречается в лесах, где песчаные почвы.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания, погодных условий. После массового отравления людей зеленушками в одной из стран Европы гриб причислили к ядовитым. При употреблении зеленушек в 40% случаев отравление заканчивается летальным исходом. У человека возникают судороги, развивается почечная недостаточность.

Ангел-Разрушитель

Если бы этот гриб имел свое название, написанное на нем абсолютно никто в здравом уме не прикоснулся бы к нему! Ангел-разрушитель, который просто кричит: “Съешь меня, и ты умрешь!”. И это в значительной степени подводит итог этим членам рода Amanita .

Они содержат смертельные дозы аматоксинов и ответственны за большую долю всех связанных с грибами смертей. Начальные симптомы судороги, бред, рвоты и диареи появляются со дня приема внутрь. К сожалению, к этому времени токсины могут быть уже поглощены, вызывая необратимое разрушение почки и, в частности, ткани печени. В этот момент пересадка печени может быть единственным вариантом, если пациент должен выжить.

Симптомы:  содержит смертельный аматоксиновый яд. Эффект проявляется через 8–24 часа после приема внутрь и включает рвоту, диарею и сильные боли в желудке. Прежде чем проявятся вторичные эффекты отравления печени и почек, может наступить обманчивый период улучшения.

Мухомор

Самый узнаваемый и красивый ядовитый гриб. Сложно его перепутать ни с одним другим. Размер шляпки около 8-20 см, тонкая ножка высотой около  8-20 см. Шляпка красного или оранжевого цвета с белыми округлыми пятнами. Имеется много разновидностей данного гриба. Особенно известен за применение его в народных медицинских целях.

При определенных рецептах делают отвары, мази, настойки. Которые помогают от боли в том числе в суставах, опухолях, быстрее заживляют раны и еще различные свойства которые постоянно исследуют и применяют даже в современных препаратах. В прошлые века особенно был популярен в медицине. А также в быту. Люди заметили,что насекомые которые садятся на шапку гриба умирают — так и появилось его название “мухомор”.

Чем грибы отличаются от животных

Все-таки есть у грибов то, что роднит их с растениями.

  • Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью – у них нет пищеварительного аппарата.
  • Как и растения, грибы имеют жесткую клеточную стенку – животные клетки имеют несколько другую оболочку.
  • Клеточный митоз и формирование новых клеток у грибов сходно с таковыми у бурых водорослей.
  • Грибы не могут передвигаться самостоятельно.

Еще одно, чем грибы отличаются от животных и растений – их клетки могут иметь два ядра, а особые образования – талломы — содержат множество ядер. Ни у растений, ни у животных такого не отмечается – клетка всегда содержит одно ядро.

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Отличается от других опасных грибов высокой концентрацией токсинов. Наиболее опасными для человека считаются два: аманитин и фаллоидин. Случаи отравления белой поганкой нередки, она схожа с популярным шампиньоном. Отличается от съедобного гриба рыхлой структурой пластинок, водянистой мякотью. Ядовитая бледная поганка растет во многих странах Северного полушария. Поражает печень, почки, вызывает быструю интоксикацию. Концентрация поражающих токсинов при термической обработке грибов снижается незначительно. Узнают поганку по зеленоватому оттенку мякоти и шляпки. Рекорд бледной поганки по ядовитости не побит.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,1,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Галерина окаймленная

Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.

Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности.

Галерина окаймленная

Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.

Ложные опята кирпичные

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Распространенные ядовитые виды России

Испокон веков «тихая охота» – одно из любимых увлечений россиян. Однако ежегодно  с началом грибного сезона немало людей попадает в больницу с тяжелым отравлением

Поэтому важно сбором грибов ознакомиться с описанием самых распространенных ядовитых видов

Названия и описание опасных грибов в Подмосковье

Климат Подмосковья благоприятен для роста грибов. Помимо съедобных здесь встречается и немало ядовитых плодов. По данным регионального Минэкологии, самые распространенные ядовитые виды – мухомор, поганка и сатанинский гриб. Однако не меньшую опасность представляют свинушки, галерины и гебеломы. Их подчас очень трудно отличить от съедобных рыжиков, сыроежек и маслят.

Свинушка – небольшой гриб с толстой и мясистой шляпкой. Окрас чаще всего коричневый (оливково-бурый у молодых плодов, ржавый – у зрелых). Многие жители Московской области ошибочно считают свинушки вполне съедобным видом. Хотя еще в «Справочнике грибника», выпущенном в 1985 году, свинушки были признаны токсичными.

На самом деле ими не отравишься сразу. Обычно здоровый, взрослый организм переносит разовое употребление. Но если их часто употреблять, вредные элементы постепенно накапливаются в организме, приводят к нарушению функции почек и снижению эритроцитов в крови.

Галерина окаймленная – смертельно опасный гриб, который по внешним признакам очень похож на опенок. Более того, галерины и опята могут расти в одном пучке

Важно помнить, что у опят шляпка чуть опушенная, а ножка гладкая. У галерины же шляпка гладкая, а ножка покрыта мелкими чешуйками

При этом галерина имеет однотонный светло-коричневатый окрас.

По наблюдениям грибников, в Подмосковье произрастает много гебелом. Употребление грибов обычно не приводит к летальному исходу, однако, отравление ею также весьма неприятно. Гебелому можно легко спутать со съедобным валуем или сыроежкой. Чтобы отличить их, нужно присмотреться к нижней стороне шляпки – у гебеломы на ней видны мелкие капельки, а сама шляпка окрашена в светло-желтый цвет с розоватым оттенком.

Известные лже-грибы в Саратовской и Воронежской области

На юго-востоке России немного лесных массивов, но и в них встречаются грибные места. Наряду с вкусными и съедобными грибами здесь растут и непригодные для употребления в пищу.

В Саратовской области можно встретить желтокожую печерицу, похожую на лесной шампиньон. Употребление гриба в пищу не смертельно, но приведет к сильному расстройству ЖКТ и лихорадке. Для печерицы присущ неприятный феноловый запах и быстрое пожелтение мякоти на разломе.

Произрастает в приволжских лесах и мухомор красный. В дождливую погоду с него могут исчезнуть характерные белые пятна. Из-за этого неопытные грибники часто путают его с сыроежками.

Среди других ядовитых видов Саратовской области – белые поганки, которые несколько похожи на опята, и представители рода Волоконница, содержащие токсический алколоид мускарин.

Воронежская область известна болотистыми местами и водоемами, возле которых в изобилии растут различные грибы. Среди них и такие несъедобные виды, как:

  • серно-желтые опята;
  • перечные масленки;
  • горчаки;
  • поганки;
  • тонкие и толстые свинушки.

Белый гриб. Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Советы начинающим грибникам

Новичкам лучше ходить в лес в компании бывалых грибников. В случае малейшего сомнения они грамотно и исчерпывающе проконсультируют на основе своего богатого опыта. Заодно и места грибные покажут, научат правильно ориентироваться.

Собираясь на “тихую охоту”, необходимо правильно подобрать одежду. Она должна быть свободной и хорошо защищать от укусов насекомых. Непременными атрибутами являются головной убор и закрытая обувь. Если в лесу водятся клещи, брюки заправляются в сапоги, а куртка в брюки. Эти опасные насекомые всегда ползут снизу вверх. Неплохо повязать платок.

Тогда станут недоступными места, которые так любят клещи:

  • область паха;
  • подмышки;
  • впадины за ушами;
  • шея.

Плетеная корзинка из сосновой дранки, лозы или бересты — лучшая емкость для сбора урожая, поскольку она дышит. Опытный грибник никогда не будет собирать волнушки и подберезовики в пластмассовое ведро или целлофановый пакет.

Многие новички думают: чем дальше в лес, тем больше даров леса, и ошибаются. В густых массивах и красноголовики, и боровики, и маслята растут неохотно. Гораздо больше их на местах с редкой растительностью или приграничных полосах: на опушках, по берегам ручьев и озер, по краям оврагов, вдоль лесных троп, на полянах.

Где нельзя собирать грибы

Представители грибного царства имеют одну особенность: они аккумулируют в себе все вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому специалисты не рекомендуют сбор лесных трофеев ближе 500 метров от проселочных дорог и 1000 метров от трасс федерального значения. Иначе в организм могут попасть продукты сгорания бензина и дизельного топлива: органические соединения свинца, оксиды азота, серы, углерода, а это небезопасно для здоровья.

Также нельзя собирать дары леса, если поблизости находится:

  • железная дорога;
  • нефтехранилище;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • атомная электростанция;
  • фабрика или завод.

Нельзя покупать опята, грузди, белые у частных лиц, стоящих вдоль дорог. Неизвестно, где они производили сбор. К тому же среди хороших экземпляров может легко затеряться и несъедобный.

Первые признаки отравления

У многих опасных представителей грибного царства симптоматика при отравлении схожая, а вот наблюдаться признаки могут в разное время — от нескольких часов до полутора суток.

Проявляются они следующим образом:

  • повышение температуры;
  • падение артериального давления;
  • безудержная рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • при отравлении мухоморами — галлюцинации;
  • рези в животе;
  • иногда потеря сознания.

Как оказать неотложную помощь

При первых признаках интоксикации необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей пострадавшему показан ряд процедур:

  1. Промывание желудка. Больной должен выпить слабый раствор марганцовки. Затем надавливанием пальцами на корень языка вызывается рвота. (Повторить п.1 3-5 раз).
  2. Если нет диареи, нужно выпить солевой раствор или щадящее слабительное.
  3. Принять несколько таблеток (1 шт. на 20 кг веса) активированного угля для вывода токсинов из организма.
  4. Для восстановление водного баланса давать больному дробное питье маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  5. Положить 2 теплые грелки на ноги и живот.

Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь. Это может резко усугубить его состояние.

Cоветы миколога М. Вишневского

Россия очень богата и плодовита различными вкусными грибами. И имеет одно из больших потребления в стране. В некоторых странах вообще не едят грибы. В России примерно один человек в год потребляет около 10 кг различных грибов.

Чтобы этот вкусный и полезный продукт богатый белком приносил только пользу Михаил Вишневский главный миколог России советует придерживаться следующих принципов:

  • новые для вас грибы показать бывалому грибнику а лучше не собирать вовсе
  • собирать уже известные и проверенные виды
  • собирать в более чистых экологических местах, не нужно срезать у проезжей части, рядом с заводами или хим зонами и полями. Там используются химикаты для травли насекомых.
  • не забывать смотреть на цвет, внешний вид, форму и запах целого гриба а также при разломе
  • не брать голыми руками явно ядовитые,например бледные поганки. Особенно относится к деткам т.к. например мухомор очень красив и притягателен
  • не срезать в неизвестной новой местности например при поездке в новое место на отдых
  • перед началом приготовления внимательно перебрать, выкинуть подозрительные на вид старые и гнилые
  • в полной мере соблюдать процесс приготовления
  • не давать блюда с грибами деткам до 6-7 лет и пожилым людям
  • любое подозрение на отравление — незамедлительно позвонить в больницу

Вот и все основные правила. Желаем вам ясной погоды.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного при варке. Как определить при варке, ядовитые ли попались грибы или нет?

Мало кто знает, как определить ядовитые грибы при варке.

Кроме того, немногие знают, что их нельзя на 100% отнести к растениям, так как они содержат в себе признаки и животного мира тоже. В природе существует около 1,5 миллионов видов, подвидов и разновидностей грибов. Эта цифра немного приблизительная, так как ученые и заядлые грибники открывают все новые экземпляры. В науке нет точной цифры съедобных и ядовитых грибов. Считается, что их процентное соотношение 50 на 50, то есть их поровну.

Определение ядовитых грибов возможно также на этапе варки.

Этот продукт — распространенное и любимое блюдо многих. В некоторых национальных кухнях этот продукт занимает особое, привилегированное место. Грибы можно мариновать, солить, сушить, подавать жареными или отварными. Рецептов с этим деликатесом очень много. Еда с ними приобретает необыкновенный, незабываемый вкус, а блюда, украшенные этим яством, радуют глаз на любом праздничном столе.

Как не отравиться грибами и распознать среди всех ядовитые?

Этим вопросом задаются не только любители и новички, но и заядлые грибники.

Конечно, грибы, приобретенные в супермаркете в сыром или консервированном виде, на 99% не содержат ядовитых веществ. Единственный нонсенс — неправильное хранение. Такое блюдо сможет вызвать расстройство или легкое недомогание. А как быть с продуктами, которые собраны собственноручно? Как распознать среди них ядовитые? Ведь отравление ядовитыми грибами приравнивается к отравлению от яда змеи. Последствия могут пагубно сказаться на здоровье человека, а иногда и вызвать летальный исход.

Есть масса заблуждений по поводу распознания или определения съедобных грибов.

Не нужно пренебрегать ни одним из этих пунктов, и тогда будет больше вероятности насладиться вкусным блюдом из съедобных продуктов, не навредив своему здоровью.

Виды ядовитых грибов.

  1. Во-первых, большое и распространенное заблуждение многих начинающих грибников о том, что молодые грибы, несмотря на сорт и разновидность, всегда съедобные. Например, поганка бледная, даже в самом раннем возрасте уже имеет в себе достаточное количество яда фаллоидина. При единоразовом употреблении от 20 мг можно умереть. Даже были случаи, что совсем маленькая доза этого вещества, попавшая в организм человека, приводила к серьезным осложнениям, связанным с желудочно-кишечным трактом, и к проблемам с организмом в целом. Конечно, при сборе грибов лучше избегать старых и рыхлых, но это не значит, что все молодые должны попадать в корзину. Наилучший метод — изучить вид и особенности съедобных грибов и собирать только те, которые наверняка знакомы.
  2. Во-вторых, ошибочное мнение по поводу плохого и резкого запаха ядовитых грибов. Необязательно гриб с ядом должен плохо пахнуть, его запах может ничем не отличаться от шампиньонов , которые выращивают искусственно. Не стоит забывать, что обоняние у всех разное, поэтому отталкиваться от грибных запахов при определении съедобности не стоит.
  3. В-третьих, существует еще одно распространенное мнение, что ядовитые грибы не едят насекомые. Грибники берут в лукошко немного подпорченные червями или улитками грибы, делая вывод, что в них нет яда. Это неправильное мнение. Опасные ядовитые грибы могут быть попорчены насекомыми, а съедобные, напротив, могут оставаться совершенно целыми. Грибники не берут червивые экземпляры только из-за того, что их трудно обрабатывать для приготовления и от обрезанной части чаще всего остается мало.
  4. В-четвертых, еще одно ошибочное мнение заключается в том, что от испорченных или ядовитых грибов скисает молоко. Пепсин — фермент, от которого скисает молоко — может содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Во всех них присутствует масса органических кислот, которые тоже влияют на окисление молочного продукта.
  5. В-пятых, распространено мнение, что, запивая грибы алкоголем, в случае попадания яда он нейтрализуется. Это самое ложное и особенно опасное заблуждение, ведь алкоголь, наоборот, усиливает и усугубляет действие яда на организм человека. По статистике люди, запивающие отравленные продукты алкоголем, чаще умирают.
  6. В-шестых, известно заблуждение о том, что любой гриб, если его основательно прокипятить, станет нетоксичным, из него выйдут все яды. На некоторые это действует, но существуют и такие яды, которые устойчивы даже к самым высоким температурам. Поэтому даже один гриб может стать причиной тяжелого отравления.

Характерные признаки ядовитых грибов

Из 100 тысяч известных ученым грибов лишь небольшой процент действительно угрожает здоровью человека. Так, из 5000 видов, растущих в европейских лесах, только 150 не пригодны для употребления в пищу. Однако один и тот же вид может делиться на безвредные и токсичные. Разницу между ними может заметить лишь опытный грибник.

В первую очередь нужно скрупулезно рассматривать внешний вид гриба:

  • окраску шляпки и пластин;
  • форму ножки;
  • состояние мякоти на срезе.

Насторожить должны наличие бахромчатой «юбки» под шляпкой, уплотнения-«сумки» внизу ножки. Утверждение, что ядовитые плоды непременно источают неприятный аромат, – всего лишь миф. К примеру, поганка может иметь нейтральный запах, даже схожий с запахом шампиньона.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая растет во влажных лесах Северного полушария, на прогреваемых солнцем опушках, садовых участках. Из условно-съедобных в разряд ядовитых грибов переведен недавно. После длительных исследований пагубное действие токсинов, содержащихся в мякоти, было доказано. При длительном кипячении токсины способны полностью разложиться, поэтому симптомов пищевого отравления свинушки не вызывают. Они действуют накопительно, поражают кроветворные органы, влияют на свертываемость крови, приводят к образованию тромбов, поражению почек, печени, легких. Ядовитая свинушка слегка горчит, мякоть на сломе плотная, слегка желтоватая. Внешне неровная шляпка напоминает раскрутившийся рулон. Пластинки темноватые.

По каким признакам определяют съедобность и несъедобность грибов

Чтобы вкусная грибная трапеза была полезной, не повлияла на здоровье членов всей семьи в лучшем случаи, а в худшем не привела к летальному исходу, нужно быть внимательным еще на этапе собирания грибов. Опытные грибники не рекомендуют собирать грибы с бугорками и чешуйками на шляпке. Они бывают и на съедобных грибах, но чаще всего это признак ядовитого гриба.

Съедобные грибы на срезе меняют цвет, тогда как у ядовитых грибов срез останется без изменений. Он будет одного и того же цвета.

Во время собирания грибов нужно обращать внимание на его шляпку. У несъедобных грибов они чаще сплющенные и искаженные, хотя иногда могут быть и выпуклыми

Ножка гриба также информативна. Основание несъедобных грибов находится в земле. Пример таких грибов прост – мухоморы.

Пластинчатые грибы имеют пластины на шляпке, которые не отрываются от нее при удалении ножки. Это у съедобных грибов. А у ядовитых – пластина отрывается от шляпки вместе с ножкой.

Информативным в определении съедобного и несъедобного гриба может быть его запах. Если есть сомнения в той или иной грибной находке, стоит его понюхать. Неприятный грибной запах должен насторожить и предрасположить к решению оставить его там, где он нашелся.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый появляется в хвойных и лиственных лесах поздней осенью. Растет на всех обитаемых континентах, кроме Африки. Образует группы на старых пнях, трухлявой древесине. Неприхотливый ложный опенок растет даже на садовых участках. Содержит помимо ядов тяжелые металлы, способен их впитывать в больших количествах.

Первые признаки отравления проявляются у людей только 6 часов после употребления грибов, когда токсины всасываются кишечником. Яды вызывают паралич, поражают почки, головной мозг, органы зрения, нередко приводят к летальному исходу. Отличают ложный опенок от съедобного по ножке. У поганки нет характерного бахромчатого ободка, шляпки молодых грибов снизу не затягиваются пленкой.

Бледная поганка

Этот гриб характеризуется мешковидным выростом вокруг ножки, гладкой шляпкой, белым порошком спор, кольцом вокруг ножки и белыми пластинками. Колпачок может быть разного цвета и размера от 4 до 16 см.

Большая гребенчатая поганка

Сначала она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Стебель тонкий, высотой до 18 см, прямой. Бледная поганка обладает приятным грибным ароматом. Растет возле лиственных деревьев, в достаточно освещенных местах.

Он содержит несколько видов токсинов, которые не могут быть уничтожены никакими средствами лечения грибка

Даже минимального количества яда достаточно, чтобы вызвать отравление, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ними

Интересный факт: Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector