Полезные свойства можжевельника для здоровья

Содержание:

Область применения ягод можжевельника

применение  можжевельника, чем полезен можжевельник для здоровья

На основе ягод изготавливаются косметологические средства – скрабы, пилинги, мыло. Такое средство отлично сочетается с цедрой и эфирным маслом лимона. Косметические средства обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством. Под их влиянием восстанавливается упругость и эластичность кожи. Незаменимым можжевельник считается для банных процедур. Веники пропитывают соком ягод, после их применения организм укрепляется.

Ягоды часто используют в кулинарии. Это обусловлено их выраженным ароматом, присутствием в составе большого количества полезных веществ. В составе продукта отсутствуют жиры, зато есть полезные углеводы, которые насыщают организм глюкозой и энергией.

Плоды хвойного растения нередко используют в качестве пряной специи, добавляют в маринады, соусы для мясных, рыбных, овощных блюд и выпечки. Этот продукт хорошо сочетается с другими приправами и специями. Его можно использовать свежим и в виде измельченного порошка. Также такую приправу добавляют в кисель, сироп, морс, квас, желе, мармелад, пиво и алкогольные напитки.

Особенности можжевельника как лекарственного растения

Целебное действие

Полезные свойства можжевельника на организм человека следующие:

  • Бактерицидные;
  • Антисептические;
  • Противовирусные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Отхаркивающие;
  • Желчегонные;
  • Болеутоляющие;
  • Кровоочистительные;
  • Успокаивающие.

Показания к применению

ягоды обладают массой полезных для человека свойств

Лечение можжевельником оказывает положительное действие на функционирование всех органов человека:

Мочеполовая система – растение является сильным мочегонным средством, настои с ним помогают в борьбе с воспалениями почек, камнями, песком в почках, циститом, водянкой, сильной отечностью.

Пищеварение – нормализует процесс переваривания пищи, перистальтику кишечника, избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма. Помогает при заболеваниях желчных путей, печени, язве желудка, гастрите.

Нервная система – оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, используется при нервных расстройствах и бессоннице.

Органы дыхания – можжевельник помогает при кашле, бронхите, воспалении легких, оказывая разжижающее действие на мокроту и способствуя ее выведению. При гриппе и ОРВИ хорошо в качестве профилактики проводить процедуры ароматерапии и окуривать помещения дымом.

Опорно-двигательный аппарат – снимает воспалительные процессы в костях, суставах и мышцах. Помогает в лечение ревматизма, паралича, невралгии.

Наружное применение – с можжевеловыми настоями делают компрессы, примочки, принимают ванны при экземе, дерматите, фурункулах, чесотке, лишаях. При воспалении десен, ангине, фарингите, тонзиллите, цинге хорошо проводить процедуру полоскания ротовой полости отваром растения.

Заготовка и хранение можжевельника для медицинских целей

правильно высушенное сырье сохраняет все целебные свойства свежих ягод

Когда собирать ягоды? – собирают плоды в момент из полного созревания. Под дерево или куст раскладывают подстилку, на которую сыплются плоды в процессе тряски растения. Ягоды очищают от мусора и раскладывают тонким слоем под навесом, защищенном от прямых солнечный лучей и хорошо продуваемом месте. Готовое сырье хранят в герметичной таре, в сухом месте в течение трех лет.

Можжевельник лечебные свойства и применение

Состав

Можжевельник содержит эфирное масло. В составе которого — альфа — пинен, сабинен, цидрол, альфа-терпинен, терпинеол, борнеол, камфен, кадинен, и многие другие компоненты. Кроме этого в плодах – от 13% до 40% сахара, около 9% смол. Так же плоды можжевельника содержат кислоты – уксусную, муравьиную, яблочную. Состав коры содержит дубильные вещества, а листья – аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства

Мочегонное и потогонное свойства помогают выводить токсины из крови, увеличивают частоту мочеиспускания.

Антисептические свойства применяются при инфекциях мочевых путей, уретрите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Антибактериальные свойства можжевельника применяют для лечения кожных заболеваний.

Как укрепляющее средство используется при цинге.

Ягоды можжевельника имеют стимулирующее, ветрогонное, мочегонное, антисептическое действие. Они эффективны при уретрите, белях, гонореи, поражениях кожи. При хроническом цистите особенно у пожилых людей. Плоды можжевельника используются при лечении ревматизма, артрита.

Сок из ягод рекомендуется в качестве тонизирующего средства для пищеварения, а также для лечения цистита, артрита и ревматизма.

Экстракт ягод можжевельника используется при проблемах с менструальным циклом у женщин.

Применение

Плоды можжевельника широко применяются как в народной медицине, так и в научной медицине.Можжевельник используется при инфекциях мочевыводящих путей, мочевом пузыре, почках, при проблемах с пищеварением (расстройство желудка, метеоризм, изжога, потеря аппетита), а также при инфекциях желудочно — кишечного тракта. Для лечения экземы и псориаза. Стимулирует менструацию.

Используется можжевельник и в качестве вспомогательного средства к диуретикам при заболеваниях сердца, печени или почек.

Наружно можжевельник применяют для заживления ран, болях в суставах и мышцах.

Эфирное масло можжевельника вдыхают для лечения бронхита.

В настоящее время из плодов можжевельника готовят масло, экстракты, эссенции, настои, отвары.

Для приготовления настоя из ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Затем доводят до кипения. Настаивают 10 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Для приготовления настоя из смеси листьев и ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Кипятят 8 минут. Снимают с огня. Настаивают 15 минут. Процеживают. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Отвар для внутреннего применения. 15 гр ягод залить 200 мл кипятка. Дать настояться 15 -20 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Отвар для наружного применения. 50 гр измельченных листьев, ягод, молодых веток залить 8 литрами кипятка. Настоять в теплом месте 20 минут.

От чего лечит?

@babushkinadacha.ru

Отмечалось, что можжевельник богат полезными веществами и потому подходит для лечения различных недугов. Рекомендуется внимательно и серьёзно отнестись к подобному самолечению. Предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Герпес

Растение обладает бактерицидными, ранозаживляющими свойствами. Поэтому его можно использовать при герпесе. Достаточно несколько столовых ложек сухих ягод измельчить в кофемолке. Залить полученный порошок водкой в небольшом количестве. Оставить настаиваться на 14 дней. Полученной настойкой смазывать область образования герпеса несколько раз в сутки. Можно использовать при первых признаках назревания болячки.

Улучшение пищеварения

Отмечалась польза для ЖКТ. Плоды способствуют повышению аппетита, избавляют от тошноты и изжоги. Рекомендуется принимать при метеоризме, поносе, рвоте. Ягоды можно заваривать, как указано выше и принимать отвар. Также плоды допускается просто жевать.

Мочевыделительная система

Можжевельник относится к одному из наиболее эффективных и сильных мочегонных средств. Его назначают при воспалении почек хронического характера, болезных мочевого пузыря. Он помогает при водянке и отёчности. Если требуется вывести камни, песок из почек, продезинфицировать мочевые пути, также допустимо принимать плоды растения. Достаточно приготовить настойку или отвар.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают шишкоягоды, хвою, реже корни можжевельника обыкновенного. Хвою собирают летом, поздней осенью или весной.

Шишкоягод можжевельника обыкновенного заготовку проводят осенью, в сентябре-октябре в стадии полного созревания. Затем их очищают от хвои, веточек и незрелых экземпляров

Особое внимание следует обратить на отсутствие в сырье травяных клопов, придающих ему неприятный запах

При сборе важно отличать ягоды можжевельника обыкновенного от других сходных видов, так как ягоды некоторых из них, например, можжевельника казацкого, ядовиты. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать

Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный

Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая часто переворачивать. Запах у готового сырья своеобразный, ароматный, вкус сладковатый, пряный.

Готовое сырье можжевельника обыкновенного хранят в коробках, мешках из натурального материала в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Срок хранения: 2-3 года.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Как применять ягоды и листья можжевельника казацкого для лечения

Применение: водный настой в очень небольших количествах применяют при болях в суставах при хронических полиартритах, перемежающейся лихорадке, параличе, истерических припадках и против глистов.

Наружно порошок и мазь из измельчённых листьев втирают в волосистую часть головы при облысении, а также местно используют для заживления гнойных ран и язв.

Свежие измельчённые листья, смешанные и растёртые со свиным салом или сливочным маслом, используют при парше, чесотке, различных лишаях и для выведения бородавок.

Препараты из хвои можжевельника казацкого превосходят по эффективности все известные антиалкогольные средства.

Хозяйственное назначение: применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах и опушках. Выведены сорта с жёлто-золотистой и жёлто-зелёной хвоей.

Древесина мелкослойная, мягкая, но довольно прочная, в ней нет масляных ходов, хорошо полируется. Используется краснодеревщиками для объёмной и плоскорельефной резьбы. Изделия не коробятся и не трескаются. Из корней и ветвей делают крючки для ловли рыбы, кронштейны, бочки и кадушки для засолки, кружки для пива и кваса, крынки для молока.

Ветки используют для отпугивания моли, перекладывая бельё в шкафах.

Можжевельник казацкий является одним из основных хозяев гриба Ржавчина груши (Gymnosporangium sabinae). Болезнь вызывает отмирание побегов и отдельных скелетных ветвей. На стволах образуются раны, вздутия и наплывы, особенно у корневой шейки.

При попадании в пищу скота вызывает тяжёлые отравления и выкидыши.

Благодаря высоким полезным свойствам можжевельник казацкий активно используется в лечебных целях.

Рецепты применения можжевельника казацкого в народной медицине:

  • антипохмелин: альфредия поникшая, водяника гольцовая, василистник малый, герань луговая, горичник Морисона (корень), зопник клубненосный, княжик сибирский, купена лекарственная, можжевельник казацкий, мох кукушкин лён, недотрога обыкновенная, плаун булавовидный, полынь Гмелина, репяшок волосистый, хвощ полевой — в равных частях. 1 столовая ложка сбора на 1 стакан кипятка, настоять в термосе ночь, утром профильтровать. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день. Помогает снятию алкогольной интоксикации, оказывает кровоочистительное действие, нормализует функцию эндокринной системы и обмен веществ, уменьшает тягу к алкоголю. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — не больше 1 месяца.
  • отвар для наружного применения: 1 столовая ложка побегов на 1 стакан горячей воды, прокипятить 3 минуты, выдержать 30 минут, профильтровать.
  • настой шишкоягод: 10 ягод на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 6 часов. Принимать это народное средство из можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • отвар шишкоягод: 50 г сухих ягод на 1 стакан воды, прокипятить 30чми-нут, дать остыть, профильтровать, добавить немного сахара или меда. Применять по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.
  • настойка шишкоягод: в соотношении 1:6 с 70% спиртом, настоять в тёмном тёплом месте 14 дней, профильтровать. Применять наружно.
  • мазь: растереть свежие хвоинки или в порошок измельчить сухие и смешать со свиным внутренним жиром в соотношении 1:1 по объёму, настоять при комнатной температуре 8-12 часов. Можно выдержать 4 часа на батарее или в духовке при температуре до 45°С. Хранить настойку можжевельника, приготовленную по этому народному рецепту, в холодильнике.

Внутреннее применение можжевельника казацкого как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и врачебного контроля. Несмотря на высокие полезные свойства, можжевельник казацкий имеет противопоказания к применению

  • Можжевельник при длительном потреблении способен повредить почки.
  • Противопоказан при беременности и кормлении.
  • Противопоказан в педиатрии.

Внутрь без крайней нужды лучше не принимать.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Можжеве́льник

(лат. Juníperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник  в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Несколько веточек можжевельника добавленных в коптильню придадут особенный аромат копченым продуктам.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Можжевельник считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса —  гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.
  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных  грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

  • мята;
  • майоран;
  • тмин;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • лук;
  • чеснок.

Противопоказания и вред от можжевельника

Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

Противопоказания можжевельника

Несмотря на полезные свойства для здоровья, у можжевельника есть некоторые противопоказания.

Лечебные препараты из можжевельника противопоказаны для больных со сниженной функцией почек, нефритах, нефрозонефритах.

Не рекомендуются беременным женщинам. У беременных женщин могут появиться неблагоприятные эффекты, которые включают аллергию, катарсис при употреблении в больших дозах. А также может возникнуть угроза выкидыша.

Людям с аллергическими реакциями на компоненты входящие в состав можжевельника.

Лучше всего принимать лечебные препараты из можжевельника под наблюдением врача.

Можжевельник: лечебные свойства, применение и противопоказания.

Источник

Ржавчина можжевельника

Возбудителем болезни являются грибы рода Gymnosporangium. Их промежуточными хозяевами являются деревья и кустарники семейства розоцветных (груша, яблоня, арония, боярышник и т. д.), а основной цикл развития проходит на можжевельнике. Ржавчина имеет двухлетний цикл развития и одинаково вредит растениям обеих групп.

Особенности. Весной на нижней стороне листьев зараженных яблонь, груш или других розоцветных деревьев образуются галлы (выросты), на поверхности которых вызревают споры Gymnosporangium. Они разносятся ветром на сотни метров и, попадая на можжевельник, прорастают. На пораженных частях растения (побегах, хвое, шишках) появляются веретенообразные утолщения, отдельные скелетные ветви начинают отмирать. У корневой шейки можжевельника часто образуются наплывы и вздутия с усохшей корой и неглубокими трещинами. Весной, после того как грибница перезимовала, в этих местах появляются выросты с оранжевым налетом. На них развиваются споры, которые впоследствии разносятся ветром и заражают ржавчиной розоцветные культуры.

Меры борьбы. При появлении первых признаков заражения ржавчиной можжевельник следует тщательно осмотреть, удалить зараженные части и сжечь. Это же следует сделать с листьями промежуточных культур. После удаления побегов места срезов необходимо обработать раствором медного купороса. Если отдельные экземпляры можжевельника сильно поражены ржавчиной, их лучше выкопать и сжечь. Кроме того, для борьбы с этим заболеванием можно использовать препарат «Ракурс» от компании «Август». Он быстро проникает в ткани растения и не смывается во время дождя. Наличие в составе средства двух активных веществ позволяет ему справляться с различными стадиями ржавчины. Эффект после опрыскивания сохраняется до 4 недель.

Применение в народной медицине

Ягоды можжевельника обыкновенного нашли применение в официальной медицине. Из них делают препараты для очищения крови, эфирное масло, спирт. Но применяли его во все времена с разными целебными целями.

Дымом можжевеловых ветвей окуривали помещения в госпиталях для дезинфекции, спелые ягоды просто жевали, чтобы уберечься от тяжких заболеваний во время эпидемии. Сегодня при разных болезнях назначают отвары, настойки, сиропы и вытяжку из шишкоягод.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 1,5 чайные ложечки высушенных ягод, залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне 20 минут. Дать настояться до полного охлаждения, отцедить и выпить за 3 приема в течение дня для:

  • избавления от отеков, как мочегонное средство;
  • лечения бронхита, воспаления легких, плеврита, желчекаменной болезни, пиелонефрита, изнуряющих поносов, вздутия кишечника, нервных расстройств;
  • профилактики заболеваний кишечника;
  • профилактики и лечения на ранних стадиях аденомы простаты.

Не менее полезны и свежие ягоды можжевельника. Рекомендуют:

  • Жевать утром натощак для очищения крови. Начинать лечение нужно с 1 ягодки, постепенно довести до 15 шт.
  • Тщательно прожевать 4-5 ягод (не глотать) для уменьшения кровоточивости и воспаления десен. Этим же способом можно унять резкую зубную боль.
  • Добавлять, как приправу к тяжелой и жирной пище для ее скорейшего переваривания.

Дополнительно

  • Ванны из можжевеловой хвои полезны маленьким деткам, как успокаивающее средство.
  • Взрослым людям хвойные ванны показаны при кожных высыпаниях, зуде, лишае. После выхода из ванны не нужно тщательно вытираться, чтобы небольшое количество целебного настоя осталось на теле.
  • Можжевеловый сок, смешанный с медом, помогает ускорить и наладить метаболизм, уменьшить боль при полиартрите.
  • Компрессы из ошпаренных и растертых ягод помогают при ревматизме и суставных болях.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны прогулки в местах, где растут можжевельниковые кустарники или деревья. При этих заболеваниях прогулки полезно совмещать с приемом отвара манжетки.
  • Парами отвара хорошо проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.
  • Смоченную в спиртовом настое ватку вводят в ухо, чтобы снять воспаление среднего уха. Водным настоем закапывают ухо при воспалении.
  • Спиртовым настоем растирают болезненные суставы, места ушибов, принимают его внутрь, как отхаркивающее средство.

Применение эфирного масла можжевельника

Эфирное масло получают из побегов и свежих можжевеловых ягод. В чистом масле находится такая высокая концентрация активных веществ, что нанесение его на кожу (особенно воспаленную), способно вызвать сильное раздражение, зуд и даже ожоги.

Поэтому перед применением эфирное масло можжевельникарекомендуют смешивать с нейтральной основой, которая не повлияет на его ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, но смягчит действие компонентов. На 10 мл основы можно добавить 4-5 капелек можжевелового масла. Такой состав используют:

  • Для растирания растянутых или уставших мышц, воспаленных суставов при ревматизме. В качестве болеутоляющего средства при мышечных и суставных болях назначают настойку —мандрагоры—.
  • Для теплых компрессов при гриппе или ОРВИ.
  • Как добавку в жидкость для ингаляции при простуде, воспаленном горле, бронхите, ангине, воспалении голосовых связок (осиплом голосе), фарингите.
  • Для лечения и обеззараживания плохо заживающих ран и язв.
  • Для закапывания в нос при длительном насморке.
  • Для смазывания пропитанной маслом ваткой горла при ангине.
  • Как лечебный бальзам при герпетической лихорадке на губах.
  • Как эффективное средство от растяжек, рубцов.

Использование в лечении заболеваний

Хвоя обладает выраженным антибактериальным свойством. При использовании этого средства удается преодолеть развитие псориаза, радикулита, экземы и дерматита. В данном случае делают компрессы.

Рассмотрим, как приготовить полезный состав:

  1. Взять большую емкость, наполнить ее перемолотой любым удобным способом хвоей и залить доверху спиртом или водкой.
  2. Переместить емкость в сухое прохладное место, пусть настаивается два месяца.
  3. Перед приготовлением компресса настой необходимо разбавить с одной третьей части воды. Также разбавленный пополам с водой настой можно использовать для полоскания горла и ротовой полости при лечении стоматита, фарингита, тонзиллита.

В составе хвои содержится большая концентрация витамина С, также присутствуют смолы, сапонины, дубильные вещества. В рецептах народной медицины эта часть можжевельника используется намного реже, чем ягоды. Но при этом применять ее удобно, она является доступной, независимо от времени года, а эффект от использования высокий.

С помощью хвои можно продезинфицировать дом, она быстро уничтожает патогенную микрофлору и вирусные агенты. Отлично подойдет для изготовления средств, которые помогут избавиться от заболеваний суставов, мышечного аппарата. С помощью дыма от сожженной хвои можно лечить заболевания органов верхней дыхательной системы.

Лекарственные свойства можжевельника

Фото: Яндекс.Картинки

  • Вечнозелёный кустарник является одним из самых популярных лекарственных растений. Можжевельник управляется Марсом и является целебным для родившихся под знаком Овна и Скорпиона.
  • Отвары растения славятся своими тонизирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Обладают слабительным и сильным мочегонным действием.
  • В медицине используют плоды растения, они компонент многих мочегонных сборов.
  • Как лекарственное растение можжевельник известен не только в России. Индейцы Америки отваром ягод лечили туберкулёз кожи, костей и суставов. Больных относили в заросли растения и смолистый воздух, богатый фитонцидами растения, улучшал состояние больного.
  • При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.

Какие удобрения применяют при летних подкормках деревьев?

Молодые саженцы, получившие достаточное количество удобрений при посадке, в последующие 2-3 года не нуждаются в летних подкормках. Если почва обеднена питательными веществами, то со второго года жизни молодые саженцы деревьев до 3-5 летнего возраста примерно в середине лета удобряют фосфорными удобрениями. Фосфор в этот период стимулирует рост и развитие молодого поколения.

Ягодники плодоносят на 2-3 год. Чтобы получить крупные ягоды, им необходимы, в отличие от плодовых деревьев, меньшие нормы удобрений с более частым внесением, начиная со второго года жизни.

С началом плодоношения под все садовые культуры (ягодники, косточковые и семячковые) необходимы фосфорные и калийные туки. Самыми популярными является суперфосфат, а из калийных – сернокислый калий, в котором отсутствуют натрий и хлор, негативно действующие в целом на развитие плодов и его вкусовые качества.

Чтобы сократить время подготовки удобрительной смеси, лучше пользоваться комплексными удобрениями, содержащими, кроме основных, еще и микроэлементы (нитрофоска, нитроаммофоска, кемира, кристаллин и другие). Оптимальной подкормкой являются органические удобрения (навозная жижа, куриный помет, перегной, компост).

История и география продукта

Как полезное для здоровья растение можжевельник, еще называвшийся вересом или тетеревиным кустом, широко применялся в медицинской практике и религиозных обрядах Египта, Древнего Рима и Греции. Многие народы придавали большое значение этому кустарнику как источнику положительной энергии. Его способность очищать дом от негатива сохранялась даже в срубленном состоянии.

Из древесины можжевельника вырезали ложки и курительные трубки. Масла из хвои и ветки растения применяли в своих ритуалах колдуны и знахари. Дымом от его сгорания окуривали помещения в целях профилактики во время эпидемий, а индейцы Северной Америки даже селили больных туберкулезом и другими заболеваниями легких в можжевеловых зарослях. Масла и веники из можжевельника до наших дней активно используют любители бань.

Не меньшей популярностью пользовалась пряность из плодов растения. Ягоды можжевельника издавна добавлялись в блюда из мяса, рыбы, птицы и дичи в кухнях многих народов. Поляки соединяли их в соусе с брусничным джемом, немцы использовали в качестве традиционной приправы к колбаскам, блюдам из капусты и фасоли, а во Франции можжевеловая пряность стала неотъемлемой частью известного деликатеса «pate» – паштета из гусиной печени.

Родиной растения принято считать леса Сибири и Европы. Сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить и на других континентах, в основном в средней полосе и на севере, за исключением Крайнего, а также в горах Кавказа и Средней Азии, где его называют арчой. Он растет в диком виде в лесах и во множестве сортов культивируется садоводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector