Лобио из стручковой фасоли по-грузински

Содержание:

Стручковая фасоль в мультиварке

Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.

Потребуется:

  • заморозка фасоли — 450 г;
  • большая морковка — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • постное масло — 2 ст. ложки;
  • 1 лавровый листик;
  • кориандр и соль по вкусу.

Как приготовить.

  • Морковь трут на крупной терке, лук режут мелкими кусочками, замороженную фасоль рубят на несколько частей.
  • Соединяют овощи с лавровым листком, маслом, солью и кориандром.
  • Помещают ингредиенты в чашу мультиварки. Тушат полчаса.
  • За 10 минут до конца готовки добавляют томатную пасту.

Лобио по-грузински — классический рецепт

Ингредиенты:

•    фасоль (красная) 360 г;

•    помидор  — 3-4 шт.;

•    лук – 3 головки;

•    масло растительное – 50 — 60 мл;

•    чеснок  — 3-4 зубчика;

•    уксус 3%  — 55 мл;

•    приправа Хмели-сунели – ложечка;

•    орегано суш. – ложечка;

•    мята суш. – половина ложки;

•    пучок свежей кинзы;

•    перец молотый (черный и красный);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2.    С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3.    Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4.    Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6.    В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7.    К луку добавьте нарезанные томаты.

8.    Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9.    В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10.    Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11.    Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Нет рейтинга

Ах, грузинская кухня, какая же ты все-таки аппетитная и ароматная! Казалось бы, из самых простых продуктов кавказские хозяйки умудряются приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня нам предстоит знакомство с прекрасной закуской, любимой многими – непревзойденным рецептом лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински!

Простой классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Кухонная техника: разделочная доска, нож, терка, дуршлаг или шумовка, сковорода, кастрюля, миска.

Зеленая стручковая фасоль 500 г
Грецкие орехи 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец (зеленый) 2-3 шт.
Зелень 1 пучок
Растительное масло 40 мл
Белый винный уксус 40 мл
Соль и перец по вкусу
Вода для отваривания фасоли 1 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Стручковая фасоль подойдет как свежая, так и замороженная.
  • Если вы возьмете вместо зеленого болгарского перца красный, на вкусе блюда это коренным образом не отразится, а вот на внешнем виде – стопроцентно, и не в лучшую сторону.
  • Зелень выбирайте по своему вкусу, однако национальный колорит блюда лучше всего подчеркнет свежая или сушеная кинза.
  1. Хорошенько промойте 500 г фасоли проточной водой, срежьте черешки и нарежьте стручки наискосок кусочками по 3-4 см длинной каждый.
  2. Нарежьте тоненькой соломкой 1 луковицу.

  3. Вымойте 2-3 болгарских перца, удалите из них все семена и также нарежьте тонкими соломинками.
  4. Зелень тщательно измельчите.
  5. На мелкой терке натрите 2-3 чесночных зубка.
  6. На плиту поставьте кастрюлю с водой и сковороду.

  7. Когда сковорода достаточно раскалится, влейте туда растительное масло и обжарьте лук и болгарский перец, постоянно помешивая.
  8. В кипящую в кастрюле воду добавьте немного соли и всыпьте зеленую фасоль.

  9. Доведите фасоль до кипения, поварите в течение трех минут, а затем откиньте ее на дуршлаг или при помощи шумовки переложите в отдельную емкость.
  10. Отварную фасоль обдайте холодной водой – так она быстрее остудится.
  11. Обжаренные овощи переложите в салатницу, добавьте к ним чеснок, зелень и измельченные при помощи ножа грецкие орехи.

  12. Хорошенько все перемешайте, добавьте к овощам фасоль и заправьте блюдо винным уксусом.
  13. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и смело подавайте к столу!

Учиться новому всегда лучше под чутким руководством или на примере мастера своего дела. Если вы готовите лобио впервые, прежде чем приступать к делу, посмотрите это видео и развейте все свои сомненья.

Ароматное лобио отлично сочетается с мясными блюдами в качестве гарнира, а также может подаваться в качестве самостоятельной закуски. И горячим, и холодным это блюдо неизменно вызывает восторженные отзывы гостей на любом застолье. Кроме того, в лобио, как в соус, можно макать кусочки свежей лепешки – это вообще особое наслаждение.

Дополните стол сырной нарезкой, соленьями, острым перцем и красным вином, и неповторимая кавказская атмосфера вашему празднику обеспечена.

Секреты лобио

В каждом особенном блюде есть свой «секретный ингредиент». Для лобио это кинза, при возможности старайтесь ею не пренебрегать.

Не бойтесь экспериментировать с пряностями, они разнообразят вкусовую палитру блюда. С остальными ингредиентами лобио будут органично сочетаться кориандр, корица, гвоздика, шафран, базилик и, конечно, хмели-сунели.

Варианты приготовления фасоли

  • Если вы любите фасоль, то вам обязательно стоит научиться готовить из нее разнообразные блюда. Так, в качестве прекрасного гарнира со стола в считаные минуты разлетается —вкусная красная фасоль—.
  • Чтобы обеспечить себя салатами не только в летние деньки, закройте на зиму лечо с фасолью: поверьте, до весны этой вкуснотищи точно не останется. Кстати, закатывать можно еще один деликатес – фасоль в томатном соусе.
  • Если вы соблюдаете пост, разнообразьте свое меню паштетом из фасоли: такую модификацию по достоинству оценят даже закоренелые мясоеды.
  • И, конечно, не стоит пренебрегать супчиками. Наряду с классическим фасолевым супом можно готовить суп из фасоли в мультварке, который получается ничуть не хуже, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Традиционный вариант лобио с грецким орехом

Компоненты:

  • фасоль стручковая — 500 г;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • лук — 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • много зелени;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Рецепт:

  1. Снять с томатов кожицу и нарезать.
  2. Перец почистить и некрупно нарезатью
  3. Лук мелко покрошить и поставить жариться на растительном масле.
  4. К луку добавить перцы, а через несколько минут — томаты и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
  5. Орехи перемолоть в кофемолке.
  6. Фасоль отварить в подсоленой воде до готовности и откинуть на сито.
  7. Зелень и чеснок мелко порезать.
  8. В сковороду положить фасоль, грецкие орехи, зелень, чеснок и посолить. Помешать 1-2 минуты и выключить газ.

Лобио из консервированной красной фасоли

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Используя консервацию можно просто достать готовую красную фасоль из банки и приготовить вкуснейший лобио. Оно по вкусу будет не просто вкусное, а незабываемо вкусное!

Ингредиенты:

  • Основа: консервированная красная фасоль — 2 банки по 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Для заправки: грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).

Как приготовить лобио из консервированной красной фасоли из банки:

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Второй вариант – потолочь орехи скалкой.

Выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку. Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. Можно также петрушку и зеленый лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут.

Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты. Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы – хмели-сунели, кориандр.

Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но еще ложечка кориандра не будет лишней. Тушим три минуты на медленном огне. Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10 , чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

4

40 мин

105 ккал

5/5 (3)

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении.

Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным.

Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт.

Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Кухонная техника: кастрюля, сковородка, салатница, нож, ложка.

Ингредиенты

Зеленая фасоль 0,5 кг
Грецкий орех 150 г
Чеснок 2 зубчика
Лук 1 шт.
Сладкий перец 2 шт.
Уксус (белый винный) 40 мл
Масло (растительное) Для жарки
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Перец По вкусу
Паприка По вкусу
Хмели-сунели По вкусу
Красный перец По вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты. Фасоль промойте, обрежьте лишнее, а стручки разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и перец нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите теркой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте.
  5. Фасоль поставьте вариться в подсоленной воде.
  6. Лук и перец обжарьте на раскаленном масле.
  7. Когда фасоль сварится, промойте ее холодной водой.
  8. Лук и перец должны немного остыть, а затем в них нужно добавить зелень, уксус, молотые грецкие орехи, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  9. Все хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Теперь блюдо можно кушать!

Лобио из стручковой фасоли с яйцом – это рецепт более интересный, но ничем не сложнее классического, просто добавляется еще несколько ингредиентов.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – полкилограмма;
  • один зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • пару помидор;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Процесс приготовления

  1. Фасоль промойте, почистите и нарежьте на средние кусочки. Поставьте варить на 15 минут в подсоленной воде.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте.
  3. Помидоры на 1 минуту окуните в кипяток, затем очистите и порежьте на небольшие кубики.

  4. Готовую фасоль промойте холодной водой.
  5. Лук и чеснок обжарьте до прозрачного цвета, затем добавьте помидоры и зелень и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте специи, перемешайте и вбейте сырое яйцо.
  7. Помешивая, доведите блюдо до готовности.

С чем подают лобио

Лобио – блюдо универсальное. Его можно подавать в качестве гарнира или добавки к гарниру. Его можно подать с мясом, рыбой и любым другим вторым блюдом.

Лобио может быть самостоятельным ужином, но к нему не помешает положить хлебную свежую лепешку. Холодное лобио – это отличный салат, а еще прекрасная закуска к крепким напиткам.

Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Если вы сомневаетесь, сколько должна вариться фасоль или сколько соли добавить, то посмотрите это видео. С его помощью вы сможете уточнить все детали и приготовить настоящее грузинское лобио.

Несколько советов

  • Если вы используете старую фасоль, то нужно замочить ее на ночь перед приготовлением.
  • Фасоль считается готовой, когда почти у всех стручков разорвалась кожица.
  • Не забывайте помешивать фасоль при варке, чтобы она не пригорела.

Фасоль – это поистине ценный продукт.

В ней много белка и витаминов, которые необходимы зимой, а поэтому попробуйте приготовить фасоль в томатном соусе на зиму или закройте лечо с фасолью. Если вы хотите приготовить что-то интересное прямо здесь и сейчас, то попробуйте сделать гарнир из красной фасоли —Как приготовить вкусную красную фасоль на гарнир — пошаговый рецепт— или суп из свежих   или консервированных  бобов.

Любое блюдо получится очень вкусным, если следовать рецепту и вложить в него душу.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

С томатами и чесноком

Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.

Потребуется:

  • заморозка фасоли – 450 г;
  • томаты — 3шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок —пару зубчиков;
  • томатная паста —40-60 г;
  • масло для обжарки;
  • соль, молотый перчик на свой вкус.

Как приготовить.

  • Слегка разморозить фасоль, порезать ее на несколько частей и отварить минут 7 в подсоленной воде.
  • Вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, лук — мелкими кусочками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить на чеснокодавке.
  • На прогретую с маслом сковороду поместить лук, затем морковь. Когда они подрумянятся, добавить томаты, чеснок и томатную пасту.
  • Смесь посолить, поперчить и тушить около 12 минут.
  • Присоединить проваренную фасоль, перемешать и довести до готовности (понадобится минут 5).

Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!

Необходимы продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г томатов;
  • 500 г свежего мяса барана;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой). Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.

Подготовим мясо и овощи для лобио Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем. Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим. Луковицу очищаем и режем на полукольца.

Приготовление вкусного лобио с мясом Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа. Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.

Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.

Польза лобио

По вкусу она напоминает спаржу. Ее калорийность в вареном виде очень невысока. В зависимости от сорта — от 42 до 50 ккал в 100 г вареной или тушеной стручковой фасоли. Очень много клетчатки делают ее прекрасным гарниром для тех, кто хочет похудеть. В лобио, благодаря фасоли есть все витамины (особенно много витамина К, необходимого для синтеза белков).


В спаржевой фасоли есть практически все микро- и макроэлементы. Выделяются своим значительным количеством марганец, магний, фосфор и железо. Лобио — достаточно простое блюдо, в котором много овощей (томаты, зелень, лук и чеснок). Они составляют примерно половину или чуть больше половины всего блюда. Каждый из них привносит свою пользу.

Как приготовить «Лобио из стручковой фасоли с яйцом»

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  — 1 Килограмм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Помидоры  — 3 Штуки
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Вода или бульон  — 20 Грамм
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Топленое масло  — По вкусу

Количество порций: 8

Приготовление:

  1. Простые и доступные продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.
  2. Тщательно отбираем и чистим фасоль. Уберите все грубые кончики и зачистите спаржу. Залейте ее водой или бульоном и доведите до кипения.
  3. Накройте крышкой и тушите на слабом огне.
  4. Добавляем спустя 10 минут нарезанный мелко репчатый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправы. Очень хорошо с таким блюдом сочетаются приправы для грузинских блюд.
  5. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут на слабом огне. Периодически помешивайте.
  6. Спустя 5 минут добавьте топленое масло и перемешайте фасоль.
  7. Пока тушится наша фасоль, шинкуем кубиками помидоры. Тушим спаржу вместе с овощами до готовности.
  8. Берем 2-3 яйца и взбиваем. Это можно сделать обычной вилкой или венчиком.
  9. Заливаем яичной массой фасоль с овощами, тушим, постоянно перемешивая. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности.
  10. О готовности блюда скажет полностью выкипевший бульон. Я обычно готовлю лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях в сковороде.  Вот так выглядит готово блюдо. При подаче украсьте его зеленью петрушки и наслаждайтесь!

Стручковая фасоль в мультиварке

Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.

Потребуется:

  • заморозка фасоли — 450 г;
  • большая морковка — 1 шт.;
  • лук — 1шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • постное масло — 2 ст. ложки;
  • 1 лавровый листик;
  • кориандр и соль по вкусу.

Как приготовить.

  • Морковь трут на крупной терке, лук режут мелкими кусочками, замороженную фасоль рубят на несколько частей.
  • Соединяют овощи с лавровым листком, маслом, солью и кориандром.
  • Помещают ингредиенты в чашу мультиварки. Тушат полчаса.
  • За 10 минут до конца готовки добавляют томатную пасту.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински, рецепт

Опубликовано 17.04.

2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 25 мин Приготовьте лобио из стручковой фасоли по-грузински, этот рецепт один из самых простых, поскольку времени уйдет на готовку от силы пол часа.

Блюдо можно подавать к столу в постные дни. Обязательно включите рецепт в вегетарианское меню, так как лобио приготовлено без продуктов животного происхождения, поэтому понравится самым строгим вегетарианцам.

Напомним, чтио в прошлый раз мы готовили лобио из консервированной фасоли. Если вы готовите из замороженной фасоли, то достаньте её за 20-30 минут до приготовления из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре. На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

– фасоль стручковая – 400 г;– лук репчатый – 80 г;– лук красный – 80 г;– сельдерей стеблевой – 50 г;– перец красный сладкий – 100 г;– орехи грецкие – 150 г;– хмели-сунели – 5 г;– гранатовый соус – 15 г;– кинза свежая – 50 г;– растительное масло – 15 мл;– соль.

Приготовление

Нарезаем мелко головку репчатого лука. Красный лук режем тонкими дольками. Стебли сельдерея режем кубиками. В сковороде с толстым дном или антипригарным покрытием нагреваем растительное масло. Обжариваем лук с сельдереем до полупрозрачного состояния.

К пассерованным овощам добавляем нарезанный тонкими полосками красный сладкий перец, очищенный от семян и перегородок. Насыпаем хмели-сунели и немного острого молотого перца, если вам нравится еда с перчинкой.

Готовим 10-15 минут на умеренном огне. Крышкой закрывать не нужно, влага должна испарятся. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль по вкусу, гранатовый соус и растёртые в ступе грецкие орехи.

Мелко рубим пучок свежей кинзы, добавляем к остальным ингредиентам, всё перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Через 10-15 минут после готовности можно подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински к столу, едят его как горячим, так и холодным.

Приятного аппетита!

Лобио с томатами и зеленью

Это очень вкусный рецепт. Блюдо понравится даже тем, кто никогда не ел лобио. Главное, чтобы все продукты подготовить заранее, чтобы они были под рукой. Самый продолжительной операцией можно считать очистку и нарезку томатов.


Дело пойдет значительно быстрее, если применить хитрость. Сначала все томаты нужно надрезать крестообразно (около «хвостика» или с противоположной стороны), вскипятить воду. Погрузить все томаты на 5-10 секунд и выложить их на дуршлаг. Теперь кожица снимется очень легко.

Компоненты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 2-4 штуки (по вкусу);
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • растительное масло;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль.

Зелени в этом блюде должно быть очень много. Это может быть базилик, кинза, укроп или петрушка. Соединять можно в любых пропорциях.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать томаты. Кусочки нужно делать произвольными, поскольку они предназначены для соуса.
  2. Болгарский перец нарезается крупными квадратами.
  3. Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до готовности.
  4. К луку добавить перец и обжаривать его 2 минуты вместе с луком.
  5. В смесь добавляются нарезанные томаты и половина стакана воды. Все тушится под закрытой крышкой 15 минут.
  6. В это время можно подготовить фасоль. Перед варкой удаляют жесткие части, и нарезают ее удобными кусочками, длиной 4-5 см.
  7. Отваривать фасоль в подсоленой воде нужно не более 5 минут (с момента закипания).
  8. Зелень и чеснок нужно мелко нарезать.
  9. В сковороду положить отваренную фасоль, посолить. Положить туда же зелень и чеснок. Теперь газ нужно выключить, блюдо настаивается около 10-20 минут.

Классический рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (замороженная или свежая) — 1 кг;
  • лук репчатый крупного или среднего размера — 2 шт;
  • томаты — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • красный острый перец — 1 стручок (по желанию);
  • грецкие орехи очищенные — 100 гр
  • чеснок -½ головки;
  • травы (петрушка, кинза, мята, базилик) — 50-70 гр;
  • специи (паприка, тимьян, хмели-сунели, черный перец, орегано) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 40-50 мл.

Подготовительный этап

  1. Если в качестве основного ингредиента лобио из зеленой стручковой фасоли решено использовать свежий продукт, его необходимо предварительно промыть и удалить с него черенки.
  2. Если стручки переспелые, с них также нужно убрать жесткую прожилку вдоль плода. После этого их надо порезать на кусочки длиной 4-6 см. Срез делать наискось.
  3. При использовании замороженных бобовых, их предварительная промывка и очистка не требуется. Такой продукт можно даже предварительно не размораживать.
  4. Подготовив таким образом ингредиент, его необходимо проварить. Стручки забрасываются в кипящую воду и варятся от 8 до 15 минут. Время варки зависит от состояния бобовых. Молодая фасоль приготовится быстрее, старой же потребуется в 1,5-2 раза больше времени. Солить зеленые стручки на этом этапе не нужно.
  5. Важный комментарий! Варка стручковой фасоли (равно как и замачивание ее сухого аналога в рецепте лобио по-армянски) избавляет человеческий организм от повышенного газообразования, которое случается после употребления бобовых, а также облегчает процесс переваривания пищи.
  6. Отваренные стручки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.
  7. Пока варится основной ингредиент готовят остальные овощи.
  8. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Удобнее всего это сделать, если окунуть их на 30 секунд в кипяток. Тогда оболочка легко отойдет, если просто поддеть ее ножом.
  9. Очистив томаты, их нужно порезать любым удобным способом.
  10. Совет! В холодное время года, когда в продаже можно встретить исключительно тепличные водянистые овощи, вместо помидор можно использовать консервированную томатную пасту или аджику.
  11. У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его пополам вдоль плода и очистить от семян. После этого порезать овощ брусочками однородного размера. Для пикантности в блюдо можно добавить и красный перец чили. Но его нужно либо порезать очень мелко, либо наоборот, разрезать его на две части с тем, чтобы удалить их из уже приготовленного блюда в самом конце, когда они выполнят свою функцию.
  12. Лук необходимо почистить и нарезать мелкими дольками. Чеснок и травы измельчить до однородной массы.
  13. рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.
  14. Грецкие орехи перебрать от осколков скорлупы и внутренних перепонок, после чего перемолоть их в блендере.

Приготовление лобио

  1. Раскалить в сотейнике растительное масло и обжаривать лук 4 минуты.
  2. Совет! Чтобы избежать горечи во время жарки в сотейник необходимо добавить 300 мл воды и дождаться ее полного испарения.
  3. В пассерованный лук высыпать нарезанные томаты и обжаривать овощи в течение 4 минут при регулярном помешивании. По истечении этого времени в сковороду добавляются болгарский и жгучий перец, зелень и специи, которые необходимо пассировать еще в течение 3 минут.
  4. После этого в получившуюся смесь добавляется приготовленная отварная фасоль и овощи тушатся на слабом огне еще 8 минут. На этом же этапе блюдо необходимо посолить.
  5. В самом конце требуется добавить предварительно обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи, накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  6. Традиционное лобио по-грузински из стручковой фасоли готово! С вариантами подачи можно ознакомиться на фото ниже.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью

Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.

Потребуется:

  • лапша — 400 г;
  • филе курицы — 450 г;
  • заморозка фасоли — 300 г;
  • салатный перчик — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • соевый соус —50 г;
  • пучок зеленого лучка;
  • немного соли и перца;
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить.

  • Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
  • Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
  • На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
  • Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
  • Отваривают лапшу в подсоленной воде.
  • Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.

Классический рецепт лобио (самый простой вариант)

Этот вариант понравится тем, кто любит лобио, но нет времени на продолжительную подготовку всех ингредиентов. Конечно, блюдо с томатами — красивое и вкусное, с приятной кислинкой, но не у всех есть время для очистки помидор от кожицы. С томатной пастой можно приготовить. Это тоже будет вкусно, но не очень полезно.

Такой вариант для тех, кто любит грузинскую кухню и у кого на кухне всегда есть лук, чеснок, настоящая аджика из перцев или хотя бы свежая зелень. Готовить заранее ничего не нужно, на кухне здесь нужно стоять всего 5 минут: почистить, нарезать, положить, перемешать. Дальнейшие 10-15 минут можно заниматься своими делами.

Компоненты:

  • спаржевая фасоль — 500 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы все приготовить быстро, соблюдайте последовательность действий. В первую очередь нужно почистить лук и чеснок. Чеснок чистится легко, если его предварительно замочить на час в холодной воде.
  2. Фасоль залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Пока фасоль закипает, лук нужно мелко нарезать и положить на сковородку поджариваться.
  4. Чеснок тоже нарезать или выдавить через пресс.
  5. В приготовленный лук нужно положить ложку муки и пожарить ее в течение 1 минуты. Туда же отправить половину чеснока.
  6. Налить половину стакана воды, аджику, все перемешать.
  7. Как только смесь закипит, нужно вылить ее к закипевшей фасоли. Все перемешать и оставить вариться на медленном огне 10 минут. Количество жидкости в лобио должно быть не очень большим, она едва прикрывает фасоль.
  8. Мелко порезать зелень.
  9. В конце варки лобио посолить и накрыть крышкой, чтобы все как следует настоялось.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector