Лещ

Как выбрать хороший продукт

Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.

Как выбирать леща на рынке или в магазине:

  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
  • чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
  • то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
  • тушка не содержит большого количества слизи;
  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.

Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.

Нерест леща

Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.

Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.

Где водится

Среда обитания лещей разнообразна. Их можно встретить практически по всей северной части Земли. Наиболее распространены лещи в центральной и северо-западной части России в бассейнах морей, реках Урала и Сибири, различных озерах.

От среды обитания названных представителей водной фауны разделяют на несколько видов – дунайский, балтийский, восточный. Существует и морской лещ, для которого присуща иная среда обитания. Его можно встретить в прибрежных водах Балтийского и Баренцева моря, и в других открытых водах мирового океана.

Все лещи предпочитают открытые водоемы, озера и водохранилища с пресной водой, места с ямами, глинистым дном и омутами, не любят, хотя встретить их там можно, реки с большим течением и холодные озера.

Места обитания

Где водится лещ? На этот вопрос мы уже отвечали частично чуть выше. Различают несколько подвидов:

  • речной лещ;
  • озерный лещ:
  • морской лещ.

Так же разделают на полупроходную и оседлую форму.

Рыболовам важно знать, где обитает лещ, зная эту информацию поймать его станет намного легче

Итак, отыскать хитрого и осторожного представителя карповых можно:

  • ранней весной он часто выходит погреться на отмели, предпочитает места с растительностью;
  • по мере прогревания воды представитель карповых будет искать места потише, постепенно он перебазируется в ямы с прохладной водой;
  • в осенний период отыскать его можно на ямах, перекатах, у границы водной растительности и чистой воды;
  • зимовать точно будет в зимовальной яме, да поглубже, периодически будет покидать ее для кормежки.

Наиболее перспективными местами ловли являются обрывистые берега рек и озер, песчаное или глинистое дно с минимальным количеством ила, водная растительность только приветствуется, допускается нахождение небольшого количество камешков. Коряжники и сваленные в воду деревья тоже привлекают этого ихтиожителя, для него это отличное место для жизни.

В Красноярском водохранилище и Иртыше леща разводили искусственно, но прижился он там отлично, быстро адаптировался и радует рыболовов регулярными поклевками.

Снасть на леща

Ловля леща зимой зависит от того какую для этого применить снасть. Кроме того надо обязательно учитывать:

  • Насколько активна рыба в конкретный период;
  • Толщины ледяного покрова, присутствия растворенного кислорода, есть ли течение и заморы;
  • Личные предпочтения рыболова в способах проведения лова;
  • Толщины снасти.

Запланированный лов леща крупных размеров невозможен без поплавочной удочки, у которой имеется подсадка для мотыля. Она должна быть с поплавком, всплывающим. Когда крючок поднимается.

Универсальной удочкой для луночной ловли считается лещовая поплавочная, особенно с применением нижеприведенной части оснастки. Поплавок должен быть закреплен на леску, а над ним в полметра – сигнализатор-поплавок, с плавучестью раз в пять меньше.

Какую прикормку использовать

В ловле леща важными составляющими успешной рыбалки являются процессы приваживания и прикормки. От грамотного подхода к ним зависит, насколько стабильно будет клевать рыба, и экземпляры какого размера будут преобладать в улове.

Приваживание к месту ловли начинают за несколько дней до самой рыбалки. Иногда приходится уделить этому процессу до недели. Цель данного мероприятия – привлечь рыбу в зону ужения, дать ей привыкнуть к запаху, составу и внешнему виду корма.

Само прикармливание осуществляют уже непосредственно в процессе ужения. В состав смеси входят:

  1. вареные каши, чаще перловая и пшенная
  2. растертый распаренный горох
  3. жмых подсолнуха
  4. панировочные сухари или хлебные крошки

Из животных компонентов в прикормку часто добавляют рубленых червей, кормового мотыля, мелкого опарыша. В качестве аттрактанта используют и покупные, и натуральные ингредиенты. Первые можно приобрести в любом рыболовном магазине, но лучше отдать предпочтение вторым. Среди них самыми доступными и популярными у отечественных рыбаков являются:

  • сахар
  • тмин
  • кориандр
  • анисовое масло
  • подсолнечное масло
  • жидкий мед

Опытные рыболовы заметили, что лещ хорошо отзывается на запах кофе, потому добавляют в прикормочную смесь кофейных жмых.

Чтобы прикормка была максимально эффективной, необходимо в точке лова создать из нее пятно. На общем фоне дна оно должно выделятся. Потому при ужении на песке в смесь добавляют чернозем, подкрашивая ее. А при охоте на темном грунте используют светлые компоненты, осветляя ее.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён. Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам

Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища

Для поддержания промыслового фонда создано не одно водохранилище, а также проводятся работы по выводу молоди, которая потеряла путь к крупным рекам. Чтобы нерест проходил результативно, в водоёмах устанавливают плавучие нерестилища.

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.

Она живет в таких местах:

  • заливы;
  • речки;
  • пруды;
  • озера.

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

  • опарыши;
  • черви;
  • водоросли;
  • личинки.

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Клюёт крупный лещ осторожно

Иногда долго «мурыжит» наживку, прежде чем съест. С подсечкой не стоит торопиться

Преждевременными подсечками можно просто напугать осторожного леща. После подсечки нужно приступать к вываживанию

То, что рыба попалась крупная, будет чувствоваться по её сопротивлению. С вываживанием тоже торопиться не нужно. Особенно при использовании тонких поводков. Можно просто оборвать поводок и упустить рыбу. Нужно не торопясь подтягивать рыбу к себе. Гибкое удилище будет гасить сильные рывки. При наличии безынерционной катушки дополнительно поможет правильно настроенный фрикцион. Крупного леща нужно поднять на поверхность и сделать так, чтобы он глотнул немного воздуха. Тогда сопротивление его ослабевает, и вываживание пойдёт уже намного легче. А брать крупного леща лучше всего сачком, особенно при наличии обрывистого берега в месте ловли, или когда рыбачат с лодки.

Поймать крупного леща летом на самом деле не очень сложно. Главное правильно выбрать место ловли, погоду, тщательно подобрать снасти, выбрать хорошую наживку и правильную прикормку. И тогда поимка леща не станет для рыболова сложным делом.

Сезонные особенности ловли

Лещ, как и любой представитель ихтиофауны, весьма чувствителен к внешним условиям. Его жизнь подчинена строгому расписанию, которое диктуется как временем года, так и условиями водоема. Итак, посмотрим на график сезонной активности леща:

  • Весна. Эта цветущая пора считается лучшим временем для добычи леща. Он активизируется уже по последнему льду – рыбалка в марте может быть весьма добычливой. Потом следует некоторое снижение интенсивности клева, сменяющееся активным преднерестовым жором. Нерестится рыба с апреля по июнь. Чем жарче год, тем быстрее заканчивается нерестовая сессия, когда лещ совсем не интересуется питанием. После икромета рыба немного отдыхает, затем выдает еще одну волну жора, постепенно затихающую в первый месяц лета. Клюет она на все подряд, в том числе, и на искусственные приманки.
  • Лето. С наступлением жары лещ становится капризным, поэтому ловить его летом достаточно сложно. Охота на него превращается в забаву для самых терпеливых и опытных рыболовов. Подбор приманки превращается в этакий квест: непонятно, что предпочтет лещ в конкретном водоеме в данный момент, червя-навозника или жидкую мастырку. Придется повозиться и с поиском перспективного места – жара загоняет леща в глубокие ямы, из которых он выходит только на поиски питания. А это преимущественно ночь и раннее утро – днем ловить эту рыбу малоперспективно.
  • Осень. В последние недели лета и начале осени клев становится более уверенным и стабильным. Идеальное время для лещовой рыбалки – период бабьего лета, деньки со стабильным давлением, легкой моросью и ветерком. Особенно хорошо лещ клюет в сентябре, на прогретых солнцем отмелях. В это время с растительными приманками к нему лучше не подходить: рыба активно запасается белком на зиму. С наступлением заморозков лещ смещается к зимовальным ямам и замирает.
  • Зима. Как и большинство представителей крупных карповых видов, лещ зимой практически не активен: ловля результативна только в периоды оттепелей. В фаворе мотыль и мормышка, но нужно учитывать, что шансы поймать действительно достойный экземпляр минимальны. На выходе из зимовальных ям клюет преимущественно подлещик, трофейные же экземпляры впадают в анабиоз, стоят без движения и не питаются. Настоящий жор начинается по последнему льду, когда рыба стремится откормиться после вынужденной голодовки.

Образ жизни

Рассматриваемому виду присуще стайное поведение. И молодые, и зрелые рыбы предпочитают перемещаться группами, насчитывающими иногда до 4-5 десятков особей. Только самые старые экземпляры держатся обособленно и добывают еду в одиночку.

Стайки передвигаются преимущественно по глубоким местам водоёмов, поросших обильной растительностью. Рыбы очень пугливы и осторожны. Рот выпуклой формы с трубкой отлично подходит для поиска еды в илистых отложениях.

Взрослые рыбы употребляют в пищу личинок насекомых, различных моллюсков, трубочников и проч. Мелочь питается бентосом, только что вылупившиеся мальки поедают зоопланктон. В редких случаях лещ может есть водоросли.


В крупных озёрах или на сильных течениях несколько групп лещей могут объединяться в гигантские стаи до сотен особей.

В таком виде рыбы принимаются буквально «вычищать» дно водоёма, ничего на нём не оставляя и передвигаясь дальше и дальше. Эти своеобразные «тропы» иногда бывают хорошо заметны на неглубоких участках со слабым течением.

Передвижения не остаются незамеченными и в мутной воде. Ход огромной стаи лещей можно проследить по пузырькам газа. Они освобождаются из грунта, когда рыбы «перепахивают» очередной участок дна.

Обычно зимовка происходит в глубоких ямах, куда стайки отправляются в конце ноября, вдоволь накормившись перед наступлением холодов.

Внимание! Очень подробно повадки леща и его способы его ловли описаны Л.П. Сабанеевым в книге «Рыбы России»

Нереститься рыбы начинают при температурах 12-16°С. Обычно, это происходит в конце апреля или начале мая в южных регионах и в июне в северных. Полупроходные рыбы поднимаются из морей в реки, где и откладывают икру на лугах, залитых паводковыми водами. Озерные лещи нерестятся одновременно с местными карповыми, поэтому в стоячих водоёмах нередко появляются гибриды.

Нерест происходит с шумными всплесками, чаще всего на мелководье среди густой растительности. Обычно рыбы во время нереста особенно активны в утренние часы. Часто они выпрыгивают из воды и с громким звуком шлепка падают в воду плашмя. Звук с нерестилища слышен очень далеко. Продолжительность нереста редко превышает один день.

Ловля леща зимой на реке

Самка может вметать до 100-150 тыс. икринок, которые прикрепляются к растительности. Уже через три дня из них вылупляются личинки.

Численность леща зависит от успешности его нереста, в свою очередь для которого необходимы высокие паводки. После вмешательства человека в естественный сток южных морей, нерестовая площадь, а, следовательно, и популяция леща, сократились.

И хотя вид ещё далёк от угрожающего состояния, работа по восстановлению его численности уже ведётся. Для этого применяют искусственное разведение рыбы, переносят часть популяции в водохранилища, а также используют рукотворные нерестилища.

Как выглядит рыба лещ

Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.

Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.

Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.

Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.

У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.

Происхождение вида и описание

Фото: Лещ

Лещ — это монотопический вид, единственный представитель уникального рода лещей из многочисленного семейства карповых. Лещ относится к лучеперым рыбам, древние ископаемые которых принадлежат третьему периоду палеозоя, а это около четырех 400 млн. лет назад.

Видео: Лещ

Несмотря на уникальность рода, ихтиологи относят к нему 16 разновидностей рыб, но до наших дней дошли всего три видовые группы:

  • лещ обыкновенный;
  • дунайский;
  • восточный.

Все они отличаются друг от друга только своими размерами. Несмотря на то, что лещ является желанной добычей всех рыбаков, многие из них ошибочно принимают молодняк лещей за отдельный вид рыбы и даже дали ему имя — подлещик. Происходит это из-за того, что молодняк имеет несколько другой внешний вид, нежели взрослые особи. В ихтиологии такого термина как подлещик не существует. Довольно часто неопытные рыбаки путают молодняк леща с густерой, которая тоже принадлежит семейству карповых и имеет лишь незначительные внешние отличия от подлещика.

Где обитает

Рыба водится в реках, озёрах и других пресных водоёмах с илистым или песчаным дном.

На просторах России лещей можно выловить в бассейнах таких морей:

  • Чёрное;
  • Азовское;
  • Аральское;
  • Белое;
  • Каспийское;
  • Балтийское;
  • Баренцево.

В районе нижнего течения полноводных рек, входящих в эти моря, встречается полупроходная форма, которая заходит на нерест. На юге и в горных реках Кавказа лещ не водится. Эта рыба обитает в Северной Азии и Америке, Центральной Европе. Встречается чебак преимущественно в водоёмах с тихим или отсутствующим течением.

Также его обнаруживают в глубоких впадинах и заводях. Взрослая рыба предпочитает плавать на большом расстоянии от береговой черты. Молодняк может жить в прибрежном районе, где скрывается в зарослях. Проводит зиму лещ в донных углублениях, а некоторые разновидности уходят в море.

Описание и образ жизни леща


Лещ

Обыкновенный лещсыртьклепецсинецгустера

Лещ легко отличается от других сродных с ним рыб чрезвычайно высоким, как бы сплющенным, телом, составляющим около 1/3 всей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, который, несомненно, как и у камбал, играет как бы роль киля и придает лещу большую боковую устойчивость. Голова у него небольшая, рот очень мал. Мелкие лещи, называемые обыкновенно подлещиками, однако, всегда значительно уже и продолговатое старых особей, имеют относительно большие глаза и представляют некоторое сходство с густерой, от которой, впрочем, с первого взгляда отличаются своими темными плавательными перьями. Цвет тела тоже изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, потом они постепенно темнеют и получают буроватый или черноватый цвет с золотисто-желтым отливом, который к старости увеличивается. Подлещик до 600 г весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый замечается под горлом и на животе розовый оттенок, который всего интенсивнее, т. е. ярче, бывает ранней весной.

Рыба лещ вырастает до весьма существенной величины, и это в связи с его необыкновенной многочисленностью дает ему, чуть ли не наиболее значительное место в ряду остальных карповых рыб. Обыкновенно лещи имеют от 30 до 45 см длины и весят до 4-5 кг, однако иногда попадаются великаны больше 70 см в длину, 32 см в ширину, 9 см в спине и 8-10 кг весом. Подобные лещи имеют буровато-желтого цвета цвет, и чешуя на них величиной с пятикопеечную монету.

Живет лещ до 20 лет, обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг.

Лещ предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни. По питанию лещ — типичный бентофаг. В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб.

Половозрелым лещ становится на юге в 3-4 года, на севере — в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере — в мае-июне. Нерест при температуре воды 12-14° С. Диаметр икринок — 1,0-1,5 мм. Плодовитость от 92 до 338 тыс. икринок. Икра развивается 4-6 суток.

Календарь клева

Ежегодно для каждого вида рыбы складывают свой календарь клева, лещ не является исключением. Однако, для этого ихтиожителя можно представить универсальный вариант, конечно же с поправками на погодные условия в отдельно взятом регионе.

время года активность клева
весна наиболее активно будет брать в начале весны и сразу после нереста
лето лучшие результаты принесет ночная рыбалка в июне и августе, средина лета отличается пассивностью
осень наиболее подходящее время для ловли начиная с сентября и до самого ледостава
зима клевать будет редко, но для настоящих рыбаков это не проблема

Придерживаясь данного календаря, можно выловить настоящего трофея.

Стоит понимать, что данные показатели приведены для средней полосы и южных регионов, на севере картина будет немного иной.

Поклевка и вываживание

Лещ – рыба крупная и достаточно сильная. Особенно яростное сопротивление она оказывает на первых метрах вываживания. Главное, не пропустить поклевку (замешкаться сложно, если только откровенно не «зевнуть») и аккуратно подсечь рыбу. Резко дергать не нужно: можно оторвать тонкий поводок либо попросту лишить леща губы – он уйдет покалеченный, но не побежденный.

Самые широкие возможности для вываживания крупных экземпляров дает безынерционная катушка с правильно настроенным фрикционом. Лучше всего настраивать его под максимум по тесту поводка.

Рыбу необходимо «выкачивать», постепенно лишая сил и желания бороться: немного отпускать ее, опуская удилище, и постепенно подтягивать, подматывая леску. В идеале в финальной стадии нужно выложить пойманного леща на бок (с его плоским телом это проходит относительно легко) и приподнять голову рыбы над водой, чтобы она нахваталась воздуха. Возле самого берега следует аккуратно подвести под измотанный трофей подсак, причем лучше, если в этом поможет сидящий рядом товарищ. Оперировать удилищем с тонкой оснасткой и подсаком одновременно достаточно сложно – нужна опытная рука.

Образ жизни

Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.

Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых. Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами

В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок

Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный лещ

Общая численность лещей может значительно колебаться в зависимости от степени успешности нереста. Главное условие для икрометания — высокий паводок. В последнее время наблюдается уменьшение численности естественных площадок для нереста, что не может не сказываться на темпах прироста популяции этого вида.

Но благодаря очень высокой плодовитости и быстрым темпам развития молодняка, малому количеству врагов в естественной среде обитания, общей популяции уникального представителя рода лещей на данный момент ничего не угрожает и его статус – стабильный. В опасности находится только черный амурский лещ, который занесен в Красную книгу России.

Промысел леща сейчас невелик. Он осуществляется лишь в весенний, осенний период. Существующими правилами рыболовства предусматривается более рациональное использование основной популяции леща. Для сохранения запасов промысловой рыбы созданы специальные выростные рыболовных хозяйства, проводятся мероприятия по спасению молодняка леща из мелких водоемов после потери связи с крупными реками. Для более эффективного нереста используются плавучие нерестилища.

Промысловый вылов

К концу XX века мировой промысел леща достигал 62,9 тыс. тонн в год. В России вылов в этот период равнялся 25–32 тыс. тонн. В наши дни ловля данного вида осуществляется в небольших объёмах. Она проводится только весной и осенью. Но вылавливать рыбы сколько угодно нельзя — порядком рыболовства предусмотрено рациональное употребление популяции. Выуживание осуществляется небольшими партиями в прибрежном участке.

Важно! С начала марта до 20 апреля вылов леща в определённых регионах России запрещён. Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака

Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов

Успех любой рыбалки заключается, прежде всего, в осведомлённости самого рыбака. Зная повадки леща, места его обитания, а также влияние сезонности и погодных условий на данные факторы, можно гарантировать себе удачный улов.

Повадки

Живут данные особи в стайках. Летом забираются на глубину, где роются в поиске пищи. Нерест этой рыбы начинается в мае, когда температура воды составляет 18-20°С. Начало нереста совпадает с цветением ивы.

Предпочитает лещ водоемы со слабым течением. Встречается у плотин, запруд и обрывистых берегов. В сезон массового вылета майского жука и крылатого муравья перемещается ближе к поверхности воды на период непродолжительной кормежки.

Немаловажной особенностью этого представителя Карповых является его короткий пищеварительный тракт, который для нормального развития рыбы заставляет ее питаться практически в одно и то же время. Поэтому выходы на кормежку могут прогнозироваться опытными, внимательными рыбаками в течение всего сезона

Вымачивание и просушка

Через двое суток следует слить образовавшийся рассол (тузлук). Лещей необходимо вымочить в воде для удаления соляных излишков. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые профессионалы советуют вымачивать рыбу столько же дней, сколько ее солили. Есть рекомендация вымачивать в течение 10 часов

При этом важно слить воду в ходе процесса не менее трех раз

Далее наступает очередь следующего этапа – сушки.


Лещей следует развесить в прохладном помещении (подвал, чердак, балкон). В качестве защиты от насекомых можно использовать марлевый полог

Ни в коем случае нельзя оставлять сушиться леща сразу после засолки! Такое блюдо будет просто невозможно употреблять в пищу. Для вымачивания нужно опустить тушки в чистую воду на определенное время, по правилам – это время засолки (если рыба солилась 2 дня, то и вымачивать надо также 2 дня). Однако зачастую в домашних условиях хватает 12-15 часов.

Для вяления используют специальные сушилки, в которые подвешивают рыбу. Как сделать ее дома? Необязательно покупать установку по высокой цене, в домашних условиях возможно развесить лещей около газовой плиты или на балконе в теплое время года. Не стоит забывать о защите продукта от насекомых, которые переносят яйца паразитов.

Рекомендуемая температура для сушки рыбы – не более 20 градусов. Вялиться она будет от 1 до 4 недель, в зависимости от размеров и веса тушек, а также засолки. Идеальным сушеным лещом считается продукт, на котором не выступает соль. Мясо такой рыбы покрыто сухим жиром желтого цвета, однако сам лещ вяленый мягкий и упругий. Улучшить вкус возможно, поместив готовый продукт в холодильник на некоторое время.

Сушить рыбу не трудно, но важно знать правила. При соблюдении простых рекомендаций на всех этапах приготовления вяленый лещ в домашних условиях получится вкусным и полезным

Итак, процесс состоит из подготовки тушек, их засолки, вымачивании и вялении. Ни один шаг нельзя пропускать, иначе качество блюда сильно ухудшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector