Гуси легард: описание породы + фото, отзывы
Содержание:
- Содержание породы Датский Легарт
- Описание и характеристика породы
- Тонкости разведения
- Особенности породы
- Показатели продуктивности
- Где купить датского Легарта и его цена
- От рождения до взросления
- Кормление
- Особенности содержания
- Описание породы
- Кормление Легарта
- Разведение
- Происхождение и описание
- Характеристики продуктивности
- Кормление
- Разведение птенцов
- Гуси Датский Легард: фото, описание
- Описание породы
- Инкубация и выведение яиц
Содержание породы Датский Легарт
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт картофеля Зекура
- Лизинг сельскохозяйственной техники: полезные советы и рекомендации
- Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
- Посадка винограда весной саженцами
Для успешного содержания гусей породы Легарт необходимо иметь хорошее помещение и выгул.
Гусятник делается теплый (можно просто утепленный), без щелей. Пол стоит приподнять, чтобы птицы не обморозили лапки зимой
Вообще очень важно, чтобы внутри было тепло, сухо и комфортно, иначе могут возникнуть проблемы.
Размер гусятника зависит от количества особей. На одного гуся отводится один квадратный метр площади!
Подстилку можно делать из опилок, сена, торфа
Устилают ее слоем в 5-8 см и меняют по мере загрязнения.
Окна желательны, потому как естественный свет положительно влияет на яйцекладку и общее состояние птиц. Но, кроме того, обустраивается естественное освещение.
Гуси Легарт взаперти жить не могут
Гнезда делают для гусынь просторным. Одно гнездо подойдет для двух самок – так и рассчитывают количество. Ставить их следует в темном, спокойном месте, где самкам не будет никто мешать.
Кормушки должны быть большими, чтобы было удобно кушать целому стаду. Всего ставится 3 типа кормушки – для зерновых, влажных мешанок и для минеральных добавок (мел, ракушняк и прочее).
Поилки ставят длинные или просто большие. Можно сделать целую систему с автоматическим пополнением или просто поставить корыто.
Время от времени необходимо осматривать гусей Легарт, чтобы выявить недуги. При любых подозрениях вызывают ветеринара, потому как многие болезни у птиц за считанные дни способны вызвать настоящую эпидемию.
Гуси Легарт взаперти жить не могут, поэтому для них также обустраивают просторный двор. Желательно чтобы там был навес от летней жары и дождя, много травы, полезные злаки, которые всегда можно посеять. Отгораживают выгул простым забором.
Водоем для гусей породы Датский Легарт также необходим. Если нет возможности выводить их к настоящему, то можно сделать искусственный пруд на выгуле. Для этого подойдет простая старая ванна, корыто. Часто водоемы просто вырывают в земле. Для гусей водоем – настоящая радость. Они становятся подвижными, активными, меньше болеют, может также повысится продуктивность!
Описание и характеристика породы
Порода считается одной из лучших в мире. Основные её характеристики рассмотрим более подробно.
Таблица основных характеристик породы Датский Легарт:
Гусь | Гусыня | Яйценоскость, яиц/год | Вес яйца, г | Инстинкт насиживания | Оплодотворённость яиц, % | Выживаемость гусят, % | Выход пуха, кг/год с особи | ||
Вес, кг | Половая зрелость, дней | Вес, кг | Половая зрелость, дней | ||||||
7-8 | 270-280 | 6-7 | 260-270 | 33-40 | 150-200 | отсутствует | 60-65 | 70-80 | 0,3-0,5 |
Внешний вид
Внешний вид взрослой птицы можно описать:
- оперение – белоснежное, без вкраплений;
- тело – у самцов более квадратное, у самок – вытянуто, посадка – глубокая;
- спина – прямая и широкая;
- живот – имеет неглубокую жировую складку;
- ноги – жёлтые к оранжевому цвету, плюсны – длинные;
- шея – не очень длинная, толстая, с изгибом;
- голова – небольшого размера, продолговатая;
- клюв – жёлто-оранжевый, небольшой, на конце имеет выпуклость белого цвета;
- глаза – особенностью породы является голубой цвет глаз;
- кости – не широкие, изящные.
Внешность гусят:
- первый выводок имеет жёлтый пуховой покров с тёмными вкраплениями;
- последующие поколения – имеют жёлтый цвет опушения без вкраплений;
- после первой линьки – покров обоих выводков приобретает белоснежный цвет без вкраплений.
Характер
Характер птиц можно описать:
- миролюбивые, спокойные и уравновешенные птицы;
- не агрессивны, не нападают на других жителей птичьего двора, посторонних, детей, не устраивают драки между собой;
- привыкают к владельцу в короткие сроки, реагируют на команды;
- не шумят.
Период яйцекладки и среднегодовая яйценоскость
В среднем, половая зрелость наступает в 270 дней. У самок этот процесс проходит на несколько недель раньше самцов. В этот период они начинают откладывать яйца.
Годовая продуктивность составляет до 40 яиц весом 200 г каждое, что считается высоким показателем. Но при этом их оплодотворённость составляет не более 65 %.
Вес особи и мясная продуктивность
В основном, породу разводят для получения мяса. Во взрослом возрасте самец достигает веса в 8 кг, самка – 7 кг.
Птица скороспелая. По заявленным характеристикам птенцы весят около 6 кг уже в 8-10 недель . А ещё через месяц – 7 кг.
Владельцы породы Датский Легарт, считают такие показатели несколько преувеличенными, по их утверждениям веса в 5 кг можно ждать к 4-5 месяцам от рождения.
Мясо гусей считается диетическим. Оно нежное и имеет небольшой процент соединительной ткани, поэтому хорошо усваивается. Жировые отложения не влияют на качество, так как располагаются под кожей.
Высоко ценится вкусная, жирная печень этих гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более.
Продуктивность по пуху
Гуси Датский Легарт отличаются высокими показателями по качеству пуха. Его подщипыванием можно начинать заниматься с 11-го месяца жизни птицы.
Регулярные ощипывания проводят каждые 6 недель. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха.
Тонкости разведения
Половая зрелость особей женского пола наступает в возрасте 8 месяцев, а мужского в 9 месяцев. Гусыни имеют плохо развитый инстинкт высиживания яиц, и для получения потомства необходимо использовать инкубатор или самок других пород. Яйца для инкубатора должны соответствовать следующим характеристикам:
- чистая поверхность;
- овальная форма;
- расположение желтка строго по центру;
- отсутствие пятен в зоне белка.
Получение потомства с помощью инкубатора – кропотливый и сложный процесс, который требует времени и знаний. Яйца в инкубаторе надо переворачивать каждые 4 часа, а 1 раз в неделю проверять их с помощью овоскопа.
Если у гусыни проснулись инстинкты к высиживанию ей необходимо создать максимально комфортные условия. Возле гнезда должен всегда находиться питательный корм и чистая вода.
Одна самка способна высиживать не более 15 яиц. Оптимальная температура для высиживания составляет + 15 градусов. Наличие избыточной освещенности в месте гнездования может вызвать агрессию гусыни, а иногда и покидание ею гнезда.
Гуси откладывают яйца и начинают их высиживать в конце апреля. Масса одного яйца не превышает 150 граммов. Оплодотворенность яичной клади не превышает 60%. Для увеличения количества потомства птицу необходимо принуждать спариваться в воде. Негативное влияние на репродуктивные способности оказывает избыточная масса тела и ожирение. Для спаривания специалисты рекомендуют использовать взрослых гусаков и молодых гусынь.
Гусята рождаются небольшого размера, имеют крепкий иммунитет и высокий процент выживаемости. Молодняк имеет желтый пух и черные пятна. В процессе взросления детский пушной покров меняется на белое оперение. Только в возрасте 2 лет молодняк приобретает все характерные особенности данной породы.
Новорожденные гусята нуждаются в повышенном внимании и заботе со стороны хозяев. Помещение для гусят должно быть чистым и теплым. Первое кормление должно состоять из измельченной зелени и отварного яйца, а также перемолотого зерна. Для кормления на второй день жизни используют измельченный горох, комбикорм и рыбий жир. Частота приема пищи должна составлять 6 раз в день. Вся еда должна иметь рассыпчатую структуру и не забивать носовые проходы молодняка.
Слабых и неактивных гусят надо докармливать яично-молочной смесью с пенициллином. Только с третей недели жизни молодняку можно давать влажные составы, которые должны состоять из вареной морковки, картофеля и свеклы. Свежие корнеплоды надо вводить в рацион небольшими порциями. Емкости для еды и воды необходимо регулярно мыть и дезинфицировать.
Категорически запрещается использовать несвежий корм, который у гусят может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или отравление.
Двухдневный молодняк уже может самостоятельно плавать в небольших водоемах, без сильного течения.
Крупные фермерские хозяйства и небольшие частные подворья занимаются разведением кур, гусей, цесарок и индюков
Опытные фермеры рекомендуют начинающим птицеводам обратить внимание на гусей, выращивание который имеет высокий уровень рентабельности. Одной из таких пород гусей является легарт
Несмотря на популярность и востребованность данной породы, приобретение чистокровного молодняка станет непростой задачей. В решении данной проблемы помогут крупные фермерские хозяйства и профессиональные разводчики.
О том, как выращивать гусей датский легарт, смотрите в следующем видео.
Особенности породы
Датская порода гусей легарт – крупная промышленная порода, которая была выведена в Дании, а ее описание можно найти в сборниках популярных домашних пернатых. Птицы имеют средний размер вытянутого тела и большой вес. В зоне живота находится только одно жировое отложение. Особенность – белый окрас перьев. Цвет лап, клюва и конечностей – насыщенно-желтый. Зона спины ровная, прямая и широкая. Глазное яблоко имеет голубой или синий цвет. Черепная коробка имеет средний размер и правильную форму. Шея короткая и массивная.
Гуси легарт отличаются грациозной и аристократичной походкой, а также изящным скелетом.
Максимальный вес самцов составляет 9 кг. Масса взрослой гусыни может доходить до 6 кг.
Данная порода имеет ярко выраженный половой признак. Отличить гусака от гусыни можно благодаря более крупному, массивному и квадратному телосложению.
Показатели продуктивности
Датская порода гусей отличается высоким уровнем противности при использовании меньшего количества зернового корма. Молодняк в возрасте 2 месяца, питаясь одной травой, может набрать до 6 кг веса. Птицы в 3 месяца весят до 7кг. Для более быстрого набора массы опытные фермеры рекомендуют прикармливать птицу зерновой смесью и комбикормом.
Мясо данной породы пользуется повышенным спросом благодаря своим вкусовым показателям, высоким уровнем питательности и низким уровнем жирности. Основная масса жировых отложений расположена под кожным покровом и не смешивается с мясными волокнами. Мясной продукт содержит витамины А, В, РР, С, а также большое количество минеральных компонентов.
Не меньшим спросом пользуется печенка гусей, вес которой может доходить до 800 граммов. Одна гусыня способна произвести на свет потомство, которое даст около 100 кг качественного и полезного мяса. Высокой популярностью и спросом пользуется не только гусиная мясная продукция, но и пух.
Одна годовалая птица способна дать в год до 1000 граммов высококачественного пухового сырья. Частичное ощипывание взрослых особей можно проводить каждые 2 месяца. Опытные фермеры для продажи используют не только мясо и пух гусей, но и их помет, который имеет высокое содержание азота и пользуется повышенным спросом у садоводов и дачников.
Где купить датского Легарта и его цена
Датский Легарт внешне напоминает датских мамутов, немецких эмендских и итальянских гусей, поэтому нужно быть очень внимательным, когда совершается покупка птицы для разведения. Датскую породу Легарта недобросовестный поставщик может заменить другой.
Лучшие места приобретения — специальные птичьи питомники и зарекомендованные фермерские хозяйства. Они имеют специальные документы, а так же фиксируют покупку чеками.
- Купить яйцо на инкубацию стоит около 70 рулей.
- Средняя цена за голову одного гусенка суточного – от 250 рублей.
- Недельные птенцы от 400 рублей и выше.
- Взрослая особь будет стоит от 3000 рублей.
Обратите внимание на другие популярные породы: Тулузские и итальянские
От рождения до взросления
При рождении гуси Датский Легарт имеют желтое оперение с темными вкраплениями, с возрастом окрас становится пепельно-белым. У них очень грациозная походка, изысканный внешний вид и мягкий нрав, за последнее качество фермеры их особенно полюбили.
Одна взрослая гусыня за год откладывает примерно 40 яиц, каждое весом около 200 г. Но такие хорошие показатели яйценоскости не влияют на выводок: как правило птенцы появляются максимум из половины яиц. Зато у тех гусят, которым все-таки удалось родиться, отличный иммунитет, благодаря чему серьезные заболевания и инфекции им не грозят.
Птицам этой породы для полноценного роста и развития необходимо просторное пастбище и дополнительное вскармливание (не путайте с усиленным кормлением, которое, наоборот, им не требуется).
В двухмесячном возрасте гуси Легарт уже выглядят взрослыми и весят примерно 6 кг, еще за месяц они набирают 1-2 кг. В результате особь может достигнуть веса в 9 кг мяса и остальной ценной продукции.
На фото видно, что анатомические особенности взрослого гусака отличаются от тех, которыми природа наделил гусынь. Самцы массивные, тяжелые, с квадратным телом, чего нельзя сказать про самок — они вытянутые и стройные. Птицы, выращиваемые для откорма, немного другие: у них все та же квадратная форма туловища, но короткая и тяжелая шея.
Кормление
Главной особенностью рациона данной породы гусей является низкий уровень потребности в зерновых смесях. В летнее время птицы быстро набирают массу, питаясь исключительно свежей травой, к которой у них должен быть постоянный доступ. Зеленый луг с небольшим водоемом – наиболее комфортная среда обитания гусей летом. В случае необходимости получения жировой прослойки специалисты рекомендуют вечером немного подкармливать пернатых зерном или комбикормом.
Домашняя птица любит полакомиться измельченными корнеплодами и фруктами. Для зимнего рациона необходимо запасаться сухим клевером, ячменем и пыреем. 50% меню должны составлять зерновые корма, которые надо давать не менее 3 раз в сутки, а также витаминные и минеральные комплексы. Зимой птица любит полакомиться хвоей, силосом, отрубями, шиповником, боярышником, водорослями, листьями березы, желудями, ягодами рябины и калины, а также дождевыми червями. Постоянный доступ к чистой и свежей воде – главное условие быстрого и полноценного роста и развития.
Особое внимание необходимо уделять рациону гусынь во время кладки яиц и высиживания потомства. Птицу в данный период необходимо кормить 4 раза в день витаминным кормом и внимательно следить за ее весом, стараясь избежать ожирения
Ее меню должно состоять из влажных и зерновых смесей, корнеплодов, рыбной и костной муки, жмыха и бобовых культур.
В специализированных магазинах можно приобрести комплексные витаминные составы, которые будут способствовать получению здорового потомства. В меню особей мужского пола, которые будут использоваться в процессе размножения, также надо вносить некоторую корректировку. Гусаки должны употреблять наряду с традиционным кормом пророщенную пшеницу, овес, пивные дрожжи, рыбий жир, известняк и ракушник.
Особенности содержания
Чтобы гуси этой породы хорошо чувствовали себя, росли и развивались, их нужно обеспечить достаточной для жизни площадью. На 1 кв. м. птичника можно поселить не более 1-2 головы. Кормушек должно быть как минимум 3 видов: для цельного сухого зерна, для влажных мешанок и для минеральных добавок. Поилок тоже должно быть достаточно, например, на 10 голов потребуется 1 поилка длиной около 2 м. В период яйцекладки гусыням понадобятся гнезда из расчета одно на пару голов.
Содержать гусей породы Легард надо на толстой (не менее 5 см) подстилке из соломы, опилок, сухой травы, торфа, песка. Освещение: понадобится 1 лампа на 60 Ватт, которая будет освещать примерно 6 кв. м помещения. Весной, в период яйцекладки, продолжительность светового дня должна быть не мене 12-14 ч, в остальное же время ее можно снизить до 7 ч.
Температура внутри гусятника летом не должна подниматься выше 30°С, а зимой, естественно, не должна опускаться ниже 0°С. Если гуси зимой мерзнут, помещение нужно обогревать. Влажность в любое время года должна поддерживаться на уровне 60-70%. Если она будет ниже, то это может привести к воспалению глаз и сухости перьев у гусей породы Легард, а если выше, то к увеличению появления заболеваний.
Держать птицу внутри гусятника постоянно нельзя, ее нужно при любом удобном случае выгонять в загон, на луг или на речку. При таких условиях содержания она быстро подрастет и нагуляет вес.
Описание породы
Выведена порода Легарт в Дании. Имеет средний размер и тяжелое телосложение. Среди гусей средних промышленных пород — Легарт самый крупный. Тело со сравнительно небольшими пропорциями и вытянутой формы. На животе выражена одна жировая складка.
Цвет перьев белый без вкраплений, лапы и клюв ярко-желтые, ноги птиц иногда имеют более темный окрас. Интересной особенностью породы являются голубые или синеватые глаза птицы. Голова средних размеров, гладкая и правильной формы. Походка изящная и уверенная.
Характер у Легарта доброжелательный и уравновешенный. Взрослые особи мужского пола достигают веса 8 килограмм, а самки в среднем весят около 6,5 килограмм.
Плюсы и минусы Легарта
- Птица не капризна в уходе и содержании
- Пух этой породы гусей имеет высокое качество. Одна птица приносит в год больше килограмма пуха
- Не агрессивны и послушны
- В сравнении с породами среднего размера на их питание уходит на 20% меньше кормов
- Высокая выживаемость птенцов, 90-100%
Справка! Характер птиц столь спокоен, что за ними могут ухаживать даже дети.
Кормление Легарта
Питание у птиц этой породы мало чем отличается от многих других видов гусей, но они употребляют концентратов меньше на 20%. Это делает их интересным с точки зрения экономических затрат на корма.
Примерное количество корма для гусят и взрослых особей.
Зелень – 25 грамм
Зелень – 90 грамм
Зелень – 180 грамм
Зелень – 260 грамм
Зелень – 350 грамм
Зелень от 500 грамм
Лучшее питание для Легарта в летнее время – зеленая трава. Без другого вида корма взрослая особь может съедать от 1,5 килограмм зелени за сутки. Птица хорошо себя чувствует, когда всегда имеется в доступе вода. Вода необходима свежая и чистая, а меняют ее до 3-х раз в день.
Дополнительный сухой корм в летнее время, при свободном питании зеленью, дается только в вечернее время в небольших количествах. Для хорошего иммунитета в рацион добавляют овощи, такие как морковь, свекла и топинамбур. Лето самое благоприятное время для набора веса.
В зимнее время гуси питаются сеном из такой травы как клевер, пырей. Дополнительно вводятся в рацион сухие зерновые корма до 3 раз в сутки. В комбинации с сеном они составляют от 30 до 40 % рациона
Важно использование витаминных комплексов дополнительно к питанию
Справка! Для максимальной выживаемости и безопасности, птицам делают необходимые прививки.
Разведение
Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.
Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.
У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.
Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:
- температура должна быть 10-15 °С;
- кладите яйца на бок;
- хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
- на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.
Критерии отбора яиц для инкубации:
- размер – крупный или средний;
- чистые;
- поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
- при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.
Температура и влажность в инкубаторе
После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.
Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:
Период, сутки | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение, раз/сутки |
1 | 38,0-38,5 | 80 | – |
2-8 | 37,5-38,0 | 65 | 1 |
9-29 | 37,0-37,5 | 65 | 2 по 15-30 мин. |
29-31 | 37,0-37,5 | 80 | – |
Инкубация и выведение яиц
Процесс и последовательность инкубации яиц:
- уложите яйца в инкубатор на бок;
- первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
- в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
- с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
- со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
- на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
- с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
- 21 дня снова проведите выбраковку;
- с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
- 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
- каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
- постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
- откройте на крышке инкубатора отдушины.
29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.
Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.
Уход за молодняком
Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.
В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.
В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.
В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.
Кормление гусят в зависимости от возраста:
- Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
- перемолотое зерно;
- крупа кукурузная;
- свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
- До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
- убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
- в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).
15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:
- основой меню становится зелень, горох, зерно;
вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.
- После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
- при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
- кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.
Происхождение и описание
Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.
Описание породы гусей Датский Легард следующее:
- удлиненный продолговатый корпус;
- небольшая продолговатая голова;
- глаза голубого цвета;
- небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
- шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
- кости тонкие;
- спина широкая, прямая;
- невыраженная складка на животе;
- оперение чисто-белого окраса;
- желтые ноги.
Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.
По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.
Характеристики продуктивности
Основное назначение гусей этой породы – получение мяса. От каждого гуся убойного возраста можно получить от 4 до 6 кг вкусного нежного мяса. Оно не жирное, так как почти весь жир откладывается у Датских Легардов под кожей. Во взрослом возрасте гусаки весят в среднем 7,5-8 кг, а гусыни 6-7 кг.
Кроме диетического мяса, этих гусей можно специально откармливать для получения жирной печени, вес которой может достигать 0,8 г. Забивать гусей этой породы можно начинать уже с 2-3 месяцев.
Гусыни начинают нестись приблизительно в 9 месяцев, гусаки «созревают» на 3 недели позже. Яичная продуктивность гусей породы Датский Легард составляет 30-40 шт. яиц в год. Из них выводится только около 60-65% гусят, что считается довольно низким показателем. Но невысокая выводимость компенсируется высокой выживаемостью гусят.
Кормление
Кормить Датских Легардов нужно теми же кормами, что и гусей остальных пород. Для гусят в первые дни жизни нужно сварить вкрутую яйцо, порезать его на крошку, смешать с творогом и зеленью укропа или петрушки. Затем, когда они уже будут способны есть более грубую пищу, им можно давать мешанки, составленные из сечки зерновых культур, вареной или сырой, зелени, ботвы, свежих или вареных овощей, отрубей. Для насыщения минералами и витаминами нужно добавлять в основной корм мел, соль, рыбий жир, премиксы, для пополнения протеинами – траву или зерно бобовых культур. Мешанки и зерно нужно чередовать.
Для кормления можно использовать комбикорм, водные растения, желуди, дождевых червей, падалицу фруктов, веточки березы, лесные ягоды, сено и силос. У гусей всегда должна стоять чистая свежая вода в поилках (для обеззараживания в нее можно добавлять несколько крупинок марганца) и песок или камешки в отдельной емкости. Кормление подросшего молодняка и взрослых Легардов должно осуществляться как минимум 3 раза в день.
Разведение птенцов
Заниматься разведением датских легартов выгодно:
- они неприхотливы;
- имеют хорошую выживаемость;
- быстро растут;
- отлично набирают вес.
Период высиживания
За сезон одна гусыня в состоянии снести до 40 яиц, но инстинкт высиживания не в списке сильных сторон этой породы. Поэтому, если хотите заниматься разведением легартов, позаботьтесь об инкубаторе.
Когда в редких случаях самка все-таки проявляет материнские наклонности, то без специального местечка ей не обойтись. Оборудуйте ей гнездо в тени, в тишине. Рядом поставьте кормушку с поилкой. В помещении подойдет температура около +12 °С. Под одну гусыню кладут в среднем 10-13 яиц.
В среднем на появление гусят необходимо около 28 дней. Если кому-то из малышей сложно появиться на свет, то следует ему понемногу помочь, не повреждая скорлупу. Своих гусят самка выгуливает и кормит самостоятельно. Если же приходится прибегнуть к инкубатору, то помните несколько правил:
- подбирайте чистые овальные яйца;
- проверяйте их на свет: там должно быть видно черное пятно желтка, которое равномерно расположилось в скорлупе;
- в хороших яйцах не будет вкраплений в области белка.
Первые 6 дней в инкубаторе необходима температура не ниже +38 °С, затем градус следует постепенно опускать до +22 °С. Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа, а раз в несколько дней проверяйте их с помощью овоскопа для устранения погибших зародышей.
Обращайте внимание и на влажность в устройстве: после рождения малышей она будет около 70%, после чего ее можно опустить до 46%
Уход за молодняком
Для малышей подготовьте чистое помещение — они легко могут подхватить заболевания в условиях антисанитарии. Регулярно чистите им кормушки и поилки, меняйте корм на свежий — для гусят характерны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для укрепления иммунитета малышам необходимо провести вакцинацию. Но если среди птенцов есть слабые экземпляры, то им не помешает питательная подкормка: в 0,5 стакана молока разведите 1 желток, добавьте «Биомицин» или «Пенициллин», которые повысят иммунитет. Давать ее стоит при каждом приеме пищи. Ослабленным малышам не стоит гулять под жарким солнцем больше 10 минут. При правильном здоровом развитии гусята за 2 месяца достигают веса в 5,5-6,3 кг.
Гуси Датский Легард: фото, описание
В регионах, где трава на лугу не выгорает в течение всего лета, одним из самых выгодных видов бизнеса становится разведение гусей. Из всех одомашненных видов птиц гусь – самый выгодный для разведения в условиях умеренного климатического пояса. Одна из лучших пород в гусином мире – датский легард. Появились гуси легард на просторах СНГ совсем недавно и основное поголовье сосредоточено на Украине. Это закономерно. Климатические условия на Украине таковы, что там со времен Средневековья выгодно разводить именно гусей.
Описание породы
Гуси легарт пользуются популярностью – из-за специфики прохождения в организме обменных процессов они быстро растут. На откорм до убойного веса фермеры тратят в среднем на 20% меньше кормов, чем при содержании других пород. По месту выведения птицы получили название «датский легарт». Часто встречается написание «легард». Во всех случаях речь идет об одной породе.
Согласно описанию, взрослые самки и самцы породы датский легарт (легард) отличаются конституцией тела. Гуси более крепкие, форма тела у них квадратная, шея мускулистая, толстая. Гусыни изящнее, тело у них имеет вытянутую форму. По размеру они отличаются незначительно – самцы тяжелее примерно на 1 кг. Окрас у взрослых особей одинаковый – перья белые, без вкраплений. Птенцы появляются на свет с желтым пухом, на котором присутствуют темные пятнышки. После линьки окрас становится белоснежным.
Другие особенности экстерьера:
- прямая широкая спина;
- выраженная жировая складка на животе;
- небольшая голова с немного выпуклым лбом;
- голубые глаза;
- оранжевые лапы и клюв (на кончике клюва окрас белесый).
Нрав у птиц покладистый. Они не устраивают драк, мало кричат, могут выращиваться в промышленных, фермерских и домашних хозяйствах.
Инкубация и выведение яиц
Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.
Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.
Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.