Кролик в сметане с картошкой в духовке

Содержание:

Аппетитный кролик со сладким перцем в сметане

Изумительной текстуры мясо получается, если его соединить с ароматными овощами и запечь в духовке.

Для блюда берут:

  • кусочки крольчатины;
  • болгарский перец;
  • красные мясистые помидоры;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • домашние сливки;
  • растительный жир;
  • паприка (измельченная);
  • соль;
  • специи (по предпочтениям);
  • горячая кипяченая вода.

Подготовленную крольчатину жарят на сковороде в большом количестве растительного масла. Она должна получиться румяного цвета мягкой текстуры.

Далее подготавливают овощи. Очищенный лук шинкуют кубиками. Болгарский перец — полосками. Помидоры нарезают тонкими слайсами, чтобы они полностью растворились в сливках.

На сковороду наливают масло. Добавляют поочередно лук, морковь, болгарский перец. Посыпают измельченной паприкой. Перемешивают. Кладут помидоры. Тушат 20 минут.

Выкладывают кусочки мяса. Вливают горячую воду. Солят и посыпают приправами. Варят 1,5 часа. За 15 минут до готовности блюда добавляют молочный продукт. Перемешивают, убавляют огонь. Полученную крольчатину с помидорами, перцем и сливками подают к рисовой каше.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 1 кг кролика;

• 700 граммов картофеля;

• 1 кабачок;

• 2 баклажана;

• 4 помидора;

• 2 луковицы;

• немного муки;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• специи;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Кролик, тушеный в сметане: пошаговый рецепт

Для начала кролика нарезают на кусочки, промывают, а затем заливают чистой холодной водой. Сюда же добавляют розмарин и сок лимона, кладут соль. Маринуют кролика не менее часа, лучше подольше.

Затем каждый кусок обсушивают, чтобы при жарке не «стреляло» масло. Чеснок чистят, режут на половинки. На разогретом растительном масле слегка обжаривают чеснок. Достаточно минуты. После кусочки убирают. На ароматном масле обжаривают ломтики кролика со всех сторон, до образования корочки. После перекладывают в казан. Лук чистят и режут полукольцами, обжаривают на остатках масла, до румяности. После заливают его вином и, помешивая, томят, пока алкоголь не выпарится. Переливают лук с вином в казан, тушат около тридцати минут под крышкой на минимальном огне.

Пару столовых ложек бульона из кролика разводят сметаной, заливают соусом кролика, тушат еще тридцать минут. За пять минут до готовности добавляют любимые сушеные травы.

Рецепт 4: как приготовить кролика в духовке в сметане

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на праздничный стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

  • кролик — 1,5-2 кг
  • морковь — 2 шт
  • сметана — 200 мл
  • соль, чеснок, специи
  • картофель — 2 кг

Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров

— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.

— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.

— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.

Полезные ссылки:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Кролик жареный – 241 ккал/100г
  • Крольчатина (нарезка) – 188 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Чеснок, Соль, Специи сухие, Сметана, Вода, Растительное масло

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную рыбу:

  1. Для начала размороженное рыбное филе порежьте на порционные кусочки. После сложите его в миску, посыпьте перцем и солью, а затем перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте сметанный соус. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, потом обжарьте его в сковороде до золотистого цвета на среднем огне. Чеснок и зелень мелко, мелко порубите.
  3. Теперь смешайте вместе со сметаной: обжаренный лук, измельченные чеснок и зелень, плюс добавьте ко всему этому чуть-чуть специй. Соус готов! Он должен быть жидким, поэтому можно добавить воды.
  4. Далее переложите рыбку в сковороду и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
  5. После к обжаренной рыбе выложите приготовленный выше сметанный соус. При этом вся его густая основа, а именно: лук, чеснок и зелень — должны быть сверху. Затем, когда наша рыбка в соусе закипит, накройте сковородку крышкой и тушите все на среднем огне. Тушить надо до тех пор, пока жидкая часть соуса почти вся не выкипит. При этом не забывайте все аккуратненько перемешивать, чтобы не пригорело.

Рыба – это тот продукт, который необходимо употреблять, как минимум 2 раза в неделю. В принципе, что может быть проще, чем взять, да и поджарить любимую рыбку? Да, это вкусный и всеми любимый вариант приготовления данного продукта, но ведь весьма не полезен для частого употребления.

Мы же вам предлагаем попробовать не менее простую в процессе приготовления рыбу, тушеную в сметане. Блюдо получается сытное, вкусное, полезное и совсем не затратное. Всё, что вам понадобится – это сама рыбка, сметана, лук и немного любимых специй.

Пошаговый рецепт

Тушеная рыба в сметане готовится следующим образом:

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая

У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька

Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Рецепт кролика в сметане с морковью и луком в мультиварке

В 2018 году большинство домохозяек отдают предпочтение мультиваркам. Это быстро и удобно, а блюда получаются не менее вкусными и полезными.

Вот один из удивительных и простых рецептов: нежный кролик, тушеный в мультиварке.

Для создания такого вкусного блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • специи и чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте, высушите и нарубите желаемыми кусочками. Овощи помойте и почистите.

Возьмите чашу мультиварки и выложите туда порубленную крольчатину. Поставьте чашу на место, включите режим выпекания и, как не странно, обжаривайте тушку до образования золотистой корочки.

В это время морковку натрите на крупной терке, лук произвольно порежьте и отправьте все это поджариваться на сковороде.

Как только крольчатина подойдет, добавьте приправ, соли, далее накройте все луком с морковкой, и добавьте сметаны.

Включите опцию «Тушение» и оставьте на полтора часа. Спустя это время переключите на опцию «Выпечка». Томите блюдо в течение 40 минут. А за 10 минут до готовности положить порубленный чеснок для аромата.

Готово. Удивительный кролик в сметане готов. Наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Еще один видео-рецепт: кролик в сметане в мультиварке:

Кролик в сметане — подготовка продуктов

Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.

Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.

Кролик с овощами сочный и мягкий

Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.

Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном!

Ингредиенты

  • Мясо кроличье — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — 4-5 ст.л

Приготовление

Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.

Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!

Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.

Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.

Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.

Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.

Будем считать, что у вас уже все подготовлено. Натрем кроличьи куски с двух сторон солью и перцем.

Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.

Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.

Хорошо все перемешаем.

Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.

Мясные кусочки размещаем поверх овощей.

Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.

Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво.

Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.

Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.

Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.

Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.

Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.

Вот такая красота у вас получится!

Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.

Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.

Приятного аппетита!

Кролик со сметаной в духовке

Кролик со сметаной в духовке получился очень нежным и вкусным. Мякоть очень легко отстает от костей и просто тает во рту. А секрет такой мягкости и вкуса заключается лишь в одном, кролика нужно мариновать в любом соусе несколько часов. У меня кролик мариновался часа 4-5 и только после этого я поставила его запекаться в духовку. Для работающих такой способ не особо привлекателен, но из любой ситуации можно найти выход. То есть подготовить кролика с вечера, утром замариновать, а придя с работы поставить в духовку. Полтора часа времени и на столе вкуснейший диетический кролик запеченный со сметаной. А пока он запекается можно приготовить гарнир и любой салат на ваше усмотрение. Также рекомендую рецепты из кролика; Суп из кролика диетический, Кролик с рисом и овощами.

Кролик со сметаной-продукты для приготовления;

  • мясо кролика-передние и задние лапы,
  • сметана-3 столовые ложки,
  • чеснок-6 зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло.

Так как у меня кролик был весом более 2 килограмм, то полностью я его запекать не стала. Для нашей семьи вполне достаточно передних и задних лап. Если вы решили запечь целого кролика, то количество сметаны и чеснока увеличиваем и регулируем по своему вкусу.

Кролик со сметаной и чесноком в духовке пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготовленное и хорошо вымытое мясо кролика выложить в глубокую миску.

Шаг 2. Чеснок почистить, измельчить через пресс или на мелкой терке и выложить к кроличьему мясу.

Шаг 3. Теперь кролика нужно посолить и поперчить. Можете еще какие-то приправы добавить на свое усмотрение, просто я не любитель посторонних приправ, которые перебивают вкус мяса.

Шаг 4. Выложить в миску к кроличьему мясу сметану и тщательно все перемешать. Чтобы каждый кусочек кролика получил свою порцию сметанного маринада.

Шаг 5. Накрыть миску с кроликом крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. У меня он мариновался 4 часа и только перед ужином я поставила его в духовку.

Кролик со сметаной запекание в духовке и подача на стол

Шаг 6. Через 4 часа я смазала форму для запекания маслом, можно использовать любое растительное или оливковое.

Шаг 7. Выложила куски кролика в форму, накрыла крышкой и поставила в разогретую духовку. Если крышки у формы нет, накрываем кролика фольгой.

Шаг 8. Запекать кролика в духовке 1 час 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 9. Готового кролика достать из духовки, разложить по тарелкам и подать на стол с любым гарниром, зеленью или салатом.

У нас был обычный ужин, поэтому все по простому. Я сварила гречневую кашу, нарезала овощи и сделала морковь с чесноком и майонезом. Вы дополняйте кролика запеченного в духовке со сметаной любым гарниром или салатом.

Обратите внимание, на фото в форме кролик со сметаной получился слегка румяным, а на тарелке он поджаренный. Нижняя сторона кроличьего мяса зажарилась, а верхняя только слегка зарумянилась

Также рекомендую попробовать рецепты запеченного мяса, рыбы и курицы в духовке;

  • утка с яблоками запеченная в духовке,
  • целая курица в духовке — рецепты,
  • курица фаршированная яблоками,
  • курица фаршированная картошкой,
  • говядина с сыром и луком в духовке,
  • свиные стейки в духовке с картошкой,
  • свиные стейки с овощами в духовке,
  • зеркальный карп запеченный в духовке,
  • свинина на луке в духовке,
  • куриная грудка на луке в духовке,
  • горбуша на луке в духовке.

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда в духовке блюда для ужина кролик мясо кролика перец растительное масло сметана соль чеснок

В вине

Филе кролика, рецепты приготовления которого получится выбрать на любой вкус, иногда томиться в вине. Процесс займет примерно 2,5 ч. Алкоголь придаст блюду легкий пикантный аромат, но при этом полностью выпарится в процессе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 1-1,1 кг;
  • вино (красное сухое) – 330-350 мл;
  • сливочный жир – 50 г;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • помидор (средний) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист, приправы – по вкусу.
  • соль, перец.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо следует промыть под струей проточной воды и разделать на куски примерно 3х4 см, каждый из которых так же следует сполоснуть, а после — обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Луковицу потребуется очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидор нужно порубить на мелкие кубики, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Дольки чеснока – нарезать на крупные части.
  3. Куски крольчатины стоит обвалять в муке и отправить в глубокую сковороду с растопленным сливочным жиром. После чего – обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки (примерно 7-8 мин).
  4. На следующем шаге к румяному мясу необходимо выложить измельченные на 2 этапе продукты, а также добавить к ним по вкусу лавровый лист, специи и соль с перцем. Хорошо перемешав ингредиенты, их нужно продолжить готовить в течение 10-12 мин.
  5. Далее филе кролика и овощи требуется залить вином и, доведя до кипения, продержать блюдо на минимальном огне еще 10 мин.
  6. По истечении указанного в 5 шаге времени, сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 1,5 ч, периодически помешивая и доливая жидкость.

За полчаса до готовности блюда его стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить соль либо приправ.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, украсив свежей измельченной зеленью. Оно хорошо сочетается с такими гарнирами, как вареный рис или картофельное пюре. Если филе кролика уже старое, то перед началом его приготовления по любому рецепту продукт стоит изначально вымочить. Для этого отлично подойдет уксусный раствор. Он готовится из 1 л воды и 1 ч. л. столового уксуса. На процесс уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В итоге мясо станет нежнее и потеряет свой специфический запах. Но нужно помнить, что вино разрешается взять только сухое или (в крайнем случае) полусладкое.

Приготовление кролика в сметане

Сегодня мы решили поделиться с вами нашим фирменным рецептом приготовления кролика, тушеного в духовке со сметаной. Публикация этого рецепта не была заранее нами запланирована, поэтому извиняемся за не очень удачные фотки.
Недавно у Ани был день Рождения, который мы решили отметить в небольшом семейном кругу и долго думали, чем же угостить наших гостей. Остановили свой выбор на кролике. Это беспроигрышный вариант, который идеально подходит для небольшой компании.
Рецептов приготовления кролика в сметане, великое множество, но у каждого из них есть своя изюминка. В нашем случае, этой изюминкой стал сметанный соус. Как вы знаете, мясо кролика — это диетический продукт, благодаря небольшому количеству жира, содержащемуся в его мясе. С одной стороны, это неоспоримый плюс для тех кто соблюдает диету или готовит вкусняшки для детей, но с другой стороны, это мясо очень легко испортить в процессе готовки — пересушить, а это уже настоящая головная боль для тех кто стоит у плиты. Можно конечно не париться, обмазать его майонезом и запечь в духовке с картошкой, а именно так и делает большая половина хозяек. Но мы хотим предложить вам совершенно другой, простой и безумно вкусный способ приготовления кролика.
Как я уже говорил, в нашем блюде ключевую роль будет играть не сам кролик, а именно сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится примерно один литр самой обыкновенной кислой сметаны, морковь, лук и … соевый соус. Да, именно этот ингредиент и придаст блюду неповторимый оттенок вкуса. Ведь если мы просто будем тушить кролика в сметане, то блюдо получится вкусным, нежным, НО пресным. У такого блюда не будет своего характера, своей фишки! Вы же хотите, чтобы ваши гости после ужина подходили к вам и выклянчивали рецепт? )) Конечно хотите! Поэтому следуйте нашим рекомендациям и вы без труда сможете удивить своих гостей вкуснейшим тушеным кроликом в сметане.

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 3 головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 литр;
  • Оливковое масло — 70 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Соль, белый перец — по вкусу.

Шаг 1

Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Кролика промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Лук и морковь чистим. Лук нарезаем перышками, а морковь небольшими кружочками. Дольки чеснока слегка раздавливаем ножом.

Шаг 2

На сковороде хорошенько разогреваем сливочное и оливковое масло. Закидываем на сковороду дольки чеснока и слегка обжариваем их, чтобы масло впитало этот аромат. Потом их нужно будет выкинуть за ненадобностью.

Шаг 3

Далее отправляем на сковороду кусочки кролика и обжариваем их до румяной корочки. Я использовал для приготовления свою любимую сковородку из черного чугуна, диаметром примерно 60 см., поэтому у меня поместился в нее сразу весь кролик. Если у вас сковорода небольшая, то лучше обжаривать его в несколько заходов, перекладывая готовые кусочки в отдельное блюдо. На этом этапе наша задача не полностью приготовить кролика, а просто хорошенько его обжарить, чтобы он сохранил свою сочность.

Шаг 4

Обжаренные кусочки кролика выкладываем в отдельное блюдо, а на сковороду добавляем нарезанный перышками репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и затем добавляем морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут, до того момента, как появится приятный морковный запах, как от плова.

Шаг 5

Вот теперь пришло время вернуть на сковороду обжаренные кусочки кролика. Можно немного прогреть их, перемешивая с овощами. И сейчас самое время залить нашего кролика сметаной. Даем соусу закипеть, убавляем огонь, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.

Шаг 6

Когда время подошло, снимаем со сковороды крышку, и добавляем соевый соус и молотый белый перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и снова закрываем крышкой. Тушим кролика в сметане еще минут 20, для того чтобы мясо окончательно размягчилось и пропиталось сметанным соусом.

Шаг 7

Настало время открыть сковороду и хорошенько перемешать тушеного со сметаной кролика и посыпать его рубленной зеленью. Досаливаем блюдо по вкусу. Солить нужно обязательно в самом конце приготовления, так как на среднем этапе мы добавляли соевый соус, который тоже достаточно соленый. Вот и все, теперь можно подавать наше блюдо к столу. Если вы готовили в большой сковороде, то лучше всего подавать прямо в ней, это очень удобно и для гостей, которым наверняка понравится такая подача, и для хозяйки, которой не придется мыть потом лишнюю посуду.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.

Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector