В каком возрасте начинают нестись перепелки?

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Ценные советы

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемами при выборе и приобретении перепелов. Разобраться во всех нюансах помогут советы опытных фермеров, которые не один год занимаются разведением представителей именно техасской породы:

При выборе рекомендуется обращать внимание на окрас птенцов. Предпочтение стоит отдать особям, у которых не больше трех темных пятен в оперении.
Перед покупкой стоит позаботиться о месте проживания перепелов-техасцев

Нужно подготовить просторные клетки, чтобы обеспечить питомцам комфортное существование.
У представителей породы более слабый иммунитет по сравнению с яичными и смешанными разновидностями. Трехдневных птенцов рекомендуется пропоить витаминными препаратами (Чиктоник), чтобы усилить защиту организма.
Определить пол у цыплят техасцев невозможно. Половые отличия будут видны только к возрасту 50–55 дней. Поэтому нельзя заранее просчитать половой состав стаи.
Чтобы отличить самца от самки, нужно рассмотреть половые органы птицы. У перепелок клоака имеет вид вытянутой щели, у перепелов половые органы округлые, при легком надавливании из них выделяется светлая пенистая жидкость.
Тем, кто самостоятельно разводит техасцев, нужно позаботиться о качестве поголовья. Особей с дефектами лап или клюва отбраковывают и забивают или сажают в отдельную клетку, чтобы не пустить в разведение.

Перепела техасской белой породы имеют несколько недостатков, которые перекрываются одним преимуществом — большим весом. Фермеру нужно обеспечить поголовью просторные клетки и питательный рацион, организовать соответствующие условия содержания. Взамен он за короткий срок получит много нежного, вкусного диетического мяса.

В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.

Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название — Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!

Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.

Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой бы продуктивной ни была порода, несушки не обеспечат полной отдачи, если не создать им оптимальных условий. Птица нуждается в особом микроклимате.

Освещение

Перепелки будут активно нестись, если обеспечить им правильную продолжительность светового дня. Согласно рекомендациям, птицы должны отдыхать 4 часа. Если оставить их без света на это время, то из-за активного метаболизма они сильно проголодаются и после пробуждения съедят много корма (можно столкнуться с такой проблемой, как закупорка зоба). Оптимально разбить эти 4 часа на 2 периода по 2 часа. Схема выглядит следующим образом:

  • освещение оставляют включенным с 6 до 12 ночи, затем на 2 часа свет выключают;
  • в 2 часа ночи свет включают – птица бодрствует до 4 часов;
  • с 4 до 6 часов ей обеспечивают отдых.

Можно применять и другую схему – в этом случае ночной отдых не разбивают на части, днем освещение поддерживают на протяжении 14-15 часов.

Обустраивать птичник можно в сарае с окнами, дающими рассеянный свет, или в помещении без оконных проемов. Большое значение имеет качество освещения. В природе перепела живут в полутени. Если в перепелятнике слишком яркое освещение, птицы становятся агрессивными, они расклевывают друг друга, яйценоскость падает. Приглушенный свет обеспечивается лампами:

  • накаливания – 40 Вт;
  • люминесцентными (ЛДЦ-40).

Микроклимат в помещении

Домашние перепелки не будут нестись в неблагоприятных условиях – необходимо поддерживать температуру в пределах +16…+25°С

Особенно важно контролировать температурный режим зимой. В помещении должно быть сухо, хорошо проветрено (сквозняки исключаются)

Уровень влажности воздуха: 55-75%. Норма воздухообмена (из расчета на 5 особей) – 1.5 куб.м/час.

Важно уделять внимание уборке в клетке, чтобы исключить возможность развития болезней из-за распространения патогенных микроорганизмов. Клетка должна иметь достаточный размер – на 1 кв.м. размещают до 6 особей

Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник

размещают до 6 особей. Чтобы яйца не разбились, организуется наклонный пол – под действием силы тяжести они будут скатываться в яйцесборник.

Кормление

Качество корма сказывается на яйценоскости – если несушки недополучают протеин, кальций, жиры и другие питательные вещества, то продуктивность падает. В дополнение к этому снижается и качество продукции – она становится мелкой, неправильной формы, может наблюдаться истончение скорлупы или известковый налет на ней. Для несушек подойдет следующий рацион:

  • зерна пшеницы и кукурузы – 16% и 41% соответственно;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • мука мясокостная, рыбная, травяная – 4%, 5%, 2.5% соответственно;
  • мел, ракушняк – 1%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • премикс – 1%;
  • поваренная соль – 0.6%;
  • шрот (подсолнечник, соя) – по 20%.

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Жизнь перепёлки

В качестве основного примера мы выбрали крестьянское (фермерское) хозяйство Вячеслава Ерошина — крупнейшее по эту сторону Урала производство, промышленные масштабы, поголовье исчисляется десятками тысяч несушек (точное количество — коммерческая тайна), поставки практически во все ритейловые сети плюс более двухсот отдельных магазинов Красноярска. На рынке больше десяти лет.

А в качестве частного случая — домашнее хозяйство Игоря Воронина, руководителя отдела дистрибуции журнала «Академия домашней кухни». Полторы сотни несушек, разводит с марта 2012 г. Масштабы разные, а закономерности общие.

Читать так же: Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Японцы утверждают, что перепелка — первая одомашненная человеком птица.

Первая или нет, но инстинкт высиживания птенцов у нее отбили еще 10 тысяч лет назад. Птенцы выводятся исключительно в инкубаторе. Там яйцо находится 17 дней. На 17-й день выводятся птенцы. Яйцо весит 11-12 г., вес новорожденного — от 5 до 10 г. Птенцы шустрые, есть-пить начинают с первого же дня. Требуют много тепла — в помещении с клетками с помощью теплофонов поддерживается температура 36 градусов. Собственная температура тела перепелки, кстати, 42 градуса.

Игорь Воронин:

«Жена Галина самым активным образом участвует в процессе. Держим птиц в доме, в подвале, влажную уборку делаем трижды в день — благодаря этому никакого запаха. Пока разводим перепелок в основном для себя. Будет и дальше получаться — глядишь, станем развиваться. Пока думаю довести поголовье до 500 несушек. Это, конечно, все равно не промышленное производство».

Примерно к 30 дням самки и самцы начинают различаться. Петушков отсаживают на откорм. Их век короче, чем у курочек: 50—55 дней. Дальше — убойный цех, автоматический забой, доработка, фасовка. Часть идет в магазины, большую часть прямо на месте разбирают постоянные клиенты. Вес тушки — 120 плюс-минус 10 г.

У Ерошина не так, здесь поголовье обновляется постепенно. Критерий такой: в клетке 45 особей, как только клетка начинает давать ежедневно по 15 яиц и меньше — она отправляется на убой. Бывают, впрочем всплески спроса на перепелиное яйцо — тогда птица может нестись, пока не умрет естественной смертью. Максимальный срок жизни перепелки — 2,5 года. На яйце рентабельность достигает 35% — для сельского хозяйства очень неплохо. Перепелиное мясо чуть менее выгодно.

Обычно принято говорить о пользе не столько перепелиного мяса, сколько перепелиного яйца. Хотя и мясо, если его приготовить правильно, заметно отличается от привычного куриного. Есть в нем своя прелесть для гурманов и гурмэ. (См. рецепт перепела табака.)

В перепелином яйце, как утверждают специалисты, кладезь всего полезного. В Японии будто бы даже законодательно закреплены два бесплатных, за счет бюджета, ежедневных яйца перепелки каждому школьнику.

Перепел табака на гриле

Перепел выпотрошенный — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Тимьян — щепотка, Оливковое масло — 2 ч. л., Соль, перец — по вкусу.

1. Тушку перепела разрезать по грудке, развернуть.

2. Чеснок выдавить. Смешать оливковое масло, чеснок, тимьян, соль, перец. Натереть этой смесью тушку, оставить мариноваться минут на 20.

3. Разогреть на плите сковороду-гриль. Уложить перепела сначала внутренней частью вниз, придавить грузом (можно поставить кастрюлю с водой, например), жарить минут 10. Затем перевернуть «спиной» вниз, придавить и жарить до готовности.

Один петушок перепела — чуть более 100 г мяса. Даже для одного этого маловато. На мою сковороду-гриль уложилось одновременно без труда три тушки.

Регулярно выпивать сырые перепелиные яйца полезно для желудка и желудочно-кишечного тракта. Вячеслав Ерошин рассказал корейский рецепт коктейля, способного за несколько приемов излечить язву или гастрит. Пять-шесть сырых перепелиных яиц нужно смешать со ста граммами хорошего красного сухого вина, выжать туда лимон — и пить. Пять-шесть приемов — говорят, все проходит.

В доме Ворониных живут три семьи. Чтобы удовлетворить аппетит всех, ежедневно нужно минимум 50 перепелиных яиц. Корма окупаются за счет продажи тех же яиц. Это не товарное производство — продажи «по знакомым».

Геннадий Васильев, «Академия домашней кухни»

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

Рекомендуем прочитать: Меконгский бобтейл кошка. Описание, особенности, виды, уход и цена породы меконгский бобтейл. Статья подробно расскажет о кошке породы меконгский бобтейл и её особенностях

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Физиологические особенности и яйценоскость перепела

В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.

Начало яйцекладки при домашнем разведении

Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.


Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней

Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:

  • яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
  • молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.

Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.

График яйценоскости и количество яиц

Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.

График яйценоскости самок с усредненными показателями:

  • в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
  • в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
  • в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.

Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается.

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении),
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев),
  • транспортировка птиц в новые птичники,
  • повышенный шум возле птичников,
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Как увеличить продуктивность

Чтобы повысить яйценоскость перепелок несушек, им необходимо создать максимально комфортные условия существования и обеспечить качественным кормом:

  1. Освещение. Для птицы, начиная с возраста 24 дня, устанавливают продолжительность светового дня не менее 13–16 часов. Искусственная подсветка в перепелятнике позволяет обмануть организм птицы, настроив его на «вечную весну». При этом освещение не должно быть ярким. Яркий свет провоцирует повышенное возбуждение и излишнюю агрессивность птицы — может начаться расклев. Дольше 16 часов свет в помещении включенным не оставляют.
  2. Условия содержания перепелок. Начинающему птицеводу необходимо знать, что на домашней ферме перепелов выращивают только в клетках. В конструкцию размером 60 на 100 см и высотой 30 см помещают до 25 голов птицы.
  3. Температура. В помещении, где стоят клетки, поддерживают температуру 20–25 градусов. Колебание вне указанных пределов приводит к снижению яйценоскости.
  4. Влажность воздуха в перепелятнике должна быть 65–70%.
  5. При содержании поголовья количеством более 200 штук в помещении устанавливают принудительную вентиляцию. Но допускать наличие сквозняка нельзя.
  6. Корм. Для получения высокой производительности в период яйценоскости поголовье кормят только специальным полнорационным комбикормом для перепелок. У птицы интенсивный обмен веществ, поэтому самостоятельно приготовить пищу, отвечающую ее потребностям, трудно. Для взрослых особей используют корм ДК 52.
  7. Защита от стресса. Часто несушки прекращают кладку из-за того, что их напугал резкий звук, вспышка света, появление незнакомого предмета или живого существа в пределах видимости. Вход в перепелятник держат закрытым, чтобы исключить проникновение в него домашних животных (кошек, собак). Поголовье обслуживают в одной и той же спецодежде.

С момента начала яйцекладки самочка несется без перерыва в течение 9–10 месяцев, затем у нее наступает линька. Этот период характеризуется прекращением кладки и сменой пера у птицы. Как правило, на крупных фермах несушек, вступивших в линьку, выбраковывают, отправляя на мясо.

В домашнем хозяйстве птицу можно оставить на второй сезон. Через 20–27 дней линька закончится, и перепелка снова занесется. На втором году жизни птицы несут на 15–20% меньше яиц, чем в первый год, но они несколько крупнее.

В каком возрасте начинают нестись перепелки

Японские перепела, как самые скороспелые и яйценоские, начинают яйцекладку уже в возрасте 40 дней. Это рекордсмены по созреванию среди домашней птицы. К месячному возрасту птенцы уже достигают веса взрослых особей в 150–180 г, а еще через 2–3 недели откладывают первые яйца.

Мясные породы перепелов созревают немного позже, откладывая яйца в возрасте 2 месяцев. Их яичная продуктивность невелика и составляет чуть более 100 штук в год.

Количество яиц от конкретной перепелки зависит от ее возраста:

  • Молодки разносятся постепенно, откладывая в первый месяц не более десятка мелких яичек.
  • Со 2–3-го месяца от начала яйцекладки самочка уже сносит до 25 штук в месяц.
  • Годовая продуктивность перепела яичной породы составляет 300–330 яиц.

Такие показатели начала яйцекладки справедливы для одомашненной птицы, которая содержится в идеальных условиях. Дикие перепелки начинают нестись несколько позже своих домашних сородичей, их кладка четко привязана к теплому сезону года. Количество снесенных яиц за год редко превышает цифру в 25 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector