Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

Содержание:

Кто придумал салапинскую кашу

Полки рыболовных магазинов забиты промышленными прикормочными смесями, но, по мнению многих любителей фидерной ловли, добрая половина из них по эффективности уступает так называемой салапинской каше для фидера.

Кроме того салапинку, как зачастую ласково называют ее рыболовы, легко приготовить в домашних условиях, купив все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете.

Если говорить о стоимости, то это, пожалуй, самый бюджетный вариант прикормки. Дешевле нее разве только макуха, которую можно использовать, ни с чем не смешивая. Но будет ли результат таким же, как с салапинкой? Вряд ли.

Итак, все, что понадобится для приготовления простой, но очень эффективной каши, найдется в первом попавшемся продуктовом магазине. При этом весь набор обойдется максимум в 15-20 рублей. Для сравнения назовем парочку магазинных составов средней ценовой категории. Взять, к примеру, карповый Traper или GF.

За килограммовую упаковку каждой из них придется выложить не меньше 150 рублей. Как видим, разница более чем существенная. Несмотря на дешевизну салапинская каша для фидера, а точнее ее рабочие качества вызывают настоящее восхищение.

Попадая в воду, эта прикормка создает вокруг кормушки привлекательное облако мути, крупные компоненты распадаются постепенно, благодаря чему рыба не перенасыщается.

Салапинка хороша не только при ловле на фидер с классическими фидерными кормушками, ее можно применять и в других видах ловли. Например, на такую снасть, как убийца карася, в которой кормушками служат пружины. Или при ужении маховой удочкой, периодически подбрасывая сжатые комки каши в точку ловли.

Единственное, с чем она не «дружит», это сильное течение. Мощный поток слишком быстро вымывает ее из кормушки. Бороться с этим можно двумя способами: использовать конструкцию с мелкой ячейкой и плотнее набивать корм.

Законодателями моды в этом направлении являются англичане, поэтому можно подумать, что салапинку тоже создал какой-нибудь Гарри Смит. Но в действительности автором этого уловистого состава является гражданин России Дмитрий Салапин – заядлый рыбак и блоггер, активно пропагандирующий ловлю английской донкой.

Его знаменитый рецепт не просто кочует по рыболовным сайтам несколько последних лет, его уже оценили многие наши рыбаки и выразили свою безграничную благодарность. По словам Дмитрия, он просто хотел приготовить эффективную прикормку на леща из подручных продуктов, которые нашлись на кухне.

Каждый из ее компонентов рыболовы используют в самодельных смесях, но в таком сочетании еще не пробовал никто. Результат превзошел все ожидания – отлично ловился не только лещ, но и другая рыба семейства карповых.

Со временем каша стала достоянием рыбацкой общественности и была названа в честь своего автора.

В отдельных регионах некоторые фидеристы пытаются экспериментировать с ее составом, подстраиваясь под условия и вкусовые пристрастия объекта ловли, но в большинстве случаев рыболовы используют именно базовый состав, предложенный Салапиным.

Для каких водоемов она предназначена

Эта прикормка одинаково хорошо работает как в стоячей воде, так и на течение, но для реки в нее придется добавить связующий компонент, чтобы она вымывалась постепенно. Подойдет мелкая крупа, геркулесовые хлопья или кукурузная мука.

Особое внимание нужно уделить цвету каши. Ее основой являются разные крупы, поэтому она может создавать слишком сильный контраст с темным дном

Для устранения этой проблемы понадобятся пищевые красители, но не стоит с ними слишком усердствовать.

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Важно! Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трёх дней.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Суть ловли на кольцо

Рыбалка с использованием этой снасти рассчитана исключительно на ловлю на водоемах с проточной водой. Наиболее распространена ловля леща на кольцо на Волге и на Дону, хотя и считается, что этот вид рыбалки пришел к нам из Италии.

Основным элементом снасти, как бы это глупо ни звучало, является кормушка, а не само кольцо. Оно — лишь вспомогательный элемент, предназначенный для удерживания оснастки.

Что же представляет собой ловля леща на кольцо? Рыбак выплывает на лодке на определенное место, где разворачивается перпендикулярно течению и якорится несколькими грузами (якорями) с того борта, на который направлен водный поток.

С противоположного борта на прочном шнуре, продетом сквозь металлическое кольцо, на дно опускается крупная кормушка. Через это же кольцо пропускается и основная леска с оснасткой.

При поклевке рыболову достаточно подсечь свой улов, причем, если он даже не успеет это сделать, кольцо, благодаря своему весу, позволит лещу осуществить самоподсечку.

Для кормушки

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Читайте: Рецепт салапинской каши

Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления + видео

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером.

Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером.

Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой.

Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время.

Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Как правильно приготовить кашу

У каждого рыболова свои секретные составляющие уловистой прикормки. Но все они строятся на базовых рецептах и принципах, а также некоторых хитростях, которые полезно знать:

Корм должен быть тяжелый и его должно быть много из расчета 2-3 кг на день.
Если крупы обжаривать, то клейкие свойства их повысятся.
Всеядный лещ потребляет как растительные, так и животные добавки, например, сало или куриную печень.
Отруби добавляют в смесь для рыхлости, а геркулес, манку и муку – для увеличения вязкости.
Составные части каши готовят с вечера, а смешивают на берегу водоема, добавляя глину либо песок и воду, чтобы не вносить в смесь лишние запахи.
Несмотря на то, что рецептура каш содержат указание добавить ароматизатор, увлекаться ими в момент готовки не следует. Лещ может не оценить использованный запах, и сваренная каша окажется бесполезной

Важно иметь возможность менять ароматы от закида к закиду, чтобы на месте определить, что привлекает подводного жителя в конкретный момент времени.

Если в наличии 1 вид крупы

Одна из самых простых основ для приваживающей смеси: отваривают пшено и овсяные хлопья на медленном огне, заботясь о том, чтобы каша не пригорела (неприятный запах отпугнет леща). Остальные ингредиенты – глину/песок, сухари, семечки, ароматизаторы, насекомых – добавляют на месте. Из готовой смеси формируют шарики и забрасывают на выбранное место.

Из нескольких круп

Умелое использование свойств разных злаковых позволяет добиться большого разнообразия в вариантах кормов, их хорошего качества с учетом особенностей применения. Описываемая ниже каша подходит как для поплавочного, так и донного лова.

800 г пшена заливают водой выше уровня на 2-3 см. Доводят до кипения и добавляют 100 г льняного семени. Дожидаются, пока выкипит вода, а каша загустеет, и выключают огонь. В еще горячее блюдо всыпают 500 г перемолотой кукурузы. Перемешивают и оставляют остывать. В данном случае сухой ингредиент вытягивает излишки влаги и рыхлит прикормку. Каша собирается в крепкий комок, а в воде быстро распадается, привлекая подводных жителей.

Гороховая

Рыболовы давно заметили, что запах и вкус гороховой каши отлично привлекает лещ, а готовят ее правильно, следуя описанию ниже:

  • на 300 г гороха берут 800 г воды, бобы заливают и оставляют набухать на 6 часов;
  • после, добавив еще жидкости, 2 ст. л. сахара и треть ст. л. соли, варят 30 минут постоянно помешивая и удаляя пену.

Необходимо довести горох для рыбалки до мягкого состояния, когда горошину можно будет раздавить пальцами, но, ни в коем случае, не разваривать в пюре. Затем горох остужают и перетирают через сито. К такой основе можно добавить жмых и готовые подкормки. Корм на основе гороха не клеится, но распадается на подходящие для поедания части.

Геркулес или овсяные хлопья

Из геркулесовых хлопьев изготавливают приваду двумя способами.

  1. Хлопья складывают в полотняный мешочек и припускают в кипящей воде около 30 секунд, после чего дают остыть. Разминают до однородности. Используют как приманку и приваживающую смесь, отщипывая части от клейкой массы.
  2. Тесто. Измельченные в блендере или кофемолке хлопья смешивают с перловкой или пшеном. Замешивают на воде, желтке либо соке консервированного гороха. Ароматизируют ванилью, анисом. По желанию включают жмых и пахучее масло.

Из ячки

При приготовлении ячневой каши основная задача состоит в том, чтобы добиться ее рассыпчатости, а не липкости. Воды берут в полтора раза больше и дают каше кипеть не больше 10 минут. Затем ячку промывают 2-3 раза, удаляя слизь.

Вода, используемая для промывки, не должна содержала посторонних химических запахов.

Предпочтительнее брать воду из водоема, но в таком случае прикормку придется готовить на месте, а не заранее. Промытую кашку перекладывают в дуршлаг либо холщовый мешочек, давая лишней влаге стечь, а затем порциями смешивают с панировочными сухарями.

На 1 кг ячки приходится 200 г сухарей. Преимущество ячневой каши в том, что мелкая рыбёшка практически не интересуется ею, что создает благоприятные условия для поимки крупного экземпляра.

Пшеничная

Поскольку леща привлекает и пшеница для рыбалки, существует несколько способов ее подготовки для успешного применения:

  1. Зерна промывают и отправляют в кипящую воду, где варят 30 минут. Затем промывают водой.
  2. 200 г пшеницы запаривают в термосе 7 часов, залив кипятком. Обычно закладывают с вечера и на всю ночь.
  3. Замачивают на 12 часов, затем проваривают 20 минут и укутывают еще на 6 часов.

Такой пшеничный корм подходит для лова на дальние забросы.

Ловля леща на кольцо: оснастка

Оснастка может быть двух видов:

  • один поводок с одним крючком, прикрепленный через вертлюжок к основной леске;
  • несколько поводков с крючками, привязанных непосредственно к кольцу.

Рассмотрим оба варианта. В первом случае используется поводок толщиной 0,15-0,25 мм и длиной 0,5-1,5 м. Чем сильнее течение, тем короче должен быть поводок. В противном случае он либо запутается, либо за что-нибудь зацепится.

Рыбалка с использованием нескольких поводков – это классическая ловля леща на кольцо. Оснастка здесь состоит из 2-5 отрезков мононити той же толщины, которые обычным способом привязаны к окружности.

Основная леска

В качестве основной лески принято использовать мононить толщиной 0,2-0,4 мм. Величина сечения подбирается исходя из размеров и веса предполагаемого улова. Если вы собрались охотиться на подлещика весом до 300 г, смысла применять леску толще 0,2 мм нет. Но если предстоит рыбалка на крупных особей, 0,4 мм будет в самый раз.

Ловля леща на кольцо обычно осуществляется на глубоководных участках, поэтому длину лески следует рассчитывать из максимальной глубины водоема с запасом около 5 м, а также такой же длины резерва на случай обрыва. В любом случае минимальное количество нити должно составлять 20 м.

Прикормка на леща — лучшие рецепты, сделанные своими руками

Прикормку можно изготовить своими руками в домашних условиях. Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее эффективных смесей.

Уловистая зимняя смесь

Для приготовления потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • панировку – 250 гр;
  • горох – 250 гр;
  • жмых подсолнечника – 60 гр;
  • льняное семя – 60 гр.

Горох перемалывают и запаривают на протяжении 5 часов. После этого ингредиент соединяют со жмыхом подсолнечника, льняным семенем и панировочными сухарями. Состав тщательно перемешивают.

Рецепт для ловли леща летом на стоячей воде

Чтобы приготовить эффективную прикормочную смесь, рыболову потребуется запастись:

  • панировкой – 400 гр;
  • перемолотыми обжаренными семечками подсолнечника – 300 гр;
  • отрубями – 400 гр;
  • вареным пшеном – 400 гр;
  • кориандром – 1 ч.л.

Перечисленные ингредиенты смешиваются вместе с небольшим количеством глины.

Рецепт прикормки для ловли леша на течении

В глубокую емкость всыпают:

  • 350 гр жмыха подсолнечника;
  • 250 гр панировочных сухарей;
  • 400 гр овсяных хлопьев (предварительно отварить);
  • 350 гр проросшего гороха;
  • 2 ст.л. молотого кориандра.

Компоненты перемешивают. Приехав на водоем, рыболову достаточно будет соединить прикормку с небольшим количеством глины либо грунта.


Смесь для ловли леща на течении добавляют в кормушку

Осенняя прикормка для ужения на течении

Для приготовления рыболову потребуется соединить в глубокой емкости 300 грамм панировки и 300 грамм жмыха подсолнечника, в полученную смесь добавляют небольшое количество:

  • несоленого нарезанного кубиками сала – 50 гр;
  • ржаных отрубей – 100 гр;
  • вареного риса – 100 гр;
  • измельченного мотыля – 50 гр;
  • опарыша – 50 гр;
  • молотого кориандра – 1 ч.л.

Перечисленные компоненты смешивают с глиной.

Рецепт вкусного прикорма для ловли леща весной

400 грамм жмыха подсолнечника соединяют с 400 гр вареного пшена. В полученную смесь добавляют 50 гр кормового мотыля, 150 гр ржаных отрубей и пару ч.л. молотого кориандра. Приехав на водоем, необходимо смешать компоненты с небольшим количеством песка и глиной.

Зимний вариант прикормки

В холодное время года вода в реках и озерах становится более прозрачной. Чтобы не спугнуть осторожную пресноводную рыбу, стоит создать определенную мутность. Чтобы приготовить подходящую прикормку, нужно в глубокой емкости смешать 550 грамм панировочных сухарей, 70 гр жареных семян подсолнуха, 150 гр гороховой крупы и 50 гр предварительно запаренных овсяных хлопьев.

Для приготовления приманивающей леща смеси, потребуется измельчить:

  • 250 гр гороха;
  • 300 гр гречки;
  • 250 гр перловки;
  • 100 гр зерен конопли;
  • 200 гр кукурузной муки;
  • 300 гр панировки.

После перемалывания, крупы нужно обжарить. Компоненты смешиваются. Приехав на рыбалку, нужно добавить в полученную смесь небольшое количество глины и ароматизатор.


Прикормка салапинка

Зимний гейзер

Для приготовления прикормочной смеси, рыболовы смешивают любую кашу для леща (500 гр) с сухим молоком (200 гр), темным пищевым красителем и 100 гр кормового мотыля. Зимний гейзер будет сильно пылить и удерживать рыбу в зоне облавливания продолжительное время.

Рецепт для ужения рыбы в период глухозимья

250 гр пшеницы соединяют с 125 гр пшена и 50 гр кормового мотыля. Предварительно нужно запарить пшеницу и пшенку. Зерна не должны быть мягкими. В полученную кашу для пресноводной рыбы, стоит добавить 1 ч.л. кориандра либо ванильной эссенции/измельченного вареного яйца.

Рецепт каши для ловли леща на реке

Для приготовления каши для леща рыболову потребуется смешать в удобной глубокой ёмкости:

  • 200 гр отрубей;
  • 300 гр молотого жмыха подсолнечника;
  • 100 гр молотых кукурузных палочек;
  • 100 гр глины;
  • 50 мл кофейного напитка Колос;
  • 50 гр мелкого мотыля;
  • 80 гр мелкого опарыша.

Лучшая мощная прикормка для ловли леща, сделанная своими руками — видео рецепт:

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

Читайте: Делаем бойлы для рыбалки

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х  часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Тактика прикармливания

В середине весны и осенью, когда пищевая активность карася низкая, количество подаваемой на дно прикормки нужно ограничивать. Стартовый закорм должен состоять не более чем из трёх кормушек объёмом 50 мл. Дальнейшая ловля проходит с использованием контейнера объёмом около 20 мл, который забивается смесью при каждом забросе.

Летом стартовый закорм включает в себя 5–7 объёмных контейнеров. Для последующей ловли используются модели около 30 мл. Когда речь идёт о рыбалке на течение, количество смеси, доставляемой на начальном этапе увеличивайте. Если клёв начинает ослабевать, поэкспериментируйте с объёмом кормушки и ароматизаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector