Популярный, вкусный, неприхотливый

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев

Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Способы выращивания

Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Уход за картошкой после посадки

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни.

Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у картофеля большая ботва.

Полив и подкормки

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей.

Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Важно! Картофель Жуковский спокойно переносит засуху, а вот обильный полив с замоканием почвы для него губителен

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание сорта

Жуковский отличается от большинства разновидностей картофеля тем, что имеет растянутый период созревания. В процессе вегетации столоны расползаются в стороны, при посадке в солому, благодаря этому свойству появляется возможность собирать по нескольку картофелин из гнезда, не выкапывая куст. Весь период вегетации занимает почти 90 дней, однако не стоит дожидаться полного вызревания всех клубней. Если лето дождливое, спелые корнеплоды могут подгнить.

Внимание!Урожай картошки сорта Жуковский нужно собирать постепенно, при слишком поздней уборке перезревшие клубни теряют вкус.

Кусты среднерослые, от 40 до 60 см, полураскидистые, побеги ветвистые, многочисленные листья некрупные с рельефными жилками, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Соцветия рыхлые, период цветения короткий, венчик красно-фиолетовый, кончики лепестков белые. Клубни разные по размерам и форме, но в основном округло-овальные с тупой верхушкой по 120–160 г, некоторые экземпляры могут достигать массы 400–600 г. Кожица тонкая и прочная, слегка шероховатая, красно-сиреневая, яркая. Глазков мало, они неглубокие, более насыщенного оттенка. Мякоть белая, сочная, не мучнистая.

В Центральных областях средняя урожайность составляет 14–32 тонны на 100 м², максимальные показатели зафиксированы в Липецке – 380 кг на 100 м². По описанию сорта огородников с юга, с 1 семенной картофелины можно собрать 4–5, 5 кг клубней. Назначение столовое, Жуковский подходит для жарки, приготовления чипсов, хорош в запеченном и вареном виде. Мякоть при термической обработке не рассыпается, не теряет сочности и не темнеет.

Достоинства сорта:

  • до 95% корнеплодов (из всего урожая) имеют отличный товарный вид, в целом товарность оценивается в 90–92%;
  • клубни не портятся при транспортировке, отличаются лежкостью. Перед закладкой на хранение картошку перебирают, выбрасывают или сразу используют все поврежденные картофелины, остальные просушивают под навесом. Помещение должно быть сухим и темным, температуру поддерживают на уровне 2–5˚С. В таких условиях урожай пролежит 6–7 месяцев, не загниет и не станет вялыми;
  • иммунитет почти ко всем типичным болезням и вредителям отличный, даже в эпидемические годы слабо поражается нематодой, ризоктониозом, паршой и картофельным раком;
  • нетребовательность;
  • клубни устойчивы к механическим повреждениям, допускается автоматическая уборка;
  • сорт долго не вырождается;
  • растянутое плодоношение, ранний срок созревания;
  • стабильно высокая урожайность в сложных климатических условиях;
  • универсальность в использовании.

Внимание!Жуковский ранний устойчив к жаре, засухе, холоду и нестабильным погодным условиям, плохо растет только в глинистой или каменистой почве.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к фитофторе, грибок опасен при загущении посадок, зарастании грядок сорными травами, высокой влажности почвы и воздуха в теплую погоду. Еще один минус – малое содержание крахмала (10–14%). Вкус во многих источниках описан как посредственный или даже пресный, хотя мнения огородников по этому поводу разнятся, многие дают дегустационную оценку 4–5 баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector