Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Содержание:

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Уход за капустой

Чтобы получить хороший и вкусный урожай капусты, ей необходимо дать соответствующий уход, который состоит из полива, рыхления, окучивания, мульчирования и борьбой с вредителями по необходимости.

Полив

Капуста любит воду, особенно на стадии роста

Поэтому очень важно следить за состоянием этой овощной культуры еще на стадии саженца. Обычно, как только капусту посадили на грядку, ее следует поливать не чаще одного раза в 3 дня

С моментом наступления теплой и сухой погоды частота поливов сменится до одного раза в день, особенно, если погода засушливая и душная. Предпочтительное время для полива – раннее утро или вечер, когда солнце уже садится.

В дождливую погоду капусту лучше не поливать. Если дожди идут постоянно, ее можно укрыть прочным материалом, чтобы не допустить перелива. На квадратный метр грунта как правило следует использовать не менее 8 литров воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была отстоянная, но не вредная. Можно поливать как из лейки, так и из автоматического шланга со средним уровнем напора, чтобы не размыть почву.

Окучивание

Окучивание производится в начале июня, повторить по необходимости это мероприятие можно в середине и конце лета. На начальной стадии роста окучивание помогает положительно сказаться на процессе укрепления и роста стебля, повторное окучивание способствует развитию нужной формы кочанов и укреплению всей корневой системы овощей.

Мульчирование

Мульчирование – процедура, помогающая процессу роста и развития растений на грядках. Для капусты идеальным вариантом мульчирования станет покрытие грунта под кочанами навозом, перегноем или торфяной смесью. Компост и перегной борются с вредоносными микроорганизмами и соединениями в почве и действуют на нее как дезинфицирующее средство. Мульчирование производится не чаще трех раз за сезон – в начале, середине и конце. По желанию, эту процедуру можно пропустить.

Чем и когда подкормить для роста

Подкармливать капусту следует не чаще 4 раз за весь процесс выращивания. Первая подкормка осуществляется сразу после посадки, или на следующий день. Затем, если рост вялый или заторможенный – через 4 недели после высадки. Остальные два раза осуществляются по усмотрению дачника. Если капуста растет хорошо – одной подкормки достаточно.

Идеальные варианты для подкармливания:

  1. Навоз;
  2. Перегной;
  3. Птичий помет (куриный);
  4. Зола (древесная).

Нужно ли удалять нижние листья

Удаление нижних листов с капусты – процедура необязательная, но иногда решающая в урожайности овощей. Удаление происходит медленно и постепенно – не чаще одного листа в неделю, чтобы не навредить овощу, для удаления лучше использовать садовые ножницы, обрывать руками категорически нельзя. На месте среза обязательно следует произвести дезинфекцию, а затем обработку золой. Удалять листья следует в конце августа, когда они практически не влияют на формирование кочана и его рост

Важно помнить, что, если кочан развивается равномерно и правильно, а нижние листья не влияют на эти процессы – их можно оставить. Но если овощ выглядит болезненным и хилым – листья стоит удалить

Защита от вредителей

В начале лета молодые кочаны – любимое лакомство для капустной мухи, тли, крестоцветных блох и других вредных насекомых. Чтобы не распространять вредоносных паразитов на капусту – ее обрабатывают химическими препаратами. Для этого подойдут любые инсектицидные – Энжио, Актара, Зеон и другие.

Но если химическая защита не подходит, ее можно заменить на естественную. Популярным народным средством от насекомых является полезная настойка из золы и мыла. На 10 граммов мыла (хозяйственного или натурального дегтярного) используется 200 грамм золы. Вещества перемешиваются между собой и добавляются к 10 литрам чистой воды. Далее, смесь необходимо выдержать не менее 24 часов в теплом влажном месте, а затем побрызгать ей листья и стебли. Если однократное применение не привело к результату – процедуру можно повторять не чаще одного раза в неделю.

Ошибки при выращивании капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:

Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив

Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.

  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Как выращивать цветную капусту
  • Как выращивать брюссельскую капусту
  • Блошки на капусте: чем обработать
  • Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады

Самостоятельно собранные семена или купленные у частников перед посадкой готовят. Из общей массы выбирают наиболее крупные. Их дезинфицируют помещая на четверть часа в розовый раствор перманганата калия. Для ускорения прорастания их можно подержать в воде с температурой +50°С в течение 15 минут. Затем семенной материал помещают на бумажное полотенце и просушивают.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады подходит универсальный магазинный грунт. Если нет возможности его приобрести, почвосмесь делают самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.

Рассаду капусты выращивают в стандартных ящиках с дренажными отверстиями на дне. Также подходят более удобные в использовании кассеты. Можно посадить семена в индивидуальные пластиковые или бумажные стаканчики. Чтобы меньше травмировать корневую систему при пересадке, многие овощеводы сеют семена в стаканчики или таблетки из торфа.

Посев

Подготовленным грунтом наполняют рассадные емкости, оставляя небольшие бортики сверху. Торфяные таблетки перед использованием размачивают в теплой воде. Слой почвы разравнивают. Затем увлажняют его, обильно опрыскивая из пульверизатора теплой водой. При посадке в рассадные ящики делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см. В них раскладывают семена с интервалом 2 см. Если используют индивидуальные емкости, в каждую помещают по 2 семечка в центр. После прорастания слабый росток убирают. Посеянные семена присыпают тонким слоем почвы и снова увлажняют теплой водой из пульверизатора. Затем емкости накрывают полиэтиленом или стеклом для создания тепличных условий. Ящики переносят на хорошо освещенный подоконник, где поддерживается температура воздуха +20°С.

Уход

Первые всходы появляются через 5 суток после посева. Емкости переставляют в более прохладное помещение. Днем поддерживают температуру на уровне +15°С. Ночью ее понижают до +8°С. Такое чередование позволяет растению сформироваться равномерно. Сеянцы не вытягиваются, наращивают разветвленную корневую систему. Днем рассаде необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов. Если световой день короткий, организуют дополнительную подсветку. Для этого над рассадным ящиком устанавливают люминесцентные лампы. Если есть возможность, сеянцы переносят на южное или юго-западное окно, чтобы они были хорошо освещены солнечным светом. Рассаду поливают водой комнатной температуры. Желательно брать фильтрованную или предварительно отстоянную в течение суток. Рассаду орошают после высыхания поверхностного слоя грунта, поскольку переувлажнение грозит развитием гнили и грибковых болезней. При выращивании сеянцев в общем ящике проводят пикировку на стадии формирования 2 настоящих листьев. Их перемещают в отдельные емкости, наполненные свежим, плодородным грунтом. Когда растения адаптируются на новом месте, выполняют первую подкормку. Обычно удобрения вносят через неделю после пикировки. Питательный раствор готовят из:

  • 1 л воды;
  • 2 г сернокислого калия;
  • 4 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата.

Повторно удобрения используют через 15 суток после первой процедуры. Здесь используют такой же состав, но концентрацию всех веществ увеличивают в 2 раза. В третий раз кустики подкармливают за 3 суток до пересаживания на незащищенные грядки, чтобы они лучше прижились. Теперь для приготовления раствора берут:

  • 1 л воды;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 5 г суперфосфата;
  • 3 г мочевины.

Пересадка в открытый грунт

Раннеспелые сорта капусты пересаживают на постоянное место уже в конце апреля или в начале мая. Ряды делают на расстоянии 50 см, а лунки копают с интервалом 30 см. Для экономии места можно посадить подросшую рассаду в шахматном порядке. Среднеспелые и поздние сорта высаживают после 10 мая. Между рядами оставляют 60 см, а между отдельными кустиками 40 см. Для пересадки выбирают пасмурный, но не дождливый день или выполняют эту работу вечером, когда нет ярких лучей солнца. Все пересаживаемые кустики проверяют. Больные и чахлые на вид не используют. Лучший урожай дают крепкие растения с толстым стеблем. В лунку выливают 500 мл воды. Затем помещают в нее растение вместе с земляным комом, заглубляя до листьев. В первые дни после посадки капусту притеняют для защиты от солнечных ожогов. Для получения раннего урожая капусты многие дачники сеют семена в начале весны и выращивают растения рассадным способом

Перед посевом важно правильно рассчитать дату посадки с учетом особенностей сорта и климата в регионе. Тогда овощи растут крепкими, активно развиваются, а летом дают богатый урожай

Болезни капусты

В погребе свежую капусту поражает серая гниль: кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья становятся осклизлыми, загнивают. Высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию болезни.

Прежде всего поражаются подмороженные кочаны и зачищенные до белых листьев. Хранилище необходимо проветрить, капусту охладить и зачистить.

Сосудистый бактериоз—черешки листьев и жилы чернеют, пластинки желтеют и засыхают. Болезнь передается через семена, почву. Необходимо обеззараживать семена в чесночном настое. Во время хранения этот грибок капусту поражает мало.

При закладке нужно тщательно осматривать кочаны, чтобы не положить на хранение больные.

Точечный некроз листьев—проявляется только в хранилище, в виде черных пятнышек внутри кочана. Обычно болеет капуста с повышенным содержанием нитратов.

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Специфика выращивания и ухода за капустными грядками в регионах

Срок высадки, сбора белокочанной капусты зависит от климатических условий региона.

В Подмосковье

Подходят для выращивания сорта устойчивые к температурным колебаниям, не сильно светолюбивые сорта, созревающие до середины октября. Пользуются популярностью ранний сорт Дюма; среднепоздние — Слава, Валентина; поздние — Агрессор, Крюмон, Подарок.

В Беларуси

Влажный умеренный климат Беларуси, песчаные, суглинистые почвы подходят для выращивания белокочанной капусты. Здесь её выращивают на приусадебных участках, на больших площадях агрофирм. Культивируют ранние урожайные сорта: Заря, Малахит, Золотой Гектар, поздние — Слава, Московская Поздняя.

На Урале, в Сибири

Сроки посадки рассады в сравнении со средней полосой России сдвигаются на 2 недели. В грунт высаживают ранние сорта с конца апреля, в первых декадах мая. Среднеспелые — с середины до конца мая. Подходят для регионов раннеспелые сорта: Июньская, Заполярье, Заря (гибрид). Среднеспелые — Слава, Сибирячка, Стахановка.

Предыдущая
КапустаПосадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Следующая
КапустаКогда, как часто и как правильно поливать капусту в открытом грунте

Когда сажать капусту в открытый грунт

Благоприятный период сеяния капустных семян зависит от нескольких факторов – разновидности культуры (ранняя, поздняя, среднеспелая), климата региона, особенностей конкретного года.

По регионам

Представлю примерные сроки высадки различных типов капусты по российским регионам. Ранние сорта на рассаду:

  1. Средняя полоса: начало-середина марта.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец марта.
  3. Южные широты: конец февраля-начало марта.

Среднеспелые разновидности:

  1. Средняя полоса: конец марта-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: середина-конец марта.

Позднеспелые капустные сорта:

  1. Средняя полоса: начало-середина апреля.
  2. Урал и Сибирь: середина-конец апреля.
  3. Южные широты: первая декада апреля.

Обратите внимание, что капустная рассада готова к переезду в огород уже на 40-50 день развития

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для сеяния на рассаду, в открытый грунт на 2019 год:

  1. Февраль: 14-17.
  2. Март: 8-13, 15-19.
  3. Апрель: 8-13, 15-19.
  4. Май: 7-11, 13-17.
  5. Июнь: 5-9, 11-15.

Ознакомьтесь и с прогнозом погоды на ближайшую неделю –убедитесь, что нет угрозы возвращения заморозков.

Посев и выращивание рассады

Подготовив все необходимое, можно приступать к посадке. Сеянцы капусты стоит размещать на поверхности грунта, которым наполнены ящички. По завершении процедуры, их следует присыпать небольшим (до 1 см) слоем почвы, затем полить. После чего поместить ящики поближе к свету. Желательно, чтобы температурный режим в том месте был в пределах от +6 до +12 градусов.

Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт — по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.

При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений. Использовать для этих целей следует птичий помет, либо навоз. Также стоит проветривать помещения с саженцами культуры. Однако сквозняки лучше исключить.

Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:

  • днем от +14 до +18 градусов;
  • ночью – от +7 до +10.

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.

Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Подготовка почвы под рассаду капусты

В апреле делают траншею, укладывают в нее навоз, посыпают смесью перегноя и дерновой земли 3:1 слоем 12 —15 см. Разравнивают и слегка уплотняют. Поливают коровяком 1:10 (ведро на 1 кв. м.) и горячей водой (ведро на 1 кв. м) и укрывают пленной.

Для профилактики черной ножки перед посевом за два дня в грунт вносят 100г древесной золы и 300 г извести на 1 кв. м.

После прогрева почвы подготовленный участок маркируют 5×5 см. В центре квадратика колышком делают углубление. В него складывают 3 — 5 горошин суперфосфата и 2 семечка. Засыпают песком с компостом и укрывают пленкой.

При появлении всходов пленку снимают, прореживают, оставив в лунке 2 растения, и подсыпают к ним землю с золой 1:1, а через 5 дней оставляют в лунке по одному, более сильному растению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector