Как посеять гречиху в кемеровской области: оптимальные сроки и нормы высева

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.

Долгоносик на гречихе

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Фитолекарь

Гречиху недаром называют фитолекарем: она не имеет общих заболеваний с садовыми культурами. После посева гречки земля полностью исцеляется от вредоносных микроорганизмов, а саженцы приобретают устойчивость к различным заболеваниям.

Особенно опасна корневая гниль, которая уничтожает много здоровых внешне садовых растений. Микологические исследования почвы после выращивания гречки показали значительное снижение популяции грибковых и прочих патогенных организмов.

Проволочник покинет картофельное поле после возделывания на нем гречишной культуры. Это достигается без применения мощных химических средств, отпугивающих паразитов.

Ученые давно ищут пути культивирования растений без применения агрохимикатов, и гречиха занимает одно из первых мест в списке экологически чистых и безопасных зеленых удобрений.

Экологически чистый урожай — первоочередная задача, которая стоит перед учеными мира. Обеспечить человечество безопасными продуктами садоводства смогут только зеленые удобрения. Растительные удобрения повышают образования гумуса в почве, а химические подкормки снижают содержание почвенных микроорганизмов из-за повышенной минерализации земляного кома.

уход и Посев за гречкой

Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче нужно применять районированные семена для климата данной местности. Сохранять надежду на привозной, а также из южных районов, посевной материал не следует, поскольку возможно не взять большого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на собственных дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в собственном составе некое количество молибденового аммония.

Кстати, для этих целей возможно применять и борную кислоту.

Советы по посеву гречки:

  • Посев гречки начинают во время хорошего прогревания земли, в большинстве случаев последней трети мая либо первой декаде июня. Как раз сейчас больше не бывает проявление утренних заморозков, к каким гречка так чувствительна.
  • Выбранные лучшие и большие семена возможно сеять широкорядным методом.
  • Многие дачники реализовывают посев гречки дедовским способом — вразброс.
  • Семены высевают в землю на глубину от четырех до восьми сантиметров.
  • По мере необходимости направляться создавать маленькое рыхление верхнего почвенного слоя, поскольку образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
  • По окончании посева гречку нужно обильно полить участок.

Рост гречки происходит достаточно скоро и сопровождается выпихиванием с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее нужно прекрасно поливать. При многократном появлении сорняков на участке направляться их пропалывать.

А в июле создавать окучивание растений. Таким методом возможно добиться получения корневой и разрастания системы хорошего урожая.

Участки, на которых растет гречиха, аккуратно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.

В целях защиты растений гречки от разных вредителей создают обработку участков особыми инсектицидами. Наряду с этим стоит не забывать о пчелах, планирующих на цветущей гречихе. В этом случае лучше не производить во время опыления растений плел из улья, дабы не допустить их массовую смерть.

При появлении последней трети августа цветущих вершин у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, нужно до наступления осенних заморозков. По окончании уборки семена прекрасно просушивают и сортируют, по окончании чего их возможно применять для изготовление разных блюд.

Видео, из которого возможно заметить, как цветет гречка.

Как прорастить рецепт и гречку из нее

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Огородники увидели, что семена, выращенные на своем участке, всходят стремительнее собратьев из броского красочного пакета. Растения дадут урожай не…

Для получения прекрасного и цветущего декоративного балкона довольно часто употребляется сурфиния, больше известная как ампельная петуния. Ниспадающие грозди броских…

Гибискус травянистый – это долгое растение, относящееся к семейству Мальвовых. Стебли этого растения смогут вытягиваться выше 2 м, основное условие…

Не имеет значения, сколько у вас места — гектар почвы за городом либо пара квадратных метров на балконе, — вы все равно имеете возможность заняться выращиванием овощей. Вот…

С целью уменьшения количества пестицидов, каковые находиться в покупных продуктах многие люди желают заниматься выращиванием органических овощей и…

Репчатый лук есть неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Оптимален он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно преодолеть не менее…

https://youtube.com/watch?v=d-9kA96KUHU

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном

Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку

В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения

Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми

Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.. Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца

В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Уход и уборка урожая

Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно собирать урожай

Уход за посевами

Работы проводят с учетом климатических и почвенных особенностей региона.

При узкорядном и рядовом сплошном посеве уход заключается в прикатывание семян, довсходного и послевсходного боронования. При широкорядном методе вместе с этими приемами проводят обработку междурядий.

Прикатывание — это выравнивание поверхности пашни, улучшении контакта посевного материала с почвой, повышении влажности, снижении испарения. В работе используют кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Боронование позволяет избежать образования почвенной корки, замедляет рост сорняков и хорошо удерживает влагу.

Уборка урожая

Специфика работ по уборке гречихи связана с особенностями плодообразования и созревания зерна. В среднем этот процесс занимает от 20 до 30 дней, а в период созревания на одном растении могут находиться и бутоны, и только раскрывшиеся цветы, и созревшие зерна.

Сложенная в валки гречиха имеет неодинаковую влажность:

  • зерно и листья — от 8 до 17%;
  • стебли — от 25 до 40%.

Раздельная уборка рекомендована из-за особенностей созревания зерен, и позволяет получить более высокий урожай с меньшим количеством влажного зерна.

Когда на растениях до 80% спелых зерен, их скашивают в валки. Последующие 3-5 дней масса подсыхает, дозревает, после чего поступает на обмолотку. Полевое оборудование для производства гречневой крупы должно состоять из комбайна с подборщиком и жатками, транспортера, режущего аппарата и мотовил.

Лучшее время для уборочных работ — утро и вторая половина дня. В самые жаркие дневные часы скашивать растения нежелательно. На длинных участках гречиху скашивают загонным способом, а на участках неправильной формы — круговым.

Концепция бизнеса

Характерная особенность этой культуры: она не опыляется самостоятельно, без участия насекомых. Лучшие опылители для гречихи – медоносные пчелы. Они переносят пыльцу. Поэтому вблизи полей должны находиться пасеки или места обитания диких медоносных пчел. Иначе богатый урожай не собрать.

Если это невозможно, стоит договориться с местными пчеловодами, чтобы они во время цветения привезли ульи и выпустили пчел. Такой симбиоз выгоден для всех.

Сочетать выращивание этой культуры необходимо не только с пасекой. Гречиху нельзя каждый год сеять на одном и том же поле. Чтобы угодья не простаивали, выращивайте картофель и бобовые, кормовую кукурузу и сахарную свеклу.

Гречиха – сельхозкультура, крайне любящая тепло, у нее нет озимых сортов. Оттого ее проблематично растить в регионах с холодным климатом. Зато она способна расти на неплодородных почвах, что значительно уменьшает расходы. Довольно часто ее высевают для большей результативности пасеки, и урожай не является основным доходом.

О реализации продукции необходимо побеспокоиться задолго до уборки урожая. Возможна розничная торговля, но вряд ли в розницу удастся продать все собранное зерно. В первую очередь работайте с перекупщиками: они хоть и дадут небольшую цену, зато распродадите весь запас за короткое время. Самостоятельное упаковывание гречневой крупы дает возможность сбыть товар в магазины, но это целое производство, на него понадобятся дополнительные вложения.

Что такое гречиха и откуда берется гречка?

Fagopyrum esculentum – гречиха обыкновенная (посевная). Хлебная и медоносная культура родом из Китая, семена которой используются в пищу, а также служат кормом для животных.

Ботаническое описание гречихи:

  • травянистое растение выстой 0,5-1,2 м;
  • стебель красноватый, ребристый, коленчатой структуры;
  • корень стержневой, уходит на глубину до 1 м;
  • листочки заостренные;
  • белые или розоватые цветочки собраны в рыхлые соцветия;
  • семена светло-зеленые, трехгранные, с параметрами 5-7х3-6 мм.

Гречка изготавливается из прошедших гидро- и термообработку семян гречихи. В зависимости от степени помола выделяют ядрицу, крупный и мелкий продел, смоленскую крупу. Гречневая мука используется для приготовления блинов, оладий, галушек. В тесто для выпечки добавляется в смеси с пшеничной мукой.

Пищевая и биологическая ценность гречки объясняется высоким содержанием:

  • белка;
  • медленных углеводов;
  • органических кислот;
  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов E, PP, гр. B.

Посевные работы

Выращивание гречихи с получением хорошего урожая невозможно без соблюдения сроков и правил посева, ухода за побегами и своевременного сбора созревшего зерна.

Сроки сева

Каждое хозяйства определяет начало посевных работ в зависимости от влажности почвы и температуры верхнего слоя. Семена прорастают уже при +7 °С, однако, для дружных всходов лучше подождать, пока грунт прогреется до +12+15°С. При выборе сроков посева необходимо также учитывать:

  • механический состав почвы,
  • метеорологические условия,
  • рельеф посевного поля.

Семена гречихи для сева

Для разных почвенно-климатических зон агротехнические сроки посевных работ разнятся в зависимости от условий весны, но в среднем составляют:

  • для Центрально-Черноземной зоны и Волго-Вятского района — вторая-третья декада мая,
  • для Поволжья — вторая декада мая,
  • центральные Нечерноземные районы — конец мая и начало июня,
  • Урал и Западная Сибирь — последняя неделя мая и первая неделя июня,
  • Восточная Сибирь — первые две недели июня,
  • Дальний Восток — первые две недели июля.

Соблюдение сроков сева позволит получить наибольший урожай и сохранить качество посевного материала, окончательное решение о начале посевных работ принимается на местности.

Способы сева

Способ сева подбирается индивидуально, с учетом засоренности поля сорняками. На плодородном грунте с умеренной засоренностью гречиху обычно высеивают односторонним широкорядным методом, оставляя между рядами около 45 см. На очищенных от сорняков высокородных почвах применяют широкорядный двухстрочный посев, с междурядьем в 50-51 см.

На легких суглинистых, песчаных и структурных почвах свободных от сорняков, в пару, пожнивных и поукосных посевах семена высеивают узкорядным или сплошным рядовым методом. Последний способ применяют и в районах с высокой ветровой эрозией.

Широкорядный посев дает более высокую урожайность на плодородной почве. На бедном и малопородном грунте, свободном от сорняков, собирают ранний урожай. А если внесение удобрений и подкормок было обильным и своевременным, то количество урожая будет высоким.

Выбирая широкорядный посев нужно учитывать направление рядов: более высокий урожай будет на поле, где ряды расположены с севера на юг. Объясняется это тем, что в самые жаркие полуденные часы происходит взаимное затенение растений.

Нормы высева

Большое значение для повышения урожайности имеет норма высева и схема семян. На больших полях растение не может использовать всю воздушную среду и объемы почвы, что снижает урожай. Завышенная норма сева приводит к полеганию растений в связи с высокорослостью.

Для разных климатических зон следующие схемы:

Широкорядный сев (кг/га) Сплошной сев (кг/га)
Северо-западный регион 60-65 80-95
Центральный регион 50-60 80-90
Волго-Вятская зона 50-55 80-90
Центрально-Черноземная зона 50-55 70-80
Поволжье 45-50 60-70
Северный Кавказ 45-50 60-70
Урал 50-60 80-90
Западная Сибирь 50-60 70-90
Дальний Восток 80-90

Глубина заделки зерна влияет на дружность всходов: при мелкой придаточная корневая система развивается слабо, и быстро отмирает при пересыхании верхнего слоя. Такие растения не показывают высокой урожайности из-за слабости. На легких и быстро подсыхающих почвах гречиху заделывают на глубину 6-9 см, а на суглинистых тяжелых — на 4-5 см.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях

Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание

Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Уход за культурой

Гречиха при оптимальных для нее условиях всходит через 5-6 дней. А через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этот период задача садовода — обеспечение растения необходимым увлажнением.

Последующие работы это комплекс агротехнических приемов, подкормка развивающейся культуры необходимыми минералами, предупреждение заболеваний и поражения вредителями. Это:

  • послевсходовое боронирование — проводится после появления сорных трав, в период развития первого или второго листа растения;
  • междурядная обработка в широкорядных посевах во время появления первого или второго листа и последующая, когда растение начинает цвести;
  • окучивание способствует развитию корневой системы и предупреждает полегание от воздействия сильных ветров и дождей;
  • внекорневая подкормка — опрыскивание растения азотными удобрениями и регуляторами роста после появления первого листа до фазы бутонизации;
  • подкормка борным суперфосфатом в начале цветения;
  • при чрезмерном развитии сорных трав используются почвенные гербициды до бутонизации растения;
  • основные вредители, которые могут заразить растение — это тля и медяница, при небольшом поражении достаточно сделать зольно-мыльные опрыскивания, а при наличии больших колоний насекомых необходимо применить органические инсектициды до фазы формирования плодов;
  • в последней декаде августа могут появиться цветущие верхушки и для того, чтобы направить питательные вещества к созревающим плодам их срезают.

Поэтому основная цель садовода — предупреждение избыточного развития вегетативных органов растения, способствуя быстрому опылению цветков и наливу плодов.

Опыляется гречиха пчелами, реже другими насекомыми, также этому могут способствовать ветер или ее сотрясение. Многие садоводы, при отсутствии на участке насекомых, проводят параллельно протянутую веревку по верхушкам растения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что данная культура подвержена ряду заболеваний, потому стоит рассмотреть их симптомы, меры профилактики и лечения.

В первую очередь, это плесневение семян. Различают несколько видов. Серо-зеленая плесень характеризуется затхлым запахом. Развивается из-за низкого качества посадочного материала, высадки его в недостаточно прогретую землю. Заболевание снижает всхожесть. А еще провоцирует медленное развитие и гибель всходов.

В случае появления механических повреждений на оболочках семян развивается темная плесень.

Если во время активного роста семян стоит влажная погода, то может образоваться розовое заплесневение . Еще одной причиной бывает неправильное хранение семян в условиях повышенной влажности. Болезнь сильно снижает всхожесть.

В качестве профилактики рекомендуем использовать те сорта, что устойчивы к описанным проблемам, а также обрабатывать семечки перед высевом в грунт. Еще, нужно тщательно чистить и просушивать зернышки, избегать их механических повреждений.

Опасной проблемой является фитофтороз. Он может проявляться на протяжении всего периода развития растения. На всех надземных частях появляются красно-коричневые пятна. Если состояние запущено, то пораженные участки темнеют и отмирают. Особенно опасно для молоденьких растеньиц.

Источником заболевания выступает зараженный опад . Так что нужно тщательно убирать растительные остатки вместе с урожаем

Также важно соблюдать севооборот, своевременно удобрять растения, дезинфицировать семена и почву

При заражении ложной мучнистой росой листва покрывается желтыми маслянистыми пятнами. С тыльной стороны возникает грязно-белый или серый налёт. Места, которые поражены грибком со временем подсыхают и опадают.

Для недопущения заболевания подходят такие же меры, как при поражении фитофторозом.

Бурые пятна на корневой шейке и остальных надземных частях растения говорят о развитии серой гнили. После того, как эти участки загнили, на них появляется что-то вроде серой пыли. Молодые растеньица погибают. Листва желтеет и отмирает.

Инфекция распространяется из почвы, или вследствие заражения семян.

Для защиты растений используют агротехнические приёмы, а также при фитофторозе и серой гнили проводят обработки бордосской жидкостью, а при ложной мучнистой росе применяют 1% суспензию коллоидной серы.

Достоинства и недостатки гречки сидерата

По темпам роста гречиха как сидерат одна из самых быстрых. За полтора-два месяца растение набирает зеленую массу и его можно запахивать в грунт или мульчировать срезанными побегами почву в междурядьях. За весенне-летний сезон можно трижды посадить и снять урожай зелени и корней гречки для удобрения почвы.

Сидерация грунта происходит благодаря корневой системе, которая выделяет различные органические кислоты, которые нужны для растворения и усвоения культурными растениями фосфора. На щелочных или нейтральных грунтах есть риск, что фосфорные подкормки не принесут растениям пользы, оттого что они не смогут перейти в доступную форму, которая пригодна для питания.

В зеленых побегах и корневой системе содержится азот, калий и фосфор, которые нужны для роста овощей, ягод и фруктов. Корни, разрастаясь в стороны и вглубь, подавляют сорные травы, не давая им возможности питаться, а пышная зеленая масса закрывает сорняки от солнца, чем также способствует избавлению от дикорастущих трав.

Гречиха как сидерат особенно хорошо работает в качестве фитосанитара почвы после злаковых культур. Злаки подвержены корневым гнилям, и использование гречихи как сидерата в качестве промежуточной культуры предотвращает вспышки инфекции.

Используется как медоносная культура. Пчелы собирают пыльцу в промежутках между засухой и дождем, когда на улице держится влажность около 60 %. В жару или дождь прекращают сбор нектара.

Своими листьями гречка притеняет землю, сохраняя влагу и привлекая подземных жителей в верхний плодородный слой для рыхления почвы. Посадив гречиху как сидерат осенью, весной можно не перекапывать грядки и не вкладывать ручной труд в обработку земли.

Растение хорошо растет на черноземах, но хуже на слабокислых и тяжелых грунтах, на которых в основном и требуется сидерация. Неподходящие условия способствуют меньшему набору зеленой массы.

Подходит для всех огородных культур, кроме растений из семейства гречишных:

щавель;

ревень;

шпинат.

Не любит высоких температур – свыше 30 градусов, что является нормой для средней полосы летом. Сухой воздух и дефицит влаги в почве отрицательно сказывается на росте зелени.

К холоду растение также чувствительно, поэтому ранней весной ее не высаживают, а ждут, пока температура грунта прогреется до 10 градусов в верхнем слое. В сравнении с другими сидератами – это серьезный минус, так как можно опоздать с высадкой рассады и получить меньше урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector